Communautés
Cuisine
Pour tous les amoureux de la cuisine, qu'elle soit sucrée ou salée, simple ou élaborée. Un seul mot d'ordre : Partager.
306 blogs
26386 posts
08/04/2015
Articles récents de cette communauté
Salade au poulet croustillant Ingrédients: (pour 1 personne) un morceau de poulet croustillant (la recette ICI ) quelques feuilles de salade verte roussette quelques feuilles de salade frisée 12 petites branches de céleri quelques tranches de concombre 2-3 petits poivrons ciboulette Pour la vinaigrette: 1 c.à soupe d’Huile Quintuor - Huilerie
Bonjour à tous Voici enfin le lancement de ma page facebook !!! Vous pouvez désormais me suivre sur ce lien: https://www.facebook.com/lessaveursenfolie/?modal=admin_todo_tour et découvrir mes recettes directement reliées à mon blog !!! N'hésitez pas à vous abonner, cliquer et commenter !!! A bientôt...
Aujourd'hui je vous propose un beau framboisier ! Enfin ce n'est pas un vrai framboisier, je ne suis pas fan de la crème mousseline alors j'ai réalisée une variante avec du mascarpone. J'ai plus facile à réaliser et plus léger je trouve. Pour sa réalisation j'ai utilisé des framboises surgelées car elles rendent beaucoup plus de jus que le
Velouté de cosses de petits pois...car rien ne se perd et tout se recyle.
Pour une première, c'est une première.
J'ai l'habitude d'utiliser les fanes de radis ou celles de navets pour préparer de délicieux veloutés, j'ai même essayé les fanes de carottes, mais jamais les cosses de petits pois. C'est chose faite et ça m'a convaincue !
Chaque année j'attends, avec la même impatience, l'arrivée des petits pois et
J'avais déjà réalisé la pâte d'ail de mon amie Sophie, et j'ai trouvé celle-ci dans mon livre Thermomix..Comme j'avais très aimé j'ai fait cette recette qui change un peu de la précédente. J'ai modifié les proportions, car il y avait trop de gingembre à mon goût. Ingrédients: 20 g de gingembre pelé en cubes de 2 cm 50 g de gousse d'a
Situé à Jossigny, village du 18ème siècle, 15 minutes des nouveaux quartiers d'affaires de Marne la Vallée et tout près de Disneyland, le restaurant "Le Cheval Blanc" propose une cuisine fraîche et raffinée mettant en valeur des produits de qualité et faits maison. A la carte, vous avez 3 entrées, 3 plats et 3 desserts.
L'atmosphère est
En mode préparation marathon, le gâteau énergétique est le meilleur allié... mais ce n'est pas parce qu'on ne prépare pas une course qu'on va se priver de ce bon gâteau!!! Voici la recette de mon amie Martine... et son gâteau a fait ses preuves, Jojo a explosé tous les compteurs du semi-marathon de Royan.... (même devant les Kenyans... ou
Cela fait une année ou presque que j'avais envie de partager cette recette avec vous. Depuis le cours de cuisine grecque que j'avais donné l'année dernière et surtout... depuis mes vacances en Grèce l'été passé. Là où bien entendu, je me suis tapé une ou deux petites tranches de ... moussaka. Comme c'était bon. Des aubergines, de la via
Une délicieuse spécialité montagnarde aux myrtilles, un de mes fruits préférés !
Ingrédients pour 6 personnes : 200g de farine 6g de levure chimique 100g de beurre 150g de sucre 3 œufs 3 cuillères à soupe de rhum vieux 1 gousse de vanille 150g de myrtilles Préparation : Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Prélever les graines de l
Un gratin tout simple et plein de saveurs, j'ai utilisé des oignons frais et avec la touche de curry c'est un régal. Ingrédients: Pour 4 personnes 25g de beurre demi sel 300g d'oignons frais coupés en 2 200g de poireaux coupé en tronçons 150g de lait 2 œufs 150g de jambon fumé râpé 4 feuilles de brick sel poivre 1 c à c de curry doux Nom
Une recette pour repas festif... Ingrédients pour 2 personnes 2 pigeons (a faire desosser par votre volailler) 100 grde pommes de terre Ratte 2 oignons nouveaux 20 gr de cresson 1 betterave rouge cuite 4 pointes d'asperge 4 pétales de tomates confites 100 gr d'échalotes 1 litre de fond de volaille 1 carotte 2 branches de céleri 1 oignon 1 gouss
Voilà un pot de mascarpone ouvert, pas envie de faire un gâteau. Mais pourquoi ne pas l'utiliser pour faire une tartinade ? Moi j'adore les tartinades, à base de légumes, de légumineuses, de fromage.. bref je les adore ! Dans celle ci j'ai mélangé mon mascarpone avec des sardines au citron !!! Super facile à faire et original pour l’apér
Smoothie Orange, Pomme & Kiwi Sun Gold
Avec le retour du soleil, j'ai eu envie de ressortir ma centrifugeuse. J'ai vraiment besoin de faire le plein d'énergie et de vitamines après tous les pépins de santé qui se sont enchaînés. Pour le petit-déjeuner, j'ai préparé pour les enfants et moi un délicieux smoothie bien acidulé et très frais
Une petite chose que j'adore ... frais , goûteux idéal en apéro ou en entrée et simple à faire ... 1 concombre 1 yaourt grec (pas simple à trouver le vrai yaourt grec !!) 2 éclats d'ail de l'Aneth de la menthe fraîche 1 cuillère à soupe de bonne huile d'olive 1/2 cuillère à soupe de vinaigre Sel Lavez , épluchez le concombre et râpez
Il existe quatre saveurs primaires : sucré, salé, amer et acide. Dernièrement la cinquième saveur était ajoutée "Umami," qui correspond à la sensation gustative produite par l'ingestion de glutamate. Le goût est un sens qui comme l’odorat fait appel à nos souvenirs, .... Les mémoires sensorielle et olfactive enfantines encrées dans nos
J'adore le riz au lait, j'ai hésité à faire cette recette car j'aime tellement nature que je n'étais pas certaine de vouloir le manger autrement... verdict après dégustation, personnellement, je préfère à la vanille, mais il en faut pour tous les goûts!
Ingrédients 1 litre de lait 160 g de riz long ou à dessert 100 g de chocolat noir p
N'hésitez pas à me proposer d'autres idées ... J'aimerais bien renouveler un peu mes menus... (bien sûr ce petit billet est écrit selon mes goûts ... pour cette raison, vous ne verrez pas apparaitre ce qui me déplait...) En fin d'articles retrouvez l'index des recettes
Viandes/poisson/oeufs Accompagnement Plat unique Ailerons de dinde Asperg
Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette de mousse de fraises sur la blogosphère. A l'origine, il s'agit d'une recette du thermomix mais je l'ai adapté avec un mixeur et des fouets ;-) La préparation de cette mousse est étonnante de simplicité : on mixe les fruits pour réaliser un coulis puis on fouette ce coulis avec un blan
Nathalie « Une cuisine pour Voozenoo » , Viviane « Quoi qu’on mange ? » et Chantal « La Cuisine de Blanche » du défi "Compile moi un menu" m'ont gentiment invité à être la marraine de ce mois-ci, pour mon plus grand plaisir! Je les remercie sincèrement de leur confiance! Nous avons donc choisi pour thème "Buffet campagnard, saveurs du
Les fraises, j'adore ça ! Lorsque j'ai un panier de fraises devant moi je ne peux m'arrêter d'en manger ! Je vous assure que je serai capable de manger un panier de 3 kg de fraises à moi toute seule ! C'est nature que je les préfère alors bizarrement même si c'est un de mes fruits préférés je ne les cuisine pas tellement mais pour changer
Ingrédients 50 cl de lait (1 ou 2 yaourts... j'ai choisi les yaourts) 1 mangue Facultatif: 2 glaçons Préparation Epluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Mixez la mangue avec le lait ou le yaourt, jusqu'à obtenir la consistance désirée. Si vous optez pour le yaourt et que vous voulez un peu plus liquide, rien ne vous empêche d'ajouter un
Spaghetti à la Marmite de Nigella
Je vous présente aujourd'hui une recette simplissime mais tellement bonne de ma chef préférée Nigella Lawson. On la trouve dans son livre Kitchen (que je vous ai présenté ici ) qui répertorie un best of de ses meilleures recettes faciles maison. Cette recette utilise un produit que notre famille adore, la c
J'adore le riz au lait, j'ai hésité à faire cette recette car j'aime tellement nature que je n'étais pas certaine de vouloir le manger autrement... verdict après dégustation, personnellement, je préfère à la vanille, mais il en faut pour tous les goûts!
Ingrédients 1 litre de lait 160 g de riz long ou à dessert 100 g de chocolat noir p
Chili con Carne au Cheddar
Ce dîner est le premier de notre semaine bonne résolution. Après avoir visionné l'émission "A Table" j'ai eu envie de changer quelque peu nos habitudes de consommation. J'ai décidé de créé mon planning hebdomadaire des repas et d'y joindre, la liste des courses. Le but : ne plus gaspiller, manger moins mais mieux
Pain Ciabatta en Cocotte
Ah le ciabatta...toute une histoire d'amour pour moi. C'est le pain de mes vacances en Toscane, celui qu'on garnissait de charcuteries et de fromages et qu'on allait déguster dans les ruelles de Sienne. Ce pain est assez récent puisque la recette a été redécouverte en 1982 par Arnaldo Cavallari. Ce qui fait sa particul
Redonner du peps à des filets de maquereau en boîte, voici une façon facile et rapide de les présenter en salade. Pour 2 personnes : 1 boite de filets de maquereau au vin blanc (170g) 100g de fromage blanc 1 CaC de moutarde 1 CaC de câpres 1 échalote du citron de la ciboulette, du sel et du poivre. Égoutter et émietter les filets de maquere
Je sais vous allez me dire beurk des abats, et bien moi, j'étais comme ça avant, mais c'était avant . Oui avant d'y goûter. .. Bon on peut les préparer soi même mais moi je l'ai prends déjà parés. Sinon vous les fendez en deux dans le sens de l'épaisseur et vous retirez toutes les parties blanches de l'intérieur, graisse et filaments ner
Dès qu'il fait beau, je n'ai qu'une envie: boire quelque chose de frais! Un smoothie est parfait pour ces occasions (un Mojito aussi, mais au goûter cela passe moins bien!). Rapide à faire si vous êtes munis d'un mixeur ou blendeur, encore plus frais en ajoutant de la glace pilée ou bien en congelant au préalable les fruits. Pour nous c'est u
Une tarte salée comme j'aime les préparer et surtout les déguster... simple , gourmande ... 1 pâte feuilletée Moutarde 3 belles tomates 3 oignons Origan Persil frais Ail déshydraté Herbes de Provence Sel Huile d'olive ou beurre Sucre en poudre Vinaigre balsamique Épluchez et émincez les oignons avant de les faire revenir dans un fond d'hui
Pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients : - 200 gr de riz pour risotto - 2 poireaux - 1 oignon - 3 c. à s. d'huile d'olive - 1 l. de bouillon de légumes - 200 gr de chèvre en bûche - 2 pincées de noix de muscade - sel, poivre Préparation : 1. Laver et émincer les poireaux. Les cuire dans le bouillon de
Rien de plus simple à préparer qu'une bonne pizza maison ! Si vous êtes pressés vous pouvez toujours utiliser une pâte à pizza et une sauce tomates toutes prêtes et vous n'aurez qu'à rajouter les garnitures de votre choix !
Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. à soupe d
C'est une recette que j'ai repérée sur " Le grand livre Marabout de la cuisine Green" de mon partenaire Natura Sense. Une recette très simple à réaliser, si vous êtes végétarien il vous suffit d'enlever la côte de Porc et si vous n'aimez pas cette viande, vous pouvez le remplacer par une escalope de veau ou une volaille, ou bien du poisson
Ingrédients pour 4 personnes 600 g de filet mignon de porc 100 g de sucre 1 cs de maggi liquide 1 cs de sauce piment 15 cl de sauce soja 1 cc de paprika 5 cs de sauce d'huître 1 botte d'asperges Un peu de roquette 4 oignons blancs 2 cs d'olive extra vierge 1 cs de mirin Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies Gomasio La veille Faire cuire 1
Une recette très gourmande trouvée et empruntée à ma Cop's Pounchki que j'ai juste fait à ma façon ( sans rien changer en revanche aux ingrédients... ) ( Vous pouvez retrouver l'originale sur son blog ) Un gâteau gourmand , moelleux , fondant comme on l'aime ... 150 gr de chocolat noir 150 gr de crème liquide entière 3 blancs d’œufs 60
Il y a quelques semaines ma fille aînée Clotilde est partie 10 jours rejoindre son parrain Olivier, qui habite Rio de Janeiro. Ce voyage au Brésil a été l’occasion de très belles découvertes. Laurier et elle ont été particulièrement épatés par la saveur des fruits, plus intense que ceux auxquels nous avons accès. La maracuja, ça vou
Ce pain est délicieux. Pour l'obtenir bien aéré, il est important que le levain soit fort, c'est à dire qu'il double de volume lors de son rafraîchissement. J'ai utilisé le levain d'Eric Kayser*. La recette est de Cédric Hervet du groupe Facebook "Pain au levain & Co", j'ai simplement doublé la quantité de levain.
Ingrédients pour un pain
Je suis en vacances Nananananèèèèèèrrrreeee!!!! Vous connaissez la chanson, moi je vais me reposer, profiter de la vie en attendant mon retour le blog tourne encore et j'en profite pour remonter d'anciennes recettes, histoire de leur donner une seconde chance!! Il y a du thé glacé au frais, des douceurs sur la table du salon, installez vous
Aujourd'hui je vous propose une recette classique de Nyons dans la Drôme, le pays de l'olive par excellence : l'omelette aux olives ! Il s'agit d'une recette de la ferme Brès qui se sert habituellement accompagnée d'une salade mais personnellement je préfère la servir un peu plus cuite et tiède coupée en cube pour l'apéro.
Ingrédients pour
VOTRE MARCHÉ 1 pâte sablée 600 g de cerises (bocaux pour moi) 3 oeufs 250 ml de lait 250 ml de crème liquide 3 cuillères de farine 3 cuillères de poudre d'amande 100 g de cassonade
Préchauffez le four à 180°C Foncez un moule à tarte de pâte sablée réservez au réfrigérateur Dans un cul de poule mélangez tous les autres ingrédients D
Poulet Pilao (Recette des Comores)
Le pilao est une spécialité de viande aux épices directement inspirée de la cuisine indienne. C'est un plat copieux que l'on retrouve également chez les voisins malgaches et mahorais, qui est accompagné de riz. Aujourd'hui, je vous propose la version comorienne, pleine de saveurs et de parfums. Ingrédients
Rôti Orloff
J'aime beaucoup préparer du rôti orloff pour les grandes occasions, déjà parce que je trouve cela délicieux et ensuite parce que c'est l'art de faire effet avec une préparation somme toute assez simple. Alors soyons clairs, on est loin, très loin de la recette traditionnelle inventée au XIXème siècle par un cuisinier françai
Ingrédients pour une tarte La pâte 1 oeuf 100 g de beurre 200 g de farine 40 g de sucre 1 pincée de sel Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement. Renouvel
Un dessert bien frais et fruité par ce temps c'est idéal ... Réalisé avec 3 sortes de fruits , vous pouvez bien entendu y mettre ce que vous aimez ou avez sous la main !! ici j'y ai même ajoutée un peu de jus de carottes ,orange et citron de mon Partenaire Ifri France histoire d'avoir un jus avec encore plus de pep's !!! Pour une grosse salad
Quand je surfe sur internet, ou sur Facebook, je mets toujours dans mes favoris une tonne de recette qui me donne envie, mais je ne prend jamais le temps de les tester. La dernière fois, j'ai rangé un peu mes favoris et je suis retombée sur une recette du blog "Justmycooking" avec une tarte aux asperges. Et pourquoi pas ? Avec le temps qu'on a,
Je suis ravie de vous parler de ce nouveau Partenariat tout neuf avec Ifri France La marque Ifri ne vous dit peut être pas grand chose et pour cause ... c'est à l'origine une marque et un distributeur de boissons (entre autres) eau , jus de fruits , sodas... Algérienne. D'ailleurs Ifri est un petit village Algérien et même plutôt de la régio
Tomates provençales rôties au four à l’ail
La saison des barbecues a commencé et je vous propose d’accompagner vos grillades avec des tomates provençales rôties au four C’est une recette facile et rapide à réaliser et qui contribuera à faire de votre barbecue un repas léger Ingrédients pour 4 personnes huile d’olive 4 tomates ail
VOTRE MARCHÉ 1 pâte à tarte brisée épaisse 6 oeufs 300 g de crème fraîche 200 g de fromage blanc 3 tranches de jambon coupées finement 1 boule de mozzarella 100 g de fromage râpé Une dizaine de tomates cerises Quelques fleurs de brocolis (sans cuisson préalable pour moi Estragon, cerfeuil, ail en grains 2 cuillerées de curry de Madras S
Et encore un nouveau risotto, oui vous savez qu'à la maison on adore...On profite des bons petits pois pour se faire plaisir... Toujours aussi facile et rapide avec le thermomix. Ingrédients: Pour 4 personnes 90g d'oignon 2 c à s d'huile d'olive bio terra delyssa 250g de riz arborio 60 g de vin blanc 600g d'eau 1 cube de bouillon de légumes ou
La mélisse est une plante que pousse très bien au jardin, elle y prend même ses aises !!! j'en ai vraiment beaucoup ! Elle a un petit gout citronné, très agréable ! Et si j'en mettais sur mon poisson ? J'ai donc préparé une garniture à base de chapelure maison , de l' huile d'olive et de la mélisse ! Archi simple.... Pour 2 gourmands il f
Une recette tellement simple mais qui souvent n'a pas la bonne consistance. Soit trop liquide ou l'inverse. Celui-ci est parfait. il faut 15 minutes pour le préparer et 30 minutes pour le cuire. Ingrédients : 80 gr de farine, 40 gr de maïzena, 2 œufs entiers, 2 verres de lait, 20 gr de beurre, 1 pincée de sel, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucr
Salade Piémontaise
Je suis depuis deux jours dans les préparatifs du repas d'anniversaire de mon petit dernier. J'ai décidé de réaliser une salade composée en entrée, la célèbre salade piémontaise. C'est un gros dilemme pour moi la piémontaise, autant je ne peux pas la manger toute prête en barquette ou dans les restaurants rapides, aut
LUNDI midi: tian de légumes, poulet, riz LUNDI soir : brocolis vapeur, oeuf dur, pomme de terre sautées MARDI midi: pâtes, poulet, poelée de légumes MARDI soir: salade, tomates, oeuf dur, surimi MERCREDI midi: purée maison, knacki, brocolis MERCREDI soir: saumon vapeur, carottes croquantes, trio de riz JEUDI midi: steack haché, carottes croq
Un p'tit tour au jardin pour chercher un bouquet de persil et du thym pour préparer le repas de midi et je reviens avec en plus une petite barquette de Fraises . Elles ne sont pas encore très nombreuses mais de quoi me faire un p'tit plaisir .J'ai de suite préparer 4 gourmandises . Au dîner je ne prendrais pas de féculent ; il sera déjà incl
Ingrédients : 4 oeufs, 2 cà s de lait, 1 c à s de crème fraiche, saumon fumé. Préparation 1) Couper le saumon fumé en lanières et réserver. 2) Fouetter les œufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre dans un petit bol. Mettre du beurre dans une casserole, Verser la préparation aux œufs et immédiatement réduire le feu à mi-
Je vous propose aujourd'hui une verrine aux parfums exotiques aussi bonne que simple à réaliser. Composée d'un fond de guacamole et de morceaux de crevettes il vous faudra 5 minutes chrono afin que cette verrine apéritive soit prête à déguster ! Préférez tout de même de prendre quelques minutes de plus afin de préparer votre guacamole ma
INGRÉDIENTS : - 4 cuisses de poulet - 1 gros oignon - 100ml d’huile d’olive - 3 càc de cumin - 1 càc de cannelle - 3 càc de paprika - 3 càc de piment doux - 1 càc de curcuma - olives vertes dénoyautées - 1 ou 2 citron mariné maison (ou 2 ou 3 citrons marinés du commerce) PRÉPARATION : Préparer la marinade, mélanger les épices et l
Je suis en mode tartes et tartelettes en ce moment, alors attendez vous en en voir de toutes les couleurs. Après celles-ci il y en a au moins deux en attente et ce n'est pas fini!!! Ces tartelettes à la grenade je les avaient repérées ici par le biais de Pinterest, l'idée a longtemps murie dans ma p'tite tête de gourmande et de fil en aiguill
Avec les dernières cerises j'ai préparé un clafoutis, le dessert régressif par excellence ! Il s'agit de la recette de Pierre Hermé, elle est parfaite !
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de cerises noires 100g de sucre 1 pincée de sel 125g de farine 3 oeufs 30cl de lait Préparation : Rincer les cerises. Préchauffer le four à 180°C. Dan
Comment surprendre et ravir ses gourmands avec un dessert facile à préparer ! Je vous remonte cette recette qui a " un succès fou " sur Pinterest. Vous trouverez dans l'article ma "technique" pour avoir ce visuel. A vos cuillères !!!
En cette période de l'année ma petite cuisine est en effervescence ! Je m'affaire pour trouver et tester les p
Je n'ai pas mis longtemps pour me dire qu'il fallait absolument que je publie un article sur les pâtes à tarte. Pourquoi me direz-vous? Et pourquoi pas...oui pourquoi pas rassembler en un article les différentes pâtes à tarte que j'ai pu faire dans mes recettes aussi bien salées que sucrées. A vos farines et huile de coude il n'y a plus qu'