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mamie caillou

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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1706
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Sauté de veau à ma façon... carottes et trompettes des morts !

Sauté de veau à ma façon... carottes et trompettes des morts !

Nous ne sommes plus très loin de l'hiver et de ses recettes réconfortantes, on ne va pas dire non à un bon plat en sauce, préparé avec quelques carottes et des champignons. Mon chéri fait sécher, chaque année, des champignons de toutes sortes, ça va des chanterelles aux trompettes des morts en passant par les boutons de guêtres appelés a
Soupe de moules au bouillon provençal...excellentissime !

Soupe de moules au bouillon provençal...excellentissime !

Il y a du soleil dans cette assiette ! Les soupes sont de retour, mais la nostalgie de la belle saison s'installe et pour donner un dernier sursaut d'énergie à l'automne qui s'en va sous la pluie, je vous propose ces moules cuites dans un bouillon aux couleurs provencales. Pour vous donner une idée de l'effet produit par ce plat, mon chéri m'a
Fondants à la pistache et à l'eau de fleur d'oranger...quel délice !

Fondants à la pistache et à l'eau de fleur d'oranger...quel délice !

Je ne sais pas si j'ai choisi de préparer ces gâteaux, pour les pistaches ou pour l'eau de fleur d'oranger, mais ce qui est certain c'est que leur mariage est fait pour durer ! Pour la pâtisserie j'utilise toujours des pistaches émondées, évidemment non salées et de préférence en provenance d'Iran (achetées chez Metro). Pour l'eau de fleu
Les Baguettes de Marie, faites maison…c'est pratique et c'est bon !

Les Baguettes de Marie, faites maison…c'est pratique et c'est bon !

Un peu comme chez Marie Blachère et d’après la recette de Baïa. Si vous avez près de chez vous une boulangerie Marie Blachère, vous avez peut-être déjà goûté la fameuse baguette de Marie, sa devise est "Le bon goût du savoir-faire " et elle certifie n'utiliser que des blés 100 % français. Il m'arrive effectivement d'en acheter et je
Liégeois au chocolat, comme je l'aime...

Liégeois au chocolat, comme je l'aime...

...Et j'ai le droit de me faire plaisir car, aujourd'hui, c'est mon anniversaire ! Je suppose que vous avez déjà acheté des liégeois au chocolat, au rayon des desserts lactés, dans votre super-marché préféré. Alors peut-être que, tout comme moi, vous avez trouvé la crème au chocolat assez décevante et la chantilly insipide et d'une tex
Coulants au chocolat...un grand pas vers la gourmandise !

Coulants au chocolat...un grand pas vers la gourmandise !

Pour réaliser des coulants dignes de ce nom, avec les bons ingrédients, les proportions parfaites, je me suis tournée sans hésitation, vers les spécialistes du chocolat, les chocolatiers de la maison Valrhona . J'étais certaines de trouver sur leur site , toutes les indications et le partage de leur savoir-faire. Mon rêve, faire un stage à.
Gelée d'Arbouses... car l'automne nous offre parfois de belles surprises !

Gelée d'Arbouses... car l'automne nous offre parfois de belles surprises !

Une promenade en forêt peut être l'occasion d'une cueillette imprévue... ...Et un petit séjour au bord de l'océan, qui n'a pas son pareil pour vous ressourcer. Le soleil était timide, mais l'air était doux et vivifiant. L'océan...Un pêcheur solitaire...et l'estuaire de la Gironde Les arbousiers sont très répandus sur les sols sablonneux
Petits financiers aux noisettes...Pour un café gourmand !

Petits financiers aux noisettes...Pour un café gourmand !

Je vous propose aujourd'hui une recette de petits gâteaux qui accompagneront délicieusement votre café ou votre thé. Il s'agit tout simplement d'une pâte à financiers que j'ai préparée avec de la poudre de noisettes et pour la présentation style "Café gourmand" j'ai utilisé mes moules à mini-muffins. Il vous faut, pour 15 bouchées : 2
Tartelettes aux poivrons et aux œufs...par curiosité, mais aussi par gourmandise !

Tartelettes aux poivrons et aux œufs...par curiosité, mais aussi par gourmandise !

Cette recette de Yottam Ottolenghi ne cesse de faire le tour des blogs et des sites de cuisine. Ma curiosité a gagné contre ma volonté de ne pas céder aux mouvements de mode et j'ai déjà préparé ces tartelettes plusieurs fois. Un régal que j'ai voulu partager avec vous. Il vous faut, pour 2 personnes : 1 pâte feuilletée 2 poivrons rouges
Involtini d’aubergine à la ricotta, parmesan et jambon de Parme

Involtini d’aubergine à la ricotta, parmesan et jambon de Parme

L'aubergine est un légume, plus exactement un fruit, qui pousse au soleil, du mois de juillet au mois d'octobre et, lorsqu'elle quitte nos étals, c'est le signe que l'hiver est proche. Alors, il est encore temps de se faire plaisir avec ces roulés magiques. Vous pourrez les déguster chauds ou froids, à l'apéritif, en entrée ou même en plat