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mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1652
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Carbonnade à la flamande...partons à la découverte de la cuisine du ch'nord.

Carbonnade à la flamande...partons à la découverte de la cuisine du ch'nord.

Je ne connais pas du tout la région des Hauts de France, le Nord comme on l'appelait encore il n'y a pas si longtemps, mais je l'imagine accueillante, conviviale, chaleureuse, hospitalière, festive et surtout très très gourmande. Après la Flamiche au maroilles, je vous propose la carbonade flamande. Souvent ce plat m'a taraudé l'esprit et ten
La couronne de mes rois...Théo et Lola !

La couronne de mes rois...Théo et Lola !

Que le temps passe vite, mes amours Théo et Lola ont 20 ans aujourd'hui ! Pour célébrer cet anniversaire comme ils le méritent, je leur dédie cette couronne car ils sont roi et reine au pays de mon cœur. Ils ont souvent cuisiné avec moi et cela arrive encore de temps en temps. Je peux vous assurer que ma plus grande fierté c'est d'entendre
Galette à la frangipane...et cette fois on ne rigole pas avec la pâte !

Galette à la frangipane...et cette fois on ne rigole pas avec la pâte !

Ce mois de janvier ne peux pas s'en aller sans ce que vous présente une demoiselle dont nous sommes très fiers, faite à quatre mains, elle est le résultat d'une collaboration très bien orchestrée.... Papy caillou s'est occupé de la pâte, pendant que de mon côté je préparai la crème ou plus exactement les crèmes, car une frangipane nait
La fameuse Flamiche au maroilles du Nord...c'est sympa, normal c'est ch'ti et c'est bon !

La fameuse Flamiche au maroilles du Nord...c'est sympa, normal c'est ch'ti et c'est bon !

Avant de vous parler de la Carbonade flamande, partons à la découverte d'une autre spécialité culinaire des Hauts-de-France, peut être la plus célèbre, la flamiche au maroilles. C'est l'émission "Les Échappées belles -Lille gourmand-" qui m'a mis cette recette dans la tête. Je ne pense pas être capable de trempouiller ma tartine de maro
Gratin de poires en sabayon...parce-que c'est infiniment bon !

Gratin de poires en sabayon...parce-que c'est infiniment bon !

Le Sabayon est une préparation culinaire d'origine italienne, qui peut suivant sa composition, être un dessert ou une sauce. Il est obtenu en incorporant un liquide à des jaunes d’œufs, en fouettant lestement jusqu'à obtenir une préparation mousseuse et parfumée. Il est ensuite servi chaud ou tiède, en nappage ou accompagné d'une garnitu
Baeckeoffe de poulet au riesling et aux cèpes...une recette pour toutes les fêtes !

Baeckeoffe de poulet au riesling et aux cèpes...une recette pour toutes les fêtes !

Je vous propose aujourd'hui un moment de réconfort en ces temps difficiles. Se faire plaisir en passant à table, cela reste une des seules choses possibles, vu que nos loisirs sont restreints, nos déplacements limités, nos voyages reportés, nos moments de convivialité comptés....que dire de plus, que faire, sinon se résigner pour le bien de
Les boudins blancs des fêtes de fin d'année...comme dans mes souvenirs d'enfant !

Les boudins blancs des fêtes de fin d'année...comme dans mes souvenirs d'enfant !

Bien entendu les fêtes sont passées, mais la nouvelle année s'annonce un peu compliquée, c'est donc en cuisine que je vous propose de vous changer les idées. Voilà une recette qui a beaucoup plu à mes gourmands et je n'allais pas attendre Noël prochain pour la partager avec vous. Cette recette est celle que m'a transmise mon cher papa. Les
Apérol Spritz...2020 s'en va, on va boire à sa fin et boire à la santé de 2021 !

Apérol Spritz...2020 s'en va, on va boire à sa fin et boire à la santé de 2021 !

La nouvelle année arrive à grands pas et je crois que 2021 ne laissera pas beaucoup de nostalgiques de 2020 derrière lui. On va croiser les doigts très fort pour espérer voir la fin de cette pandémie avant l'hiver prochain de manière à pouvoir célébrer nos libertés retrouvées comme elles le mériteront...se réunir, se serrer très fort
Financiers tigrès...pour un pur moment de gourmandise !

Financiers tigrès...pour un pur moment de gourmandise !

Je n'ai jamais poussé la porte d'une des pâtisseries Cyril Lignac, cependant ses Tigrés ont fait le tour de la blogosphère et ils ont titillé ma gourmandise. Vous allez me dire que ce n'est rien d'extraordinaire, juste un financier garni d'une ganache au chocolat noir. Je suis d'accord, ce n'est pas très compliqué, mais lui il en a eu l'idé