Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

Ses blogs

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1772
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Marmitako...mais quésako dites-moi ?

Marmitako...mais quésako dites-moi ?

Vous avez deviné, je vais vous proposer une recette régionale, aujourd'hui nous partons au Pays basque. S'il est une région qui propose une cuisine colorée et gourmande, c'est bien le Pays basque. Je vous ai déjà présenté ... L' Axoa de veau La Piperade Le Poulet basquaise le Gâteau basque Aujourd'hui il s'agit du Marmitako, un ragoût de
Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

De retour de Corse, j'ai envie de vous faire partager une recette particulièrement savoureuse. Son origine est italienne, mais de la Corse à l'Italie il n'y a que quelques brasses... Cette recette semble à première vue très simple, mais quelques petits détails à ne pas négliger font réellement la différence. Pour ne rien rater, j'ai fait
Petits pains moelleux au brocciu...parce-que la Corse est gourmande !

Petits pains moelleux au brocciu...parce-que la Corse est gourmande !

Ces petits puits moelleux, à la mine réjouie, tiennent leur promesse... ...Ils sont délicieux et je vous suggère de les garnir suivant vos goûts et vos envies. Perso j'ai choisi le brocciu pour donner à la farce un petit air corse, mais libre à vous d'utiliser de la ricotta ou tout autre fromage frais à votre convenance. Il s'agit en fait d
Flans d’asperges vertes sur une fondue de parmesan

Flans d’asperges vertes sur une fondue de parmesan

C'est la pleine saison des asperges et comme chaque semaine, nous nous approvisionnons chez notre producteur préféré au marché de Migron à Eysines. Des blanches, des vertes et quelquefois les vertes ont des pointes violettes magnifiques comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous... En parcourant le site Parmigiano Reggiano , j'ai décou
Tartinade au thon...c'est simple mais c'est si bon !

Tartinade au thon...c'est simple mais c'est si bon !

Je vous propose aujourd'hui une recette de ma doudou. Elle la prépare dès qu'un apéritif s'annonce et tout le monde se régale. Quelques radis, une petite branche de cèleri ou des bâtonnets de carottes trempés dans cette tartinade et voilà un apéritif sain et gourmand. Vous pouvez compléter ce plateau dînatoire de quelques tranches du cak
Tortilla...made in Spain !

Tortilla...made in Spain !

De la corse à l'Espagne, il n'y a qu'un pas que nous franchissons chaque année et toujours avec autant de plaisir... Ce plat, typiquement espagnol, se doit d'être notre invité pendant nos vacances. Pour un repas vite fait ou pour un apéro gourmand, la tortilla reste une valeur sûre. Cependant, si comme moi, il vous est arrivé de ne pas pouvo
Cornets de Murat aux fraises...voilà un dessert de mon païs !

Cornets de Murat aux fraises...voilà un dessert de mon païs !

Le temps des fraises est revenu et pour moi c'est un vrai petit bonheur. Si vous passez dans le Cantal, vous ne pourrez éviter cette gourmandise locale, ils sont à Murat ce que les croquants sont à Mauriac ou les carrés à Salers...mais oui en Auvergne il n'y a pas que le fromage ! Il y a des vaches aussi et je les adore ! J'ai répertorié mes
Le Fiadone...un dessert qui sent bon les vacances.

Le Fiadone...un dessert qui sent bon les vacances.

Si vous n'avez jamais goûté au Fiadone, laissez vous tenter ! Les vacances sont toujours agréables sous le soleil de l'île de beauté. Le golfe de St Florent Je pourrai vous parler des criques et de leur sable fin, de l'eau cristalline où il fait si bon se baigner... Un petit coin de paradis ! Mais en cuisine, ce dessert s'impose et avec lui u