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mamie caillou

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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1622
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les bastelle aux blettes et au brocciu...parce que la Corse on y revient toujours !

Les bastelle aux blettes et au brocciu...parce que la Corse on y revient toujours !

Mais oui les bastelle sans s à la fin ça pique un peu les yeux, mais c'est comme ça, en corse comme en italien, les noms féminins passent du a au singulier, au e au pluriel. Il faut donc s'y résoudre, una bastella...des bastelle ! Après notre retour de Corse, j'ai partagé sur ces pages la recette du Fiadone et je vous avais promis une autre
Sardines et Piquillos dans une tartinade gourmande...puis ne rien faire et se régaler.

Sardines et Piquillos dans une tartinade gourmande...puis ne rien faire et se régaler.

Un apéro imprévu, ras le bol des cacahuètes et de leurs éternels copains trop gras et trop salés, vive les tartinades ! J'avais préparé cette petite chose à tartiner avant les vacances, puis j'ai oublié les photos dans un coin de mon ordi et je suis incapable de me souvenir du nom de la bonne fée qui m'a soufflé cette idée...si elle se
Boquerones con pan tomate...car cette année, les tapas ont un goût de trop peu !

Boquerones con pan tomate...car cette année, les tapas ont un goût de trop peu !

L'été a pour nous depuis longtemps des accents espagnols. L'an dernier un méchant petit crabe m'avait cloué à la maison, mais je gardais l'espoir de retrouver mes habitudes estivales cette année. Un sale virus en a décidé autrement et nous voilà une fois encore privés de ce dépaysement que nous aimons tant. Heureusement, les tapas sont l
Mes crèmes au chocolat...parce-que la gourmandise n'est pas un vilain défaut !

Mes crèmes au chocolat...parce-que la gourmandise n'est pas un vilain défaut !

J'adore le chocolat et je me suis longtemps levée au doux son de "danette", mais en vieillissant deviendrait-on raisonnable ? Je ne dirai pas ça, cependant une chose est certaine, je consomme différemment. Tout ce qui peut être fait maison est tout de même bien meilleur et ces crèmes en sont la preuve ! Il ne vous faudra que vingt minutes pou
Le Fiadone, ce dessert Corse qui donne envie d'y retourner...

Le Fiadone, ce dessert Corse qui donne envie d'y retourner...

Si vous n'avez jamais goûté au Fiadone, laissez vous tenter ! Après de bien agréables vacances sous le soleil de l'île de beauté, je reviens dans ma cuisine et bien entendu un épisode corse s'impose. Le golfe de St Florent Je ne vous parlerai pas des criques et de leur sable fin, ni de l'eau cristalline où il fait si bon se baigner... Un pe
Tatin d’aubergines...parce que c'est la saison et que c'est très très très bon !

Tatin d’aubergines...parce que c'est la saison et que c'est très très très bon !

Cette délicieuse tarte serait capable de faire aimer les aubergines à leurs ennemis les plus féroces. Voici un délice à ne pas manquer. Tout d'abord, un peu d'histoire... Contrairement à la tomate ou à la pomme de terre qui nous viennent du nouveau monde, l'aubergine nous vient de l'ancien monde qui est connu par les européens depuis l'Anti
Glace au citron sans sorbetière...j'en suis complètement givrée !

Glace au citron sans sorbetière...j'en suis complètement givrée !

Il fait encore chaud, il faut donc en profiter pour se rafraichir avec gourmandise. Une glace au citron bien cachée dans ces petits pots improvisés, on pourrait croire qu'il s'agit de citrons givrés, mais ce n'est pas vraiment ça. Ni eau, ni sirop n'entrent dans la composition de cette glace que j'ai voulu veloutée et douce au palais. Il n'y a
Cannellonis au brocciu et aux blettes...un plat que l'on ne peut éviter en Corse !

Cannellonis au brocciu et aux blettes...un plat que l'on ne peut éviter en Corse !

Je continue ma cuisine "retour de Corse" avec une recette que nous apprécions particulièrement. Le "brocciu" est le mets national et le régal de la Corse. Il est célèbre entre tous les fromages, et qui n'en n'a pas goûté ne connaît pas l'île. Emile Bergerat (souvenir d'un enfant de Paris, 1887) Lorsque l'on parle de cuisine Corse , on ne p