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mamie caillou

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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1650
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La Babka, mais c'est quoi ce truc ?... encore une gourmandise

La Babka, mais c'est quoi ce truc ?... encore une gourmandise

Aujourd'hui je vous emmène en Pologne. Avec un nom pareil on ne sait pas trop à quoi il faut s'attendre, mais si l'on recoupe les nombreux articles trouvés sur le web et les avis des spécialistes en Polonais, il s'agirait d'un gâteau de grand-mère qui ressemblerait à un Kougelopf avec un petit air de Baba. En fait c'est une brioche retravail
Jalousies aux figues...comme un péché inavouable tellement c'est bon !

Jalousies aux figues...comme un péché inavouable tellement c'est bon !

Ces élégants petits feuilletés sont une merveille au palais et je me devais de vous les présenter... La jalousie, voilà bien le sentiment ressenti lorsque j'ai découvert ces gourmandises dans la jolie cuisine de Jackie . Pourtant je pense deviner que ce nom tire plutôt ses origines dans les persiennes orientables qui filtrent la lumière et
La coulemelle panée comme un cordon bleu…d'après le Chef Régis Marcon

La coulemelle panée comme un cordon bleu…d'après le Chef Régis Marcon

Cette recette de Régis Marcon, chef triplement étoilé et ô combien médaillé, installé à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire, me trottait depuis très longt emps dans la tête. Ce n'est pas pour rien si ce grand chef, passé maître dans la cuisine des champignons, a appelé son bistrot "La Coulemelle". C'est sa maman qui lui préparait ce
Le Toum, ou Aïoli libanais...pour donner du pep's à vos plats !

Le Toum, ou Aïoli libanais...pour donner du pep's à vos plats !

Le Toum est une sauce à l'ail, comme l'aïoli, que l'on sert traditionnellement au Liban avec de la viande grillée. Cependant cette sauce accompagnera fabuleusement tous les poissons grillés et les coquillages, les légumes crus feront trempette avec délice et même vos sandwichs préférés seront conquis. Je vous propose aujourd'hui la recett
Lentilles au figatellu...pour se souvenir que la Corse est une terre de gourmandise !

Lentilles au figatellu...pour se souvenir que la Corse est une terre de gourmandise !

Désormais les jours sont plus courts et les chaleurs moins fortes, je peux donc vous proposer un plat adapté aux températures de saison. L'été en Corse est merveilleux, mais l'arrière saison y est très souvent magnifique et l'on est plus enclin à la dégustation de ses spécialités culinaires. J'aime vraiment découvrir la gastronomie des
Pâte à Brioche classique...CAP ou pas CAP, l'important c'est d'essayer !

Pâte à Brioche classique...CAP ou pas CAP, l'important c'est d'essayer !

Je ne résiste jamais très longtemps à une nouvelle brioche, je craque, c'est plus fort que moi. Cependant, aujourd'hui, je reviens à la recette de base de cette viennoiserie, telle qu'elle est enseignée en apprentissage. Vous n'êtes pas sans savoir que le métier de boulanger pâtissier a trouvé un nouvel élan et ce en partie grâce à la t
Le Tourteau fromagé qui m'a fait craquer !

Le Tourteau fromagé qui m'a fait craquer !

Voilà, c'est fait, j'ai craqué pour ce délicieux gâteau et j'ai acheté le moule adéquat, pour pouvoir le fabriquer... Le tourteau fromagé, surprenant gâteau à la surface noire, est un des fleurons de la gastronomie du Poitou Charentes. C’est un gâteau à la faisselle de chèvre qui se mange très frais. Son origine, il la doit à l'oubl
Mes faisselles au lait cru...pour le fromage, mais surtout pour le petit-lait !

Mes faisselles au lait cru...pour le fromage, mais surtout pour le petit-lait !

Quand une auvergnate veut préparer des bourriols il faut qu'elle trouve du petit lait (lactosérum). Ce n'est pas chose facile, même si on vous dit que cela peut s'acheter...Je veux bien, mais où ? Je n'ai trouvé qu'une solution, le fabriquer ! Pour ce faire, l'idée m'est venue de préparer des faisselles et du même coup, de récupérer le pe
Fleurettes de chou-fleur rôties aux épices et au parmesan.

Fleurettes de chou-fleur rôties aux épices et au parmesan.

Je n'ai pas résisté bien longtemps à ces délicates fleurettes légèrement grillées et tellement parfumées. Je pense les servir bientôt lors d'un apéritif, mais pour cette première expérience, c'est en légumes d'accompagnement qu'elles ont fait leur entrée dans ma cuisine. On trouve des pépites sur le blog C'est ma fournée et croyez m