Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

Ses blogs

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1614
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Foccacia aux accents du Sud...

Foccacia aux accents du Sud...

Sans pétrissage et sans effort, juste un peu de patience, ç'est vraiment simple et c'est tellement bon ! Valérie du blog C'est ma fournée a encore frappé. Ses recettes boulangères sont toujours très bien expliquées et sont très efficaces. Alors quand elle nous dit que c'est extra il faut la croire et passer en cuisine sans plus attendre...
Tarte aux pommes garnie d'une migaine sucrée...

Tarte aux pommes garnie d'une migaine sucrée...

l'Alsace et la Lorraine se la dispute, mais on ne va pas rentrer dans ce débat, nous nous la mangeons ! Une migaine me direz-vous ? Ce nom vous est peut être inconnu, mais pas l'appareil en lui-même. La migaine est la préparation composée de crème et d’œufs, avec certaines fois du lait, et qui constitue, notamment en version salée, la bas
Ils sont trop chou mes choux, je les adore !

Ils sont trop chou mes choux, je les adore !

Je n'ai jamais aussi bien réussi les choux que depuis que j'applique la leçon de Chef Philippe du site Meilleur du Chef. Il était donc très important que je vous communique la vidéo de Chef Philippe pour que vous ne perdiez pas une miette de ses explications. Aujourd'hui, mercredi 22 avril, on vous donne rendez-vous à partir de 16h sur notre
Tarte oignons, poireaux et tomates...sur une pâte à l’huile d’olive

Tarte oignons, poireaux et tomates...sur une pâte à l’huile d’olive

D'après une idée de... Yvan Cadiou . Un cuisinier français imprégné de cuisine familiale, simple et efficace, une cuisine de partage. On l'a retrouvé souvent dans l'émission de télé "Comment ça va bien ? " en cuisinier ambulant . Yvan Cadiou est aussi un cuisinier voyageur ! Il a parcouru le monde en tant que chef, toujours pour faire dé
La Brioche du boulanger ...

La Brioche du boulanger ...

Classique, mais toujours délicieuse, cette brioche, que l'on dit boulangère, a de spécial le fait que l'on n'incorpore pas de liquide, ni eau ni lait, seule l'humidité des œufs vient hydrater la pâte. On dit d'elle que c'est la "vraie" brioche, celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier. Il en résulte, à mon sens, q
Salade de poivrons grillés...parce que c’est l’été et que c’est bon !

Salade de poivrons grillés...parce que c’est l’été et que c’est bon !

Ce plat simple et rapide à préparer est un classique de la cuisine estivale. Ce plat est coloré, parfumé et gouteux, je vous conseille de l’essayer si ce n’est déjà fait. De plus on le prépare à l’avance et on le garde au frais. On peut déguster ces poivrons sur du pain grillé, mais aussi avec une bonne salade de tomates. Ils accomp
Pâte feuilletée de Philippe Conticini...car il faut bien se lancer un jour, alors autant que ce soit avec les conseils d'un maître !

Pâte feuilletée de Philippe Conticini...car il faut bien se lancer un jour, alors autant que ce soit avec les conseils d'un maître !

Si vous voulez, vous aussi, vous essayer à cet exercice, je vous conseille vivement d'écouter, en live et ci-dessous, les conseils de ce célèbre pâtissier et je vous donne également la recette en version imprimable, avec quelques photos à l'appui. La Pâte Feuilletée en live par Philippe conticini Cette recette est réalisée sur trois jour
Crème de cosses de petits pois et son Espuma...

Crème de cosses de petits pois et son Espuma...

Servie froide ou chaude suivant le temps, le moment ou l'envie, cette entrée sera un régal et du plus bel effet sur votre table ! Ils sont là, la saison est courte, il faut en profiter et à mes yeux rien ne vaut ces petits pois frais. Pour nous c'est souvent l'occasion de préparer une jardinière et lorsque l'écossage est terminé on jette le