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mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1463
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Chocolat...mon amour !

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Il s'agit bien là d'une déclaration d'amour. J'ai passé l'âge de minauder et c'est haut et fort que je crie mon addiction à cette délicieuse friandise. Il faut dire merci à Christophe Colomb car c'est grâce à lui que les fèves de cacao sont arrivées jusqu'en Europe, mais pour ce qui est du chocolat consommé sous la forme où nous la con
Bonne fête à tous les amoureux !

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Il suffit d'un petit dessert pour faire plaisir à celui ou à celle que son coeur a choisi. Cette petite tarte aux pommes n'a pas de prétention, mais elle ne fera qu'une bouchée pour le gourmand qui la croquera. Pour la pâte, invariablement je vous propose un classique dans ma cuisine. Il vous faut : Pour la pâte brisée à la fourchette... 20
Limoncello et sirop de citron...car il en faut pour tous les âges !

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Voici venir la suite de mes aventures au pays des agrumes... Tous ces beaux fruits viennent de là où la nature a repris ses droits et où elle nous livre, à son gré, ses trésors sucrés, doux ou amers, mais naturels comme nulle part ailleurs. C'est un petit coin de paradis, abandonné des hommes, sur les contreforts de la Sierra Nevada...mais
Petits cakes à l'orange et au citron

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Les retours de vacances sont toujours très difficiles, même si les oranges et les citrons, cueillis sur l'arbre, orchestrent magistralement la vie de ma cuisine depuis plusieurs jours. Ils contribuent ainsi à maintenir mon esprit en vacances car ils incarnent le sud de l’Espagne et son soleil. Depuis notre retour, je n’ai pas vraiment repris
Cake à l’orange à la façon de Pierre Hermé

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Le célèbre pâtissier Pierre Hermé prépare un cake au citron qui ne laisse personne indifférent et qui fait sa star sur les blogs de cuisine. Pour faire mon intéressante, mais aussi par goût, j'ai changé les citrons en oranges et c'est juste magnifique. Le secret de ce cake, qui n'est plus un mystère depuis longtemps, c'est d'une part le m
Tarte aux poires et aux fromages d'Auvergne

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De la fourme d'Ambert...au Bleu d'Auvergne, il n'y a qu'un pas que cette tarte nous fait franchir avec gourmandise. Vous vous souvenez peut-être de cette publicité, l'Auvergne sur un plateau. Cette photo a été prise à Salers et c'est une vue de la vallée de Fontanges. Les fromages d'Auvergne sont incontournables pour les amateurs de fromage.
Ma potée Auvergnate

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Il est dans mon païs des histoires qui se lisent et se transmettent en famille, et notamment des histoires de cuisine qui peuvent nous réconcilier avec cet art. Suzanne Robaglia, auteure de Margaridou nous dit : "Une condition toutefois, il faut remettre la cuisine au milieu des choses naturelles. Un plat réussi, ce sont des saveurs qui se combi
Le Sultan Juste...Quel nom pour un gâteau !

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Pourquoi un gâteau fondant aux poires porterait-il le surnom d'un général français, de son nom Louis Charles Antoine Desaix, né en Auvergne en 1768 et mort héroïquement à Marengo en 1800 ? Je dois avouer ne pas avoir élucidé la question, mais c'est dans un recueil de recettes auvergnates que j'ai trouvé cette pépite que j'avais hâte de