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mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1568
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Palet breton aux fraises...la fête des mères est bientôt là !

Palet breton aux fraises...la fête des mères est bientôt là !

La saison des fraises est revenue et avec elles on redécouvre les desserts colorés et savoureux que nous aimons tant. Une tarte aux fraises nous tentait beaucoup, mais j'ai choisi ce gâteau comme dessert pour un repas entre amis et pourquoi pas pour la fête des mères ! Un palet breton, au bon goût de beurre légèrement salé, coiffé d'une c
Spaghetti à la truite fumée...fumée maison, il va s'en dire !

Spaghetti à la truite fumée...fumée maison, il va s'en dire !

Le vendredi dans mes souvenirs d'enfance était le jour du poisson, mais désormais le poisson entre plus souvent dans la composition des menus. Aujourd'hui nous le dégustons avec des pâtes et ce mariage est fait pour durer très longtemps... Depuis quelques temps, nous fumons à domicile maquereaux, harengs ou truites et nous ne nous en lassons
Agneau spaghetti...d'après la recette d'une maman cordon bleu

Agneau spaghetti...d'après la recette d'une maman cordon bleu

Tous les passionnés de cuisine se reconnaitront ... un jour ou l'autre on a tous possédé des recettes griffonnées sur les pages d'un cahier. Recettes familiales et ancestrales, mais aussi recettes collectées ici ou là, dans une revue, dans un livre ou même sur une carte postale. C'est souvent dans les marmites de leur grand-mère ou de leur
Cake gourmand à l'ail des ours...on aime ça et on en profite !

Cake gourmand à l'ail des ours...on aime ça et on en profite !

Je vous propose aujourd'hui un cake qui sera parfait pour un apéritif gourmand. L'Ail des ours est une vivace des sous-bois frais et ombragés qui profite de la lumière printanière, avant le retour du feuillage des grands arbres. Jadis, on attribuait à cette plante des pouvoirs magiques.... Les femmes enceintes en gardaient dans leurs poches po
Brownie du jour, brownie toujours !

Brownie du jour, brownie toujours !

Il est de ces gâteaux dont on oublie presque l'existence et qui se rappellent à vous de temps en temps, comme ce brownie très chocolat qui fond sous votre palais et qui vous fait dire..."mais pourquoi ais-je attendu si longtemps ?" Une fois les ingrédients réunis, il ne vous demandera que quelques minutes de préparation et guère plus de temp
Confit d'oignons aux raisins

Confit d'oignons aux raisins

Ces oignons doux et sucrés sont à la base un accompagnement pour le couscous, mais on peut très bien les imaginer comme faire-valoir d'une volaille ou d'une viande blanche et pourquoi pas avec des toasts de foie gras... Il vous faut : 2 gros oignons 50g de raisins secs 20g de beurre doux 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à ca
Graines de couscous aux épices...pas de quartier pour les pirates !

Graines de couscous aux épices...pas de quartier pour les pirates !

Une marque que je ne nommerai pas, nous propose toutes sortes de couscous et je dois bien avouer que j'ai craqué très souvent pour celui aux épices du monde. Les bigoudènes de la si célèbre publicité pourraient bien dire aujourd'hui... «Ils nous ont volé notre recette… Pirates !» Je n'avais jamais pensé à épicer les graines de cousco
Velouté de cosses de petits pois...car rien ne se perd et tout se recyle.

Velouté de cosses de petits pois...car rien ne se perd et tout se recyle.

Pour une première, c'est une première. J'ai l'habitude d'utiliser les fanes de radis ou celles de navets pour préparer de délicieux veloutés, j'ai même essayé les fanes de carottes, mais jamais les cosses de petits pois. C'est chose faite et ça m'a convaincue ! Chaque année j'attends, avec la même impatience, l'arrivée des petits pois et
Gratin d’asperges à la parisienne...blanches ou vertes selon vos envies !

Gratin d’asperges à la parisienne...blanches ou vertes selon vos envies !

Elles sont là ces belles demoiselles que l'on attend avec impatience durant l'hiver et qui annoncent les beaux jours. Avec elles arrivent le printemps, les oiseaux, les fleurs, le soleil et les jours qui s'allongent. J'aime cette saison du renouveau, qui est aussi très marquée dans nos assiettes. Cette recette typique de la gastronomie français