Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

mamie caillou

mamie caillou

j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

Ses blogs

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1632
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Clafoutis au muscat de Hambourg...car le raisin on ne peut s'en passer !

Clafoutis au muscat de Hambourg...car le raisin on ne peut s'en passer !

Le muscat de Hambourg arrive sur les étals en septembre et on s'en régale jusqu'aux premiers frimas, parfois même un peu plus longtemps. C'est une variété de raisin magique, je suis obligée de reconnaître que c’est ma préférée. Les grappes sont lourdes de grains noirs juteux et sucrés. Je vous propose aujourd'hui un clafoutis un peu sp
Boulettes d'aubergines à la parmigiana...d'après une recette du chef Yotam Ottolenghi

Boulettes d'aubergines à la parmigiana...d'après une recette du chef Yotam Ottolenghi

Ce plat est vraiment délicieux et même s'il ne contient pas de viande, il tient la dragée haute à bien des plats de même allure qui sont loin d'avoir sa légèreté. Il faut profiter des toutes dernières aubergines qui, mariées à la ricotta, au parmesan et à la chapelure, font un délicat mélange fondant et goûteux. Il vous faut, pour 4
Sauce tomate veloutée…car le jardin nous en donne encore de très belles !

Sauce tomate veloutée…car le jardin nous en donne encore de très belles !

Les dernières tomates nous racontent l’été passé et leurs couleurs ensoleillent les jours gris que la météo nous promet. Il faudra bien qu’il pleuve si on veut voir apparaitre de jolis chapeaux bruns dans les sous-bois. Les ramasseurs de champignons sont sur le pied de guerre, bâtons, paniers et bottes sont prêts ! en cliquant sur cette
Souris d'agneau confites aux légumes d'été...pour rêver de soleil et de vacances !

Souris d'agneau confites aux légumes d'été...pour rêver de soleil et de vacances !

L'été s'en est allé et la nature prend ses couleurs d'automne, mais ce plat mettra du soleil sur votre table. Ce morceau de viande est constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l’agneau, sous le gigot. Le terme de souris vient de sa forme ovale. Les souris d'agneau sont très prisées des amateurs de viande moelleus
Crèmes très chocolat...pour le réconfort, mais surtout par gourmandise !

Crèmes très chocolat...pour le réconfort, mais surtout par gourmandise !

Des invités de dernière minute ou une incroyable envie de chocolat, mais très peu de temps de disponible. Guidée par Mes Délicieuses Créations je vous propose cette crème dessert onctueuse et veloutée qui comblera vos désirs gourmands. En fait c'est le principe d'une ganache ! Les Aztèques et les Mayas faisaient du commerce avec les fève
Palombes confites

Palombes confites

La chasse à la palombe a de nombreux détracteurs, mais dans le Sud-Ouest on ne peut échapper à cette tradition. Du mois de septembre au mois de novembre, ce célèbre oiseau bleu est épié depuis les palombières et sur les cuisinières mijotent salmis, confits et autres rôties. Je vous ai déjà parlé du Salmis de palombes et cette recette
Gâteau citron et myrtilles...comme une tarte mais pas tout à fait !

Gâteau citron et myrtilles...comme une tarte mais pas tout à fait !

La tarte au citron reste un grand classique, mais pour changer un peu, je vous propose un gâteau moelleux et gourmand. Lorsque l'envie de citron titille mes papilles, je retourne souvent à mes premières amours, la crème au citron qui à mes yeux à mon palais emporte tous les suffrages. La crème au citron de Pierre Perret Pour ce gâteau, j'ai
Tresse briochée simplissime...pour un plaisir énormissime !

Tresse briochée simplissime...pour un plaisir énormissime !

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas parlé de mes essais en boulangerie, mais l'envie d'une brioche pour le petit-déjeuner me tenaillais et j'ai craqué. Je la voulais simple, pas trop riche, mais un petit peu beurrée tout de même, histoire de changer de la célèbre Brioche sans beurre et sans œuf du Chef Christophe Michalak qui décul