Lentilles au figatellu...car la Corse est une terre de gourmandise !
mamie caillou
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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas.
Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.
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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU
Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité.
Transmettre, c'est partager...
mamie caillou
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25/03/2009
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Nous voilà rentrés à la maison et c'est la neige qui nous accueille à Bordeaux. Pour ce retour dans ma cuisine et e n l'honneur des premiers jours de ce mois de janvier que nous avons passés en Corse, sous le soleil, je vous propose un plat adapté aux températures de saison.
L'été en Corse est merveilleux, mais l'hiver n'est pas mal non pl
Il m'arrive de trouver des fiches recettes intéressantes chez Grand Frais. Ce fut le cas pour ces cassolettes et nous nous sommes régalés.
Cette entrée a la classe, elle présente bien, elle est très gourmande et pour couronner le tout, elle est très simple à réaliser. La cuisinière est comblée et les convives admiratifs, quoi de mieux ?
Les puristes ne seront pas contents, mais j'ai bien précisé que c'est ainsi que personnellement j'aime la pissaladière. Je la trouve plus légère et plus croustillante et à ma table elle fait l'unanimité.
La vraie, l'unique diront certains, est préparée avec de la pâte à pain, ici je vous la présente feuilletée et j'espère qu'elle vous
Tarte rustique aux myrtilles...en souvenir des vacances à la neige !
C'est l'hiver et avec lui revient la nostalgie des vacances en famille à la neige. Le Jura sous la neige Quand le froid nous rougissait le bout du nez, quand le soleil se couchait sur les combes enneigées du Jura, nous adorions nous arrêter dans un petit refuge appelé le chalet de la Frasse où brûlait un bon feu de bois et où nous aimions pa
Les Crêpes Suzette de la Chandeleur... car il n'y a pas que les enfants qui aiment les crêpes !
Les crêpes font l'unanimité dans bien des maisons, on les aime, au sucre, au chocolat, à la confiture et petits et grands se régalent. Aujourd'hui c'est la Chandeleur et c'est une recette pour les grands que je vous propose. Flambées au Grand-Marnier ou au Cointreau, dans un jus sirupeux d'agrumes...ces crêpes sont un délice. Pour la recette
Rochers chocolat noir et cœur praliné...une recette de pro pour un moment de tendresse !
Qui n'a jamais succombé à ces douceurs chocolatées ?
Je vous livre ici une recette de professionnel, celle de mon pâtissier préféré, faiseur de délices, qui nous procure des moments terriblement gourmands lors des repas de famille. Il prépare des millefeuilles incroyables et comme il connait mon penchant pour ce gâteau, je sais que lorsqu
Gâteau au chocolat avec un délicieux cœur framboise...une recette de Vincent Ferniot !
La framboise accompagne à merveille le chocolat noir et elle le prouve une nouvelle fois.
Ce gâteau m'avait tapé dans l'œil et je dois dire qu'il a été à la hauteur de mes espérances.
Si vous consultez Instagram, je vous conseille vivement les publications de Mr Vincent Ferniot. Ce journaliste gastronomique et animateur radio a plus d'une c
J'ai flashé, il y a peu de temps, sur un délicieux gâteau aux agrumes.
La recette publiée par Béa sur son blog " les petits plats de Béa " était celle d'un fondant au cédrat. Pour ma part j'ai choisi de belles oranges dont papy caillou avait prélevé les zestes pour préparer du vin d'orange.
C'est un vrai dessert de saison car les agrumes
"Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche". La Légende dit que le roi Henri IV, soucieux du bien-être de tous ses sujets, ait maintes fois répété cette phrase. Depuis le XVI siècle et avec tous les progrès que ce monde a connu, comment expliquer que ce vœu si pieux ne se soit toujours pas réalis
Galette à la crème frangipane ou Galette briochée...la reine c'est elle !
La galette est l’occasion de partager un bon moment en famille ou avec des amis. Qu'elle soit feuilletée ou briochée, elle nous régale tout le mois de janvier.
Aujourd’hui je vous propose deux recettes de galette feuilletée et une recette de galette briochée . Les premières sont celles de Mercotte et de Christophe du blog Le Sot L'y Laiss