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mamie caillou

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j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas. Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.

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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU

Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité. Transmettre, c'est partager...
mamie caillou mamie caillou
Articles : 1674
Depuis : 25/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Glace au café sans sorbetière... parce que la canicule est là  !

Glace au café sans sorbetière... parce que la canicule est là !

Je vous propose aujourd'hui une recette qui a quelque chose de magique, en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, sans équipement d'aucune sorte et avec seulement trois ingrédients, vous allez pouvoir régaler vos gourmands ! Les glaces n'ont jamais été le dessert de mes rêves, mais mes nombreux séjours à Hambourg m'ont appris à les app
Conchiglionis en deux versions...les uns aux légumes et au fromage, les autres à la viande, les végétariens et les flexitariens y trouveront leur compte !

Conchiglionis en deux versions...les uns aux légumes et au fromage, les autres à la viande, les végétariens et les flexitariens y trouveront leur compte !

Surtout, n'allez pas croire qu'ils ne font pas bon ménage, la preuve, ils sont passés sous les feux des sunlights ensemble, et le mariage des goûts était parfait. Le nom italien de ces pâtes est un peu difficile à retenir, mais ne trouvez vous pas qu'elles sont en tout point semblables à ces jolis coquillages qui nous font rêver au bleu azu
Cheesecake aux fruits de la passion...un peu d'exotisme, ça ne fait pas de mal.

Cheesecake aux fruits de la passion...un peu d'exotisme, ça ne fait pas de mal.

Je me souviens encore de mon premier jus de maracudja, autre nom du fruit de la passion. C'était en Guadeloupe, mais ça, c'était il y a longtemps ! Ce petit fruit précieux, qui nous vient des régions tropicales d'Amérique du Sud, est connu sous différents noms, Fruit de la passion, Grenadille, Gouzou, Passiflore comestible ou encore Pomme-li
Baba au rhum, ou Savarin...parce que c'est tout simplement mon gâteau préféré !

Baba au rhum, ou Savarin...parce que c'est tout simplement mon gâteau préféré !

Joyeuse Fête à toutes les mamans du monde ! Cette occasion mérite bien un gâteau et des fleurs Pour ce jour très spécial, j'ai choisi de préparer le gâteau que j'aime vraiment, celui que je commande au restaurant, C'est aussi celui que je critique le plus, car il faut vraiment qu'il soit comme je l'aime, qu'il soit Savarin ou Baba. Ce nom l
Sangria blanche aux pêches, ou traditionnellement rouge...c'est à vous de choisir !

Sangria blanche aux pêches, ou traditionnellement rouge...c'est à vous de choisir !

Dites-moi pourquoi la Sangria devrait être rouge...mais quelle que soit votre réponse, je vais essayer de vous convaincre qu'il serait dommage de ne pas goûter sa version blanche aux pêches juteuses et parfumées. Je vous suggère de vous laisser tenter, vous serez agréablement surpris, mais ce n’est pas pour autant qu’il faut en abuser…
Les Crêpes de Christophe Felder...

Les Crêpes de Christophe Felder...

La Chandeleur est déjà loin, mais il n'y a pas de saison, ni de jour, ni même d'heure pour manger des crêpes, en famille ou entre amis, les crêpes sont toujours appréciées. Je vous livre ci-dessous la recette originale du Chef, mais les arômes peuvent évoluer en fonction des goûts ou même tout simplement pour que les enfants puissent dé
Gâteau très moelleux au citron et au gingembre...mais cuit à la vapeur !

Gâteau très moelleux au citron et au gingembre...mais cuit à la vapeur !

Voilà, s'il en est un, un gâteau très original, et ce, de par son mode de cuisson. La cuisson à la vapeur me semblait être réservée aux légumes ou aux poissons, mais la vue de ce gâteau a piqué ma curiosité et je n'ai eu de cesse de mettre à jour son secret. C'est sur le blog saines gourmandises que j'ai découvert cette recette et je v
Fricassée de poulet Vallée d'Auge...pour une escapade Normande !

Fricassée de poulet Vallée d'Auge...pour une escapade Normande !

Je vous livre aujourd'hui mon adaptation d'une recette régionale et, si j'ai fait quelques entorses à la tradition, j'espère tout de même qu'elle ravira vos papilles. De nombreux clichés collent à la Normandie et la chanson de Stone et Charden les a rendus célèbres... Les vaches rousses, blanches et noires Sur lesquelles tombe la pluie Et l
Ballotines de chou farci au poisson...c'est léger et c'est très bon !

Ballotines de chou farci au poisson...c'est léger et c'est très bon !

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Michèle , qui l'avait elle-même repéré chez " S comme Soeurs et Saveurs ", je n'ai pas hésité une seule seconde. J'avais en réserve tout ce qu'il me fallait, alors je suis passée en cuisine illico et nous nous sommes régalés. J'ai modifié un peu la farce en y incorporant du saumon fumé et po
Taboulé libanais

Taboulé libanais

Je vous ai déjà parlé de cette spécialité dont je tiens la recette de Gilbert, un ami très cher, bien trop tôt disparu. C'est Gilbert qui m'a expliqué que le mot taboulé en arabe veut dire salade assaisonnée et mélangée. C'est une salade de persil haché, agrémentée de quelques grains de boulghour gonflés dans un mélange d'huile d'o