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Cuisine

Pour tous les amoureux de la cuisine, qu'elle soit sucrée ou salée, simple ou élaborée. Un seul mot d'ordre : Partager.

Gérée par Amuses bouche

Tags associés : cuisine, food

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08/04/2015

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Pain d'épices aux noix du Périgord et orange confite

Pain d'épices aux noix du périgord et orange confite

L e 24 décembre , il suffit d'ouvrir la porte du four pour que l'air se remplisse de senteurs de miel, d'épices et d'écorces d'orange. l e pain d'épices aux noix du périgord et à l'orange confite évoque immédiatement les noëls d'autrefois : simples, généreux et parfumés. s ous sa croute dorée, il cache un cœur moelleux où le goût pr
Monocles à la confiture d'abricots

Monocles à la confiture d'abricots

Aujourd'hui je vous propose une recette de biscuits pour mettre un peu de nouveauté dans mes bredele de noël. j'ai emprunté cette recette à aline du blog "aline cuisine", une recette qui fera partie de mes bredele pour les années prochaines car ils sont vraiment délicieux. ingrédients : 250 gr de farine 70 gr de sucre glace 1 sachet de sucre
Pâté en croûte

Pâté en croûte

L e pâté en croûte , pour moi, c'est avant tout une question de précision et de goût. la pâte doit être croustillante mais fondante, pas sèche, et tenir à la coupe. la farce, elle, doit être ferme mais pas compacte, avec juste assez d'assaisonnement pour laisser passer les saveurs de la viande. la gelée apporte une touche humide qui lie
Bûche trois chocolats...un dessert ultra gourmand !

Bûche trois chocolats...un dessert ultra gourmand !

Quand les fêtes approchent, impossible de résister à l’appel du chocolat… et encore moins à celui de la bûche aux trois chocolats. à la fois gourmande et élégante, elle réunit le fondant du chocolat au lait, l’intensité du chocolat noir et la douceur du chocolat blanc dans un dessert qui fait toujours l’unanimité. aujourd’hui,
clémentines rôties au caramel d'agrumes

Clémentines rôties au caramel d'agrumes

La saison des agrumes bat son plein, il faut donc profiter des très juteuses clémentines (ou mandarines) que nous pouvons encore trouver sur les étals actuellement. nous avons décidé de préparer ce dessert plein de vitamines et de fraîcheur qui viendra terminer un repas très agréablement tout en douceur et en gourmandise. ingrédients pour
Pain au levain mélange T65/T80 aux noix, le pain de la fainéante

Pain au levain mélange t65/t80 aux noix, le pain de la fainéante

Pourquoi' l'avoir appelé "pain de la fainéante"? tout simplement parce que je ne me suis pas cassé la tête et j'ai fait vraiment simple, comme quoi , n'importe qui peut y arriver pour peu qu'il ait un peu de levain à rafraichir (un don d'une/un ami). les ingrédients se résument à peu: farine t65, farine t80, eau, levain, sel et noix le trav
Velouté aux cèpes

Velouté aux cèpes

J e sers le velouté aux cèpes parce que c'est bon, tout simplement. le goût est franc, profond, reconnaissable dès la première cuillère. pas besoin d'en faire trop quand le produit est juste. c 'est une entrée qui met tout le monde à l'aise. elle arrive chaude, ouvre l'appétit. pour les repas de fête, j'aime cette cuisine sincère qui res
Filet mignon à la duxelles de champignons des bois, et purée de courge

Filet mignon à la duxelles de champignons des bois, et purée de courge

P our les fêtes de fin d'année, on recherche souvent des plats à la fois raffinés, chaleureux et simples à partager. c e filet mignon à la duxelles de champignons des bois, accompagné d'une purée de courge aromatisée à l'huile d'olive à la truffe , incarne parfaitement cet équilibre. l e filet mignon , tendre et délicatement rosé, off
Cocotte lutée de pintade & champignons des bois

Cocotte lutée de pintade & champignons des bois

L a pintade est souvent reléguée derrière la dinde ou le chapon, à tort. sa chair ferme et parfumée résiste mieux aux longues cuissons et gagne en moelleux quand elle mijote doucement. en cocotte, elle s'imprègne des sucs, des herbes et du jus des champignons sans jamais se dessécher. c'est une volaille de caractère, plus rustique que mond
Soupe thaïe aux crevettes

Soupe thaïe aux crevettes

L a cuisine thaïlandaise est une cuisine réputée pour ses saveurs qui allie des goûts acides, salés, sucrés, épicés grâce à des ingrédients comme le gingembre, le piment, la coco... a vec les crevettes riche en protéines et faibles en gras, cette soupe est rassasiante tout en restant relativement légère. elles apportent également des
Bûche roulée biscuit japonnais pommes et chantilly

Bûche roulée biscuit japonnais pommes et chantilly

Le 25 décembre j'ai pris l' habitude de préparer 2 bûches à mes convives. eh oui c'est toujours chez moi ..... à croire que la table doit être bonne !!! je plaisante, j'adore recevoir ma famille pour leur offrir un repas digne de ce jour festif. mais alors pourquoi 2 bûches ? parce qu'ils sont très gourmands et qu'ils n'ont pas tous et tout
Moelleux raclette et magret de canard

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Une petite idée pour les fetes mais pas que! toute l'année c'est tout aussi bien! a vos fourneaux! matériel utilisé: le moule céramiques guy demarle, gamme ohra! vous souhaitez passer une commande? c'est tout à fait possible sur la boutique en ligne par ici. vous n'avez pas de conseillère? je peux tout à fait être votre conseillère même
Carrot cake au potimarron d'après Laurent Mariotte

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J'ai voulu refaire le célèbre carrot cake de laurent mariotte que j'ai personnalisé grâce à quatre petites modifications. - j'ai diminué la quantité de sucre de 10% - j'ai utilisé du sucre complet rapadura et du sucre de bouleau - j'ai fait un mélange de carotte et de potimarron (pour son petit goût de marron) - j'utilise de l'huile d'oli
Bredele à la noisette & vanille

Bredele à la noisette & vanille

C es bredele à la noisette sont de délicieuses douceurs préparés à base de noisettes moulues ou hachées, combinées avec des ingrédients simples comme la farine, le sucre de canne, le beurre et l’œuf e n alsace, ils occupent une place spéciale notamment pendant les fêtes de noël où la tradition des "bredele" est profondément enracin
💖 Offres spéciales st Valentin 💖

💖 offres spéciales st valentin 💖

La saint-valentin arrive à grands pas !!! ❤️ c’est le moment parfait pour réaliser de superbes créations gourmandes pour votre amoureux(se) 🍰💞 découvrez 2 offres saint-valentin exclusives, dont une avec 2 nouveautés : 🌹 le moule 15 mini roses 💗 le moule cœur origami 1 ere offre saint-valentin découvrir l'offre : 👉 https:
Quelques bredele !

Quelques bredele !

Pas de noël sans bredele, voici donc quelques recettes du blog, des recettes que je fais pratiquement tous les ans. tout d'abord ces petits bonhommes en pain d'épices, un incontournable. puis les petits sapins fourrés au chocolat, une recette que je fais toute l'année sous différentes formes. quelques maamouls fourrés aux dattes, un petit dé
Tourte aux boudins blancs et cèpes

Tourte aux boudins blancs et cèpes

J e vous propose une recette festive et savoureuse, parfaite des occasions comme les fêtes de fin d'année ou un repas d'hiver convivial. l e mariage des ingrédients est délicat avec le boudin blanc , doux et crémeux apportant une texture fondante et un goût subtil. les cèpes , avec leur arôme boisé et leur goût noisette, ajoutent une prof
Mini pain d'épice coque chocolat

Mini pain d'épice coque chocolat

Une nouvelle recette pour les fêtes avec cette petite nouveauté toute gourmande! a vos fourneaux! matériel utilisé: le moule mini roses guy demarle, gamme ohra! vous souhaitez passer une commande? c'est tout à fait possible sur la boutique en ligne par ici. vous n'avez pas de conseillère? je peux tout à fait être votre conseillère même à
Pompe à l'huile

Pompe à l'huile

La pompe à l'huile, un des incontournables des 13 desserts en provence. la pompe à l'huile est une délicieuse brioche à l'huile d'olive parfumée généralement à la fleur d'oranger ou parfois à l'anis. voici la recette que je réalise toutes les années, qui n’est jamais ratée et qui a toujours beaucoup de succès ! j’en fais toujours e
Biscuits de Noël aux saveurs pain d'épices

Biscuits de noël aux saveurs pain d'épices

҉ 𝙃𝙪𝙢𝙢𝙢......𝙎𝙚𝙣𝙩𝙚𝙯 ҉ 𝙫𝙤𝙪𝙨 ҉ 𝙘𝙚𝙩𝙩𝙚 ҉ 𝙗𝙤𝙣𝙣𝙚 ҉ 𝙤𝙙𝙚𝙪𝙧 ҉ 𝙙'é𝙥𝙞𝙘𝙚𝙨 ҉ ? elle s’échappe tout droit de ma cuisine… les premiers essais de biscuits de noël ont commencé 🎄 ces biscuits aux saveurs de pain d’épices, je les réalise
Pain d'épices aux cranberries

Pain d'épices aux cranberries

Q uand l'hiver s'installe et que les lumières de noël s'allument doucement, il y a ce parfum qui annonce les fêtes : celui du miel chaud, des épices et de la tendresse retrouvée. l e pain d'épices, c'est la maison qui sent bon la cannelle, le four qui réchauffe, les souvenirs d'enfance qui s'éveillent. m ais cette année, j'y glisse une tou
Blanquette de saumon

Blanquette de saumon

Une bonne blanquette, un petit plat bien réconfortant ! aujourd'hui ça sera au saumon, pourquoi ? ben comme d'hab parce que j'avais envie de tester !!! 😅 les ingrédients (pour 4 personnes) 600 g de filet de saumon 2 blancs de poireaux 3 belles carottes 4 petites échalotes 400 g de champignons de paris 3 cuillères à café rases de fumet de
Terrine de poisson

Terrine de poisson

Une entrée raffinée et délicieuse que l'on peut préparer à l'avance. j'ai réalisé cette terrine plusieurs fois pour des buffets ou simplement pour servir en entrée et à chaque fois il n'en reste pas une miette. ingrédients pour 6 à 8 personnes : 350g de filet de saumon frais 350g de cabillaud 4 œufs 25cl de crème fraîche épaisse 1 bo
Une Bûche Mangue et Passion

Une bûche mangue et passion

Cette bûche a eu beaucoup de succès en 2024 et malheureusement les photos ne lui rendent pas du tout honneur. elle était délicieuse, bien dosée en mangue comme en passion, peu sucrée, vraiment un régal ! pour cette bûche, il est très important d'utiliser des fruits bien mûrs. pour reconnaitre un fruit de la passion mûr et sucré, sa coqu
Petits crackers au levain naturel version 2

Petits crackers au levain naturel version 2

Je vous ai proposé il y a peu en version 2 , des crackers plus fins que mes classique crackers avec une pâte à étaler à la spatule sur silicone. je les ai faits avec de la levure chimique. aujourd'hui je réitère mais avec , comme levant, du levain naturel. la recette est la même mais avec levain au lieu de levure et bien sûr, les taux de f
Pommes de terre farcies aux poireaux et champignons

Pommes de terre farcies aux poireaux et champignons

Avec cette recette je participe à la " foodista challenge #128 " défi créé par stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". la marraine de ce mois-ci, irisa du blog "couleur et cuisine" à choisi pour thème : les pommes de terre farcies. c'est donc la 1 ère fois que je fais des pommes de terre farcies, il faut un début à tout! merci irisa d'
Chez Tante Liesel, à Strasbourg

Chez tante liesel, à strasbourg

A u cœur de la petite france à strasbourg , l'un des quartiers les plus pittoresques de cette ville, se trouve une adresse qui incarne à merveille la chaleur et l'esprit de l'alsace : chez tante liesel . il suffit de pousser la porte du 4 rue des dentelles pour comprendre que l'on s'apprête à vivre un moment de convivialité. c 'est d'abord un
Bûche vanille/passion et noix de coco

Bûche vanille/passion et noix de coco

Une buche exotique simple et facile à réaliser! a vos fourneaux! matériel utilisé: le moule buche, toile décor soleil levant et tapis génoise guy demarle, gamme ohra! vous souhaitez passer une commande? c'est tout à fait possible sur la boutique en ligne par ici. vous n'avez pas de conseillère? je peux tout à fait être votre conseillère
Bûche façon Dubaï

Bûche façon dubaï

Vu que c'est la grande mode ... découvrez la bûche au chocolat façon dubaï, un dessert festif qui allie l’intensité du chocolat à la pistache. une bûche moderne, gourmande et dépaysante, parfaite pour sublimer votre table de fête. bon je vais pas vous mentir, y a un peu de travail quand même ! 😉 les ingrédients (pour 6 à 8 personne
Poulet en sauce tomate et poivrons/recette espagnole

Poulet en sauce tomate et poivrons/recette espagnole

Bonjour tout le monde, ce plat a été fait en septembre, mais j'ai complètement oublié de mettre la recette sur mon blog alors que j'avais tout écrit au brouillon et je n'avais plus qu'à la publier. mais en triant les photos je me suis rendue compte que celles ci n'étaient pas dans le bon dossier. j'ai donc tout récupéré : texte et photos
Cassata à la pistache

Cassata à la pistache

S ur une table de noël, la cassata change des bûches à la crème et des entremets glacés. e lle s'accorde avec les agrumes, le miel, le vin doux ou un thé vert léger. o n la sert bien fraîche, après un repas festif, comme une pause méditerranéenne. ingrédients pour 6 personnes 250 g de ricotta 100 ml de crème fraîche liquide 20 g de su
Tarte pomme/poire à  la frangipane

Tarte pomme/poire à la frangipane

Pas de complication avec cette tarte pomme/poireau agrémentée d’une ́délicieuse crème frangipane. les ingrédients sont simples mais efficaces et cette tarte se prépare rapidement. que du bonheur ! ingrédients pour 8 personnes - préparation 25mn - cuisson 35 mn 1 - 1 pâte à tarte feuilletée 2 - 2 pommes 3 - 2 poires 4 - 2 oeufs 5 - 100
Confiture de Noël aux pommes & épices

Confiture de noël aux pommes & épices

Q uant arrivent les fêtes, cette confiture s'impose comme un classique à la fois simple et expressif. les pommes, cuitent lentement avec des épices, restituent le goût de l'hiver : franc, chaleureux, sans excès de sucre ni de sophistication inutile. l a base est élémentaire : des pommes, du sucre, un peu de jus d'agrumes et un mélange d'ép
Le sapin des mini- pousses

Le sapin des mini- pousses

C’est une petite entrée rigolote et facile à faire pour les enfants que nous vous proposons. ils seront heureux de retrouver dans l’assiette un joli petit sapin fait de saucisson, charcuterie qu’ils affectionnent tout particulièrement. ingrédients pour 2 personnes - préparation 10 mn - pas de cuisson 1 - 6 grandes tranches de saucisson s
Velouté de fenouil au Brie de Meaux

Velouté de fenouil au brie de meaux

P our les fêtes de fin d'année, inutile de chercher la complexité à tout prix. mieux vaut miser sur une entrée simple, fine et savoureuse. le velouté de fenouil au brie de meaux en est un parfait exemple : un plat à la fois doux et aromatique, qui trouve naturellement sa place entre l'hiver et la table de fête. l e fenouil, avec ses notes a
De superbes offres Guy Demarle pour bien  finir l'année 🌲

De superbes offres guy demarle pour bien finir l'année 🌲

🎄 du jeudi 11 au mardi 16 décembre inclus… c’est le moment de craquer !!! plus de 20 références guy demarle passent en prix remisés, et pas n’importe lesquelles 👀. des ustensiles stars ✨ des incontournables ✨ et même des moules phares que tout le monde adore 😍 une offre de dernières minutes… mais ultra intéressante ✔
Dattes farcies aux cacahuètes et au chocolat

Dattes farcies aux cacahuètes et au chocolat

Une petite gourmandise qui pourrai trouver sa place sur la table des fêtes de fin d'année! c'est une recette de anaïck du blog "mes brouillons de cuisine" que j'ai découverte sur instagram. cette recette a beaucoup plu chez nous! une recette simple, rapide et tellement gourmande. merci anaïck pour cette délicieuse découverte! ingrédients po
Pommes de terre Ratte au four

Pommes de terre ratte au four

L es pommes de terre ratte sont petites, fines et délicatement parfumées, avec une chair ferme et légèrement beurrée. leur forme allongée et leur goût subtil en font un accompagnement parfait pour le 1/2 gigot d'agneau lors des repas de noël ou du nouvel an. f acile à préparer, elles se cuisent au four avec un filet d'huile d'olive, du se
Mijoté de Knakis et lardons

Mijoté de knakis et lardons

Une recette toute simple trouvée sur internet qui ma foi n'est pas mal du tout ... juste l'intitulé qui m'a fait un peu tiqué : rougail saucisses ... alors pour le coup non on ne peut vraiment pas appeler çà un rougail saucisses ! je me suis donc permise de la rebaptiser à ma façon et de l'améliorer aussi ... 6 saucisses "knakis" des lardon
Fondant à la courge et pommes

Fondant à la courge et pommes

Bonjour tout le monde, vous vous rappelez de la courge cuite au four que j'ai faite il y a quelques semaines ? et bien j'avais utilisé sa chair pour en faire un gâteau, sauf que j'ai complètement oublié de le publier. j'ai pris la recette de chez vanda mai j'y ai apporté quelques modifications, notamment le sucre. alors comme je vous disais su
1/2 Gigot d'Agneau au Rivesaltes

1/2 gigot d'agneau au rivesaltes

Q uand on parle de festin de noël ou de repas du nouvel an, le gigot d'agneau se retrouve souvent au centre de la table. l e 1/2 gigot d'agneau est une option idéale pour les repas de fêtes : suffisamment généreux pour régaler une petite tablée, mais plus facile à cuisiner et à servir qu'un gigot entier. i l se cuit plus rapidement qu'un g
Barres chocolatées facon bounty

Barres chocolatées facon bounty

Une petite douceur que j'ai réalisé à mes débuts de blog et que j'ai eu envie de refaire pour cette fin d'année pourquoi pas les offrir pour les cadeaux gourmands! matériel utilisé: le moule madeleines allongées guy demarle, gamme ohra! vous souhaitez passer une commande? c'est tout à fait possible sur la boutique en ligne par ici. vous n'
Pain d'épices au chocolat caramel

Pain d'épices au chocolat caramel

L e pain d'épices est un incontournable des fêtes. sa texture moelleuse, son parfum chaud de miel et d'épices rappellent immédiatement la période de noël. dans cette version enrichie de chocolat caramel, le classique gagne en profondeur et en intensité. s ervi tiède, accompagné d'une crème légère, d'un trait de sauce caramel ou d'une bo
Petites bouchées apéritives de scampis sur pique

Petites bouchées apéritives de scampis sur pique

Une idée ultra simple, rapide et toujours succès garanti à l’apéritif ! ces petites brochettes de scampis ont tout pour plaire : une cuisson minute, une saveur délicatement relevée, et une jolie présentation élégante qui impressionne sans effort. les scampis restent tendres, juteux, légèrement croustillants selon la cuisson choisie…
Minestrone 2ème

Minestrone 2ème

Bonjour tout le monde, je vous propose une autre version du minestrone que j'avais déjà publié d'habitude je fais toujours la même, et cette fois ci j'ai changé de légumes, et cette version est aussi bonne que l'autre, l'essentiel est d'y mettre les légumes que vous aimez. ce qu'il y a de bien c'est qu'avec ce genre de plat pour le soir, un
Une Bûche Vanille, Caramel et Cacahuètes

Une bûche vanille, caramel et cacahuètes

L'association vanille, caramel et cacahuètes est une valeur sûr. le tout sublimé avec le délicieux biscuit viennois de christophe felder et on obtient une bûche ultra gourmande. ingrédients pour une bûche (environ 12 parts) : ganache vanille : 180 g de chocolat blanc 50 cl de crème liquide épaisse 3 g de gélatine (1 feuille et demi) 1 gou
Gâteau à la crème de spéculoos et à la poire

Gâteau à la crème de spéculoos et à la poire

Ce dessert mêle à la fois la douceur fondante des poires et le parfum envoûtant des épices de la crème de spéculoos. pour les super gourmands, ce dessert peut être agrémenté de chantilly ou d’une boule de glace à la vanille. une façon gourmande de terminer un repas festif. ingrédients pour 6 personnes - préparation 30 mn - cuisson 40
Les fêtes de l'apéritif au dessert

Les fêtes de l'apéritif au dessert

Hello les gourmands !!! dans cet article, je vous propose près de 70 recettes pour noël et nouvel an, de l'apéritif au dessert en passant par les plats et accompagnements !!! venez y piocher votre inspiration pour les fêtes de foin d'année ! cet article sera mis régulièrement à jour avec les nouveautés ! cliquez sur les titres en bleus pou
Crinkles à la pistache

Crinkles à la pistache

*sans lactose* eh ben voilà, après vous avoir proposé les crinkles au chocolat et au citron, je complète ma petite collection avec ceux à la pistache !!! j'utilise ma pâte de pistache faite maison (100% pistaches et rien d'autre !!!) donc si vous utilisez une pâte du commerce souvent additionnée de sucre, mettez en un peu plus !!! les ingr
Rôti de pintade désossée et farce forestière

Rôti de pintade désossée et farce forestière

L e rôti de pintade fait partie de ces plats qui, bien préparés, donnent immédiatement le ton d'un repas de fête. sa chair est fine et se prête parfaitement à une cuisson maîtrisée, où la peau doit être dorée et croustillante, et la viande encore juteuse. l a farce forestière en renforce la personnalité. ce mélange apporte à la pint
Soupe à la canette confite et légumes croquants

Soupe à la canette confite et légumes croquants

C ette soupe à la canette confite est une belle recette pour les fêtes : à la fois structurée, savoureuse et pleine de contraste. la canette, confite lentement, apporte une profondeur aromatique que seul le temps de cuisson peut donner. sa chair, fondante et légèrement fumée, enrichit le bouillon d'une texture soyeuse et d'un goût marqué.
Joue de porc aux épices, purée de pommes de terre aux trompettes de la mort

Joue de porc aux épices, purée de pommes de terre aux trompettes de la mort

P our les fêtes de fin d'année, il n'est pas nécessaire de chercher l'extravagance pour impressionner : parfois, un plat mijoté avec soin et relevé suffit à créer un vrai moment de plaisir. la joue de porc aux épices, tendre à souhait après une cuisson longue et douce, en est l'exemple parfait. c e morceau, souvent méconnu, révèle une
Riz à l'œuf et au persil...selon une recette de Macha Méril !

Riz à l'œuf et au persil...selon une recette de macha méril !

Parfois, les meilleurs plats sont les plus simples. le riz à l’œuf (ou egg fried rice) en est la preuve parfaite ! né dans les cuisines asiatiques comme une astuce pour ne pas gaspiller le riz de la veille, ce plat est devenu un incontournable dans le monde entier. en quelques minutes, on obtient un repas savoureux, équilibré et personnalisa