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Cuisine

Pour tous les amoureux de la cuisine, qu'elle soit sucrée ou salée, simple ou élaborée. Un seul mot d'ordre : Partager.

Gérée par Amuses bouche

Tags associés : cuisine, food

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08/04/2015

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Panna cotta poires et chocolat

Panna cotta poires et chocolat

4 PARTS | Préparation : 20 mn Panna cotta : 40 cl de crème fraîche entière liquide • 20 cl de lait • 100 g de sucre en poudre • 3 feuilles de gélatine Compotée de poires : 3 poires • 1 gousse de vanille • 2 c. à soupe rase de sucre en poudre • Chocolat noir Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d'eau fraic
Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour les lasagnes : - des plaques de pâtes à lasagnes Pour la sauce bolognaise : (recette ici) - 600 g viande de boeuf haché - 15 tomates (que vous pouvez remplacer par 2 grosses boites de tomates pelées - 2 oignons / 2 gousses d'ail / 2 échalottes - basilic, thym, laurier - huile d'olive - sel, poivre, sucre
Chaussons à la compote

Chaussons à la compote

Ingrédients : - de la pâte feuilletée - de la compote (vous trouverez des recettes à faire vous même ici ) - 1 oeuf pPréparation : Etalez votre pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur environ. A l’aide d'un emporte-pièce (ou d'un bol retourné), découpez des ronds de pâte en minimisant les chutes. Déposez 1 cuillère de compote au cen
Gratin de potimaron, lardons et chèvre

Gratin de potimaron, lardons et chèvre

J'ai pu récupérer un quartier de potimaron lorsque je suis rentré chez mes parents ce week end :) J'ouvre donc mon frigo et regarde les ingrédients que j'ai à ma disposition pour faire une recette un peu originale. Des lardons ? Une bûche de chèvre ? Ok, c'est parti, on va confectionner un gratin de potimaron, lardons et chèvre :D Ingrédie
Velouté de courgettes et petits pois

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Hier, dimanche, le soleil était de la partie et nous a offert un petit air printanier. Mais voilà, ce matin le pluie et le vent sont de retour et avec eux, une forte envie de soupe. Cette recette est une pure merveille. Miss Little B., ma troisième fille de 5 ans et demi, a laché la cuillère pour boire directement à l'assiette. Cela n'allait
Sauce tomate à la bolognaise

Sauce tomate à la bolognaise

Image du net Ingrédients pour la bolognaise : - 600g de viande hachée - 2 oignons - huile d'olive (facultatif) Ingrédients pour la sauce tomate : (recette ici) - 15 tomates (que vous pouvez remplacer par 2 grosses boites de tomates pelées) - 2 oignons / 2 gousses d'ail / 2 échalottes - basilic, thym, laurier - huile d'olive - sel, poivre, sucr
Chicons gratin (ou endives au jambon)

Chicons gratin (ou endives au jambon)

Image du net Ingrédients pour 4 personnes : - 8 tranches de jambon blanc - 8 belles endives Pour la béchamel (recette ici) - 600ml de lait - 50g de beurre - 50g de farine - sel et poivre - Noix de muscade râpée Préparation : Préparer les endives en coupant la base avec un couteau et en enlevant un cône d'1cm environ. Les faire cuire, entièr
Fricassée de champignons

Fricassée de champignons

Ingrédients (pour 4/6 personnes) : - 1 kg de champignons de Paris - 1 noix de beurre ou de margarine - 1 échalote - le jus d'un demi citron - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de vin blanc - Persil haché Préparation : Brosser et équeuter les champignons. Détailler les têtes en petits dés, les mettre dans une passoire et les arroser du j
Beignets au four.

Beignets au four.

Me voici avec la recette de Mardi gras! Comment ça je suis en retard?! Mais non, ça dure toute la semaine! Cela fait un bon petit moment que cette recette traîne dans un coin de ma tête et comme pas mal de recettes, je mets un temps fou à les réaliser! Tout ce que je peux vous dire c'est que cette recette est géniale, délicieuse et bien moi
Biscuits aux jaunes d'oeufs

Biscuits aux jaunes d'oeufs

Envie de changer des crèmes et brioches pour utiliser les jaunes d'œufs? Voilà de délicieux biscuits à faire pour le goûter ou même pour le petit déjeuner. Ils sont agréables en bouche et leur texture rappelle celle du cookie croustillant. Ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte en fer. Source: Cooking Mumu J'ai seuleme
Chocolats au praliné, au dulcey-tonka, au caramel et au cassis

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Samedi je suis allé dans mon magasin préféré pour refaire, entre autres, mon stock de chocolat noir. Arrivé sur place ce sont eux qui avaient refait leur stock de moule à chocolat (en polycarbonate le top selon moi!!) Du coup j'en ai profité pour étoffer mon pauvre lot de moules à chocolat et j'ai passé un dimanche à enfin pouvoir utilis
Quiche au fromage à raclette

Quiche au fromage à raclette

On pourrait également appeler cette quiche "l'art d'accommoder les restes". Elle est idéale pour terminer le restes de fromage et de charcuterie le lendemain d'une soirée raclette. Ingrédients : (il n'y a pas de mesures volontairement, je n'utilise que les restes de mon repas raclette) - 1 pâte brisée (recette ici) - des pommes de terre cuite
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>Ne nous demandez pas pourquoi, mais en Lorraine, du côté de Metz, on dit 'la Nicole' en parlant de quelqu'un, comme on dit 'je vais chez le Dom ...' Allez savoir ...En tout cas, cette quantité, 3 kg tout de même, permet de pouvoir découper la pâte finale en carrés identiques pour les congeler sans aucun souci et, en avoir ainsi toujours à
Pâté lorrain de la Nicole

Pâté lorrain de la Nicole

8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn 250 g de pâte feuilletée • 1 kg d'échine de porc • 22 g de sel • 10 g de poivre • 5 échalotes hachée fines • 1 verre à moutarde de vin blanc sec • 1 oeuf • 1 c. à café de lait Commencer par la marinade. Couper la viande en petits cubes d'environ 1 cm et disposer dans un saladier
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Quiche lorraine à ma façon

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte de migaine et de lardons. C'est une recette traditionnelle lorraine mais elle s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Une migaine, en Lorraine, est une préparation culinaire constituée d'œufs et de crème fraîche, appelée également « goumeau » en Franch
Compote pommes / bananes sans sucres ajoutés

Compote pommes / bananes sans sucres ajoutés

Image du net Ingrédients (pour 2/3 personnes) : - 3 grosses pommes à cuire - 2 bananes - 1 sachet de sucre vanillé (facultatif) Préparation : Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Couper la banane en rondelles. Mettre le tout dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Ajouter le sachet de sucre vanillé si vous aimez bien
Sauce tomate

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Il existe des centaines de recettes, je vous donne la mienne, celle que j'utilise pour faire mes bocaux à la fin de l'été. Elle est nature, ce qui permet ensuite de l'utiliser et de l’accommoder comme bon vous semble. (quelques exemples : bolognaise, au thon, aux olives....) L'idéal est de la laisser mijoter, mais vous pouvez la faire "expres
Vol-au-vent de la Isa

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6 PARTS | Préparation : 2 h | Cuisson : 2 h 6 bouchées feuilletées • 1 poule • 1 branche de céleri • 3 carottes • 2 oignons • 2 clous de girofle • 2 poireaux • 1 boite de quenelles nature • 1 boite de champignons de Paris émincés au naturel • 1 petit pot de crème fraiche • Jus d'1/2 citron • Sel • Poivre La veille, cu
Langouste Rôtie aux Épices

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Les Langoustes... Ah... les belles langoustes, élégant crustacé qui nous régale en bord de mer... et bien, non pas que là... C'est décidé aujourd'hui, je vais bouleverser tous mes beaux principes... le dernier en date : "Ne manger des crustacés qu'en bord de mer"... Je suis tombé sur une superbe recette de Langouste, qui me rappelle plus l
Soupe de courge aux moules de la Isa

Soupe de courge aux moules de la Isa

6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 45 mn 1 kg de purée de courge nature • 500 g de moules fraiches • 3 échalotes • 50 g de beurre • 1 verre de vin blanc • Croutons à l'ail • Persil • Sel • Poivre • Piment de Cayenne Fondre le beurre dans un faitout, ajouter 2 échalotes émincées et laisser cuire quelques minutes. Ajou
Tête de veau sauce Gribiche

Tête de veau sauce Gribiche

Ingrédients pour 6 personnes :- 1 Tête de veau- 1 Oignon- 2 Carottes- Ail, thym, laurier- 2g de Poivre en grain- 3 Clous de girofle- 30g de Gros sel Ingrédient de la sauce Gribiche et recette ici Légumes d'accompagnement : pommes de terre, carottes, navets... cuits à l'eau. Préparation de la viande : Désosser la tête de veau et la rouler su
Verrines de betteraves & chèvre frais

Verrines de betteraves & chèvre frais

6 PARTS | Préparation : 25 mn 3 betteraves rouges (déjà cuites) • 2 échalotes • 2 fromages de chèvre frais de 100 g • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse • 1 filet de vinaigre balsamique • 1 bouquet de ciboulette • Sel • Poivre Mixer les betteraves avec les échalotes, le sel, le poivre et le vinaigre. Remplir les verrines a
Courge butternut rôtie au thym

Courge butternut rôtie au thym

La courge butternut (comme tous les légumes à peau épaisse en général) se prête bien à ce type de cuisson qui permet de concentrer les arômes et de donner aux légumes une robe caramélisée et dorée.n accompagnement idéal pour les viandes rouges. Ingrédients pour 4 personnes : - 700 gr de courge butternut,- 3-4 cs d'huile d'olive,- Thym
La tarte au thon

La tarte au thon

Nombre de parts : 4 à 6 personnes Coût : bon marché Difficulté : facile Ingrédients : - 1 pâte feuilletée ou brisée (recette ici) selon votre préférence. - 3 boîtes (de 140g environ) de thon au naturel - 2 oeufs - fromage râpé - 1 briquette 20cl de crème liquide - de la moutarde - 1 cuillère à soupe de chapelure - sel et poivre Pré
Soupe de "crocodile"

Soupe de "crocodile"

Image du net Nombre de personnes : 2/3 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : environ 30 minutes Ingrédients : - 3 grosses poignées de feuilles d'épinards - 1 courgette - 1 petite boite de tomates pelées - 1 grosse carotte - 1 grosse pomme de terre - 1 oignon / 1 échalotte / 1 gousse d'ail - 1 cube bouillon poule ou l
Compote de pommes

Compote de pommes

Image du net Ingrédients : - 1 kg de pommes à cuire (type grises du Canada, reinette, Belle de Boskoop...) - le jus d'un demi citron Facultatif : - 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 selon vos goûts) Préparation : Eplucher les pommes, enlever le coeur avec les pépins et les couper en quartiers. Verser un petit verre de jus de citron dans une cas
Flamiche de la Nicole

Flamiche de la Nicole

6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn Pâte au saindoux : 250 g de farine • 125 g de saindoux • 125 ml d'eau froide • Sel Garniture : 4 beaux poireaux • 250 g de lardons • 250 g de crème fraiche entière épaisse • 2 oeufs • Sel • Poivre Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles en séparant le vert du blanc. Dans
Nouilles chinoises sautées au boeuf

Nouilles chinoises sautées au boeuf

"Lorsqu'un troupeau de moutons est uni, le loup n'ose l'attaquer" (Proverbe chinois) J'avais décidé de poster cette recette sans avoir réalisé que demain c'est le Nouvel An Chinois et que nous entamons l'année de la Chèvre (ou du mouton). Ce qui me va bien étant plus ou moins intolérante au lactose. :-) Plaisanterie mise à part, il parait
Crème au citron : lemon curd au companion

Crème au citron : lemon curd au companion

Pour fourrer des macarons, pour une tarte au citron ... ou même, à la petite cuillère !!!! 150 g de sucre 120 g de beurre 4 oeufs 2 jaunes 5/6 jus de citron (quantité pour tarte au citron + macarons, si on ne fait qu'un des deux, il faut diviser les quantités par deux) Dans le bol du companion muni du fouet mettre le sucre, le jus des citrons,
Cake olives vertes / jambon

Cake olives vertes / jambon

Nombre de personnes : 4/8 personnes (selon l'utilisation que vous en faîtes) . Coût : un peu cher Difficulté : facile Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients : - 250 g de farine + 1 pincée - 4 oeufs - 7 cl d'huile (d'olive de préférence mais une huile neutre convient très bien.) - 8 cl de lait - 3/4 de verre de vin blanc sec (type verre
Sauce Mayonnaise

Sauce Mayonnaise

Image du net Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - 1 filet de vinaigre - 10 cl d'huile neutre - sel, poivre Préparation : Les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre. Fouetter en versant peu à peu l'hui
Sauce gribiche

Sauce gribiche

Image du net Ingrédients :- 2 Oeufs-1 cuillère à soupe de Moutarde forte- 20cl d'Huile de tournesol- 1 cuillère à café de Cerfeuil frais- 1 cuillère à café de Ciboulette frais- 1 cuillère à café d'Estragon frais- 30g de Câpres- 30 g de Cornichons au vinaigre- 1 cuillère à soupe de Vinaigre de vin rouge- Sel fin / poivre Préparation
Burger au gouda & sauce barbecue

Burger au gouda & sauce barbecue

De temps en temps, on peut se faire plaisir... et puis au moins, quand le hamburger est fait maison on sait ce qu'on met dedans et on peut ainsi essayer de faire en sorte qu'il soit moins calorique! Ingrédients pour 2 personnes : - 2 steaks de viande hachée à 5% - 2 pains à hamburger - 2 cornichons à l'aigre douce - des oignons frits - 4 tranc
Verrines tomates / guacamole / crevettes

Verrines tomates / guacamole / crevettes

Ingrédients : - du guacamole (recette ici) - des tomates - des crevettes - vinaigre balsamique - huile d'olive - sel / poivre Préparation : Préparer un guamacole ou utiliser du guacamole acheté dans le commerce. Couper les tomates en tous petits cubes. Les assaisonner avec un peu d'huite d'olive, du sel et du poivre. Décortiquer les crevettes.
Une Tarte aux brocoli et poisson blanc

Une Tarte aux brocoli et poisson blanc

Pour un dîner équilibré, déguster une tarte au poisson avec une salade verte ! Ceci pourrait être une bonne alternative pour faire manger du poisson aux récalcitrants ;) Ingrédients pour 4/5 personnes : une pâte feuilletée 250 g de poisson blanc 350 g de fleurette de brocoli 20 cL de crème fraîche liquide 1 oignon 70 g de gruyère râpé
 Teurgoule

Teurgoule

Find something you would die for it and live for it J'ai découvert le teurgoule lors d'un séjour chez nos amis Isa et Gilles dans cette si belle région, la Normandie! Je suis amoureuse de cette région depuis mon premier séjour chez Sophie Dudemaine , à l'époque où elle avait les chambres d'hôtes. Eva, agée alors de 6 ans, était une fan d
Velouté courge, châtaignes et lait d'amande

Velouté courge, châtaignes et lait d'amande

8 PARTS | Préparation : 15 mn | Cuisson : 20 mn 600 g de courge • 1 oignon • 4 gousses d'ail • 1 bocal de châtaignes au naturel (400g) • 50 cl de lait d'amande • 1 pincée de thym en poudre • 1 filet d'huile d'olive • Sel • Poivre Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon et les gousses d'ail dans l'huile d'olive, puis ajout
Panacotta au sirop de safran, fruits sirupeux et gâteau au chocolat sans sucre

Panacotta au sirop de safran, fruits sirupeux et gâteau au chocolat sans sucre

Et dire que je n'aimais pas le sucré! Désormais, je ne pense qu'à ça. Je vous promets que vous allez vous régaler avec cette recette qui surprendra vos convives. Ce sirop de Safran est produit à côté de chez moi. C'est une belle histoire que j'ai racontée dans un article dans le magazine Bordeaux Madame Maison du mois de Décembre 2013. In
Sauté de porc façon ragoût

Sauté de porc façon ragoût

Image du net Ingrédients pour 4/6 personnes : - 4 grosses pommes de terre - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 100g d'olives vertes dénoyautées - 300g de champignons frais de Paris - 600g de viande pour sauté de porc - 4 grosses carottes - 100g de lardons fumés - 1 grosse boite de tomates pelées - poivre - 1 bouquet garni - 1 cube de bouillon de v
Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Voici la tarte aux pommes comme on l'aime à la maison! Les ingrédients (pour un moule rond de 28 cm ou rectangulaire de 30x20 cm): 1 pâte brisée sucrée 3 pommes 2 oeufs 200g de crème épaisse 30g de sucre semoule 30g de vergeoise blonde 1 càc de vanille liquide La préparation: Préparer la pâte: Foncer le moule à tarte avec la pâte bris
Croque monsieur de pomme de terre

Croque monsieur de pomme de terre

Voici une recette très simple et rapide à réaliser qui est parfaite lorsqu'on est pressé. La recette est issue du blog "Chocolat à tous les étages". Ingrédients pour 6 croques : - 800 g de pommes de terre épluchées - 2 oeufs - 100 g d'emmental râpé - 1 bouquet de ciboulette (je n'en avais pas, j'ai mis du persil) - 1 oignon - 1 belle gou
Sauté de porc au maroilles et à la bière

Sauté de porc au maroilles et à la bière

Ingredients pour 6 personnes: - 1kg de sauté de porc - 100g de lardons fumés - 1 oignon - 1/4 de maroilles - 75cl de biére blonde type ch'ti ou goudale - 2 cuillères à soupe de farine - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - sel; poivre Préparation : Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé puis ajoutez la viande. Lorsque tout est
Tarte à la mirabelle façon "normande"

Tarte à la mirabelle façon "normande"

La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestib
Verrines façon Tzatziki

Verrines façon Tzatziki

Ingrédients : - du fromage blanc (à 0% si vous le souhaitez) - concombre - de la ciboulette - sel / poivre - jus de citron - ail Préparation : Couper le concombre en petits dés. Ciseler la ciboulette très finement. Hacher l'ail très très finement. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, avec la ciboulette, un peu de jus de citron, l'ai
Tarte aux poireaux et au saumon fumé

Tarte aux poireaux et au saumon fumé

Ingrédients : - 1 poireau - 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse - 10cl de creme liquide ou semi-épaisse - sel / poivre - 1 pâte brisée (recette facile ici) ou feuilletée - 2 tranches de saumon fumé - 1 noisette de beurre - 2 gros oeufs - chapelure - un peu de fromage râpé (facultatif) Préparation : Nettoyez et émincez le poire
Tarte aux mirabelles façon "Alsacienne"

Tarte aux mirabelles façon "Alsacienne"

La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestib
Cake pommes & pépites de chocolat

Cake pommes & pépites de chocolat

Ingrédients : - 1 yaourt à la vanille (le pot servira de "verre doseur") - 2 pots de farine - 1 pot de fécule de maïs (type maïzena) - 1 pot de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 paquet de levure chimique - 3 œufs - 2 pommes - 1/2 pot d'huile neutre (type colza ou tournesol) - 1 cuillère à soupe de rhum de cuisine (type Négrita) - 100g
Le glaçage royal (ou glaçage blanc)

Le glaçage royal (ou glaçage blanc)

Image du net Le glaçage royal, aussi appelé glace royale ou glaçage blanc est un glaçage facile et rapide à réaliser. Il est parfait pour décorer à la poche à douille, glacer des biscuits en les nappant ou créer des motifs en reliefs. Ingrédients : - 200g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - du jus de citron Préparation : Mélanger le blan
Des Fondants au chocolat noir avec un coeur coulant au chocolat blanc

Des Fondants au chocolat noir avec un coeur coulant au chocolat blanc

Des fondants avec un cœur de chocolat blanc, encore plus gourmand que les fondants au chocolat noir. Une recette irratable et un succès garanti ! Ingrédients pour 10 fondants : 90 g de farine 150 g de beurre 100 g de sucre 5 oeufs 150 g de chocolat noir 30 carrés de chocolat blanc Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le ch
gratin de légumes en crumble

gratin de légumes en crumble

Même si le boulot s'amoncelle sur ma table de travail - minuscule la table et posée dans un petit coin près de la cheminée car j'ai déserté mon bureau où il y fait trop froid - je ne résiste pas à l'envie de vous transmettre cette recette. Des légumes, du croquant, le plaisir du crumble sous le fondant des produits du potager. C'est un pl
Salade de tomates - Mozzarella - basilic

Salade de tomates - Mozzarella - basilic

Ingrédients pour 6 personnes : - 6 belles tomates - 3 boules de mozzarella - quelques feuilles de basilic - huile d'olive - sel, poivre Préparation : Découper la mozzarella les tomates en tranches ou en cubes. Emincer le basilic. Mettre le tout dans un plat. Dispersez un filet d'huile d'olive sur les tomates et salez. Avant de servir (très frai
Les crêpes faciles 4,3,2,1

Les crêpes faciles 4,3,2,1

Ingrédients : - 4 verres de lait - 3 œufs - 2 verres de Farine Fluide -1 pincée de sel Préparation : Verser un verre de lait, puis ajouter les 3 œufs, les 2 verres de farine fluide et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter le 2ème verre de lait. Mélanger puis ajouter le 3ème verre de lait, mélanger et verser le 4ème verre de lait. La pâte
La faluche du Nord

La faluche du Nord

La faluche désigne un petit pain rond, tendre, plat et blanc (car peu cuit) de la région du Nord-Pas de Calais (que l'on appelle désormais Hauts-de-France *soupirs*), connue aussi sous le nom de galette picarde. La faluche est principalement consommée tiède au petit déjeuner avec du beurre et de la cassonade, mais elle se prête à merveille
Compote de mirabelles sans sucres ajoutés

Compote de mirabelles sans sucres ajoutés

La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestib
Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestib
Les Crêpes façon Pierre Hermé

Les Crêpes façon Pierre Hermé

Avec un peu de retard, les crêpes de la Chandeleur sont arrivées ! Je vous propose une recette de Pierre Hermé. On obtient des crêpes fines et bien parfumées, un délice ! Ingrédients pour une quinzaine de crêpes : 200 g de farine 500 mL de lait 60 mL d'eau 4 oeufs 20 g de beurre fondu 1 c.à.c de sel graines d'une gousse de vanille 2 c.à.s
pain de maïs...si gourmand

pain de maïs...si gourmand

pain de maïs Question goût, j'aime tout ce qui sort de l'ordinaire, de l'insolite au mariage d'ingrédients inattendu voire impromptu! Depuis maintenant 15 mois, il est vrai que j'ai exclu toutes protéines animales de mon alimentation à l'exception des produits laitiers. Cependant depuis peu, je me suis aperçue que le lait et moi nous n'étion
Entremet glacé framboise citron coco

Entremet glacé framboise citron coco

Cela fait quelques semaines que je me renseigne plus sérieusement sur les recettes de glaces (extrait sec, pourcentage de gras, de fruit, nature des sucres…). Du coup j’en suis arrivé à réaliser une recette de glace à la framboise qui devrait (je l’espère) rester souple après congélation. On va continuer sur des notes acides, en faisa
Blanquette de Veau

Blanquette de Veau

Les mijotés sont à l’honneur le dimanche ! Le froid aidant, on sort les marmites et cela me plait bien… des plats du dimanche bien réconfortants, comme j’aime. Aujourd’hui, je vous propose la recette de la blanquette de veau… Sortez les marmites et savourez, et n’oubliez pas de partager si vous aimez ;-) Préparation : 20 minutes Cui