Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
CARDAMOME

CARDAMOME

D'Aix, fin gourmet et gourmande, j'aime écrire, jouer du saxo, du piano et cuisiner. Passion pour les chats, vif intérêt pour tout ce qui touche à l'environnement , la biodiversité la préservation de la nature. Je mange plutôt "flexi (élevages de plein air)" mais à forte tendance VG et j'ai la chance d'avoir un jardin avec plein de plantes sauvages et quelques cultures de saison et une ruche. Je vis au pied des Pyrénées loin de presque tout.

Ses blogs

BLOG CARDAMOME

Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
CARDAMOME CARDAMOME
Articles : 3596
Depuis : 15/10/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques

Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques

De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre d'œufs, (peu) c'est plutôt une brouillade! J'ai choisi de rependre un recetté d'origine
Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)

Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)

De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour imbiber la génoise. Ce matin c'est ma voisine et amie qui en a profité...elle n'a pas p
Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits

Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits

J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel) et on le déguste avec plaisir! Pour un moule à cake moyen 160 g de fruits secs mélangés dont
Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel

Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel

Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on tombe à environ 15%). J'ai fait une petite version afin de ne pas le garder trop longtemps
Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits

Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits

Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du à l'erreur de température que j'ai faite mais ces zézettes sont succulentes, avec une text
Cheese Naan, pain indien au fromage râpé

Cheese Naan, pain indien au fromage râpé

Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc" provoque un phénomène addictif (on en redemande!). Ces petits pains indiens sont à pr
Extrait de café maison pour desserts au café ou autre

Extrait de café maison pour desserts au café ou autre

Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps, je ne pense pas en utiliser très souvent . Cela dit avec cette dose, j'ai quand même
Cake  Au Chocolat et Mascarpone

Cake Au Chocolat et Mascarpone

J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser des pépites de chocolat noir au lieu de vermicelle J'ai utilisé de l'huile d'olive et de
Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle

Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle

Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou ou des betteraves). Si vous n'en avez pas, utilisez du pistou ou un pesto d'ail des our
Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule

Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule

Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des œufs et du couscous. Les courgettes fondent mais ne sont pas trop cuites, il reste un brin