Communautés
Cuisine
Pour tous les amoureux de la cuisine, qu'elle soit sucrée ou salée, simple ou élaborée. Un seul mot d'ordre : Partager.
Gérée par Amuses bouche
303 blogs
26691 posts
08/04/2015
Articles récents de cette communauté
Les petits fromages de chèvre à l'huile d'olive, bien frais avec un bon pain de campagne !
1 bocal 5 min. 0 min. ingrédients 8 petits fromages 1 brin 20 grains 5 gousses - chèvre frais romarin frais poivre noir ail huile d'olive
1 remplissez un bocal avec tous les ingrédients. 2 laissez macérer au moins 1 semaine avant d'ouvrir. bon appétit
En ce moment j'essaie de vider mon (mes) congélateurs. j'ai découvert cette "glace" de cochon que j'avais faite cet hiver en faisant cuire des pieds de cochon au court bouillon. j'avais également quelques haricots verts que j'avais congelés et un reste de petits pois. quel que soit le jus que vous allez utiliser je suis certaine que vous allez
Une délicieuse quiche bien épaisse aux saveurs d'été et une autre façon d'utiliser le caviar d'aubergines !
ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée 400g de caviar d’aubergines 50g d’olives noires 3 œufs 3 cuill. à soupe de crème épaisse 1 bûche de chèvre ail en poudre sel préparation : battre les œufs en omelettes puis ajou
* je ne me lasse pas de ce petit moelleux si simple à faire et si onctueux. je l'ai également fait avec des pommes mais aussi avec des prunes sauvages dont la petite acidité vient renforcer la saveur * • mélanger 1 œuf 100gr de sucre. bien battre . ajouter et fouetter à chaque élément 100cc de lait 150gr de farine 1 pincée de sel 1/2 sac
Les abricots gorgés de soleil sont un délice au palais. cette année le soleil n'est pas vraiment généreux, mais sur les marchés on trouve d'excellents fruits venus de régions plus ensoleillée que la nôtre. lors de mon séjour à la capitale, dans le cadre du stage de cuisine à l'école du cordon bleu, nous avons réalisé et bien entendu
Réalisée uniquement avec les jaunes d'œufs, la brioche est encore plus moelleuse! un vrai régal au goûter! j'ai trouvé la base de la recette sur gateau.com mais j'ai bien sûr mis mon petit grain de sel pour y apporter quelques petites modifications. je l'ai faite dans mon moule à savarin, la forme était très jolie! les ingrédients: 450g
Je ne vous propose pas aujourd'hui de gourmandise grecque mais un cake d'outre-manche puisqu'il s'agit de la recette inspirée du cake au citron et graines de pavot de jamie oliver, connu ici aussi en grèce... ce cake est parfait, avec son glaçage acidulé, il a ravi mes convives et je le referai dès que l'occasion se représentera !
la recette
Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de macarons. je garde toujours quelques blancs mais ils finissent généraleemnt soit en financiers, soit en omelette blanche, soit dans l'évier. je ne sais pas, mais ça doit être la peur du macarons alors que finalement , on s'en fait tout un monde mais c'est simple. ...si on met à part la houpett
Vu le temps, je ne vais pas publier une recette estivale! non, je vous donnerai surement le cafard! en plus, je suis sure que vous êtes plus enclins à manger des soupes - chaudes bien sur - et des plats revigorants que des entrées froides ou brochettes! en ce moment ce n'est pas la joie des barbecues, plutôt celle des cheminées et des feux cr
Une association bien connue et aussi très appréciée! les ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 poireaux 150g de saumon fumé 2 œufs 25 cl de crème semi-épaisse 2 càs d'huile d'olive 1 poignée de fromage râpé sel et poivre une pincée de muscade la préparation: emincer finement les poireaux et bien les rincer. les faire revenir dans 2 càs
Une bonne tarte feuilletée à la figue fleur. la figue fleur... c'est quoi ? pour le figuier, la fleur est une figue qui vient au début de l'été contrairement aux autres figues (fruits) qui viennent à la fin de l'été (mi-août-début septembre).
6 pers. 20 min. 30 min. ingrédients 1 1 berlingot 2 sachets - - pâte feuilletée crème fraîch
Kikkoman , mon nouveau partenaire! nous sommes nombreux à connaître la fameuse sauce soja kikkoman, que l'on peut retrouver dans tous les supermarchés. vous trouverez sur leur site, leurs variétés de sauce soja, ses origines, ses particularités, ses différences...ainsi que des recettes et un magazine très complet! je remercie isabel pour l'
Voici un plat asiatique qui est de tradition sur l'île de la réunion...et à la maison! même s'il n'est pas compliqué à réaliser, il demande un peu de temps pour le préparer car il y a plusieurs petites choses à faire! les ingrédients (pour 5 personnes): 250g de nouilles chinoises 4 œufs 1 oignon 2 carottes 250g de pousses de soja 500g de
Je vous présente mon tout 1er partenariat avec le site lotus bakeries leur spécialité? les fameux...spéculoos lotus!!! vous pourrez découvrir sur leur site, toute la gamme original spéculoos lotus ainsi que leurs pâtes à tartiner! alors pour les amateurs de ces bons petits biscuits...en avant! je n'oublie pas de leur dire un grand merci pou
Je n'achète plus de sachets de sucre vanillé depuis un moment, je le fais moi-même! je trouve qu'il est encore meilleur car beaucoup plus parfumé. et dans le genre simple, je vous assure qu'on ne fait pas mieux! vous pouvez utiliser des gousses fraîches ou celles qui ont déjà servi. en ce qui me concerne, je mets des fraîches puis rajoute c
Une purée très douce et en général appreciée par les enfants.
les ingrédients (pour environ 500g) : 1 beau navet (long) 1 belle carotte (ou 2 moyennes) 1 grosse pomme de terre sel et poivre beurre la préparation: eplucher tous les légumes, les laver et les couper en morceaux. mettre le tout dans le faitout, couvrir d'eau et faire cuire pen
Allez, de bonnes baguettes viennoises pour le goûter! les ingrédients (pour 2 baguettes): 25 cl de lait tiède 12g de levure de boulanger fraîche 400g de farine t45 8 g de sel 25g de sucre 50g de beurre ramolli en morceaux 100g de pépites de chocolat la préparation: d ans le bol du robot pâtissier muni du crochet, m ettre le lait, la levure
Ce n'est seulement que cette année que mes enfants ont connu la rhubarbe...et ils accrochent bien avec ce petit goût acidulé! en même temps, réduite en compote, elle perd un peu de son acidité, surtout qu'elle est mélangée avec la pomme...
les ingrédients (pour 600g environ) : 4 pommes 1 belle tige de rhubarbe la préparation: eplucher la
Et oui, mes enfants ont même mangé la salade sous forme de purée! la couleur n'est peut-être pas très engageante, mais en tout cas les miens, ça ne les a pas rebutés! et c'est très pratique quand on a une salade un peu défraîchit!
les ingrédients (pour environ 500-600g) : 1 salade 1 belle pomme de terre 3 carottes moyennes sel et poivre
Une délicieuse petite tarte toute simple avec peu d'ingrédients. cette tarte accompagnera très bien une salade verte.
ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 3 petites courgettes 1/2 bûche de chèvre 50g de pesto fleur de sel préparation : étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. laver les courge
Chocolat, carambar, banane...pour le goûter, miam-miam! les ingrédients (pour un moule de 28 cm): 1 pâte brisée 100g de carambar (environ 12) 100g de chocolat noir 10 cl de lait 2 œufs 3 ou 4 bananes la préparation: foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. piquer le fond avec une fourchette. couper les bananes en rondelles et tapisser
Les ingrédients (pour 5 personnes): 4 saucisses fumées (ou celles que vous préférez!) 4 saucisses de francfort 300g de lentilles vertes crues 1 oignon 1 carotte 200g de lardons 1l d'eau 1 cube de bouquet garni cumin la préparation: emincer l'oignon et couper la carotte en demi-rondelles. dans un faitout, faire revenir les lardons pendant 2' pu
Oups, des amis arrivent à l'improviste! un petit dessert en quelques minutes? j'ai l'idée qui fera de vous une super-woman des fourneaux! bonne idée pour les femmes pressées! voici une assiette vide... mais qu'y mettre? après avoir fouillé réfrigérateur, congélateur, corbeille à fruits et placard, une idée est en train de germer...
hop,
Aujourd'hui je vous propose encore une recette de muffins bien moelleux avec une surprise quand on croque dedans: un cœur fondant à la confiture de cerises.
ingrédients pour 12 muffins : 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 2 œufs 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 60 g de beurre fondu 2 cs huile d’ama
C'est à la réunion que nous avons connu ce fameux tartare de thon. c'était le plat favori de mon homme au resto! du coup, avant de quitter l'île, on s'est entraîné à le réaliser à la maison pour retrouver toute la fraîcheur de ce bon petit tartare cet été, en métropole! les ingrédients (pour 5 dômes, voire plus selon la taille du con
Je voulais publier cette recette lundi car parait-il les "petits moteurs" de google passent le lundi...mais...que feriez-vous d'une recette d'un samedi midi d'été un lundi matin? je me pose la question! alors, tant pis pour le référencement! après tout, j'écris mes recettes pour les partager avec vous...c'est un vrai bonheur, c'est un prolong
Ça y est la saison des pêches a commencé alors j'en ai profité pour réaliser un sorbet à la pêche blanche !
ingrédients pour 3/4 de litre de sorbet : 8 belles pêches blanches bien mûres 60g de sucre 25 cl d’eau jus d’1/2 citron préparation : bien nettoyer les pêches à l’eau claire. entailler la peau des pêches. faire bouillir un
Crème, spéculoos...quand j'ai vu cette recette dans mon mini-larousse "petit-beurre et spéculoos", je me suis dis qu'elle était pour moi! et ça tombe bien, en ce moment, je suis en pleine confection de macarons, alors j'ai des jaunes d'œufs à l'appel! les ingrédients (pour 6 ramequins): 50 cl de lait 4 jaunes d' œufs 70g de sucre en poudre
A la demande de ma chère maliboo, je mets enfin la recette du dernier entremet que j'avais réalisé lors de sa visite. il est composé d'un palet breton, d'une couche de pommes confites et d'une mousse de caramel. au début de mon blog, je vous avais déjà proposé un peu le même entremet avec une dacquoise (voir ici) mais comme je n'en étais
Une compote au goût très doux de pêche.
les ingrédients : 4 pommes golden 2 pêches la préparation: peler, laver et couper les fruits en morceaux. les mettre dans une casserole et laisser cuire 15' à feu doux, en remuant régulièrement. mixer et laisser refroidir. conserver au frais dans un pot hermétique.
Pour changer un peu du riz ou des pâtes, le quinoa c'est top ! cuisiné comme un risotto avec des oignons et des olives noires c'est délicieux et pas sec du tout.
ingrédients pour 4 personnes : 250 g de quinoa 2 petits oignons 4 ou 5 feuilles de laurier 1 cube de bouillon 1 poignée d’olives noires huile d’olive sel, poivre préparation : é
Le voici, le voilà, le délicieux moelleux ! une source d'anti-stress !
6 pers. 20 min. 30 min. ingrédients 400 g 150 g 150 g 120 g 1 sachet 5 crème de marrons beurre mou sucre de canne farine levure chimique oeufs
1 séparez les blancs des jaunes. mélangez la farine et la levure et réservez. préparez tous les ingrédients. 2 dans un saladier
Après avoir cuit un poulet au four avec de l'estragon, il me restait les blancs. j'en ai fais des rillettes pour un apéro en famille. ingrédients pour 4 personnes 400gr de blancs de poulet cuit 3 petits suisses 6 petits cornichons 1 bouquet de ciboulette ciselée 3 cs de sauce barbecue 1 cc de piment doux sel de guérande poivre du moulin aux 5
Pour les amateurs de noix de coco, voici une petite gourmandise qu'on mange avec plaisir! surtout en été, c'est un régal de les manger glacés! les ingrédients (pour environ 50 bountys): 1 boîte de lait concentré sucré 250g de noix de coco râpée 2,5 tablettes de chocolat noir pâtissier (j'utilise le lindt universel, il est parfait!) la pr
Ces mini-quiches sont parfaites pour un apéritif ou un pique-nique. elles sont aussi bonnes tièdes que froides. sans pâte, elles sont aussi légères (sous-entendu pas bourratives) les ingrédients (pour environ 40 pièces): 2 œufs 50g de farine 10 cl de lait 10 cl de crème semi-épaisse 150g de chair de crabe 75g de comté râpé sel et poivr
Je vis en provence pas très loin de la capitale mondiale du fruit confit, donc les fruits confits j'en ai toujours quelques uns dans mes placards, j'adore ça ! alors j'ai eu envie de faire un cake bien gourmand qui était vraiment délicieux! après avoir comparé plusieurs recettes, je suis tombé sur un article qui expliquait les 4 règles pour
Encore une petite quiche qu'on adore à la maison! les ingrédients: 1 pâte brisée 1 brocoli (300g de petits bouquets) 350g de viande hachée 2 œufs 25 cl de crème semi-épaisse 1 càs de moutarde forte 1 boule de mozzarella sel et poivre la préparation: après avoir coupé les brocolis en bouquets et les avoir bien lavés, les faire cuire dan
Hier soir, j'ai fait ce plat pour... moi toute seule! et bien je vais vous dire: je me suis...régalée! une recette des plus simples et en plus, super rapide! les ingrédients (pour 4 personnes): 4 boudins blancs 4 pommes 3 càs de miel 15g de beurre poivre la préparation: eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers chacune. dans une poêle,
Voici une salade très rafraîchissante de poivrons marinés pour accompagner une viande ou un poisson grillé. les ingrédients (pour 2 personnes): 4 poivrons de chaque couleur 3 càs d'huile d'olive sel basilic (facultatif) la préparation: couper les poivrons en deux et les épépiner. préchauffer le four à 200°. poser les quartiers sur une p
Une quiche bien gourmande aux saveurs de la provence !
ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée 4 courgettes ½ bûche de chèvre 10 tomates séchées à l’huile 3 œufs 20 cl de crème liquide à 15% de mg 10 cl de lait 1 gousse d’ail 2 cuill. à soupe d’huile d’olive sel poivre préparation : peler les courgettes en ôtant une band
Cette recette trouvée dans une revue tombait à pic! il me restait justement un petit morceau de brioche qui commençait à rassir! j'y suis encore allée de mes petites modifs perso. les ingrédients (pour 4 moules individuels): 150g de brioche rassis 75g de chocolat pâtissier 2 œufs 15 cl de lait 10 cl de crème liquide 60g de sucre 1 càc de
La petite sauce qui va bien avec...beaucoup beaucoup de desserts! les ingrédients (pour 250g): 100g de chocolat pâtissier 15 cl de crème liquide 10g de beurre la préparation: mettre la crème et le chocolat dans un petit saladier. dans une casserole où l'on pourra poser le saladier pour un bain-marie, porter de l'eau à ébullition. une fois q
Malgré tous les livres et toutes les revues de cuisine qui envahissent une partie de ma bibliothèque, je n'ai pas trouvé mon bonheur en ce qui concerne une petite sauce crudités, autre que la sauce faite à base de mayonnaise... c'est donc sur marmiton que j'ai retenu celle qui me faisait le plus envie, pour accompagner ma petite salade sucrée
Ce soir, avec la chaleur de la journée, pas envie de cuisiner chaud...mais une petite salade toute fraîche me tentait bien! en me baladant sur odélices , je suis tombée sur celle-ci et pour un léger repas du soir, c'était nickel! les ingrédients (pour 4 personnes): 20 bâtons de surimi 285g de maïs 5 tomates moyennes 1 pomme granny 5 càs d
Aujourd'hui je vous propose encore une recette typique de provence : les artichauts barigoule. c'est un parfait accompagnement pour une viande grillée.
ingrédients pour 4 personnes : 1kg d’artichauts poivrade 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 cuill. à soupe de concentré de tomate sel poivre huile d’olive préparation : préparer les artichauts
Une purée appreciée de toute la famille!
les ingrédients (pour environ 650g) : 3 petites courgettes 2 carottes 1 pomme de terre sel et poivre 2 kiris (ou vache qui rit, carrés frais...) la préparation: eplucher, laver et couper tous les légumes en morceaux. mettre dans le faitout, couvrir d'eau et laisser cuire pendant 35'. egoutter les lég
Dans une de mes revues de cuisine, il y a une recette qui me fait de l'oeil depuis quelques semaines...une tarte à la rhubarbe...mmmhhh!!! comme je ne tombais jamais au bon moment pour acheter de la rhubarbe, cette semaine, quand j'en ai vu par hasard, j'ai immédiatement sauté dessus! et aujourd'hui, à peine rentrée de ma journée, je me suis
Une petite compote au goût d'été!
les ingrédients : 3 poires 2 pêches 2 pommes la préparation: peler et laver tous les fruits. les couper en morceaux, les mettre dans une casserole et l aisser cuire 15' à feu très doux, en remuant régulièrement. laisser tiédir et mixer le tout. laisser complètement refroidir avant de conserver dans un
Il me restait une cuisse de canard confite et je n'avais pas envie de la manger telle quelle. je me suis souvenue d'une excellente tartinade que l'on mangeait en apéritif lorsqu'on allait passer un petit séjour dans une superbe auberge à la réunion: la ferme du pêcher gourmand, à la plaine des cafres. cette tartinade portait le nom de beurre
Une tarte délicieuse qui passe très bien pour un repas léger! les ingrédients: 1 pâte feuilletée 1 grosse aubergine 200g de lardons fumés 400g de tomates concassées 2 boules de mozzarella 2 càs d'huile d'olive sel et poivre basilic la préparation: préchauffer le four à 180°. foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée (dans son
Jusqu'à maintenant, je réalisais ces brochettes en associant le saumon avec...de l'espadon! mais ici, je ne trouve pas d'espadon, à mon grand regret! a la réunion, c'était extra, qu'est-ce qu'on a pu en manger...et sans se lasser! les ingrédients (pour 5 personnes): 500g de pavé de saumon 500g d'espadon (à défaut, un poisson blanc à chair
Celle-ci, mon petit chouchou la dévore! et moi aussi d'ailleurs, j'adore ça les épinards!
les ingrédients (pour environ 550g) : 150g d'épinards en branches surgelés 1 grosse pomme de terre 2 ou 3 carottes sel et poivre 1 ou 2 càs de crème fraîche la préparation: peler, lever et couper la pomme de terre et les carottes en dés. mettre dan
J'adore le visuel de cette brioche! les ingrédients (pour une belle brioche): 20 cl de lait 20g de levure de boulanger fraiche 2 œufs battus 500g de farine t45 10g de sel 50g de sucre 20g de beurre mou 40g de beurre fondu chocolat râpé, sucre glace, sucre perlé la préparation: mettre les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus dans le bol d
Une autre petite compote pour les enfants (et les grands aussi!). hier, en la mangeant, mon fils m'a dit une chose qui m'a fait vraiment très plaisir: "moi, j'aimerai bien manger la compote de maman à la cantine"...c'est pas trop touchant ça!
les ingrédients (pour environ 700g de compote) : 4 pommes 2 kiwis 1 banane (pas trop grosse) la prépa
Cette petite gourmandise, je l'avais repérée sur le forum plaisirs gourmands je l'ai réalisé l'année dernière déjà. mais aujourd'hui, m'y prenant un peu tard pour faire un petit truc pour le goûter, j'ai repensé à cette idée car elle est très simple à réaliser, avec peu d'ingrédients et surtout en un rien de temps, c'est fait! les i
Bien pratique lorsqu'on n'a pas de pâte brisée sous la main, ou même s'il y en a mais qu'on aimerait garder pour en faire un autre usage. les ingrédients (pour un moule de 22 à 24 cm): 50 cl de lait (entier de préférence) (ou 40 cl et 100g de crème) 3 œufs 100g de farine 200g de lardons 70g de fromage râpé sel et poivre muscade la prépa
La petite crème qui accompagne trop bien les gâteaux au chocolat! la mienne contient peu de sucre. les ingrédients (pour 50 cl): 50 cl de lait entier 4 jaunes d' œufs 40g de sucre blond 1 gousse de vanille la préparation: dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. dès les premiers signes d'ébulli
Ce moelleux au chocolat, je le fais depuis une dizaine d'année! je modifiais souvent mes dosages en sucre, beurre et chocolat. je vous dévoile ici mes proportions du moelleux pour un bon goûter. les ingrédients (pour 4 personnes): 250g de chocolat pâtissier 125g de beurre 4 œufs 80g de sucre 30g de miel liquide 50g de farine t45 50g de maïze
Quand on a trois enfants, le plat préparé ne plaira pas à tout le monde. ce soir-là j'avais préparé mon tartare de saumon. je savais que nous ne serions que trois à l'apprécier. c'est pourquoi je décidais de préparer cette recette rapide, très rapide! dix minutes suffisent ingrédients pour 4 personnes : 200g de blé cuisson 10 min, 2 fi
Voici une compote des plus simples, douce et délicieuse car très naturelle!
les ingrédients (pour environ 800g de compote) : 5 belles pommes golden la préparation: peler les pommes, retirer le centre et les couper en quartier. les passer sous l'eau pour les nettoyer. détailler chaque quartier en morceaux et les mettre dans une casserole. lais
English
Deutsch
español
italiano