Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Recettes

Partages de recettes de cuisine en tout genre, pour tous les jours ou les grandes occasions, avec peu ou de grands moyens. Pour tous les gouts !

Gérée par Les Gralettes

Tags associés : cuisine, recette, food, gateau, patisserie

136 blogs

9433 posts

11/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Sucettes feuilletées à la frangipane

Sucettes feuilletées à la frangipane

Aujourd'hui, et comme chaque premier dimanche de janvier, on tire les rois. traditionnellement dégustée à l'épiphanie, la galette des rois est à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four et accompagnée de confiture. elle peut être également fourrée de diverses préparations comme le chocolat, la crème pâtissière, la compote d
Sablés aux oranges confites

Sablés aux oranges confites

J'espère que vos fêtes de fin d'année se sont bien déroulées. débutons 2016 avec une recette de délicieux petits sablés aux oranges confites. j'espère qu'ils vous plairont ! ingrédients pour une petite trentaine de sablés : 150g de sucre 125g de beurre à température ambiante 150g de poudre d'amandes 70g d'oranges confites en petits mor
Rochers à la noix de coco

Rochers à la noix de coco

On commence la nouvelle année avec une recette simple, rapide et au combien délicieuse, celle des rochers à la noix de coco ou congolais. pour ceux et celles qui ont pris les habituelles bonnes résolutions, comme manger moins de gourmandises par exemple, il faudra les remettre à plus tard !!! en tout cas, moi, je ne peux pas résister à l'env
Galette des rois au miel et aux noix

Galette des rois au miel et aux noix

C'est pas tout ça mais maintenant que noël et le jour de l'an sont passés il est plus que temps de penser au la galette des rois. ah les fêtes de fin d'année c'est pas pour les mauviettes de la gastronomie!!! j'avoue qu'avec toutes ces préparations pour vous régaler pendant tout le mois de décembre je frise dangereusement l'overdose de sucr
Rétrospective 2015... Welcome 2016

Rétrospective 2015... welcome 2016

Encore une année qui a filé en un rien de temps... ce qu'il faut en retenir, ce sont toutes les belles choses que 2015 nous a apportées ! les beaux projets, les belles rencontres... pour faire de 2016, une année encore meilleure et encore plus exceptionnelle ! beau challenge, non ? pour la cuisinade, 2015 à été un très grand cru :-) merci
Filet mignon en croûte d'herbes

Filet mignon en croûte d'herbes

J'ai testé plusieurs recettes avec le filet mignon de porc mais celle-ci est désormais de très loin ma préférée avec tous les parfums de sa croûte et ce ne sont pas mes gourmands qui diront le contraire. la recette est issue du site "marmiton" (recette de matalex). pour une quantité plus exacte, mon boucher recommande environ 150 g de filet
Truffes aux spéculoos

Truffes aux spéculoos

C'est avec ma recette de truffes aux spéculoos que je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année ! merci à vous de me suivre. 2015 fut pour ma part une très belle année. j'ai tout d'abord créé ce blog qui me permet de partager avec vous la passion qui m'anime. puis, j'ai depuis peu la chance de m'épanouir dans un nouveau travail. plein
mini panier de pain de mie aux champignons

Mini panier de pain de mie aux champignons

J'aime beaucoup manger des champignons chauds avec du fois gras, mais sans que les champignons ne réchauffent le foie gras.... aussi j'ai pensé que l'idée de confectionner des petits paniers en pain de mie pourrait être sympa. j'aurai pu les confectionner avec de la pâte feuilletée, mais je ne voulais pas que mon assiette soit trop grasse. co
Molotov (Ile flottante portugaise)

Molotov (ile flottante portugaise)

Molotov (ile flottante portugaise) préparation : 10 min cuisson : 1 min/blanc d'oeuf ingrédients (pour 8 personnes) 12 blancs d'oeufs 12 cs sucre poudre 2 grosses cs caramel liquide (cliquer sur le lien ci-après) : recette du caramel liquide préparation allumer le four à 180°c monter les blancs bien fermes en y ajoutant progressivement les 12
Génoise au chocolat par Lina

Génoise au chocolat par lina

Voici un gâteau réalisé par lina ma fille qui a 10 ans. le résultat est plutôt sympathique . ingrédients 3 œufs 50 g de farine 60 g de sucre 1 paquet de levure 1 tablette de chocolat 50g de beurre préparation séparez le blanc et le jaune mettez le jaune dans un bol avec le sucre et mélangez la tous mettez le beurre et le chocolat au micro
Endives aux champignons pour manger léger

Endives aux champignons pour manger léger

200 g de champignons de paris frais ou congelés 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 douzaine de cerneaux de noix dans un saladier pressez le jus des citrons, puis ajoutez l'huile d'olive, le s...
Flocon d'étoiles

Flocon d'étoiles

Je suis à la bourre coté rédaction, il faut dire que j'ai servis ce dessert le 25 décembre de cette année, alors entre les finitions, les photos et tout et tout je me dépêche de finir pour que tout soit prêt avant la publication. que dire à propos de ce gâteau, un régal, c'est l'avis de mes convives-cobayes, en même temps, du chocolat,
Pastillas au confit de canard, champignons et foie gras

Pastillas au confit de canard, champignons et foie gras

Les fêtes ne sont pas terminées alors je vous propose cette délicieuse entrée festive que vous pourrez réaliser pour les fêtes de fin d'année. la recette est issue du blog "la cuisine de doria". ingrédients pour 4 personnes : - 8 feuilles de brick - 2 cuisses de canard confit - 4 morceaux de 30 g de terrine de foie gras - 2 verres de vin bl
Gnocci au Ricotta à la Sauce au Roquefort

Gnocci au ricotta à la sauce au roquefort

Ces gnoccis sont délicieux, avec le ricotta et le parmesan. légers et super fondants en bouche,le roquefort exhausse leur gout. un des recettes que j'aime beaucoup faire.... préparation: 15 minutes cuisson:30 minutes pour 4 personnes ingrédient : 500 g de ricotta 120 g de parmesan râpé 120 g de farine 1 jaune d’œuf 50 g de roquefort 1 zest
champignons, pomme de terre et poivron au chorizo -LIGHT-

Champignons, pomme de terre et poivron au chorizo -light-

Je n'ai pas eu le courage d'éplucher le poivron, même s'il est vrai que c'est plus sympa quand il n'y a pas de peau de poivron dans l'assiette. j'ai cuisiné à l'aide du companion, vous pouvez réaliser cette recette dans un faitout muni d'un couvercle, en gardant les mêmes temps de cuisson. il faudra enlever le couvercle 5 à 10 mn avant la fi
Spaghettis  aux brocolis

Spaghettis aux brocolis

Ingrédients pour 4 personnes 400g de spaghettis 400 g de brocolis congelés 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive persil sel poivre 1 biscotte préparation lavez et coupez les brocolis et faites le cuire 15 mn dans un cuit vapeur ou un faitout. égouttez-les. dans un bol mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajout
Meringues au chocolat

Meringues au chocolat

J'espère que vous avez tous passé un bon réveillon, que le père noël a été généreux avec vous et que vous n'avez pas trop abusé des bonnes choses que nous offrent les fêtes, parce que ce n'est pas fini il faut encore penser au réveillon de fin d'année et à la galette des rois!!! alors pour rester dans l'ambiance sucrée de cette fin d
Briochettes torsadées au chocolat

Briochettes torsadées au chocolat

Voici un petit moment que je tâtonne afin de vous présenter ma recette qui cette fois est vraiment parfaite à mes yeux et pour mon palais !!! ce sont des brioches torsadées orange/chocolat. si vous n'aimez pas cette association de parfum, vous pouvez remplacer l'orange par du citron ou autre. pour faire deux brioches torsadées, il vous faudra
Truffes au chocolat

Truffes au chocolat

En cette période de fêtes, je ne pouvais pas ne pas faire de truffes au chocolat. elles me rappellent beaucoup la voisine de mes parents, marthe, qui nous en offrait souvent une boite à noël. et j'en raffolait. je ne me souviens pas en avoir mangé depuis et si mes calculs sont bons, cela fait une vingtaine d'années (si ma mémoire ne me joue
Bonnes Fêtes de Fin d'Année...

Bonnes fêtes de fin d'année...

Bonjour à tous ! alors ?? vacances ou pas encore vacances ? pour ma part cela ne va pas tarder :-) il est en effet temps de peaufiner les derniers préparatifs de noël... et de cette fin d'année ! vous êtes très nombreux à aller piocher des idées sur le blog pour mon plus grand bonheur. vous avez d'ailleurs explosé les compteurs sur décemb
CARDES DES BLETTES EN ENTREE (Ghoussoune el sélek mtabal)

Cardes des blettes en entree (ghoussoune el sélek mtabal)

C'est une des recettes que nous faisons en hiver, les pieds des tronçons de blettes. que nous servons avec les blettes farcies de riz et de la viande hachée. c'est un de nos plats populaires au liban. trés bon et nourissant et les blettes sont des légumes de saison..... préparation: 15 minutes cuisson: 40 à 45 minutes pour 6 personnes ingréd
Boulettes de porc à la tomate

Boulettes de porc à la tomate

Pour ce samedi midi des envies de plat à la tomate commencent à monter. et comme d'habitude vers 11 h je commence à regarder ce qui traîne soit dans les placards, le frigo ou bien encore le ...
Gâteau tout doux framboises, pistache, citron...

Gâteau tout doux framboises, pistache, citron...

Un essai pour l'anniversaire de mon papa, une délicate alliance d'arômes: framboises, pistaches, citron...tout en douceur puisqu'on utilise ici du mascarpone pour la réalisation des mousses...aérien, fondant en bouche, assez léger puisque sans matières grasses autre que le mascarpone, testez-le, vous m'en direz des nouvelles... pour la base b
Sablés à damier

Sablés à damier

Aujourd'hui, je partage avec vous une excellente recette de sablés à damier. ces petits biscuits bicolores mi-chocolat, mi vanille feront sensation ! a vos fourneaux :) ingrédients pour une vingtaine de sablés : 200g de farine 75g de beurre fondu 100g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé (j'ai également ajouté une grosse pincée de p
Lotte aux légumes

Lotte aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes 500 grammes de dés de lotte congelés/ 200 grammes de lanières de poivrons congelées 2 courgettes 200 g de champignons 2 tomates 1 cuillère à soupe de curry 5 centilitres de vin blanc 1 oignon préparation faites décongeler les dès de lotte faites chauffer un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’oli
décors bûches de Noël : moufles et bonnets du père Noël

Décors bûches de noël : moufles et bonnets du père noël

Aujourd'hui, pas de recette mais un petit tuto en photos, pour vous montrer comment j'ai réalisé mes décors de bûches. la partie rouge est en pâte d'amande achetée déjà teinte et la partie blanche en pâte à sucre. la pâte à sucre est plus souple à travailler que la pâte d'amande. c'est très facile à réaliser, les enfants et les gra
Gâteau d'Anniversaire Olaf

Gâteau d'anniversaire olaf

Ah... la magie de décembre... les fêtes de fin d'année... et chez moi... les anniversaires ! alors, on allie l'utile à l'agréable, et on tente de faire des gâteaux dans le thème ! qu'est-ce qui a marqué nos petites têtes blondes cette année... au niveau dessins animés, je pense que la reine des neiges a battu tous les records ! mais essa
filet mignon de porc au cidre sauce crémeuse au camembert

Filet mignon de porc au cidre sauce crémeuse au camembert

Cette recette ressemble à la recette précédente de filet mignon, mais cette fois j'ai voulu associer le goût du cidre avec celui du camembert. le cidre ajoute une note légèrement sucrée. temps de préparation : 15 mn temps de cuisson : 3 mn + 15 mn + 3 mn ingrédients pour 3 personnes : - 1 filet mignon de porc - 1 camembert - 3 pommes de te
Boulettes de boeuf et coquillettes au cookeo

Boulettes de boeuf et coquillettes au cookeo

Encore une recette cookeo comme je les aime : facile,rapide à réaliser et bonne au goût .une recette qui devrait plaire à toute la famille. 15 boulettes de bœuf 3 cuillères de concentré de t...
endives aux jambons gratinées au Morbier

Endives aux jambons gratinées au morbier

Cette recette m'a permis de de liquider un morceau de morbier, et franchement c'est super bon. je referai ce plat avec plaisir, le mariage des endives et du morbier est un bonheur culinaire, en tout cas pour moi. temps de préparation : 10 mn temps de cuisson : 20 mn + 15 mn ingrédients pour 2 personnes : - 500 gr d'endives - 1 tranche de jambon b
Charlotte au caramel

Charlotte au caramel

On peut dire que je rentabilise ma recette de biscuits à la cuillère, c'est déjà la deuxième charlotte que je fais en peut de temps. j'ai fais cette charlotte pour l'anniversaire de mon frère et elle a été très appréciée par les grands et les petits aussi, en même temps avec du caramel j'avais peu de chance d'avoir des reste!!! en tout
Quiche au saumon et poireaux

Quiche au saumon et poireaux

Ingrédients pour cette quiche 200 g de champignons de paris congelés 100 g d’oignons congelés 200 g de poireaux en rondelles congelés huile d’olive 1 cube de bouillon de boeuf 1 médaillon de saumon 100 g de moules décortiquées congelées 1 pâtes feuilletée 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 petit verre de vin blanc 1 cu
PURÉES DE CHOU FLEUR ET DE BROCOLI

Purées de chou fleur et de brocoli

Source : le petit journal de chef damien ingredients : 1 chou fleur 30 g de beurre 50 cl de lait 50 cl de crèe fraiche liquide sel safran (j'ai remplacé par du piment d'espelette) pour la purée de brocoli ce sont les même ingrédients, il y a que le chou qui change preparation : faire fondre le beurre et faire revenir le chou fleur assaisonner
barquettes de jambon à la purée gratinée

Barquettes de jambon à la purée gratinée

Voici une recette de purée au jambon un peu revisitée. toute simple à préparer, elle plait aux petits et aux grands. temps de préparation : 15 mn temps de cuisson : 25 mn + 18 mn ingrédients pour 5 personnes : pour la purée : - 1kg 100 de pommes de terre - 10 tranches de jambon - 200 ml de lait - 25 gr de beurre - 50 gr d'emmental - sel, poi
Chocolat chaud au lait d'amande, vanille et cardamome

Chocolat chaud au lait d'amande, vanille et cardamome

Une petite envie de douceur et de réconfort, deux trois idées qui se baladent dans le recoins tortueux de mon esprit gourmand et voila que j'imagine ce délicieux chocolat chaud à base de lait d'amande, de chocolat blanc, de vanille et de cardamome, à déguster accompagné de biscuits croquants, d'un bon bouquin et c'est le bonheur. pour 1 verr
MON BLOG a 4 ans!

Mon blog a 4 ans!

Bonjour tout le monde, mon petit blog a 4 ans aujourd'hui ! he oui ca passe vite! et avec plus de 130000 visites! merci de me suivre aussi nombreux, ainsi que sur ma page facebook c'est un plaisir de partager et de voir vos commentaires... a très vite pour des nouvelles recettes... bisous à tous et à toutes... amal :) <3 photo source: http://bre
Concours de Noël

Concours de noël

Un livre de recettes au chocolat à gagner pour noël, ça vous tente ? pour cela, rien de plus simple. il suffit juste de vous rendre sur facebook sur la page avenue des desserts et de suivre les instructions. vous avez jusqu'au 18 décembre 2015 pour participer. bonne chance et joyeuses fêtes de fin d'année à toutes et à tous !
Lapin à la Moutarde

Lapin à la moutarde

Et voici le retour de nos bons plats du dimanche :-) je sais que vous les attendez, vous me l'avez dit ! et bien aujourd'hui, un bon plat familial avec un vrai goût d'enfance, comme je les aime : le lapin à la moutarde... alors, soyons clair, il y a deux écoles pour la cuisson : à la cocotte ou au four, et bien j'avoue que les deux me plaise, m
Recette : Tournedos de dinde aux champignons

Recette : tournedos de dinde aux champignons

Des tournedos de dinde avec une sauce à la crème et au vin blanc, des champignons avec des chanterelles grises, et un accompagnement haricot verts pommes de terre... ça vous inspire ? c'est dans un mois de décembre bercé d’effluve de vin chaud et de pain d'épices que les gralettes se sentent d'humeur festive. si avec mère gralettes nous fa
Entremets aux trois chocolats

Entremets aux trois chocolats

Voici un dessert que je voulais réaliser depuis longtemps : un entremets 3 chocolats. comme d'habitude, j'ai utilisé mon instinct pour les ingrédients et quantités et je suis plutôt satisfaite de moi !!! j'ai utilisé des crêpes dentelles au chocolat et des langues de chat pour constituer une base croquante. pour faire cet entremet qui convie
Carottes et céléri à la poêle

Carottes et céléri à la poêle

Le céleri n'a pas toujours les faveurs de nos assiettes mais il possède cependant des vertus pour notre santé .il est en effet utilisé depuis le xix comme plante médicinale. ce légume possèd...
Cookies au deux sésames et oranges confites

Cookies au deux sésames et oranges confites

Lors de mes dernières vacances à paris je suis tombée sous le charme des cookies au sésame et j'avais pour projet de trouver du sésame noir afin de pouvoir faire mes propres cookies. plus tard j'ai gouté un confit de miel au sésame noir et orange confites, une pure tuerie et pourtant je ne suis pas trop fan des oranges confites. l'idée d'aj
Jarret de boeuf bourguignon au cookeo

Jarret de boeuf bourguignon au cookeo

600 g de jarret de boeuf 200 g de champignons de paris congelés 1 cube de bouillon de boeuf huile d'olive 250 ml de vin rouge versez de l'huile d'olive dans la cuve pour faire dorer les oignons puis
RECETTES A VENIR

Recettes a venir

Coucou les gourmands voici les photos des recettes qui seront prochainement publiées sur le blog
Gâteau au Caramel Beurre Salé

Gâteau au caramel beurre salé

Et oui, je vous le disais il y a quelques jours… le mois de décembre est chez moi le mois des anniversaires ! une période plutôt bien agréable, et que j’affectionne particulièrement… car après les anniversaires, nous enchaînons avec les fêtes de fin d’année… un pur régal ! alors, histoire de s’entrainer (encore) un peu, je vou
soupe d'hiver

Soupe d'hiver

Pour cette soupe, j'ai utilisé les côtes de blettes dont j'ai cuisiné les feuilles en gratin (gratin de feuilles de blette au riz et saumon fumé) vous pouvez si vous le préférez mixer cette soupe en fin de cuisson. j'ai réalisé cette soupe au cookéo, vous pouvez la cuisiner en cocotte minute avec un même temps de cuisson ou en faitout pen
Betteraves à la mâche

Betteraves à la mâche

Ingrédients pour 4 personnes 2 betteraves cuites 1 barquette de mâche sel poivre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de moutarde préparation disposez la mâche dans les assiettes. découpez les betteraves en morceaux et disposez-les sur la mâche. préparez la vinaigrette (sel, poivre ,
Fromage blanc sur lit de pommes

Fromage blanc sur lit de pommes

Une recette simple, pour un dessert. les ingrédients sont peu nombreux principalement du fromage blanc et des pommes. les pommes sont des aliments bénéfiques pour notre santé, elles contiennent...
Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

On a tendance à croire que bonne cuisine et régime ne vont pas ensemble. voici ici une recette facile à faire, peu coûteuse et surtout peu calorique. temps de préparation : 15 mn temps de cuis...
Biscuit roulé à la mousse Speculoos

Biscuit roulé à la mousse speculoos

Je pense que tout le monde connait l'émission 'le meilleur pâtissier' avec l'épreuve de la revisite, l'épreuve technique de mercotte et l'épreuve créative. et évidemment, ça donne des idées ! mais quand on voit les oeuvres d'art que réalisent les talentueux candidats, on n'ose pas se lancer, de peur d'être ridicule. beh moi je dis : 'le
poulet, crevettes et pommes de terre sautées au beurre aillé

Poulet, crevettes et pommes de terre sautées au beurre aillé

Recette terre et mer très sympa. les crevettes s'accordent très bien avec le poulet. pensez à garder et à surgeler les têtes des crevettes pour les utiliser dans un fumet de poisson. temps de préparation : 15 mn temps de cuisson : 25 mn ingrédients pour 1 personne : - 1 filet de poulet (90 gr) - 4 crevettes roses (30 gr) - 3 pommes de terre
Gratin de Brocolis - Pommes de Terre

Gratin de brocolis - pommes de terre

Qui a dit que les enfants n'aimaient pas les choux ??? et bien, avec cette recette de gratin de brocolis - pommes de terre, je peux vous certifier qu'ils en redemanderont !!! (du moins, je l'espère... ça a marché chez moi). pour mieux faire passer le "concept" du plat, j'ai ajouté des pommes de terre. légume universel selon mes enfants, qui ne
Anniversaire à l'honneur...

Anniversaire à l'honneur...

Bonjour à tous ! semaine bien festive chez nous... anniversaire, anniversaire et encore anniversaire ! alors, le temps (de m'en remettre...) de vous mettre les derniers gâteaux en ligne... je vous laisse voir ceux qui y sont déjà... très bon week-end à tous ! http://lacuisinade.over-blog.com/tag/anniversaire/
gf hiver

Gf hiver

Belles images,gifs,tubes,scrapbooking,défis ,aide logiciels,noel,bonne journée,défi,mer,hievre,printemps,été,automne,bonne soirée,saint ...
quiche sans pâte aux champignons, dés de jambon et bacon

Quiche sans pâte aux champignons, dés de jambon et bacon

C'est toujours un plaisir que de manger une quiche, et celle-ci sans pâte est vraiment très rapide à réaliser. ne la salez pas trop à cause de la charcuterie. j'ai utilisé un reste de crème au mascarpone (qui m'a servi à réaliser une mousse au chocolat gourmande) , mais vous pouvez la remplacer par la même quantité de crème liquide, ou