Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
En cuisine

An cuisine , des apéros , des desserts du chocolat , de la gourmandise . Du sucré du salé . en route pour la gourmandise

Gérée par Bénédicte Lelièvre

179 blogs

4012 posts

02/06/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Crumble spéculoos aux fruits rouges et aux pommes

Crumble spéculoos aux fruits rouges et aux pommes

Pour 9 ramequins Préparation: 20 mn Cuisson: 30 mn 100 g de farine 90 g de beurre 70 g de cassonade 100 g de spéculoos 600 g de pommes 300 g de fruits rouges 1 citron 1 sachet sucre vanillé Préparer le crumble: Couper le beurre en morceaux et mixer les spéculoos. Mélanger la farine et la cassonade dans un saladier, incorporer le beurre du bou
Quiche courgettes et champignons

Quiche courgettes et champignons

Pour 6 personnes Préparation: 30 mn Cuisson: 40 mn 1 pâte feuilletée 400 g de champignons de Paris 1 Courgette 1 gousse Ail 4 oeufs 25 cl de crème liquide Sel, Poivre Rincez et essuyez les champignons et coupez-les en lamelles. Rincez la courgette, coupez-la en lamelles sans la peler. Faites revenir les légumes dans de l'huile d'olive. Quand i
Le Château de Thibault

Le Château de Thibault

Le week-end dernier, nous avons fêté les 18 ans de Thibault ( mon petit fils ). Pour l’occasion il avait demandé à sa maman un gâteau tout chocolat. Thibault est passionné d’histoire, du Moyen-Age, de chevaliers et de chateaux forts. La surprise pour lui a donc été ce gâteau en forme de Château. Sa maman a sélectionné sur Pinterest
 Lasagnes saumon de Cherbourg aux poireaux

Lasagnes saumon de Cherbourg aux poireaux

Ingrédients / pour 8 personnes 3 pavés de saumon de Cherbourg 5 poireaux 250 g de Mascarpone 2 oeufs 20 cl de crème fraîche de Normandie feuilles de lasagnes sèches quelques brindilles de thym huile d'olive 30 g de beurre 50 g de parmesan râpé sel, poivre 1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver e
Salade de pommes de terre aux crevettes et tomates

Salade de pommes de terre aux crevettes et tomates

Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 20 mn 800 g de pommes de terre à chair ferme (5 ou 6 pommes de terre moyennes) 1 kg de crevettes roses 250 g de tomates cerises 1 petit oignon rouge 1 cuillerée à soupe de persil haché sauce vinaigrette : 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive 2 cuillerées à soupe de jus de citron Sel et poivr
Madeleines cœur chocolat

Madeleines cœur chocolat

Pour environ 50 petites madeleines Préparation: 10 mn Cuisson: 9 mn 3 oeufs 250 grammes de farine 100 grammes de sucre 1 sachet de sucre vanillé 125 grammes de beurre fondu 50 grammes de lait 1 sachet de levure chimique 25 carrés de chocolat Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez Mélangez la
Mini quiche au saumon

Mini quiche au saumon

Pour 24 minis tartelettes Préparation: 20 mn Cuisson: 25 mn 1 pâte feuilletée 1 œuf 4 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 150 g de saumon fumé gruyère râpé Préchauffez votre four sur th 220° A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des petits ronds de pâte de la taille de vos empreintes. Mettez le
Flan de légumes verts à la menthe

Flan de légumes verts à la menthe

Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 20 mn 2 courgettes 300 g de haricots verts extra-fin en conserve 2 oignons 1 bouquet de menthe 6 oeufs 1 cs huile d'olive sel, poivre Découpez les courgettes en morceaux. Pelez et émincez les oignons. Égouttez les haricots verts. Faites revenir l'ensemble des légumes 5 min à la poêle dans l’huil
Tourte au confit de canard

Tourte au confit de canard

Le confit de canard est une spécialité du Sud-Ouest que l’on peut déguster toute l’année grâce aux conserves maison bien sur, cependant, si on ne veut pas le préparer soit même, on trouve d’excellent confits dans le commerce. On le sert couramment doré au four, accompagné de pommes de terre cuites dans la graisse de canard ( pommes d
Salade pâtes, tomates et mozzarella

Salade pâtes, tomates et mozzarella

Pour 4 personnes Préparation: 10 mn 200 g de pâtes cru 2 boules de mozzarella 6 tomates olives vertes 1 cs de pesto Sel Versez les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Coupez les tomates en petits dés. Mettez les dés de tomates dans un
Côte de boeuf sauce Roquefort

Côte de boeuf sauce Roquefort

Une envie de côte de bœuf et une recette incontournable pour faire plaisir aux amis. Ingrédients : côte de bœuf, sel de Guérande, roquefort (la moitié d'1), 1 petit verre de lait, crème liquide semi épaisse : 1 petit bidon. Préparation : Préparer la côte pour le barbecue, qui sera cuite selon ses envies. Sauce roquefort : Mettre le lait
Barres tendresse au citron

Barres tendresse au citron

Pour 6 personnes préparation: 20 min cuisson: 40 min Réfrigération : 12h Pour le gâteau au chocolat: 100 g de chocolat noir 50 g de beurre 80 g de sucre 50 g de farine 3 œufs Pour la crème au citron: 4 citrons 3 c à s de maïzena 3 œufs 100 g de sucre 100 g de beurre Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie. I
Pâte brisée

Pâte brisée

Ingrédients (pour 1 pâte brisée) : 300 g de farine 150 g de beurre 1 c. à café de sel 8 cl d'eau tiède Préparation : Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure auparavant afin qu'il soit mou. Dans la cuve de votre robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en dès et pétrir durant 2 à 4 minutes. Incorporer l'eau tièd
Saumon Gravlax façon Vicking

Saumon Gravlax façon Vicking

Ingrédients: 1filet de saumon de 2.500 kg 300g de gros sel 200g de sucre poivre blanc en grains 3 bottes d'aneth Préparez le saumon: Hachez l'aneth. Concassez quelques grains de poivre. Bien mélangez le sel, le sucre, l'aneth et le poivre. Épongez le saumon avec du papier absorbant, sans le laver. Coupez le filet en deux dans la longueur et enl
Cookies jambon, gruyère

Cookies jambon, gruyère

Pour 20 cookies Préparation: 20 mn Cuisson: 10 mn 150 g de farine 2 œuf 80 g de beurre 2 pincée de sel 2 cc de levure 100 g de dès de jambon 80 g de gruyère Préchauffez le four 210°C. Mélangez la farine, la levure, le sel. Ajoutez l'oeuf, le beurre puis, le gruyère et les dès de jambon. Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfuris
Spritz selon Pierre Hermé

Spritz selon Pierre Hermé

Pour environ 10 à 15 spritz Préparation : 15 mn Cuisson : 15 à 18 mn 190 g de beurre mou 75 g de sucre glace 2 pincées de fleur de sel 1/2 cc de poudre de vanille 30 g blanc d’œuf (~ 1 blanc d’œuf) 225 g de farine 250 de chocolat noir ou au lait (facultatif) Préparation des sablés : Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il
Madeleine au citron

Madeleine au citron

De délicieuses madeleines au citron, idéal pour un goûter gourmand ! Ingrédients 2 œufs 1 cuillère à café de zeste de citron 1 cuillère à café de levure chimique 100 g de farine 100 g de beurre demi sel 100 g de sucre La préparation Étape 1 : Faire fondre le beurre au micro-onde 20 secondes et laisser le tiédir. Étape 2 : Prélever l
Cassolettes Normandes à la Bière blanche et girolles

Cassolettes Normandes à la Bière blanche et girolles

Ingrédients pour 4 personnes Trois coquilles Saint Jacques “Label Rouge” de Granville Deux filets de sole Une tranche de cabillaud d’environ 200 g Une douzaine de moules sauvages de Barfleur 60 g de crevettes grises de Chausey 10 cl de bisque de homard 10 cl de bière blanche artisanale Northmaen 10 cl de crème fraîche de Normandie 150 gr
Ma moussaka maison

Ma moussaka maison

Bonjour je vous donne ma recette de moussaka maison pour ma part elle est sans gluten. Pour cette recette il vous faut : Trois belles aubergines elles miennes sont d'un potager local De la viande hachée de boeuf ou de veau. De quoi une petite béchamel maison ( ici c'est avec de la maizena ) Du Parmesan De l'huile d'olive Sel et poivre De la sauce
Buddha bowl aux oeufs brouillés et saumon

Buddha bowl aux oeufs brouillés et saumon

Le Buddha Bowl est tout simplement une assiette composée de légumes crus ou cuits, fruits et rarement viande ou poisson car elle est souvent végétarienne. Mon Buddha bowl contient des œufs et du saumon. Pour ceux qui font le programme Weight Watchers, cette assiette comptera pour 6 SP. Recette pour 4 personnes Temps de préparation: 15 minutes
Tomates Burrata basilic " Salade Caprese "

Tomates Burrata basilic " Salade Caprese "

La salade caprese c'est la star de l'été ! Elle fait partie des antipasti les plus demandés en Italie où elle est aussi appelé " salade tricolore " en raison des 3 couleurs du drapeau italien. Peu d'ingrédients la composent, alors choisissez les de qualité ! De belles et bonnes tomates de plein champs rougies par le soleil, une mozzarella di
Le Pan Bagnat

Le Pan Bagnat

Le sandwich incontournable de l’été ! On le déguste à la plage ou à la campagne, en pique nique. Le pan bagnat est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C’est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d'ingrédients similaires à la salade niçoise, anchois, crudités, olives noir
Salade de quinoa aux crevettes

Salade de quinoa aux crevettes

Sur une idée originale de Jow cuisine : par ici Ingrédients (pour 2 personnes) : 200 g de quinoa 150 g de tomates cerises 100 g de crevettes cuites 1 concombre salade batavia persil pignons de pin sel, poivre moutarde vinaigre de vin huile d'olive Préparation : Laver le quinoa et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée durant 1
Terrine de Canard au Calvados

Terrine de Canard au Calvados

Préparation: Pour une grande terrine d'un kilo: 1 canard 400 g de gorge de porc 15 cl de calvados 1 échalote 1 œuf Quelques brins de persil plat 1 feuille de laurier Sel 16 g ,5 gr de poivre. 2 cuil à café de 4 épices repos marinade 1 journée cuisson 1h15 à 180° Désosser le canard, enlever la peau et récupérer les abats, couper l'ensemb
Aile de raie sauce au curry

Aile de raie sauce au curry

La raie est l’un des poissons parfaits pour les enfants puisqu’il ne contient pas d'arêtes. Sa chair est tendre et riche en protéines. Néanmoins, on ne déguste que les ailes de raie, le corps n'étant pas comestible. Une fois cuite, il suffit de décoller la chair du cartilage à l’aide d’une cuillère à soupe, voilà c’est prêt ! J
Pain de saumon au citron et à l'aneth

Pain de saumon au citron et à l'aneth

Par cette chaleur, on a envie d'une entrée rafraîchissante et légère. Ce pain de saumon au citron et à l'aneth remplit totalement cette fonction et la cuisson à l'omnicuiseur le rend moelleux à souhait ! Pour une cuisson dans le four traditionnel, comptez 40 minutes à 180° en mettant une feuille de papier aluminium sur le pain de saumon le
Muffins aux myrtilles fraîches sans gluten

Muffins aux myrtilles fraîches sans gluten

Bonjour ce matin je vous donne ma recette de muffins aux myrtilles fraîches, idéal pour les petits déjeuner ( cuisson au cake factory). J'ai pris ma recette de base : 110 g de farine ( divisez par 2 avec plusieurs farines sans gluten) . 1cuillère à café de bicarbonate de soude 1 oeuf Une pincée de sel. 70 g de sucre Roux équitable ou du bla
Chapelure sans gluten

Chapelure sans gluten

Bonjour on n'as toujours besoin d'un peu de chapelure et celle faite maison est meilleure on peut en faire avec différents pains. J'ai du madapter et en faire sans gluten pour pouvoir faire mes plats maison. Je me sers d'un appareil de chez Moulinex et cela vous fait de la chapelure. Au moins vous gâchez pas de pain 🍞🍞. Une petite recette f
Mes petits déjeuner sans gluten du matin.

Mes petits déjeuner sans gluten du matin.

Bonjour pour ce prochain article j'aimerai vous faire part du petit déjeuner c'est un élément très important pour commencer une journée. Je varie assez souvent mes petits déjeuner sans gluten. Si vous aimez les fruits intégrez des fruits tous les matins Je prend des flocons d'avoine certifiés sans gluten avec un peu de lait tiède et des fr
Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

L’aubergine est le légume d’été par excellence, idéal pour préparer de bons petits plats et régaler toute la famille : en moussaka, en ratatouille ou simplement en tranches grillées à la plancha ou encore cuite au four, en caviar à déguster à l’heure de l'apéro sur des tranches de pain grillé. Ingrédients : - 1 aubergine de tail
Moelleux aux noisettes

Moelleux aux noisettes

Ingrédients (pour 10 personnes) : 130 g de farine 100 g de noisettes en poudre 80 g de miel (crémeux plutôt que liquide) 4 œufs 1 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 5 cl de crème liquide 100 g de beurre végétal Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à gâteau (ici j'ai choisi un moule c
Quiche soufflée au Sainte Maure

Quiche soufflée au Sainte Maure

Une petite balade dans les pays de Loire nous emmène visiter les châteaux bien sur : Azay le Rideau, L’Islette, Villandry, Rigny-Ussé ( le château de la Belle au bois dormant ), Chambord, Chenonceau, Cheverny et bien d’autres encore.... on en compte à peu près 3000 mais aussi déguster les fameux fromages de chèvre : la bûche de Tourain
cabillaud

cabillaud

684 total views, 4 views today Je vous emmène à nouveau au Pays basque avec une recette de cabillaud à la basquaise. Après mon axoa de veau qui semble vous avoir bien plu, je vous ramène à no...
Cake au Pont-l’Evêque

Cake au Pont-l’Evêque

ingrédients pour 4 personnes 400g de Pont-l’Evêque 1tranche de Livarot (30 à 50g) 4 dl de lait 300g de farine 1 sachet de levure 4 oeufs 160g de beurre fondu Sel & poivre du moulin Préparation du cake au Pont-l’Evêque Dans un robot, battre les œufs avec le sel et le poivre. Ajouter le lait et le beurre fondu. Incorporer la farine et la le
Skyrkuchen aux fruits rouges

Skyrkuchen aux fruits rouges

Hier , avec l'aide d'une de mes filles , nous avons fais la cueillette des cassis et des groseilles . Après avoir tout trier , j'ai fais du jus de groseilles que j'ai mis a congeler dans des poches à glaçons ( trop facile d'extraire le jus avec mon extracteur Vitality Life ) . Une fois congeler , c'est vraiment bien pratique pour improviser des
La ratatouille de Mamie Laure

La ratatouille de Mamie Laure

Mamie Laure, c’était ma maman. Que j’aimais sa ratatouille lorsque j'étais enfant ! Récemment, je l’ai cuisinée comme elle. Tous, petits et grands l’ont adorée et en réclament encore. Ingrédients pour 4 personnes : - 500gr de chair à saucisse - 1 courgette - 1 aubergine - 1 poivron rouge - 250gr de tomates pelées - 1 c à s de conc
Salade de fruits d'été

Salade de fruits d'été

Des fruits d'été et puis c'est tout !!! Des fruits gorgés de soleil, bien sucrés ( si si on en trouve ! ) et pas un gramme de sucre si ce n'est celui des fruits. Alors on ne s'en prive pas et on peut en manger autant qu'on veut. C'est rafraîchissant et par ces chaleurs c'est avec les glaces le dessert que l'on apprécie le plus. Servir bien fr
Tarte déstructurée

Tarte déstructurée

Tartelette abricots, menthe, noisette Bonjour à tous, Qui dit début de vacances, dit temps libre et donc temps pour cuisiner. Prendre quelques heures pour imaginer un petit dessert léger et frais pour une soirée estivale. Voilà, c'est exactement ce qui s'est passé pour moi hier après-midi et franchement c'est plutôt agréable ! L'idée prin
Pain au fromage

Pain au fromage

Pain au fromage 1 Hello; L'amoureuse de pain que je suis vous propose aujourd'hui un pain assez particulier.. Une pâte à pain moelleuse , avec une mie filante et alvéolée et bien-sur du fromage et des herbes . J'ai aussi tésté la version , camembert -Thym qui est tout autant bonne *_* Je vous laisse découvrir les détails de la recette plus
Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Hello Team gourmande, Je vous reviens avec un gâteau aux pommes idéal pour accompagner votre thé à l'heure du goûter ! Je vous laisse découvrir plus bas la recette ;) Enjoy Ingrédients : 3 œufs 1 v incomplet de sucre 1 v incomplet d’huile 1 pot de yaourt nature 2 v de farine 1 sachet de levure chimique Vanille / cannelle (facultatif) 2 be
Coeur coulant de rocher praliné

Coeur coulant de rocher praliné

Pour 4 pers ingrédients : 4 moules enss ilicone 6 cl d'eau 130 g de sucre en poudre 250 g de chocolat noir 125 g de beurre 3 oeufss 3 cuillères à soupe de farine 2 rochers au praliné Préparation : 1/ chauffer votre four à 180° th 6. Versez l'eaue t le sucre en poudre dans un petit bol et fairee chauffer pendant deux mminutes au micro-ondes.
Barbue sauce vierge

Barbue sauce vierge

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg. Elle vit près des côtes d’Europe, sur les fonds sableux et vaseux. Sa chair fine et blanche ressemble à celle du turbot mais son prix est moins élevé. Pourquoi le nom de barbue ? A cause de sa nageoire dorsale, toute ébouriffée ! Grillée, braisée
JE SUIS DANS LES GELEES ET CONFITURE JUSQU AU COU

JE SUIS DANS LES GELEES ET CONFITURE JUSQU AU COU

GELEE DE FRAMBOISES ET COULIS GELEE MURES ET MYRTILLES ET TOUS FRUITS ROUGES CONFITURE FRAISES ME RESTE PLUS QUE CELLES D ABRICOTS ET FIGUES ET DES RECETTES POUR VOUS LES FILLES BISES Trier les framboises, ne pas les laver. Les déposer dans une bassine à confiture ou une casserole et, sur un feu moyen, les faire éclater en remuant sans arrêt av
ABRICOTS

ABRICOTS

Employés seuls, les abricots donnent une confiture de tradition. Les amandes contenues dans les noyaux la parfument avec délice. Agrémentés, ils deviennnent des gourmandises originales. La sél...
PAS DE GLUTEN

PAS DE GLUTEN

693 total views, 7 views today Il y a longtemps que ces fondants individuels au chocolat me font de l'œil. En effet, il y a près d'un an maintenant, j'avais acheté le livre Vos desserts préfér...
Tarte au flan

Tarte au flan

Le flan sur un fond de tarte est un gâteau classique très vanillé, une recette simple et rapide, un petit délice gustatif à ne se refuser sous aucun prétexte ! Ce dessert tel que vous pouvez le retrouver chez votre pâtissier. C’est un gâteau au parfum de mon enfance, c'était le dessert préféré de mon frère : il l'appelait « la Tarte
Bowl cake  à la polenta  pour 1 pers ( plusieurs versions )

Bowl cake à la polenta pour 1 pers ( plusieurs versions )

♥ Les bowl cake ♥ Bien que j'en prépare assez souvent pour mes #petitsdéjeuners , je n'avais pas encore pris le temps de vous en poster sur mon blog ...et pourtant .... rien de plus simple à faire . Mettre les ingrédients dans un mug, mélanger et cuire quelques minutes au micro ondes Qui a dit que pour se régaler le matin il fallait passe
Persillé de lapin

Persillé de lapin

Les beaux jours arrivent ! S’il est une chose bien pratique en été, c’est d’avoir la possibilité de confectionner des plats à l’avance qui nous permettent une fois rentrés de nos différentes activités ou promenades, de nous installer tranquillement pour profiter du repas, sans avoir à se poser la question fatidique : « qu’est-ce
Confiture de framboises aux Grisettes de Montpellier .

Confiture de framboises aux Grisettes de Montpellier .

Bonjour à tous et toutes ça fait un moment que j'avais pas écris une recette sur mon blog , avec ma santé et ma formation c,est un peu compliqué . Je voulais remercier de suite tous les gens qui me suivent et qui m'envoient des messages de soutiens qui attendaient mon retour . Un grand merci à vous tous et toutes . Je vous donne ma recette de
Glace Vegan banane et cerise

Glace Vegan banane et cerise

Une glace 100 % Vegan qui devrait plaire à tout le monde ! Cette recette n'a que des atouts ! Elle est faite qu'avec des fruits et elle est sans sucre (ou presque) A déguster donc sans modération ! Pas besoin de sorbetière juste un bon mixeur et un peu de patience !!! C'est la banane qui rend cette glace très onctueuse. Ici je l'ai associée
slurpppppp

slurpppppp

947 total views, 12 views today Notre escale gourmande nous emmène au pays du tango et des gauchos : l'Argentine ! Le flan casero - flan aux œufs argentin - est un des desserts les plus classique...
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Si comme moi vous avez une forte préférence pour les viandes blanches, vous devriez alors apprécier ce filet mignon ? Une pièce de choix qui s'accommode en cuisine de mille et une façons ! Aujourd'hui je l'ai voulu légèrement relevé grâce à la moutarde à l'ancienne et délicatement parfumé par la sauge de mon jardin. J'aime cette plante
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Si comme moi vous avez une forte préférence pour les viandes blanches, vous devriez alors apprécier ce filet mignon ? Une pièce de choix qui s'accommode en cuisine de mille et une façons ! Aujourd'hui je l'ai voulu légèrement relevé grâce à la moutarde à l'ancienne et délicatement parfumé par la sauge de mon jardin. J'aime cette plante
Mayonnaise faite maison

Mayonnaise faite maison

J'adore la mayonnaise mais pas n'importe laquelle, uniquement celle faite maison et celle-ci est parfaite pour moi et mes gourmands. Ingrédients pour un bol : - 1 jaune d'oeuf - 55 g moutarde - environ 250 ml d'huile de colza - poivre du moulin - sel Préparation : Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Ensu
Quiche poulet, curry et graines de lin doré

Quiche poulet, curry et graines de lin doré

Cette quiche a été vite dévorée ... J'ai utilisé le sachet de pâte brisée simple & rapide Francine trouvé dans la Degustabox . Un bon vin Brouilly Frangaria Pierre André Dumas sélectionné par Pinotbleu a parfaitement accompagné cette entrée !! Je vous donne ma recette, suivez-moi ;-) Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: