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Clairette

Clairette

Les meilleures expérimentations culinaires d'une chef de tribu particulièrement passionée de patisserie...

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Recettes de Clairette

Recettes de Clairette

les meilleures recettes d'une chef de tribu
Clairette Clairette
Articles : 97
Depuis : 12/09/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Glaçage miroir

Glaçage miroir

Les glaçages brillants et colorés vous font rêver dans les pâtisseries ? Alors c'est par ici !!! Avec cette recette vous pourrez glacer tous vos entremets. Quelques règles de base à respecter : - les températures sont importantes, il est impératif de glacer votre entremet lorsque celui-ci est congelé - la température du glaçage doit êtr
Expogast

Expogast

Il s'agit là du salon international de la gastronomie qui se tient à Luxembourg tous les 4 ans. En 2014, j'ai eu la chance d'y être invitée par une amie et nous en avons pris plein les yeux !!!! La prochaine expo est donc en 2018 et je n'y manquerais pas !!!! Je vous donne une flopée de photos, histoire de vous mettre l'eau à la bouche ... On
Macaron citron croustillant passion

Macaron citron croustillant passion

Eh oui !!! Encore un macaron ... celui-ci contient une petite surprise croustillante et acidulée à l'intérieur c'est un délice !!! Pour les coques de macarons, choisissez entre meringue française ou italienne c'est ici : A noter que vous obtiendrez de bien meilleurs résultats avec la meringue italienne, alors lancez-vous !!!! Pour la ganach
Découverte New-yorkaise

Découverte New-yorkaise

Lors d'un voyage à New-York en 2014, (oui je sais, je suis plus qu'en retard pour cette publication) j'ai découvert le plus fabuleux des magasins de pâtisserie que je n'avais jamais vu !!!! Autant vous dire que j'étais comme une gamine à Noël .... En voici quelques photos, pas très représentatives vu la taille du magasin, mais bon difficile
Le tempérage du chocolat

Le tempérage du chocolat

Pour obtenir un chocolat craquant et brillant il est important de savoir tempérer son chocolat de couverture, pour cela il existe 3 méthodes : - la première étant de faire passer le chocolat par la courbe de température suivante : - pour le noir : fonte à 45°, cristallisation à 26-27°, utilisation à 31-32° - pour le blanc : fonte à 38°
Macaron coco citronnelle coeur cassis

Macaron coco citronnelle coeur cassis

Voilà enfin la recette du macaron que j'ai proposé au concours du meilleur macaron amateur !!!! Il se compose d'une coque bicolore à la coco, d'une ganache citronnelle et d'un crémeux cassis, bref un délice !!!! Pour pâtissiers aguerris !!! Pour les garnitures : Pour la ganache citronnelle : - 200g de crème liquide entière - 200g de couvert
Gâteau damier yuzu cassis

Gâteau damier yuzu cassis

Un des plus ancien gâteau caché qui existe ... mais qui fait toujours son petit effet ... Pour les gâteaux : - 75g de beurre pommade - 150g de sucre - 300g de farine - 6 œufs - un sachet de levure chimique - colorant, arôme, ici nous allons faire un damier cassis yuzu - 2 cuillères à soupe de lait Pour la ganache montée ( à préparer la ve
Bonbons chocolat noir fève tonka

Bonbons chocolat noir fève tonka

Les ingrédients ( pour une plaque polycarbonate de 36 bonbons au chocolat) : - 200g de couverture noire et 2g de beurre de cacao en poudre pour la ganache : - 50g de couverture noire - 50g de crème liquide entière - 15g de beurre - 1/4 de fève tonka On commence par la ganache, il n'est pas utile de la préparer la veille, elle se travaillera mi
Entremet mandarine et caramel

Entremet mandarine et caramel

Parfait pour les fêtes, cet entremet se compose d'une mouse mandarine, d'une mousse caramel et d'un biscuit cacao sans farine. Vous pourrez facilement le commencer 2-3 jours avant le jour J et le conserver au congélateur jusqu'au dernier moment, histoire de ne pas être débordé ... Pour la mousse mandarine : - 125g de purée (jus) de mandarine
Paris Brest

Paris Brest

N'hésitez plus à faire vos paris brest maison, c'est assez simple et le résultat est mmmmhhh !!!!!délicieux ... Le petit plus de cette recette c'est le praliné maison, préparez le quelques jours à l'avance, par contre je donne la quantité minimum pour pouvoir le mixer correctement, mais il vous en restera, pensez à le conserver dans un boc