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En cuisine

An cuisine , des apéros , des desserts du chocolat , de la gourmandise . Du sucré du salé . en route pour la gourmandise

Gérée par Bénédicte Lelièvre

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02/06/2015

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Articles récents de cette communauté

Il court il court le furet non le gluten ....

Il court il court le furet non le gluten ....

Bonjour un petit mot aujourd'hui , je suis pas bien et j'ai envie de l'écrire , demain mercredi 29 mars ça feras 1 mois et 4 semaines , ça passe vite .... J'ai du mal à prendre mes marques c'est difficile , surtout une mauvaise de nouvelle est arrivée vendredi , Je suis intolérante à l'histamine une molécule qui se trouve dans notre corps e
Curry vert de porc aux légumes verts

Curry vert de porc aux légumes verts

Hier , je vous ai présenté mon partenaire Ayam . Je suis comme une gamine qui reçoit un cadeau Aussitôt reçu ....... Aussitôt testé. J'ai cuisiné ce curry avec leur #lait de coco et des #légumes surgelés Recette extraite du livre WW * recettes top chrono de 2016 * avec quelques modif' Pour 4 pers ; à 7 SP la part ....... et en JSC 4 SP I
Ultra moelleux chocolat 70% cacao

Ultra moelleux chocolat 70% cacao

Voici une nouvelle recette terriblement gourmande, pour les FANS de chocolat! Quelques raisons pour manger davantage de CHOCOLAT noir : - il contient de fortes concentrations de potassium, cuivre , magnésium et fer. - il est bon pour le cerveau et le cœur - il vous met de bonne humeur - il apporte une source importante d'antioxydants - c'est un a
Galettes de coquillettes

Galettes de coquillettes

Un reste de #coquillettes cuites dans le frigo , alors vite..... une recette * vide frigo* pour le dîner ....Si vous n'avez pas de pâtes de cuites , il ne faut pas bien longtemps pour mettre un casserole d'eau a chauffer. Recette perso Compatible pour 1 journée sans compter Total de la recette 28 SP Pour 6 galettes 5 SP la part Comptez seulement
le succès

le succès

Pour 8 pers Préparation : 50 min Cuisson : 15 min Température 190°C Matériel : 1 cercle à entremet de 20 cm de diamètre 1 poche à douille 1 douille mm unie Ingrédients : Pour les 2 disques : 135 g g de blanc d'œuf 20 g de sucre 75 g de sucre glace 100 g de poudre d'amandes 20 g de farine Crème au beurre praliné : 25 g d'eau 75 g de sucre
Tatin de carottes au cumin

Tatin de carottes au cumin

Cette recette provient du blog de mon "aminaute" Béa du blog "Les petits plats de Béa". Ces tatins ont accompagné une viande grillée tout simplement et ont sublimé de simples carottes.... Claudine, voici une petite recette de carottes dont tu me diras des nouvelles pour Cuisinons de saison Pour 8 tatins INGREDIENTS 1 rouleau de pâte feuillet
Crème de lentilles corail, lait de coco 🌴 et curry.

Crème de lentilles corail, lait de coco 🌴 et curry.

Pour le dîner de ce mardi soir je vous partage une recette que j'aime beaucoup aux parfums exotiques, avec la noix de coco pour une belle texture et son goût des Caraïbes! Je me suis inspirée en partie d'une recette que ma chère amie Anne-Vi avait fait chez elle lors d'un dîner entre amis, et j'ai adapté avec une recette Ayurvedique donné p
Le lait

Le lait

/**************************************************************************** Le lait est un liquide blanc , opaque , de saveur légèrement sucrée et d'odeur peu prononcée provenant de la traite d'une femelle laitière , telle que la vache , la brebis , la chèvre . Sans indication d'espèce , on parle du lait de vache . Le lait est une matière
Pancakes #1: les classiques du dimanche

Pancakes #1: les classiques du dimanche

Pour votre prochain petit-déjeuner dominical, voici une recette de pancake que les enfants adorent déguster les dimanches matin sans exception. Pour 12 pancakes ingrédients 240 g de farine ( vous avez le choix, sans gluten, biologique) 2 cuillère à café de levure chimique ou poudre à lever 2 œuf 300 ml de lait ( pour moi sans lactose ou d'a
La farine

La farine

La farine est le résultat obtenue par mouture de la graine du blé tendre. Sans aucune autre précision, noter qu'il s'agit de la farine de blé. Il existe d'autres farine fabriquer avec de l'orge, de Lavoine, de l'épautre, du maïs, du riz, du sarrasin. La meunerie française transforme chaque année 65 million de quintaux de blé tendre. Bon à
Le blé

Le blé

Le blé est une plante annuelle . Il appartient à la famille des graminacéeservices . Le sommet de sa tige porte une grappe de fleurs qui se transforment en grains . Ces derniers constituent l'épi et renferment un albumen farineux abondant . Quand les grains savent à la nourriture de l'homme ou nos amis les animaux , on les appelles les CÉRÉA
Pancakes #2: avoine et banane 🍌

Pancakes #2: avoine et banane 🍌

En Colombie, enfant, j'adorais l'avoine: en boisson, ou en porridge (gruau). Alors j'ai vite adopté cette recette de pancake, à la fois santé et très savoureuse. Ingrédients pour 4 pancakes 1 banane 🍌 1 tasse d'avoine (biologique et sans gluten) 1 œuf entier + 2 blancs d'œuf 1 filet de lait d'amandes 1 cuillère à café de sirop d'érabl
Poêlée de légumes au sarrasin

Poêlée de légumes au sarrasin

Avez vous déjà goûter du #sarrasin ? Trop agréable ce p'tit goût de noisettes et puis çà change de nos féculents habituels Recette perso Pour 4 pers; 6 SP la part . Dans le cas d' une JSC , en considérant l'huile offerte 0 SP la part Poêlée de légumes au sarrazin pour 4 pers; 5PP la part Dans le cas d’une JSC , en considérant la MG
Melktert ( Dessert d'Afrique du Sud )

Melktert ( Dessert d'Afrique du Sud )

Quel nom un peu bizarre vous ne trouvez pas ? C'est en fait celui d'un célèbre dessert d'Afrique du Sud que l'on peut traduire en français par " Tarte au lait " Quand je vous disais dans un précédent article (ou même dans plusieurs car il m'arrive de me répéter .... c'est l'âge !!!! ) combien j'aime participer aux défis culinaires car ils
Rôti de porc aux pruneaux

Rôti de porc aux pruneaux

Ingrédients : -Rôti de porc (échine) enlever le fil et la barde pour ne garder que la viande - 250g de pruneaux d'Agen. -huile d'olive, sel, poivre, ail, oignon. -Vin blanc de cuisine type 'la villageoise" et eau. -Préchauffer votre four à 210° -Dans une cocotte allant au four faire revenir et dorer sur toute les face votre rôti puis le rés
Cake salé #3: Poulet, curcuma et graines de sésame

Cake salé #3: Poulet, curcuma et graines de sésame

Par ce magnifique samedi ensoleillé, à Québec, je vous propose un cake salé que j'ai préparé jeudi soir pour notre dîner.Les cakes salés sont une option santé, légère et rapide, vous pouvez inventer les mélanges en suivant ce qu'il y a dans votre frigo! J'adore cette option quand je n'ai pas trop le temps de faire un repas trop élabor
Parmentier de boeuf à la  purée verte

Parmentier de boeuf à la purée verte

Le #parmentier est un excellent plat complet . J'en fais parfois pour utiliser des restes de viande mais cette fois j'ai décidé de le cuisiner en variant les #légumes Une #purée verte ...... et oui çà change et c'est cro cro bon !!!!! recette perso Pour 4 pers ; 9SP la part Dans le cas d’une JSC ; compter 2SP la part Ingrédients : **LOGOS
lexique 2

lexique 2

Levure de biologique : c'est un champignons microscopique se multipliant par bourgeonnement . En milieu humide et tiède , elle entre en fermentation ce qui dégage du gaz carbonique . Ce sont ces bulles de gaz carbonique qui cherchant à s'échapper , provoquent la pousses des pâtes . Masquer : recouvrir le haut et ou les côtés d'une pâtisseri
Quiche brocolis roquefort

Quiche brocolis roquefort

Au menu ce soir !!!!!!!Des #Brocolis au congélateur et 1 reste de #Roquefort au frigo Voilà de quoi faire cette délicieuse #quiche . recette extraite du livre WW * Points à la ligne de 2001 * Total de la recette 43 SPPour 6 pers ; 7SP la part Pour 6 pers; 6PP la part Dans le cas d'une JSC ; comptabiliser 3PP la part Ingrédients ; **LOGOS VERTS
Gratin de légumes au munster

Gratin de légumes au munster

Quelques restes de #légumes cuits au frigo et comme une envie de Gratin au #fromage ... ...C'est encore dans un livre #Weight Watchers que j'ai trouvé comment les cuisiner pour un dîner !!!!! Recette extraite du livre WW ** Cuisine saveur , cuisine minceur de 1986 **avec quelques modif pour en faire un plat pour 4 pers Pour 4 pers ; 11 SP la par
Lexique

Lexique

Abaisser : étaler, étendre une pâte avec un rouleau à pâtisserie ou avec un laminoir à pâtisserie. La baisse est le morceau de pâtes aplati. Abricoter : napper sa carte pour la rendre plus belle, ajouter de la saveur et la protéger de l'oxydation et des bactéries présentes dans l'air. Pour abri côté, il faut étendre, à l'aide d'un pi
Nouveau défi "Appropriez-vous la recette"

Nouveau défi "Appropriez-vous la recette"

C'est avec un immense plaisir que je vous annonce la naissance d'un nouveau défi culinaire qui s'appelle Appropriez-vous la recette !!! Tout c'est bien passé, sa mise au point à été longuement réfléchie ainsi que ses règles, mais comme toute "jeune maman" je suis encore bien fébrile alors si vous relevez des couacs et si mes explications n
Biscuits gourmands

Biscuits gourmands

Ma fille m'a prêté son pistolet à pâtisserie, alors j'ai décidé de m'amuser un peu.... Que c'est bien ce truc!!!!ça fait de jolies petites formes toutes mimis!!!! Bon j'ai un peu ramé au début, le temps de trouver la bonne position du pistolet, la bonne quantité de pâte à pomper à chaque fois.... J'ai pris la recette de ces biscuits ch
Curry de surimi (au companion ou pas)

Curry de surimi (au companion ou pas)

Vu que les tagliatelles de surimi au curry ont été un succès, je renouvelle cette fois-ci avec des "cubes". Un oignon Deux gousses d'ail Une dizaine de bâtonnets de surimi coupés en "cubes" 20 g de beurre ou 2 cuillères d'huile d'olive 1 cuillère à café de curry Poivre 3 cuillères à soupe de crème fraiche ou liquide, allégée ou pas Fa
Pommes au cidre

Pommes au cidre

Et si on se préparait un p'tit dessert tout simple avec une #pomme .....çà vous tente ? Recette sur livre WW * 5 ingrédients et c'est prêt de 2011 * Total de la recette 16 SPPour 4 pers ; 4 SP la part En prenant du cidre brut , vous gagnerez 1SP à la part Pour 4 pers ; 1 PP la part Dans le cas d'une JSC, comptabiliser 1PP Ingrédients; **LO
Pâte à savarins  À LA MAIN

Pâte à savarins À LA MAIN

Pour 1 kg de farine Temps de préparation : 25 minutes Dans les temps : 1h à 1h30 selon le nombre de pouses Ingrédients : 1 kg de farine de force type 55 20 grammes de sel fin 100 grammes de sucre semoule 50 à 60 grammes de levure biologique ou de levure de boulanger 40 cl d'eau 10 œufs entiers ou 500 grammes d'oeufs entiers 400 grammes de beur
Purée  à la fève tonka

Purée à la fève tonka

Il y a environ 1 mois , mon partenaire l'ile aux épices m'a envoyé un colis d'épices avec 2 fèves tonka . Ne connaissant pas du tout ce produit , j'ai préféré leur faire confiance en testant avec une de leur recette .Hummm ..... Quel agréable goût dans ma purée !!!! Recette prise ICI la recette initiale est pour 4 pers, mais avec des lég
Des choses à vous dire

Des choses à vous dire

Je sais qu'il y a déjà de nombreux défis culinaires sur la blogosphère. Défis auxquels j'essaie de participer régulièrement pour mon plus grand plaisir. Chacun a ses propres règles ce qui fait leurs différences mais aussi leurs particularités. Mais je me suis rendu compte qu'il y avait encore la possibilité de créer un autre type de dé
Cake  weetabix chocolaté et banane

Cake weetabix chocolaté et banane

En allant faire mes courses , j'ai acheté un paquet de Weetabix .En rentrant à la maison , je me suis aperçue que j'avais pris des Weetabix au chocolat au lieu des Weetabix original .Pas question de les mettre à la poubelle .J'ai donc improvisé un nouveau petit déjeuner en ajoutant des bananes pour ne pas avoir trop le goût de chocolat . Acc
appareil à génoise

appareil à génoise

Pour 32 œufs de génoise : préparation : 30 à 35 min cuisson 20 à 25 min température pour un moule à manqué de 8 pers : 180/200°C Ingrédients 32 œufs entiers OU 1.600 kg d'œufs entiers 1 kg de sucre semoule 1 kg de farine type 55 200 g de beurre important Chemisage : 150 g de beurre 200 g de farine type 55 OU 32 œufs entiers ou 1.600 kg
pâte à nouilles

pâte à nouilles

pour 1 kg de farine préparation : 45 minutes Ingrédients : 1 kg de farine type 55 20 g de sel fin 10 œufs entiers OU 500 d'œufs entiers 5 cl d'huile important 100 g de farine type 55 pour abaisser OU 750 g de semoule fine de blé 250 g de farine type 55 20 g de sel fin 10 œufs entiers OU 500 g d'œufs entiers 100 g de farine pour abaisser Pât
Flan aux 2 parfums

Flan aux 2 parfums

J'aime beaucoup faire des #flans avec des #Fruits . En ajoutant des #Biscuits , vous aurez un dessert simpleavec une p'tite touche gourmande .Alors .....Qui va se laisser tenter ? Je me suis inspirée d’une ancienne recette WW et j'ai fais à ma façon Total de la recette 20SPPour 6 pers ;3SP la part . pour 6 pers ; 2PP la part Dans le cas d’
pâte sucrée

pâte sucrée

La pâte sucrée est un dériver de la pâte brisée . De saveur sucrée , elle est uniquement réservée à la pâtisserie . Cuite à blanc , elle permet de plus souvent la préparation de fonds de tartes , de tartelettes et de barquettes . Comme la pâte brisée trois principales méthodes de réalisation peuvent être envisagées : 1 méthode :
meringue suisse

meringue suisse

La meringue suisse ou meringue CUITE SUR LE FEU est une meringue solide et peu friable .. Elle est principalement employée pour la réalisation de certains petits four secs ( doigts de fée , rochers aux amandes , à la noix de coco , champignons ... ) . Initialement , elle était dressée à la cuiller plus ou moins régulièrement puis sécher a
Clafoutis pommes groseilles

Clafoutis pommes groseilles

A la saison , je congèle toutes sortes de #fruits et en hiver, je fais de délicieux desserts vraiment pas cher pour le porte-monnaieEncore une chouette idée pour vider le congélateur !!! Recette perso Total de la recette 21 SPPour 8 pers ;3 SP la part Clafoutis pommes groseilles Pour 8 pers ; 2PP la part Dans le cas d'une JSC, comptabiliser 2P
meringue italienne

meringue italienne

La meringue est généralement utilisée sans cuisson . Elle sert principalement à alléger certaines crèmes ( pâtissières , fouettée , crème façon chiboust , crèmes légère divers ... ) et certains entremets des base ( soufflés glacés , mousses diverses ... ) . La meringue italienne permet aussi de masquer et de décorer les tartes meri
appareil à tulipes

appareil à tulipes

pour 16 tulipes max 150 g de farine type 55 250 g de beurre doux 250 g de sucre semoule OU 250 g de sucre glace PM g de sel fin 10 cl de lait 3 blancs d'œufs OU 90 g de blancs d'oeufs PM vanille 75 g de beurre 40 g de beurre pour les plaques Préparation : 1. peser , mesurer et contrôler les ingrédients . 2. réunir dans un saladier la farine ta
les petits fours aux amandes réalisés à la poche

les petits fours aux amandes réalisés à la poche

Pour 200 petits four max Ingrédients : 1 kg de pâte d'amandes crue 50 g de trimoline 10 blancs d'oeufs OU 300 g de blancs d'œuf OU 500 g de poudre d'amandes 500 g de sucre semoule OU 50 g de trimoline 8 à 10 pièces de blancs d'œufs 1 kg de tant pour tant Parfum : 50 cl rhum ou kirsch PL vanille Décor : PM g cerises confites PM angéliques PM
Curry  de pommes de terre  et de potiron

Curry de pommes de terre et de potiron

Une manière bien agréable d'accommoder des légumes sans pour autant que ce soit trop compliqué. Ce curry est parfaitement épicé !!!! Il me reste encore des #butternuts , j'ai donc cuisiné ce délicieux curry .Vous pouvez le préparer avec #potiron ... #giraumon ..... #citrouille Recette extraite du livre WW * Rentrée facile en cuisine de 20
Gratin aux poires

Gratin aux poires

Gratin aux poires Les ingrédients : - 4 spéculos - 32 g de sucre blanc - 32 g de poudre d'amande - 2 oeufs - 40 ml de crème fraîche - 4 poires Préchauffez le four à 180°C, Cassez les spéculos et les répartir au fond de petits ramequins, Battez les oeufs avec le suce et ajoutez la crème, Ajoutez la poudre d’amande, Pelez la poire et la c
Matin tonique ( pour 1 pers)

Matin tonique ( pour 1 pers)

Commençons la journée avec un bon petit déjeuner .....Photo pas géniale .... mais petit déjeuner qui cale pour la matinée Recette extraite du livre WW *La cuisine spontanée de 2002* avec ma p'tite touche 8 SP la part programme WW liberté Pour 1 pers; 8 SP la part 6PP la part ◘ 10 g de raisins secs1 orange pressée◘ 150 g de fromage blan
Boeuf cuit  version  rougail

Boeuf cuit version rougail

Aujourd'hui mercredi ........et si on préparait des boulettes de viande pour nos enfants.Encore une façon toute simple pour cuisiner des #boulettes de #boeuf !!!! Recette extraite du livre WW * Recettes top chrono de 2016 * Total de la recette 18 SP Pour 4 pers ; 5 SP la part Dans le cas d'une JSC , en considérant l'huile offerte 0SP la part Ing
bouchées fondantes au citron

bouchées fondantes au citron

pour 30 pièces préparation et cuisson : 40. min + refroidissement Ingrédients : 250 g de beurre ramolli 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille 80 g de sucre glace 225 g de farine 75 g de fécule de maïs Crème au beurre : 90 g de beurre 120 g de sucre glace 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé 1 cuillère à café
biscottis aux cerises confites

biscottis aux cerises confites

pour 60 pièces préparation et cuisson : 1 H 30 + refroidissement Ingrédients : 165 g de sucre en poudre extra fin 2 œufs 200 g de farine ordinaire 50 g de farine avec levure incorporée 300 g de cerises confites rouges et vertes coupées en dés 80 g d'amandes mondées farine pour le plan de travail Préparation : 1. préchauffer le four à 180
Pain perdu et ananas caramélisé

Pain perdu et ananas caramélisé

La semaine dernière, chez le primeur, j'ai acheté un bel ananas, très goûteux, que nous avons mangé frais, juste coupé en tranches. J'en ai, malgré tout, gardé pour accompagné ce pain perdu, que j'ai servi un soir de semaine après une petite salade composée. Claudine, voici une petite recette sympa avec de l'ananas pour Cuisinons de sais
biscottis à l'orange et au gingembre confit

biscottis à l'orange et au gingembre confit

pour 50 pièces préparation et cuisson : 1 H 30 + repos Ingrédients : 335 g de farine 220 g de sucre en poudre extra fin 60 g de poudre d'amandes 2 cuillères à café de mélange d'épices pour pain d'épices 3 œufs légèrement battus 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille 80 g d'amandes mondées grossièrement hachées 1 cuillère
Tarte citron, aux deux chocolats

Tarte citron, aux deux chocolats

Hier soir, invités chez des amis ("les marseillais") j'avais envie de citron 🍋 . En même temps, je voulais essayer quelque chose d'autre que la tarte au citron classique, donc l'idée a surgi de préparer une pâte à tarte au chocolat noir, et de couvrir le tout de crème fouettée au chocolat blanc... miam miam... Ingrédients pour la pâte
Madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat

Depuis plusieurs jours , les #madeleines circulent sur les blogs .En fouillant dans mes documents , j'ai retrouvé cette recette ( déjà testée mais non postée sur mon blog ) .J'en ai refais une fournée pour faire quelques photos ......et aussi pour faire Plaisir à mon homme fan de #chocolat Recette extraite du livre WW *Chocolat morceaux choi
Coque chocolaté

Coque chocolaté

Coque chocolaté Les ingrédients: - 150 g de chocolat noir - 200 g de chocolat dulcey - 40 cl de crème fraîche d'Isigny - crêpes dentelles chocolaté - noix de pécan - poudre dorée Faites fondre le chocolat noir au bain marie, Il faut qu'il soit bien lisse et brillant, Déposez au fond de vos moules demi-sphères de la poudre dorée et étale