Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

Ses blogs

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 436
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Salade de riz exotique

Salade de riz exotique

Les recettes de salade de riz sont faciles à réaliser et nous régalent aussi bien au bureau que lors de nos repas estivaux. Classique au thon, façon niçoise ou bien originale, à l’ananas et au jambon blanc, façon hawaïenne. Elles se réalisent au choix avec du riz long, basmati, semi-complet ou même un mélange de riz blanc et riz noir.
Galette de flocons de riz et légumes

Galette de flocons de riz et légumes

Ces galettes sont simples et rapides à faire, idéales pour un repas complet en leur ajoutant juste un légume cuit ou cru, ici avec des carottes râpées. Pour les accompagner, un tzatziski préparé avec un concombre râpé, 1 ou 2 gousses d’ail, du sel, du poivre et un peu de fromage blanc pour lier le tout, vous pouvez ajouter de la menthe c
La tarte soleil

La tarte soleil

La tarte soleil n’est pas nouvelle. Elle n’est pas seulement belle, elle est aussi très originale. Conviviale, comme toutes les tartes, elle surfe sur la vague de la finger food. Idéale pour un apéro dînatoire, elle est aussi toute simple à réaliser. Alors, on se lance ? 1, 2, 3....soleil ! Depuis quelques années, elle a révolutionné l
Moelleux au mascarpone

Moelleux au mascarpone

Le mascarpone est un fromage italien originaire de la Lombardie. Le mascarpone est un fromage frais souvent assimilé à de la crème, alors qu’il s’agit bien d’un fromage. Le mascarpone n’est pas affiné. Il est très souvent dégusté en tant que dessert de table. Ingrédients : - 2 oeufs - 100 gr de sucre - 50 gr de farine - 50 gr de ma
Les pancakes

Les pancakes

Un pancake, aussi appelé crêpe américaine, est un type de crêpe épaisse de petit diamètre, servie habituellement le matin ou l’après-midi au Royaume-Uni et au petit déjeuner en Amérique du Nord. Le pancake est une crêpe d’aspect et de saveur très différents de la crêpe française, d’un diamètre plus faible ( entre 5 et 10 cm ) e
Chili con carne

Chili con carne

Le chili est un mélange d’épices utilisé entre autres dans la cuisine tex-mex. Il se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun foncé. Il se compose essentiellement de piment fort, de paprika, d’ail, de cumin, d’origan et de girofle. Plat principal dans la cuisine TexMex, le Chili con carne est un ragoût de viande de bœuf
Encornets au chorizo

Encornets au chorizo

Une recette Terre-mer d’encornets simple et gourmande. Une recette qui sent bon l’Espagne. Vous pourrez servir ces encornets en tapas ou en plat principal accompagné de riz. L’encornet, le calmar, le supion et le chipiron, c’est la même race, sauf que c’est la taille qui change selon l’âge. Attention à ne pas cuire trop longtemps vo
Salade 7 couches

Salade 7 couches

Les beaux jours arrivent ( espérons le ! ) et avec eux les repas dans le jardin, les soirées entre amis autour d’un barbecue. C’est une salade complète qui accompagnera vos grillades ou qui se dégustera seule sans accompagnement, elle se suffit à elle-même. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 laitue émincée - 250 gr de petits pois surge
Tomates farcies à la courgette et au mascarpone

Tomates farcies à la courgette et au mascarpone

Les tomates farcies, on adore ! La tomate farcie est une spécialité traditionnelle de la cuisine méditerranéenne. Ce plat est composé de riz, de farce à la viande, de tomates et d’herbes fraîches mais il est également possible de remplacer la farce à la viande par une autre aux légumes ou aux herbes. Je me suis inspirée d’une recette
Gardiane de taureau

Gardiane de taureau

La daube des gardians. En cuisine comme aux arènes, la bête noire a ses aficionados : sa viande AOP réjouit les gourmets. Dans la gardiane, c’est le taureau qui porte l’habit de lumière. Tout un patrimoine culturel et gastronomique se lit dans la gardiane de taureau. Bien que proche de la daube provençale de bœuf, la gardiane aurait pour