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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 374
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Papillotes de Saint Jacques vanillées

Papillotes de Saint Jacques vanillées

Les noix de Saint Jacques ! On les déguste de bien des manières : en carpaccio, en tartare, gratinées ou encore poêlées. La coquille Saint-Jacques fait partie des mets raffinés. Elle est appréciée pour sa chair, très riche en fer, et pour son corail, utilisé dans la gastronomie française. Anecdote : Le nom « Coquille Saint Jacques « pr
Cookies aux tomates et olives noires

Cookies aux tomates et olives noires

Une petite recette rapide et originale qui changera des gâteaux d'apéro tout prêts et qui aura en plus la magie d’apporter un petit air de Provence sur votre terrasse... Ingrédients pour une vingtaine de cookies : - 150g de farine - 1 c à c de levure - 80g de parmesan râpé - 5 tomates séchées - 10 olives noires dénoyautées - 1 branche
Croustillants de choucroute au munster

Croustillants de choucroute au munster

Dernièrement, je suis allée visiter l’Alsace, au cours de mon voyage, j’ai dégusté dans un restaurant à Obernai des nems garnis de choucroute. De retour chez moi, j’ai décidé de les refaire à ma façon. Ingrédients pour 8 croustillants : - 2 feuilles de brick - 8 cuillères à soupe de choucroute cuisinée - 4 fines tranches de lard
Risotto de lentilles et oeuf poché

Risotto de lentilles et oeuf poché

Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines, elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer. Consommées avec des céréales, les légumineuses procurent un régime alimentaire équilibré et très bon marché. Les
Houmous de courgettes

Houmous de courgettes

L’houmous est idéal pour l'apéritif. Cette tartinade à base de purée de pois chiches est très facile à réaliser. Mais en ce moment, c’est aussi la saison des courgettes et il faut faire preuve d’imagination pour pouvoir les cuisiner à « toutes les sauces « . J’ai donc mélangé ces deux ingrédients et je dois avouer que je suis s
Scones au thym et au parmesan

Scones au thym et au parmesan

Le scone est un petit pain ou cake, lorsque la recette inclut du sucre, d’origine écossaise. Les scones sont particulièrement populaires dans les pays anglo saxons. Pris avec du thé, de la confiture et une crème épaisse nommée clotted cream, il constitue un des composants du cream tea vendu comme ensemble au Royaume- Uni. Cuisiner des scone
Oeuf cocotte au beaufort

Oeuf cocotte au beaufort

Entrée chic pour repas frenchy, l’œuf cocotte n’a pas fini de surprendre nos papilles tant sa recette de base est déclinable à l’infini. Au jambon, aux tomates, au camembert ou aux olives…. Originaire de France, l’œuf cocotte est une recette d’œuf cuit dans un ramequin au bain-marie, au préalable garni de divers ingrédients et c
Bocaux de courgettes au vinaigre

Bocaux de courgettes au vinaigre

Les courgettes au vinaigre, une préparation à base de courgettes, vinaigre de cidre, huile, ail, échalotes, sel, estragon et bouquet garni. Faciles et rapides à préparer durant l’été pour être consommées durant l’hiver, elles sont parfaites comme condiment en accompagnement d’entrées ou de plat de poisson, viandes ou charcuterie. In
Le rougail saucisses

Le rougail saucisses

Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’île de la Réunion, de l’île Maurice et de Madagascar. C’est un plat emblématique de la cuisine créole. Le terme « rougail « ou encore rougail a été apporté dans l’histoire du peuplement par l’Inde. Ce type de préparation n’est pas toujours pimenté, cela varie selon les perso
Le colcannon

Le colcannon

Le colcannon est un plat traditionnel de la cuisine irlandaise. C’est un plat économique qui peut être servi toute l’année. Le colcannon est aussi servi le jour d’Halloween, on y cache à l’intérieur, une pièce de monnaie, un dé à coudre, un bouton ou une bague ( objets censés prédire l’avenir de ceux qui les trouve ). Le colcann