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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 441
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La Fideuà des vacances

La fideuà des vacances

C’est les vacances, j’en profite pour actualiser une recette de l’été. connaissez-vous la fideuà ? c’est une paella cuisinée avec des pâtes plutôt qu’avec du riz. c’est un plat typiquement valencien, une recette espagnole par excellence. l’authentique fideuà est composée de fruits de mer tels que gambas et moules, de lotte. je
Salade façon niçoise

Salade façon niçoise

La salade niçoise est une spécialité de nice aujourd’hui répandue dans le monde entier. c’est une entrée qui peut constituer à elle seule un plat entier, vue la richesse de ses ingrédients. composée à l’origine uniquement de tomates, d’anchois au sel et d’huile d’olive, elle a été progressivement enrichie de différents ingr
Bavarois de betteraves rouges

Bavarois de betteraves rouges

La betterave provient de la côte méditerranéenne, où elle pousse toujours spontanément. on cultive cette plante pour ses racines à la chair sucrée. selon les variétés, elle prend une forme arrondie ou allongée et des couleurs allant du rouge au blanc, passant même par le jaune. mesurant environ 30 cm de haut, elle déploie des tiges pour
Samoussas au chou kale et fêta

Samoussas au chou kale et fêta

Le samoussa est un beignet originaire d’asie centrale et du moyen-orient. il est devenu un mets populaire dans tout le continent indien depuis qu’il y a été introduit au xiii ou xiv e siècle. de forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et
Le filet américain

Le filet américain

Grand classique de la cuisine belge, le filet américain figure sur à peu près toutes les bonnes cartes de restaurant. initialement préparé avec de la viande de cheval, il est aujourd’hui réalisé plus couramment avec du bœuf haché. le filet américain a été inventé par le restaurateur albert niels en 1924 ! le filet américain se diff
La mini potée

La mini potée

La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. on désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon. chaque région a sa recette confectionnée avec ses ingrédients locaux : potée au
La gaufre fourrée

La gaufre fourrée

La gaufre fourrée est une spécialité de gaufre de la flandre, repartie de nos jours sur la belgique et la france. c’est une gaufre de forme ovale, ouverte en deux afin d’y insérer un appareil préparé traditionnellement à base de vergeoise ( appelée cassonade dans la région ) mais parfois aussi de vanille. ingrédients : - 500 g de fari
Le Baeckeoffe

Le baeckeoffe

Le baeckeoffe ( littéralement « four à pain « en allemand ) est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l’étouffée plusieurs heures dans une terrine, avec des épices et du vin blanc alsacien.
Rochers noix de coco chocolat

Rochers noix de coco chocolat

L’association noix de coco et chocolat, ça marche à tous les coups ! les gourmands s’en lèchent les babines ! ces petits rochers, si faciles à préparer se conservent très bien, s’ils ne sont pas tous dévorés, dans une boîte hermétique. ingrédients pour 6 personnes : - 2 blancs d’oeufs - 100 g de sucre semoule ou en poudre - 125 g
Terrine de magret de canard au poivre vert

Terrine de magret de canard au poivre vert

Revisitez la célèbre et rustique terrine de pâté avec un ingrédient plus fin et délicat : le magret de canard ! associé à de la poitrine de porc ( lard frais ) et du poivre vert, il donnera un résultat raffiné et très savoureux. servez cette terrine en apéritif lors d’un buffet ou même en entrée avec une salade mesclun. il n’y a r