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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 251
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte flambée bananes chocolat

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Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain, quand il y a encore des flammes. Ce plat traditionnel est généralement apport
Lasagnes de courgettes au thon

Lasagnes de courgettes au thon

C’est la saison des courgettes. L’été, elles prolifèrent très vite dans les jardins. On les récoltent en majorité lorsqu’elles atteignent 15 à 20 cm. Cependant, il arrive que l’on oublie ou que l’on ne voit pas une courgette cachée sous les feuilles. Quelques jours plus tard, on retrouve une énorme courgette. Que faire de ce mons
Tarte flambée forestière

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Figues fourrées au chèvre frais

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C’est la pleine saison des figues. Aujourd’hui, on en dénombre pas moins de 700 variétés. Elles sont produites en Turquie, en Grèce, en Californie et bien sûr en France. Consommez-les à température ambiante, en fruit de table : si elles sont mûres à point, elles fondent sur la langue comme du miel. La figue entre dans la préparation d
Aubergines gratinées à la fêta

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L’aubergine est un des légumes phare de l’été. On la cuisine notamment dans la ratatouille, la moussaka, farcie, en gratin, ou encore en caviar pour l’apéritif ou simplement grillée en tranches au barbecue pour accompagner une grillade ou un poisson. Le gratin que je vous propose aujourd’hui va accompagner des côtes de porc cuites en
Filets de sandre sauce estragon, échalotes

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Le sandre, poisson carnassier vit essentiellement en eau douce mais peut s’adapter aux eaux saumâtres. Le sandre aime les grands cours d’eau aux flots lents ainsi que les eaux calmes des lacs et étangs. Dans les estuaires, il va jusqu’à la limite des eaux salées et supporte les eaux saumâtres ( eaux salées mêlées d’eaux douces ). Le
Tarte à la tomate

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La tomate, on adore tous ce fruit que l’on consomme cru ou cuit en été bien sûr mais aussi tout au long de l’année surtout dans sa version cuite. Il en existe de multiples variétés, de multiples couleurs. On la consomme en salade, gratin, farcis, tarte, sauce ou soupe. Je vous propose une version classique pour sublimer ce légume-fruit :
Potée paysanne

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La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. On désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon. Chaque région a sa recette confectionnée avec ses ingrédients locaux : potée au
Tagliatelles sauce courgettes, gorgonzola

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La courgette encore et toujours en cette fin de saison estivale et avant les grands froids de l’hiver. Voici une nouvelle idée pour utiliser ce légume d’été. Cette fois, elle représente l’un des éléments d’une sauce qui accompagne un plat de pâtes. Ce plat pourra constituer un plat complet à lui seul. Ingrédients pour 3 personnes
Ma tartiflette revisitée

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J’ai eu l’occasion dernièrement de goûter un camembert en croûte, cela m’a donné l’idée d’élaborer une variante puisque j’habite dans une région où le fromage est présent dans toutes les recettes et que la tartiflette en est une recette phare. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 reblochon - 1 oi