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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 151
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Caviar de fruits

Caviar de fruits

Caviar ou perles de fruit. Récemment, j’ai dégusté ces petites perles dans un restaurant au moment du fromage : un petit fromage de chèvre servi avec des perles d’ananas, c’était vraiment délicieux. Vous pouvez servir ce caviar sur un entremets, avec un yaourt ou bien dans un cocktail ou un verre de vin pétillant. Pourquoi pas aussi, s
La Paella

La Paella

La Paella est un plat traditionnel à base de riz rond, originaire de la région de Valence en Espagne, qui tient son nom de la poêle qui sert à le cuisiner. Elle est, à ce jour, un des plats emblématiques traditionnels et populaires en particulier dans sa région d’origine de Valence, ainsi que de la cuisine espagnole, connue dans le monde e
Persillé de lapin

Persillé de lapin

Les beaux jours arrivent ! S’il est une chose bien pratique en été, c’est d’avoir la possibilité de confectionner des plats à l’avance qui nous permettent une fois rentrés de nos différentes activités ou promenades, de nous installer tranquillement pour profiter du repas, sans avoir à se poser la question fatidique : « qu’est-ce
Pesto à l’ail des ours

Pesto à l’ail des ours

A la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des ours ou ail des bois, ail sauvage, fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse en masse dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars ; les bout
Le poisson pizza

Le poisson pizza

Cette idée m’est venue en regardant une vidéo de chefclubtv qui présentait une tarte au saumon et aux poireaux. J’ai pensé que ce feuilleté présenté à l'apéritif plairait beaucoup, je ne me suis pas trompée. Bien sur, le repas festif n’est pas obligatoire, une simple soirée entre amis fera tout aussi bien l’affaire ! C’est un p
Limoncello

Limoncello

Il faut se procurer des bons citrons, ces citrons avec une grosse pelure que l’on mange comme une orange tant ils sont doux et peu acides. La première fois j’ai fait ce limoncello avec des citrons de Menton, quel délice !!! La deuxième fois avec des citrons de Sorrento, ville près de Naples, tout aussi excellent. Cette fois, des amis m’on
Bonbons de foie gras au cacao

Bonbons de foie gras au cacao

Une petite recette simplissime pour agrémenter un apéro. Pour les apprécier au mieux, ces bonbons doivent être servis très froids. Ingrédients pour une dizaine de bonbons : - 2 tranches un peu épaisses de foie gras - 3 à 4 c à s de cacao amer Coupez les tranches de foie gras en gros cubes. Roulez chaque cube dans le cacao de manière à le
Escalope milanaise

Escalope milanaise

Référence gourmande par excellence, l’escalope milanaise constitue l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine italienne, aux côtés de la pizza et de l’osso bucco. Recette facile à réaliser, elle promet de régaler tous vos invités, qu’ils soient petits ou grands. En Italie, la « Scalopina ou Cotoletta Alla Milanese » se c
Les petits farcis niçois

Les petits farcis niçois

De retour d’une villégiature dans le pays niçois, je ne résiste pas à l’envie de vous faire partager cette recette méditerranéenne qui sent bon la Provence, le soleil et les cigales : Les petits farcis niçois, plat familial typique du pays niçois, préparé à la belle saison ( printemps, été ) lorsque les potagers et les étals des m
Gigot de 7 heures façon Baeckeoffe

Gigot de 7 heures façon Baeckeoffe

Impossible de résister à ce gigot d’agneau confit pendant 7 heures en cocotte. Tellement fondant qu’il se sert à la cuillère ! Une viande goûteuse et un plat facile, que vous pouvez laisser mitonner pendant que vous sirotez l'apéro avec vos invités.... tout ce que j’aime ! Ingrédients pour 10 personnes : - 1 gigot de 2,5 kg - 2 oignon