Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

Ses blogs

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 444
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mendiants au chocolat

Mendiants au chocolat

Le mendiant en chocolat est une confiserie composée d’un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d’agrume confites. les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noiset
Flocons au tarama

Flocons au tarama

De gros flocons bien gourmands, friables à souhait, avec en leur cœur caché, un tarama tout onctueux. qui ne craquerait pas pour cette crème à base d’œufs de cabillaud ou de mulet, originaire du bassin méditerranéen ? savez-vous que cette délicieuse spécialité répandue de la grèce à la turquie signifie en grec “ œufs de poisson s
Tarte potiron pistaches

Tarte potiron pistaches

Le potiron se cuisine également en dessert, il est déjà bien sucré naturellement et ne demande pas d’apport supplémentaire de sucre. j’ai repéré cette recette sur “ cuisine actuelle “ et l’ai modifiée à ma façon. ingrédients pour 6 à 8 personnes : - 1 abaisse de pâte sablée - 1 grosse tranche de potiron - 60 gr de poudre d
Galette des rois

Galette des rois

La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant jésus. on la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier. ingrédients pour 6 person
Roulés de crêpes de sarrasin au fromage frais

Roulés de crêpes de sarrasin au fromage frais

C’est bientôt la chandeleur, on va se régaler avec des crêpes. outre les crêpes de froment on peut également se régaler de galettes de sarrasin, on les accompagnera de jambon, fromage, œuf mais on peut aussi les préparer pour un apéro. ingrédients pour la pâte à crêpes bretonnes : - 500 gr de farine de blé noir - 1 l d’eau - 0,5 l
Croustillant de poulet farci

Croustillant de poulet farci

Le poulet farci en croûte, ça fond et ça croustille. vous n’avez pas envie de cuisiner mais vous recevez du monde ? voici une entrée ou un plat unique simple et économique. ingrédients pour 4 à 6 personnes : - quelques brins d’estragon - 1 boule de mozzarella - 2 filets de poulet - 50gr de philadelphia - 12 tranches de lard fumé - 2 pâ
Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

Les fêtes approchent, pourquoi ne feriez-vous pas votre foie gras cette année ? lorsque vous aurez goûté le foie gras maison, vous n’en voudrez plus d’autre, rien à voir avec celui en conserve ou déjà préparé. contrairement à ce que l’on peut penser, ce n’est pas difficile à réaliser. le seule étape un peu délicate est celle q
Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

On l’appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu’elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu’à une délicate marbrure ! le secret de la réussite de ce dessert est de mettre une quantité de fruits conséquents afin d’obtenir un très grand moelle
Soupe des alpages

Soupe des alpages

Par ce temps froid et pluvieux, rien de tel pour se réchauffer qu’une bonne soupe. la soupe des alpages ou soupe au gruyère suisse ou comté est une délicieuse soupe avec de beaux morceaux de poireaux, pommes de terre et ici des crosets. c’est une savoureuse soupe, onctueuse et riche en goût agrémentée de fromage. elle se dégustera, si v
Sapins feuilletés à la tapenade

Sapins feuilletés à la tapenade

Une petite idée de feuilletés pour l’apéritif, à réaliser à l’aide d’un emporte-pièce. on en trouve de toutes les formes et pour toutes les saisons et occasions : étoiles, sapin, bonhomme de neige à noël, poule, lapin, poisson cloche à pâques, licorne, écureuil, bretzel ou simplement rond, carré rectangulaire, en forme de cœur.