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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 271
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Potage de radis noir

Potage de radis noir

On n’y pense jamais, pourtant le radis noir est excellent pour la santé ! Cette soupe de radis noir detox est parfaite pour retrouver un corps sain après les fêtes. Il ne plait pas toujours ce petit légume et pourtant dans un potage, il est plus facile à manger. Très peu calorique, vous trouverez avec cette recette, de nouvelles saveurs à
Houmous de betterave rouge

Houmous de betterave rouge

La betterave rouge ou betterave potagère peut être consommée crue, râpée dans une salade mais se mange le plus souvent cuite. On la cuit entière, à l’eau, à la vapeur ou au four pour l’utiliser assaisonnée comme hors d’œuvre, soit en salade avec des endives ou des pommes de terre et de la mâche. On la cuit à la casserole, taillée
Galette des rois

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La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier. Ingrédients pour 6 person
Camembert farci

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Un camembert garni d’une onctueuse crème au mascarpone et de fruits secs. Facile à faire, qui peut être réalisé en avance et surtout super bon, ce camembert farci a tout pour plaire ! N’hésitez pas à varier la garniture avec ce que vous aimez et/ou le contenu de vos placards : c’est une super idée pour enfin terminer ces petits restes
Le Baklava

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Le baklava ( baclawa ) est le dessert national de Grèce mais aussi de Bulgarie et de Turquie. C’est une pâtisserie que l’on retrouve dans la plupart des pays des Balkans, du Moyen-Orient et du Maghreb. Le baklava est un dessert un peu long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées da
L’huîtres party

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Considérée comme un produit de Fêtes et consommée en majeure partie durant les trois derniers mois de l’année, l’huître peut cependant se déguster avec plaisir de janvier à décembre. ( à condition, bien sûr, de demeurer dans une région proche de la mer, au centre de la France où en montagne, c’est un peu plus difficile). Nature,
Blinis à la farine de châtaignes

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Un blini est une variété de galette épaisse, sorte de crêpe. Les blinis peuvent s’élaborer et être servis de plusieurs manières : Nature : dans ce cas, la pâte peut contenir des ingrédients supplémentaires, tels que de la pomme de terre râpée, de la pomme ou des raisins. Enroulés et tartinés avec du beurre, du lard, de la crème fra
Bonne Année 2021

Bonne Année 2021

L’année 2020 se termine et nous en sommes tous très contents. Cette nouvelle année sera, j’en suis sure bien meilleure. Je vous souhaite à toutes et à tous beaucoup de bonheur, de douceur et de sérénité pour l’année 2021. Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles recettes.
Palette demi-sel sauce ciboulette

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Dans le porc, la palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l’épaule, contre l’omoplate, que l’on retrouve dans le commerce avec ou sans os. C’est une pièce savoureuse qui peut se révéler bien moelleuse et tendre si elle a été cuite assez longtemps. La palette de porc demi-sel, appelée aussi petit salé, se c
Le Baeckeoffe

Le Baeckeoffe

Le Baeckeoffe ( littéralement « four à pain « en allemand ) est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l’étouffée plusieurs heures dans une terrine, avec des épices et du vin blanc alsacien.