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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 313
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Figues fourrées au chèvre frais

Figues fourrées au chèvre frais

C’est la pleine saison des figues. Aujourd’hui, on en dénombre pas moins de 700 variétés. Elles sont produites en Turquie, en Grèce, en Californie et bien sûr en France. Consommez-les à température ambiante, en fruit de table : si elles sont mûres à point, elles fondent sur la langue comme du miel. La figue entre dans la préparation d
Éclade de moules

Éclade de moules

Il est impensable de passer des vacances à l’île d’Oléron sans déguster une délicieuse éclade de moules, un vrai régal ! Moules grillées sur des épines de pin, l’éclade ou églade est une recette traditionnelle emblématique de la Charente-Maritime. Le terme écladé vient du mot « éguiade « qui signifie en vieux patois « aiguil
Tartare d’avocat, tomate et courgette

Tartare d’avocat, tomate et courgette

Une entrée rapide à réaliser et qui fait son effet… Très légère et parfaite pour les chaudes journées d’été ou le début de l’automne ! Comment résister à ce tartare de légumes ! Ingrédients pour 2 personnes : - 1 avocat - 1 tomate - 1 petite courgette - 2 oeufs - 1/2 citron - 5 à 6 feuilles de menthe -2 c à s d’huile d’oli
Salade piémontaise au saucisson à l’ail

Salade piémontaise au saucisson à l’ail

La salade piémontaise est similaire à la salade russe composée de pommes de terre, de tomates, de cornichons, de dés de jambon, d’œufs durs et de mayonnaise. Elle n’a aucun lien avec le Piémont, région du Nord de l’Italie. En effet, la salade du Piémont, italienne, est à base de pommes de terre, poivron, anchois, citron et ne contien
Encornets farcis aux crevettes

Encornets farcis aux crevettes

L’encornet est le nom du calmar lorsqu’il est pêché ou cuisiné. En cuisine, les encornets se préparent de mille façons, en fonction notamment de leur taille, mais aussi des préférences. Les petits encornets se prêtent à diverses recettes. Ils se consomment en sauce à l’américaine ou au vin blanc, froids avec un aïoli ou encore fri
Moules de Boyardville marinières

Moules de Boyardville marinières

Une petite escapade sur l’ile d’Oléron en cette fin de saison estivale ! La moule de Boyardville est une moule de Bouchot élevée en Marennes-Oléron. La moule de Bouchot est surtout élevée en Bretagne. La moule de Boyardville est essentiellement élevée en filière ( sur des cordes ), la moule de Bouchot sur des bouchots ( pieux en chêne
Mouclade au curry à la charentaise

Mouclade au curry à la charentaise

La mouclade est un plat de moules cuites façon marinière, présentées sur coquilles en rosace et nappées d’une sauce de crème au curry. Cette recette serait issue de l’époque où les navires revenus de courses exotiques et notamment des Indes, mouillaient dans le pertuis ( détroit entre l’île et le continent ) face à Boyarville en at
Tarte au chou kale et au curcuma

Tarte au chou kale et au curcuma

Connaissez-vous le chou Kale ? C’est un chou frisé qui, contrairement à son homologue traditionnel, n’est pas pommé, c’est à dire qu’il ne forme pas de « boule » de feuilles resserrées autour d’un cœur de jeunes feuilles claires. Il est donc composé de grandes feuilles vertes foncées aux bords frisés, autour d’une nervure cen
Confiture de mirabelles au thé vert

Confiture de mirabelles au thé vert

La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de Prunier. C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre. Fruit gou
Gaspacho de melon au basilic

Gaspacho de melon au basilic

Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés, servi froid. Il est très répandu dans le sud de l’Espagne ( Andalousie ) et dans le sud du Portugal ( notamment en Algarve ). La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l’eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutés de la mie de pain ainsi que des légum