Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

Ses blogs

Cuisiner à ma façon

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 136
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quiche sans pâte

Quiche sans pâte

Étonnant, n’est ce pas ! Comment peut on réaliser une quiche sans pâte ? C’est une recette simple, facile et pratique quand justement on n’a pas de pâte dans le frigo. La version de base se réalise avec des lardons fumés comme la quiche lorraine mais aujourd’hui, j’avais envie de la cuisiner avec du thon et des tomates séchées. In
Soufflé au chèvre

Soufflé au chèvre

Voici une recette de soufflé au fromage. On pense souvent que c’est un plat difficile à réaliser. Mais pas du tout ! En réalité c’est très simple et de plus on peut préparer la pâte dans la journée pour la cuire au moment du repas. Il suffit de l’oublier au réfrigérateur jusqu’au moment de glisser le futur soufflé dans le four.
Verrine avocat banane

Verrine avocat banane

C’est un amuse bouche que j’ai découvert chez Jean Imbert ( de Top Chef ). Si l’association paraît surprenante elle n’en est pas moins délicieuse. Ingrédients pour une quinzaine de verrine : - 4 avocats - 1/4 de banane - 1 bouquet d’oseille - Le jus d’un citron - Huile d’olive - Sel, poivre - Chorizo Préchauffez le four à 200°.
Les œufs en meurette

Les œufs en meurette

Les œufs en meurette, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne à base d’oeufs pochés et de sauce meurette ( sauce bourguignonne ). Ingrédients pour 4 personnes : - 4 oeufs - 50 cl de vin rouge ( bourgogne de préférence ) - 150 gr de lardons fumés - 1 carotte - 1 oignon - 2 échalotes - 1 gousse d’ail - 1 bouquet garni - 40 gr de beu
Tête de veau sauce gribiche

Tête de veau sauce gribiche

La tête de veau est l’un des abats les plus populaires en France. Il y a, paraît-il, un jour de la tête de veau, c’est le 21 janvier. Ce jour-là, on commémore la mort de Louis XVI. A la base, c’etait une tête de cochon farcie que dégustaient les révolutionnaires, puis au milieu du 19e siècle, cette tête de cochon s’est transformé
L’aioli

L’aioli

L’aïoli est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive. Comme la mayonnaise, l’aïoli est une émulsion, un mélange de deux substances liquides non miscibles. Il faut donc nécessairement faire intervenir un liquide autre que l’huile pour que l’aïoli prenne. Dans la version traditionnelle, la sauce est uniquement composée d’ail
Saucisson en brioche

Saucisson en brioche

Le saucisson brioché est un des plats incontournables de la gastronomie lyonnaise, servi très souvent dans les fameux bouchons lyonnais. Son cœur fondant et sa belle croûte dorée lui apporte une générosité et une gourmandise inégalée. Je réalise cette recette avec non pas un saucisson lyonnais mais avec un saucisson à l’ail. Ingrédie
Choucroute de la mer

Choucroute de la mer

Quand c’est réussi, la choucroute de la mer, c’est fabuleux ! Un équilibre de saveurs exceptionnel, qui démontre que la choucroute et le poisson étaient faits pour se rencontrer. Il paraît que la choucroute de poisson a toujours existé en Alsace, avec des poissons d’eau douce. Aujourd’hui, je vous propose une choucroute de la mer ! In
Mini tatins de foie gras

Mini tatins de foie gras

Les fêtes de Pâques approchent. Voici une recette pour un repas festif à base de foie gras et de pommes poêlées. J’ai trouvé cette entrée sur le site de la cuisine de Bernard. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches de pain d’épices - 4 tranches de foie gras ( conserver le gras jaune du dessus pour la cuisson des pommes ) - 3 ou 4
Espadon à l’orange et au citron vert

Espadon à l’orange et au citron vert

L’espadon est un très gros poisson, qui peut peser entre 100 et 400 kg. Sa chair, fine et délicate rappelle celle du thon. Choisissez l’espadon bien ferme, à la chair blanc rosé, striée et brillante. Tout comme le thon, l’espadon nécessite une cuisson rapide. J’ai choisi pour cette recette l’espadon mais vous pourrez tout aussi bien