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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 389
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Panettone aux pépites de chocolat

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La panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes ou bien encore de pépites de chocolat. C’est le gâteau traditionnel des italiens de la Lombardie et du Piemont ainsi que des Suisses du Tessin. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël. J’ai trouvé une recette de base aux raisins secs
Cailles rôties, jus de clémentines et son caramel

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Une idée de recette pour Noël Si les cailles sont petites, comptez une pièce par personne, les miennes pèsent 300gr chacune, je les ai découpées en deux avec des ciseaux à volaille. Ingrédients pour 2 cailles : - 2 cailles - 500 ml de jus de clémentines ou 10 clémentines - 50 gr de sucre de canne blond - 1 étoile de badiane ( anis étoil
Galette des rois

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La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier. Ingrédients pour 6 person
Frites de céleri-rave

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Le céleri-rave est une variété de céleri, il se présente sous la forme d’une boule de couleur blanc ocre. C’est un légume-racine très peu calorique et aux arômes assez puissants. Au Moyen-Age, le céleri-rave était utilisé comme plante médicinale pour ses vertus diurétiques autant que pour ses actions stimulantes pour le système ne
L’huîtres party

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Considérée comme un produit de Fêtes et consommée en majeure partie durant les trois derniers mois de l’année, l’huître peut cependant se déguster avec plaisir de janvier à décembre. ( à condition, bien sûr, de demeurer dans une région proche de la mer, au centre de la France ou en montagne, c’est un peu plus difficile). Nature, j
La choucroute

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La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture. C’est un plat qui se consomme traditionnellement avec des variantes locales. L’origine du mot « choucroute « est à rapprocher de Sauerkraut en allemand ou sürkrüt en alsacien : kraut qu
Les crêpes Suzette

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Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enf
Bûche de foie gras aux marrons et au cacao

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Dernièrement, je vous ai expliqué la manière de cuisiner du foie gras tout simplement, aujourd’hui, je vous dévoile une recette un peu plus sophistiquée mais oh.... combien bluffante. Une bûche, pas comme les autres ! Non, ce n’est pas le dessert, mais l’entrée ! Un moule à gouttière est indispensable pour obtenir une forme arrondie.
Soupe thaï au poulet à ma façon

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L’hiver, c’est la saison des soupes. C’est chaud, c’est bon, c’est facile à faire. Mais, quand on a fait plusieurs fois le même velouté, potimarron, poireaux/carottes, tomates, depuis le début de l’automne, le changement c’est bien ! Et niveau soupe, il y a pas mal d’idées à prendre dans la cuisine étrangère, notamment en As
Fregola à l’encornet

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Qu’est ce que la fregola ? C’est un type de pâtes très particulières produites en Sardaigne. La fregola a en effet la forme d’énormes graines de couscous et se distingue par son goût aux légers accents de noix. Cette pâte sarde est produite artisanalement à base de semoule de blé dur et d’eau. La semoule est disposée dans un plat