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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 208
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les crêpes de la Chandeleur

Les crêpes de la Chandeleur

Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enf
Soupe thaï au poulet à ma façon

Soupe thaï au poulet à ma façon

L’hiver, c’est la saison des soupes. C’est chaud, c’est bon, c’est facile à faire. Mais, quand on a fait plusieurs fois le même velouté, potimarron, poireaux/carottes, tomates, depuis le début de l’automne, le changement c’est bien ! Et niveau soupe, il y a pas mal d’idées à prendre dans la cuisine étrangère, notamment en As
Vinaigrette aux noix

Vinaigrette aux noix

C’est l’hiver, on aime faire le pot au feu pour se réchauffer. Je ne vais pas vous détailler la recette du pot au feu mais celle de la vinaigrette qui l’accompagne. Mixez grossièrement 20 cerneaux de noix, 6 cornichons, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 c à s de câpres, 2 c à s de vinaigre de cidre, ajoutez 10 cl d’huile d’olive, 1
Carpaccio de noix de Saint Jacques au lard croquant et coulis de betterave

Carpaccio de noix de Saint Jacques au lard croquant et coulis de betterave

Envie d’une petite entrée marine toute fraîche ? Et si vous prépariez un bon petit carpaccio de Saint-Jacques ! Un plat tout en fraîcheur et délicatesse . Pourquoi ne pas inviter la Saint-Jacques à votre table de la Saint Valentin ? Voila une recette facile à réaliser, légère mais très gourmande. Avec un plat aussi raffiné, votre moit
La Poule au riz sauce poulette

La Poule au riz sauce poulette

La poule au pot est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française, ainsi qu’une spécialité de la cuisine gersoise et du Béarn, à base de pot-au-feu ou potée de poule cuite au bouillon dans une cocotte, avec des légumes ( carottes, navets, oignons, poireaux, clous de girofle.... ). Elle devient un des emblèmes de la France
Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

La blanquette de veau est une recette traditionnelle de la cuisine française, à base de ragoût de viande de veau marinée ou pas, puis mijotée dans un court bouillon de vin blanc, de carotte, de poireau, d’oignon et de champignons. Le terme « blanquette « vient de la couleur blanche de la sauce blanche à la crème. Toutes les viandes blanc
Poulet en croûte de sel

Poulet en croûte de sel

La technique de la cuisson en croûte de sel permet de cuire uniformément un poulet comme une viande ou un poisson. Cuit de cette manière, le poulet garde son jus et ses arômes, conférant ainsi à la chair, une saveur et un moelleux incomparables. Pas salé du tout, contrairement à ce que l’on pourrait penser. Et en plus, dégraissé par le
Tarte façon crème brulée

Tarte façon crème brulée

La crème brûlée, comment y résister ! Pour plus d’originalité, présentez-la sous forme de tarte. Succès assuré ! Impossible de ne pas craquer pour cette recette de tarte façon crème brûlée. Une pâte sucrée croustillante, un appareil crème vanille onctueux et une fine couche de caramel..... Ingrédients pour 6 personnes : - 1 roulea
Bœuf aux carottes

Bœuf aux carottes

Un classique qui nous botte : le bœuf aux carottes. Un bon plat d’hiver ! Un régal pour les papilles et le moral..... De la bonne viande qui fond dans la bouche, cuites avec des carottes, des oignons, du bouillon. Et en plus, une recette peu calorique ! Ingrédients pour 4 personnes : - 1 kg de bœuf à braiser ( paleron, gîte, jumeau ) - 1 kg
Mixte d’endives et poireaux gratinés, sauce mascarpone

Mixte d’endives et poireaux gratinés, sauce mascarpone

Voici une petite variante des endives au jambon appelées aussi « chicons roulés « dans le Nord. Pour cette recette, j’ai volontairement mélangé des endives et des poireaux que j’ai au préalable braisés. La sauce béchamel est remplacée par une sauce composée de mascarpone et de lait, le tout est saupoudré de gruyère râpé. Le masca