Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

Ses blogs

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 426
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les crêpes Suzette

Les crêpes Suzette

Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enf
Bouchées apéro moutarde à l’ancienne/lardons

Bouchées apéro moutarde à l’ancienne/lardons

Les Fêtes sont à présent terminées, cependant les apéros entre amis perdurent pour se souhaiter une bonne année nouvelle. Voici une petite recette toute simple et rapide à préparer pour régaler tout le monde à l’apéro. Je l’ai dénichée sur le site de Guy Demarle. Elle est ici réalisée avec des lardons et du gruyère râpé, mais
Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

C’est l’époque du Carnaval! Alors on se prépare, on sort les plus beaux déguisements et surtout on passe en cuisine pour préparer ces douceurs que l’on se refuse le reste de l’année : les beignets de carnaval. Ingrédients : - 500 gr de farine - 140 gr de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pi
Roses feuilletées aux pommes

Roses feuilletées aux pommes

Voici une idée que j’ai découverte chez Grand Frais, j’y ai ajouté ma patte. C’est une version revisitée de la tarte aux pommes, en présentation individuelle, simple et jolie. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée rectangulaire - 3 pommes - 200 gr de framboises - 3 c à s de confiture de framboises - 1 petit verre d’eau
Tiramisu façon Banoffee

Tiramisu façon Banoffee

Le tiramisu, vous connaissez bien évidemment, il nous vient d’Italie, le Banoffee, quant à lui nous vient de Grande Bretagne. Banoffee est la contraction de banana ( bananes ) et toffee ( caramel ). C’est un dessert venu tout droit de Grande-Bretagne, dont les britanniques raffolent, à base de bananes, crème et caramel. La recette du banoff
Gaufres belges

Gaufres belges

La gaufre liégeoise est une spécialité de Belgique qui gagne à être connue des gourmands. Elle se déguste généralement au goûter mais permet aussi de créer simplement un dessert à la fois délicieux et original. La véritable gaufre liégeoise contient en partie du sucre perlé, mais ce dernier ne se trouve pas partout. Certains diront q
Pâté en croûte au magret de canard

Pâté en croûte au magret de canard

Le pâté en croûte est une charcuterie pâtissière composée d’un pâté cuit dans une pâte feuilletée ou brisée. En entrée froide, il comporte de la gelée à son sommet et se cuisine dans une terrine spéciale. Ce pâté se prépare sur 3 jours : 1e jour, préparation de la pâte brisée et marinade des viandes, 2e jour cuisson du pâté
Brioche super bonne

Brioche super bonne

La brioche est une pâtisserie incontournable du petit déjeuner et des goûters. Il en existe une multitude de recettes, toutes aussi bonnes les unes que les autres. J’ai déniché cette recette Thermomix que j’ai adaptée pour celles et ceux qui ne possèdent de thermomix. Ingrédients : - 500 gr de farine - 75 gr de sucre semoule - 2 œufs e
Gâteau tatin aux clémentines

Gâteau tatin aux clémentines

Ce gâteau renversé aux clémentines à l’allure d’une tarte tatin. Caramélisées au sucre et au beurre, puis renversé sur un plat, son esthétisme mettra l’eau à la bouche de toute la tablée ! Un dessert d’hiver vitaminé dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer. Ce gâteau se cuit à la poêle. Vous pouvez utiliser d’autres f
Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d’estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne cuisinée au vin rouge « de bourgogne «, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons. Il serait, à l’origine, un plat de prédilection des paysans, les jours de fête, probablement très ancien, avant de dev