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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?
Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.
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13/04/2015
Articles récents de cette communauté
Soupe aux herbes de Sainte Berthilde ( tirée du livre Les bonnes soupes du Monastère) 1 petite laitue 1 bouquet d’oseille 1 tasse de persil haché 2 poireaux ou 10 oignons verts 1 bouquet de cresson Beurre 6 tasses de d’eau ou de bouillon 1 tasse de vin blanc ( 0.25 l ) 12 cl de crème 1 jaune d’œuf battu 30 g de cerfeuil Sel et poivre au
Gâteau chocolatine amandine ( Flo et vu aussi ici les liens où vous pourrez voir la recette) Mots-clés : gâteau chocolat amandine , gâteau chocolat , poudre d'amande Cardamome
Cette "tartine " dégustée au Château de Gruyère m'a laissé un souvenir impérissable, si, si je vous assure ! mais impossible de trouver sa recette sur internet. Amies Suisses, une idée de préparation ? ...Du gruyère c'est sûr...une tranche de pain de mie...de la crème probablement et ...?
Pour les apéritifs impromptus. Photo de pois chiche en salade...et non en apéritif 1 bocal de pois chiche 400 g 140 g concentré de tomate 4 gousses d’ail Sel Cumin Raz el Hanout Huile d’olive Rincer les pois chiches Ecraser les gousses d’ail Dans un saladier mélanger les pois chiches, Le concentré de tomate, l’ail écrasé, L huile d
Légumes et fruits Pour 6 personnes Temps de préparation 20 mn 175 g de jeunes pousses de salade (de mâche ou de mesclun) 1 avocat 1 tomate 1 pamplemousse 2 oranges 10 fraises Une douzaine de radis. 1 cc jus de citron oignon blanc frais Huile d’olive Sel 1 cc de vinaigre de noix Vinaigre balsamique Laver : salade, tomate, fraises, radis. Épluc
Choisir des poivrons rouges bien charnus. Les faire cuire dans le four à 180° jusqu'à ce que la peau brunisse et gonfle (environ 15 à 20 min), tout en veillant à les retourner de temps en temps. Les laisser refroidir dans le four. Ensuite les éplucher, les épépiner et les trancher en lamelles.Les mettre dans une passoire pour qu'ils perdent
À la menthe Pour quatre personnes : 2 courgettes rondes ( ou longues) de bonne taille devrait convenir. Une bonne poignée de menthe, 2 à 3 oignons frais( type cébettes) Pour la pâte : 2 œufs 250 g de farine Une pincée de sel fin Une cuillère à soupe d’huile d’olive 25 cl de bière (environ 2 verres à moutarde) Dans un bol, mêler la f
Chez les anciens il symbolisait la haine et le malheur. Les romains pensaient eux que le basilic avait besoin d'être injurié pour prospérer Plus tard " semer du basilic" signifiait répondre la calomnie dans le langage populaire. En Italie c'était un charme si puissant d'amour, que si un homme acceptait une pousse de basilic d'une femme il ne p
Pour 3 litres de bon vin rouge ( ou rosé du vrai ) 1 kg de cerises noires du type Burlat 1/2 litre d'eau de vie ou alcool pour fruits 500 gr de sucre. Écraser les cerises avec les noyaux (ce sont les noyaux qui donnent le goût mais tout le monde c'est ça) Les mettre dans un grand bocal ou une Dame-Jeanne à gros goulot. Y verser le vin, l’alc
Thon à la vénitienne
Pour 4 personnes 4 tranches de thon plutôt épaisses (OU 1 ou 2 plus grosses à découper) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 poivron rouge bien mûr Persil (pour la déco) 200 g d' olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres 1 verre de vin blanc le jus d’1 citron frais + 1 citron pour la déco
La
à la menthe sauvage 5 belles aubergines quelques feuilles de menthe sauvage, sel, poivre, huile Cuisson: 7 à 8 minutes environ. Laver et couper en dés les aubergines. Faire dégorger au sel. Lorsqu'elles ont rendues l'eau, les laver et les sécher. Les faire revenir dans de l huile, Ajouter les feuilles de menthe coupées, saler, poivrer à conv
Au mois de mai mange ce qu’il te plait L’asperge blanche ou verte, L’aubergine violette A moins que tu ne préfères La pomme de terre Le chou frisé ou le chou chinois Cela ne dépend que de toi Tu as aussi le chou-rave ou fleur Peut être des bettes Ou bien les épinards à moins que ce ne soit du fenouil ? En hors d’œuvre commence par d
A la façon « Annie »…qui a mangé sa tortilla une fois n’en voudra pas d’autre ! Photo flickr Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 2 gros oignons huile d'olive (2 verres à moutarde environ) 6 œufs sel. Couper les pommes de terre en lamelles ainsi que les oignons, les faire cuire dans une poêle avec l'huile, à feu doux, en remuant
Pour Pâques ...avant les oeufs en chocolat. - 1 œuf ou 2, par convive - Sel - Huile d’olive - Moutarde - Persil Faire cuire les œufs 12 min dans une casserole d'eau. Ajouter un peu de sel ou de vinaigre à l'eau de cuisson pour qu'ils ne se fendent pas. Les faire refroidir. Monter une mayonnaise avec un jaune d'œuf, la moutarde, l'huile d'oli
Pour 4 personnes 400 g de surimi 1 avocat 4 pamplemousses 16 queues de crevettes décortiquées 6 champignons de Paris crus mayonnaise ( 2 bonne cuillère a soupe) Ketchup ( environ une cuillere ) huile d'olive sel Couper les pamplemousses en deux, les vider de leur chair, et réserver . Dresser dans un plat les pamplemousse évidés. Dans un salad
— Églantine je me disais ce midi en faisant mon omelette que toutes ces inscriptions sur les œufs et les boites en fait je n’arrive guère à les mémoriser dans ma tête ! — Mère-grand je te vois venir l’approche de Pâques te donne envie de chocolats — Mais tu n’y es pas du tout ma bonne Églantine, je te parle des œufs de poules
C'est bientot le printemps, mais si, mais si, donc le Brocciu le seul le vrai , va être de retour, faisons nous plaisir: Pour 500g de brocciu frais, 6 oeufs, 150 g de sucre et un peu de citron râpé ou un verre à liqueur d´eau de vie... ou les 2 , au diable l'avarice ! Battez les œufs, passez le brocciu a la moulinette, ( pas trop fin pour mon
avant cuisson... I ngrédients pour 2 personnes 8 à 10 artichauts violets de Provence 100 gr de petit salé, Des oignons blancs, frais 4 pommes terre moyennes, 1 c à s de persil haché Huile d’olive, 4 gousses d'ail, Sel poivre Plus 1 Homme de bonne volonté (vous remarquerez le plus mais qui n'a rien à voir ni avec le nombre de personnes ni l
Avec le printemps qui approche il est indispensable pour parfumer vos plats. Non seulement il complète vos bouquets garnis pour soupes, ragoûts mais aussi dans les farces, sur les salades de tomates, des plats de courgettes et partout ou cette petite touche verte et parfumée vous donnera du plaisir au palais. Il est très riche en vitamines Cet
On ne dira jamais assez combien les mots croisée mènent à tout y compris à découvrir que l’ancêtre du sorbet au champagne est le " soyer"....aucun rapport avec la soie comme on pourrait être tenté de le croire . Dixit ce site http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/12/05 « C'est un verre de champagne que l'on servait aussi glacé qu
L'aïoli se mange en Provence surtout le vendredi et dans de multiples circonstances : le mercredi des cendres, le dernier jour des fêtes locales, surtout dans le Var et les Alpes-Maritimes. On dresse une immense table sur la place et tout le village se réunit autour d'un aïoli "monstre". Pour 6 personnes 750 g de Filet de morue salée 500 g de
Pour faire plaisir à Jill qui m’a sollicité dans un com…quelques explications préalables en attendant de partager une bolée ! La France est le premier producteur mondial de cidre qui vient principalement de Normandie et de Bretagne. Le cidre est une boisson obtenue à partir de jus de pomme fermenté Le cidre a un faible degré alcoolique,
Pour que ce soit meilleur au goût et pour notre santé si nous revenions aux fruits et légumes de saison ? Légumes : Carotte, Chou blanc, Chou frisé, Chou rouge, Chou-rave, Céleri, Endive, Oignon, Petit oignon blanc, Poireau, Radis, Salsifis, Avocat Et comme le mois d’avril n’est pas loin on va agrémenter avec : laitue romaine, bette, ép
Pour 4 personnes : Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn 1 filet mignon de porc d'environ 600 g 50 cl de cidre 1 bocal de 185 g de girolles 2 échalotes 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de farine 1 carotte en rondelle Huile d'olive Sel et poivre Peler et hacher les échalotes. Couper le filet mignon en tranches, les passer dans la farin
Nina m’a dit un jour : des recettes sans sel, tu connais ? Non pas spécialement et internet est assez muet sur le sujet. Ce n’est certainement pas évident de manger sans sel , aussi je me suis dit pourquoi ne pas imaginer d’adapter certaines recettes…Si Nina veut bien en essayer quelques-unes je recueillerai ses remarques… Carottes et p
Compte tenu des températures actuelles, je vous propose de vous réchauffer avec ce plat : Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 2 heures environ Ingrédients, soyons généreux : 500 g de viande de bœuf pour pot au feu (paleron, gite) 300 g de veau 2 os à moelle 6 carottes 4 navets 3 pommes de terre 3 poireaux 1/2 c
La chandeleur La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. Une petite recette de pâte à crêpes Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min 250 g de farine 4 œufs un demi-litre de lait ou de la crème fraîche 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé ½ pomme de ter
Extraits de : http://www.ma-news.com/Sante_467/Des-aliments-pour-passer-l-hiver_18757.html Ce n’est pas moi qui le dis, juste lu, à chacun de se faire une opinion ! L'ail donne la pêche. Assaisonner vos légumes de temps en temps pour vous préserver des toux, du rhume et du mal de gorge. …avec ma consommation je n’aurais jamais du attraper
Inconnu en occident il y a une trentaine d'années, il peut maintenant être consommé toute l'année, et même cultivé puisque la France est le 4e producteur mondial. Parmi les fruits les plus couramment consommés le kiwi est le plus concentré en micronutriments (Vitamine C, provitamine A, vitamines B, calcium, fer) ; il devance dans l'ordre :
Et toujours à ma façon ! Pour Anne et puis pour Dan chez qui j’ai sentis comme un soupçon de reproche compte tenu de l’heure tardive ou j’ai publié la recette du thon …pour demain Dan tu as tout le temps de préparer ! 1 kg de noix de veau bardée 1 c. à café de fond de veau 1 carotte 4 échalotes Un zeste d’orange 2 c. à soupe d
P our 4 personnes : 1 tranche de thon de 800 gr 2 échalotes 400 gr de pulpes de tomates 1 c à soupe de câpres 25 cl de vin blanc 2 gousses d’ail écrasée Thym, laurier huile d'olive sel, poivre 1) enlever la peau autour de la tranche et l’arête centrale, ne garder que les pavés. 2) dans une grande poêle, faites revenir les morceaux de th
Pour 6 personnes: 6 œufs 315 gr de sucre 350 gr de farine,1 paquet de levure 1 l de lait,1 tablette de chocolat noir 1 citron, de l huile,Beurre 1 verre a liqueur d’eau de vie Temps de préparation environ 30 mn Temps de cuisson 30 mn plus 5mn pour faire fondre le chocolat. Battre 4 œufs entiers avec 240 g de sucre Ajouter en suite 280 g de far
photo flickr Pour 4 personnes. Temps de cuisson 90 mn Ingrédients : 800 g de veau dans le jarret, 50 gr de beurre, vin blanc 1 cuillère à soupe de farine, 100 g de crème Clous de girofle, 1 oignon, 2 carottes, 1 œuf Le jus d’un demi-citron, ail, laurier, thym, persil, sel poivre. Coupez vos morceaux comme de coutume, mettez-les dans une cass
photo flickr Pour 6 personnes 50 cl de champagne · 30 cl d’eau · 100 g de sucre semoule · 1 orange · ½ citron Verser l’eau et le sucre dans une casserole Faire chauffer puis laisser frémir pendant 5 minutes. Laisser refroidir le sirop obtenu, ajoutez le champagne, le jus d’orange et de citron et mélanger. Verser la préparation dans un
Juste en passant… J’ai dû il y a quelques mois en arrière, changer mon lave-vaisselle. Tout le monde sait qu’il y a moins de fabricants que de marques, chacun de ces fabricants vendant plusieurs marques…suis-je claire ? Par exemple Bosch étant peut être une sous marque de Siemens …ou vis-versa. Après avoir visité plusieurs magasins
P'tite recette, vite faite bien faite. Pour 2 ou 3 personnes: 1 filet mignon de porc 1 échalotte 2 cuillère à soupe de sirop d'érable 1 cuillère a soupe de moutarde 2 verres de vinaigre balsamique huile d'olive sel Préparation:10 mn Cuisson 20 mn environ. éplucher l'échalotte et la couper en petits mourceaux découper le filet mignon en tra
* Servir à la louche. ... DANS UNE FLUTE OU UNE COUPE A CHAMPAGNE !!! sans champagne, u n bon crémant fait très bien l'affaire et il est même dommage d'utiliser du champagne. Pour une bouteille de crémant que vous avez gardé au frais: une louche de Cointreau une louche de Pulco citron une louche de sirop de sucre de canne ( ou sucre semoule)
Elle fleure bon le sud, le soleil...... Connaissez vous la différence entre les différentes appellations Huile d'olive vierge L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits. Huile d'olive vierge extra taux d'acidité très faible et les qualités gustatives, très élevées. Huile d'olive vierge première pression à froid pratiquement toutes ob
Le we dernier, j'ai refait des tiramisu (je ne m'en lasse pas) car je proposai une dégustation avec plein d'autres choses, pour illustrer un sujet de discussion que j'organisai sur le thème alcool, saveur et nutrition . Pour la recette , rien de bien nouveau; on ne change pas ce qui marche n'est-ce pas! Vous vous souvenez que la dernière fois j'
Un jour en regardant la Télé (parfois ça peut être interessant, ça arrive...) j'ai succombé à la recette de la Carbonnade, une merveille !... 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) 6 oignons 20 g de beurre doux 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de madère 1 litre de bière blonde ou a
Photo internet 8 œufs 4 tranches de saumon fumé 1 petite botte d’oseille 4 c à soupe de crème fraîche épaisse 40 g de beurre Sel poivre Laver, et éplucher l oseille. Hacher grossièrement Faire fondre la moitié du beurre dans uns casserole, Ajouter l’oseille et faire fondre a feu très doux en remuant pendant 5 mn Ajouter la crème frai
ou autrement dit 'Mertensia Maritima' Découverte insolite d'une plante comestible et décorative, rappelant le goût iodé très prononcé d'une huître et qu'on trouve parait il du coté de l'Atlantique, elle se cultive dans une terre sablonneuse. Elle peut se consommer crue en salade ou cuite, mais elle perd alors son goût d’huître et se rap
Du journal Le Monde de je ne sais plus quelle date: "Le rosé de Corse, qui représente près de la moitié de la production viticole de l'île, mérite une attention particulière. A sa robe légère et nuancée s'ajoutent des arômes de chèvrefeuille, de bruyère ou d'églantine *ou bien de petits fruits rouges (framboise, groseille), selon le c
1 rouleau de pâte feuilletée 3 poivrons rouges 2 oignons 1 gousse d’ail 1 boite de tomates concassées Huile d’olive Sel, poivre, thym, marjolaine. Émincer les oignons, les poivrons en petits morceaux, après les avoir lavés mais sans enlever la peau. Cuire le tout dans une poêle sans matière grasse en rajoutant régulièrement de l’eau
Voici la recette choisie pour 'Un tour en cuisine" que j'ai un peu modifiée...et en effet, ce brownie est vraiment une tuerie. Il a participé (en version mini, en bas) à une dégustation dans le cadre des journées du patrimoine et les avis étaient unanymes...le must! J'ai choisi cette recette chez oum anas secretsucre-gourmand Brownie « Déme
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc - 1 kg de courgettes - 2 oignons paille - 50 g de raisins secs - 7 à 8 pruneaux dénoyautés - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - Huile d'olive - Une petite cuillère de cumin en poudre - Sel et poivre à convenance Laver les courgettes, les couper en tronçons. Déco
Velouté froid de betteraves rouges. Pour 4 personnes. Préparation : 20 mn - 2 belles betteraves cuites - 1/2 de concombre moyen - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème semi épaisse - 1 jus de citron, 1 verre à liqueur de pastis - Sel, Poivre, 1/2 verre d'eau Mixer la betterave avec le concombre et le 1/2 verre d'eau et ajouter ensuite la crème. Ajo
Un filet de porc aux échalotes confites et asperges ça vous dirait ? Pour 6 personnes : Préparation : 40 min. Cuisson : 1h 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le filet 15 échalotes – 500 g d’asperges vertes 500 g d’asperges blanches 1 petit bouquet de cerfeuil 50 g de beurre 25 cl de vin blanc 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuill
Légumes du mois de juillet et de l'automne Pour 4 personnes 1 kg d'haricots rouges frais à égrener 200 gr haricots verts mange-tout...pour la couleur 400 g de chair de tomates 1 feuille de laurier 1 gousse d'ail un oignon paille 1 cueillère de concentré de tomate huile d'olive sel, poivre Temps de préparation: 10 mn pour égrener et équeuter
Roulade de poivrons [1] à la feta Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 200 g de feta émiettée - 2 c à soupe de câpres - 6 oignons nouveaux - 100 g de mesclun - 1 yaourt velouté - 1 c à c de curry - 2 c à soupe de jus de citron - 2 c à soupe d huile d olive - 1 c à soupe de vinaigre de xérès - 1 c à soupe de basilic
Photo internet Pour 6 personnes Préparation : 30 mn - 1. kg d’anchois frais - 1 bouquet thym frais - 1 kg de gros sel - 30 cl de vinaigre de vin blanc - 4 échalotes - 4 gousses d’ail - 4 clous de girofle - 1 c à soupe de grains de poivre Étêter et vider les anchois, les mettre dans un plat creux, parsemer d’un peu de thym, de grains de p
J'ai ramené de mes courses un barquette de superbes framboises et j'avais dans mon frigo de la crème mascarpone. Quelques sablés offerts par Carrouf (je n'en achète jamais préférant faire mes biscuits à tremper mais il m'a semblé que je pouvais les utiliser pour cet entremet) et une envie folle d'un dessert vite fait que nous avons dégust
La recette du jour : Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4 Personnes: - 1 pate brisée - 2 courgettes - 2 œufs - 1 pot de crème fraîche 50 cl - 30g de parmesan - 1/2 cc de muscade - Sel, Poivre Préparation : Préchauffer le four th.6 (200°C). Couper les courgettes en petits dés avec la peau. Mettre 50 cl d'ea
marinés à l'huile d'olive e n entrée : Pour 4 personnes Préparation : 10 mn - 4 petits fromages de chèvre mi-secs ou frais - 1 feuilles de laurier - 1 branche de thym - 4 feuilles de basilic - 10 grains de poivre - huile d'olive - paprika - ciboulette Mettre les fromages dans un plat, ajouter le laurier, le thym, le basilic et le poivre. Couvr
ou Youvarlakia Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn - 500 g de veau haché (blanquette) - 20 g de riz - 3 oignons - ½ bouquet de menthe - 1 bouquet de persil plat - 1 œuf - 30 g de beurre - 1 citron pour le jus - Sel et poivre Laver et hacher finement menthe, persil sans les mélanger. Séparer le jaune du blanc de l’œuf. Épl
- 250 grammes de sucre - 1 jaune d’œuf - 10 cl de lait - 1 cl d’armagnac (facultatif) - 1 pincée de cannelle Chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle Mélanger le jaune d’œuf et le sucre pendant 4 à 5 minutes Ajouter le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet Ajouter l’alcool Verser dans un verre et boire chaud Excel
Recette Auvergnate. - Une bonne tranche de lard - 5 œufs - 1 gros oignon - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de fines herbes - Quelques feuilles de carde ou blette - Lait - Farine (2 bonnes cuillérées par œuf) - 300 g de pruneaux - Sel, poivre. Cuisson : 45 mn à four chaud. Faire un hachis avec le lard, l’oignon, les fines herbes, persil et fe
Conviviales, rapides à réaliser les Tartines garnies à griller au four sont un moyen de rompre le quotidien et de personnaliser chacun sa tartine ou Bruschetta comme on dit dans le sud... Idéal pour improviser, finir les restes... Il vous fa ut : -du pain de campagne ou bio de préférence - de l'huile d'olive, du sel, du poivre - du coulis de
Recette familiale moelleuse et savoureuse. Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 30 environ. Pour 6 personnes. - 1.200 kg d’épaule d’agneau, 200 g de veau ou de porc - 100 g de lard maigre - 150 g de mie de pain trempée dans du lait - 1 œuf, 10 dl de vin blanc. - 2 gousses d’ail, quelques brins de persil, un petit morceau de thym, sel, poivre
Se faire plaisir et rester économique Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn 1.2 kg de rosbif [1] 1 kg de châtaignes cuites 20 cl de lait 30 cl de vin rouge corsé 80 g de cassis surgelé 2 c à soupe de gelé de cassis 2 c à soupe de crème de cassis Cannelle 150 g de beurre Huile 5 échalotes hachées Thym frais, sel poivre Chau