Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4252 posts

13/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Concombre à la menthe

Concombre à la menthe

Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit concombre ou 1/2 10/15 cl de crème fraiche 4% (ou yaourt) 1 ou 2 échalotes - 1 cac de vinaigre ou jus de citron 1 pointe de moutarde -quelques feuilles de menthe fraiche sel & poivre Préparation : Eplucher le concombre, le couper en rondelles et le parsemer de gros sel et le laisser dégorger 30 à 45 mn d
Consommé Milanais

Consommé Milanais

Ingrédients : pour 2 personnes 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1/2 litre d'eau - 1 ou 2 cac de concentré de tomates 20 g de pâtes à potage - 30 g de gruyère râpé allégé 2 pincées de parmesan râpé (facult) herbes au choix Préparation : Mettre l'eau à bouillir et y délayer le cube de bouillon. Ajouter le concentré de tomate
Filets de canard à l'italienne

Filets de canard à l'italienne

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de canard - 12 tomates cerises 1/2 oignon blanc émincé - 2 gousse d'ail 1 pincée de thym ou herbes de Provence 1 cas de vinaigre balsamique - 2 cac d'huile d'olive basilic ou persil ciselé - du parmesan - sel & poivre Préparation : Saler les filets de canard et les saisir à feu vid dans l'huile d'olive
Risotto aux légumes

Risotto aux légumes

Ingrédients : pour 2/3personnes 150 g de riz Arborio - 2 carottes 1 oignon - 1 blanc de poireau - 2 cac d'huile d'olive - 10 cl de vin blanc sec 1/2 litre de bouillon de volaille dégraissé - 2 cas de persil haché du parmesan râpé - 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation ; Délayer le bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau chaude
L'Osso bucco de veau de ma grand-mère

L'Osso bucco de veau de ma grand-mère

Un plat coloré et parfumé Je sais vous allez me dire que cette recette n'a rien à voir avec la Haute-Loire où nous sommes en ce moment en vacances virtuelles et vous aurez raison et tort, à la fois. Raison... parce que cette recette qui est plutôt un classique que tout le monde cuisine aujourd'hui, nous arrive tout droit d'Italie et en partic
Filet mignon de porc au Maroilles

Filet mignon de porc au Maroilles

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 filet mignon ~ 400/500g - 5 cl de vin blanc sec 1 oignon émincé - 4/5 cas de crème fraiche 4 % 120/130 g de Maroilles - sel & poivre Préparation : Faire dorer à feu doux l'oignon émincé dans une cocotte huilée. Ajouter le filet mignon et laisser colorer sur toutes les faces. Verser le vin blanc, saler et
Mijoté de poisson aux légumes

Mijoté de poisson aux légumes

Ingrédients : pour 3 personnes 300/400 g de filets de poisson blanc 1 oignon et 1 blanc de poireau émincés 1 ou 2 gousses d'ail pilées - 2 cac d'huile 2 ou 3 tomates pelées - 1 carotte coupée en rondelles 1 pincée de curcuma (facult) - 20 cl de fumet de poisson sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, faire revenir l'oignon et l
Boudin noir aux pommes et cidre (à la poêle)

Boudin noir aux pommes et cidre (à la poêle)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 part de boudin noir - 25 cl de cidre brut 300/400 g de pommes - 25 g de beurre allégé(si possible) sel & poivre Préparation : Dans une poêle, faire chauffer à feu doux le beurre et faire dorer le boudin à feu moyen pendant environ 15 mn en le retournant à mi cuisson. Pendant ce temps, éplucher, et épépine
Beurre à l'Ail des Ours

Beurre à l'Ail des Ours

C'est la belle saison de l'Ail des Ours, alors autant profiter d'aller balader en forêt en récolter et préparer toutes sortes de préparations avec cette herbe au goût prononcé rappellent l'ail et la ciboulette. Ici, je te propose de réaliser très simplement un beurre aromatique. Tout ce dont tu auras besoin, ce sont les ingrédients et un r
Gnocchi

Gnocchi

Recette originale publiée en novembre 2013. Dans la lignée des spécialités italiennes, je te propose aujourd'hui les gnocchis ! J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans leur confection, imaginant cette préparation d'une grande complexité, alors qu'il n'en est rien. Très faciles et pas si longs à préparer, ils sont tendres à souhait
Oeuf cocotte aux champignons et lardons

Oeuf cocotte aux champignons et lardons

Ingrédients : pour 1 personne 100 g de champignons émincés finement 30/40 g de lardons de volaille fumés (de pref) 1 oeuf - 1 pincée de gruyère râpé allégé (ou 1 bridélight 3%) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons, puis ajouter les champignons émincés.
Velouté de carottes

Velouté de carottes

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de carottes - 1 blanc de poireau 1 oignon - du jus de citron 2 cac d'huile - sel & poivre - épices ou herbes au choix (facult) Préparation : Dans une casserole huilée, faire suer le blanc de poireau et l'oignon émincés. Quand ils sont bien revenus, ajouter les carottes coupées en petits morceaux. Mél
Pavés de perche en gratin

Pavés de perche en gratin

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de perche - 1 petit oignon 1/2 citron - des herbes aromatiques au choix 2 ou 3 cas de créme fraiche - 30 g de gruyère râpé allégé sel & poivre Préparation : Remplir une grande casserole d'eau, y ajouter l'oignon coupé en lamelles, les herbes aromatiques du gros sel et le demi citron coupé en rondell
Risotto nordique

Risotto nordique

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de riz à risotto - 1 endive finement émincée 50 cl de bouillon de volaille ou légumes 1 petit oignon - 1 échalote 5./10 cl de bière blonde ou vin blanc sec 10 g de noix concassées - 40 g de mimolette râpée 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse huilée, faire revenir l'oignon et
La Flamiche au Maroilles

La Flamiche au Maroilles

La tarte au maroilles, ou flamiche au maroilles, est une spécialité culinaire de la Thiérache et de l’Avesnois. Je vous ai déjà présenté plusieurs recettes à base de ce fromage puissant en goût et en parfum ( Flamiche aux poireaux, Champignons farcis au Maroilles, Pizza au Maroilles ), aujourd’hui, c’est simplement une tarte que vous
Tartiflette aux harengs

Tartiflette aux harengs

Ingrédients : pour 3 personnes 1 sachet de harengs fumés ~200 g - 450/500 g de pommes de terre 100/120 g de fromage au choix - 5/10cl de vin blanc sec 2 cac d'huile - du persil haché -poivre - pas de sel Préparation : Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 25/30mn (en fonction de la grosseur). Couper le hareng en petits m
Clafoutis poires/banane/chocolat

Clafoutis poires/banane/chocolat

Ingrédients : pour 6/8 personnes 100 g de chocolat noir ou pépites de chocolat 2 cas de farine - 3 oeufs 140g de lait concentré non sucré allégé 2 ou 3 poires (selon grosseur) - 1 banane 80 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 210° Eplucher
Cabillaud en croute d'amandes

Cabillaud en croute d'amandes

Ingrédients : pour 3 personnes 50/60 g de lait écrémé en poudre - 4/6 cas d'huile d'olive 70/75 g d'amandes hachées - 40/45 g de farine 3 beaux morceaux de cabillaud herbes au choix (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger les amandes hachées, la farine et le lait en poudre et les herbes (si vous en mette
Ragout de corned-beef aux pommes de terre

Ragout de corned-beef aux pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de corned-beef = 200 g 1 gos oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 3 ou 4 pommes de terre selon grosseur 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 cac d'huile - sel et poivre Préparation : Eplucher, laver, sécher les pommes de terre et les couper en petits cubes. Dans une sauteuse huilée, faire reve
Crumble de rouget à la tomate

Crumble de rouget à la tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 4 ou 6 filets de rouget - 2/3 tomates (selon grosseur) 50 g de beurre (allégé si possible) - 1 oignon 25 g de poudre de noisette ou chapelure 25 g de farine - 1 cas de persil haché 1 cas de fumet de poisson (facult) sel & poivre Préparation : Dans une cocotte légèrement huilée, faire revenir les tomates épluc
Riz gratiné au boudin noir

Riz gratiné au boudin noir

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de boudin noir - 100 g de riz 1 oeuf - 10 cl de crème fraiche 4% 1 cas rase de parmesan râpé - 2 cac d'huile 1 petite pincée de safran ( ou curcuma) un peu de gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre Préparation : Chauffer l'huile dans une sauteuse, y verser le riz et faire revenir jusqu'à ce qu'i
Tarte aux pommes râpées et citrons

Tarte aux pommes râpées et citrons

Ingrédients : pour 6 personnes 1 Pâte brisée maison ou du commerce 150 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de candrel vanille 2 oeufs - 3 pommes - 2 citrons non traités ou bio (verts de pref) 80 g de beurre ou 10/15 cl de crème fraiche 4% 5 cl de calvados ou rhum (facult) Préparation : Ep
Tutoriel en photos : préparation d'un gâteau de pâques

Tutoriel en photos : préparation d'un gâteau de pâques

Voici un gâteau de pâque, mélange entre des recettes de cake design et de number cake. Gâteau réalisé par mon fils, 9 ans, avec juste un peu d'aide à la manipulation des appareils de cuisine et la synchronisation des étapes. 1) La veille : il a préparé des chocolats de décoration dans des petits moules 2) préparer un gâteau. Il a fait
Concombre farci à la crème de thon

Concombre farci à la crème de thon

Ingrédients : pour 4 personnes 1 beau concombre - 1 oeuf dur 1 boite de thon au naturel (moyenne) 1 cas de jus de citron - épices au choix (facult) 2 bonne cas de mayonnaise (de votre choix) ciboulette ciselée ou persil émincé - sel & poivre Préparation : Eplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur. Le couper ensuite dan
Papillotes de colin/endive/pomme/poireau

Papillotes de colin/endive/pomme/poireau

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de colin (ou lieu) - 1 endive 1 blanc de poireau - 1 pomme 1citron bio - du persil émincé 2 cac d'huile d'olive - 1 cas de sauce soja salée sel & poivre Préparation : Laver les légumes et les couper en rondelles. Eplucher la pomme et la couper en lamelles . Presser le jus de citron et prélever un peu d
Gratin de lentilles aux knackis

Gratin de lentilles aux knackis

Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de lentilles - 3 knackis de volaille 1 ou 2 carottes coupées en rondelles 2 pincées de gruyère râpé allégé - 2 cas de crème fraiche 4% (facult) 1/2 cube or allégé - sel & poivre Préparation : Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole avec un grand volume d'eau. Ajouter les rondelles d
Omelette au boudin blanc et pomme

Omelette au boudin blanc et pomme

Ingrédients : pour 2 personnes 3 oeufs entiers ou 2 entiers + 1 blanc 1 pomme - 1 boudin blanc (ou minis boudins) 1 pincée de paprika - 2 cac d'huile d'olive herbes émincées au choix (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher et couper la pomme en morceaux, oter la peau du boudin blanc et le couper en lamelles. Dans une poêle huilée, fai
 Ma glace à la mandarine

Ma glace à la mandarine

Ma glace à la mandarine Ingrédients : - une dizaine de mandarines - deux œufs - 50g de sucre Réalisation : - couper les mandarines en deux et les presser au presse agrumes - placer un bol sur une balance et verser le jus de chaque mandarine au fur et à mesure, jusqu'à avoir 300g de jus - ajouter 50g de sucre en poudre et le jaune des deux oeu
Tomates farcies thon/vache qui rit (froides)

Tomates farcies thon/vache qui rit (froides)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles tomates (à farcir) - 1 boite de thon au naturel (100 g) 2 ou 3 portions de vache qui rit (allégée ou pas) 1pincée de curry - 1 pincée de piment doux quelques giclées de jus de citron - sel & poivre quelques herbes fraiches émincées - au choix Préparation : Laver et essuyer les tomates, couper le cha
Potage Mille-Fanti

Potage Mille-Fanti

Ingrédients : pour 2 personnes 70 cl d'eau - 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé 1 oeuf - 30 g de parmesan râpé 2 tranches de pain complet rassis - 1 pincée de muscade Préparation : Dans une casserole, faire dissoudre le bouillon de volaille dans l'eau chaude. Porter à ébullition. Dans un bol, battre l'oeuf en omelette, ajouter le parmes
Salade de purée de pdt et jambon

Salade de purée de pdt et jambon

Ingrédients : pour 2 personnes 150/160 g de pdt coupées en dés (ou reste de pdt cuites) 1 morceau de concombre épépiné et coupé en petits dés 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous) 1 morceau d'oignon rouge émincé 1 tranche de jambon dd (ou qq tranches de grisons) 2 ou 3 cas de mayonnaise de votre choix - sel & poivre Préparation
Cabillaud au gratin

Cabillaud au gratin

Ingrédients ; pour 2 personnes 300/350 g de cabillaud - 2 tomates 2 échalotes émincées - 5 cl de vin blanc sec (ou bouillon dégraissé) 1 cas de gruyère râpé allégé - 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac de curry ou curcuma -sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Rincer le poisson, l'éponger, saler et poivrer des 2 cotés.
Gratin de pommes de terre au corned beef

Gratin de pommes de terre au corned beef

Ingrédients : pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre - 1 boite de corned beef 10 cl de crème fraiche 4% - 3 gousses d'ail pilées 1 bouquet de persil - 70 g de gruyère râpé allégé sel & poivre Préparation : Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les peler et les couler en rondelles de 4/5 mn environ . Dans un saladier, mélanger me co
Blinis au levain de levure

Blinis au levain de levure

Les blinis sont de toutes petites crêpes, en général avec un mélange blé/sarrasin, qui accompagnent en général le saumon ou le caviar et qu'on retrouve dans toute l Europe centrale. J ai choisi la recette du blog "nicrunicuit" car je n arrive plus à mettre la main sur la mienne mais elle y ressemble. Quelques heures avant ou le soir pour le
Clafoutis à la cerises et rhubarbe

Clafoutis à la cerises et rhubarbe

Ingrédients : pour 4 personnes 300g de rhubarbe - 300 g de cerises dénoyautées 30 cl de lait (ex 20 cl de lait gloria 4% + 10 cl de lait écrémé) 2 oeufs - 60 g de farine 60 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille 1 cac de levure chimique(facult) - 1 pincée de sel Préparation : Pr
Roulés de veau au bacon et pruneaux (au four)

Roulés de veau au bacon et pruneaux (au four)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 escalopes de veau (fines ) - 2 tasses de café 12 fines tranches de bacon (de volaille si possible) 16 pruneaux dénoyautés - 4 cac d'huile moutarde (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Etaler les escalopes, les badigeonner de moutarde (facult), les recouvrir de 3 tranches de bacon
Flan aux cerises (simple)

Flan aux cerises (simple)

Ingrédients : pour 6 personnes 500 g de cerises lavées et dénoyautées 3 oeufs - 3 cas de farine ou maizena 3 cas de sucre ou édulcorant - 40 cl de lait tiède 1 cac rase de levure chimique - 1 noix de beurre (pour le moule) 1 ou 2 cas de poudre d'amandes - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 210° Dans une jatte, mélanger
Velouté de champignons au roquefort

Velouté de champignons au roquefort

Ingrédients : pour 3/4 personnes 300 g de champignons de Paris ou 200 g de champignons émincés en boite 50/75 cl de lait écrémé - 50 g de roquefort - 50 g de beurre allégé ou pas 1 cac d'huile - 50 g de farine ou maizena - du jus de citron Sel & poivre Préparation : Nettoyer et émincer les champignons et les faire revenir dans 1 cac d'hui
Risotto au saumon fumé et poireaux

Risotto au saumon fumé et poireaux

Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de riz arborio (à risotto) - 100 g de saumon fumé (+ou- selon le gout) 1 ou 2 blancs de poireaux coupés en petits morceaux 1 gousse d'ail pilée - 1 échalote émincée 2 cac d'huile d'olive - 5/6 cl de vin blanc sec 40 cl d'eau - 4 cac rases de fumet de poisson 1 pincée d'épices pour poissons (facult)
Gâteau rapide aux pommes

Gâteau rapide aux pommes

Ingrédients : pour 8/10 personnes 75 g de beurre (allégé ou pas) - 150 g de farine 100g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 1 zeste de citron bio ou on traité (facult) 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique 3 belles pommes -1 pincée de cannelle 1 sachet de sucre vanillé ou 1dosette de canderel vanille Préparation : Préchauffer le four
Fondue de courgette/champignons/navet

Fondue de courgette/champignons/navet

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette - 1 navet 100/150 g de champignons de Paris émincés 1 ou 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 1 cac de poudre de tomate (ou concentré) un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Peler et émincer les légumes. Da
Sauté de veau aux pommes de terre

Sauté de veau aux pommes de terre

Ingrédients : pour 4 personnes 500/600g de sauté de veau coupé en gros dés 3 ou 4 grosses pommes de terre 1 boite de concentré de tomates ou des tomates fraiches 4 cac d'huile - 2 oignons émincés 1 petite boite de champignons de Paris 2 cas de fond de veau dégraissé - 2 oignons émincés 1 gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation :
Cailles aux cerises farcies aux lardons (en cocotte)

Cailles aux cerises farcies aux lardons (en cocotte)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 cailles vidées - 70/80 g de lardons de volaille (de pref) 20 cl de bouillon de volaille dégraissé 400 g de cerises (griottes) dénoyautées 4 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Farcir les cailles avec les lardons de volaille émincés, les saler et les poivrer sur toutes les faces. Dans une sauteuse, fair
Escargots en coquilles (au beurre persillé)

Escargots en coquilles (au beurre persillé)

Ingrédients : pour 4 personnes 1 boite d'escargots de bourgogne ( 4 douzaines) 1 verre de vin blanc sec - des coquilles vides ou petits pots en grès Pour la farce : 200/250 g de beurre (ou margarine) - 1 ou 2 gousses d'ail 2 cas de vin blanc sec - 1 bouquet de persil - 1 échalote 1 cac de sel - de poivre Préparation : Farce : hacher très finem
Salade de carottes aux raisins et noix

Salade de carottes aux raisins et noix

Ingrédients : pour 6/8 personnes 400/500 g de carottes râpées - 30/40 g de raisins secs 30 g de cerneaux de noix - 2 cas de vinaigre de noix 5/6 cas d'huile - 1 cas d'eau 1 cas de poudre d'amande (facult) 2 cas d'herbes émincées (persil/ciboulette etc...) 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : Faire gonfler les raisons secs dans un bo
Cocotte de sardines et pommes de terre

Cocotte de sardines et pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boites de sardines au naturel -6 cas de vin blanc sec 4 pommes de terre moyennes - 2 gousses d'ail pilées 1 pincée d'herbes de Provence 1 ac de moutarde à l'ancienne - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 150° Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fine lamelles. Les déposer dans une p
Lanières de porc aux endives et chataignes

Lanières de porc aux endives et chataignes

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de filet mignon - 12 châtaignes cuites 2 ou 3 endives émincées (selon grosseur) 1 cac d'huile d'olive - 2 cas de sauce soja salée 1 cac de gingembre en poudre - sel & poivre Préparation : Découper le filet mignon de porc en lanières. Dans un wok (ou sauteuse) huilé, faire colorer les lanières de porc a
Goulash de boeuf à la Stroganoff

Goulash de boeuf à la Stroganoff

CUISSON LONGUE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 700/800 g de boeuf à braiser (paleron/macreuse ...) 200 g d'oignons émincés (3 ou 4) 1 cas d'huile - 1 petite boite de concentré de tomates 1 boite de 400 g de concassée ou purée de tomates ou en saison 500 g de tomates fraiches pelées et émincées 1 pincée de paprika doux - 1 bouquet gar
Cake aux mûres

Cake aux mûres

Ingrédients : pour 8 personnes 150 g de farine - 140 g de sucre 3 oeufs - 150 g de beurre fondu 80 g de poudre d'amande - 200 g de mures 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180° Bien rincer les mures sous un jet d'eau froide. Dans un saladier, mélanger, les oeufs, avec le sucre. Incorporer la far
Crème vanille/rhum/raisins

Crème vanille/rhum/raisins

Ingrédients : pour 6 personnes 1/2 litre de lait écrémé (ou pas) - 40 g de maizena 50 g de cassonade ou sucre roux 100 g de raisins secs - 2 ou 3 cas de rhum 1 gousse de vanille Préparation : Laver et sécher les raisins secs, les déposer dans un ramequin et les arroser avec le rhum. Laisser macérer 10/15 mn. Fendre la gousse de vanille en 2
Cassoulet express au confit de canard

Cassoulet express au confit de canard

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de canard confites - 30 cl de bouillon de volaille 400 g de haricots blanc en conserve (nature ou façon cassoulet) 1 carotte et 1 échalote émincées - 1 ou 2 gousses d'ail pilées 1 bouquet garni ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html quelques cuillerées à soup
Cake aux cerises sans sucre

Cake aux cerises sans sucre

Ingrédients : pour 6 personnes 300/350 g de cerises (bigarreau) - 200 g de farine 20 g de poudre d'amande - 1 cas de kirsch 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs 2 cac de sirop d'agave - 125/130 g de beurre allégé mou 6 cas d'édulcorant en poudre (+ou- selon le gout) 1 dosette de canderel vanille (facult) - 1 pincée de sel Préparation : Préc
Risotto au saumon fumé/féta/parmesan

Risotto au saumon fumé/féta/parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz à risotto - 2 à 3 tranches de saumon fumé 30 g de feta - 10 g de parmesan 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 5/6 cl de vin blanc sec - 2 cac d'huile d'olive 1/2 litre de bouillon de légume (avec1 cube) ciboulette émincée (facult) - poivre - PAS DE SEL Préparation : Détailler les tranches d
Sauce poivre

Sauce poivre

Ingrédients : pour 2/3 personnes 80/10 cl de vin blanc sec - 25 g de beurre 1 cac de poivre en grains - 1 pincée de sel Préparation : Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante. Concasser les grains de poivre (rouleau à pâtisserie) pas trop fins. Dans une petite casserole, faire chauffer le vin blanc avec le poivre c
Clafoutis aux pruneaux d'agen et armagnac

Clafoutis aux pruneaux d'agen et armagnac

Ingrédients : pour 6/8 personnes 300/350 g de pruneaux dénoyautés 120 g de sucre ou 15/20 g d'édulcorant poudre 3 oeufs - 35 cl de lait écrémé (ou pas) 125 g de farine - 5 cl d'armagnac Préparation : Faire macérer les pruneaux dans l'armagnac pendant 10/15 mn. Pendant ce temps, dans une jatte, mélanger les oeufs, avec le sucre et la farin
Carottes râpées au thon et noix

Carottes râpées au thon et noix

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 carottes - 1 petite boite de thon au naturel quelques cerneaux de noix (ou des amandes entières) quelques raisins secs ou graines (facult) du persil émincé - 1 gousse d'ail pilée quelques dés de gruyère ou mimolette vinaigrette de votre choix (mais faite de pref avec vinaigre de noix) Préparation : Rape
Mes délicieux beignets à la banane

Mes délicieux beignets à la banane

Mes délicieux beignets à la banane Ingrédients : - 3 bananes - 2 oeufs - 75g de sucre - 150g de farine - une friteuse, huile - sucre glace, nutella Préparation : - éplucher les bananes, placer dans un bol et écraser à la fourchette pour obtenir une purée - ajouter les oeufs et écraser - ajouter le sucre et mélanger - ajouter doucement la
Poulet au curry et coco chanterelles et tomates séchées (omnicuiseur)

Poulet au curry et coco chanterelles et tomates séchées (omnicuiseur)

J'ai choisi mon omnicuiseur pour faire ce poulet au curry mais on peut aussi le faire en cocotte ou au four traditionnel, il suffit d'ajuster la chaleur et le temps de cuisson. C'est un poulet fermier que je gardais au congélateur (à dégeler lentement dans le frigo la veille) donc, compter environ 45 mn pour la cocotte . Pour le four , personnel
Tarte au sucre

Tarte au sucre

Une pâte briochée légère, une tarte très facile à réaliser et délicieuse pour le goûter. Les ingrédients : 60 g de beurre mou 100 g de lait 12 g de levure de boulanger 1 c à soupe de sucre semoule 200 g de farine 1 œuf 50 g de beurre et de sucre pour la garniture Dans le bol du pétrisseur, mélangez le beurre, la levure diluée dans le
Risotto au poireau

Risotto au poireau

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 beau poireau lavé et émincé - 100/120 g de riz à risotto 1/2 cube de bouillon de légumes (ou kub-or dégraissé) 8/10 cl de vin blanc sec - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de parmesan râpé 25/30 cl d'eau - (sel ) & poivre Préparation : Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau bouillante. Dans