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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4261 posts

13/04/2015

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 Blancs de  poulet au pot

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Ingrédients : pour 4 personnes 4 blancs de poulet (ou cuisses sans peau) 4 ou 5 carottes - 2 navets 1 blanc de poireau - 1 courgette (facultatif) 1 branche de céleri (facult) - 1 gousse d'ail 1 bouquet garni (thym/persil/laurier) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 oignon piqué de 3 clous de girofle - 1
Gratin " Touski" aux oeufs durs

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 oeufs durs - 1 reste de semoule ou riz cuits de la sauce béchamel - quelques lamelles de tomates séchées gruyère râpé allégé ou restes de fromage chapelure et oignons frits (facultatif) Préparation : Préparer une béchamel assez épaisse. Préchauffer le four à 200° Dans un plat à gratin ou 2 cassolett
Gâteau léger ananas /cacao

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 8 rondelles d'ananas - 100 g de beurre allégé 4 oeufs - 60 ml de lait écrémé liquide 4/5 cas d'édulcorant liquide - 1 ou 2 dosettes de canderel vanille 2 ou 3 cas de cacao non sucré dégraissé - 1 sachet de levure chimique Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une casserole mettre le lait à cha
Gratin de cerises (ou autres fruits rouges)

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Ingrédients : pour 4 ramequins 300 g de cerises dénoyautées - 1 oeuf 15/20 cl de crème fraiche 4% ou lait concentré non sucré 4% 1 cac bombée de maizena -1 poignées d'amandes effilées (facult) 1 cas d'édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille 1 cas de poudre d'amande ou de noisette 1 cas de lait écrémé en poudre (facult) - 1 ca
Omelette aux foies de lapin

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Ingrédients : pour 1 personne 150 g de foies de lapin (~2 foies) - 1 oeuf 2 cac de moutarde - 4 cas de bouillon de volaille dégraissé du thym effeuillé ou herbes de Provence -du persil haché sel & poivre Préparation : Dans une assiette creuse, verser le bouillon, mélanger avec la moutarde, ajouter une pincée de thym et de persil. Saler et p
Ma blanquette de poissons aux petits légumes

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Le weekend dernier, j'ai cuisiné à l'inspiration un plat dont le résultat était excellent : je partage! Il faut des carottes et des poireaux à émincer finement : Ainsi que des champignons, également à émincer : Et différents poissons à couper en cubes (saumon, thon, espadon, encornet, limande...) : Une briquette ou deux de crème fraîch
Gâteau Madame

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Ingrédients : pour 6/8 personnes Pour le caramel : voir http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/caramel-tres-simple.html ou caramel du commerce Pour le gâteau : 50 cl de lait - 60 g de beurre (fondu), 100 g de sucre - 100 g de farine 1 sachet de sucre vanillé - 6 oeufs (blancs et jaunes séparés) Préparation : Dans une grande cassero
Caramel (très simple)

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 20 morceaux de sucre 4 cas d'eau + quelques gouttes de jus de citron Préparation : Dans une casserole large et à bords hauts, déposer les 20 morceaux de sucre, l'eau et le jus de citron. Faire cuire à feu moyen sans remuer . Lorsque le sucre brunit, le faire "voyager" à l'intérieur du moule. Retirer du feu av
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Ingrédients : pour 2 personnes 10 cl de vin rosé ou blanc 2 cuillerées à café de fumet de poisson déshydraté, 1 tablette de bouquet garni déshydraté- 2 cuillerées à café de jus de citron , 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, -fleur de sel et poivre blanc moulu, 2 cuillerées à café de feuilles de basilic ciselées finement (fra
Ma blanquette de poissons

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Ma blanquette de poissons - Ingrédients : - 3 légumes (carotte, poireau, champignons de Paris c'est un bon mélange) - 6 poissons (saumon, thon, espadon, limande, encornet, filet de truite c'est pas mal) - vin blanc sec - crème fraîche liquide - sel - Réalisation : - Éplucher et émincer finement les légumes - Faire revenir les légumes dans
Papillotes de volaille  aux allumettes de jambon et mozzarella (au micro-ondes)

Papillotes de volaille aux allumettes de jambon et mozzarella (au micro-ondes)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes (épaisses) de poulet ou dinde 50 g d'allumettes de jambon 6 tomates séchées (bien égouttées et épongées) ou tomates confites http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 30 g de mozzarella en boule ou râpée ou gruyère râpé basilic ou autre herbes a
Cake prunothé (à la farine complète )

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Ingrédients : pour 4/6 personnes 1 sachet de thé (arôme à votre convenance) 100g de pruneaux dénoyautés 1 pincée de cannelle 75 /80g de farine complète - 1 oeuf (blanc et jaune séparés) 1/2 sachet de levure chimique - 4/5 cas d'édulcorant poudre Préparation : Faire infuser le thé dans 10 cl d'eau bouillante, laisser les pruneaux gonfle
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Tarte express au chocolat

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 rouleau de pâte sablée 200 g de chocolat noir (70% de cacao) 20 cl de crème fraiche liquide Préparation : Préchauffer le four à 170° Dérouler la pâte et la déposer dans un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et déposer dessus un "poids" (des noyaux, ou des légumes secs etc..) Mettre au four
Oeufs durs gratinés au riz

Oeufs durs gratinés au riz

Ingrédients : pour 2 personnes un reste de riz cuit ~100 g - 1 pointe de muscade 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 10/15 cl d'eau 2 oeufs durs - 2 pincées de gruyère râpé allégé - de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html ou http://mes-recettes-l
Soupe de potimarron et tomates

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Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 potimarron ~500 g - 2 tomates lavées et coupées 2 gousse d'ail - 1/2 cube de bouillon de légumes 1 pincée de piment (facult) sel & poivre 2 cas de crème fraiche (facult) Préparation : Laver le potimarron, (il n'est pas nécessaire de l'éplucher) le couper en 2. Oter les graines et le couper en petits morce
Gâteau au pain à la crème anglaise

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Ingrédients : pour 6 personnes 200/220 g de pain rassis 1 oeuf - 1 lichette de rhum - du caramel liquide 1/2 de lait (écrémé ou pas) - raisins ou abricots secs 1 sachet de crème anglaise ou crème anglaise maison ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/creme-anglaise-magique-au-micro-ondes.html Préparation : Faire macérer les ra
Filet de bar à l'unilatérale

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 de filets de loup ou de bar, avec peau 1 à 2 cuillerées à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, fleur de sel - poivre - basilic (facult) Préparation Sécher les filets de poisson avec du papier absorbant ménager puis les couper à mi longueur. Saupoudrer leur côté peau avec la farine,
Crumble de poisson à la provençale (en papillote)

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc - 1 courgette - 1 oignon 2 tomates pelées (ou 1 petites boite de tomates pelées) Pour la pâte à crumble : 30/35 g de beurre allégé (de pref) - 20/30 g de chapelure 10 g de farine + 15/20 g de champignons séchées réduits en poudre thym ou herbes de Provence - persil haché (facultati
Panna Cotta Vanille & Badiane - Coulis de Mangue - Pistache

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Un dessert de fête, ou pas, mais un bon dessert très parfumé. J'aime beaucoup cette panna cotta pour sa fraîcheur et sa douceur, un peu de croquant avec la pistache et tout le monde en redemande. J'ai privilégié le dressage en verrine dans des beaux verres, vous pouvez la présenter dans des verres à vin, ou à champagne pour l'aspect festif
Marmite de pois cassés (au four )

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Ingrédients : pour 2 personnes 1 verre de pois cassés ~120 g - 1 oignon émincé 1 blanc de poireau coupé en petits morceaux 1 ou 2 carottes en rondelles 1 cube de bouillon dégraissé 4 verres d'eau ~65/70 cl 1 barquette de lardons de volaille (100/120g) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une cocotte allant au four, mettre les po
Crumble light au poisson et saumon fumé

Crumble light au poisson et saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de poisson blanc - 2 tranches de saumon fumé 2 cas de fromage blanc 0% (bien égoutté) - 1 oeuf + 1 blanc un peu de poivre - 1 cac de maizena - 1/2 cac de curcuma de la ciboulette ou persil ciselés Pour la pâte à crumble : 15 g de farine + 15 g de maizena 1/2 cac de fumet de poisson - 1 pincée de curc
Gratin de poisson aux endives

Gratin de poisson aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de filets de poisson blanc 2 belles endives - 1 échalote émincée 3 cas de vin blanc sec - 30 g de crème fraiche 4% due persil et de la ciboulette ciselés - 30 g de mimolette 1 jaune d'oeuf -sel & poivre Préparation : Nettoyer et effeuiller les endives et les cuite 10 mn dans une sauteuse avec une pinc
Crème anglaise magique (au micro-ondes)

Crème anglaise magique (au micro-ondes)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 jaunes d'oeufs - 3 cas de sucre 1 sachet de sucre vanillé + extrait de vanille 1 cas bombée de maizena - 50 cl de lait Préparation : Dan un saladier, mettre le lait et l'extrait de vanille à chauffer 3 mn au micro-ondes puissance maxi. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maizena au
Gateau à la ricotta et aux pépites de chocolat (allégé ou pas)

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Ingrédients : pour 6 personnes 1 pot de ricotta (allégée ou pas) (garder le pot qui servira de mesure) 2 oeufs - 1 cas d'huile (facultatif) moins 1/2 pot de sucre ou 6/8 cas de canderel poudre 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique 1 pot de farine ou (ou moitié farine ou maizen
Archive : le gateau livre

Archive : le gateau livre

Et voici mon tout dernier document d'archive de la série gâteaux en pâte à sucre : le livre pour l'anniversaire de ma mère en 2014. Un gâteau au yaourt avec un fourrage ganache aux fruits rouges.
Brandade de poisson aux haricots blancs

Brandade de poisson aux haricots blancs

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 bocal de haricots blancs (400 g égouttés) 400/500 g de filets de poisson blanc (cabillaud/merlu/lieu etc...) 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 10 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche 4% (facultatif) du persil haché - 1 pincée de gruyère râpé allégé 3/4 cac d'huile d'olive - sel & poivre
Financiers express (pour utiliser les blancs)

Financiers express (pour utiliser les blancs)

Ingrédients : pour 4/5 personnes 4 blancs d'oeufs - 60 g de farine 100 g de sucre - 80 g de poudre d'amandes 100 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique Préparation ; Préchauffer le four à 200° Mélanger énergiquement au fouet les blancs d'oeufs, la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'a
Pâte à crêpes (classique)

Pâte à crêpes (classique)

Ingrédients : pour 12 crêpes environ 150 g de farine (5 cas bombées) - 2 ou 3 oeufs selon grosseur 30 cl de lait - 40 g de beurre ou margarine 1 pincée de sel - sucre (facultatif) - 2 cac de rhum (faculatif) Préparation : Dans une grande terrine, mélanger avec une cuillère en bois la farine, les oeufs et le sel. Faire chauffer le lait (pas b
Crème patissière (meringuée) aux pêches

Crème patissière (meringuée) aux pêches

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 30 g de maizena (3 cas rases) - 2 sachets de sucre vanillé 1/2 litre de lait - 60 g de sucre en poudre 1 boite de pêche au sirop égouttées - 4 oeufs Préparation : La crème pâtissière : Dans une casserole, mélanger la maizena, le sucre, le 1er sachet de sucre vanillé, 1 oeuf entie
Gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de fromage blanc 0% 100 g de fruits rouges (groseilles/myrtilles etc...) 1 oeuf - 30 g de maizena 1 cas de canderel poudre (ou + selon les fruits choisis) 2 dosettes de canderel vanille - arôme vanille 1 pincée de sel Préparation : Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Déposer le jaune dans une jatte et batt
Archive : repas d'anniversaire Mario Kart

Archive : repas d'anniversaire Mario Kart

Avant dernier document d'archives de la séries gâteaux d'anniversaires. Il s'agit du repas Mario Kart que j'ai organisé pour les 5 ans de mon fils : un sacré Mario-Wii-Versaire! Encore beaucoup de travail mais beaucoup de plaisir! la carte d'invitation le buffet les boissons les biscuitas apéritifs les hors d'oeuvres tomates oeufs mario les sa
Risotto aux endives et aux noix

Risotto aux endives et aux noix

Ingrédients : pour 2/3 personnes 100 g de riz rond - 1 belle endive ou 2 petites 30 g de parmesan râpé - 2 cac d'huile d'olive 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 5 cl de vin blanc sec 1 petit oignon - 30 g de cerneaux de noix concassées (facult) poivre (pas de sel le bouillon est déjà salé) Préparation : Peler et émincer l'oignon, n
Gâteau moelleux au Pavot et au Gingembre à l'huile d'olive

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A l'origine, ce gâteau est au citron/pavot mais je n'avais pas de citron ; En revanche je fais mon gingembre confit et j'adore! Alors j'ai utilisé du gingembre et à mon goût, pas assez. Je doublerai la dose pour un prochain gâteau (je fais mon gingembre confit comme pour n'importe quelle confiture en faisant macérer avec le sucre pendant un j
Osso-buco de dinde "light"façon baeckeoffe (au four)

Osso-buco de dinde "light"façon baeckeoffe (au four)

Ingrédients : pour 6 personnes 6 morceaux d'osso-buco de dinde - 2 oignons émincés 3 carottes coupées en rondelles - 6 pommes de terre coupées en morceaux 25 cl de Riesling (ou autre vin blanc sec) - 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 2 ou 3 cac de fond de volaille ou veau dégraissé 70/80 g de lardons de volaille (de pref) - 4 cac d
Potage "Touski"(reste dans le fiigo) au blender chauffant

Potage "Touski"(reste dans le fiigo) au blender chauffant

Comme indiqué dans le titre, cette soupe est faite avec les restes du frigo (ou placard) je vais vous donner quelques exemples.... mais bien sur il faut vraiment utiliser son imagination et éviter le gaspillage Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de cassoulet (au poisson) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/caasoulet-de-poisson-
Choux de Bruxelles à la crème et à la moutarde

Choux de Bruxelles à la crème et à la moutarde

Ingrédients : pour 2 personnes 300 g de choux de Bruxelles - 2 cac d'huile 1/2 oignon émincé - 1 cas bombée de crème fraiche 4% 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1 pincée de thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation Couper les pieds des choux de Bruxelles. Enlever éventuellement les premières feuilles abimées. Porter une g
Gâteau le chapeau de l'automne en pâte à sucre

Gâteau le chapeau de l'automne en pâte à sucre

Le gâteau suivant est un gâteau au yaourt à 4 étages, fourré de poires au chocolat. En forme de chapeau, il représente la forêt à l'automne. Mon gâteau le plus sophistiqué je pense, 3 semaines de travail pour ce résultat : Mes autres gâteaux en pâte à sucre à retrouver ici : http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/tag/mes%20petites%20cu
Risotto CCP (coquillettes/chorizo/parmesan)

Risotto CCP (coquillettes/chorizo/parmesan)

Ingrédients : pour 2 personnes 160/200 g de coquillettes (éviter celles à cuisson rapide) 60/80 g de chorizo st Agaune ( de pref) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 50 g de parmesan - 2 à 4 cas de vin blanc sec 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 oignon émincé un peu de beurre allégé - 1 ca
Paninis  au thon et oeuf dur

Paninis au thon et oeuf dur

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pains à panini 1 petite boite de thon au naturel (~50 g égoutté) 2 ou 3 cas de crème fraiche 4% - 1 cac de concentré de tomates (facult) 2 ou 4 tranches de fromage (ex lerdamer ou emmental) 2 cas de persil haché - 2 oeufs durs (en tranches) sel & poivre Préparation Faire chauffer l'appareil à paninis, Dans
saumon entier au four et assiette de légumes du jardin et patate frappée

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J'ai trouvé en surgelé quelque chose que j'achetais de temps en temps il y a fort longtemps ...du saumon entier, congelé (saumon sauvage, pêche durable) pour un prix on ne peut plus raisonnable (6.90/kg et c'est le poids qu'il faisait). Je vous présente donc ce que j'en ai fait, un plat très simple grâce à une cuisson de 15 mn au four à 18
Cookies au jambon

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J'ai réalisé ces cookies pour le mariage de ma fille, en plus d'être facile à réaliser, on peut les modifier selon les ingrédients que vous avez chez vous, Ceux ci sont au jambon cuit. Il suffit de mélanger tous les ingrédients en une seule fois, 10 minutes au four, un joli plat et voilà ! Pour une vingtaine de cookies salés, il vous faud
Gâteau à l'huile (simple et rapide)

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 4 oeufs - 300 g de farine 1 tasse de lait (moyenne) ~15 cl - 1 tasse d'huile ~15 cl 1 paquet de levure chimique 150 g de sucre - parfum au choix (chicorée pour moi) Préparation : Préchauffer le four à 180° Battre les oeufs entiers et le sucre (au fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Aj
Cassoulet de poisson (simple et diététique)

Cassoulet de poisson (simple et diététique)

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de haricots blancs cuits 4 tomates ~300 g (ou + selon le gout) 2 beaux filets de poisson (tacaud pour moi) 2 oignons émincés - 2 gousses d'ail pilées 2 pincées d'herbes de Provence épices pour poisson ou fumet - sel & poivre Préparation Ebouillanter les tomates, et les couper en morceaux. Dans une sau
Gâteau cirque en pâte à sucre

Gâteau cirque en pâte à sucre

L'un de mes plus jolis gâteaux... Pour l'anniversaire de mon fils en 2017. C'est un chapiteau de cirque en pâte à sucre sur une base gâteau à la vanille surmonté d'un gâteau au chocolat, fourré de M&M's. Deux semaines de travail pour cette réalisation là : Retrouvez mes autres gâteaux décorés ici : http://dixpetitsdoigts.over-blog.com/
Granola sucré varié

Granola sucré varié

Ingrédients Préparation 1 150g de flocons de céréales - 1/2 cac de vanille liquide 90 g de fruits à coque grossièrement hachés (noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, graines de lin, graines de courge ... ) 1 cas d'huile de noix ( ou noisette colza, olive, tournesol ) - 3 càs de sirop d'agave ou miel 1/2 cac de mélange pour pai
Souris d'agneau aux haricots blancs (au four)

Souris d'agneau aux haricots blancs (au four)

A commencer la veille Ingrédients : pour 4 personnes 4 souris d'agneau -75 cl de vin blanc sec (1 bouteille) 2 cac de fond de veau dégraissé 350 g de haricots blancs ( ou 1 boite de haricots du commerce) des raisins secs (facultatif) - 1 bouquet garni - 1 branche de thym et 1 feuille de laurier - sel & poivre Préparation : La veille faire tremp
Pâté de carottes au chèvre

Pâté de carottes au chèvre

Les dernières carottes du jardin ne sont pas très belles mais une fois recyclées ...... ni vu ni connu ......et avec du chèvre ...hum miam miam Recette initiale sur le livre WW * recettes à petits budjets de 2008* ( fait à ma façon ) programme WW liberté Pour 4 pers à 6 SP la part Pour 4 pers ; 6 PP la part 500 g de Carottes 1 tablette Bou
Mousse Moka

Mousse Moka

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 cc de café soluble (ou + selon le gout) 100 g de chocolat noir corsé 70% de cacao 3 œufs - 1 pincée de sel Préparation : Casser le chocolat en morceaux. Les mettre dans une terrine avec le café soluble délayé dans une cuillerée à soupe d'eau. Faire fondre le tout soit au bain-marie à feu doux (5 min),
Chicons (endives) farçis - Cookeo

Chicons (endives) farçis - Cookeo

Un souvenir d'enfance, qui remonte à très très loin, le boucher vendait des chicons farcis prêts à cuire. J'ai décidé de reproduire ce plat puisque je n'en ai plus jamais vu chez un boucher. Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros chicons 400 gr de haché porc et boeuf 100 gr de pancetta (ou lard ou poitrine fumée) 50 gr de beurre sel poivre
Photo d'archives : le gâteau mare aux cochons 2016

Photo d'archives : le gâteau mare aux cochons 2016

Encore une photo de gâteau sortie des achives. Réalisé en 2016, c'est une base génoise surmontée d'un flanc chocolat et d'une mousse au chocolat, avec des biscuits twix pour faire un bac de boue dans lequel barbotent quelques cochons bien gras : Dans le même esprit, le gâteau de l'année suivante, la mare aux grenouilles, est à voir ici : h
Boudin blanc en chapelure

Boudin blanc en chapelure

Ingrédients : pour 4 personnes 4 boudins blancs - un petit morceau de beurre allégé 2 cas à soupe de chapelure (à l'ail pour moi) Préparation : Préchauffer le four à 180° Retirer la peau des boudins et le rouler dans la chapelure (il faut qu'il y en ait partout). Les déposer dans un plat à gratin et ajouter le beurre dessus. Enfourner po
Tarte sans pâte à la pomme de terre

Tarte sans pâte à la pomme de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 300 g de pommes de terre épluchées 1 oeuf - 2 cac rases de maizena 70/100 g de lardons de volaille ou dés de jambon 60 g de fromage à raclette ou reblochon 1 pincée de muscade ou autre épice http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html sel & poivre Pr
Sauce blanche (pour accompagner les viandes)

Sauce blanche (pour accompagner les viandes)

Ingrédients : pour 4/6 personnes 40 g de farine ou maizena - 40 g de beurre allégé 50/60 cl de bouillon de viande sel & poivre Préparation : Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre, y ajouter la farine délayer quelques secondes puis ajouter d'un seul coup le bouillon de viande. Saler et poivrer. Mélanger au fouet jusqu'à ép
Langue de veau en pot au feu

Langue de veau en pot au feu

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 langue de veau - 1 cas d'huile 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 poireau - 1 oignon - 4/5 carottes - 4/5 pommes de terre de la sauce blanche ou sauce piquante (facultatif) sel & poivre Préparation : Faire dégorger la langue 12 h d
Financiers aux fleurs d'hibiscus (pour utiliser les blancs )

Financiers aux fleurs d'hibiscus (pour utiliser les blancs )

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 blancs d'oeufs - 100 g de sucre en poudre 70 g de beurre fondu - 70 g d'amandes en poudre 70 g de farine ou maizena 20 g de fleurs d'hibiscus séchées (~4 cas) à réduire en poudre http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-fleurs-d-hibiscus-sechees.html 1/2 sachet de levure chimique (facult) Prépar
Ecrasé de butternut au curry

Ecrasé de butternut au curry

Ingrédients : pour 1 à 2 personnes 1/2 courge butternut - 1 petit oignon émincé 5/6 cl de bouillon de volaille dégraissé lait écrémé liquide (facult) 1 poncée de curry (+ou-selon le gout) - sel & poivre Préparation : Retirer las graines de la courge, l'éplucher avec un économe et la couper en petits morceaux. Dans une casserole ou poê
Gelée de mures sauvages surgelées de la Mère Charlot

Gelée de mures sauvages surgelées de la Mère Charlot

Une gelée de mures réalisée avec les fruits ramassés avec mon mari, patiemment et méthodiquement, elles n'étaient pas bien grosses cette année avec la sécheresse. Du coup comme je n'en ramenais pas beaucoup, j'ai décidé de les mettre au congélateur, jusqu'à obtenir le poids nécessaire. Une fois le poids voulu la recette est facile à r
Riz  thai crémeux aux crevettes

Riz thai crémeux aux crevettes

Ingrédients : pour 2/3 personnes 100/120 g de riz thai - 10 cl de crème fraiche 4% (ou plus selon le gout 150/200 g de crevettes décortiquées - 1/2 jus de citron 1 pincée de muscade - 1 ou 2 cas de sauce soja (ou plus selon le gout) 1 cas de ciboulette hachée - 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Faire cuire le riz comme indiq