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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4261 posts

13/04/2015

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Salade de festive

Salade de festive

Ingrédients : pour 1 assiette un mélange de salades (mâche, endive, feuille de chêne etc.) une tranche de foie gras - une tranche de saumon fumé une tranche de jambon fumé ou quelques tranches de magret de canard 1 tranche de pain d'épices - 3 fines tranches de pomme quelques cerneaux de noix - pignons de pin ou graines de tournesol 2 ou 3 g
Boudin blanc à la semoule et aux champignons

Boudin blanc à la semoule et aux champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 parts de boudin blanc au choix - 120/140 g de semoule de blé 200/250 g de champignons de Paris émincés 100 g ou 10 cl de crème fraiche 4% - 1 cac bombée de moutarde (+ou- selon le gout) 1 petit oignon émincé - du persil haché - 1 ou 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Faire gonfler la semoule dans 1
Crêpes farcies aux St Jacques

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Ingrédients : pour 6 personnes 1 pâte à crêpe de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/pate-a-crepes-classique.html 400/500 g de noix de st jacques de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html du gruyère râpé - un peu de beurre quelq
Crème citron/vanille

Crème citron/vanille

Ingrédients : pour 3 ramequins 25 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 2 cac d'arôme vanille - 1 dosette de canderel vanille le zeste d'1/2 citron bio - 2 cas d'édulcorant poudre Préparation : Préchauffer le four à 180° avec un bain marie. Faire chauffer le lait avec l'arôme vanille et les édulcorants. Eteindre dès l'ébullition . Battr
Carottes braisées aus petits oignons

Carottes braisées aus petits oignons

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 kg de carottes - 250 g d'oignons blancs 1 ou 2 gousses d'ail - persil haché du bouillon de volaille dégraissé 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation : Gratter le laver les carottes. Les couper en rondelles minces, éplucher les p
Rognon de veau mariné au vin blanc

Rognon de veau mariné au vin blanc

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 1 rognon de veau ~350 g - 3ou 4 cl de vin blanc sec 2 cac d'huile - 2ou 3 oignons selon grosseur 1 cac de fond de veau dégraissé - sel & poivre 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% - du persil haché (facultatif) Préparation : Laver les rognons et les ouvrir en 2. Enlever la graisse du milieu. Fa
Truffes au chocolat

Truffes au chocolat

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : 250 g de chocolat noir 70% de cacao 125 g de beurre - 2 jaunes d'oeufs 125 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé 2 ou 3 cas de cacao non sucré dégraissé 1 cas d'alcool de votre choix (facultatif) Préparation Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre dans un récipient au bain marie. Ajou
Bouchées légères et  moelleuses au chocolat

Bouchées légères et moelleuses au chocolat

Ingrédients : pour ~25 bouchées 40 g de farine - 60 g de beurre allégé 1/2 sachet de levure chimique 70 g de sucre en poudre (moi 35 g de fructose) 2 oeufs - 100 g de chocolat noir 70% de cacao Préparation : Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très doux en mélangeant. Préchauffer le four à 180° Dans une jatte
Escalopes de veau pomme/chèvre (au four)

Escalopes de veau pomme/chèvre (au four)

Ingrédients ; pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 2 échalotes émincées 1 pomme - 50/60 g de buche de chèvre en rondelles (allégée si possible) 2 cac d'huile d'olive - herbes de Provence sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Peler la pomme, retirer le coeur et les pépins et la couper en fines tranches. Dans une poêle,
Boeuf bourguignon facile et léger

Boeuf bourguignon facile et léger

Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 kg de viande à bourguignon (maigre) ex paleron 4/5 carottes moyennes - 1 oignon des lardons de volaille - 1 petit verre de vin rouge ~15 cl 1 cas de fond de veau dégraissé - sel & poivre Préparation : Faire revenir les oignons et les lardons dans une cocotte légèrement huilée. Verser un peu d'eau si çà a
Menu de réveillon pas cher pour moins de 8 € ! Blog cardamome

Menu de réveillon pas cher pour moins de 8 € ! Blog cardamome

Je remonte cette proposition dont il faudra, bien évidemment revoir le prix car il date de 2009...quoique! Je mets en rouge mon estimation pour cette année 2019, soit environ 7 € hors vins et pain (mon pain au levain naturel fait maison me revient à environ 1.50€) Je remets ici mon menu de Noel; après tout, il peut tout autant être choisi
Un Menu De Fête Version Thermomix

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Une idée de menu de chef avec le Thermomix, facile et surtout délicieux. Si vous n'avez pas d'idée encore, voici une belle version. Amédé, créateur de recettes Thermomix, vous a concocté un menu de fêtes original et vous livre toutes ses astuces ! Soyez attentifs, l'une des astuces pourrait vous servir pour relever le défi du jour 😉 Par
Duo de saumons aux châtaignes

Duo de saumons aux châtaignes

Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon frais (sans peau) - 1 tranche de saumon fumé 1/2 échalote émincée - 1 cas de crème fraiche 4% Quelques châtaignes cuites - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Saler (pas trop) et poivrer votre pavé de saumon, le déposer dans une papillote, recouvrir avec la tranche de sa
Potage B O B (Brocolis/Oignon/Butternut) au blender chauffant

Potage B O B (Brocolis/Oignon/Butternut) au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 personnes B rocolis 200 g O ignons 100 G B utternut 150 g 1 pincée de curcuma ( ou autre épice) 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé herbes au choix -sel( pas trop ) - poivre (facultatif) Préparation : Laver et couper les légumes en petits morceaux, les déposer dans le cuve de votre blender, ajouter le reste des i
Pâtes (conchiglionis) farcies au veau

Pâtes (conchiglionis) farcies au veau

Ingrédients : pour 3/4 personnes 300 g de veau haché - 1 boite de tomates pelées 1oignon émincé - 2 gousses d'ail pilées 1 cac de persil haché - 1 feuille de sauge (facultatif) 15/20 conchiglionis ( ~ 5 par personne) http://jolibonheur.com/wp-content/uploads/2017/02/conchiglioni-pa%CC%82tes.jpg quelques pincées de parmesan râpé 50g de gru
Fruits de saison

Fruits de saison

Fruits de saison Janvier citron - clémentine - kiwi orange -poire -pomme février citron - kiwi pomme - clémentine mars citron - clémentine kiwi -poire -pomelos pomme avril abricot- citron fraise - kiwi - pomelos- pomme - rhubarbe mai abricot - brugnon -citron - fraise -melon - pastèque - pomelos-pomme - rhubarbe juin abricot -cassis - cerise -
Gâteau moelleux chocolat/amandes

Gâteau moelleux chocolat/amandes

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 200 g de chocolat noir (70% de cacao) - 110 g de beurre allégé mou 3 oeufs - 120 g de sucre ou équivalent en édulcorant 40 g de farine - 40 g de poudre d'amandes Préparation : Préchauffer le four à 180° Casser le chocolat en morceaux et le placer dans un récipient avec le beurre et faire fondre au micro
Bûche de noël tout choco

Bûche de noël tout choco

Bûche au chocolat Malgré les apparences et la longueur de la recette cette bûche au chocolat est facile à réussir...et vous pouvez en plus l'adapter à l'infini ou presque à votre goût. Par exemple, vous pouvez remplacer la crème au beurre par un mélange à base de mascarpone plus facile à réaliser, ou par de la ganache au café ou au ch
Velouté de chou-fleur au lait de coco et curry

Velouté de chou-fleur au lait de coco et curry

Ingrédients : pour 2 personnes quelques bouquets de chou fleur ~200/250 g 1 ou 2 carottes selon grosseur 1 petite gousse d'ail émincée - 1 cac de curry 12/15 cl de lait de coco allégé 2 cac d'huile d'olive - sel Préparation : Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Détailler les bouquets de chou fleur en morceaux, Dans une cocotte,
Tournedos Rossini sauce foie gras

Tournedos Rossini sauce foie gras

Ingrédients : pour 4 personnes 4 tournedos de boeuf - 1 bloc de foie gras 20 cl de crème fraiche allégé (ou pas) 2 cas d'Armagnac - 1/4 à 1/2 cube de bouillon de boeuf Préparation : Dans le bloc de foie gras, couper 4 tranches fines. Faire cuire vos tournedos au grill avec une pointe de matière grasse. Pendant ce temps,dans une casserole, fa
Poêlée de petits pois tomates et lardons

Poêlée de petits pois tomates et lardons

Ingrédients : pour 3 personnes 270/280 g de petits pois surgelés - 2 oignons émincés 1 ou 2 tomates concassées - quelques tomates cerises 1 barquette de lardons de volaille épices au choix : curry/curcuma/paprika etc... sel & poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons et les oignons. Ajouter sel, poi
Terrine de fruits de saison au thé à la menthe

Terrine de fruits de saison au thé à la menthe

Ingrédients : pour 6/8 personnes 500 g de fruits de saison ex mangue, clémentine/ banane/ kaki ou pomme/kiwi/framboise / clémentine etc... 2 g d'agar-agar - 25 cl d'eau 15 g de sucre ou équivalant en édulcorant 1 sachet de thé à la menthe verte quelques branches de menthe fraiche Préparation : Faire infuser le thé dans de l'eau bouillante.
Le hérisson apéro

Le hérisson apéro

Les Fêtes de fin d’année approchent, il faut à présent trouver les idées qui pourraient plaire à vos invités. Alors pour commencer la soirée, pourquoi ne pas inviter ce petit hérisson à votre table ! Si vous êtes nombreux, il garnira le buffet de l’apéro ! Simple à réaliser, il demande juste un peu de patience pour le composer. Vo
Roulés de saumon aux feuilles de blettes

Roulés de saumon aux feuilles de blettes

Des pavés de saumon au congélateur et encore de belles cardes au jardin . Notre dîner de hier soir était tout trouvé ..surtout que maintenant avec le nouveau programme WW liberté , le saumon c'est gratos ♥ recette testée plusieurs fois et toujours autant appréciée Recette extraite du très joli blog de Wombi programme WW liberté Pour 4
Coupes de fruits d'hiver au sirop de grenadine

Coupes de fruits d'hiver au sirop de grenadine

Ingrédients : pour 4 personnes 3 poires - 2 jus de citrons verts - 4 clémentines 2 kiwis - 3 (+2) oranges -2 (+1) pamplemousses roses 1 cas de fructose ou édulcorant poudre - 4 cac de sirop de grenadine 0% Le jus de 2 oranges et d' 1 pamplemousse - 1 cas de menthe ciselée Préparation : Eplucher et émincer les 3 poires et les 2 kiwis,les dépo
Pommes de terre gratinées jambon/mimolette

Pommes de terre gratinées jambon/mimolette

Ingrédients : par personne 1 belle pomme de terre - 1/2 tranche de jambon DD 1/2tomate - 20/25 g de mimolette Préparation : Préchauffer le four à 180° Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 30 mn. Laisser refroidir un peu, puis les peler et les couper en 2 (dans le sens de la longueur. Laver et couper les tomates en r
Buche poires/ chocolat (façon Charlotte)

Buche poires/ chocolat (façon Charlotte)

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 boite de biscuits à la cuillère (+ou-selon la moule) 20 cl de Cointreau ou autre alcool ( facultatif) 50 g de sucre en poudre - 180/200 g de chocolat au lait 1 petite boite de poire au sirop - 4 oeufs 20 g de pralin ou billes de chocolat (pour la déco) 1 moule à cake Préparation Tapisser
Pains de Belgrade

Pains de Belgrade

Voici une recette qui nous vient directement d'Allemagne, grâce à la nièce d'une amie, qui vit là-bas. Je la réalise depuis des années tant nous l'aimons en cette période de fêtes. Peut-être, se réalise-t-elle aussi dans l'Est de la France ? Pain de Belgrade avec glaçage Ingrédients : 250 g de farine 250 g de sucre en poudre 3 œufs 250
Lapin aux pruneaux (en cocotte)

Lapin aux pruneaux (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 râbles de lapin (au autres morceaux) - 1 échalote émincée 1 gousse d'ail pilée - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl d'eau 6 à 8 pruneaux selon grosseur - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cac d'huile d'olive - 1 pincée de thym ou romarin (facultatif) sel & poivre Préparation Dans une petite sauteuse, verser l'huile
Pics apéro " Père Noël " pour l'apéritif

Pics apéro " Père Noël " pour l'apéritif

Ingrédients : pour 20 pièces 20 mini boules de mozzarella - 1 petite carotte 20 tomates cerises rondes - 20 tomates cerises allongées Quelques brins de ciboulette - 20 cure dents Préparation : Sur les cure dents, enfiler ,une tomate cerise ronde, une boule de mozza et la moitié d'une tomate cerise allongée (la plus pointue, garder l'autre pou
Court- bouillon à l'ail (pour volaille) etc...

Court- bouillon à l'ail (pour volaille) etc...

Ingrédients : 1 Litre d'eau - 15 cl de vin blanc sec 8/10 gousses d'ail - 1 branche de céleri 1 oignon - 1 poireau - 1 carotte 1 bouquet garni (laurier/thym/persil) 6 grains de poivre - 15 g de gros sel Préparation: Pour donner du parfum à ce court bouillon, on écrase chaque gousse d'ail après les avoir épluchées. On les ajoute à l'ensembl
Cuisson du chapon

Cuisson du chapon

Il existe différentes façons de cuire un chapon . Pour ma part l'année dernière j'ai décidé de le faire pocher avant cuisson au four pour avoir une chair plus fondante La veille : Plonger votre volaille dans un court bouillon froid Le faire pocher doucement 20/30 mn, puis le laisser refroidir dans le court bouillon. Le lendemain : Sortir la v
Omelette à la roquette et aux chanterelles

Omelette à la roquette et aux chanterelles

Nous sommes allés aux champignons samedi dernier et nous avons rapporté environ 3 kg de champignons (pieds de mouton, chanterelles, sanguins et tricholomes). J'ai mis la plupart des chanterelles à sécher car la saveur se concentre et elles sont ensuite faciles à utiliser, avec un parfum sublime. J'ai cuisiné les pieds de mouton et les sanguin
Bûche de noël aux marrons et au mascarpone

Bûche de noël aux marrons et au mascarpone

Bûche aux marrons et au mascarpone Les bûches sont le dessert incontournable pour une fête de noël réussie. Bien entendu, les pâtissiers rivalisent de créativité pour nous proposer chaque année de belles bûches alléchantes, mais il faut savoir qu'il s'agit à la base d'une simple génoise roulée et garnie, un dessert qui reste facile à
Quatre quart marbré café /vanille façon plus light

Quatre quart marbré café /vanille façon plus light

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 oeufs = 195/200 g (blancs et jaunes séparés) le même poids de beurre ramolli ( seulement 150 g pour moi et allégé) 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de café en poudre le même poids de sucre (20/25 g d'édulcorant poudre pour moi) quelques cerneaux de noix concassés (facultatif) 1 petite cac de levure chi
Étoiles de noël aux épices

Étoiles de noël aux épices

Étoiles de noël aux épices Voici une recette qui n'est pas du tout originaire de Provence, mais que tout le monde a adopté depuis quelques années dans la famille tant elle est parfumée. Je ne sais plus où j'avais pris la recette donc si c'est sur votre blog, n'hésitez pas à me le signaler car je n'ai rien noté, je vous mettrais en lien sa
Cuisses de pintade aux châtaignes et raisins secs (au four)

Cuisses de pintade aux châtaignes et raisins secs (au four)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 6 à 8 cuisses de pintade(sans peau) -25 cl de vin blanc sec 150/200 g de raisins secs - 1 bocal de châtaignes 50/ cl cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 ou 2 cas de miel (facult) sel & poivre Préparation Préchauffer le four à 180° Déposer les cuisses de pintade et les raisins secs dans un grand plat
Gratin de boudin blanc aux pommes de terre

Gratin de boudin blanc aux pommes de terre

Ingrédients : pour 1 personne 1 boudin blanc de votre choix - 1 oignon émincé 2 petites pdt - 15 g de gruyère râpé allégé 2 cas de crème fraiche 4% - 1 cac de chapelure 1 cac de ciboulette ciselée - 10 cl de vin blanc sec 1 cac d'huile - 1 oeuf - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir à feu doux les pommes de
Cake au saumon fumé/ citron/ciboulette

Cake au saumon fumé/ citron/ciboulette

Ingrédients : pour 8 personnes 150 g de farine - 3 oeufs -1 cas de graines de pavot (facult) 1 sachet de levure chimique - 2 cas de crème fraiche 4% 100 g de gruyère râpé allégé (de pref) -1 citron 4 tranches de saumon fumé - 1 botte de ciboulette 10 cl d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 190° presser le c
Filet de poisson sauce courgette

Filet de poisson sauce courgette

Ingrédients : pour personne 1 beau filet de poisson blanc - 1 petite courgette bio ( de pref) 2 cas de crème fraiche 4% - 1 oignon émincé 1gousse d'ail pilée - 1 cac d'huile herbes et épices au choix mais indispensables -sel & poivre Préparation : Laver et couper la courgette en petits morceaux et la faire revenir dans une petite poêle huil
Parmentier de saumon frais au Maroilles

Parmentier de saumon frais au Maroilles

Ingrédients : pour 2 personnes 80 g de Maroilles - 350/400 g de pommes de terre 2 pavés de saumon frais - 4 cas de crème fraiche 4% 5 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de muscade 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre et les faire cuire entières dans de l'eau salée en démarrant la cuisson à froid. Qua
Quiche au fromage et lardons sur pâte levée

Quiche au fromage et lardons sur pâte levée

Au lieu d'une pâte brisée , j'ai décidé de faire cette quiche sur un fond de pâte à pain (il n'aime pas la pâte brisée ). Elle sera également excellente si vous faites un fond de tarte en pâte briochée (remplacer 50 g d'eau par un oeuf et l'huile d'olive par 20 g de beurre et ne pas mettre de sucre). Si vous choisissez d'en faire une ent
Apéritif "Gignolet"simplifié  (light ou pas)

Apéritif "Gignolet"simplifié (light ou pas)

Ingrédients : pour 1 litre 1 bouteille de vin rouge 1 verre ballon de sirop grenadine o% sucre ou sirop de cerise Préparation : Prélever 1 verre ballon de la bouteille de vin rouge et remplacer par 1 verre de sirop (grenadine ou cerise). Laisser macérer 2 jours (si possible) et déguster bien frais Tchin !!
Appéritif "Rosé pamplemousse" ( light ou pas )

Appéritif "Rosé pamplemousse" ( light ou pas )

Ingrédients : pour 1 litre 1 bouteille de vin rosé 1 verre (ballon) de sirop teisseire de pamplemousse (0% sucre ou normal) Préparation : Prélever 1 verre ballon de la bouteille de rosé et remplacer par 1 verre de sirop de pamplemousse. Laisser macérer 2 jours (si possible) et déguster bien frais. Tchin
Filet mignon aux champignons/jambon/fromage  en croute

Filet mignon aux champignons/jambon/fromage en croute

Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 pâte feuilletée de votre choix 1 filet mignon de veau ou porc ~600/700 g 3 ou 4 champignons de Paris - 1 ou 2 échalotes 2 tranches de jambon blanc - du gruyère râpé allégé 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Réserver. Em
Tarte au chocolat (à la crème fraiche)

Tarte au chocolat (à la crème fraiche)

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte brisée de votre choix 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 50 cl de crème fraiche - 2 cas de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs - 3 blancs d'oeufs battus en neige Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat et la crème fraiche
Poélée d'endives et châtaignes

Poélée d'endives et châtaignes

Ingrédients : pour 2/3 personnes 100 g de chataignes cuites et pélées - 40/50 g de lardons de volaille 1 petit oignon émincé - 500 g d'endives sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse anti adhésive, faire revenir les lardons puis ajouter l'oignon et le laisser dorer. Laver les endives , les émincer finement et oter le trognon pour évit
Gâteau au chocolat à la maizena (très moelleux)

Gâteau au chocolat à la maizena (très moelleux)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 125 g de chocolat noir à 70% de cacao 125 g de beurre - 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé - 3 cas de maizena 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) Préparation : Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux. Préchauffer le four à 220° Hors du feu, ajouter le sucre, le
Tomates farcies (allégées) au chèvre et au poulet

Tomates farcies (allégées) au chèvre et au poulet

Ingrédients : pour 4 personnes 4 grosses tomates à farcir -persil et ail émincés 3 filets de poulet - 2 oignons 8 rondelles de buche de chèvre allégée - 2 cas de crème fraiche 4% 1 cas d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Découper un couvercle dans chaque tomate (coté opposé à la tige), puis les vider. Les saler et les retourne
Gateau de pain perdu

Gateau de pain perdu

Ingrédients : pour 8 personnes 250 g environ de pain rassis - 3 oeufs 100/125 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 1/2 l + 1/4 l de lait (écrémé ou pas) - 25 cl de crème fraiche 4% arômes au choix : vanille/cannelle/4 épices etc... Raisins macérés dans du rhum (facultatif) baies de goji, cranberries ou abricots secs. (tout cela en fo
Suprêmes de pintade aux champignons (sauce vin blanc) - au four

Suprêmes de pintade aux champignons (sauce vin blanc) - au four

Ingrédients : pour 6 personnes 6 suprême de pintades ( ou cuisses) 500/600 g de champignons de votre choix 15 cl de vin blanc sec - 10/15 cl de bouillon de volaille dégraissé 6 cas de crème fraiche 4% - 3 échalotes hachées - 1 filet d'huile 1/2 jus de citron pressé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Nettoyer les cha
Gratin de poireaux au saumon fumé

Gratin de poireaux au saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 poireaux selon grosseur - 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - du persil haché 2 cac d'huile - 2 ou 3 cas de crème fraiche 4% 100/150 g saumon fumé coupé en petits morceaux ou des chutes 1 pincée de parmesan râpé (facultatif) 15/20 g de gruyère râpé allégé - poivre (pas de sel) Préparation :
Filet mignon en croute (à la moutarde) Simplissime

Filet mignon en croute (à la moutarde) Simplissime

Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 pâte feuilletée de votre choix - 1 filet mignon de veau ou porc ~ 600/700g 2 cac de moutarde (+ou-selon le gout) - 50/60 g de gruyère râpé (facult) herbes aromatiques au choix ou ail en poudre etc.... quelque lamelles de tomates séchées (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation : Dans une c
Noix de st jacques sur lit de saumon (fumé ) aux champignons

Noix de st jacques sur lit de saumon (fumé ) aux champignons

Ingrédients : - noix de st jacques (en fonction de la grosseur & du nombre de convives) - champignons de Paris émincés (à votre convenance) - saumon fumé = 1 tranche par personne - crème fraiche 4 % ( également en fonction des champignons) - 1 ou 2 échalotes - 1 citron pressé Préparation : Dans une poêle, faire revenir les champignons da
Flan coco/citron/caramel

Flan coco/citron/caramel

Ingrédients : pour 3 personnes 1/2 citron bio (vert de pref) - 2 oeufs 25 cl de lait écrémé liquide - 40 g de noix de coco râpée 2 cac de maizena - 5 cas d'édulcorant en poudre 1 dosette de canderel vanille (facultatif) - 1 cas de rhum quelques cas de caramel liquide de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/caramel
Béchamel au foie gras

Béchamel au foie gras

Ingrédients : pour 3/4 personnes 30 g de beurre allégé ou pas - 30 g de farine ou maizena 30 cl de lait écrémé liquide - 30/40 g de foie gras en bloc un peu de parmesan râpé (facult) - sel & poivre Préparation Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter la farine (ou maizena), bien malaxer puis verser d'un seul coup le lait froid, remuer
Le quinoa... à consommer sans modération !

Le quinoa... à consommer sans modération !

Aujourd'hui je vais vous parler de cette pseudo-céréale qui n'en est pas une et qui est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Le mot "quinoa" est issu de l'espagnol... Les Incas l'appelaient "quechua" qui signifie "mère de tous les grains". Un plant de quinoa (photo wikipedia) C'est une plante qui appartien
Mon Chou lacto fermenté en choucroute, vraiment succulent

Mon Chou lacto fermenté en choucroute, vraiment succulent

C'est l'an dernier que j'ai commencé à faire mes premiers pots de chou lacto fermenté dans le but de les utiliser pour une choucroute. Notez que je fais rarement le plat complet de choucroute qui comprend plusieurs sortes de saucisses, viande fumée et autre produit de charcuterie alsacienne de qualité. Inutile de se gaver....Mais, j'ai plaisir
Cake aux poires

Cake aux poires

Un délicieux cake très moelleux et parfumé où les poires sont laissées entières pour plus de gourmandise ! Ingrédients pour 6 personnes : - 3 poires - 80 cl d’eau - 480 gr de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 3 graines de cardamome - 110 gr de beurre mou - 3 oeufs - 80 gr de fromage blanc - 10 cl de lait - 120 gr d’amandes en poudre
Tarte poire/chocolat sans sucre

Tarte poire/chocolat sans sucre

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte brisée au blé complet (de pref) 4 poires (ou poires au sirop égouttées) 80 g de chocolat à cuire - 10 cl de crème fraiche 4% 3 oeufs (ou 2 entiers et 1 blanc) Préparation : Préchauffer le four à 180° Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème fraiche dans une casserole à feu doux. Etal