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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

GOODCOOK ... BIEN MANGER, CA S'APPREND JEUNE

GOODCOOK ... BIEN MANGER, CA S'APPREND JEUNE

Aujourd'hui pas de recette, mais une initiative qui peut changer les choses pour l'avenir de nos enfants. Des petites mains qui découvrent, touchent, coupent, pèlent. Et surtout, des papilles qui goûtent, savourent ! Depuis le mercredi 8 mars, le projet Good Cook se lance. GoodPlanet Belgium, en partenariat avec #Delhaize, va à la rencontre des
Fèverolles aux épices et aux shitakés, riz basmati créole

Fèverolles aux épices et aux shitakés, riz basmati créole

Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici! Si on décortique (!) on trouve "fève". Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien. En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre. En même temps, ça se mange et c
Dos de mulet grillé et risotto aux shitakés, saveur thaïe

Dos de mulet grillé et risotto aux shitakés, saveur thaïe

Vous le savez, pour ceux qui me suivent, j'aime le mulet ou muge qui est un poisson à chair blanche et pas cher du tout (4 à 5 €/kg). Je finis de vider le congélateur en vue de mon déménagement d'ici la fin de l'année. J'avais gardé deux mulets pour une éventuelle invitation mais ce dimanche, après un petit inventaire, la décision a ét
Brioche à l'huile (super fondante)

Brioche à l'huile (super fondante)

Aujourd'hui une recette de brioche à l'huile, sans beurre ni œufs. Le résultat est dingue ! une brioche vraiment moelleuse, fondante... parfaite ! Accompagnée d'un peu de marmelade d'orange (maison c'est encore meilleur :) ), une vrai pause gourmande. Le lien de la préparation en vidéo pour ceux qui le souhaite :) : https://www.youtube.com/wa
BOUCHEES AU CRABE (COREE)

BOUCHEES AU CRABE (COREE)

Aujourd'hui je vais vous faire voyager en Corée ! La cuisine coréenne est une cuisine raffinée et variée. Elle s'inspire de ses pays voisins mais garde une une certaine authenticité. C'est une cuisine qui se partage autour d'une table en famille ou entre amis. Ici je vous propose des bouchées au crabe, facile à faire et pimenté. Vous pouvez
Roulé de tomate au boursin et saumon, Thermomix

Roulé de tomate au boursin et saumon, Thermomix

REALISABLE AVEC UN ROBOT ORDINAIRE Ingrédients pour 8 personnes 3 oeufs 40 g de farine 1 c. à c. de levure chimique 60 g de de beurre fondu 40 sec au micro-ondes 50 g de concentré de tomate 50 g de gruyère râpé 1 pincée de sel Pour la garniture: 30 g de crème fraîche épaisse 120 g de boursin ou de fromage frais 120 g de saumon fumé 1 pin
Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé

Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé

Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Franchement, ces crêpes conviennent aussi bien pour du salé que du sucré. Je les fais sans sucre mais rien ne vous empêche d'en mettre un peu dans la pâte. Un peu de sel mais juste assez pour que ce
Madeleines

Madeleines

Chez nous, les madeleines, ce sont les gâteaux préférés du matin, trempés dans le verre de lait. Elles doivent être moelleuses, citronnées et surtout... oui surtout... faire la bosse ! Ingrédients 3 oeufs 130 g de sucre ou 110 g + 2 sachets de sucre vanillé pour des madeleines parfumées à la vanille 20 g de miel doux 150 g de farine 125
Brownie minceur (dit "healthy")

Brownie minceur (dit "healthy")

J’ai essayé c’est vraiment dégu… rien à voir avec la notion de plaisir ! D'habitude, je fais toujours la moitié du dosage lors d'une première réalisation; mais là, j'ai complètement oublié de diviser par deux et je le regrette... Ils disent qu’il est aussi délicieux que le traditionnel mais plus « healthy »…. 180 g de chocolat
Magret de canard sauce roquefort, garniture frites maison

Magret de canard sauce roquefort, garniture frites maison

Un petit dîner entre amis...je leur ai proposé ce plat tout simple qui demande juste une bonne cuisson du magret, rose normalement et un peu plus cuit selon les goûts de chacun. Avant la cuisson du magret de canard, on prépare une sauce au roquefort : pour 1 magret (pour 2 pers) 80 g de roquefort 200 g de crème liquide poivre noir concassé Pr
TARTE AU CHOCOLAT

TARTE AU CHOCOLAT

A la maison nous sommes accros au chocolat ! Pour accompagner un café ou encore un thé, voici la recette simple d'une tarte au chocolat. Ingrédients : Pour la pâte : Un fond de tarte recette ici : Fond de tarte Ou alors une pâte sablé Pour le chocolat : 150 gr + 300 gr de chocolat noir (Caillebault Callets 811 chocolat Noir) 200 ml de crème
Biscuits "hélénettes" à l'arachide

Biscuits "hélénettes" à l'arachide

Je voulais juste vous dire que j'ai fait ces biscuits "hélénettes" récemment avec de la poudre d'arachide. Pour ceux qui ne sont pas allergiques, bien entendu et pour ceux qui adorent le beurre de cacahuètes car on en a vraiment le goût lorsque on mange de ces biscuits. La recette est la même et une prochaine fois, j'y ajouterai des petits mo
COUSCOUS ROYAL AU WOK

COUSCOUS ROYAL AU WOK

Préparation 30 min Cuisson 1h30 INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 6 cuisses ou pilons de poulet 6 merguez 6 côtes d'agneau 3 carottes 3 tomates 3 courgettes 1 boîte de pois chiches 2 cubes de bouillon de boeuf concentré de tomates épices à couscous, orientales semoule Dans un wok, faire revenir les morceaux de poulet et d'agneau dans un peu d'huil
Rouleaux thaïs, au crabe et...au pif, simples mais vraiment bons

Rouleaux thaïs, au crabe et...au pif, simples mais vraiment bons

Pourquoi Thaïs? Pourquoi rouleaux (et pas "nems")? D'abord, parce que j'ai utilisé des feuilles de won ton ( carrés de pâte pour ravioles ), ensuite parce qu'ils sont assez relevés (piment, gingembre et coriandre) Il m'a manqué quelques feuilles de wonton, j'ai utilisé des feuilles de riz pour terminer ma garniture J 'ai fait une bêtise en
ENDIVES AU JAMBON THERMOMIX

ENDIVES AU JAMBON THERMOMIX

Ingrédients: 4 endives 4 tranches de jambon 800 g d'eau gruyère râpé persil pour la bechamel : 40 g de beurre 40 g de farine 250 g de crème fraiche liquide 250 g de lait sel, poivre 1 cube ail/persil muscade 40 g de gruyère râpé 1 oeuf Préparation: Laver, essuyer les endives et enlever les tronçons Couper les endives en deux dans le sens
GRATIN DE CHOU BLANC AU CURRY

GRATIN DE CHOU BLANC AU CURRY

POUR 4 PERSONNES PREPARATION 20 MIN CUISSON 25 MIN INGREDIENTS - 1 demi chou blanc - 2 tranches de jambon - 4 pommes de terre - 40 cl de crème liquide - 10 g de farine - curry Découper la moitié du chou en lamelles. Découper les pommes de terre en cubes. Faire sauter les pommes de terre avec un peu d'huile, ajouter le curry en fin de cuisson. L
Quatre Quart Aux Pommes ...

Quatre Quart Aux Pommes ...

Un grand classic, idéal pour les goûters, c'est une recette que vous pouvez aromatiser et décliner indéfiniment ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 3 oeufs Prendre le même poids que celui des 3 oeufs pour : Le sucre en poudre extra fin (ou fin) Le beurre salé (de ferme) La farine (bio) 2 pommes bio (Jonagold) Pesez les oeufs et prenez le m
Plat de Légumes aux Merguez, cuit au wok, accompagné de riz complet

Plat de Légumes aux Merguez, cuit au wok, accompagné de riz complet

J'ai la chance de pouvoir trouver des merguez de très grande qualité (à tester chez votre boucher traditionnel car je n'ai jamais trouvé l'identique en GS): lorsqu'on les cuit, tout simplement à la poêle, elles ne rendent strictement aucune graisse, bref...de vraies merguez, faites avec de la vraie viande d'agneau et très peu de graisse; ell
Beignets de poireaux

Beignets de poireaux

Autrement dit en corse : E Bastelle di porru Pâte à beignets 250 g de farine 4 œufs 1 pincée de sel 2 dl de lait froid Casser les œufs dans une terrine, les battre et rajouter peu à un peu la farine. Mélanger et délayer avec un peu de lait. Continuer à incorporer farine et lait jusqu'à avoir une pâte lisse et moyennement épaisse. Garnit
Basboussa avec les grammages précis

Basboussa avec les grammages précis

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai. J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon
Gâteau police :

Gâteau police :

- Génoise vanille , sirop vanille , crème stracciatella , déco en pâte à sucre ...
Gâteau Car's :

Gâteau Car's :

- Génoise vanille , sirop d'ananas , chantilly et ananas , déco chantilly et pâte d'amandes ...
GRATIN DE PATES AU JAMBON

GRATIN DE PATES AU JAMBON

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 20g de beurre Sel et poivre 1 filet d'huile d'olive 1 œuf entier 20 cl de crème fraîche épaisse ou de béchamel 4 tranches de jambon 100g de gruyère râpé 300g de pâtes Cuisez les pâtes dans une grande quantité d'eau salée environ 10 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, rincez-les à l'eau très chaude puis ver
GRANOLA MAISON NOISETTE NOIX DE CAJOU ET AUX AIRELLES

GRANOLA MAISON NOISETTE NOIX DE CAJOU ET AUX AIRELLES

Pour un petit déjeuner équilibré, ou un en cas à grignoter, avec du lait ou du yaourt à vous de choisir. Ici je vous propose une recette que vous pourrez décliner en fonction de vos goûts. Ingrédients : Pour les graines : 2 tasses de flocons d'avoine 1 tasse de noix de cajou 1 tasse de noisette 1 tasse de graine de tournesol 1/2 tasse de gr
Les hélénettes, petits biscuits aux amandes

Les hélénettes, petits biscuits aux amandes

J'ai vu ces petits biscuits chez Renée et ça m'a tout de suite donné envie. J'ai rajouté un peu d'extrait d'amande amère (vous savez, le truc que rajoutent les industriels dans tous leurs biscuits pour qu'on revienne en acheter!!!) Je pense que si on y met des pépites de chocolat ou encore des raisins secs, ça devrait être pas mal non plus.
Quiche aux poireaux,  (lardons), tomate confite et olive...un délice!

Quiche aux poireaux, (lardons), tomate confite et olive...un délice!

Quelques éléments à utiliser et surtout, envie d'une bonne tarte salée qui viendrait rassasier un appétit hivernal... Bien évidemment, on peut faire la version vegétarienne en enlevant les lardons qu'on pourra remplacer par du tofumé Mon gars m'a dit..."poireaux...je goûterai mais tu sais.. moi... les poireaux..." Oui...mais avec un peu d'
Tarte à l'oignon au jambon

Tarte à l'oignon au jambon

Tout le monde connaît les vertus de l'oignon que j'ai largement développé dans mon article sur l 'oignon doux des Cévennes. En accompagnement des plats mijotés, on ne saurait s'en passer. J'ai rapporté de mon dernier séjour en Auvergne un beau sac d'oignons jaunes et je viens de m'apercevoir que, même à l'abri et à l'obscurité dans mon p
HAMBURGER SPÉCIAL OUM HAMID

HAMBURGER SPÉCIAL OUM HAMID

Ingrédients 4 oignons couper en lamelle grossièrement1 poivron vert + 1 rouge + 1 jaune1 c a c de gingembre 1 c a c de curcuma1 c a c de thym poivre noir sel et huile Pour la viande haché 500 g de viande haché1 tomate couper en dés 1/2 c a c de cumin1/2 c a c de paprika poivre noir + sel + huile + persilolive œufs (facultatif) fromage hamburg
Epinards, champignons, écheleurs aux iziki et aux oeufs mollets

Epinards, champignons, écheleurs aux iziki et aux oeufs mollets

Une joli assiette végétarienne pour "passer au vert" ce samedi, voilà ce que je vous propose avec deux légumes, épinards et écheleurs, des algues iziki, des champignons et des oeufs mollets. Suggestion: on pourrait rajouter une petite pomme de terre ou une patate douce taillée en cubes....ou un peu de riz complet. C'est le genre d'assiette q
Pudding au chocolat

Pudding au chocolat

Afin de liquider deux blancs d'œufs, j'ai réalisé ces puddings au chocolat dans la multi-délices SEB en utilisant la pâte à tartiner au chocolat de mon partenaire Karéléa qui ne contient ni huile de palme, ni sucres ajoutés. Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Pour réaliser 6 pots, il vous faudra : 100 g de gavr
RECETTE TIRAMISU AUX SPECULOOS

RECETTE TIRAMISU AUX SPECULOOS

TIRAMISU AUX SPECULOOS : RECETTE RAPIDE Les ingredients - 250g de mascarpone - 3 oeufs - 30g de sucre - cacao non sucré en poudre - speculoos La recette - mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mascarpone - montez les blancs en neige - incorporez les blancs en neige à la préparation sans les
Gardiane facile mais non moins traditionnelle (plat camarguais de taureau)

Gardiane facile mais non moins traditionnelle (plat camarguais de taureau)

Pour tout connaitre sur le folklore autour de la gardiane et pour les amoureux de la Camargue, il vous faudra aller voir ce que j'ai déjà noté sur le sujet, sur Cardamust. Peu souvent mais pour une belle occasion, je fais cette gardiane dans les règles de l'art camarguais. Voici le résumé de la recette, simplifié, sans trop de précisions su
Beignets au citron

Beignets au citron

Bonjour Aujourdhui je vous propose une recette magnifique de beignets moelleux et bien parfumés ...........et comme les beignets peuvent être préparés avec divers aliments ,les miens sont au citron et enrobés de sucre ........ Ingrédients: 400g de farine 125g de beurre fondu 1 pincée de sel, vanille 3oeuf zeste et jus d'un citron 1 cuill a s