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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4257 posts

13/04/2015

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Cake aux lardons et tomates cerises

Cake aux lardons et tomates cerises

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 oeufs - 3 cas d'huile d'olive - 15 cl de lait 180 g de farine - 1 sachet de levure chimique 150 g de tomates cerises - 150 g de lardons 100 g de gruyère râpé - herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Casser les oeufs dans un saladier, verser l'huile et le lait et fouetter
Coq au vin blanc

Coq au vin blanc

CUISSON MINIMUM 2 HEURES Ingrédients : pour 5 personnes 5 morceaux de découpe de coq ~1 kg - 1 oignon émincé 75/80 g de lardons de volaille fumés -150 g de champignons de Paris émincés 2 carottes - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de vin blanc (Riesling pour moi) - 20 cl de
Hachis parmentier de veau aux petits pois

Hachis parmentier de veau aux petits pois

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de pommes de terre (3 pdt moyennes) 100/125 g de petits pois frais écossés ou surgelés 1 oignon et 1 échalote hachés - 1 gousse d'ail pilée 200/250 g de veau haché - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 5 cl de crème fraiche 4% - 70 g de gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Eplucher et
Tomates farcies aux quenelles et champignons

Tomates farcies aux quenelles et champignons

Ingrédients : pour 4 personnes 4 grosses tomates - 150 g de champignons de Paris 1 boite de petites quenelles de veau ou volaille 1 brique de béchamel - ou du velouté de champignons 1 cac de fond de veau ou volaille dégraissé 1 cac d'huile - 1 cas de persil émincé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver, éponger et
Lentilles braisées aux champignons

Lentilles braisées aux champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de lentilles vertes - 2 cac d'huile d'olive 180/200 g de champignons lavés et coupés en lamelles 1 oignon émincé - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de légume dilué dans 30 cl d'eau chaude 10 cl de vin blanc sec - 1 gousse d'ail pilée 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) -
Pizza oeufs au bacon

Pizza oeufs au bacon

Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée d'une càc de moutarde des tranches de bacon thym et origan poivre emmental et mozzarel
Tarte sans pâte moelleuse chocolat/banane

Tarte sans pâte moelleuse chocolat/banane

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 100 g de chocolat à cuire - 3 oeufs 2 bananes - 40 g de farine + 10 g (pour le moule) 30 g de sucre glace - 50 g de sucre semoule 100g de beurre bien froid - 10 g de beurre pommade (pour le moule) Préparation : Couper le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain marie (frémissant) avec le beurre bi
Lentilles corail au curry

Lentilles corail au curry

Ingrédients ; pour 2 personnes 125 g de lentilles corail - 1 belle tomate pelée 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 belle pincée de curry - 1 pincée de piment d'Espelette coriandre ou persil émincés - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse antiadhésive, faire revenir l'oignon et l"ail. Ajouter la tomate coupée en morceaux, le
Bouchées de boudin blanc aux pommes

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On associe essentiellement le boudin blanc aux tables de fêtes, on le déguste ,à l’aperitif, coupé en petites tranches, en entrée ou en plat principal. Celui que je préfère est le boudin blanc de Rethel, spécialité ardennaise. Il se compose de viande de porc, de lait, d’œufs frais, de sel, de poivre gris et blanc ainsi que d’échalo
Gratin d'endives au hachis de jambon et coulis de tomates

Gratin d'endives au hachis de jambon et coulis de tomates

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 ou 3 endives - le jus d'un demi citron 75/100 g de jambon (2 ou 3 tranches) du persil haché - 1 petit oignon émincé 1 petite gousse d'ail pilée ou 1 pincée d'ail en poudre 10/15 cl de coulis de tomates - 1 oeuf 15/20 g de gruyère râpé allégé (de pref) Préparation : Retirer les feuilles extérieures
Marmites feuilletées aux 2 poissons

Marmites feuilletées aux 2 poissons

Ingrédients : pour 2 personnes 120/150 g de saumon frais - 120/150 g de cabillaud ou colin 4 branches de coriandre - 8/10 cl de vin blanc sec 2 carrés de pâte feuilletée de 10 cm de coté (mesure à adapter en fonction de la grandeur de vos cassolettes). 2 cac de fumet de poisson 1 jaune d'oeuf (pour dorer) - sel & poivre Préparation : Précha
PIDE TURC AU THERMOMIX

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Le pide étant un pain plat turc, connu en Grèce sous le nom de pita, que l’on mange pour accompagner un repas, et c’est de là que viendrait le nom “pizza”. Le pide garni est connu sous différents noms selon la farce ou la région : Le kaşarlı pide, au fromage. Le kaşarlı-yumurtalı pide, au fromage et aux œufs Le kavurmalı pide, s
Fondant au chocolat et mascarpone

Fondant au chocolat et mascarpone

Ingrédients : pour 6/8 personnes 200 g de chocolat noir pâtissier - 50 à 70 g de sucre (selon le gout) 250 g de mascarpone - 40 g de farine 4 oeufs - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 200° Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de se
Pavés de saumon à la crème d'ail et parmesan (à la poêle)

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau - 5 gousses d'ail épluchées 60 g de crème fraiche 4% = 4 cas 40 g de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur ou à la poêle (sans matière grasse) pendant 10/15 mn selon l'épaisseur. Pendant de temps, porter une casserole d'eau à
Clafoutis aux cerises et amandes

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Ingrédients : pour 6 personnes 500 g de cerises (il faut qu'elles recouvrent le fond du plat) 3 oeufs entiers - 40 g de farine - 10 cl de lai (écrémé ou pas) 50 g de poudre d'amandes (ou amandes entière mixées) 50 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) + 2 cas à saupoudrer arôme vanille ou vanille en poudre ou kirsch - un peu d'huile ne
Ragout de boeuf aux pommes de terre

Ragout de boeuf aux pommes de terre

Ingrédients : pour 4 personnes 600/700 g de viande de boeuf (macreuse/paleron...) 600/700 g de pommes de terre à chair ferme 2 ou 3 gousses d'ail pilées - 1 pincée de gingembre en poudre 1 oignon émincé - 2 ou 3 pincées de thym ou herbes de Provence 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cas d'huile d'olive sel & poivre Préparation :
Gratin dauphinois à l'emmental

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J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche 30cl de lait 1cuillères à café d'ail haché Poivre, Sel (1 pincée par pomme de terr
Panzarotti

Panzarotti

Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph, Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-) Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo. Rediffusion de 2016. Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia, pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour. Préparation: 20 mn (repos de la pâte:
Pilons de poulet au Champagne et champignons

Pilons de poulet au Champagne et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 petite boite de champignons (égouttés) 15/20 cl de Champagne (un reste de la veille) 2 cas de crème fraiche 4% - 1 cac de moutarde à l'ancienne 1 pincée d'estragon (ou autre herbe) - sel & poivre Préparation : Verser le Champagne dans une cocotte et faire chauffer doucement. Dé
Avocado toast au saumon

Avocado toast au saumon

Voici une idée de repas vite réalisé et équilibré: des toasts avec de l'avocat écrasé et du saumon. J'ai ajouté quelques graines de chanvre qui sont pleines d'Oméga 3 et 6 et participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Cette tartine comptera pour 6 SP pour ceux qui font le programme WW bleu. Vous trouverez la vidéo de la recette s
Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Une belle assiette pour un goûter vite préparé ! Cela fait longtemps que je n'ai pas mis de recettes sur ce blog. Celle-ci est particulièrement facile à réaliser et peut se faire avec des enfants, même jeunes. Vous pouvez aussi, pour un gain de temps, la réaliser au robot, si vous en avez un. Personnellement je n'ai pas de robot pâtissier
Gâteau brioché beurre vanille amande

Gâteau brioché beurre vanille amande

J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre et même, des amandes effilées. La recette indique de mettre tout dans un sa
Lentilles aux herbes et épices

Lentilles aux herbes et épices

Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de lentilles vertes - 1 oignon - 1 carotte (facult) 80/100 g de dés de jambon ou allumettes de volaille 3 cac de coriandre - 4 pincées de cumin - 1 cas de persil haché 3 feuilles de menthe fraiches - 4 cac d'huile d'olive Préparation : Dans une grande casserole huilée, faire revenir l'oignon émincé et le
Blancs de poulet aux champignons  et St Marcellin

Blancs de poulet aux champignons et St Marcellin

Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 1/2 St Marcellin ~ 80 g 1 petite boite de champignons de Paris (115 g égouttés) 3 ou 4 cas de crème fraiche 4% 1 cac de fond de veau ou volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les blancs de poulet. Lorsqu'ils commencent à dorer, a
Couscous de crevettes et sa bisque

Couscous de crevettes et sa bisque

L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu. C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques. J’ai utilisé pour cuisiner ce couscous un cuit vapeur ou une couscoussière. I
Gratin de poisson meringué aux crevettes et asperges

Gratin de poisson meringué aux crevettes et asperges

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de filet de poisson blanc - quelques crevettes décortiquées 1 petite boite de pointes d'asperges bien égouttées - 2 blancs d'oeufs 2 cas de fromage blanc 0% - du persil émincé - sel & poivre Préparation : Egoutter les asperges pendant un bon moment Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, mélanger
Gâteau magique au chocolat

Gâteau magique au chocolat

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/6 personnes 4 oeufs (à température ambiante) 150 g de sucre - 1 cas d'eau - 125 g de beurre 70 g de farine - 45 g de cacao non sucré dégraissé 50 cl de lait - 1 pincée de sel quelques gouttes de jus de citron (facult) Préparation : Faire fondre le beurre au bain marie (ou micro-ondes) et laisser ti
Cuisses de poulet aux lentilles et à la tomate (au four)

Cuisses de poulet aux lentilles et à la tomate (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) ou blanc épais 125 g de lentilles vertes - 1 petit oignon rouge émincé 1 boite de tomates concassées (400g) - du persil haché 15 cl de bouillon de volaille dégraissé - 2 cac d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse;verser l'hui
Quenelles et  fruits de mer gratinés

Quenelles et fruits de mer gratinés

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de fruits de mer surgelés - 25 cl d'eau 4 quenelles (fraiches) de brochet - 15 g de beurre allégé (ou pas) 30 g de farine - 1 cas de fumet de poisson 1 pincée d'épices pour poisson (facult) - 5 cl de crème fraiche 4% Chapelure ou gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Mettre à chauffer l'eau e
Haricots plats(coco)  aux lardons et tomate

Haricots plats(coco) aux lardons et tomate

Ingrédients : pour 1 personne 125/130 g de haricots plats (ou pois gourmands) 80/100 g de lardons de volaille fumés 1 tomate - 1 gousse d'ail pilée 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Equeutter et nettoyer les haricots plats et les couper en morceaux. Laver et couper la tomate en dés. Dans une sauteuse légèrement huilée, fair
Gratin de veau à la Champvallon

Gratin de veau à la Champvallon

CUISSON LONGUE 2H30/2H45 Ingrédients : pour 3/4 personnes 450/500 g de veau à blanquette - 4/5 pommes de terre moyennes 2 oignons émincés - 2 gousses d'ail pilées 35/40 cl fond de veau reconstitué + 1 ou 2 cas de poudre de fond de veau dégraissé 4 cac huile d'olive - du thym séché -sel & poivre Préparation : Couper le veau en cubes d'1 c
Pannacotta au nutella (et agar-agar)

Pannacotta au nutella (et agar-agar)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6 personnes 50 cl de crème fleurette -1 cac d’extrait de vanille 2 g d’agar-agar en poudre http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-agar-l-aternative-de-genie.html 8 cac de nutella -1 sachet de sucre vanillé ou dosette canderel vanille Préparation : Faire chauffer la crème fleurette
Mousse de bananes aux petits suisses

Mousse de bananes aux petits suisses

Ingrédients : pour 1 personne 1 banane - 1 petit suisse 1 cas de sucre - un peu de lait Préparation : Ecraser finement la banane. Battre le petit suisse avec le sucre et le lait. Mélanger le tout puis battre vivement pour obtenir une crème mousseuse Servir très frais............ Bon appétit
Moelleux à la rhubarbe et poudre d'amande

Moelleux à la rhubarbe et poudre d'amande

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6/8 personnes 300/350 g de rhubarbe lavée - 125 g de farine 140 g de sucre roux + 50 g de sucre en poudre 3 oeufs - 50 g de poudre d'amande 10 cl de crème fraiche 4% - 1/2 sachet de levure chimique 30 g de beurre (demi sel de pref) fondu 5 cl d'amaretto (ou jus de macération de la rhubarbe) Préparation
Gratinade aux 2 poissons/endives et crevettes

Gratinade aux 2 poissons/endives et crevettes

Ingrédients : pour 2 personnes 2ou 3 endives émincées finement - 100 g de crevettes 1 pavé de saumon - 1 dos de cabillaud (colin ou lieu)ou autre poisson blanc 1 pincée de ciboulette (ou autre herbe) - 1 échalote émincée 1 cas de vin blanc sec - 1 cac de fumet de poisson 1 cac de maizena diluée dans 10/15 cl d'eau 2 pincées de gruyère r
Gratin crèmeux de harengs fumés et poireaux

Gratin crèmeux de harengs fumés et poireaux

Ingrédients : pour 2 personnes 1 sachet de harengs fumés doux (sans huile) - 2 blancs de poireaux 1 oignon - 2 oeufs - 1 cas de crème fraiche 4% 5 cl de lait écrémé liquide - 30 g de gruyère râpé allégé poivre pas de sel Préparation : Faire dessaler les filets de harengs dans le lait pendant 1 heure environ. Egoutter et garder le lait.
Gratin de riz à la volaille (pour utiliser les restes)

Gratin de riz à la volaille (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 1 personne 1 reste de riz cuit -1 reste de volaille cuite 1 oignon émincé - quelques lamelles de champignons 2 tranches de Maroilles ou autre fromage 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une sauteuse légèrement huilée, faire dorer l'oignon quelques minutes, ajouter les la
Dégusta-Box ; Cuisiner en famille

Dégusta-Box ; Cuisiner en famille

Connaissez vous la Dégusta-Box ? C 'est une box mensuelle avec différents produits alimentaires La Degusta Box coûte 15,99€ / mois en livraison gratuite en point relais. C'est une box sans engagement. Envie de tester ???? cliquer ci dessous et vous bénéficierez d'une réduction de 5€ soit votre 1ère box à 10.99€ ⬇ Découvrons le cont
Coupes créoles

Coupes créoles

Ingrédients : pour 4 personnes 4 bananes - 4 tranches d'ananas 4 cas de sucre en poudre - 1 petit verre (à liqueur) de rhum 150 g de crème fraiche Préparation : Eplucher les bananes et les passer à la moulinette (ou écraser à la fourchette). Les battre avec le sucre en poudre et le rhum. Dans de coupes en verre (ou ramequins, répartir la cr
Gratin improvisé (à la semoule)

Gratin improvisé (à la semoule)

Ingrédients : pour 1 personne 1 reste de semoule ( à couscous) cuite - 1 knacki de volaille (de pref) 1 petit oignon émincé - quelques champignons séchés 50/80 g de lardons de volaille fumés - 2 à 4 cas de crème fraiche 4% 2 pincées de gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Faire réhydrater les champignons séchés 15 mn dans de l
Salade improvisée au potimarron cru  (ou carotte)

Salade improvisée au potimarron cru (ou carotte)

Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de potimarron ~ 80/100 g (ou 1 carotte) quelques feuilles de salade au choix - 1 oeuf dur 1 morceau d'oignon rouge émincé - quelques tomates cerises 1 ou 2 pincées de graines (facult) 1 sauce knacki de volaille persil émincé - sauce vinaigrette au choix Préparation : Faire cuire la saucisse knacki par
Filet de perche à la moutarde (au four)

Filet de perche à la moutarde (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de perche ou 1 gros - 10 cl de crème fraiche 4% 2 cac de moutarde (+ou-selon le gout) - 1 oignon émincé herbes au choix - épices pour poisson ou autre http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html sel & poivre Préparation : Préchauffer le four
Déjeuner du jour pour 8SP

Déjeuner du jour pour 8SP

Au menu ce midi Betteraves rouges juste à ouvrir un bocal de mes conserves émincer une échalote et ajouter un peu de vinaigre balsamique Steak haché 5% grillé Reste de potatoes de mardi je les ai passées à la poêle avec des dés de courgettes Yaourt nature Fruits rouges que j’avais mis à décongeler ce matin Café Aujourd'hui , faisons
Fondants chocolat/noisette

Fondants chocolat/noisette

Ingrédients : pour 4 ramequins 2 oeufs - 30 g de poudre de noisettes 50 g de beurre - 40 g de sucre 50 g de chocolat noir Préparation : Fouetter ensemble les oeufs et le sucre, ajouter la poudre de noisettes. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre, bien lisser et ajouter au mélange oeufs/sucre. Beurrer et fariner des petits ra
Gâteau de pommes de terre allégé

Gâteau de pommes de terre allégé

Ingrédients : pour 3 personnes 5/6 pommes de terre ( 750/800 g) - 10 cl de crème fraiche 4% 60 g de gruyère râpé allégé - 2 oeufs 1 poignée de ciboulette hachée - 1 cac de paprika doux sel & poivre Préparation : Eplucher le pommes de terre, les laver et les éponger. Les couper en rondelles très fines (utiliser si possible une mandoline)
Gratin de quenelles aux fruits de mer et champignons

Gratin de quenelles aux fruits de mer et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 6 à 8 quenelles ou 1 boites de petites quenelles de veau ou volaille (255 g) 150/180 g de fruits de mer - 30 g de crème fraiche à 4% Champignons émincés (quantité à votre convenance) gruyère râpé allégé (ou pas ) - sel & poivre Préparation : Couper les quenelles en rondelles et les faire revenir dans une
Rognons de boeuf aux champignons

Rognons de boeuf aux champignons

Ingrédients : pour 4 personnes 500 g de rognons de boeuf coupé en dés - 3 échalotes émincées 25 cl de vin blanc ou bouillon de boeuf dégraissé 1 petite boite de champignons( émincés) 1 cas de maizena ou fond de veau dégraissé diluée dans un peu d'eau (facult) sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse légèrement huilée, faire rev
Roulés de pommes de terre/jambon /cancoillotte

Roulés de pommes de terre/jambon /cancoillotte

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de jambon dd - 120/150 g de pommes de terre cuites 50 g de dés ou allumettes de jambon - 2 cas de crème fraiche 2 pincées de gruyère râpé allégé 1 ou 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- sel & poivre Préparation : Préchauffer le four
Rôti de cheval au four

Rôti de cheval au four

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 rôti de cheval 500/600 g (sans barde) - 2 gousses d'ail 1 oignon rouge (de pref) - 2 ou 3 cac d'huile d'olive thym effeuillé - herbes de Provence ou fines herbes 1 feuille de laurier - sel & poivre Préparation : Sortir la viande 1 heure avant de l'enfourner Préchauffer le four à 220° Déposer le rôti dans
Clafoutis caramélisé aux pêches et à la cardamome

Clafoutis caramélisé aux pêches et à la cardamome

Ingrédients : pour 6 personnes 6 ou 8 pêches (selon grosseur) - 4 oeufs 125 g de poudre d'amandes - 2 cas de farine pu maizena 75 g de sucre en poudre (et +ou-50 g pour caraméliser) 15 cl de lait écrémé (ou pas) - 15 cl de crème fraiche allégée (ou pas) un peu de beurre allégé pour le moule Préparation : Faire infuser la cardamome dans
Gâteau crème fraiche/amande

Gâteau crème fraiche/amande

Ingrédients : pour 6/8 personnes 100 g de poudre d'amande - 120 g de crème fraiche liquide 125/130 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 2 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel - 1 lichette de rhum (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, fouetter les oeufs, le sucre et le sel jus
Ratatouille d'hiver

Ratatouille d'hiver

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 morceau de panais ~70/80 g - 1 morceau de butternut ~140/150 g 1/2 courgette ~90/100 g - 1 navet - 1 petit oignon - 1 carotte (facult) 1 gousse d'ail - de la tomate concassée - 1 cac d'huile d'olive 1 bouquet garni (ou herbes de Provence) 5/10 cl de bouillon de volaille dégraissé ( sel & poivre Préparation
Sapins feuilletés à la tapenade

Sapins feuilletés à la tapenade

Une petite idée de feuilletés pour l’apéritif, à réaliser à l’aide d’un emporte-pièce. On en trouve de toutes les formes et pour toutes les saisons et occasions : étoiles, sapin, bonhomme de neige à Noël, poule, lapin, poisson cloche à Pâques, licorne, écureuil, bretzel ou simplement rond, carré rectangulaire, en forme de cœur.
Deux plats très simples et un dessert classique

Deux plats très simples et un dessert classique

En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien, les crevettes resteront chez le poissonnier. - Pour les flexivores dont je suis, trois su
Filet de lieu noir au chorizo et paprika (en papillotes)

Filet de lieu noir au chorizo et paprika (en papillotes)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de lieu noir (ou autre poisson blanc) 12 tomates cerises ou 2 belles tomates en rondelles 2 champignons de Paris (facult) - 1/2 chorizo 1/2 cac de paprika (+ou-selon le gout) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver et couper les champignons en lamelle et couper le chorizo en rondell
Fenouil à la tomate et aux olives vertes

Fenouil à la tomate et aux olives vertes

Je n’ai pas une passion particulière pour le fenouil, mais il faut bien varier les menus et ce n’est pas toujours facile, particulièrement en hiver ! Voici une recette que j’ai glané ici ou là, et comme dab, je l’ai accommodée à ma façon ! Pour nous deux : 4 bulbes de fenouil…pas trop gros 4 tomates …je sais, ce n’est pas trop
Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple

Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple

Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile de se gaver) dans son moule et entreposée au frigo pour une heure Sur la base, j'ai dépos
Soupe façon Bolognaise

Soupe façon Bolognaise

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 300 g de tomates concassées - 1 carotte - 1 oignon 150 g de boeuf haché 5% - 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 morceau de tige de fenouil 1 gousse d'ail - basilic ou persil - 40/50 cl d'eau - sel & poivre 1 poignées de coquillettes ou pâtes à potage (facult) Prépar
Idées pour recycler les pépins de courge

Idées pour recycler les pépins de courge

Pourquoi manger les graines de courges ? Les graines de courges sont très riches en vitamines A, magnésium, zinc, fibres et aussi en acides gras insaturés. C’est une graine qui contient des protéines végétales. Elle est très nourrissante et est excellente pour la santé. Donc ne plus jeter vos graines de courges ...... Penser à les recycl
Tiramisu aux schoko-bons (en verrines)

Tiramisu aux schoko-bons (en verrines)

Ingrédients : pour 6 personnes 250 g de mascarpone - 50 gr de sucre en poudre 3 œufs - 10 cl de crème fraiche entière liquide 6 biscuits cuillères - 15 schoko-bons ( + 6 pour la décoration) Préparation : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Fouetter au batteur pour obtenir