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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4217 posts

13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Dalgona coffee

Dalgona coffee

Le Dalgona coffee cartonne depuis un petit moment sur le net… C’est une boisson supra crémeuse avec une mousse caféinée moelleuse qui trône dans une tasse (ou un verre) de lait. Cette boisson a vu le jour en Janvier 2020 en Corée du sud après avoir été popularisée par l’acteur coréen Jung Il-woo dans une émission de télévision. L
Patatas a la murciana

Patatas a la murciana

Une recette super facile et pas chère, idéale pour accompagner des viandes ou poissons grillés ! Un de mes accompagnements préféré ! Vous m’en direz des nouvelles. Ingrédients Pommes de terre Huile d’olive ou beurre Sel Poivre noir Un peu d’eau (facultatif) Préparation Peler et laver les pommes de terre. Les couper en deux dans le sen
Empanadas

Empanadas

Aujourd'hui je vous présente la recette des "Empanadas". Il en existe plusieurs versions suivant les pays et leurs régions, ici je reste dans la tradition de ma famille avec la recette de ma grand-mère. Elles sont aussi délicieuses froides que chaudes et une fois que vous y aurez goûté vous ne pourrez plus vous en passer ! Vous pouvez les con
Frita (ou tomate frito)

Frita (ou tomate frito)

Chez nous on dit soit « tomate frito » soit « frita ». La plus simple se fait uniquement à la tomate mais on peut y rajouter des poivrons coupés en morceaux. Ma grand-mère rajoute parfois une aubergine coupée en petits dès c’est très bon aussi. Il y a longtemps elle rajoutait souvent 4 ou 5 œufs quand la frita était cuite et encore ch
Omelette aux pommes flambée au rhum

Omelette aux pommes flambée au rhum

Pour changer des omelettes classiques en voici une version sucrée ! Très peu connu et facile à faire, ce dessert se mange chaud il faut donc le préparer au dernier moment. Ingrédients 6 à 7 pommes golden 5 œufs 150 g de sucre fin 2 sachets de sucre vanillé 80 g de beurre 10 cl de rhum ambré Préparation Après avoir retiré le cœur et les
Arroz con leche (riz au lait à l'espagnole)

Arroz con leche (riz au lait à l'espagnole)

Le riz au lait en Espagne se fait souvent pour Pâques. Ma grand-mère et mon arrière grand-mère le préparaient le mercredi ou le jeudi juste après le dimanche des rameaux en grande quantité pour qu'il y en ait assez pour en manger tous les jours jusqu'à Pâques ou au lundi de Pâques. De toutes les façons de faire le riz au lait ça reste m
Tarte aux tomates et aux sardines

Tarte aux tomates et aux sardines

En ce moment avec le confinement on improvise parfois avec ce qu'on a sous la main, voici une tarte que j'ai faîte avant hier avec des sardines en boîte à l'huile d’olive. Si vous avez ce qu'il faut faîte votre pâte maison sinon une du commerce fera l'affaire. Ingrédients 1 fond de pâte brisée (voir ici) 4 à 5 tomates 1 oignon 2 boîtes
Arroz con pollo (riz au poulet)

Arroz con pollo (riz au poulet)

Moins connu que la paëlla mais tout aussi répandu en Espagne l'arroz con pollo est un très bon plat facile à faire et avec des ingrédients simples. Il existe plusieurs variantes de cette recette selon les familles ou les régions, ici je vous explique comment le fait ma grand-mère. N'oubliez pas de partager vos photos si vous faîtes ma recet
Beignets aux pommes, rhum et raisins secs faciles

Beignets aux pommes, rhum et raisins secs faciles

J'ai eu une envie de beignets aux pommes à faire sans me prendre la tête et bien sûr avec ce que j'avais sous la main ! Du coup j'ai improvisé et j'ai fais comme une pâte à crêpes plus épaisse à laquelle j'ai rajouté de la levure. J'avais aussi quelques raisins secs et la bouteille de rhum qui me faisait de l’œil alors j'ai dit pourquo
Lemon square (carrés intenses au citron)

Lemon square (carrés intenses au citron)

Voici une recette que je reprends aussi de mon ancien blog (Délirecettes) avec une meilleure photo du coup car je les ai refais aujourd'hui ! Ces carrés intenses au citron appelés "lemon square" ou encore "lemon bars", sont une spécialité que l'ont retrouve un peu partout dans tout les pays anglo-saxons. C'est un délicieux dessert avec une ba
Torta della nonna

Torta della nonna

Bonjour, j'espère que vous allez bien et que c'est pas trop dur pour vous le confinement ? Moi je m'occupe comme je peux, avec le télétravail, un peu de cuisine, un peu de surf sur les réseaux sociaux etc. La torta della nonna (tarte de la grand-mère en italien) est une tourte typiquement italienne originaire de la Toscane. On la retrouve éga
Zézettes de Sète

Zézettes de Sète

Créé par Gaston Bentata vers la fin des années 70 dans la cuisine familiale, ce délicieux biscuit est le fruit d'une vieille recette importée en Afrique du Nord par les Espagnols : ces derniers faisaient (et font toujours) des biscuits ronds, appelés "rollicos" car ils sont en forme d'anneaux, roulés dans le sucre et cuits au four. Ces rolli
Tarte macaron aux framboises

Tarte macaron aux framboises

Si vous aimez les framboises vous allez fondre de plaisir avec cette tarte ! Ingrédients 1 fond de pâte sablée (voir ici) 500 g de framboises fraîches ou surgelées 1 peu de farine 125 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 4 blancs d’œufs 1 pincée de sel Préparation Si les framboises sont surgelées, les sortir du congélateur 1 heure
Tarte aux deux chocolats

Tarte aux deux chocolats

Cette recette je l’ai trouvée dans un magazine de Cuisine actuelle de 2017, elle avait fait son succès chez moi alors j’ai décidé de la partager avec vous. Je n’avais pas de pralin quand je l’ai faîte alors j’avais mis des amandes effilées grillées dessus, mais bon c’est facultatif. Ingrédients 1 fond de pâte sablée (voir ici)
Galette charentaise à l’angélique

Galette charentaise à l’angélique

Cette galette était servie à l’origine pour les mariages, les communions, les grandes occasions. « On allait en porter chez les voisins » explique Michèle Frappier, de La Saintonge en Charente-Maritime dans l’émission les carnets de Julie, avant de donner la recette de l’arrière grand-mère de son mari. Elle explique également que l
Cheesecake banane, spéculoos

Cheesecake banane, spéculoos

Si le cheesecake vous laisse perplexe, goûtez cette version à la banane ! On ne sent absolument pas le goût du fromage, il est là pour apporter une texture crémeuse, marié à la douceur de la banane. Voici un dessert très léger et qui passera très bien après un repas un peu copieux. Dessert, à préparer la veille dans un moule à charni
Soupe de butternut et poireau

Soupe de butternut et poireau

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1/2 courge butternut ~400 g épluchée 1 poireau - 1 petit oignon 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé délayé dans 50cl d'eau chaude 1/4 de cac de cumin en poudre - 2 cac d'huile d'olive 2 ou 3 cas de crème fraiche 4% (facult) 2 ou 3 cas de graines de courge (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog
Crackers au parmesan (sans oeuf)

Crackers au parmesan (sans oeuf)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 140 g de farine - 60 g de parmesan râpé 15 cl de lait - 30 g de beurre mou - 1 cac de sel fin Préparation : Mélanger la farine, le parmesan, le sel et 12 cl de lait, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Faire une boule et laisser reposer au rais pend
Escalopes de veau à la tomate et parmesan (double cuisson)

Escalopes de veau à la tomate et parmesan (double cuisson)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalope de veau - 2 tomates pelées 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 cas de persil haché - 1 pincée d'estragon (facult) 1/2 cac de moutarde - quelques pincées de parmesan râpé 1 bonne cas crème fraiche 4 % (facult) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire cuire les escalo
Test du produit FAIRY PEPS avec des défis pour voir l'efficacité du produit

Test du produit FAIRY PEPS avec des défis pour voir l'efficacité du produit

J'ai été sélectionnée pour faire découvrir une marque d'un nouveau produit lave-vaisselle. La vaisselle a toujours été pour moi un corvée alors si on peut me simplifier cette tâche je dis, je hurle "OOOOOkkkaaayyyy !!" J'ai reçu le lot de FAIRY PEPS, bons de réduction et j'ai des défis à relever.... Un peu comme dans Mission Impossible
Trio de poissons aux champignons et crème citronnée

Trio de poissons aux champignons et crème citronnée

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de trio de poissons en cubes (surgelés pour moi) 1/2 citron - 10/15 cl de crème fraiche 4% 80/100 g de champignons de Paris émincés 1 petit oignon émincé - épices pour poissons (facult) 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une poêle ou un wok, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter
Quiche au boudin blanc et tomates

Quiche au boudin blanc et tomates

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 2 ou 3 boudins blancs (sans la peau) 2 tomates "olivette" de préférence - 200 ml de lait écrémé (ou pas) 2 oeufs - 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 gousse d'ail pilée 1 cac de fond de veau dégraissé - du persil émincé (ou autre herbe) quelques cerneaux de no
Tartines express (vide frigo)  au four

Tartines express (vide frigo) au four

Ingrédients : pour 1 personne 2 tranches de pain complet (ou autre de votre choix) 4 rondelles de chorizo ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html ou lamelles de jambon ou autre - herbes au choix (facult) 2 ou 4 tranches de fromage (camembert/brie/st Marcellin etc....) 1 cac d'huile - sel & poivre (facultatif)
Pâte levée

Pâte levée

Ingrédients: pour 1 belle tarte 500 g de farine - 250 g de beurre 1/2 paquet de levure fraiche ~20 g https://www.lecomptoirdespipelettes.fr/568-large_default/levure-fraiche-de-boulanger.jpg 3 oeufs - 1 pincée de sel Préparation : Faire fondre le beurre doucement. Déposer la farine dans une grande jatte, ajouter le sel, les oeufs et la levure d
Benita

Benita

Benita lors d’une promenade dans la campagne avoisinante, rencontra Nepeta, qui comme chacun le sait, est une herbe aromatique corse. Benita, de tempérament volontaire et autoritaire, hésita un long moment, (ce qui est normal pour une personne dont le signe astrologique est la balance) à se lier avec cette inconnue dont le parfum était envout
Gratin de pain au poireau et chorizo (ou lardons)

Gratin de pain au poireau et chorizo (ou lardons)

A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 3 personnes 100/120g de pain rassis - 10/15 cl de lait écrémé 1 blanc de poireau (et un peu de vert pour la couleur) cuit et égoutté 50/70 g de chorizo (ou plus selon le gout) ou lardons de volaille fumés 40 g de gruyère râpé allégé (ou pas) - 2 oeufs 15 cl de crème fraiche 4% - du persi
Crakers à la moutarde à l'ancienne (sans oeuf)

Crakers à la moutarde à l'ancienne (sans oeuf)

Ingrédients : pour ~25 crackers ou ~80minis 150 g de farine -2 cac de moutarde à l'ancienne 5 cl d'huile d'olive - 25 g de gruyère râpé 2 cas d'eau - 1 pincée de sel Préparation : Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer quelques secondes. Façonner une boule de pâte. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail far
Ragoût de lentilles vertes et champignons

Ragoût de lentilles vertes et champignons

Ingrédients : pour 2/3 personnes 120/150 g de lentilles vertes 1 ou 2 carottes coupées en rondelles 1 gros oignon émincé - 80/100 g de purée ou coulis de tomates 80/100 g de champignons de Paris émincés 80 g de lardons de volaille fumés - 60 g de crème fraiche 4% 1 feuille de laurier - 25/30 cl de bouillon de volaille dégraissé 1pincée
Verrines mix oeufs/terre et mer (pour l'apéro)

Verrines mix oeufs/terre et mer (pour l'apéro)

Ingrédients : pour ~10 verrines 6 oeufs - 100 g d'oeufs de lump rouges et noirs Une noisette de beurre -1 bonne cas de crème fraiche sel & poivre Préparation : Battre les oeufs en omelette , saler, poivrer et ajouter les 3/4 des oeufs de lumps rouges. Mettre le beurre dans une casserole et ajouter les oeufs en chauffant lentement et en remuant c
Punch exotique

Punch exotique

A PREPARER AU MOINS 12 HEURES A L'AVANCE (si possible) Ingrédients pour ~6 litres 1 litre de rhum blanc - 1 litre de jus d'orange 1 litre de goyave - 2 litres de passion exotique 750 ml de jus de mangue (3/4 de litre) 50 ml de vanille liquide - 50 ml de rhum ambré 150 ml de sucre de canne - 1 pincée de poivre 2 citrons - 2 bananes - 1 pomme 1 bo
Cake au chorizo (rapide et facile)

Cake au chorizo (rapide et facile)

Ingrédients : pour 10 personnes 1 chorizo fort (de pref) - 3 oeufs entiers 250 g de farine - 25 cl de lait 150g de gruyère râpé - 2 cac rases de levure chimique 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180 ° Peler le chorizo , le couper en morceaux et le mettre dans le bol d'un mixeur. Rajouter tous les ingrédients de la liste
Minis croissants au thon et mozzarella (pour l'apéro)

Minis croissants au thon et mozzarella (pour l'apéro)

Ingrédients : pour 16 pièces 1 boite de thon au naturel - 1 boule de mozzarella 1 pâte feuilletée - 50 g de gruyère râpé (ou graines de sésame) 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper la pâte feuilletée en 4 puis les quarts en 4 aussi pour faire 16 triangles (ou utiliser le "croissant party de Tup
Cake aux lardons et tomates cerises

Cake aux lardons et tomates cerises

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 oeufs - 3 cas d'huile d'olive - 15 cl de lait 180 g de farine - 1 sachet de levure chimique 150 g de tomates cerises - 150 g de lardons 100 g de gruyère râpé - herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Casser les oeufs dans un saladier, verser l'huile et le lait et fouetter
Coq au vin blanc

Coq au vin blanc

CUISSON MINIMUM 2 HEURES Ingrédients : pour 5 personnes 5 morceaux de découpe de coq ~1 kg - 1 oignon émincé 75/80 g de lardons de volaille fumés -150 g de champignons de Paris émincés 2 carottes - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de vin blanc (Riesling pour moi) - 20 cl de
Hachis parmentier de veau aux petits pois

Hachis parmentier de veau aux petits pois

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de pommes de terre (3 pdt moyennes) 100/125 g de petits pois frais écossés ou surgelés 1 oignon et 1 échalote hachés - 1 gousse d'ail pilée 200/250 g de veau haché - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 5 cl de crème fraiche 4% - 70 g de gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Eplucher et
Tomates farcies aux quenelles et champignons

Tomates farcies aux quenelles et champignons

Ingrédients : pour 4 personnes 4 grosses tomates - 150 g de champignons de Paris 1 boite de petites quenelles de veau ou volaille 1 brique de béchamel - ou du velouté de champignons 1 cac de fond de veau ou volaille dégraissé 1 cac d'huile - 1 cas de persil émincé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver, éponger et
Lentilles braisées aux champignons

Lentilles braisées aux champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de lentilles vertes - 2 cac d'huile d'olive 180/200 g de champignons lavés et coupés en lamelles 1 oignon émincé - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de légume dilué dans 30 cl d'eau chaude 10 cl de vin blanc sec - 1 gousse d'ail pilée 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) -
Pizza oeufs au bacon

Pizza oeufs au bacon

Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée d'une càc de moutarde des tranches de bacon thym et origan poivre emmental et mozzarel
Tarte sans pâte moelleuse chocolat/banane

Tarte sans pâte moelleuse chocolat/banane

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 100 g de chocolat à cuire - 3 oeufs 2 bananes - 40 g de farine + 10 g (pour le moule) 30 g de sucre glace - 50 g de sucre semoule 100g de beurre bien froid - 10 g de beurre pommade (pour le moule) Préparation : Couper le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain marie (frémissant) avec le beurre bi
Lentilles corail au curry

Lentilles corail au curry

Ingrédients ; pour 2 personnes 125 g de lentilles corail - 1 belle tomate pelée 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 belle pincée de curry - 1 pincée de piment d'Espelette coriandre ou persil émincés - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse antiadhésive, faire revenir l'oignon et l"ail. Ajouter la tomate coupée en morceaux, le
Bouchées de boudin blanc aux pommes

Bouchées de boudin blanc aux pommes

On associe essentiellement le boudin blanc aux tables de fêtes, on le déguste ,à l’aperitif, coupé en petites tranches, en entrée ou en plat principal. Celui que je préfère est le boudin blanc de Rethel, spécialité ardennaise. Il se compose de viande de porc, de lait, d’œufs frais, de sel, de poivre gris et blanc ainsi que d’échalo
Gratin d'endives au hachis de jambon et coulis de tomates

Gratin d'endives au hachis de jambon et coulis de tomates

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 ou 3 endives - le jus d'un demi citron 75/100 g de jambon (2 ou 3 tranches) du persil haché - 1 petit oignon émincé 1 petite gousse d'ail pilée ou 1 pincée d'ail en poudre 10/15 cl de coulis de tomates - 1 oeuf 15/20 g de gruyère râpé allégé (de pref) Préparation : Retirer les feuilles extérieures
Marmites feuilletées aux 2 poissons

Marmites feuilletées aux 2 poissons

Ingrédients : pour 2 personnes 120/150 g de saumon frais - 120/150 g de cabillaud ou colin 4 branches de coriandre - 8/10 cl de vin blanc sec 2 carrés de pâte feuilletée de 10 cm de coté (mesure à adapter en fonction de la grandeur de vos cassolettes). 2 cac de fumet de poisson 1 jaune d'oeuf (pour dorer) - sel & poivre Préparation : Précha
PIDE TURC AU THERMOMIX

PIDE TURC AU THERMOMIX

Le pide étant un pain plat turc, connu en Grèce sous le nom de pita, que l’on mange pour accompagner un repas, et c’est de là que viendrait le nom “pizza”. Le pide garni est connu sous différents noms selon la farce ou la région : Le kaşarlı pide, au fromage. Le kaşarlı-yumurtalı pide, au fromage et aux œufs Le kavurmalı pide, s
Fondant au chocolat et mascarpone

Fondant au chocolat et mascarpone

Ingrédients : pour 6/8 personnes 200 g de chocolat noir pâtissier - 50 à 70 g de sucre (selon le gout) 250 g de mascarpone - 40 g de farine 4 oeufs - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 200° Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de se
Pavés de saumon à la crème d'ail et parmesan (à la poêle)

Pavés de saumon à la crème d'ail et parmesan (à la poêle)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau - 5 gousses d'ail épluchées 60 g de crème fraiche 4% = 4 cas 40 g de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur ou à la poêle (sans matière grasse) pendant 10/15 mn selon l'épaisseur. Pendant de temps, porter une casserole d'eau à
Ragout de boeuf aux pommes de terre

Ragout de boeuf aux pommes de terre

Ingrédients : pour 4 personnes 600/700 g de viande de boeuf (macreuse/paleron...) 600/700 g de pommes de terre à chair ferme 2 ou 3 gousses d'ail pilées - 1 pincée de gingembre en poudre 1 oignon émincé - 2 ou 3 pincées de thym ou herbes de Provence 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cas d'huile d'olive sel & poivre Préparation :
Gratin dauphinois à l'emmental

Gratin dauphinois à l'emmental

J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche 30cl de lait 1cuillères à café d'ail haché Poivre, Sel (1 pincée par pomme de terr
Panzarotti

Panzarotti

Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph, Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-) Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo. Rediffusion de 2016. Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia, pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour. Préparation: 20 mn (repos de la pâte:
Pilons de poulet au Champagne et champignons

Pilons de poulet au Champagne et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 petite boite de champignons (égouttés) 15/20 cl de Champagne (un reste de la veille) 2 cas de crème fraiche 4% - 1 cac de moutarde à l'ancienne 1 pincée d'estragon (ou autre herbe) - sel & poivre Préparation : Verser le Champagne dans une cocotte et faire chauffer doucement. Dé
Avocado toast au saumon

Avocado toast au saumon

Voici une idée de repas vite réalisé et équilibré: des toasts avec de l'avocat écrasé et du saumon. J'ai ajouté quelques graines de chanvre qui sont pleines d'Oméga 3 et 6 et participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Cette tartine comptera pour 6 SP pour ceux qui font le programme WW bleu. Vous trouverez la vidéo de la recette s
Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Une belle assiette pour un goûter vite préparé ! Cela fait longtemps que je n'ai pas mis de recettes sur ce blog. Celle-ci est particulièrement facile à réaliser et peut se faire avec des enfants, même jeunes. Vous pouvez aussi, pour un gain de temps, la réaliser au robot, si vous en avez un. Personnellement je n'ai pas de robot pâtissier
Gâteau brioché beurre vanille amande

Gâteau brioché beurre vanille amande

J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre et même, des amandes effilées. La recette indique de mettre tout dans un sa
Lentilles aux herbes et épices

Lentilles aux herbes et épices

Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de lentilles vertes - 1 oignon - 1 carotte (facult) 80/100 g de dés de jambon ou allumettes de volaille 3 cac de coriandre - 4 pincées de cumin - 1 cas de persil haché 3 feuilles de menthe fraiches - 4 cac d'huile d'olive Préparation : Dans une grande casserole huilée, faire revenir l'oignon émincé et le
Blancs de poulet aux champignons  et St Marcellin

Blancs de poulet aux champignons et St Marcellin

Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 1/2 St Marcellin ~ 80 g 1 petite boite de champignons de Paris (115 g égouttés) 3 ou 4 cas de crème fraiche 4% 1 cac de fond de veau ou volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les blancs de poulet. Lorsqu'ils commencent à dorer, a
Couscous de crevettes et sa bisque

Couscous de crevettes et sa bisque

L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu. C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques. J’ai utilisé pour cuisiner ce couscous un cuit vapeur ou une couscoussière. I
Gratin de poisson meringué aux crevettes et asperges

Gratin de poisson meringué aux crevettes et asperges

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de filet de poisson blanc - quelques crevettes décortiquées 1 petite boite de pointes d'asperges bien égouttées - 2 blancs d'oeufs 2 cas de fromage blanc 0% - du persil émincé - sel & poivre Préparation : Egoutter les asperges pendant un bon moment Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, mélanger
Gâteau magique au chocolat

Gâteau magique au chocolat

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/6 personnes 4 oeufs (à température ambiante) 150 g de sucre - 1 cas d'eau - 125 g de beurre 70 g de farine - 45 g de cacao non sucré dégraissé 50 cl de lait - 1 pincée de sel quelques gouttes de jus de citron (facult) Préparation : Faire fondre le beurre au bain marie (ou micro-ondes) et laisser ti
Cuisses de poulet aux lentilles et à la tomate (au four)

Cuisses de poulet aux lentilles et à la tomate (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) ou blanc épais 125 g de lentilles vertes - 1 petit oignon rouge émincé 1 boite de tomates concassées (400g) - du persil haché 15 cl de bouillon de volaille dégraissé - 2 cac d'huile d'olive 1 petite gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse;verser l'hui
Quenelles et  fruits de mer gratinés

Quenelles et fruits de mer gratinés

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de fruits de mer surgelés - 25 cl d'eau 4 quenelles (fraiches) de brochet - 15 g de beurre allégé (ou pas) 30 g de farine - 1 cas de fumet de poisson 1 pincée d'épices pour poisson (facult) - 5 cl de crème fraiche 4% Chapelure ou gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Mettre à chauffer l'eau e