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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4252 posts

13/04/2015

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Ingrédients : pour 4 personnes 4 carrés feuilletés https://adopteunemarque.com/dist/img/products/croustipate-carres-pate-feuilletee-paquet-4-carres-240g.jpg 4 rondelles de foie gras - 2 pommes 1 jaune d'oeuf (pour dorer) - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes, les couper en morceaux ou en lamelles (de pref)et les faire cuire dans une

Coucou, voilà une idée d'apéro que tu peux faire pour le réveillon de jour de l'an. C'est tout simple. 😉 Il te faudra: - saumon -pain d'épice - pain d'épice - plat/assiette - emporte-pièce Déroulement: Utilise l'emporte-pièce étoile si tu en a sinon un sapin ou peut n'importe mais essaie de rester de le thème de Noel/Jour de L'An, cal
Vol au vent au boudin blanc (sauce suprême)

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Soupe de potiron et pommes de terre

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Ingrédients : pour 2/3 personnes 1/4 de potiron - 2 pommes de terre 10 cl de crème fraiche 4% - ou 2 cas de cancoillotte allégée 1 cac d'huile - 1 petite gousse d'ail pilée quelques lardons de volaille (dorés à la poêle Sans MG) ou râpé de jambon fumé - sel & poivre Préparation : Eplucher et couper le potiron en morceaux ainsi que les p
Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre

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Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement la recette du fondant indiquée dans le lien, pour le modèle 16 cm de Ø sauf pour le
La magie de Noël en Provence 5 / Quelques idées de desserts

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Nous voici arrivés à l'heure du dessert ! En Provence, traditionnellement la bûche se déguste le 25 décembre. On ne la mange qu'exceptionnellement pour la veillée de Noël et donc uniquement si la famille n'a pu se réunir que ce jour-là, comme cela arrive à présent que les familles sont dispersées. Les temps changent et les traditions on
Gratin de boudin noir aux pommes de terre et mimolette

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosses pommes de terre - 250 g de boudin noir 10 cl de crème fraiche - 100 g de mimolette vieille 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant ~30 mn (vérifier la cuisson) et les égoutter. Préchauffer le four à 200°
Potimarron aux Poireaux et pommes de terre

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J'ai eu beaucoup de potimarrons au jardin et celui utilisé ici était tout petit, de la grosseur d'une grosse pomme! Ce petit plat de légumes est tout simple et savoureux, vite fait et quasiment complet Aucune quantité indiquée, c'est selon ce dont vous disposez. • Commencer par faire suer de l'oignon haché ou râpé, dans un peu d'huile d'o
La magie de Noël en Provence 4 / Le plat principal

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Cuissot de sanglier avec la polenta et la sauce aux airelles Le repas de noël se poursuit et, si la veillée, le "Gros Souper" en Provence, était "maigre", donc ne comportait aucune viande, ce n'est pas le cas du repas du 25 décembre. Heureusement, pour ceux qui n'en mangent pas, il y a les accompagnements, souvent chez nous des légumes de sais
Tartelettes feuilletées au  camembert et pommes

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Ingrédients : pour 6/8 petites tartelettes 1 pâte feuilletée - 1 camembert 2 pommes - 50 g de noix décortiquées (facult) 1 cas de moutarde - un peu de beurre sel & poivre Préparation : Foncer les moules à tartelettes avec la pâte et la percer à l'aide d'une fourchette. Etaler la moutarde sur le fond à l'aide d'un pinceau. Eplucher et coup
Gratin d'endives au poulet roti

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Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives (selon grosseur) - 30 g de gruyère râpé du poulet rôti (quantité au choix) - 1 cac de moutarde 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Laver et émincer finement le endives, les faire revenir dans une poêle chaude huilée pendant 15/20 mn envi
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Ingrédients : pour 4 personnes ~20/25 pièces 600 g de pommes de terre (épluchées) - 30 g de beurre 2 ou 3 jaunes d'oeufs (selon grosseur) 30 g de gruyère râpé + 30 g de parmesan râpé (+ou- selon le gout) sel & poivre Préparation : Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire à l'eau salée pendant 20
Epices de Noël

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Ingrédients : 20 clous de girofle - 2 étoiles de badiane les graines de 3 gousses de cardamome ou 1 cac de cardamome moulue 15 g de cannelle en poudre ~6 cac - 1 cac de gingembre 1 cac de muscade râpée - 1 cac de graines d'anis vert 1/2 cac de poudre de vanille - 1 ou 2 cac d'écorce d'orange (facult) Préparation : Ouvrir les gousses de cardam
Préparation pour crumble salé

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Ingrédients pour 2 personnes 20 g de farine - 20 g de chapelure ou poudre d'amande 30 g de parmesan râpé ou cantal 25 g de beurre - 1 bonne pincée de paprika doux sel & poivre Préparation : Dans un bol, déposer le fromage râpé et toutes les poudres, ajouter le beurre en morceaux en le malaxant du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture
Crackers au romarin

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Lorsque l’on goûte aux biscuits apéritif maison, ceux du commerce nous semblent bien insipides, souvent très salés et avec un petit quelque chose de « pas naturel ». Faciles a réaliser, ne nous privons pas, ces crackers peuvent se décliner en fonction de vos goûts et envies du moment. J’ai déniché cette recette chez « La Fée Stepha
La magie de Noël en Provence 3 / Quelques idées d'entrée festives

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Je m'aperçois en consultant mes anciens articles que j'ai mis très peu d'idées culinaires concernant les entrées sur ce blog, à part quelques recettes de tartes salées variées, déclinables à l'infini. C'est bien vrai que chez nous, nous consommons beaucoup de salades et de crudités même lors des repas de fête alors, ceci explique sans d
Pannacotta au chocolat noir

Pannacotta au chocolat noir

Ingrédients : pour 6/7 verrines (de 10 cl) 40/50 cl de crème fraiche fluide - 20/25 g de sucre semoule 1 pincée de poudre de vanille - 1.5 feuilles de gélatine 100/150 g de chocolat noir (Nestlé dessert par ex) Préparation : Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide pour qu'elles ramollissent. Pendant ce t
Butternut farcie au boeuf et poireau

Butternut farcie au boeuf et poireau

Ingrédients : pour 2 personnes (ou 1 gros mangeur) 1/ courge butternut - 1 blanc de poireau - 1 ou 2 cac d'huile d'olive 1 petit oignon - 100/125 g de viande de boeuf haché 2 ou 3 cl de vin blanc ou bouillon de volaille dégraissé 7/8 cl d'eau - quelques pincées de gruyère râpé origan ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préc
Pizza blanche aux épinards, chorizo et chèvre

Pizza blanche aux épinards, chorizo et chèvre

Cette pizza a eu énormément de succès. La pizza blanche est faite avec une base de sauce béchamel au vin blanc où a fondu de la mozzarelle, de la mascarpone et du râpé ainsi qu'un jaune d'oeuf. Je l'ai allégée ici en enlevant la mascarpone, le vin blanc et le jaune d'oeuf. J'y ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l
Escalopes de veau aux endives fondantes

Escalopes de veau aux endives fondantes

Ingrédients : pour 2 personnes 3 endives - 1 oignon (rouge pour moi) 2 escalopes de veau - 1 cas de fond de veau dégraissé 3/4 cas de crème fraiche allégée - 1 cac de mouitarde sel & poivre Préparation : Découper les escalopes de veau en morceaux et faire cuire dans une poêle antiadhésive à feu doux ~10/15 mn en les retournant à mi-cuis
Croques quiches aux boudins blancs et pommes

Croques quiches aux boudins blancs et pommes

Ingrédients : pour une vingtaine de croques quiches 2 boudins blancs (180 g) - 40 g de compote de pommes (sans sucre) 5 g de fécule de pommes de terre ou maizena - 3 pincées de sel 2 oeufs moyens - 140 g de crème fraiche liquide 7 larges tranches de pain de mie Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer votre moule en silicone à emp
Gâteau amandes, noix de coco

Gâteau amandes, noix de coco

J’ai déniché cette recette sur le site “ les gourmandises d’Isa “, je l’ai un peu adaptée à ma façon. C’est un gâteau léger, sans farine ( ou presque, juste pour chemiser le moule ), délicieux, à déguster au goûter avec une salade de fruits frais. Ingrédients pour 8 personnes : - 200 gr d’amandes en poudre - 60 gr de noix
Gâteau  de riz aux pommes et à la chicorée

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Quelques pommes en réserves alors hier après midi , je me suis dis pourquoi ne pas préparer ce bon gâteau de riz pour mon petit déjeuner de demain . Vous pouvez aussi le servir comme dessert programme WW liberté Ancien programme En petit déj ; Pour 6 pers à 3 SP la part En dessert ; Pour 8 pers à 3 SP la part Pour 6 pers ; 3 PP la part Pou
Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter

Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter

Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g de lait, 35 g de farine Blanchir l’oeuf et le sucre Ajouter le reste sauf semoule/fari
Pomme au whisky ( pour 1 pers )

Pomme au whisky ( pour 1 pers )

Aujourd'hui pour terminer le déjeuner Une coupelle de Skyr nature avec une pomme au Whisky 👌 Sympa ce p'tit dessert de saison vite prêt ancien programme → Pour 1 pers ; 2SP la part Pour 1 pers ; pour moi 3 points la part avec le nouveau WW personnalisé 1 Pomme 3 clous de Girofle 1 cc Beurre allégé 41% 1 cc Miel 20 ml de whisky 1 Clémenti
Cake pomme/cannelle/raisins secs

Cake pomme/cannelle/raisins secs

Ingrédients : pour 6/8 personnes 150 g de farine - 150 g de sucre - 150 g de beurre 3 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique 1 belle pomme (granny pour moi) 50 g de raisins secs - 2 cas de calvados ou rhum (facult) 1 pincée de cannelle - 1 pincée de sel Préparation : Faire tremper les raisins dans le calvados (ou rhum) avec un petit peu d'eau Pr
Avocado toast au saumon

Avocado toast au saumon

Voici une idée de repas vite réalisé et équilibré: des toasts avec de l'avocat écrasé et du saumon. J'ai ajouté quelques graines de chanvre qui sont pleines d'Oméga 3 et 6 et participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Cette tartine comptera pour 6 SPL pour ceux qui font le programme WW bleu. Vous trouverez la vidéo de la recette
Terrine de poisson blanc aux crevettes

Terrine de poisson blanc aux crevettes

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/5 personnes 250 g de filets de poisson blanc (lotte/cabillaud/julienne etc....) 4/5cl de vin blanc ou fumet de poisson - 1 cac de moutarde 100 g de crevettes roses décortiquées et coupées en petits morceaux 1 petit oignon émincé - 1 ou 2 oeufs selon grosseur 1 cas de crème fraiche ou skyr 0% 1 bonn
Baguette garnie façon tarte flambée

Baguette garnie façon tarte flambée

Ingrédients : pour 1 personne 1/2 baguette - 1 petit oignon émincé finement 50 g de crème fraiche - quelques pincées de gruyère râpé 50 g de lardons - 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200°. Couper la 1/2 baguette en 2 dans le sens de la longueur. Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons quelq
Croc’o nid

Croc’o nid

C’est une variante du croque-monsieur classique. Cette version plait aux petits comme aux grands, et suscite un bel effet à table. Je me suis amusée à lui trouver ce nom ! Ingrédients par croque-monsieur : - 2 tranches de pain de mie ou de pain à la platine - 1 tranche de jambon - 1 tranche fromage leerdamer ou comté de la taille du pain -
Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

Le cannelé est un petit gâteau bordelais, à pâte molle et tendre, parfumé au rhum et à la vanille, en forme de cylindre cannelé d’environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, cuit dans un moule originellement en cuivre, qui lui donne une fine croûte caramélisée. Le cannelé est une pâte à crêpes ( donc très l
Carrés feuilletés aux st jacques et béchamel

Carrés feuilletés aux st jacques et béchamel

Ingrédients : pour 8 personnes 500 g de noix de st jacques - 2 échalotes émincées 8 carrés feuilletés https://adopteunemarque.com/dist/img/products/croustipate-carres-pate-feuilletee-paquet-4-carres-240g.jpg 30 g de farine - 50 g de beurre 40 cl de lait - 1 ou 2 jaunes d'oeufs (pour dorer) quelques pincées de gruyère râpé - épices pour p
Mille feuilles de saumon fumé au philadelphia

Mille feuilles de saumon fumé au philadelphia

Ingrédients : pour 4 personnes 160/200 g de saumon fumé - 250 g de Philadelphia light (ou pas) du jus de citron - de la ciboulette émincée finement sel & poivre Préparation : Dans une jatte, mélanger le philadelphia avec le jus de citron, sel, poivre et ciboulette. Prendre un tranche de saumon fumé, la déposer sur un plat, et la napper de l
Sorbet Pommes et Poires

Sorbet Pommes et Poires

Ce n'est pas parce que l'hiver approche que l'on ne peut pas préparer des sorbets ;) Surtout quand il est fait avec des fruits de saison. Cette recette est une base fruitée, libre à toi d'y ajouter cannelle, cardamome, caramel, ou tout autre parfum s'accordant bien avec la poire et la pomme. Petite précision, pour cette recette, l'usage d'une s
Velouté de courge et fenouil

Velouté de courge et fenouil

Ingrédients : pour 2 personnes 1 oignon - 1 fenouil - 400 g de courge (butternut pour moi) 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 5 cl de crème fraiche allégée (facult) - 2 cac d'huile 40 à 50 cl d'eau - sel & poivre Préparation : Eplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux. Dans une cocotte huilée, déposer l'oignon en
GATEAU MOELLEUX A L'ORANGE AU THERMOMIX

GATEAU MOELLEUX A L'ORANGE AU THERMOMIX

Un magnifique gâteau à l'orange ça vous dit ? J'ai acheté ce moule qui le faisait de l'oeil depuis pas mal de temp. Hasard ou pas ... je l'ai trouvé au supermarché Auchan en promo (3€), en métal comme je les aimes. Ici ce gâteau est imbibé d'un sirop à l'orange, j'aurais pu parsemer de sucre glace pour la déco avant de servir mais il e
Tatin d’endives au Maroilles

Tatin d’endives au Maroilles

On pourrait croire qu’il s’agit d’une spécialité nordiste puisque l’on y retrouve trois ingrédients emblématiques de la région du Nord : la cassonade, l’endive et le maroilles. Eh bien, pas du tout ! J’ai trouvé cette recette en feuilletant un magazine et l’ai travaillée « à ma façon «. Cette tatin pourra être servie accom
Noix de st jacques au safran sur lit de poireaux

Noix de st jacques au safran sur lit de poireaux

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 200g de noix de st jacques surgelées - 1 échalote hachée 180/200 g de poireaux émincés finement - 1/4 cac de safran 1 cas de jus de citron - sauce blanche de votre choix 6 cl de vin blanc sec - sel & poivre Préparation : La veille si possible faire décongeler les noix de st jacques et ga
Lasagne aux blettes et à  la féta de chèvre

Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre

Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges débitées en petits morceaux, à la vapeur douce (Vitaliseur). Apres 4 mn de cuisson,
Carrés  feuilletés jambon/fromage

Carrés feuilletés jambon/fromage

Ingrédients pour 4 paniers : 4 carrés feuilletés (croustipate pour moi) 2 tranches de jambon ou allumettes de jambon 80 g de gruyère râpé allégé (ou pas) 2 oeufs - 4 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Déposer les 4 carrés feuilletés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson Dans u
Soupe complète au chou-fleur

Soupe complète au chou-fleur

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 chou -fleur ou 350/400 g de chou fleur surgelé 1 petit oignon émincé - 100/125 g de viande hachée de boeuf 5% ou de veau 1 cas de concentré de tomates - sel & poivre Préparation : Détacher les bouquets de chou fleur. Dans une cocotte légèrement huilée, faire dorer l'oignon quelques minutes en remuant. A
Crème prise à l'orange

Crème prise à l'orange

Les oranges sont de saison alors vous laisserez vous tenter par un dessert à très peu de points pour le dîner ? Une idée toute simple pour utiliser 2 blancs d'oeufs et finir agréablement votre repas 😋 recette pour 4 personnes pour moi 2 points la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cet
Gratin d'andouillette et écrasé de pomme de terre

Gratin d'andouillette et écrasé de pomme de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle andouillette ~200 g - 4 pommes de terre ~300 g 1 petit oignon - du persil haché un peu de vin blanc - un peu de crème fraiche quelques pincées de gruyère râpé(facult) - sel & poivre Préparation : Faire cuire les pommes de terre 25/30 mn dans une casserole d'eau salée. Les refroidir dans de l'eau froid
KEFTEJI de légumes et oeuf dur

KEFTEJI de légumes et oeuf dur

Vu récemment sur le blog d’Assia... ce kefteji tunisien, on s’est régalés! J’ai fait avec ce que j’avais à la maison et un ou deux petits changements ou rajouts. Pour 4 personnes 4 oeufs, 1 oignon, 1 belle gousse d ail, 1 cac de concentré de tomate, 1/2 cac de pâte de piment, 1/2 piment doux ou le bout d’un piment oiseau (selon conv
Sauce échalote light (pour huitres)

Sauce échalote light (pour huitres)

A PREPARER AU MOMENT DE L'OUVERTURE DES HUITRES Ingrédients : à adapter en fonction du nombre d'huitres à déguster 2 échalotes émincées finement 10 cl de vinaigre de vin rouge ou de framboise ou vinaigre de cidre eau de quelques huitres - persil émincé - sel & poivre Préparation : Mélanger tous les ingrédients et déguster avec les huit
Noix de st jacques soufflées au safran

Noix de st jacques soufflées au safran

Ingrédients : pour 2 personnes 150/160 g de noix de st jacques (sans corail) 1 échalote hachée - 1 à 2 cas de crème fraiche 4% 1/2 dose de safran (1pincée) - 2 oeufs ou 1 entier + 1 blanc du lait écrémé (de quoi recouvrir les noix de st jacques) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laisser décongeler les noix de st ja
BEURRE DE POMME-POIRE

BEURRE DE POMME-POIRE

Une recette venue tout droit du Canada, c'est la période des pommes alors c'est le moment. Idéal à mettre sur les tartines pour remplacer le beurre ou la confiture, ou encore avec son yaourt ou dans un porridge. A vous de jouez : Ingrédients : - 600 gr de Pomme - 100 gr de Poire - 1 gousse de vanille - 1 càc de cannelle - 70 gr de sirop d'éra
Potage "anti gaspi" au blender chauffant

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Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de sauce "osso-buco" ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/10/osso-buco-de-veau-sans-tomates.html avec quelques rondelles de carottes 1 reste de petits pois ou autre féculent 1 courgette coupée en morceaux - 1 morceau d'oignon rouge du persil - quelques feuilles de céleri (ou fenouil) épices a
Osso-buco de veau (sans tomates)

Osso-buco de veau (sans tomates)

CUISSON ASSEZ LONGUE Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de jarret de veau avec os - 1 oignon 1 ou 2 gousse d'ail - 2 ou 3 carottes - 2 cac d'huile d'olive 3 cas de fond de veau + 2 cac de maizena 15/20 cl de vin blanc sec - 20 cl d'eau 1 bouquet garni - sel & poivre Préparation : Dans une assiette, mélanger le fond de veau et la maizena e
Cake aux 3 fromages

Cake aux 3 fromages

Ingrédients: pour 6/8 personnes 150 g de farine - 1 sachet de levure chimique 3 oeufs - 10 cl d'huile de tournesol 12.5 cl de lait - 70/100 g de mimolette 70/100 g d'emmental râpé - 70/100 g de parmesan râpé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, mélanger les oeufs la farine et la levure à m'aide d'un fouet
Carrés feuilletés poisson/poireau

Carrés feuilletés poisson/poireau

Ingrédients : pour 4 feuilletés 1 pâte feuilletée ou 4 carrés feuilletés 150 g de poisson (cabillaud/colin/lieu etc....) 1 blanc de poireau émincé finement - 1 cac de fumet de poisson 20 g de gruyère râpé - du cerfeuil ou ciboulette émincés 15 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de maizena 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation :
Beurre d'escargot

Beurre d'escargot

Ingrédients : pour 18/24 escargots 125 g de beurre demi-sel mou 2 ou 3 gousses d'ail - 2 ou 3 échalotes émincées 1 bouquet de persil haché - 1 pincée de poivre 1 cac de moutarde (facult) Préparation : Eplucher les gousses d'ail, les dégermer et les faire blanchir 1 mn dans de l'eau bouillante. Egoutter, passer sous l'eau froide puis passer
Frites de panais

Frites de panais

Vos enfants sont en vacances et ils vous réclament des Frites avec du poulet Faites leur Plaisir et faites vous Plaisir avec ces frites de Panais Programme monWW Pour 2 personnes à 2 SP la part Pour 2 pers ; 1PP la part 500 g de panais (ou + si vous le souhaitez ) 2 CC d'huile 1 CC de paprika ( ou du curcuma, c'est aussi très bon ) du gros sel P
Gâteau aux cerises et chocolat

Gâteau aux cerises et chocolat

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 140 g de chocolat à 70% de cacao 120 g de beurre - 2 jaunes d'oeufs + 4 blancs 100/120 g de sucre - 200 g de cerises au sirop des copeaux de chocolat (pour la déco) Préparation : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le beurre fondu en lissant avec une spatule. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le
Pizza aux champignons/jambon et chorizo

Pizza aux champignons/jambon et chorizo

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 pâte à pizza de votre choix 1/2 chorizo - 1 petit oignon émincé 1 boite de champignons de Paris coupés en lamelles de la purée de tomates - du gruyère râpé 2 tranches de jambon - 25 cl de crème fraiche semi liquide 4% origan ou herbes de Provence Préparation : Préchauffer le four à 200° Etaler la
Gratin d'endives au jambon fumé et à la crème de Maroilles

Gratin d'endives au jambon fumé et à la crème de Maroilles

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 endives (selon grosseur) - 1 beau morceau de maroilles 1 giclée de jus de citron - 10/15 cl de lait écrémé (ou pas) 10 g de beurre allégé - 10/15 g de farine ou maizena du râpé de jambon fumé(quantité selon le gout) 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Laver les endives, les émincer et
Crumble pommes/framboises

Crumble pommes/framboises

Ingrédients : pour 4/5 personnes 3 belles pommes - 100 g de framboises (même congelées) 75 g de beurre - 75 g de sucre roux 75 g de farine - 50 g de poudre d'amande 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Eplucher les pommes, les couper en quartiers de de 2cm d'épaisseur (environ). Rincer les framboises sous un jet d'eau froide, les disposer
Trio de poissons et crevettes sauce safranée

Trio de poissons et crevettes sauce safranée

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de trio de poissons (surgelés pour moi) 100 g de crevettes cuites et décortiquées 1 dosette de safran - 1 cac de concentré de tomates 10 cl de crème fraiche semi liquide allégée 4% 1 cac de ciboulette ciselée - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Disposer les morceaux de poisso
Ça  vous dit un verre de jus de grenade

Ça vous dit un verre de jus de grenade

Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol et plein d’autres bienfaits comme son pouvoir anti bactérien puissant et antiviral.