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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ?

Gérée par Eglantine- Lilas Nalge

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

MOELLEUX AU CHOCOLAT by CYRIL LIGNAC

MOELLEUX AU CHOCOLAT by CYRIL LIGNAC

Pour la Saint -Valentin 💘 quoi de mieux qu'un dessert réunissant le cœur 💓 et le chocolat 🍫? Et si en plus la recette 🍴 est d'un grand chef alors là le dessert en amoureux ❤️ ne sera que plus parfait ! Voici donc mon MOELLEUX AU CHOCOLAT by CYRIL LIGNAC💕💕 Ingrédients : * 120 gr de beurre * 200 gr de chocolat noir * 4 œufs
Plat de Légumes aux Merguez, cuit au wok, accompagné de riz complet

Plat de Légumes aux Merguez, cuit au wok, accompagné de riz complet

J'ai la chance de pouvoir trouver des merguez de très grande qualité (à tester chez votre boucher traditionnel car je n'ai jamais trouvé l'identique en GS): lorsqu'on les cuit, tout simplement à la poêle, elles ne rendent strictement aucune graisse, bref...de vraies merguez, faites avec de la vraie viande d'agneau et très peu de graisse; ell
Beignets de poireaux

Beignets de poireaux

Autrement dit en corse : E Bastelle di porru Pâte à beignets 250 g de farine 4 œufs 1 pincée de sel 2 dl de lait froid Casser les œufs dans une terrine, les battre et rajouter peu à un peu la farine. Mélanger et délayer avec un peu de lait. Continuer à incorporer farine et lait jusqu'à avoir une pâte lisse et moyennement épaisse. Garnit
Boulettes d'agneau, sauge et citron

Boulettes d'agneau, sauge et citron

500 g d'agneau 6 à 8 feuilles de sauge 2 citrons non traités 1 œuf 30 cl de crème liquide 3 échalotes sel Hacher l’agneau avec la sauge et une échalote.Ajouter l’œuf, le zeste d’un citron et saler. Faire des boulettes de la taille d’une noix et les réserver au frais au moins 30 minutes. Les faire dorer sur chaque face dans une poêl
Gratin d'aiguilettes de poulet à la béchamel light

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Puisque c'est le weekend, voici une recette qu'on fait tranquilou pour un repas en famille et qui réchauffe bien.Depuis des années, je ne fais plus que de la béchamel light. Elle est rapide à faire et ne contient pas de beurre. Pour ce type de recette, elle suffit parfaitement. Pour la béchamel, il vous faudra : 1/2 litre de lait froid (demi-
Thon en papillote de feuille de riz

Thon en papillote de feuille de riz

1 tranche de thon blanc 100 à 120 g 1 carotte 1 poignée de mélange de jeunes pousses. 2 feuilles de riz Chauffer le four à 240°. Tremper les feuilles de riz dans un peu d’eau froide. Couper la carotte en bâtonnets. Répartir un peu de jeunes pousses sur la feuille de riz et la moitié de la carotte. Poser la tranche de thon, saler et recouv
Basboussa avec les grammages précis

Basboussa avec les grammages précis

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai. J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon
Beignets au four à la confiture de pomme

Beignets au four à la confiture de pomme

Comme vous le savez, je ne suis pas fan de friture alors dès qu'on peut remplacer le bain d'huile par une cuisson au four, je prends ! Même si ce n'est pas tout à fait pareil, je trouve que c'est bon et plus digeste. Nous avons fêté la chandeleur au début du mois, et c'est bientôt mardi gras alors il était temps pour moi de tester ces fameu
Mon carot cake

Mon carot cake

J'ai cherché une recette de carott cake et essayé celle là....je vous mets le lien http://www.750g.com/carrot-cake-leger-r34480.htm on a goûté ....il est bon mais dommage la cuisson n'est pas au top...il faudrait une cuisson un peu longue je ferais une autre tentative
Soufflés légers aux épinards et au comté

Soufflés légers aux épinards et au comté

pour 12 soufflés : 100 g d’épinards surgelés 100 g de comté 4 œufs 2 càs de crème fraîche épaisse à 5% Décongeler les épinards et les laisser bien s’égoutter. Chauffer le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec la crème, les épinards et la moitié du comté. Monter les blancs en neige fe
Tomates farcies à la viande sans sel

Tomates farcies à la viande sans sel

Pour 4 personnes : - 4 belles tomates - 1 oignon - 400 g de boeuf bourguignon - Herbes de Provence - persil - Poivre - piment doux - gingembre - huile d'olive Couper et évider les tomates en prenant soin de réserver leur capuchon- les arroser d'un filet d'huile d'olive Passer au hachoir la viande, l'oignon et le persil (beaucoup moins gras que de
Gâteau police :

Gâteau police :

- Génoise vanille , sirop vanille , crème stracciatella , déco en pâte à sucre ...
Gâteau Car's :

Gâteau Car's :

- Génoise vanille , sirop d'ananas , chantilly et ananas , déco chantilly et pâte d'amandes ...
Coeur feuilletés coco et pommes pour la St Valentin

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Aujourd'hui je vous propose une petite idée toute simple pour un dessert de saint valentin.Vous dessinez puis découpez un coeur sur une feuille de papier et vous vous en servez de patron pour découper deux coeurs de taille identique dans de la pâte feuilletée. Puis, sur le papier, vous dessinez un deuxième coeur en suivant les contours du pre
Petit déj' au riz ( pour 1 pers)

Petit déj' au riz ( pour 1 pers)

..........PETIT DEJEUNER DU JOUR .............Pensez à varier les #Féculents de vos petits déjeuners !!!! Un p'tit reste de #Riz cuit dans le frigo .....Pourquoi ne pas se préparer un petit déj avec des #Fruits ? Recette perso Pour 1 pers; 6SP la part Dans le cas d'une JSC ; déduire de votre réserve 1 SP la part pour 1 pers; 5PP la part pour
GRATIN DE PATES AU JAMBON

GRATIN DE PATES AU JAMBON

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 20g de beurre Sel et poivre 1 filet d'huile d'olive 1 œuf entier 20 cl de crème fraîche épaisse ou de béchamel 4 tranches de jambon 100g de gruyère râpé 300g de pâtes Cuisez les pâtes dans une grande quantité d'eau salée environ 10 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, rincez-les à l'eau très chaude puis ver
Fondants au chocolat praliné

Fondants au chocolat praliné

pour 6 fondants: 170 g de chocolat praliné 6 carres de chocolat à 70% 80 g de sucre 20 g de farine 3 œufs 2 càs de pralin en poudre Chauffer le four à 200° en chaleur tournante. Réserver 6 carres de chocolat praliné. Faire fondre le reste au bain-marie. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange double de volume. Incorporer l
GRANOLA MAISON NOISETTE NOIX DE CAJOU ET AUX AIRELLES

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Pour un petit déjeuner équilibré, ou un en cas à grignoter, avec du lait ou du yaourt à vous de choisir. Ici je vous propose une recette que vous pourrez décliner en fonction de vos goûts. Ingrédients : Pour les graines : 2 tasses de flocons d'avoine 1 tasse de noix de cajou 1 tasse de noisette 1 tasse de graine de tournesol 1/2 tasse de gr
Les hélénettes, petits biscuits aux amandes

Les hélénettes, petits biscuits aux amandes

J'ai vu ces petits biscuits chez Renée et ça m'a tout de suite donné envie. J'ai rajouté un peu d'extrait d'amande amère (vous savez, le truc que rajoutent les industriels dans tous leurs biscuits pour qu'on revienne en acheter!!!) Je pense que si on y met des pépites de chocolat ou encore des raisins secs, ça devrait être pas mal non plus.
Quiche aux poireaux,  (lardons), tomate confite et olive...un délice!

Quiche aux poireaux, (lardons), tomate confite et olive...un délice!

Quelques éléments à utiliser et surtout, envie d'une bonne tarte salée qui viendrait rassasier un appétit hivernal... Bien évidemment, on peut faire la version vegétarienne en enlevant les lardons qu'on pourra remplacer par du tofumé Mon gars m'a dit..."poireaux...je goûterai mais tu sais.. moi... les poireaux..." Oui...mais avec un peu d'
Tarte à l'oignon au jambon

Tarte à l'oignon au jambon

Tout le monde connaît les vertus de l'oignon que j'ai largement développé dans mon article sur l 'oignon doux des Cévennes. En accompagnement des plats mijotés, on ne saurait s'en passer. J'ai rapporté de mon dernier séjour en Auvergne un beau sac d'oignons jaunes et je viens de m'apercevoir que, même à l'abri et à l'obscurité dans mon p
Gâteau au fromage blanc, citron vert et framboises (surgelées)

Gâteau au fromage blanc, citron vert et framboises (surgelées)

Cela fait un mois que j'essaie de vider mon grand congélateur pour pouvoir le dégivrer... mais que c'est long, qu'est-ce que j'en congèle des trucs...A cause de mes ateliers j'ai des boites de ganaches, de la crème pâtissière ou des boites avec des blancs d'oeuf... Et je dois avouer que comme j'ai la fâcheuse tendance d'oublier de mettre des
HAMBURGER SPÉCIAL OUM HAMID

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Ingrédients 4 oignons couper en lamelle grossièrement1 poivron vert + 1 rouge + 1 jaune1 c a c de gingembre 1 c a c de curcuma1 c a c de thym poivre noir sel et huile Pour la viande haché 500 g de viande haché1 tomate couper en dés 1/2 c a c de cumin1/2 c a c de paprika poivre noir + sel + huile + persilolive œufs (facultatif) fromage hamburg
Boulettes de porc gratinées aux légumes et au reblochon

Boulettes de porc gratinées aux légumes et au reblochon

pour 4 ou 5: 400 g de chair à saucisse 400 g de pommes de terre 2 poireaux 150 g de reblochon 50 g de chapelure 2 oignons 1 càs de ciboulette 1 œuf huile d'olive 1 ou 2 càs de farine sel Émincer finement l’oignon. Mélanger la moitié de l’oignon avec la chair à saucisse, et la ciboulette. Ajouter l’œuf et la chapelure, saler et bien m
Epinards, champignons, écheleurs aux iziki et aux oeufs mollets

Epinards, champignons, écheleurs aux iziki et aux oeufs mollets

Une joli assiette végétarienne pour "passer au vert" ce samedi, voilà ce que je vous propose avec deux légumes, épinards et écheleurs, des algues iziki, des champignons et des oeufs mollets. Suggestion: on pourrait rajouter une petite pomme de terre ou une patate douce taillée en cubes....ou un peu de riz complet. C'est le genre d'assiette q
Pudding au chocolat

Pudding au chocolat

Afin de liquider deux blancs d'œufs, j'ai réalisé ces puddings au chocolat dans la multi-délices SEB en utilisant la pâte à tartiner au chocolat de mon partenaire Karéléa qui ne contient ni huile de palme, ni sucres ajoutés. Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Pour réaliser 6 pots, il vous faudra : 100 g de gavr
Samossas aux coings

Samossas aux coings

2 coings 8 feuilles de brick 2 à 3 càs de miel Éplucher, épépiner et couper les coings en morceaux. Les cuire 15 à 20 minutes dans une poêle avec 25 g de beurre et 2 càs de miel. Réserver. Faire fondre 25 g de beurre deux fois 30 seconde au micro-onde. Découper les feuilles de bricks en deux. Replier ¼ de la feuille (du côté de l’arr
Reblochon pané comme à Annecy

Reblochon pané comme à Annecy

Je me doute que pour vous Annecy ne soit pas forcément synonyme de reblochon pané mais c'est ma madeleine de Proust à moi :-) En hiver, tout le monde se tourne instinctivement vers des recettes réconfortantes, qui réchauffent... aussi nous explorons souvent le patrimoine culinaire de la Savoie : raclette, tartiflette, croziflette et j'en passe
RECETTE TIRAMISU AUX SPECULOOS

RECETTE TIRAMISU AUX SPECULOOS

TIRAMISU AUX SPECULOOS : RECETTE RAPIDE Les ingredients - 250g de mascarpone - 3 oeufs - 30g de sucre - cacao non sucré en poudre - speculoos La recette - mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mascarpone - montez les blancs en neige - incorporez les blancs en neige à la préparation sans les
Gardiane facile mais non moins traditionnelle (plat camarguais de taureau)

Gardiane facile mais non moins traditionnelle (plat camarguais de taureau)

Pour tout connaitre sur le folklore autour de la gardiane et pour les amoureux de la Camargue, il vous faudra aller voir ce que j'ai déjà noté sur le sujet, sur Cardamust. Peu souvent mais pour une belle occasion, je fais cette gardiane dans les règles de l'art camarguais. Voici le résumé de la recette, simplifié, sans trop de précisions su
Soupe chinoise au poulet

Soupe chinoise au poulet

pour 5: 2 blancs de poulet 15 g de champignon noir séchés 5 oignons nouveaux avec tige 1 carotte 2 choux pak choi 1 bouillon cube de volaille dégraissé 2 càs de sauce soja 5 cm de gingembre cristaux d’huile essentiel de citronnelle ou pâte de citronnelle huile de sésame 200 g nouille de riz pho 200 g de germes de soja Faire fondre le cube
Pâte à crêpes express au shaker pour la chandeleur

Pâte à crêpes express au shaker pour la chandeleur

Dimanche après-midi, j'ai testé la pâte à crêpes express au shaker : c'est une recette Tupperware, on utilise donc leur shaker qui contient une partie amovible avec des ailettes. Je pense que cela aide à obtenir un mélange sans grumeaux.Pour être express, ça l'est : le plus long sera de peser et tamiser la farine ! Dans le shaker, placer d
Beignets au citron

Beignets au citron

Bonjour Aujourdhui je vous propose une recette magnifique de beignets moelleux et bien parfumés ...........et comme les beignets peuvent être préparés avec divers aliments ,les miens sont au citron et enrobés de sucre ........ Ingrédients: 400g de farine 125g de beurre fondu 1 pincée de sel, vanille 3oeuf zeste et jus d'un citron 1 cuill a s
Boulettes de poulet sauce soja caramélisée

Boulettes de poulet sauce soja caramélisée

pour 5: 500 g de blanc de poulet 50 g de farine 1 oignon 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre frais 4 càs de sauce soja 1 càc de ciboulette huile neutre ou de sesame pour le déglaçage : 5 càs de sauce soja 2 càc de miel Faire blondir l’oignon finement émincé dans une poêle avec quelques sprays d’huile. Couper les blancs de poule
Verrines mousse d'avocat, crevettes et tortilla

Verrines mousse d'avocat, crevettes et tortilla

Voici le weekend ! On va pouvoir se poser un peu... enfin, pas le zhom qui lui est parti à Souesmes pour peindre le plafond et les murs de la nouvelle salle de bain. Promis, quand ce sera fini, je vous ferai un topo, ça fait bien longtemps que je ne vous ai pas parlé de ma petite maison de campagne... En attendant, voici une petite recette de ve
Soupe de légumes à l'orge

Soupe de légumes à l'orge

L'orge est une des plus anciennes céréales cultivées. Alors, même si je suis convaincue qu'il ne faut pas abuser des céréales (acidifiant) , de temps en temps en hiver, l'orge est un apport intéressant en potassium, protéines et fibres et de digestion facile mais à éviter bien sur, chez les intolérants au gluten. Le soir, nous ne mangeon
GAUFRES TOMATES BASILIC

GAUFRES TOMATES BASILIC

Recette issue du livre "Petits plats pour grandes tablées" Ingrédients : Pâte à gaufres 300g de farine300g de lait2 oeufs1/2 sachet de levure chimique2 cc de sel50g de beurre4 tours de moulin de poivre Garniture 300g de tomates10g de basilic1 gousse d'ail 1. Placer tous les ingrédients de la pâte à gaufre dans le bol 20s Vit 9 Idéalement r
Volaille de cinq heures...

Volaille de cinq heures...

Un plat qui change un peu Il vous faut... - une volaille de votre choix : poulet, pintade, canard...entière et simplement vidée (dimanche dernier pour moi, c'était pintade) - les abats de la volaille - 1 tête d'ail dont vous aurez séparé les gousses, mais ne pas les éplucher - 1 bouquet garni (thym en particulier ou romarin) - sel et poivre
Retour sur l'année 2016 avec mes recettes coup de coeur

Retour sur l'année 2016 avec mes recettes coup de coeur

Au mois de janvier, j'essaie toujours de préparer cet article où je reviens sur les recettes publiées l'année d'avant... mais j'avoue que c'est un billet assez long à écrire alors il faut que je me bouscule un peu !Comme l'année dernière, j'ai choisi une recette salée et une recette sucrée pour chaque mois. En janvier, je vous ai proposé
Cookies au chocolat

Cookies au chocolat

Bonjour C'est une recette que je fais et refais en ce moment tant ils sont appréciés. Je remercie ma copinaute Hadia 💕 pour cette découverte. Ingredients - pour 12 cookies 100g de beurre demi sel (ou du beurre doux +une pincée de sel)1oeuf60g de sucre roux (ou du sucre cristal)1cac de miel (j'ai utilisé du miel toutes fleurs )220g de farine
Bourguignon sans sel

Bourguignon sans sel

Pour 4 personnes : - 1 kg de viande à bourguignon - 2 carottes - 1 oignon - 3 feuilles de laurier - 1 bouteille de vin rouge - 1 bouquet garni - 2 carreaux de chocolat noir - champignons de paris frais ou congelés (en conserve il y a du sel) - lardons fumés (dessalés dans de l'eau bouillante) - quelques baies de genièvre - poivre La veille : D
Magret aux coing et carottes et aux nouilles de Riz

Magret aux coing et carottes et aux nouilles de Riz

Ayant un gros problème inflammatoire, très douloureux au poignet, autant vous dire que je ne cuisine pratiquement rien et c'est un peu péniblement et un peu avec l'aide de mon gars que j'ai pu arriver à faire ce modeste magret...surtout pour vider le congélateur car je n'ai pratiquement plus que 8 mois pour le faire... Le magret (pour deux) D
Moelleux lingots banane caramel

Moelleux lingots banane caramel

En ce dimanche, je vous propose une petite gourmandise très facile à faire et bien moelleuse. Pour 6 personnes : 100g de sucre fin 80g de cassonade 150g de beurre doux mou 300g de farine 1/2 sachet de levure 2 oeufs 2 bananes écrasées 1 cas de rhum un peu de caramel beurre salé Crémer le beurre avec les sucres.Mélanger puis tamiser la levure