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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4251 posts

13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Fricassée de boudin blanc à la crème aux chanterelles (ou aux morilles)

Fricassée de boudin blanc à la crème aux chanterelles (ou aux morilles)

La saison des champignons est revenue mais si vous rentrez bredouilles vous pourrez aussi utiliser des champignons secs, les chanterelles et les morilles révélant un parfum plus prononcé dans cet état et se conservent parfaitement séchés. Pour ce plat de fête, vous choisirez un boudin blanc aux morilles de préférence (ici j'ai fait le plat
Truffes de Noël aux biscuits roses

Truffes de Noël aux biscuits roses

Ingrédients : pour plusieurs personnes pour le sirop : 50 de sucre - 10 cl d'eau pour la ganache : 18 biscuits roses de Reims 60 g de poudre d'amandes - 50 g de sucre 2 cas de miel - 10 cl de kirsch Préparation : Dans une casserole, réaliser un sirop en mélangeant mes 10 cl d'eau avec 50 g de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2
Cake au chèvre et chorizo

Cake au chèvre et chorizo

Ingrédients : pour 6/8 personnes 180 g de farine - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 8 cl d'huile - 12 cl de lait 1/2 chorizo - 1 buche de chèvre - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mettre les oeufs dans un robot et battre quelques instants, ajouter la farine, la levure, sel et poivre. Mixer à nouveau puis incorporer l'
Crème dessert à la semoule et confiture de mirabelles

Crème dessert à la semoule et confiture de mirabelles

Ingrédients ; pour 5/6 personnes 50 cl de lait (écrémé pour moi) 50 de de semoule fine (ex floraline) 100 g de confiture de mirabelles 1 cas de poudre d'amandes - 1 cac de vanille liquide Préparation : Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et ajouter la semoule en pluie puis la poudre d'amande, sans cesser de
Wraps à la choucroute (chauds)

Wraps à la choucroute (chauds)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 wraps (tortillas au maïs) - 4 cas de crème fraiche 80/100 g de lardons - un reste de choucroute cuite 1 ou 2 pdt cuites (facult) - 1 petit oignon émincé 2 tranches de fromage ex munster ou gruyère râpé 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : préchauffer le four à 200° Placer chaque wrap sur une fe
Tarte à la tomate et cancoillotte

Tarte à la tomate et cancoillotte

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée maison ou du commerce 200/250g de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 3 tomates fermes - 1 oignon moyen 1 pincée d'herbes de Provence - 1 filet d'huile d'olive sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° et faire cuire la pâte "à blanc"
Croquettes de semoule

Croquettes de semoule

Ingrédients : pour 4 croquettes 200 g de semoule (à couscous cuite )- 1 oeuf 1 pincée d'oignon frit - 1 gousse d'ail quelques brins de persil - 5 cl de lait sel & poivre Préparation : Dans une jatte, battre l'oeuf avec le lait, sel & poivre. Ajouter la semoule, le persil haché l'ail pilé et l'oignon frit. Bien mélanger le tout et laisser imb
Cabillaud sauce aux herbes (en papillottes)

Cabillaud sauce aux herbes (en papillottes)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches ou filets de cabillaud - 2 cas de crème fraiche 4% quelques brins de persil (ou basilic) et de ciboulette (lavés et épongés) 1 pincée de safran - le jus d'un demi citron sel & poivre Préparation : Hacher finement le persil dans un robot. le déposer dans un bol et ajouter la crème fraiche, le safran
One pot pasta  tartiflette

One pot pasta tartiflette

Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de pâtes (éviter les pâtes à cuire rapide) 80/100 g de dés de jambon - 1 cube de bouillon 70 g de Reblochon (ou fromage à tartiflette) 2 cas de crème fraiche 4% - 40 cl d'eau sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, déposer les pâtes, les dés de jambon, le cube de bouillon, sel, poivre et l'
Gâteau de pommes de terre aux 3 fromages

Gâteau de pommes de terre aux 3 fromages

Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de pommes de terre (~2 belles) 1 ou 2 oignons - 1 oeuf 20/25 g de fromage de chèvre - 20/25 g de cheddar ou mimolette 20/25 g de comté ou emmental - 1 pincée de muscade sel & poivre Préparation : Dans une jatte, battre l'oeuf avec sel, poivre et muscade. Eplucher et râper les oignons et les pommes de t
CRÊPES MOELLEUSE ET CURIEUSE

CRÊPES MOELLEUSE ET CURIEUSE

Des crêpes avec très peu de farine, c'est faisable avec MaMymiecuisine 😉 Pour 6 crêpes 2pts Ingrédients : 70g farine 190g patate douce cuite 75g carotte cuite 3 oeufs 20ml lait écrémé Réalisation : Dans votre robot mettre patate douce en petits morceaux, carottes en petits morceaux, farine , oeufs et mixer pour obtenir une pâte lisse Aj
Gratin de maquereaux/poireaux/pommes de terre

Gratin de maquereaux/poireaux/pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poireaux ~200/250 g 2 ou 3 pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 15 g de chapelure ~2 cas - quelques pincées de gruyère râpé un peu de crème fraiche 4% - 1 boite de maquereaux à la moutarde sel & poivre Préparation : Laver et émincer finement les blancs de poireaux, les faire cuire dans une sa
Préparation pour thé vert/caramel/noix de coco/vanille

Préparation pour thé vert/caramel/noix de coco/vanille

Ingrédients pour 1 petit pot 75 g de thé vert en vrac - 20 g de pulpe de noix de coco 1 belle gousse de vanille 2 carambars ou des caramels mous ( ou éclats de caramel ~25 g) Préparation : Couper les carambars en tous petits morceaux (à l'aide d'un bon couteau). Emincer finement la gousse de vanille. Dans un bol, déposer le thé, ajouter tous
Poisson laqué au soja et ses épinards

Poisson laqué au soja et ses épinards

Au menu ce soir !!! 🐟 Poisson, épinard et riz recette pour 4 parts 0 point la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cette recette 2 gousses d'ail finement hachées 2 CC de Coriandre 2 CS de Sauce soja un peu de gingembre en poudre 550 g de filet de lieu 500 g d'épinards ( surgelés pour moi
Brioches surprises

Brioches surprises

Ingrédients : pour 6 personnes 6 petites brioches rondes au beurre - 2 tasses de lait 100 g de gruyère râpé - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 2 tranches de jambon (sans couenne) 60 g de beurre fondu -sel & poivre Préparation Décalotter les brioches et les creuser délicatement. Faire gonfler la mie dans le lait légèrement chauffé. Ecr
Assiette de légumes vapeur, courgettes sautées, filet de colin

Assiette de légumes vapeur, courgettes sautées, filet de colin

Voilà une assiette complète, toute simple que j'affectionne particulièrement malgré sa très grande simplicité....on fait les fonds de placard! • Les légumes sont cuits à la vapeur, croquants, avec la petite touche de goût et de texture supplémentaire due aux courgettes sautées (très rapidement). • Bien sur , hors saison, les haricot
Corned beef façon miroton

Corned beef façon miroton

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de corned beef ~200 g - 1 oignon émincé 250/300 g de pommes de terre (~2 pdt) - 4 cornichons 2 cac d'huile - 5 g de beurre - 1 cac de maizena 1 cas d'arôme Maggi - 1 cas de vinaigre de cidre sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d'eau froide avec du gros
Granola sans sucre

Granola sans sucre

Ingrédients : pour plusieurs jours 300 g de flocons avoine - 50 g d'huile de noisette 1 poignée de graines de sésame - 2 poignées d'amandes 1 poignée de graines de lin brun - 2 poignées de noisette 1 poignée de graines de courges - 2 poignées de noix 2.5 cl d'eau - 40 g de miel ou sirop d'érable ou sirop d'agave Préparation : Hacher les a
Gateau de pommes de terre/jambon/mozzarella

Gateau de pommes de terre/jambon/mozzarella

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre (2 moyennes) 1 oignon émincé - 1 oeuf 20 g de gruyère râpé - 2 tranches de jambon 1/2 boule de mozzarella - du persil haché sel & poivre Préparation : Peler les pommes de terre et l'oignon et râper le tout. Presser les pommes de terre entre les mains afin de retirer l'excédent d'
Rouleaux  végétariens au crudités et chou rouge lacto fermenté, saveur thaïe

Rouleaux végétariens au crudités et chou rouge lacto fermenté, saveur thaïe

Il y a quelques jours je vous ai proposé ce chou rouge lacto fermenté en crudités avec pissenlit et roquette entre autre. Cette même salade de crudités au chou lacto fermenté, je vous la propose d'une façon plus festive pour un apéro dinatoire ou en entrée, sous forme de "rouleau de printemps", ce que j'ai fait il y a peu pour mes amis et
Gâteau épicé au potimarron et aux raisins (version cuisson omnicuiseur)

Gâteau épicé au potimarron et aux raisins (version cuisson omnicuiseur)

Ce gâteau au potimarron ressemble beaucoup en goût au pain d'épices dont j'ai publié plusieurs versions mais il est fait avec aujourd'hui avec du potimarron. J'en ai d'ailleurs déjà fait plusieurs sur ce blog mais je crois bien jamais au potimarron (au potiron). Vous pourrez le voir ICI ou LA. C'est un régal, vite fait et facile. Mes raisins
Gâteau sablé sans oeuf

Gâteau sablé sans oeuf

Ingrédients : pour 6/8 personnes un verre de 20 cl sert de mesure 3 verres de farine - 1 verre de sucre 1 verre de lait - 1 verre d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'un citron bio - 2 cas de rhum Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer tous les ingrédients dans une jatte un à un en m
Béchamel au micro-ondes (rapide et facile)

Béchamel au micro-ondes (rapide et facile)

Ingrédients : pour 2 personnes 20 g de beurre (salé de pref) - 2 cas de farine 25 cl de lait - épices au choix - sel & poivre Préparation : Mettre le beurre dans un récipient passant au micro ondes et faire chauffer 30 sec. Sortir le récipient du M.O et ajouter la farine en mélangeant. Faire chauffer le lait (vraiment très chaud) et le vers
Rougail de poulpes

Rougail de poulpes

Le poulpe ou pieuvre est principalement pêché au casier ou pot à poulpe. Pour éviter que la chair soit caoutchouteuse, le poulpe peut être congelé avant de le cuisiner. Poché au court bouillon ou grillé, on déguste le poulpe en salade. Les plus petits sont grillés ou frits car ils sont plus tendres. Le poulpe se déguste chaud en accompag
Vinaigrette Provençale (à l'orange)

Vinaigrette Provençale (à l'orange)

Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 zeste d'orange bio - le jus de l'orange 1 échalote émincée finement 12 cl d'huile d'olive - 2 cl de vinaigre blanc 1 cas de moutarde en grains - sel & poivre Préparation : Dans un petit récipient, délayer la moutarde avec le vinaigre. Verser ensuite, le jus d'orange et l'huile. Bien mélanger puis inc
Une salade vitaminée au chou rouge lacto fermenté , super bonne et pas chère

Une salade vitaminée au chou rouge lacto fermenté , super bonne et pas chère

Inutile d'acheter de la salade si vous êtes en campagne pas polluée, celle-ci vous reviendra à quasiment rien, pour peu que vous ayez les quelques ingrédients à proximité ou venant de chez un gentil voisin. • Je reconnais que j'ai la chance de voir ma roquette reprendre vie depuis deux mois et j'en cueille régulièrement pour agrémenter m
Petit Pain d'Epices sans beurre ni œufs cuisson Omnicuiseur

Petit Pain d'Epices sans beurre ni œufs cuisson Omnicuiseur

Le pain d'épices classique se fait sans beurre ni œufs mais d'habitude j'utilise un peu de ces ingrédients et je vous ai proposé déjà quelques versions (ici, là, et encore là) d'excellents pains d'épices; j'ai voulu tenter cette recette facile et vite faite et d'ailleurs, j'ai oublié de noter la provenance, désolée pour l'auteur de la p
Biscuits au café et pépites de chocolat (sans oeuf)

Biscuits au café et pépites de chocolat (sans oeuf)

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour une vingtaine de biscuits 75 g de beurre mou - 40 g de sucre en poudre 35 ml (3,5 cl) de café serré (non sucré) - 125 g de farine 10 g de maizena - 25 g de pépites de chocolat noir Préparation : Mélanger le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Ajouter le café froid et bien mélanger le tout
Muffins light ricotta/poire/framboises

Muffins light ricotta/poire/framboises

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 5 à 6 muffins 250 g de ricotta allégée - 2 oeufs -50 g de maizena 1 ou 2 poires (selon grosseur) - 1 poignée de framboise Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser la ricotta, ajouter les oeufs et la maizena et bien mélanger le tout, puis ajouter les poires épluchées et coup
Panini italien

Panini italien

Ingrédients : pour 2 paninis 2 pains à panini - 2 ou 3 tranches de jambon sec italien (ou de Parme) 1 petite tomate fraiche - 1/2 boule de mozzarella de la compotée de tomates ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/05/compotee-de-tomates.html ( ou 1/2 pot du commerce) un peu d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préparer la c
On m'a donné deux kiwano, je vous parle des bienfaits de ce fruit

On m'a donné deux kiwano, je vous parle des bienfaits de ce fruit

J'ai eu l'occasion de gouter récemment ce fruits un peu particuliers en aspect et en texture, qui sont de la famille des cucurbitacées, le kiwano. Le kiwano est un fruit de la famille des Cucurbitacées, comme le melon, le potiron et le concombre. Et s'il a un look résolument exotique, on peut bel et bien le cultiver sur le sol français. (https
Gâteau aux pommes/yaourt/vanille et rhum

Gâteau aux pommes/yaourt/vanille et rhum

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 oeufs - 1 yaourt nature - 250 g de farine 100 g de sucre complet - 5/6 cl d'huile 2 cas de vanille liquide - 2 bouchons de rhum 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 2 pommes (reinette/canada etc....) - 1 pincée de sel Préparation : Dans une jatte, mélanger les oeufs, le yaourt, le sucre, le sel, la v
Déjeuner du jour  à 10 pts

Déjeuner du jour à 10 pts

Tout d'abord , petit rappel sur l'équilibre d'une journée avec le programme WW ♦ Une assiette équilibrée doit être composée de 1/2 de légumes (de 150 à 200 g) +1/4 de protéine ( de 100 à 120 g et 1/4 de féculent ( de 100 à 120 g cuit) Ne supprimer pas les féculents sous prétexte qu'ils vont vous faire grossir 😯 Ils nous servent d
Côtes de porc au comté (au four)

Côtes de porc au comté (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans l'échine (de pref) 2 cac de moutarde - 2 cas de crème fraiche 4% 50 g de comté (en bloc) - 1 ou 2 cas de chapelure sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 220° Déposer les côtes de porc dans un plat allant au four. Badigeonner le dessus avec la moutarde, puis avec la crème frai
Cake au potimarron et noisettes

Cake au potimarron et noisettes

Ingrédients : pour 6/8 personnes 350/400 g de potimarron lavé (poids net ) 2 oeufs - 80 g de sucre blanc (ou de bouleau ou de coco) 180 g de farine - 1 sachet de levure chimique 100 g de poudre de noisettes - 1 cas d'huile de noisette (ou neutre) 1 cas d'épices à pain d'épices ou épices de Noël ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/20
Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

Ingrédients : pour une vingtaine de crêpes 300 g de farine - 3 oeufs entiers 2 cas d'huile - 50 g de beurre fondu 70/75 cl de lait - 1 pincée de sel Préparation : Mettre la farine dans une grande jatte, faire un puits et y déposer les oeufs, l'huile, le beurre et la pincée de sel. Mélanger délicatement a l'aide d'un fouet et ajouter le lait
Pain de campagne au levain naturel seigle, blé et sarrasin et noix

Pain de campagne au levain naturel seigle, blé et sarrasin et noix

J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices. Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heu
Verrines de petits pois/menthe et Chantilly

Verrines de petits pois/menthe et Chantilly

Ingrédients : pour une dizaine de verrines 1 petite boite de petits pois - 2 cas d'huile d'olive 10 feuille de menthe fraiche - un peu de jus de citron 40 cl de crème fraiche 30% (très froide) des graines de pavot ou du poivre (pour la déco) sel & poivre Préparation : Ouvrir la boite de petits pois et verser avec le jus dans le bol d'un mixeur
Quiche à la courgette et au comté

Quiche à la courgette et au comté

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte brisée (maison de préférence) 1.200 kg de courgette - 50 g de beurre 200 g de comté fruité - 2 oeufs - 20 cl de crème fraiche 1 pincée de muscade - 1 bouquet garni ex . http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire fon
Cuisse de canard confite en base température et haricots blancs à l'auvergnate

Cuisse de canard confite en base température et haricots blancs à l'auvergnate

Il y a quelques temps j'ai cuit au four , sous vide, des cuisses de canard gras afin de les confire en basse température et sous vide. Ainsi préparées, puis congelées, elles étaient prêtes pour un repas improvisé. 5 heures de cuisson à 100° et je constate que cette cuisson a été idéale: la chair est bien confite mais pas surcuite (les c
Ma tartiflette revisitée

Ma tartiflette revisitée

J’ai eu l’occasion dernièrement de goûter un camembert en croûte, cela m’a donné l’idée d’élaborer une variante puisque j’habite dans une région où le fromage est présent dans toutes les recettes et que la tartiflette en est une recette phare. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 reblochon - 1 oi
Poêlée de saumon aux lentilles corail et poireau

Poêlée de saumon aux lentilles corail et poireau

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau blanc de poireau lavé et émincé finement 100 g de lentilles corail - 1 petit oignon émincé 5 cl de vin blanc sec - 10 cl d'eau 2 pavés de saumon frais (sans peau) un peu de crème fraiche et de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, déposer le poireau et l'oi
Soupe de carotte/courgette et haricots blancs

Soupe de carotte/courgette et haricots blancs

Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de carotte - 80/100 g de courgette 130 g de haricots blancs en bocal (ou flageolets) 1 morceau d'oignon rouge émincé - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile d'olive - 3/4 cl de crème fraiche -30/35 cl de bouillon de volaille 1 pincée de curry - 1 cas de persil - sel & poivre Préparation : Eplucher et émince
Petites bouchée apéritives au thon ou version entrée

Petites bouchée apéritives au thon ou version entrée

Cette recette de bouchées au thon peut se faire dans de tout petits moules (empreintes silicone) comme dans de pus grands (entrée au lieu de bouchée apéritive); il faudra simplement allonger le temps de cuisson. C'est tout à fait délicieux et très facile à faire car on mélange tout en même temps. J'ai fait hier ces 48 bouchées au yhon po
Wraps façon raclette (chauds)

Wraps façon raclette (chauds)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 wraps (tortillas au maïs) - 4 cas de crème fraiche quelques tranches de fromage à raclette - quelques pincées de gruyère râpé 2 pommes de terre cuites (à l'eau ou vapeur) 2 tranches de jambon ou reste de charcuterie - sel & poivre Préparation : Préchauffer me four à 200° Placer chaque wrap sur une feuil
Pilons de poulet à la tomate  (en cocotte)

Pilons de poulet à la tomate (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 belle tomate 1 échalote et 1 gousse d'ail émincées 1/ cube de bouillon de volaille dilué dans 10 cl d'eau chaude 2 cac d'huile d'olive - quelques pincées d'herbes de Provence sel & poivre Préparation : Dans une petite cocotte, faire chauffer l'huile et y faire colorer les pilons
Persillade déshydratée (maison)

Persillade déshydratée (maison)

Ingrédients : pour 1 petit flacon 2 cas de persil déshydraté - 1 cac de basilic déshydraté 1 cac d'échalote déshydratée - 1 cac d'ail en poudre 1 cac d'oignon déshydraté - 1 cac de ciboulette déshydratée sel et poivre. Préparation : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la liste, verser dans un petit flacon et fermer herméti
Tuiles au sésame (super facile)

Tuiles au sésame (super facile)

Afin d'utiliser des blancs j'ai fait ces tuiles au sésame et pavot. Je n'en avais jamais publié la recette; c'est extrêmement facile à faire et rapide à cuire. Idéal pour un "five o'clock" improvisé! Il vous faut: 2 blancs d'oeuf (environ 80 g) 60 gr de sucre semoule 60 gr de farine (T65 pour moi) 60 gr de beure fondu 1 pincée de sel Enviro
Gâteau de riz au saumon fumé et crevettes

Gâteau de riz au saumon fumé et crevettes

Ingrédients : pour 4 personnes 80 de riz (complet de pref) - 160 g de saumon fumé 100 g de crevettes décortiquées 4 cas de crème fraiche 4% 3 ou 4 oeufs selon grosseur - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, mélanger les oeufs battus, le riz cuit et égoutté , la crème fraiche, sel,poivre et les crevettes
Paleron de boeuf aux lentilles

Paleron de boeuf aux lentilles

CUISSON LONGUE + DE 2 HEURES Ingrédients : pour 4 personnes 1 tranche de paleron de boeuf ~6000g coupée en cubes 75/80 g de lardons fumés - 1 cas de concentré de tomate 200 g de lentilles vertes - 2 pommes de terre coupées en morceaux 1 échalote émincée - des herbes de Provence 20 cl de vin blanc sec - 20 cl de bouillon - un peu d'huile d'o
Fromage blanc maison au lait de brebis, une belle onctuosité

Fromage blanc maison au lait de brebis, une belle onctuosité

Je fais régulièrement mon fromage blanc au lait de vache mais cette fois, j'ai voulu essayer le fromage blanc au lait de brebis . Sur la photo, il est plutôt jaune mais la photo a été prise de nuit; en fait il est bien blanc! Ici avec de la confiture de mures Je n'ai pas pris de lait bio pour la première fois, ayant peur de rater mon essai. J
Sauté de joues de porc

Sauté de joues de porc

CUISSON LONGUE 2H30 MINIMUM Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 450/500 g de joues de porc ~6/7 morceaux 1 échalote et 1 oignon émincés 25/30 cl de vin blanc sec - 1 cas de concentré de tomate 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte verser l'huile, faire chauffer et y faire dorer les joues de porc sur toutes les fa
Mousse pommes/noix de coco

Mousse pommes/noix de coco

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de pommes épluchées - 1 cas bombée de sucre de coco 10 cl de lait de coco bien froid - 2 cas de noix de coco râpée 2 feuilles de gélatine - un peu de jus de citron - 1 blanc d'oeuf Préparation ; Faire tremper la gélatine dans une assiette d'eau froide. Eplucher et couper les pomm
Potage endives/carottes/champignons au blender chauffant

Potage endives/carottes/champignons au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 3 endives - 2 carottes - quelques champignons 1 morceau d'oignon rouge - quelques brins de persil 1 gousse d'ail - 2 cac de de fond de veau - sel & poivre Un peu de crème fraiche (facult) Préparation Laver et émincer tous les légumes ( enlever le coeur des endives qui peut être amer) et les déposer au fur
Coupe de fruits exotiques en corolle d'ananas Victoria (d'apr. Chr. Michalak)

Coupe de fruits exotiques en corolle d'ananas Victoria (d'apr. Chr. Michalak)

Je regardais souvent "Dans la peau d'un chef" et j'avoue que j'étais plus assidue lorsque c'était le tour de Christophe Michalak. J'avais fait cette coupe pour mon déjeuner de la St Valentin (avec fiston et son amie) mais je l'avais un peu modifiée. J'avais juste ajouté du kaki et au lieu de yuzu, et fait une crème glacée au lemon curd (pas
Crumble aux pommes et aux noisettes

Crumble aux pommes et aux noisettes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pommes "reinette" (de pref) - 1 cas de cassonade (ou sucre roux) 25 g de farine - 25 g de beurre mou - 1 cac de cannelle 10/15 g de noisettes - 1 cas de chapelure Préparation : Eplucher les pommes et les couper en dés. Les répartir dans grands ramequins allant au four, parsemer de cannelle. Préchauffer le four
Crumble aux mûres sauvages d'apr. Jamie Oliver

Crumble aux mûres sauvages d'apr. Jamie Oliver

La saison des mures est finie mais j'ai pu en mettre de côté quelques unes au congélateur. Désolée pour la photo qui n'est pas aussi soignée du fait d'un trop grand ramequin. La quantité de fruits qui me restait nécessitait de plus petits ramequins pour présenter ce dessert qui a un peu "bavé" et que j'ai fait pour deux... Maj du 08/11/23
Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)

Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)

Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la particularité du kimchi, c'est le radis Daïkon. Je remonte cette recette qui est tout à fa
Gratin de purée au thon

Gratin de purée au thon

Ingrédients : pour 2 personnes 1 bol de purée maison maison (ou flocons reconstitués) 1 boite de thon au naturel (~140 g égoutté)- 1 oeuf quelques brins de persil - 1 gousse d'ail 1 pincée de piment d'Espelette - quelques pinces de chapelure quelques pincées de gruyère râpé - sel & poivre (facult) Préparation : Dans un petit robot, mixer