Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

107 blogs

2032 posts

13/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Brownies façon mendiants

Brownies façon mendiants

C'est la rentrée, fini les vacances !Pour se donner du courage, voici un peu de réconfort :) Pour un moule carré de 22*22 cm : 300g de chocolat noir pâtissier 200g de beurre demi sel 200g de sucre (de coco) 4 œufs moyens 150g de farine fluide 200g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix...) Casser le chocolat en carrés. Couper le
Lasagnes à la Bolognaise

Lasagnes à la Bolognaise

Et pourquoi pas des lasagnes ! C'est un plat simple et conviviale que vous pouvez préparer à l'avance, et le réchauffer en dernière minute quand vos invités sont avec vous. Rien de tel que de la bonne viande hachée achetée chez le boucher, une sauce tomate maison (si vous en avez fait dans l'été), de bonnes pâtes.... La préparation va se
Tiramisu

Tiramisu

Un classique, indémodable ! J'ai eu l'envie d'un dessert frais et léger pour hier soir (Oui oui, j'ai bien dis léger ! :) ) La recette que je vais vous proposer est plutôt légère et aérienne, mmmh... Prevoyez de la préparer à l'avance, car le tiramisu à besoin de quelques heures au frais avant d'être consommé, pour lui assurer la tenue
Dos de cabillaud à la crème de coco

Dos de cabillaud à la crème de coco

Mode VAPEUR 20 minutes ( Programme court de l' Autocook Bosch) Ingrédients : 400 g (environ) de dos de cabillaud, 200 ml de crème de coco, 1 mesure de vin blanc, 1 bouillon de légumes, 1 petite boite de champignons (ou une poignée de champignons décongelés), Noix de muscade en poudre ou râpée (quantité selon vos goûts, pour ma part une pe
Biscuits cuillères

Biscuits cuillères

Des petits biscuits qui font toujours l'unanimité ! Petits et grands vont être séduits par cette recette toute simple que vous pouvez réaliser avec seulement 3 ingrédients. C'est parti ! Pour une soixantaine de biscuits (oui je sais, c'est pas mal, mais vous verrez, ils ne vont pas faire long feu!) : - 4 Oeufs - 100g de sucre - 100g de farine
 ♥ J'ai encore été bien  gâtée par la Mère Poulard ♥

♥ J'ai encore été bien gâtée par la Mère Poulard ♥

Depuis presque 1 an , je suis ambassadrice de La biscuiterie La Mère Poulard ♥ hé oui .... Ce n'est pas parce que je fais attention à mon poids que je dois me priver de tout .... surtout de ses excellents Biscuits ♥. Je viens de recevoir un nouveau colis de ses produits ... De quoi se régaler et préparer de nouvelles gourmandises . Passons
DÉFI RECETTES.DE : CUISINONS LES ÉPICES

DÉFI RECETTES.DE : CUISINONS LES ÉPICES

Ce mois ci ,le site recettes.de vous propose son 89 eme défi dont j'ai le privilège d'être pour la 21 ÈME fois membre du jury . Les membres du jury ce mois-ci sont : Alaro de Mes petites recettes préférées Céline de CC Cuisine Diane de La médecine passe par la cuisine Eleonora de Appuntamento in Cucina Florence de My Parisian Kitchen Lalie
Pizza d'un soir d'hiver

Pizza d'un soir d'hiver

Je ne sais pas pour vous, mais ici la neige tombe et recouvre peu à peu le paysage d'un grand manteau blanc. Ça donne envie de rester bien au chaud... et pourquoi pas, de manger une bonne pizza ! :) Pour commencer il vous faut preparer la pâte : - 190g de farine - 1 cuil à café d'huile d'olive - 115g d'eau - 4g de sel - 5g de levure de boulang
Guacamole

Guacamole

Ce blog a plus de douze ans et je me suis rendue compte que je n'avais jamais fait l'effort de prendre en photo mon guacamole pour pouvoir publier la recette. Ce ne sont pas les recettes qui manquent sur le Net. Certaines contiennent de la tomate, des poivrons... Moi, je vais au plus simple. C'est en général pour sauver des avocats bien mûrs, ca
Salade de Betteraves au chèvre

Salade de Betteraves au chèvre

Il fait très froid cette semaine, sur la France. Mais je vous avoue que ça m'a fait plaisir de voir un beau soleil étincelant, ça faisait tellement longtemps... Alors j'ai eu envie d'une entrée légère. J'espère qu'elle va vous plaire. Pour cette entrée j'ai utilisé : - 2 Betteraves cuites (c'est mieux, si vous n'avez pas beaucoup de temps
Base pour cookies et déclinaisons

Base pour cookies et déclinaisons

Base pour faire des cookies et déclinaisons - Ingrédients pour 24 cookies : - 275g de farine - 100g de sucre blanc - 100g de cassonade - 120g de beurre, dont on peut remplacer une partie par des pâtes à tartiner (pâte de spéculos, nutella, etc...) en réduisant la quantité de sucre blanc - 1 œuf - 1 cuillère à café de levure chimique - 1
Soupe complète coco-crevettes version 1

Soupe complète coco-crevettes version 1

Soupe complète coco-crevettes version 1 - Ingrédients : - 300g de crevettes type gambas cuites - 3 petits oignons - 3 cubes ou 3 poignées d'épinards surgelés, ou 1 petite boite - 3 verres de lentilles corail - 3 grosses poignées de vermicelle chinois transparent - 400ml de lait de coco - 1 petite poignée de cacahuètes salées par personne -
Mes petites cailles en sauce

Mes petites cailles en sauce

Mes petites cailles en sauce - Ingrédients : - cailles (recette pour 6 cailles) - pommes : 1 par caille - raisin blanc : 1/2 verre de baies de raisin par caille, ça fait une grosse grappe pour 6 cailles - châtaignes : 100g de châtaignes en boite par caille - vin blanc sec : 1/2 verre par caille - eau : 1/2 verre par caille - fond de brun lié :
Far aux pruneaux

Far aux pruneaux

Ils ont des chapeaux ronds, vive la Bretagne! Ils ont des chapeaux ronds, vive les bretons ! Un grand classique qui fait du bien! Pour cette recette de 6 à 8 personnes, il vous faut : - 40cl de thé noir - 250g de pruneaux dénoyautés - 2 Oeufs - 100g de sucre - 100g de farine tamisée - 1 sachet de levure chimique - Vanille liquide - 50cl de lai
Cassoulet de volaille

Cassoulet de volaille

Des #haricots blancs ...hé oui encore une recette avec une légumineuse ♥ Un bon plat de saison mais pas question pour moi d'acheter du cassoulet en conserves....Passons aux fourneaux préparer un bon cassoulet maison .( Bon d'accord ce n'est pas le vrai cassoulet ) mais au moins je me fais PLAISIR sans culpabiliser !!!! Recette extraite du livr
Base pour un soufflé aux légumes

Base pour un soufflé aux légumes

Base pour un soufflé aux légumes Ingrédients : - 500g de purée de légume - 100g de fromage - 4 oeufs - 100g de crème fraîche - 40g de beurre - sel Réalisation : - Monter les blancs d’œufs en neige - Faire préchauffer le dour - Mélanger tous les ingrédients et incorporer la neige - Verser dans un plat allant au four, si possible un pla
Moelleux au citron et framboises (surgelées)

Moelleux au citron et framboises (surgelées)

La semaine dernière, le zhom et moi avons fêté notre 26ème Saint Valentin. Pour l'occasion, j'ai préparé ces petits moelleux citron et framboises. Vite préparés, avec des framboises surgelées, j'ai aimé leur look. Je les ai réalisés dans des moules coeurs (8 coeurs) et également dans des petits moules à cake en carton (5 cakes). Mais
Poulet cocotte grand -mère

Poulet cocotte grand -mère

Une boite de #champignons , des #pommes de terre et des #blancs de poulet , il en faut vraiment pas beaucoup plus pour faire cet excellent plat complet qui de plus ne vous coûtera que très peu de points recette extraite du livre WW * Sélection gourmande de 2006 * avec petite modif sur les quantités des ingredients Pour 4 pers; 7SP la part progr
Oeufs cocottes au chorizo

Oeufs cocottes au chorizo

Une bonne petite recette pour un soir en amoureux. Pour deux cocottes, il vous faut : - 4 oeufs (2 par cocotte) - 30g de chorizo - 4 cuil à soupe de crème liquide 4% ou 12% - 30g d'emmental râpé Amis du soir, bonsoir! Rien de plus simple que cette recette pour faire plaisir à votre amoureux (ou amoureuse). Vous avez aussi le droit de multiplie
Galette à la frangipane de Pierrick

Galette à la frangipane de Pierrick

Galette à la frangipane de Pierrick Ingrédients : - 140g de beurre - 140g de sucre - 140g de poudre d'amande - 2 œufs - 2 cuillères à café d'essence d'amande amer - 1 bouchon de fleur d'oranger - 1 bouchon de Cointreau - 2 pâtes feuilletées - 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour dorer la galette - 1 fève Réalisation : - Faire fond
Ma soupe marron trop bon

Ma soupe marron trop bon

Ma soupe marron trop bon Ingrédients : - des châtaignes, en proportion 1/3 - des pommes de terre, en proportion 1/3 - des carottes, en proportion 1/3 - du sel Réalisation : - ouvrir le bocal de châtaignes et vider dans la marmite, - éplucher et couper en morceaux les pommes de terre et les carottes et ajouter à la marmite - mettre 1 petite cu
Ma petite soupe aux poireaux

Ma petite soupe aux poireaux

Ma petite soupe aux poireaux Ingrédients : - des poireaux - des pommes de terre : une par poireau - de l'huile, du sel et de l'eau Réalisation : - préparer les poireaux : couper les racines et les feuilles, retirer la première pellicule de la "tige", nettoyer et couper en fines rondelles (avec un robot ça va plus vite et c'est bien fin!) - pla
Crêpes sans gluten, sans lactose et au sucre de bouleau (gluten/lactose free)

Crêpes sans gluten, sans lactose et au sucre de bouleau (gluten/lactose free)

Aujourd'hui, c'est crêpes sans gluten , sans lactose et au sucre de bouleau * (site " la sève cathare " , pas de pic insulinique). ... en grammes, 120 farine de riz complet, 40 sarrasin, 60 fécule de pdt, 20 sucre de bouleau, 2 pincées sel gris, 3 oeufs, 500 lait d'amandes grillées très chaud. repos une heure (la nuit pour moi cette fois) = 1
♥ Mon péché  mignon à la ferme du Pont des Loups ♥

♥ Mon péché mignon à la ferme du Pont des Loups ♥

Fin de semaine dernière , j'ai eu la chance de recevoir un magnifique colis ♥ Quoi qu'il y avait dedans ? Pour celles qui me connaissent bien , je pense qu'avec le titre de mon article vous aurez compris que mon nouveau partenaire la Ferme du Pont Des Loups est un producteur de fromages . Une vrai passion familiale . Depuis 2 générations , la
Santé et alimentation...Connaissez-vous NutriNet-Santé ?

Santé et alimentation...Connaissez-vous NutriNet-Santé ?

Lancée en mai 2009 en France et en 2013, en Belgique, NutriNet-Santé est une étude scientifique qui porte sur un groupe de personnes suivies pendant plusieurs années (cinq ans au moins pour que ce soit significatif), afin de découvrir et d'étudier les relations entre nutrition et santé. C'est une des plus importantes études mondiales sur le
Poulet au citron (au Cookéo)

Poulet au citron (au Cookéo)

C'est un plat tout simple mais cuit de cette façon, le poulet est tendre et juteux Ingrédients pour 4 personnes : Un beau poulet un citron 20 cl de crème fraîche 6 tranches de bacon 20cl de bouillon de poule sel poivre poivre rose huile Mettre deux quartiers de citron, du sel et du poivre à l'intérieur du poulet En manuel : en mode dorer, ver
Velouté de panais au cheddar fumé

Velouté de panais au cheddar fumé

J'ai la chance d'habiter à même pas 10 minutes du seul et unique CostCo de France. Et j'y achète maintenant quasiment tous mes légumes, la plupart étant bio. J'y trouve également de très bons fromages, dont le cheddar fumé Applewood. J'adore ! La dernière fois, j'ai repéré des panais. J'en achète rarement car mes trois loulous ne sont p
Pâte brisée au yaourt

Pâte brisée au yaourt

Enfin une recette de pâte que l'on peut adopter dans le cadre d'une alimentation légère ! Pour cette recette il vous faut : - 250g de farine - 50g de beurre (contre 125g traditionnellement) - 1 Oeuf - 1 Yaourt nature - 1 Pincée de sel Commencer par peser votre farine et votre beurre froid. Mettez les dans votre cuve de batteur (ou dans un salad
Filet de daurade à la choucroute, garnie de pommes vapeur (pays de Sault)

Filet de daurade à la choucroute, garnie de pommes vapeur (pays de Sault)

Ce plat est d'une simplicité enfantine et se veut résolument "nature" J'ai cuit la daurade à la poêle avec juste du sel et du poivre, dans un petit filet d'huile d'olive La choucroute a été achetée cuite (label rouge chez Carr. très bonne pas trop acide et pas trop salée) Les pommes de terre sont cuites à la vapeur douce, avec leur peau q
Jambonneau, sauce moutarde (Cookeo)

Jambonneau, sauce moutarde (Cookeo)

Un bon plat hivernal ! Le jambonneau doit être fondant et se détacher tout seul des os. Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits jambonneaux fumés 1 oignon 30 gr de beurre 15 cl de vin blanc 2 c à s de moutarde forte 20 cl de crème fraîche sel poivre Faire fondre le beurre dans la cuve pendant le préchauffage du mode dorer et faire blondir l
Millet aux champignons

Millet aux champignons

Millet aux champignons de Paris Voilà encore aujourd’hui un plat végétarien, tout simple, qui vous fera manger des céréales et vous apportera des nutriments indispensables à la santé. Le millet est une céréale, peu consommée chez nous mais qui peu à peu gagne de plus en plus de foyers, grâce à la mode "vegan" d'une part, mais surtout
CAKE D'AMOUR

CAKE D'AMOUR

Qui n'a pas déjà vu ce très beau film "Peau D'Ane" ? Avec Catherine Deneuve et Jean Marais ? Un grand classic avec une musique de Michel Legrand, à faire découvrir aux enfants et aux grands. Pour fêter l'amour, je vous propose donc la recette d'un Cake D'Amour, ce gateau que Peau D'Ane prépare pour son prince pour lui déclarer son amour. In
Baisers de Malmédy

Baisers de Malmédy

Ce joli nom vient du fait que deux meringues sont réunies par de la crème comme deux bouches qui s'embrassent. Malmédy est une ville belge située en province de Liège, elle fait partie des territoires qui furent rattachés à la Prusse jusqu'en 1919, on y parle donc l'allemand (troisième langue officielle de la Belgique) Le biscuit est entre
Poulet et quenelles à la crême de coco

Poulet et quenelles à la crême de coco

Pour 4 personnes. Mode MIJOTER ou RISSOLER 15 minutes. Ingrédients : 1 boite de quenelles de veau, 100 g de champignons de paris, 200 ml de crême de coco, 1 oignon rouge, 200 ml d'eau, 1 bouillon ( ou 2 c.à café) de de fond veau, 3 blancs de poulet, sel poivre. Préparation : * Programmer le mode MIJOTER ou RISSOLER (selon le multicuiseur) 15 m
Muffins aux pépites de chocolat et aux canneberges

Muffins aux pépites de chocolat et aux canneberges

Trop tard ! Il n'en reste plus... Le week-end dernier, je gardais mes petits-enfants... Comme j'essaie d'être une mamie parfaite, nous faisons souvent ensemble des pâtisseries pour le goûter. Comme ils avaient déjà mangé des crêpes la veille avec leurs parents, nous avons opté pour une recette trouvée dans le livret, inclus dans journal AS
Boeuf à l'Indienne

Boeuf à l'Indienne

J'avoue ne pas être un grand amateur des viandes mijotées traditionnelles. En revanche, les viandes mijotées avec un peu d'exotisme me parlent davantage. Après avoir dégusté plusieurs fois des ragoûts dans des restaurants indiens, j'ai eu envie de faire ma propre version. Forcément, pour obtenir le goût adéquat, il faut les épices adéqu
Pomme au boudin noir

Pomme au boudin noir

Une jolie présentation pour un plat peu cher Le boudin aux pommes c'est classique, la pomme au boudin c'est plus ludique ! Ingrédients pour 4 personnes 4 boudins noirs 4 belles pommes 40 g de raisins de Corinthe 40 g de pistaches une pincée de piment d'Espelette 30 gr de beurre Laver les pommes et les essuyer Couper la partie supérieure des pom
Les gaufres liégeoises trop easy et trop trop bonnes

Les gaufres liégeoises trop easy et trop trop bonnes

Quand je sens ce froid et que je vois toute cette neige qu'il tombe, j'ai envie de me glisser sous en plaid, de regarder des séries en grignotant des cochonneries qui remontent le moral. En pleine période de chandeleur et carnaval quoi de mieux que de bonnes gaufres? Depuis un moment je voulais tenter des gaufres belges une fois... le problème c
Verrines façon tarte au citron

Verrines façon tarte au citron

Déjà février, le temps file. D'habitude, au mois de janvier, je vous prépare un billet avec mes recettes coup de coeur de l'année passée... je n'ai pas encore trouvé le temps de le faire cette année ! Deux déplacements successifs en Allemagne pour le boulot, l'organisation des 18 ans de mon grand ont eu raison de mon emploi du temps. J'ai
Soleil d'hiver

Soleil d'hiver

Envie d'un dessert pour égayer une après-midi d'hiver ? J'ai créé ce chou un peu spécial pour tous les gourmands ! Ingrédients pour 8 gros choux Une pâte à choux sucrée : http://thullie.over-blog.com/2016/06/pate-a-choux-sucree.html Une crème pâtissière : http://thullie.over-blog.com/2017/01/creme-patissiere.html De l'advocaat fait mais
Jambon au porto

Jambon au porto

Au frigo , nous avons toutes du #jambon blanc et dans nos placards , une boîte de #champignons .Parfait pour préparer cette délicieuse recette ultra simple .( des champignons frais ou surgelés feront aussi très bien l'affaire ) .Au menu ce soir ...hummm !!!!!!! recette extraite du livre WW * recettes classiques et légères de 2005 * Pour 4 pe
Chandeleur et crêpes

Chandeleur et crêpes

Date de la Chandeleur 2 Février 2016....2018 !!!!!On reprend la même publication et on réédite :-) Il est temps de passer en cuisine et de préparer les crêpes... ou Panecakes. Pour la Chandeleur, on fait sauter une crêpe dans une poêle en tenant une pièce en or dans l'autre main. Si la crêpe retombe correctement dans la poêle la fortune
Mijoté de boeuf cajun

Mijoté de boeuf cajun

C'est la période des plats mijotés, qui cuisent longuement tout en embaumant la cuisine. J'avais acheté mon boeuf pour faire un boeuf bourguignon et j'ai changé d'avis au dernier moment car je n'avais pas de bourgogne sous la main, c'est bête, hein ? Pour 6 : 1,2kg de paleron de boeuf 1 cac d'épices cajun (les miennes sont hot) 400g de tomate
Penne, petits pois, crème fraîche et Pancetta  (cookéo)

Penne, petits pois, crème fraîche et Pancetta (cookéo)

Un plat de pâtes fait toujours plaisir et il suffit d'y ajouter un peu de couleur et de vitamines pour qu'il soit aussi réconfortant ! Celui-ci est un des préférés de mes petits-enfants . Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de penne rigate 150 grammes de petits pois surgelés 100 gr de pancetta 20 cl de crème fraîche Cuire les pâtes dans
Poulet croustillant au citron vert et aux oignons frais

Poulet croustillant au citron vert et aux oignons frais

Aujourd'hui j'avais une folle envie de soleil, d'ailleurs... Les prochaines vacances n'étant pas prévues pour tout de suite et de toutes façons pas au soleil...et bien je me suis dit que j'allais faire venir le soleil dans mon assiette, avec cette petite recette complètement "comfort food". Ingrédients pour 6 personnes: - 750 g de blanc de pou
Couscous végétarien rapide, aux légumes croquants...

Couscous végétarien rapide, aux légumes croquants...

Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot. Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg). Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement
Poires de la Saint Martin

Poires de la Saint Martin

D’accord, elles ne payent pas spécialement de mine ces petites poires à la couleur indéfinissable et crues je ne vous les conseille pas mais …Voici une recette, simple et vite faite et qui vous permettra de les apprécier ! 2 ou 3 poires par personne… ½ verre de vin rouge ½ verre d’eau De la cassonade De la cannelle Laver les poires et
Potage indien aux lentilles corail

Potage indien aux lentilles corail

Un potage onctueux aux saveurs venues des Indes Je vous avais donné l'hiver dernier ma recette de potage courge-butternut, lentilles corail . Aujourd'hui, je vous propose une recette toute aussi simple, uniquement (ou presque) avec des lentilles, un bon potage au goût exotique riche en nutriments et qui va avec un dessert simple, constituer un re
Verrine...

Verrine...

Le fond .....avant les Saint Jacques. Encore !!! Oui mais pas n’importe lesquelles ! Betteraves et Saint Jacques, qui se marient très bien ensemble ! Il nous faut pour 4 personnes : 2 betteraves moyennes, cuites. 15 cl de crème légère fluide ( longue conservation) 1 gousse d’ail Du curry (pour assaisonnement à convenance) Citron Huile d’
Rattes du Touquet au chorizo

Rattes du Touquet au chorizo

Tous les ans, Valérie, la community manager de la Ratte du Touquet me fait parvenir un colis de ces précieuses petites pommes de terre. Elles sont accompagnées d'un chouette magazine de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Cette année, j'ai craqué pour cette recette au chorizo, qui, servie bien chaude, est un pur régal.
Galette des rois bisontine ou franc comtoise

Galette des rois bisontine ou franc comtoise

J'avais envie de partager une petite galette en famille samedi dernier mais je voulais changer un peu de la pâte feuilletée. J'aurais bien préparé une brioche des rois mais je n'en avais pas le temps. J'ai trouvé cette galette complètement par hasard, l'idée d'une pâte à chou m'a plu, et comme je l'ai réalisée au cooking chef, c'était e
Mes gnocchis au saumon

Mes gnocchis au saumon

Mes gnocchis au saumon Ingrédients : - 1 sachet de gnocchis - 1 sachet de saumon fumé - 1 petite poche de fromage râpé - jus d'1/2 citron - 3 grandes cuillères de crème fraîche - 1 pincée de sel - 2 grandes cuillères d'huile d'olive - 2 petites cuillères de poudre de gingembre - 1 petite cuillère de grains d'aneth Réalisation : - Mettre
Brandade de cabillaud au chou-fleur

Brandade de cabillaud au chou-fleur

Un #chou fleur en réserve et des filets de #poisson au congélateur ; Il ne m'en faut pas beaucoup plus pour en faire un excellent plat pour le dîner . Les parts étant copieuses , ( en mangeant une soupe avant ce plat ) vous pourrez faire 3 parts au lieu de 2 . recette perso Pour 2 pers ; 9 SP la part ou pour 3 pers ; 6 SP la part programme WW l
Gâteau princesse :

Gâteau princesse :

- Gâteau princesse, ganache nutella et crème chocolat, curd fruits rouges et crème vanille aux fraises, curd fruits exotiques et crème vanille aux mangues...