Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

106 blogs

2007 posts

13/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Jambonneau, sauce moutarde (Cookeo)

Jambonneau, sauce moutarde (Cookeo)

Un bon plat hivernal ! Le jambonneau doit être fondant et se détacher tout seul des os. Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits jambonneaux fumés 1 oignon 30 gr de beurre 15 cl de vin blanc 2 c à s de moutarde forte 20 cl de crème fraîche sel poivre Faire fondre le beurre dans la cuve pendant le préchauffage du mode dorer et faire blondir l
Millet aux champignons

Millet aux champignons

Millet aux champignons de Paris Voilà encore aujourd’hui un plat végétarien, tout simple, qui vous fera manger des céréales et vous apportera des nutriments indispensables à la santé. Le millet est une céréale, peu consommée chez nous mais qui peu à peu gagne de plus en plus de foyers, grâce à la mode "vegan" d'une part, mais surtout
CAKE D'AMOUR

CAKE D'AMOUR

Qui n'a pas déjà vu ce très beau film "Peau D'Ane" ? Avec Catherine Deneuve et Jean Marais ? Un grand classic avec une musique de Michel Legrand, à faire découvrir aux enfants et aux grands. Pour fêter l'amour, je vous propose donc la recette d'un Cake D'Amour, ce gateau que Peau D'Ane prépare pour son prince pour lui déclarer son amour. In
Baisers de Malmédy

Baisers de Malmédy

Ce joli nom vient du fait que deux meringues sont réunies par de la crème comme deux bouches qui s'embrassent. Malmédy est une ville belge située en province de Liège, elle fait partie des territoires qui furent rattachés à la Prusse jusqu'en 1919, on y parle donc l'allemand (troisième langue officielle de la Belgique) Le biscuit est entre
Poulet et quenelles à la crême de coco

Poulet et quenelles à la crême de coco

Pour 4 personnes. Mode MIJOTER ou RISSOLER 15 minutes. Ingrédients : 1 boite de quenelles de veau, 100 g de champignons de paris, 200 ml de crême de coco, 1 oignon rouge, 200 ml d'eau, 1 bouillon ( ou 2 c.à café) de de fond veau, 3 blancs de poulet, sel poivre. Préparation : * Programmer le mode MIJOTER ou RISSOLER (selon le multicuiseur) 15 m
Muffins aux pépites de chocolat et aux canneberges

Muffins aux pépites de chocolat et aux canneberges

Trop tard ! Il n'en reste plus... Le week-end dernier, je gardais mes petits-enfants... Comme j'essaie d'être une mamie parfaite, nous faisons souvent ensemble des pâtisseries pour le goûter. Comme ils avaient déjà mangé des crêpes la veille avec leurs parents, nous avons opté pour une recette trouvée dans le livret, inclus dans journal AS
Boeuf à l'Indienne

Boeuf à l'Indienne

J'avoue ne pas être un grand amateur des viandes mijotées traditionnelles. En revanche, les viandes mijotées avec un peu d'exotisme me parlent davantage. Après avoir dégusté plusieurs fois des ragoûts dans des restaurants indiens, j'ai eu envie de faire ma propre version. Forcément, pour obtenir le goût adéquat, il faut les épices adéqu
Pomme au boudin noir

Pomme au boudin noir

Une jolie présentation pour un plat peu cher Le boudin aux pommes c'est classique, la pomme au boudin c'est plus ludique ! Ingrédients pour 4 personnes 4 boudins noirs 4 belles pommes 40 g de raisins de Corinthe 40 g de pistaches une pincée de piment d'Espelette 30 gr de beurre Laver les pommes et les essuyer Couper la partie supérieure des pom
Les gaufres liégeoises trop easy et trop trop bonnes

Les gaufres liégeoises trop easy et trop trop bonnes

Quand je sens ce froid et que je vois toute cette neige qu'il tombe, j'ai envie de me glisser sous en plaid, de regarder des séries en grignotant des cochonneries qui remontent le moral. En pleine période de chandeleur et carnaval quoi de mieux que de bonnes gaufres? Depuis un moment je voulais tenter des gaufres belges une fois... le problème c
Verrines façon tarte au citron

Verrines façon tarte au citron

Déjà février, le temps file. D'habitude, au mois de janvier, je vous prépare un billet avec mes recettes coup de coeur de l'année passée... je n'ai pas encore trouvé le temps de le faire cette année ! Deux déplacements successifs en Allemagne pour le boulot, l'organisation des 18 ans de mon grand ont eu raison de mon emploi du temps. J'ai
Soleil d'hiver

Soleil d'hiver

Envie d'un dessert pour égayer une après-midi d'hiver ? J'ai créé ce chou un peu spécial pour tous les gourmands ! Ingrédients pour 8 gros choux Une pâte à choux sucrée : http://thullie.over-blog.com/2016/06/pate-a-choux-sucree.html Une crème pâtissière : http://thullie.over-blog.com/2017/01/creme-patissiere.html De l'advocaat fait mais
Jambon au porto

Jambon au porto

Au frigo , nous avons toutes du #jambon blanc et dans nos placards , une boîte de #champignons .Parfait pour préparer cette délicieuse recette ultra simple .( des champignons frais ou surgelés feront aussi très bien l'affaire ) .Au menu ce soir ...hummm !!!!!!! recette extraite du livre WW * recettes classiques et légères de 2005 * Pour 4 pe
Chandeleur et crêpes

Chandeleur et crêpes

Date de la Chandeleur 2 Février 2016....2018 !!!!!On reprend la même publication et on réédite :-) Il est temps de passer en cuisine et de préparer les crêpes... ou Panecakes. Pour la Chandeleur, on fait sauter une crêpe dans une poêle en tenant une pièce en or dans l'autre main. Si la crêpe retombe correctement dans la poêle la fortune
Mijoté de boeuf cajun

Mijoté de boeuf cajun

C'est la période des plats mijotés, qui cuisent longuement tout en embaumant la cuisine. J'avais acheté mon boeuf pour faire un boeuf bourguignon et j'ai changé d'avis au dernier moment car je n'avais pas de bourgogne sous la main, c'est bête, hein ? Pour 6 : 1,2kg de paleron de boeuf 1 cac d'épices cajun (les miennes sont hot) 400g de tomate
Penne, petits pois, crème fraîche et Pancetta  (cookéo)

Penne, petits pois, crème fraîche et Pancetta (cookéo)

Un plat de pâtes fait toujours plaisir et il suffit d'y ajouter un peu de couleur et de vitamines pour qu'il soit aussi réconfortant ! Celui-ci est un des préférés de mes petits-enfants . Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de penne rigate 150 grammes de petits pois surgelés 100 gr de pancetta 20 cl de crème fraîche Cuire les pâtes dans
Poulet croustillant au citron vert et aux oignons frais

Poulet croustillant au citron vert et aux oignons frais

Aujourd'hui j'avais une folle envie de soleil, d'ailleurs... Les prochaines vacances n'étant pas prévues pour tout de suite et de toutes façons pas au soleil...et bien je me suis dit que j'allais faire venir le soleil dans mon assiette, avec cette petite recette complètement "comfort food". Ingrédients pour 6 personnes: - 750 g de blanc de pou
Couscous végétarien rapide, aux légumes croquants...

Couscous végétarien rapide, aux légumes croquants...

Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot. Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg). Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement
Poires de la Saint Martin

Poires de la Saint Martin

D’accord, elles ne payent pas spécialement de mine ces petites poires à la couleur indéfinissable et crues je ne vous les conseille pas mais …Voici une recette, simple et vite faite et qui vous permettra de les apprécier ! 2 ou 3 poires par personne… ½ verre de vin rouge ½ verre d’eau De la cassonade De la cannelle Laver les poires et
Potage indien aux lentilles corail

Potage indien aux lentilles corail

Un potage onctueux aux saveurs venues des Indes Je vous avais donné l'hiver dernier ma recette de potage courge-butternut, lentilles corail . Aujourd'hui, je vous propose une recette toute aussi simple, uniquement (ou presque) avec des lentilles, un bon potage au goût exotique riche en nutriments et qui va avec un dessert simple, constituer un re
Verrine...

Verrine...

Le fond .....avant les Saint Jacques. Encore !!! Oui mais pas n’importe lesquelles ! Betteraves et Saint Jacques, qui se marient très bien ensemble ! Il nous faut pour 4 personnes : 2 betteraves moyennes, cuites. 15 cl de crème légère fluide ( longue conservation) 1 gousse d’ail Du curry (pour assaisonnement à convenance) Citron Huile d’
Rattes du Touquet au chorizo

Rattes du Touquet au chorizo

Tous les ans, Valérie, la community manager de la Ratte du Touquet me fait parvenir un colis de ces précieuses petites pommes de terre. Elles sont accompagnées d'un chouette magazine de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Cette année, j'ai craqué pour cette recette au chorizo, qui, servie bien chaude, est un pur régal.
Galette des rois bisontine ou franc comtoise

Galette des rois bisontine ou franc comtoise

J'avais envie de partager une petite galette en famille samedi dernier mais je voulais changer un peu de la pâte feuilletée. J'aurais bien préparé une brioche des rois mais je n'en avais pas le temps. J'ai trouvé cette galette complètement par hasard, l'idée d'une pâte à chou m'a plu, et comme je l'ai réalisée au cooking chef, c'était e
Mes gnocchis au saumon

Mes gnocchis au saumon

Mes gnocchis au saumon Ingrédients : - 1 sachet de gnocchis - 1 sachet de saumon fumé - 1 petite poche de fromage râpé - jus d'1/2 citron - 3 grandes cuillères de crème fraîche - 1 pincée de sel - 2 grandes cuillères d'huile d'olive - 2 petites cuillères de poudre de gingembre - 1 petite cuillère de grains d'aneth Réalisation : - Mettre
Brandade de cabillaud au chou-fleur

Brandade de cabillaud au chou-fleur

Un #chou fleur en réserve et des filets de #poisson au congélateur ; Il ne m'en faut pas beaucoup plus pour en faire un excellent plat pour le dîner . Les parts étant copieuses , ( en mangeant une soupe avant ce plat ) vous pourrez faire 3 parts au lieu de 2 . recette perso Pour 2 pers ; 9 SP la part ou pour 3 pers ; 6 SP la part programme WW l
Gâteau princesse :

Gâteau princesse :

- Gâteau princesse, ganache nutella et crème chocolat, curd fruits rouges et crème vanille aux fraises, curd fruits exotiques et crème vanille aux mangues...
Pâtes carbonara (sans lait ni gluten)

Pâtes carbonara (sans lait ni gluten)

Pour les allergiques/ intolérents au lait animal ou gluten, voici une recette idéale, très simple et avec des ingrédients qu'on trouve partout ! * Cuisson 15 minutes, mode "pâtes/ riz". * Pour 2 personnes. INGREDIENTS: 250 g de pâtes sans gluten (au rayon bio ou rayon pâtes), 150 g de lardons, 1 oignon coupé en fines lamelles (optionnel) 1
Crozets au sarrasin et aux panais

Crozets au sarrasin et aux panais

Un bon plat d'hiver ! Voici un plat d'hiver qui tient chaud au corps et peut être cuisiné par les végétariens sans problème. Les crozets sont une spécialité de Savoie. Ingrédients (pour 4 personnes) 2 Panais 300 g de crozets au sarrasin 2 oignons 1 petit pot de crème fraîche (ou de soja...) 1 tranche de jambon cru (facultatif) 150 g envi
Bouchées apéro sans gluten aux épices cajun

Bouchées apéro sans gluten aux épices cajun

La première fois que j'ai réalisées ces bouchées, j'ai failli tout mettre à la poubelle : j'avais été très généreuse à la fois sur les épices et sur le sel... si bien que les bouchées raclaient la gorge mais on ne savait plus bien si c'était parce qu'elles étaient trop pimentées ou trop salées. J'aime beaucoup le mélange d'épices
Lasagnes aux épinards

Lasagnes aux épinards

Et voilà un bon plat pour nourrir la tribu ! Après les fêtes, il est bon de retourner à nos fourneaux pour concocter des plats simples et facile à réaliser qui vont tout de même nous permettre de profiter encore un peu des enfants ou petits-enfants, tout en nourrissant notre tribu quelle qu'en soit sa taille. J'ai donc préparé des "Lasagn
Mes petits biscuits épicés de noël

Mes petits biscuits épicés de noël

Mes petits biscuits épicés de noël Ingrédients : - 115g de beurre - 200g de sucre - 280g de farine - 1 ou 2 œufs - 1/2 sachet de levure - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - 1,5 cuillères à café de canelle - 1 cuillères à café de 4 épices - 1/4 de cuillères à café de sel - de la déco pour petits biscuits : granulés color
Bûche glacée nougat framboise

Bûche glacée nougat framboise

Pour ma dernière recette de l'année 2017, voici la bûche que j'ai imaginée pour le réveillon de Noël. Le zoom voulait une bûche glacée et c'est vrai que c'était une très bonne idée après un repas toujours copieux. Pour le sorbet framboise express : 500g de framboises entières surgelées 200g de sucre en poudre 20cl d'eau Il suffit de t
Veau aux olives à la Corse

Veau aux olives à la Corse

Salam/ bonjour la compagnie. La cuisine méditerranéenne est à la fois saine et savoureuse, elle nous fait voyager à travers nos assiettes, c’est pour cela qu’aujourd’hui je vous propose un plat typiquement corse, savoureux et facile à préparer, il s’agit du sauté de veau aux olives, croyez moi vous allez vous régaler et faire plaisi
Citrons Givrés

Citrons Givrés

Les Délices de Sandstyle participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 2017 Chaque jour du 1er au 25 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes. Avec Sandrine et Carine nous formons un trio de choc pour ce 26 décembre Famoth Ninou et moi même avons choisi le thème de Noël au
Mes conseils pour faire du pain maison

Mes conseils pour faire du pain maison

Mes conseils pour réussir de beaux pains maison Faire du pain soi-même, c'est super chouette : ça sent bon dans toute la maison, on peut faire la quantité qui nous convient, ça se conserve bien et on peut l'aromatiser avec fantaisie. Et surtout, c'est bien moins cher que d'acheter du pain tout prêt! Alors, tenté? Pour faire du pain, les ingr
La tarte chèvre-basilic d'Agnès

La tarte chèvre-basilic d'Agnès

Tarte au basilic d’Agnès Ingrédients : - 1 pâte brisée - 200g de fromage râpé - 3 œufs - 1 gousse d’ail - 1 bouquet de basilic - 15cl de crème fraîche - du sel Réalisation : - Étaler la pâte dans un plat à tarte, poser dans le four et lancer la pré-cuisson à 180°C : la pâte doit précuire une dizaine de minutes, - Écraser la g
Mes conseils pour réussir des yaourts en yaourtière

Mes conseils pour réussir des yaourts en yaourtière

Un yaourt bien réussi en yaourtière est un yaourt réalisé avec délicatesse et soin. Tout d'abord, il faut utiliser des pots de yaourts bien propres, bien secs, et les placer dans une yaourtière elle-même propre. Le choix du ferment pour ensemencer le lait est très important. Si on utilise des ferments en sachet, il doivent être récent et
Les lasagnes de Josy

Les lasagnes de Josy

Les lasagnes de Josy Ingrédients : - un paquet de lasagnes au rayon des pâtes sèches - deux courgettes - une belle aubergine - six tomates - de la viande hachée en "vrac", environ 300g - un pot de crème fraîche - un sachet de fromage râpé Réalisation : - Laver les tomates, les couper en 4 et les mettre dans une cocotte, - Éplucher et coup
Yaourts à la liqueur

Yaourts à la liqueur

Yaourts à la liqueur Ingrédients : - 1 yaourt nature - 1 litre de lait - 10 cuillères à coupe de liqueur - 5 cuillères à soupe de sucre Réalisation : - Dans le bol d'un blinder, verser le lait, le yaourt, la liqueur et le sucre, - Mixer une bonne minute pour que le sucre se mélange bien au lait, - Remplir les pots de yaourt, placer dans la
Dôme glacé de mousse de pommes, insert caramel beurre salé (en vidéo)

Dôme glacé de mousse de pommes, insert caramel beurre salé (en vidéo)

Voici ma dernière recette pour le concours organisé par les Pommes Tentation. Ce dôme est tout simple, mais il donne un joli rendu. J'ai utilisé le moule demi sphère Flexipat. Pour l'insert caramel beurre salé : 400g de caramel au beurre salé 3 feuilles de gélatine Réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide. Faire chauffer le carame
Écorces de pamplemousse confites

Écorces de pamplemousse confites

Écorces de pamplemousse confites roulées dans le sucre Voilà une gâterie qui peut trouver sa place au moment du thé pendant les mois d'hiver et bien sûr au moment des vacances de noël. Je vous ai déjà donné la recette de mes oranges confites et du gingembre confit. Voilà aujourd'hui celle des écorces de pamplemousses confites au sucre b
Biscuit roulé à la confiture

Biscuit roulé à la confiture

De belles tranches à déguster pour le goûter On l'appelle aussi gâteau roulé. Il est la base de délicieuses bûches de noël faites "maison"... En fait, il s'agit d'une simple génoise que l'on peut déguster en toutes occasions. Il est toujours bon de s’entraîner avant noël en réalisant tous les dimanches de l'avant un biscuit roulé !
Bûche glacée vanille, nougat insert framboise, glaçage miroir au chocolat

Bûche glacée vanille, nougat insert framboise, glaçage miroir au chocolat

Je vous propose cette bûche glacée pour fêter Noel 2017; c'est celle que j'ai faite l'an dernier. Elle n'est pas si compliquée que ça à faire surtout si on achète les glaces (vanille et sorbet framboise). Il vous restera à faire le biscuit (pâte à succès) et le glaçage miroir (super facile) Pour le nougat glacé, je vous conseille de le
Bûche Poire Pâte à Tartiner

Bûche Poire Pâte à Tartiner

Voici ma première bûche 2017, et peut-être la dernière je ne sais pas encore :) Je l'ai réalisé dans le moule bûche Flexipat de Guy Demarle, avec le décor bois. Les proportions régaleront 12 personnes. J'ai mis deux heures pour la faire, 1h30 de préparation puis 30 minutes pour le décor. Dacquoise au chocolat : 160g de poudre d'amande 16
RISOTTO DE CREVETTE DE  "LA FAMILY"

RISOTTO DE CREVETTE DE "LA FAMILY"

Un petit risotto aux crevettes pour le repas de fête ? pourquoi pas, surtout s'il vient d'Italie. Je vous propose ici une recette ultra facile, un risotto de crevette ou il faut juste ajouter le bouillon (et/ou du vin blanc). En 20 minutes le risotto est prêt. Ce que j'aime dans cette version c'est le fait que la proportion de crevette est très
Soupe d’automne crémeuse

Soupe d’automne crémeuse

#Poireaux #Carottes #Navets De bons légumes de saison pour une nouvelle #soupe . Recette extraite du livre WW * Best of 2016 vos recettes préférées * Cette recette était prévue pour 6 bols , j'ai fais 4 belles assiettes Pour 6 pers, 3 SP la part ou Pour 4 pers, 5 SP la part programme WW liberté pour 6 pers ; 3 SP la part ou pour 4 pers ; 4 S
Olives noires "fachouire"

Olives noires "fachouire"

Les olives noires macèrent dans du sel Les olives noires "fachouires" sont tout simplement des olives noires au sel. J'avais déjà ramassé toutes mes olives quand Jupi a mis cette recette en avant sur son blog. Par chance près de chez moi, de petits oliviers n'avaient pas été ramassés et donc nous avons pu en récupérer quelques-unes. C'est
Clafoutis aux clémentines

Clafoutis aux clémentines

De belles clémentines corses C'est la pleine saison des clémentines alors, cette semaine, vu que je n'ai pas encore pu commencer mes petits biscuits de noël, j'ai décidé d'expérimenter ce "clafoutis" aux clémentines. Je mets "clafoutis" entre guillemets car pour moi c'est plus proche d'un gâteau que du clafoutis que je fais d'habitude. En t