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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4251 posts

13/04/2015

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Terrine de légumes (chaude ou froide)

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Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de courgette (poids net) - 1 carotte ~75 g 1 petite endive - 1 cas de semoule à couscous 1 petit oignon émincé - 1 oeuf - 2 cas de crème fraiche 4% 15/20 g de gruyère râpé - 1 cs de persil haché - 2 cac d'huile 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Rincer l'endive sous un jet d'eau froi
Petite douceur fruitée ( pommes, agrumes et framboises)

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Mangeons des fruits ....c'est bon pour la santé !!!!!! J'ai improvisé cette petite douceur pour utiliser mon Agrumes curd allégé . Suivant la saison, remplacer les framboises par un autre fruit. recette pour 4 parts 5 points la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cette recette 1 grosse pom
Compote de prunes sauvages/rhubarbe et pommes

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Ingrédients : pour 5/6 personnes 500 g de prunes sauvages avec noyaux 200 g de rhubarbe - 2 pommes - épices ou arôme au choix 100 g de sucre cassonade (ou plus selon le gout) Préparation : Laver les prunes, les disposer dans un faitout et faire cuire à feu moyen pendant environ 30mn. Dès qu'elles sont cuite, les déposer dans un moulin à lé
Poêlée de butternut au riz

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Ingrédients : pour 1 personne 2 morceau de courge butternut (~200/250 g) 25/30 g de riz - 1 pincée de curry - 1 petit oignon émincé 2 cas de crème fraiche semi épaisse 4% du persil haché - sel & poivre Préparation : Eplucher le morceau de butternut, le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur environ 20 mn. Pendant ce temps faire c
Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)

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Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!); je déteste ne pas avoir de mesures exactes en pâtisserie. La pâte est ferme et diffic
Soupe de patate douce et courgette (au blender chauffant)

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Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette - 1 patate douce 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon - sel & poivre Préparation : Eplucher, laver et émincer tous les légumes et les déposer au fur et à mesure dans le bol du blender. Ajouter le cube de bouillon , sel et poivre. Couvrir d'eau. Mettre le blender en marche (fonctio
Gratin forestier aux pommes de terre

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Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de pommes de terre - 200 g de champignons 5 cl de crème fraiche 4% - 10 cl de lait écrémé ou demi écrémé 30 g de gruyère râpé - 50/60 g de râpé de jambon fumé (facult) sel & poivre Préparation : Laver les champignon sous un jet d'eau froide, les couper en lamelles et les faire revenir quelques
Gâteau de pain rassis au chocolat

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Ingrédients : pour 4 à 6 personnes ~150 g de pain rassis - ~25 cl de lait demi écrémé 2 oeufs - 100 g de sucre - 100 g de chocolat noir en petits morceaux Préparation : Couper le pain en petit morceaux, recouvrir de lait et laisser imbiber au moins 15 mn. Dans une jatte, mélanger les oeufs, le sucre avec un fouet, ajouter le pain ramolli et
Trio de lentilles aux épices

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Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de trio de lentilles - 3 cas de purée de tomates 1 carotte - 1 oignon rouge émincé - 1 gousse d'ail épluchée 1 pincée de cumin et 1 pincée de ras el-hanout 2 c&c d'huile - herbes au choix - sel Préparation : Eplucher la carotte , la couper et rondelles. Dans un faitout huilé et chaud, verser les légum
Gâteau tatin aux clémentines

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Ce gâteau renversé aux clémentines à l’allure d’une tarte tatin. Caramélisées au sucre et au beurre, puis renversé sur un plat, son esthétisme mettra l’eau à la bouche de toute la tablée ! Un dessert d’hiver vitaminé dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer. Ce gâteau se cuit à la poêle. Vous pouvez utiliser d’autres f
Potage au poulet (avec carcasse)

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CUISSON LONGUE Ingrédients : pour 2 personnes 1 carcasse de poulet (reste de la veille par exemple) 1 carotte ( 1 blanc de poireau - 1 oignon quelques brins de persil ou 1 branche de céleri du thym effeuillé ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Eplucher le légumes les laver, les émincer et les déposer dans une cocotte (ou faito
Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle

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Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront très appréciés lors d'un apéro (j'en ai prélevés quelques uns pour cette occasion sam
Gratin de panais et poireau aux lardons

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Ingrédients : pour 1 personne 1 panais ( ~160/200 g) - 1 blanc de poireau 10 cl de lait - 75/80 g de lardons (de volaille pour moi) 1 cac de moutarde à l'ancienne (de pref) -1 pincée de graines de fenouil 25/30g de fromage frais (type st Moret) - 2 pincées de gruyère râpé sel & poivre Préparation : Peler le panais, le tailler en dés et le
Coupes kiwis/menthe/fromage blanc

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A COMMENCER A L'AVANCE (LA VEILLE SI POSSIBLE) Ingrédients : pour 3 personnes 200/250 g de fromage blanc 0% ou 3% - 2 beaux kiwis 1 sachet de thé ou infusion à la menthe - 2 ou 3 feuilles de gélatine 25/30 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou stick canderel vanille Préparation : Dans une casserole, faire bouil
Velouté Provençal

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 pommes de terre moyennes - 2 belles tomates 1 morceau de courgette - 1 gousse d'ail 1 oignon - quelques brins de persil 2 pincées de thym ou herbes de Provence 2 cac d'huile - ~50 cl d'eau ou bouillon - sel & poivre Préparation : Eplucher tous les légumes et les laver. Dans une casserole, verser l'huile et ajout
Saucisses aux légumes en papillote

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Ingrédients : pour 2 personnes 4 saucisses (chipolatas ou de volaille) - 1 petit oignon 1 carotte - 2 ou 3 champignons - 2 cas de crème fraiche semi épaisse 4% 2 pommes de terre moyennes - 1 tomate quelques pincées de gruyère râpé (facult) 1 pincée de curry ou autres épices - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude, faire reveni
Gratin aux restes de volaille et champignons

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Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de reste de viande (poulet/poule/pintade etc...) quelques légumes cuits (si il vous en reste) -15/20 cl de bouillon dégraissé 1 petite boite de champignons ~ 110 g égouttés 1 cas bombée de farine (ou maizena) - 20 g de beurre du gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Couper la viande en petits
Ananas au kirsch (très facile)

Ananas au kirsch (très facile)

A COMMENCER QUELQUES HEURES A L'AVANCE ( de pref) Ingrédients : pour 2 personnes 4 tranches d'ananas au sirop (ou plus selon le gout) 2 cac de kirsch (ou +selon le gout) - 1 cas de sucre (facult) Préparation : Ouvrir la boite d'ananas, égoutter les tranches et les couper en morceaux. Déposer ces morceaux dans un petit saladier ou un bol, parsem
Velouté de crevettes (avec carcasses)

Velouté de crevettes (avec carcasses)

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de carcasses de crevettes - 2 gousses d'ail 1 petite boite de tomates concassées ~200 g 1 carotte - 1 oignon - 1 pomme de terre (facult) 2 cas de vin blanc sec - 1 cac de fumet de poisson 50 g de crème fraiche semi épaisse 4% - 30/35 cl d'eau 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans le bo
Potimarron farci aux lardons et champignons

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Ingrédients : pour 1 personne 1/2 potimarron (bio de pref) - 1 cac d'huile d'olive 150 g de champignons de Paris - 70/80 g de lardons de volaille 2 cac de crème fraiche 4% - 1 cac de parmesan râpé du persil haché (facult) - 1 gousse d'ail pilée - sel & poivre Préparation : Laver le potimarron et le couper en 2. Ôter les graines à l'aide d'
Comment utiliser des feuilles de chou en soupe paysanne aux pois chiches

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Une amie m'a donné un chou dont les feuilles étaient "montées" sans avoir donné de "pomme". J'ai accepté me disant que je pourrais bien en faire une soupe au chou en y ajoutant deux ou trois ingrédients et en cuisant assez longtemps les feuilles. Par les temps qui courent où tout est devenu hors de prix, il vaut mieux ne pas jeter ce que la
Courgette farcie au veau (light)

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Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette moyenne ~250/300 g 100/125 g de haché de veau - 1/2 cube de bouillon 2 échalotes - sel & poivre Préparation : Laver et essuyer la courgette, la coupe en 2 dans le sens de la longueur et avec une petite cuillère creuser la chair. Mettre cette chair dans un mixeur, ajouter le haché de veau, les échalot
Pâtes aux sardines

Pâtes aux sardines

Ingrédients : pour 2 personnes 120/150 g de pâtes de votre choix (éviter celles à cuisson rapide) 1 boite de sardines à l'huile ou nature ou citron 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de crème fraiche quelques pincées de parmesan râpé (facult) du persil frais haché (ou séché) - sel & poivre Pré
Fondant au chocolat "Suzy" d'après Pierre Hermé

Fondant au chocolat "Suzy" d'après Pierre Hermé

Cette recette a été publiée sur le site Marmiton Par Mathilde Campos . Ce fondant au chocolat est très moelleux et doux et la quantité de sucre est très réduite et largement suffisante. En fait, c'est une merveille! J'ai refait ce gâteau en utilisant seulement la demie dose des ingrédients, donc j'indiquerai ici cette dose pour un petit g
Pain de Méteil au levain (mélange blé et seigle) cuisson four ou omnicuiseur

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Ce n'est pas le premier pain de méteil que je vous montre, le précèdent était celui-ci mais vous savez bien que tous les pains au levain sont différents en fonction de plusieurs critères (température, saison, farines etc)! Pour celui-ci, j'ai utilisé 50% de farine de blé dont 1/3 de farine T65 et 2/3 T80 et 50 % de farine locale de seigle
Velouté d'endives et pommes de terre

Velouté d'endives et pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g d'endives (2 belles) - 1 ou 2 pommes de terre (selon grosseur) 15 cl de lait - 15 cl 'eau - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 cac d'huile - 1 pincée de muscade (facult)- sel & poivre Préparation : Laver les endives et les émincer. Eplucher les pommes de terre, les laver et le couper en petit
Wraps au thon et avocat

Wraps au thon et avocat

Ingrédients : pour 1 personnes 2 wraps (ou tortillas de mais) - 2 feuilles de salade 1 ou 2 avocats (selon grosseur) - 1boite de thon au naturel 1 cas de mayonnaise - du jus de citron - sel & poivre Préparation : Retirer la chair des avocates et l' écraser à l'aide d'une fourchette de façon à obtenir une purée. Mélanger avec du jus de citro
Crevettes grillées à l'ail

Crevettes grillées à l'ail

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de crevettes décortiquées (~500 g entières) 2 cac d'huile d'olive - 2 à 3 cas de jus de citron 2 gousses d'ail pilées - 1 pincée de cumin 1 pincée de piment - sel & poivre Préparation Dans un bol, fouetter l'huile, le jus de citron puis ajouter tous les autres ingrédients toujours en fouettant. Incorpo
Chapon rôti au four

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CUISSON LONGUE Ingrédients pour 8/10 personnes 1 beau chapon ~ 3 kg 1 verre d'eau - 1 verre de vin blanc huilé - sel & poivre Préparation : Sortir le chapon 2 heures avant d'enfourner Préchauffer le four à 150° Vous pouvez choisir de le farcir ou pas ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2024/01/farce-festive-pour-volaille.html A l'aid
Pilons de poulet à la semoule parfumée (à la cocotte)

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Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 100 g de semoule (à couscous) 1 bonne pincée de paprika - herbes de Provence sel & poivre Préparation : Dans une cocotte légèrement huilée, faire dorer les pilons de poulet sur toutes les faces. Les saupoudrer de paprika, d'herbes de Provence , sel et poivre. Verser ~ 2 verres d
Petit déj' sandwich ....pour  1 pers

Petit déj' sandwich ....pour 1 pers

Pour changer de vos habitudes sucrées ,je vous propose ce petit déj' salé. recette pour 1 part 4 points la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cette recette 3 tranches de pain de mie WW 2 carre frais à 0% 2 tranches de blanc de dinde Dans une assiette, déposer 1 tranche de pain de mie Tar
Farce festive (pour volaille)

Farce festive (pour volaille)

Ingrédients : pour 1 chapon par exemple 200 g de viande hachée (boeuf pour moi) - 75 g de foie gras 2 tranches de pain de mie - 75 g de lardons de volaille hachés quelques cerneaux de noix ~30 g - persil haché - un peu de lait échalote émincée - sel et poivre Préparation : Faire tremper le pain dans le lait, laissez imbiber puis réduire en
Velouté de buttternut et châtaignes

Velouté de buttternut et châtaignes

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de chair de butternut - 50/80 de châtaignes cuites 50 cl de bouillon de légumes - 1 petit oignon émincé sel & poivre Préparation : Peler, épépiner et couper en cubes le morceau de butternut. Dans une casserole (ou faitout) légèrement huilée, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré en remua
Noix salées grillées recette pour les faire correctement

Noix salées grillées recette pour les faire correctement

Un de mes collègues de musique nous a apporté ces noix grillées un soir à une répétition et je peux vous dire que c'est un délice! Je n'ai pas manqué d'en refaire , plusieurs fois, et cette année, elles ont conquis les palais de mes invités du 1er janvier lors de l'apéro. En fait, j'avais toujours pensé qu'il suffisait de griller les no
Rouleaux de crudités variées saveur thaïe

Rouleaux de crudités variées saveur thaïe

Ces rouleaux sont en fait composés de ma salade de crudités que je mange très souvent le midi, que je mets sous forme de rouleaux au moyen d'une feuille de riz. Je vous ai déjà proposé ces rouleaux mais ce midi ils étaient tellement bons...que j'ai décidé de vous remettre quelques photos du déroulement! Je me suis amusée à calculer les
Carrés feuilletés jambon/poireau/chèvre

Carrés feuilletés jambon/poireau/chèvre

Ingrédients pour 4 carrés 4 carrés feuilletés - 200 g de poireau 2 tranches de jambon (ou émincé de jambon) 4 tranches de buche de chèvre - 1 cas de miel (ou sirop d'agave) 8 noix - 1 cas bombée de crème fraiche semi épaisse 4% 1 cas d'huile d'olive - 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation : Laver les poireaux, et les émincer finemen
Gâteau crèmeux à l'ananas

Gâteau crèmeux à l'ananas

Ingrédients : pour 6 personnes 10 cas (généreuses) de farine ~135 g- 1 pincée de sel 6 cas de lait ~5 cl - 6 cas de sucre ~70 g 4 cas d'huile - 2 ou 3 cas de kirsch (ou jus d'ananas) 1 boite d'ananas en tranches ~340 g égouttés 2 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique Pour la crème : 150 g de beurre - 2 cas de sucre - 2 oeufs Préparation : D
Clafoutis de légumes à la coriandre (cuisson omnicuiseur)

Clafoutis de légumes à la coriandre (cuisson omnicuiseur)

J'ai fait ce clafoutis de légumes récemment pour un apéro dinatoire. Je vous le recommande car c'est délicieux, léger, facile et rapide à faire. Vous trouverez deux autres clafoutis ICI et LA Il faudra simplement le découper en cubes/portions et les présenter sur un plateau de service avec d'autres éléments prévus pour cet apéro. J'ai p
Court bouillon pour volaille

Court bouillon pour volaille

Ingrédients : pour 5 l d'eau 4 tablettes de bouillon de volaille dégraissé - 2 carottes - 1 oignon - 1 poireau 1 cas de mélange 5 baies (en grains) - 1 cas de poivre en grains 2 cas de gros sel - 3 cas d'huile d'olive 4 clous de girofle - 3 gousses d'ail en chemises écrasées 2 feuilles de laurier - 1 branche de thym Préparation : Laver le po
Bouchées apéro moutarde à l’ancienne/lardons

Bouchées apéro moutarde à l’ancienne/lardons

Les Fêtes sont à présent terminées, cependant les apéros entre amis perdurent pour se souhaiter une bonne année nouvelle. Voici une petite recette toute simple et rapide à préparer pour régaler tout le monde à l’apéro. Je l’ai dénichée sur le site de Guy Demarle. Elle est ici réalisée avec des lardons et du gruyère râpé, mais
Omelette blanche à la roquette coriandre et piment optionnel

Omelette blanche à la roquette coriandre et piment optionnel

Une super idée pour utiliser vos blancs d'œuf sans faire appel aux tuiles ou autre pâtisserie sucrée, c'est d'en faire une omelette blanche , en fait, des œufs au plat mais sans les jaunes. J'ai beaucoup de roquette au jardin, elle résiste bien au gel; j'aime la coriandre et le piment....mais vous pourrez ajouter ou remplacer par ce que vous
Soupe marinière (aux moules)

Soupe marinière (aux moules)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 carottes (ou 1 morceau de buttternut ~200 g) - 25 g de beurre 1 petit blanc de poireau émincé ~80 g - 25 g de farine 25/30 cl de jus de cuisson des moules - 25/30 cl d'eau Préparation : Laver, éplucher et couper les carottes (ou butternut) en tous petits cubes. Faire fondre le beurre dans une cocotte, y fa
Crème d'amandes

Crème d'amandes

La crème d'amandes est une base pour garnir les galettes des rois ou les fonds de tarte aux fruits comme la tarte bourdaloue par exemple. Elle est facile à réaliser car il suffit d'avoir le même poids pour chaque ingrédient et de mélanger le tout ! Elle peut être parfumée à la vanille, au rhum ou avec quelques gouttes d'arôme d'amande am
 Sablés noisettes et cacao

Sablés noisettes et cacao

Ingrédients : 120 g de farine - 50 g de sucre 60 g de poudre de noisettes - 25 g de beurre mou 1 oeuf - 1 cas de cacao non sucré dégraissé 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre mou, ainsi que l'oeuf (au robot avec la feuille ou à la main). Former une boule de pâte. Mettre quelques
Gratin de pommes de terre aux fines herbes

Gratin de pommes de terre aux fines herbes

Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de pommes de terre à chair ferme 1 gousse d'ail pilée - quelques brins de ciboulette 5 cl de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé 50 g de fromage ail et fines herbes - sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre laisser la peau, les déposer dans une casserole d'eau froide porter à ébullitio
Pavés de saumon sauce ciboulette (au four)

Pavés de saumon sauce ciboulette (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 15 cl de crème fraiche 4% quelques tiges de ciboulette ciselées 1 cas de jus de citron - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un petit plat à four légèrement huilé, déposer les pavés de saumon, arroser de jus de citron , saler, poivrer. Mélanger la c
Délicieux au chocolat

Délicieux au chocolat

Une autre recette tirée du livre "desserts en bande dessinée" d'Hélène Vincent. C'est un gâteau très fragile, la croûte est meringuée et se brise facilement au démoulage, mais comme son nom l'indique cela n'empêche pas le fait qu'il soit délicieux ! Ingrédients 100 g de chocolat noir 50 g de beurre 5 œufs 200 g de sucre fin 1 sachet de
Crème des iles (ananas/coco)

Crème des iles (ananas/coco)

Ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé - 2 cas rases de maizena 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 pincée de muscade 1 oeuf - 2 ou 3 tranches d'ananas frais ou au sirop (coupées en morceaux) 4 cas de noix de coco râpée - 1 lichette de rhum (facult) 6 cac d'édulcorant en poudre. Préparation : Délayer la maizena da
Risotto au trio de lentilles

Risotto au trio de lentilles

Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de trio de lentilles - 1 belle échalote émincée 1 petite carotte - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée faire fondre l'échalote pendant quelques minutes en remuant, puis ajouter la carotte coupée en fines rondelles. Bien mélanger le tout, ajouter un peu d'eau et laisser cuire j
Galette des rois

Galette des rois

La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier. Ingrédients pour 6 person
Pâtes au foie gras et porto

Pâtes au foie gras et porto

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de pâtes de votre choix 100 g de foie gras - 8/10 cl de crème fraiche 3/4 cl de Porto blanc - sel et poivre Préparation : Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le foie gras avec la crème fraiche et le Porto, saler et poivrer lég
Filet d'eglefin  en croute de pommes de terre

Filet d'eglefin en croute de pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de pommes de terre (~ 4 pdt moyennes) 60/70 ml de lait - 20/25 g de beurre 1 beau filet d'églefin ou 2 petits 2 gousses d'ail pilées - 1 cas de persil haché un peu d'huile d'olive - quelques pincées de gruyère râpé (facult) 1 pincée d'épices pour poissons - sel & poivre Préparation : Eplucher et l
Petit merlu aux herbes garniture de chou à la tomate et frites légères

Petit merlu aux herbes garniture de chou à la tomate et frites légères

Je vous propose ce plat facile, pas cher et léger, oui, léger, convenant parfaitement pour un lendemain de fête autant pour l'estomac que le porte monnaie. • Le petit merlu est surgelé (1 kg pour environ 7€, pèche durable "pescanova" chez Inter) et je l'ai cuit au micro ondes. D'abord, le laisser décongeler la nuit dans le frigo. dans son
Filet mignon aux tomates et à la moutarde

Filet mignon aux tomates et à la moutarde

Ingrédients : pour 4/5 personnes 600/700 g de filet mignon - de la moutarde forte 2 oignons émincés finement - 2 ou 3 tomates des herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons émincés, saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence. Couper les tomates en rond
Risotto aux chataignes

Risotto aux chataignes

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz au risotto -200/250 g de châtaignes cuites 1/2 cube de bouillon de légumes dilué dans 40/50 cl d'eau chaude 1 gousse d'ail pilée - 1 petit oignon émincé - un peu d'huile d'olive 25 g de parmesan râpé - 2/3 cl de vin blanc sec 5 cl de crème fraiche - persil haché - sel & poivre Préparation : Da
Pilons de poulet aux endives

Pilons de poulet aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 3 endives (ou plus selon le gout) 5/6 cl d'eau - 2 cas de fond de veau (ou de volaille) un peu d'huile d'olive - 4/5 cl de crème fraiche 4% 1 pincée de thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Fariner le pilons avec le fond de veau. Dans une sauteuse huilée chaude,
Croque cake Reblochon/jambon

Croque cake Reblochon/jambon

Ingrédients : pour 2 personnes 6 tranches de pain de mie (sans croute de pref) 2 tranches de jambon - 1 ou 2 oeufs selon grosseur 10/ 15 cl de lait - 150 g de Reblochon quelques pincées de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper le Reblochon en petits morceaux et le faire fondre à feu dans une casserole
BÛCHE MOELLEUSE

BÛCHE MOELLEUSE

La bûche idéale qui plaira à tout le monde. Et en plus vite faîte.😉 Pour 2 personnes 10pts Ingrédients : 6 Biscuits à la cuillère (ex: de Reims) 1 skyr (1 pot) 60g mascarpone 1cs Cankao ou Des extraits colorés pour déco 1cc vanille 1 jus orange ou jus de citron Réalisation : Prendre deux bols , dans chacun des bols mettre la moitié de