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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Briouates au thon et à l'oeuf dur (samoussas)

Briouates au thon et à l'oeuf dur (samoussas)

Une recette très facile et rapide pour vous régaler ! Bon appétit... Ingrédients pour 20 bricks 10 feuilles de bricks 1 boîte de thon au naturel 2 œufs durs 1 oignon moyen Persil ciselé ou coriandre 2 c à s de crème fraîche épaisse Un peu de sel Préparation Égoutter le thon, l'émietter dans un saladier, y ajouter les œufs écrasés
Boules à la noix de coco

Boules à la noix de coco

Ces douceurs font un succès à chaque fois ! La noix de coco, l'abricot, la fleur d'oranger, une tendre explosion en bouche avec un goût de reviens-y ! Ingrédients 3 œufs 1 verre de sucre 1 verre 1/2 d'huile 1 sachet 1/2 de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 500 à 550 g de farine à peu près Noix de coco râpée Confiture d'abricots
Le ti-punch

Le ti-punch

Si vous cherchiez la vraie recette du ti-punch comme aux Antilles, elle est là. Saviez-vous qu'un ti-punch était aussi appelé CRS ? C comme Citron, R comme Rhum et S comme Sucre ! Ingrédients pour 1 ti-punch 1/2 c à c de sucre de canne liquide (ou de sucre roux) 1 morceau de citron vert 5 cl de rhum (au choix : blanc, vieux, ambré...) Prépar
Poulet thaï au curry vert

Poulet thaï au curry vert

Voici une recette thaïlandaise que j’ai trouvée sur le site d’Hervé cuisine. C’est la recette de la chef thaïlandaise Lek qu’Hervé à rencontrée à l’occasion d’une soirée à la maison de la Thaïlande. En plus d’être très savoureuse c’est une recette très facile et rapide à faire. Ça fait plusieurs fois que je fais ce p
Cinnamon roll's à ma façon

Cinnamon roll's à ma façon

C’est un grand classique aux États-Unis comme en Europe du Nord (sous le nom suédois de kanelbullar). Le roulé à la cannelle (ou cinnamon roll) n’a plus à faire sa réputation. Il me restait de la pâte à pizza et j'avais envie de ces succulents roulés à la cannelle... Mais pas le courage de me lancer dans la préparation de la pâte à
La vraie quiche lorraine

La vraie quiche lorraine

La quiche voit ses origines en Lorraine au 16ème siècle. Son nom vient de l’allemand « kuchen » qui signifie « gâteau ». A l’époque, la quiche était cuisinée à partir de pâte à pain, et de ce qu’on appelle en lorraine la « migaine », qui est une préparation culinaire à base d’œufs et de crème fraîche épaisse. Il faudra
Beignets de potiron

Beignets de potiron

Des beignets au potiron que j'avais préparé à l'automne dernier... Découvrez ma recette facile et rapide à faire pour préparer des beignets sucrés, parfaits pour le goûter ou encore le carnaval ou n'importe quelle occasion ! Ingrédients 1 kg de potiron cuit 500 g de farine 200 g de sucre et plus 4 œufs 1 sachet de levure chimique 2 sachet
Dalgona coffee

Dalgona coffee

Le Dalgona coffee cartonne depuis un petit moment sur le net… C’est une boisson supra crémeuse avec une mousse caféinée moelleuse qui trône dans une tasse (ou un verre) de lait. Cette boisson a vu le jour en Janvier 2020 en Corée du sud après avoir été popularisée par l’acteur coréen Jung Il-woo dans une émission de télévision. L
Patatas a la murciana

Patatas a la murciana

Une recette super facile et pas chère, idéale pour accompagner des viandes ou poissons grillés ! Un de mes accompagnements préféré ! Vous m’en direz des nouvelles. Ingrédients Pommes de terre Huile d’olive ou beurre Sel Poivre noir Un peu d’eau (facultatif) Préparation Peler et laver les pommes de terre. Les couper en deux dans le sen
Empanadas

Empanadas

Aujourd'hui je vous présente la recette des "Empanadas". Il en existe plusieurs versions suivant les pays et leurs régions, ici je reste dans la tradition de ma famille avec la recette de ma grand-mère. Elles sont aussi délicieuses froides que chaudes et une fois que vous y aurez goûté vous ne pourrez plus vous en passer ! Vous pouvez les con
Frita (ou tomate frito)

Frita (ou tomate frito)

Chez nous on dit soit « tomate frito » soit « frita ». La plus simple se fait uniquement à la tomate mais on peut y rajouter des poivrons coupés en morceaux. Ma grand-mère rajoute parfois une aubergine coupée en petits dès c’est très bon aussi. Il y a longtemps elle rajoutait souvent 4 ou 5 œufs quand la frita était cuite et encore ch
Omelette aux pommes flambée au rhum

Omelette aux pommes flambée au rhum

Pour changer des omelettes classiques en voici une version sucrée ! Très peu connu et facile à faire, ce dessert se mange chaud il faut donc le préparer au dernier moment. Ingrédients 6 à 7 pommes golden 5 œufs 150 g de sucre fin 2 sachets de sucre vanillé 80 g de beurre 10 cl de rhum ambré Préparation Après avoir retiré le cœur et les
Arroz con leche (riz au lait à l'espagnole)

Arroz con leche (riz au lait à l'espagnole)

Le riz au lait en Espagne se fait souvent pour Pâques. Ma grand-mère et mon arrière grand-mère le préparaient le mercredi ou le jeudi juste après le dimanche des rameaux en grande quantité pour qu'il y en ait assez pour en manger tous les jours jusqu'à Pâques ou au lundi de Pâques. De toutes les façons de faire le riz au lait ça reste m
Tarte aux tomates et aux sardines

Tarte aux tomates et aux sardines

En ce moment avec le confinement on improvise parfois avec ce qu'on a sous la main, voici une tarte que j'ai faîte avant hier avec des sardines en boîte à l'huile d’olive. Si vous avez ce qu'il faut faîte votre pâte maison sinon une du commerce fera l'affaire. Ingrédients 1 fond de pâte brisée (voir ici) 4 à 5 tomates 1 oignon 2 boîtes
Arroz con pollo (riz au poulet)

Arroz con pollo (riz au poulet)

Moins connu que la paëlla mais tout aussi répandu en Espagne l'arroz con pollo est un très bon plat facile à faire et avec des ingrédients simples. Il existe plusieurs variantes de cette recette selon les familles ou les régions, ici je vous explique comment le fait ma grand-mère. N'oubliez pas de partager vos photos si vous faîtes ma recet
Beignets aux pommes, rhum et raisins secs faciles

Beignets aux pommes, rhum et raisins secs faciles

J'ai eu une envie de beignets aux pommes à faire sans me prendre la tête et bien sûr avec ce que j'avais sous la main ! Du coup j'ai improvisé et j'ai fais comme une pâte à crêpes plus épaisse à laquelle j'ai rajouté de la levure. J'avais aussi quelques raisins secs et la bouteille de rhum qui me faisait de l’œil alors j'ai dit pourquo
Lemon square (carrés intenses au citron)

Lemon square (carrés intenses au citron)

Voici une recette que je reprends aussi de mon ancien blog (Délirecettes) avec une meilleure photo du coup car je les ai refais aujourd'hui ! Ces carrés intenses au citron appelés "lemon square" ou encore "lemon bars", sont une spécialité que l'ont retrouve un peu partout dans tout les pays anglo-saxons. C'est un délicieux dessert avec une ba
Torta della nonna

Torta della nonna

Bonjour, j'espère que vous allez bien et que c'est pas trop dur pour vous le confinement ? Moi je m'occupe comme je peux, avec le télétravail, un peu de cuisine, un peu de surf sur les réseaux sociaux etc. La torta della nonna (tarte de la grand-mère en italien) est une tourte typiquement italienne originaire de la Toscane. On la retrouve éga
Les zézettes de Sète

Les zézettes de Sète

Créé par Gaston Bentata vers la fin des années 70 dans la cuisine familiale, ce délicieux biscuit est le fruit d'une vieille recette importée en Afrique du Nord par les Espagnols : ces derniers faisaient (et font toujours) des biscuits ronds, appelés "rollicos" car ils sont en forme d'anneaux, roulés dans le sucre et cuits au four. Ces rolli
Tarte macaron aux framboises

Tarte macaron aux framboises

Si vous aimez les framboises vous allez fondre de plaisir avec cette tarte ! Ingrédients 1 fond de pâte sablée (voir ici) 500 g de framboises fraîches ou surgelées 1 peu de farine 125 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 4 blancs d’œufs 1 pincée de sel Préparation Si les framboises sont surgelées, les sortir du congélateur 1 heure
Tarte aux deux chocolats

Tarte aux deux chocolats

Cette recette je l’ai trouvée dans un magazine de Cuisine actuelle de 2017, elle avait fait son succès chez moi alors j’ai décidé de la partager avec vous. Je n’avais pas de pralin quand je l’ai faîte alors j’avais mis des amandes effilées grillées dessus, mais bon c’est facultatif. Ingrédients 1 fond de pâte sablée (voir ici)
Galette charentaise à l’angélique

Galette charentaise à l’angélique

Cette galette était servie à l’origine pour les mariages, les communions, les grandes occasions. « On allait en porter chez les voisins » explique Michèle Frappier, de La Saintonge en Charente-Maritime dans l’émission les carnets de Julie, avant de donner la recette de l’arrière grand-mère de son mari. Elle explique également que l
Cheesecake banane, spéculoos

Cheesecake banane, spéculoos

Si le cheesecake vous laisse perplexe, goûtez cette version à la banane ! On ne sent absolument pas le goût du fromage, il est là pour apporter une texture crémeuse, marié à la douceur de la banane. Voici un dessert très léger et qui passera très bien après un repas un peu copieux. Dessert, à préparer la veille dans un moule à charni
Test du produit FAIRY PEPS avec des défis pour voir l'efficacité du produit

Test du produit FAIRY PEPS avec des défis pour voir l'efficacité du produit

J'ai été sélectionnée pour faire découvrir une marque d'un nouveau produit lave-vaisselle. La vaisselle a toujours été pour moi un corvée alors si on peut me simplifier cette tâche je dis, je hurle "OOOOOkkkaaayyyy !!" J'ai reçu le lot de FAIRY PEPS, bons de réduction et j'ai des défis à relever.... Un peu comme dans Mission Impossible
Benita

Benita

Benita lors d’une promenade dans la campagne avoisinante, rencontra Nepeta, qui comme chacun le sait, est une herbe aromatique corse. Benita, de tempérament volontaire et autoritaire, hésita un long moment, (ce qui est normal pour une personne dont le signe astrologique est la balance) à se lier avec cette inconnue dont le parfum était envout
Mini tatins de foie gras

Mini tatins de foie gras

Pour un repas festif, je vous propose cette recette à base de foie gras et de pommes poêlées. J’ai trouvé cette entrée sur le site de la cuisine de Bernard. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tranches de pain d’épices - 4 tranches de foie gras ( conserver le gras jaune du dessus pour la cuisson des pommes ) - 3 ou 4 pommes - Quelques pin
Pizza oeufs au bacon

Pizza oeufs au bacon

Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée d'une càc de moutarde des tranches de bacon thym et origan poivre emmental et mozzarel
Bouchées de boudin blanc aux pommes

Bouchées de boudin blanc aux pommes

On associe essentiellement le boudin blanc aux tables de fêtes, on le déguste ,à l’aperitif, coupé en petites tranches, en entrée ou en plat principal. Celui que je préfère est le boudin blanc de Rethel, spécialité ardennaise. Il se compose de viande de porc, de lait, d’œufs frais, de sel, de poivre gris et blanc ainsi que d’échalo
PIDE TURC AU THERMOMIX

PIDE TURC AU THERMOMIX

Le pide étant un pain plat turc, connu en Grèce sous le nom de pita, que l’on mange pour accompagner un repas, et c’est de là que viendrait le nom “pizza”. Le pide garni est connu sous différents noms selon la farce ou la région : Le kaşarlı pide, au fromage. Le kaşarlı-yumurtalı pide, au fromage et aux œufs Le kavurmalı pide, s
Gratin dauphinois à l'emmental

Gratin dauphinois à l'emmental

J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche 30cl de lait 1cuillères à café d'ail haché Poivre, Sel (1 pincée par pomme de terr
Panzarotti

Panzarotti

Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph, Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-) Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo. Rediffusion de 2016. Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia, pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour. Préparation: 20 mn (repos de la pâte:
Avocado toast au saumon

Avocado toast au saumon

Voici une idée de repas vite réalisé et équilibré: des toasts avec de l'avocat écrasé et du saumon. J'ai ajouté quelques graines de chanvre qui sont pleines d'Oméga 3 et 6 et participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Cette tartine comptera pour 6 SP pour ceux qui font le programme WW bleu. Vous trouverez la vidéo de la recette s
Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Une belle assiette pour un goûter vite préparé ! Cela fait longtemps que je n'ai pas mis de recettes sur ce blog. Celle-ci est particulièrement facile à réaliser et peut se faire avec des enfants, même jeunes. Vous pouvez aussi, pour un gain de temps, la réaliser au robot, si vous en avez un. Personnellement je n'ai pas de robot pâtissier
Avocado toast au saumon

Avocado toast au saumon

Voici une idée de repas vite réalisé et équilibré: des toasts avec de l'avocat écrasé et du saumon. J'ai ajouté quelques graines de chanvre qui sont pleines d'Oméga 3 et 6 et participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Cette tartine comptera pour 6 SPL pour ceux qui font le programme WW bleu. Vous trouverez la vidéo de la recette
Gâteau brioché beurre vanille amande

Gâteau brioché beurre vanille amande

J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre et même, des amandes effilées. La recette indique de mettre tout dans un sa
Couscous de crevettes et sa bisque

Couscous de crevettes et sa bisque

L’hiver ne s’est pas encore envolé et, par ce temps, un bon couscous de la mer est le bienvenu. C’est une recette thermomix que j’ai adaptée pour toutes celles et ceux qui ne possèdent pas ce robot culinaire. J’y ai ajouté quelques noix de Saint Jacques. J’ai utilisé pour cuisiner ce couscous un cuit vapeur ou une couscoussière. I
Quenelles et  fruits de mer gratinés

Quenelles et fruits de mer gratinés

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de fruits de mer surgelés - 25 cl d'eau 4 quenelles (fraiches) de brochet - 15 g de beurre allégé (ou pas) 30 g de farine - 1 cas de fumet de poisson 1 pincée d'épices pour poisson (facult) - 5 cl de crème fraiche 4% Chapelure ou gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Mettre à chauffer l'eau e
Haricots plats(coco)  aux lardons et tomate

Haricots plats(coco) aux lardons et tomate

Ingrédients : pour 1 personne 125/130 g de haricots plats (ou pois gourmands) 80/100 g de lardons de volaille fumés 1 tomate - 1 gousse d'ail pilée 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Equeutter et nettoyer les haricots plats et les couper en morceaux. Laver et couper la tomate en dés. Dans une sauteuse légèrement huilée, fair
Dégusta-Box ; Cuisiner en famille

Dégusta-Box ; Cuisiner en famille

Connaissez vous la Dégusta-Box ? C 'est une box mensuelle avec différents produits alimentaires La Degusta Box coûte 15,99€ / mois en livraison gratuite en point relais. C'est une box sans engagement. Envie de tester ???? cliquer ci dessous et vous bénéficierez d'une réduction de 5€ soit votre 1ère box à 10.99€ ⬇ Découvrons le cont
Déjeuner du jour pour 8SP

Déjeuner du jour pour 8SP

Au menu ce midi Betteraves rouges juste à ouvrir un bocal de mes conserves émincer une échalote et ajouter un peu de vinaigre balsamique Steak haché 5% grillé Reste de potatoes de mardi je les ai passées à la poêle avec des dés de courgettes Yaourt nature Fruits rouges que j’avais mis à décongeler ce matin Café Aujourd'hui , faisons
Sapins feuilletés à la tapenade

Sapins feuilletés à la tapenade

Une petite idée de feuilletés pour l’apéritif, à réaliser à l’aide d’un emporte-pièce. On en trouve de toutes les formes et pour toutes les saisons et occasions : étoiles, sapin, bonhomme de neige à Noël, poule, lapin, poisson cloche à Pâques, licorne, écureuil, bretzel ou simplement rond, carré rectangulaire, en forme de cœur.
Deux plats très simples et un dessert classique

Deux plats très simples et un dessert classique

En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien, les crevettes resteront chez le poissonnier. - Pour les flexivores dont je suis, trois su
Fenouil à la tomate et aux olives vertes

Fenouil à la tomate et aux olives vertes

Je n’ai pas une passion particulière pour le fenouil, mais il faut bien varier les menus et ce n’est pas toujours facile, particulièrement en hiver ! Voici une recette que j’ai glané ici ou là, et comme dab, je l’ai accommodée à ma façon ! Pour nous deux : 4 bulbes de fenouil…pas trop gros 4 tomates …je sais, ce n’est pas trop
Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple

Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple

Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile de se gaver) dans son moule et entreposée au frigo pour une heure Sur la base, j'ai dépos
Bouchées de radis noir au saumon

Bouchées de radis noir au saumon

Le radis noir est un légume oublié qui mérite le détour des papilles ! Puissant en goût, il doit être consommé rapidement, car sa chair a tendance à ramollir. Bon, c’est vrai, à première vue, le radis noir manque un peu de charme. Mais ce serait vraiment dommage de s’arrêter à son physique, car le radis noir ne manque ni de caractè
Gâteau Castella au Matcha (Matcha Kasutera)

Gâteau Castella au Matcha (Matcha Kasutera)

Très populaire au Japon, le Kasutera, ou Castella, et un gâteau qui tire ses origines du Portugal, où on l'appelle Pão de Castela (Pain de Castille). Il a en effet été importé par les missionnaires portugais à Nagasaki, dont la région en a ensuite fait sa spécialité. C'est une sorte de combinaison moelleuse entre une génoise et un quatr
Pizza bacon champignons mozza emmental

Pizza bacon champignons mozza emmental

La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des tranches de bacon, des rondelles de champignons frais, de la mozzarelle a pizza et de l'emm
Farcis au Sanglier

Farcis au Sanglier

Pour les amateurs de gibier et de chasse, cette recette est faite pour vous. Surtout quand on trouve de beaux légumes. Mais le plus important dans cette recette est la farce, fine et bien assaisonnée. Vous pouvez varier les légumes, tomates, poivrons, courgettes en été mais aussi oignons, pommes de terre et champignons en hiver. Pour réaliser
Soupe thaï au poulet à ma façon

Soupe thaï au poulet à ma façon

L’hiver, c’est la saison des soupes. C’est chaud, c’est bon, c’est facile à faire. Mais, quand on a fait plusieurs fois le même velouté, potimarron, poireaux/carottes, tomates, depuis le début de l’automne, le changement c’est bien ! Et niveau soupe, il y a pas mal d’idées à prendre dans la cuisine étrangère, notamment en As
Idée déjeuner à 7 SP

Idée déjeuner à 7 SP

Une nouvelle idée de repas tout simple En ce moment , j'ai de grosses journées alors dès le matin je prépare le déjeuner et le dîner .Heureusement , je peux compter sur mes conserves en stock pour gagner du temps 😉 Une soupe de légumes sans féculents ♦Cette fois ,j'ai préparé une soupe avec des légumes du potager carottes , poireaux
Gâteau à l'ananas

Gâteau à l'ananas

Un peu d'exotisme aujourd'hui ! Découvrez la recette délicieuse de mon gâteau à l’ananas, il très moelleux et très savoureux grâce à son sirop aromatisé à l’ananas et au rhum. Ingrédients 3 œufs 120 g de sucre 160 g de farine 1/2 verre de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 boîte d’anana
Baguettes gratinées aux saucisses

Baguettes gratinées aux saucisses

Quand on n'a pas envie de se prendre la tête ou quand on n'a pas trop de temps, une recette toute simple et bien bonne qu'il m'arrive de faire. En plus, généralement ça plaît à tout le monde ! Vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraîche mais personnellement je préfère avec de la béchamel. (Désolée pour ma photo qui n'est
Crème dessert au chocolat

Crème dessert au chocolat

Je partage avec vous ma recette de crème au chocolat, ma préférée. N'hésitez pas à me laisser un commentaire quand vous l'aurez testée ! Si vous suivez bien mes explications, vous obtiendrez une crème parfaite et onctueuse à souhait. Ingrédients pour 8 personnes 250 g de chocolat noir à dessert 1 l de lait 90 g de sucre 2 sachets de sucr
Cornes de gazelles aux dattes

Cornes de gazelles aux dattes

Si vous aimez les dattes vous raffolerez de ces cornes de gazelle qui ont autant de succès que celles aux amandes. En plus je vous donne ma technique pour façonner les cornes de gazelle plus facilement, pas besoin d'étaler la pâte à chaque fois comme ça, et le résultat est top ! Ingrédients de la pâte 300 g de farine 100 g de beurre mou 1
Le tiramisù

Le tiramisù

Connaissez-vous vraiment l’origine de ce dessert italien tant apprécié ? Le mot italien d’origine est « tirami sù » qui veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ». Il existe plusieurs versions sur son origine... 5 régions d'Italie, le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane
Pâte sucrée

Pâte sucrée

La pâte sucrée fait partie des pâtes de base de la pâtisserie. Elle est utilisée pour les mêmes préparations que la pâte sablée et elle est réalisée avec les mêmes ingrédients. Elle peut également contenir de la poudre de fruits secs comme des amandes, des noisettes, des pistaches, des noix, du cacao etc. Elle est très facile à fair
La calentica

La calentica

La calentica, souvent appelée karantika, est un plat Algérien d'origine hispano-oranaise à base de farine de pois chiches ayant l'aspect d'un flan. Ce plat, fréquemment vendu par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie, se consomme bien chaud dans du pain avec du cumin et du harissa. Le nom de ce plat vient de l'espagnol "cal
Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Le crumble (d'où le nom en anglais to crumble signifie "tomber en miettes"), a fait son apparition lors des bombardements de Londres par les avions nazis pendant la Seconde guerre mondiale. Les hommes étant partis sur le front, les femmes travaillaient à l'extérieur et avaient moins de temps pour cuisiner, elles mirent au point cette recette sa
Pommes bonne femme

Pommes bonne femme

Voici une recette traditionnelle et rustique bien connue, les pommes au four ! Très simple et très bonne... A déguster encore chaudes ou froides. Ingrédients De belles pommes reinette ou autre de même taille (ici golden) Vergeoise ou sucre fin Sucre vanillé Beurre Jus d'un citron Préparation Laver les pommes et les vider à l'aide d'un vide-
El yasmina aux amandes

El yasmina aux amandes

On continu dans les pâtisseries orientales avec ces jolis et délicieux gâteaux algériens ! Ça à l'air difficile à faire en les voyant mais vous verrez que non en suivant mes explications en photos. On peut les décorer et les colorer de différentes façons mais ici j'ai opté pour la façon plus traditionnelle. (Désolée pour les photos qu