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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4217 posts

13/04/2015

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Moelleux rhubarbe fraises (sans farine)

Moelleux rhubarbe fraises (sans farine)

Pleine saison de la rhubarbe ...... Je laisse courir mon imagination et je me fais des p'tits desserts à peu de points .Hier j'avais fais de la compote rhubarbe quetsches ; Aujourd'hui je vous propose de réaliser ce moelleux avec rhubarbe et fraises du jardin . J'ai opté pour une cuisson à l'Omnicuiseur mais en bas de la recette je vous donne l
Avocats farcis au crabe

Avocats farcis au crabe

Ingrédients : pour 2 avocats (2 ou 4 personnes) 2 avocats "murs à point " - 1 boite de chair de crabe (de bonne qualité) de la mayonnaise (quantité selon le gout) - 2 cac de tabasco 1 échalote finement émincée (ou 1 morceau d'oignon rouge) quelques pincées d'épices de votre choix - 2 cac d'ail en poudre du persil haché - du jus de citron
Salade aux tortellinis croustillants

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Voici une belle salade qui peut se servir soit en entrée, soit en plat pour le soir. Elle se fait avec des tortellinis à poêler ou des ravioles. Ingrédients pour 3 personnes : - 300g de tortellinis à poêler - 5 à 6 feuilles de salade - 1 courgette - 1/2 poivron rouge - 1/4 de melon - 12 tomates cerises - Des copeaux de parmesan - 2 c à soup
Feuilleté au jambon chorizo et fromage super bon et facile

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Pour les végétariens on pourra remplacer le jambon et le chorizo de ce feuilleté par des légumes , des légumineuses et des champignons. Depuis j'ai refait ce feuilleté vraiment délicieux avec une autre garniture, je vous en proposerai bientôt la recette. Aujourd'hui, j'ai utilisé du fromage, deux sortes, du jambon et du chorizo En pratique
Crème rhubarbe/pommes/ noix de coco

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Ingrédients : pour 6 personnes 3 ou 4 tiges de rhubarbe ~200 g épluchée 2 ou 3 pommes selon grosseur - 25 cl de lait écrémé (pour moi) 2 cas de noix de coco - arôme coco ou vanille 1 cas de sucre de coco - 1 sachet de sucre vanillé ou 2 dosettes de canderel vanille 1 cac d'agar-agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-a
Filets de loup de mer à la tomate

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de loup de mer - 2 belles tomates 1 oignon émincé - du court bouillon de poisson 2 cac d'huile d'olive - du persil ou cerfeuil émincé épices pour poisson - sel & poivre Préparation : Préparer le court bouillon, faire chauffer et y plonger les 2 filets de loup pendant 8/10 mn en les retournant à mi cu
Galettes végétariennes au riz, légumes et emmental

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J'ai déjà fait ces galettes végétarienne riz/légumes au printemps et je voulais juste modifier un peu les dosages et vous redire à quel point ces galettes sont délicieuses, faites avec pas grand chose, en tous cas, une façon d'utiliser un reste de riz et de légumes. En fait lorsque j'épluche mes légumes (bio) je garde ces épluchures que
Gâteau Moelleux aux groseilles

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Mes groseilles sont fin mures aussi en plus d’en manger natures, j’ai fait ce moelleux tout simple et très facile à réaliser, un classique du blog Cardamome! Les groseilles ont une légère acidité qui va donner du pep’s à chaque bouchée! Cette fois pour sucrer, j’ai utilisé en grande partie de l’érytril (zéro calorie et pas de p
Déshydrateur, mélange de graines sarrasin et oléagineuses, un délice

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Je vous ai présentée mon déhydrateur que je l'ai utilisé en tout premier pour faire de la poudre d'oignon qui m'est revenue bien moins chère qu'en magasin bio. J'avais besoin de cette poudre d'oignon pour assaisonner les graines de sarrasin et celles de tournesol et de courge avant de les déshydrater. Quel avantage me direz vous? Tout simplem
Ailerons de canard gras et wok de légumes au curry vert

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Tout près de chez moi en Ariège, j’ai une bonne adresse pour du canard gras. L’élevage est traditionnel et dans le respect du bien être animal. De plus, le prix est très raisonnable, bien inférieur au prix demandé en grande surface pour une qualité moindre et une l’origine douteuse.. En mars, j’y suis retournée pour prendre un cana
Filets de flétan à la semoule

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de flétan ~200/250 g - 1 oignon émincé 2 cas de farine de blé - 2 cas d'huile d'olive - 2 tomates 120 g de semoule (couscous) - épices pour poissons (facult) eau ou vin blanc (facult) - sel & poivre Préparation : Fariner les filets de poissons sur les 2 faces. Laver les tomates (ou les peler), les coup
Carrés feuilletés à la viande et ail et fines herbes

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Ingrédients : pour 4 carrés feuilletés 1 pâte feuilletée ou 4 carrés "croustipate" 100 g de viande cuite et hachée - un peu de moutarde 4 cas de crème fraiche semi épaisse - du persil et ciboulette hachés 1 gousse d'ail pilée - 1 jaune d'oeuf 4 "apéricubes" ou 1 carré frais ail et fines herbes coupé en 4 quelques lanières de tomates
Saucisson de thon

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Le thon en boîte se cuisine très facilement et de multiples façons. Que faire avec une boîte de thon : une quiche avec ou sans tomates, avec ou sans pâte, une pizza, une salade de riz, de haricots verts, une sauce tomate au thon pour accompagner des pâtes, des rillettes et pourquoi pas un saucisson à présenter en tranches à l’heure de l
Fondue de tomates et poireau

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 tomates (selon grosseur) - 1 beau blanc de poireau 1 oignon - 2 ou 3 cas de crème fraiche quelques pincées d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Laver les légumes, et les émincer. Dans une poêle chaude légèrement huilée, faire revenir l'oignon quelques minutes en remuant, puis ajouter le b
 Crumble aux figues fraiches

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Ingrédients : pour 3 ramequins 6 figues fraiches - 30 g de beurre 35 g de farine - 30 g de sucre cassonade (ou sucre en poudre) 25 g de biscuits spéculoos émiettés ~3 biscuits 1 sachet de sucre vanillé ( ou dosette canderel vanille) 1 poignées d'amandes, noix ou noisettes concassées Préparation : Laver, et essuyer les figues, les couper en
Léger de pommes au fromage blanc

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Aujourd'hui, je vous propose un gâteau aux pommes avec très peu d'ingrédients. Dessert peu calorique pour finir agréablement le repas ou à partager en famille pour la collation. recette pour 6 personnes 3 points la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cette recette 400 g de fromage blanc 0
Petits biscuits italiens au citron à l'amande et à la noisette

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J'ai découvert cette recette de délicieux biscuits sur le site de Plumeti (page google); étant fan de cuisine et pâtisserie italienne j'ai très vite réalisé ceux ci. N'ayant pas assez de poudre d'amande j'ai fait un mélange avec de la poudre de noisette. Dans la recette originale il n'y a que de la poudre d'amande. Pesez bien vo oeufs ce qu
Gratin de thon/ pommes de terre et champignons

Gratin de thon/ pommes de terre et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 450/500 g de pommes de terre - 125 g de champignons de Paris frais 1 boite de thon au naturel ( ~100 g égoutté) - 15 g de fromage râpé 1 cas généreuse de farine - 10/15 cl de lait (écrémé pour moi) 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre, les laver, les éponger et les
Filets de merlu au citron (à la poêle)

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Ingrédients : pour 1 personne 2 filets de merlu - 1 belle échalote émincée 1/2 jus de citron jaune - 1 cas de vinaigre de vin 2 cac d'huile d'olive - du persil haché - sel & poivre Préparation : Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive avec le jus de citron. Dès que c'est chaud, y déposer les filet de merlu (coté peau si il y en a) e
Biscuits à la menthe et aux pépites de chocolat

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La menthe de mon jardin est très prolifère cette année, forcément, elle a 5 ans. Les feuilles sont énormes et, hiver comme été, je peux en profiter sous toutes ses formes, en cuisine, pâtisserie, boisson ou en infusion. Sur une page FB j'ai découvert ces biscuits à la menthe en forme de cookies, très faciles à faire et délicieux. En de
Soupe mystère au blender chauffant

Soupe mystère au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle carotte - 1 oignon - 1 courgette 1 reste de salade - quelques brins de persil 2 portions de fromage à tartiner (ou plus selon le gout) 1/2 cube de bouillon de volaille - sel & poivre Préparation : Eplucher tous les légumes , les couper en petits morceaux et les déposer dans la cuve du blender ajouter le d
Crème figues/pommes/amandes (sans oeufs)

Crème figues/pommes/amandes (sans oeufs)

Ingrédients : pour 6 personnes 4 ou 5 figues fraiches - 2 pommes 1 cac d'arôme pistache (ou autre parfum) 1 cas de poudre d'amande - 20 cl de lait (écrémé pour moi) 1 cac d'agar-agar - 1 sachet de sucre vanillé ou dosette canderel vanille Préparation : Eplucher les pommes et laver le figues, les couper en morceaux et les placer dans une cass
Crumble rhubarbe/pommes

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Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400/500 g de tiges de rhubarbe - 1 ou 2 pommes 1 cac de cannelle (ou autre épice) - 1 cas de jus de citron 3 cas de sucre roux (ou cassonade) pour le crumble : 50/60 g de farine - 50/60 g de poudre d'amandes 70 g de sucre roux (ou cassonade) 50/60 g de beurre mou - 1 pincée de sel Préparation : Eplucher et co
Epinards aux noix à la crème

Epinards aux noix à la crème

J'ai fait ce plat pour moi hier midi, aussi je donnerai la quantité pour une personne, vous l'adapterez en fonction du nombre. Les épinards utilisés sont en fait des chénopodes, épinards sauvages que j'ai implantés dans le jardin. Ils sont gratuits, délicieux et sans souci de culture. J'en fait en salade composée ou cuits en tarte feuillet
Biscuits à la noix de coco

Biscuits à la noix de coco

Cette recette de biscuits me vient du site de Susan Connor (page Google). Lorsqu'on est invité, arriver avec des biscuits faits maison est toujours apprécié! Ces biscuits à la noix de coco sont très peu sucrés et pas écœurants. On aime bien et on arrive à résister devant un éventuel suivant! Cette recette se fait en deux temps, avec une
Roulés de jambon blanc à la macédoine

Roulés de jambon blanc à la macédoine

Un bocal de Macédoine de légumes à la cave ; vous savez la Macédoine maison que j'ai préparé avec les bons légumes du jardin , du Jambon blanc au frigo et voilà une entrée souvenirs de mon enfance. J'ai décidé d'en faire mon diner du jour 😉 Dîner du jour à 5 Points 🍽 Salade de betterave rouge avec vinaigrette sans MG 0 Point Rece
Poêlée de Courgettes et shiitakés

Poêlée de Courgettes et shiitakés

Ce plat pourra être accompagné de riz créole ou au curry, ça sera parfait . La texture des champignons et des courgettes est similaire et le riz apportera un peu de mache. Pour cuire les shiitakés, à l'inverse des champignons de Paris, il faut rajouter de l'eau car ils se dessèchent assez vite. Astuce pour l'achat des shiitakés: les choisir
Gâteau au yaourt et aux fruits rouges

Gâteau au yaourt et aux fruits rouges

Une bonne tranche de gâteau au yaourt aux mûres Voilà un essai de gâteau au yaourt aux fruits rouges que j'ai réalisé avec des mûres congelées, histoire de vider mon congélateur. Il était très bon et j'en referai peut-être avec d'autres fruits rouges (myrtilles ou framboises par exemple), ou un mélange de fruits rouges. Le gâteau au y
Gratin de pâtes aux lardons

Gratin de pâtes aux lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de pâtes de votre choix - 80/100 g de lardons (de volaille de pref) 6 tranches de fromage à raclette ou Reblochon 2 cas de crème fraiche 4% - quelques pincées de gruyère râpé sel & poivre Préparation : Faire cuire le pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué Sur l'emballage mo
Velouté d'asperges au blender chauffant

Velouté d'asperges au blender chauffant

Ingrédients : pour 2/3 personnes 200/250 g d'asperges - 1 pomme de terre 50 cl de bouillon de volaille (froid) - 1/2 cac de curcuma (ou paprika) 1 cas de crème fraiche - sel & poivre Préparation : Eplucher les asperges et la pomme de terre , les rincer sous un jet d'eau froide et les couper en petits morceaux. Les déposer dans la cuve du blende
Flan pâtissier léger à la multi délices

Flan pâtissier léger à la multi délices

Ingrédients : pour 6 pots 35 cl de lait écrémé - 20 cl de crème fraiche 4% 3 jaunes d'oeufs (voir ci dessous pour les blancs) 75 g de sucre (ou équivalent en édulcorant ) 30 g de maizena Préparation : Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à petite ébullition. Dans une jatte, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le suc
Mélange lacto fermenté  chou, oignon, raisins, carottes, courgettes

Mélange lacto fermenté chou, oignon, raisins, carottes, courgettes

Les pots de légumes lacto fermentés c'est tellement vite fait que lorsque je vois que ma réserve diminue et que j'ai quelques légumes, je laisse aller mon imagination, d'autant que j'aime les saveurs épicées et que dans mes salades c'est délicieux. ... chou, oignon, raisins, carottes, courgettes en lacto fermenté auquel j'ai rajouté gingem
Salade aux gésiers confits

Salade aux gésiers confits

Ingrédients : pour 2 personnes des gésiers de volaille confits (quantité selon le gout) quelques poignées de salade de votre choix 1 cas de pignons de pin - 1 demi oignon rouge émincé 10/12 tomates cerises - 1 cas de raisins secs (ou +selon le gout) quelques croutons (de votre choix) - vinaigrette au choix Préparation : Faire réchauffer les
Pâtes aux boudins blancs à la crème de parmesan

Pâtes aux boudins blancs à la crème de parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blancs (de votre choix) - 1 oignon émincé 200/250 g de pâtes - 30 g de parmesan râpé 10/15 cl de crème fraiche 4% - 1 filet d'huile d'olive 1/4 de cube de bouillon de légumes (ou volaille) - sel & poivre Préparation : Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'em
Sorbet Fraise-Rhubarbe

Sorbet Fraise-Rhubarbe

Le printemps est une saison que j'adore. Hormis les fleurs et la verdure qui reviennent en force, c'est également la saison de deux ingrédients que j'aime beaucoup. Et voici une recette irrésistible mettant en vedette ces deux ingrédients phares : la fraise sucrée et la rhubarbe acidulée. Prépare-toi à une explosion de saveurs ! Les fraises
Pilons de poulet à la crème (au four)

Pilons de poulet à la crème (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 75 g de lardons de volaille (de pref) 1 petit oignon émincé - 1 branche de thym 10 cl de crème fraiche 4% - 1 filet d'huile d'olive 10/15 cl d'eau - sel & poivre du moulin Préparation : Disposer les pilons de poulet dans un plat à four, mettre les lardons et l'oignon autour. Vers
Kit pour soupe fermière

Kit pour soupe fermière

Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de pâtes perles(ou orge perlé) ~1 cas - 15 g de pois cassés ~1 cas 15 g de riz ~1 cas - 15 g de blé ~ 2 cas 15 g de lentilles ~1 cas - 15 g de pâtes alphabet ~1 cas bombée 10 g d'oignons frits ~1 cas - 1/2 cube de bouillon de légumes 1 cac de persil séché - 1 pincée de sel et de poivre Préparation : R
Gratin de figues aux amandes (allégé)

Gratin de figues aux amandes (allégé)

Ingrédients : pour 4 personnes 5 à 6 figues fraiches (selon grosseur) 125 g de skyr 0% - 1 oeuf 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 cas de poudre d'amande - 1 noix de beurre Préparation : Préchauffer le four à 210° Beurrer légèrement le ramequins (genre moules à crème brulée) Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le skyr, le suc
Salade de carottes râpées et radis roses

Salade de carottes râpées et radis roses

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 petite botte de radis roses - 2 carottes 1 petite poignées de raisins blonds quelques noisettes ou cerneaux de noix (ou mélange de graines) quelques brin de ciboulette ciselés - de la coriandre ou persil émincés quelques croutons et quelques dés de fromage (facult) de la vinaigrette au choix (bien relev
Baghrir - Crêpes aux 1000 trous !

Baghrir - Crêpes aux 1000 trous !

@chef.jeannours The Baghrir - Pancakes with 1000 holes, it's Algerian ou Maroccan ? #Tiktokfood #ASMR #Recipe #Cooking #Pancakes #baghrir #foodtok #recipesoftiktok #fyp #foryou ♬ son original Chef Jean-Nours Baghrir - Crêpes aux 1000 trous ! Ingrédients ; ⦁ 520 ml d’eau ⦁ 260g de semoule fine ⦁ 130g de farine type 45 ⦁ 1 sachet de lev
Minis croissants "apéricube"

Minis croissants "apéricube"

Ingrédients : pour 16 minis croissants 1 pâte feuilletée - 16 apéricubes 1 jaune d'oeuf - un peu de moutarde Préparation : Préchauffer le four à 190° Dérouler la pâte feuilletées sur le croissant party (Tupperware) et découper la pâte en passant le rouleau à pâtisserie en partant du centre vers les bords. Ôter l'excédent de pâte t
Crème pomme/ poires/noisettes  (sans oeufs et sans sucre)

Crème pomme/ poires/noisettes (sans oeufs et sans sucre)

Ingrédients : pour 6 personnes 2 pommes - 2 poires - 20 cl de lait 1 cac d'anis en poudre - 3 cas d'eau (facult) 1 cas de poudre de noisette ou amande 1 cac d'agar-agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-agar-l-aternative-de-genie.html Préparation : Eplucher les pommes et les poires, les couper en morceaux et les placer dans
Clafoutis à la Rhubarbe et aux Cerises

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Je n'avais jamais cuisiné de rhubarbe ayant décrété que je n'aimais pas! En fait, je sais pourquoi je "n'aimais pas": La tarte présentée par ma voisine de l'époque lorsque j'habitais dans le "neuf/cinq" était vraiment ... pas jolie du tout, probablement faite avec un rhubarbe qi n'avait pas été mise à juter ce qui donnait un aspect très
Salade lentilles/tomates/oeufs

Salade lentilles/tomates/oeufs

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de lentilles cuites au naturel - 2 oeufs durs 1 ou 2 tomates selon grosseur 1 échalote ou 1/2 oignon rouge émincés du persil haché ou ciboulette - vinaigrette au choix (bien relevée) Préparation Dans un saladier, déposer les lentilles, les tomates lavées et coupées en morceaux, les oeufs durs écalé
Granola chocolat/noisettes et graines

Granola chocolat/noisettes et graines

Ingrédients : pour 1 pot moyen 125 g de flocons d'avoine - 1 cas d'huile (sésame/coco/ colza ... ) 2 cas de sirop d'érable ou sirop d'agave 50 g pépites de chocolat noir (25 g pour la cuisson/25 g après cuisson) 40 g de noisettes concassées grossièrement 1 cas de graines de chia - 1 cas de graines de sésame 2 cac de cacao non sucré Prépar
Soupe au jus de moules

Soupe au jus de moules

Ingrédients : pour 2 personnes 30/40 cl de jus de moules ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/03/moules-marinieres.html 15 g de beurre - 15 g de farine - 15 cl de lait 1 petite échalote émincée - 3/4 cl de crème fraiche 4% persil ou ciboulette hachés - quelques croutons à l'ail quelques moules décoquillées (facult) pas de se
Gâteau à la confiture de figue et aux amandes

Gâteau à la confiture de figue et aux amandes

J'ai refait le dernier gâteau que je vous ai proposé, le gâteau aux cerises amarena et amandes mais cette fois ci, avec de la confiture de figue avec de bons morceaux de figues confites que j'avais faite en août 22. Je n'en ai fait qu'un petit ( la moitié des ingrédients) en changeant une chose ou deux, ce qui s'est avéré excellent: - J'ava
Noix de joues de porc confites au vin blanc

Noix de joues de porc confites au vin blanc

CUISSON LONGUE 2H/2H30 Ingrédients : pour 3/4 personnes 600/700 g de noix de joues de porc - 1 cas de farine 1 cas d'huile d'olive - 15 g de beurre 1 oignon ,- 1 feuille de laurier - 1 branche de thym 25 cl de vin blanc sec - sel & poivre Préparation : Mettre la farine sur une assiette et fariner les morceaux de viande. Dans une cocotte, faire ch
Ragout de lentilles vertes aux oeufs durs et pdt

Ragout de lentilles vertes aux oeufs durs et pdt

Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de lentilles (vertes ou blondes) 1 petit oignon émincé - 1 ou 2 gousses d'ail pilées 1 cac de concentré de tomates - 1 pincée de coriandre en poudre 1 feuille de laurier - 25 ml d'huile - 1/2 cube de bouillon de volaille 1 pomme de terre (farineuse de pref) coupée en gros dés 1 tomate lavée et coup
Flan aux mûres

Flan aux mûres

A COMMENCER UN PEU A L 'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes 200/220 g de mures - 40 g de sucre ( ou édulcorant) 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille 60 g de farine - 2 oeufs - 15 cl de lait (écrémé pour moi) 1 cas de crème fraiche 4% Préparation : Un peu à l'avance, faire macérer les mûres lavées et épongées av
Mijoté d'églefin aux légumes

Mijoté d'églefin aux légumes

Ingrédients : pour 2 personnes : 200/250 g de filets d'églefin - 1 petit blanc de poireau émincé finement 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée - épices poissons 2 tomates pelées - 15 cl de fumet de poisson 70/ 80 g de lardons de volaille - sel & poivre Préparation : Dans une grande poêle chaude, faire revenir les lardons pendant
Parmentier à l'effiloché de canard confit

Parmentier à l'effiloché de canard confit

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400 g d'effiloché de canard confit (Montfort pour moi) 5 à 6 pommes de terre selon grosseur 30 g de Beaufort ou Comté râpé - 1 échalote (facult) un peu de lait - sel & poivre Préparation : Peler les pommes de terre, les laver et le couper en morceaux. Déposer ces morceaux dans une grande casserole ou un
Pilons de poulet marinés

Pilons de poulet marinés

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 2 gousses d'ail pilées 2 cas d'huile d'olive - 1 cac de paprika doux 1 cac de cumin - 1 cas de moutarde le jus d'1/2 citron - 1 pincée de thym ou herbes de Provence 1pincée de gingembre - sel & poivre Préparation : Dans un plat creux, mélanger tous les ingré
Blanquette de légumes et endives

Blanquette de légumes et endives

Ingrédients : 2 endives - 2 pommes de terre - 1 carotte - 3 ou 4 champignons de Paris 1 oignon émincé - 10/15 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche 1 cas de maizena - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 20 cl d'eau - 1/2 cube de bouillon de légumes - Sel et poivre Préparation :
Filet de loup de mer sauce crèmeuse citron/échalote

Filet de loup de mer sauce crèmeuse citron/échalote

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de loup de mer - 1 ou 2 échalotes (selon grosseur) émincées 1 jus de citron jaune - 5/10 cl de crème fraiche ciboulette et persil hachés - épices pour poissons 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les échalotes émincées. Quand elles sont t
Carottes croquantes et brocoli sauvages

Carottes croquantes et brocoli sauvages

J'ai pu ramasser quelques brocoli sauvages cette année et en dehors d'en manger quelques uns crus, je l'ai ai accompagnés de carottes croquantes et pour un deuxième service, d'œufs au plat (que j'ai la chance d'avoir ,grâce à mes deux poulettes). Ce plat est juste un exemple de plat simple et vite fait que j'affectionne et qui ne revient vrai
Muffins aux mûres

Muffins aux mûres

Ingrédients : pour une quinzaine de muffins 125 g de mures lavées et équeutées 2250 g de farine - 100 g de sucre blond de canne ou sucre de coco 50 g de beurre fondu refroidi - 2 oeufs 10 cl de crème fraiche liquide - 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cac de bicarbonate de soude Préparation Préchauffer le four à 180° Mél
Gigolettes de lapin à la pomme et aux échalotes

Gigolettes de lapin à la pomme et aux échalotes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin - 1 pomme 2 échalotes émincées finement - 1 pincée de gingembre 10 cl de vin blanc ou cidre brut - 2 cas d'huile 1 feuille de laurier - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse ou cocotte huilée chaude, faire revenir les gigolettes de lapin sur les 2 faces jusqu'à ce qu'elles soient b