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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Mélange lacto fermenté  chou, oignon, raisins, carottes, courgettes

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Les pots de légumes lacto fermentés c'est tellement vite fait que lorsque je vois que ma réserve diminue et que j'ai quelques légumes, je laisse aller mon imagination, d'autant que j'aime les saveurs épicées et que dans mes salades c'est délicieux. ... chou, oignon, raisins, carottes, courgettes en lacto fermenté auquel j'ai rajouté gingem
Salade aux gésiers confits

Salade aux gésiers confits

Ingrédients : pour 2 personnes des gésiers de volaille confits (quantité selon le gout) quelques poignées de salade de votre choix 1 cas de pignons de pin - 1 demi oignon rouge émincé 10/12 tomates cerises - 1 cas de raisins secs (ou +selon le gout) quelques croutons (de votre choix) - vinaigrette au choix Préparation : Faire réchauffer les
Pâtes aux boudins blancs à la crème de parmesan

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blancs (de votre choix) - 1 oignon émincé 200/250 g de pâtes - 30 g de parmesan râpé 10/15 cl de crème fraiche 4% - 1 filet d'huile d'olive 1/4 de cube de bouillon de légumes (ou volaille) - sel & poivre Préparation : Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'em
Sorbet Fraise-Rhubarbe

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Le printemps est une saison que j'adore. Hormis les fleurs et la verdure qui reviennent en force, c'est également la saison de deux ingrédients que j'aime beaucoup. Et voici une recette irrésistible mettant en vedette ces deux ingrédients phares : la fraise sucrée et la rhubarbe acidulée. Prépare-toi à une explosion de saveurs ! Les fraises
Pilons de poulet à la crème (au four)

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Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 75 g de lardons de volaille (de pref) 1 petit oignon émincé - 1 branche de thym 10 cl de crème fraiche 4% - 1 filet d'huile d'olive 10/15 cl d'eau - sel & poivre du moulin Préparation : Disposer les pilons de poulet dans un plat à four, mettre les lardons et l'oignon autour. Vers
Kit pour soupe fermière (en bocal)

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Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de pâtes perles(ou orge perlé) ~1 cas - 15 g de pois cassés ~1 cas 15 g de riz ~1 cas - 15 g de blé ~ 2 cas 15 g de lentilles ~1 cas - 15 g de pâtes alphabet ~1 cas bombée 10 g d'oignons frits ~1 cas - 1/2 cube de bouillon de légumes 1 cac de persil séché - 1 pincée de sel et de poivre Préparation : R
Gratin de figues aux amandes (allégé)

Gratin de figues aux amandes (allégé)

Ingrédients : pour 4 personnes 5 à 6 figues fraiches (selon grosseur) 125 g de skyr 0% - 1 oeuf 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 cas de poudre d'amande - 1 noix de beurre Préparation : Préchauffer le four à 210° Beurrer légèrement le ramequins (genre moules à crème brulée) Dans une jatte, fouetter l'oeuf avec le skyr, le suc
Salade de carottes râpées et radis roses

Salade de carottes râpées et radis roses

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 petite botte de radis roses - 2 carottes 1 petite poignées de raisins blonds quelques noisettes ou cerneaux de noix (ou mélange de graines) quelques brin de ciboulette ciselés - de la coriandre ou persil émincés quelques croutons et quelques dés de fromage (facult) de la vinaigrette au choix (bien relev
Baghrir - Crêpes aux 1000 trous !

Baghrir - Crêpes aux 1000 trous !

@chef.jeannours The Baghrir - Pancakes with 1000 holes, it's Algerian ou Maroccan ? #Tiktokfood #ASMR #Recipe #Cooking #Pancakes #baghrir #foodtok #recipesoftiktok #fyp #foryou ♬ son original Chef Jean-Nours Baghrir - Crêpes aux 1000 trous ! Ingrédients ; ⦁ 520 ml d’eau ⦁ 260g de semoule fine ⦁ 130g de farine type 45 ⦁ 1 sachet de lev
Minis croissants "apéricube"

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Ingrédients : pour 16 minis croissants 1 pâte feuilletée - 16 apéricubes 1 jaune d'oeuf - un peu de moutarde Préparation : Préchauffer le four à 190° Dérouler la pâte feuilletées sur le croissant party (Tupperware) et découper la pâte en passant le rouleau à pâtisserie en partant du centre vers les bords. Ôter l'excédent de pâte t
Crème pomme/ poires/noisettes  (sans oeufs et sans sucre)

Crème pomme/ poires/noisettes (sans oeufs et sans sucre)

Ingrédients : pour 6 personnes 2 pommes - 2 poires - 20 cl de lait 1 cac d'anis en poudre - 3 cas d'eau (facult) 1 cas de poudre de noisette ou amande 1 cac d'agar-agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-agar-l-aternative-de-genie.html Préparation : Eplucher les pommes et les poires, les couper en morceaux et les placer dans
Clafoutis à la Rhubarbe et aux Cerises

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Je n'avais jamais cuisiné de rhubarbe ayant décrété que je n'aimais pas! En fait, je sais pourquoi je "n'aimais pas": La tarte présentée par ma voisine de l'époque lorsque j'habitais dans le "neuf/cinq" était vraiment ... pas jolie du tout, probablement faite avec un rhubarbe qi n'avait pas été mise à juter ce qui donnait un aspect très
Salade lentilles/tomates/oeufs

Salade lentilles/tomates/oeufs

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de lentilles cuites au naturel - 2 oeufs durs 1 ou 2 tomates selon grosseur 1 échalote ou 1/2 oignon rouge émincés du persil haché ou ciboulette - vinaigrette au choix (bien relevée) Préparation Dans un saladier, déposer les lentilles, les tomates lavées et coupées en morceaux, les oeufs durs écalé
Granola chocolat/noisettes et graines

Granola chocolat/noisettes et graines

Ingrédients : pour 1 pot moyen 125 g de flocons d'avoine - 1 cas d'huile (sésame/coco/ colza ... ) 2 cas de sirop d'érable ou sirop d'agave 50 g pépites de chocolat noir (25 g pour la cuisson/25 g après cuisson) 40 g de noisettes concassées grossièrement 1 cas de graines de chia - 1 cas de graines de sésame 2 cac de cacao non sucré Prépar
Soupe au jus de moules

Soupe au jus de moules

Ingrédients : pour 2 personnes 30/40 cl de jus de moules ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/03/moules-marinieres.html 15 g de beurre - 15 g de farine - 15 cl de lait 1 petite échalote émincée - 3/4 cl de crème fraiche 4% persil ou ciboulette hachés - quelques croutons à l'ail quelques moules décoquillées (facult) pas de se
Gâteau à la confiture de figue et aux amandes

Gâteau à la confiture de figue et aux amandes

J'ai refait le dernier gâteau que je vous ai proposé, le gâteau aux cerises amarena et amandes mais cette fois ci, avec de la confiture de figue avec de bons morceaux de figues confites que j'avais faite en août 22. Je n'en ai fait qu'un petit ( la moitié des ingrédients) en changeant une chose ou deux, ce qui s'est avéré excellent: - J'ava
Noix de joues de porc confites au vin blanc

Noix de joues de porc confites au vin blanc

CUISSON LONGUE 2H/2H30 Ingrédients : pour 3/4 personnes 600/700 g de noix de joues de porc - 1 cas de farine 1 cas d'huile d'olive - 15 g de beurre 1 oignon ,- 1 feuille de laurier - 1 branche de thym 25 cl de vin blanc sec - sel & poivre Préparation : Mettre la farine sur une assiette et fariner les morceaux de viande. Dans une cocotte, faire ch
Ragout de lentilles vertes aux oeufs durs et pdt

Ragout de lentilles vertes aux oeufs durs et pdt

Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de lentilles (vertes ou blondes) 1 petit oignon émincé - 1 ou 2 gousses d'ail pilées 1 cac de concentré de tomates - 1 pincée de coriandre en poudre 1 feuille de laurier - 25 ml d'huile - 1/2 cube de bouillon de volaille 1 pomme de terre (farineuse de pref) coupée en gros dés 1 tomate lavée et coup
Flan aux mûres

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A COMMENCER UN PEU A L 'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes 200/220 g de mures - 40 g de sucre ( ou édulcorant) 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille 60 g de farine - 2 oeufs - 15 cl de lait (écrémé pour moi) 1 cas de crème fraiche 4% Préparation : Un peu à l'avance, faire macérer les mûres lavées et épongées av
Mijoté d'églefin aux légumes

Mijoté d'églefin aux légumes

Ingrédients : pour 2 personnes : 200/250 g de filets d'églefin - 1 petit blanc de poireau émincé finement 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée - épices poissons 2 tomates pelées - 15 cl de fumet de poisson 70/ 80 g de lardons de volaille - sel & poivre Préparation : Dans une grande poêle chaude, faire revenir les lardons pendant
Parmentier à l'effiloché de canard confit

Parmentier à l'effiloché de canard confit

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400 g d'effiloché de canard confit (Montfort pour moi) 5 à 6 pommes de terre selon grosseur 30 g de Beaufort ou Comté râpé - 1 échalote (facult) un peu de lait - sel & poivre Préparation : Peler les pommes de terre, les laver et le couper en morceaux. Déposer ces morceaux dans une grande casserole ou un
Pilons de poulet marinés

Pilons de poulet marinés

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 2 gousses d'ail pilées 2 cas d'huile d'olive - 1 cac de paprika doux 1 cac de cumin - 1 cas de moutarde le jus d'1/2 citron - 1 pincée de thym ou herbes de Provence 1pincée de gingembre - sel & poivre Préparation : Dans un plat creux, mélanger tous les ingré
Blanquette de légumes et endives

Blanquette de légumes et endives

Ingrédients : 2 endives - 2 pommes de terre - 1 carotte - 3 ou 4 champignons de Paris 1 oignon émincé - 10/15 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche 1 cas de maizena - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 20 cl d'eau - 1/2 cube de bouillon de légumes - Sel et poivre Préparation :
Filet de loup de mer sauce crèmeuse citron/échalote

Filet de loup de mer sauce crèmeuse citron/échalote

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de loup de mer - 1 ou 2 échalotes (selon grosseur) émincées 1 jus de citron jaune - 5/10 cl de crème fraiche ciboulette et persil hachés - épices pour poissons 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les échalotes émincées. Quand elles sont t
Carottes croquantes et brocoli sauvages

Carottes croquantes et brocoli sauvages

J'ai pu ramasser quelques brocoli sauvages cette année et en dehors d'en manger quelques uns crus, je l'ai ai accompagnés de carottes croquantes et pour un deuxième service, d'œufs au plat (que j'ai la chance d'avoir ,grâce à mes deux poulettes). Ce plat est juste un exemple de plat simple et vite fait que j'affectionne et qui ne revient vrai
Muffins aux mûres

Muffins aux mûres

Ingrédients : pour une quinzaine de muffins 125 g de mures lavées et équeutées 2250 g de farine - 100 g de sucre blond de canne ou sucre de coco 50 g de beurre fondu refroidi - 2 oeufs 10 cl de crème fraiche liquide - 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cac de bicarbonate de soude Préparation Préchauffer le four à 180° Mél
Gigolettes de lapin à la pomme et aux échalotes

Gigolettes de lapin à la pomme et aux échalotes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin - 1 pomme 2 échalotes émincées finement - 1 pincée de gingembre 10 cl de vin blanc ou cidre brut - 2 cas d'huile 1 feuille de laurier - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse ou cocotte huilée chaude, faire revenir les gigolettes de lapin sur les 2 faces jusqu'à ce qu'elles soient b
Gelée de queue de fraises et menthe

Gelée de queue de fraises et menthe

Ingrédients : pour 1 petit pot les queues et un peu de chair de fraises restantes de 250 g de fraises bio (ou du jardin) 150/200 g de sucre ou équivalent en édulcorant - arôme fraise (facult) 1 sachet de sucre vanille ou 1 dosette de canderel vanille 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme
Soupe de courgette et pois cassés

Soupe de courgette et pois cassés

Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette ~250 g épluchée - 125 g de pois cassés (en duo pour moi) 1 oignon (rouge pour moi) - 1 ou 2 gousses d'ail 1 ou 2 cas d'huile d'olive - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 40 cl d'eau - 5 cl de crème fraiche - sel & poivre Préparation : Eplucher la courgette et la couper en petits morceaux. R
Clafoutis aux 7 légumes

Clafoutis aux 7 légumes

Le dernier clafoutis de légumes remonte à 5 ans; devant participer à un stage où on "piqueniquera" pour l'heure du déjeuner, je me suis dit que ce serait léger à digérer pour reprendre en début d'après midi et facile à consommer s'il n'y a pas de quoi le réchauffer! J'avais aussi fait un plat qui y ressemble mais cet autre clafoutis ét
Escalope de dinde à la crème et au chorizo

Escalope de dinde à la crème et au chorizo

Ingrédients : pour personnes 2 escalopes de dinde - 1/4 (ou 1/2 ) chorizo 10/15 cl de crème fraiche 4% - 1 belle tomate 1 oignon émincé - 1 cas d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Couper les escalopes en dés et les faire blanchir quelques minutes dans l'huile, puis ajouter l'oignon émincé laisser revenir 2 mn. Ajouter la tomate cou
Gaufres au saumon fumé et courgette

Gaufres au saumon fumé et courgette

Ingrédients : pour 4 gaufres 80 g de farine ou maizena - 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique - 1 petite courgette (250/260 g épluchée) 1 belle tranche de saumon fumé - 25 g de beurre fondu allégé (ou pas) 150 cl de lait écrémé (ou pas) -1 poignée de gruyère râpé aromates et herbes au choix - sel & poivre Préparation : Eplucher la cou
Pizza un peu arménienne et un peu de Marseille

Pizza un peu arménienne et un peu de Marseille

J'ai marié deux éléments caractéristiques de chaque culture, la bonne vieille pizza à la scarole de Marseille et la pizza arménienne. Les puristes vont me dire "mais noonnn on fait pas comme(u) ça..." Je le sais bien mais j'ai réussi à utiliser une belle salade aux feuilles de chêne un peu coriaces et un reste de préparation de viande ha
Soupe de chénopodes (épinards sauvages) à l'oignon, au curcuma et au paprika

Soupe de chénopodes (épinards sauvages) à l'oignon, au curcuma et au paprika

Je ne saurais choisir entre chénopode et ortie tant les deux font merveille en soupe, d'autant que cette année le jardin que j'ai laissé en jachère en est plein; je vais faire une super récolte! Les chénopodes sont tendres et ont un léger goût de noisette. Pour voir leur aspect, regarder en bas de l'article. Pour leur laisser de la place au
Gâteau aux Cerises amarena décor Amandes effilées

Gâteau aux Cerises amarena décor Amandes effilées

Ce gâteau se fait dans la recette originale avec de la confiture d'abricot "Recettes express inratables" sur FB). J'ai tenté la cerise amarena (faite maison) car j'adore ce goût d'amande amère. Malheureusement les cerises sont tombées au fond pendant la cuisson aussi vaut il mieux n'utiliser que de la confiture (cerise, figue, abricot ou autre
Gâteau/buche framboise et mousse de fruits rouges

Gâteau/buche framboise et mousse de fruits rouges

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 10/12 personnes Pour la génoise : 100 g de farine - 100 g de sucre 4 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique Pour la mousse de fruits rouges : 40 cl de crème liquide entière 2 cas de sucre - 1 cac d'agar-agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-agar-l-aternative-de-genie.html 100 g de c
Gâteau léger moelleux au lait, sans beurre ni huile peu sucré

Gâteau léger moelleux au lait, sans beurre ni huile peu sucré

J'ai fait ce gâteau moelleux l'an dernier et l'ai refait plusieurs fois tant il est délicieux, moelleux à souhait et facile à faire, sans beurre ni huile. Le revoici, cuit au four traditionnel, en forme de cake. (environ 45 mn à 180°) Ce gâteau est excellent et léger pour le petit déjeuner ou au goûter des enfants; il est peu sucré (vous
Quiche à l'italienne

Quiche à l'italienne

Ingrédients : pour 4 personnes 1 pâte feuilletée - 250 g de mascarpone 2 oeufs - 20 cl de lait ou crème fraiche liquide 120 g de tomates séchées à l'huile (ou + selon le gout) 20 g de parmesan râpé - épices à l'italienne (facult) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tar
Écus aux noix

Écus aux noix

Ecus aux noix (photo juste pour faire joli en tête d'article) Cela fait une éternité que je ne vous ai pas mis une recette sur le blog, pourtant je passe beaucoup de temps en cuisine mais c'est ainsi, je ne pense jamais à faire des photos. Aujourd'hui, nous allons donc terminer les vacances avec une petite gâterie que j'ai déjà fait plusieur
Pistou (Pesto) d'ail des ours, la recette, un régal

Pistou (Pesto) d'ail des ours, la recette, un régal

J'ai fait récemment des pâtes fraiches et j'ai pu récupérer des feuilles d'ail des ours il y a quelques jours. Avoir avoir été lavés et séchés (essoreuse puis air ambiant, c'est très rapide) elles se conservent très bien quelques jours dans une boite au frigo. J'ai pu trouver le temps aujourd'hui de m'en occuper et faire une pâte de pis
Kit pour soupe variée (champignons et tomates séchés)

Kit pour soupe variée (champignons et tomates séchés)

Ingrédients : pour 2 personnes 30 g de riz de votre choix - 30 g de lentilles vertes 30 g d'orge perlé -ou pâtes perle - 30 g de lentilles vertes 30 g de tomates séchées (sans huile) hachées grossièrement 15 g de champignons séchés hachés grossièrement 1.5 cas de bouillon de boeuf en poudre - 1 cas de persil déshydraté 1 cas d'oignons
Gateau au yaourt au nutella

Gateau au yaourt au nutella

Ingrédients : pour 6 personnes 150 g de farine - 1 yaourt nature 120 g de sucre en poudre - 120 g de beurre fondu 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique 8 cas de nutella Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre fondu, et bien mélanger le tout. Verser la farine en plui
Congre à l'échalote et à la crème

Congre à l'échalote et à la crème

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de congre - 1 ou 2 échalotes émincées 10 cl de vin blanc sec - 5 cl de crème fraiche 4% 1 portion ~20 g de fromage ail et fines herbes (type tartare/boursin...) épices pour poissons - sel & poivre Préparation : Dans un bol, mélanger la crème fraiche; le fromage afh et une pincée d'épices. Réserv
Sauce crèmeuse aux lardons

Sauce crèmeuse aux lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de lardons de volaille - 10 cl de crème fraiche semi épaisse 10 cl d'eau + 1 cac de fond de veau ou de volaille http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/04/fond-de-volaille-light-maison.html quelques cerneaux de noix concassées (facult) un peu de gruyère ou parmesan râpés (facult) -sel & poivre P
Façon lasagne de légumes croquants au gorgonzola et au provolone

Façon lasagne de légumes croquants au gorgonzola et au provolone

Cette entrée a fait parti du menu de printemps que j'ai fait pour des amis il y a quelques années (2015) . J'ai l'intention de refaire cette assiette pour d'autres amis ces jours-ci.... • Tailler les carottes fanes pour en réduire la taille et couper une petite courgette en 4 puis en 4 • Cuire les légumes (sauf les champignons) une ou deux
Gratin de poireaux au parmesan

Gratin de poireaux au parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de blancs poireaux lavés et émincés - 2 gousses d'ail pilées 30 g de parmesan râpé - un filet d'huile d'olive 4 cas de crème fraiche semi épaisse 4% 1 pincée de curry - sel & poivre Préparation Dans une poêle huilée, faire revenir l'ail pilé à feu doux pendant 2/3 mn puis ajouter les poireaux,
Bijoux Biscuits facile aux  amandes ou au noix (sans oeuf ni lait)

Bijoux Biscuits facile aux amandes ou au noix (sans oeuf ni lait)

Je fais cette recette de biscuits bijoux depuis des années; elle est simple, facile et rapide à faire et les biscuits sont délicieux. Mon prof de saxo en profite régulièrement! Avec cette recette et une empreinte en silicone de 35 demies sphères(ou autre, vous obtiendrez environ 67 petits biscuits tous de la même grandeur. Bien entendu, on p
Granola salé en kit

Granola salé en kit

Ingrédients : pour 1 petit bocal 100 g de flocons d'avoine - 35 g de graines en mélange 25 g d'oléagineux grossièrement concassés (noisettes/noix de cajou etc...) 1 petite cac de mélange d'épices (garam-masala /4 épices etc... quelques tours de moulin de sel et poivre Préparation : Dans un bocal (avec couvercle) déposer dans l'ordre : les
Poisson aux four pâtes fraîches et gratin de blettes aux deux sauces

Poisson aux four pâtes fraîches et gratin de blettes aux deux sauces

Deux amies sont venues me rendre visite pour le we, profitant de leur présence sur une cure thermale proche. Nous sommes allées ramasser un peu d'ail des ours que personnellement je ferai avec des tagliatelles bientôt , et des blettes, et dans le jardin, toutes mes herbes habituelles composant ma salade verte et crudités variées afin de leur f
Gratin de Blettes en sauce tomate et béchamel au curry à la mozzarelle

Gratin de Blettes en sauce tomate et béchamel au curry à la mozzarelle

Dans le jardin, j'ai des blettes perpétuelles; actuellement les feuilles sont jeunes et ces blettes ont la particularité d'avoir de petites côtes. Une amie m'a indiquée cette recette qui à la base est végétarienne; Je l'ai un peu modifiée en ajoutant un reste de pommes de terre et de coppa, ainsi que la saveur curry dans la sauce béchamel.
Croque quiche endives/jambon

Croque quiche endives/jambon

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 2 ou 3 endives lavées et coupées finement - 1 échalote émincée 1ou 2 oeufs (selon grosseur) - 10/12 cl de crème fraiche 4% 80/100 g de dés ou allumettes de jambon 4 tranches de pain de mie sans croute - 40 g de gruyère râpé 1 cac de moutarde - 1 cac de fond de veau - du persil haché un peu d'huile d'o
Côtes de porc à la boulangère

Côtes de porc à la boulangère

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans l'échine (de pref) 4 pommes de terre à chair ferme - 1 oignon émincé 10 cl de vin blanc - un peu d'huile ou graisse de canard un peu de bouillon de viande - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver, éplucher et découper les pommes de terre en rondelles. Déposer sur l
Filet de merlu et riz crémeux au poireau

Filet de merlu et riz crémeux au poireau

Ingrédients : pour 2 personnes 220/250 g de filet de merlu (rincé et essuyé) - 1 gousse d'ail pilée 15 g de parmesan râpé - 1 petit blanc de poireau lavé et émincé ~200 g 50 g de riz - 20 cl d'eau (4 fois le poids du riz) 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse chaude huilée, faire revenir le riz 2 à 3 mn po
Cramaillote ou gelée de pissenlit

Cramaillote ou gelée de pissenlit

La dernière fois que j'ai fait cette gelée de pissenlit qu'on appelle aussi "miel" de pissenlit ou encore cramaillotte d'origine francomtoise, c'était il y a trop longtemps et cette année, mon jardin étant rempli de toutes ces belles fleurs jaunes je me suis dit que je devais en garder un doux souvenir. Cette cramaillotte est un régal avec le
Croustillant léger de moules et asperge

Croustillant léger de moules et asperge

C'est la saison des asperges et j'ai pue en trouver ces derniers jours pas très loin. Je vous propose cette entrée , légère car cuite au four et tout à fait délicieuse Pour 4 croustillant il vous faut: 4 asperges (ou blancs de poireau) 8 moules encore gelées quelques tomates cerise ou confites 70 g d'emmental sel, poivre, thym, huile d'olive
Gateau battu

Gateau battu

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6/8 personnes 250 g de farine - 125 g de beurre 5 jaunes d'oeufs - 2 blancs d'oeufs 50 g de sucre - 15 g de levure fraiche de boulanger un peu de rhum - 1 pincée de sel Préparation : Placer la farine dans le bol de votre robot pétrisseur avec le sel et réaliser un creux profond. Mettre les jaunes d'oeu
Cuisses de pintade au Champage et champignons (en cocotte)

Cuisses de pintade au Champage et champignons (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de pintade sans peau (ou suprême)- 1 boite de champignons en mélange (ou champignons surgelés) 10 cl de Champagne (reste) - 6 à 8 cl de bouillon de volaille 6 à 8 cl de crème fraiche liquide - un filet d'huile 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Egoutter les champignons et les passer so
Cuisse de dinde au pain d'épices à l'omnicuiseur

Cuisse de dinde au pain d'épices à l'omnicuiseur

Il y a quelques jours , je vous ai déjà publié une recette d'une cuisse de dinde au pain d'épices en version traditionnelle mais aujourd'hui pensons à celles qui comme moi utilisent l'omnicuiseur pour la cuisson de leurs plats. Peu de préparation pour un plat savoureux 👌 Pour 4 parts Pour moi 7 points la part avec le Programme WW 🔷 il v