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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Gratin de pommes de terre aux lardons

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Ingrédients : pour 4 personnes 8 pommes de terre de taille moyenne - 1 gros oignon 200 g de lardons de volaille - 2 oeufs 120 g de gruyère râpé allégé - 3 cas de crème fraiche 4% 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - persil -ail sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre, et le mettre dans une grande casserole, ajouter l
Pavés de saumon aux échalotes

Pavés de saumon aux échalotes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau - 2 échalotes émincées 1 cas de crème fraiche 4% - 1 à 2 cas de vinaigre balsamique 2 cac d'huile - un peu d'eau - 1 pointe de moutarde sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, déposer les échalotes, laisser dorer quelques instants et ajouter les pavés de
Sauté de veau à la méridionale

Sauté de veau à la méridionale

Ingrédients : pour 4/5 personnes 800 g de sauté de veau en morceaux - 4 oignons 2 carottes - 3 tomates - 1 gousse d'ail - 1 courgette -(facult) 15/20 cl de vin blanc sec - 2 cac de fond de veau dégraissé bouquet garni - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir les morceaux de veau sur toutes les faces. R
Mes délicieux petits muffins au carambar

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Voici les recettes des délicieux petits muffins aux Carambar. La recette originale que j'ai utilisée : En y apportant quelques modifications. Etape 1 : préparez les ingrédients, les proportions sont exactement celles de la recette originale Etape 2 : préparer une casserole avec les ingrédients à chauffer lait + beurre + carambar, une tasse a
Filet mignon aux figues et pruneaux

Filet mignon aux figues et pruneaux

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 filet mignon de porc 500/600 g 1 oignon émincé finement - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 10 cl de vin blanc - 10 cl d'eau 4 à 6 figues fraiches - 4 à 6 pruneaux(ou abricots secs) 1 cas d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et mettre l'oignon à ris
Boisson drainante à l'hibiscus

Boisson drainante à l'hibiscus

Ingrédients :1/2 litre de boisson 4 cas de sirop d'hibiscus 0% http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/07/sirop-de-fleurs-d-hibiscus-0.html 40 cl d'eau froide 3 cas de vinaigre de fruits ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/vinaigre-de-mures.html ou http://www.lesfoodies.com/kekeli/recette/vinaigre-de-fruits ou https://www.p
Gratin de pommes de terre au poulet et champignons

Gratin de pommes de terre au poulet et champignons

Ingrédients : pour 4 personnes 3 escalopes de poulet - 100 g de crème fraiche 4% 6 pommes de terre cuites à l'eau - 50 g de gruyère râpé allégé 250 g de champignons de Paris émincés - sel & poivre Préparation : Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer dans un plat à gratin. Découper finement les escalopes de poulet et le
Assiettes norvégiennes rapides

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Un petit repas très sympa vite préparé : des assiettes norvégiennes. Galettes au blé noir, crème fraiche, citron, concombres, tomates, salade, saumon fumé, câpres, un petit morceau de fromage et un petit fruit ou des baies : super bon, prêt en 5 minutes!
Les petits muffins aux carambar de maîtresse Sophie

Les petits muffins aux carambar de maîtresse Sophie

Les petits muffins aux Carambar de maîtresse Sophie Ingrédients : - 150g de sucre - 150g de farine - 1/2 sachet de levure - 3 oeufs - 100ml de lait - 150g de beurre - 20 carambar + 1/2 carambar par muffin si on souhaite une base toute caramel Préparation : - dépiauter les 20 carambar et les placer dans une casserole avec le beurre et le lait -
Cake aux pommes et aux épices

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 200 g de farine - 100 g de sucre - 1 pincée de sel 3 oeufs - 10 cl de lait - 1 sachet de levure chimique 5/10 cl de jus de citron - 10 cl d'huile d'olive 1 pincée de cannelle en poudre (+ou- selon le gout) 1 pincées de gingembre en poudre (+ou-selon le gout) 1 pincée de noix de muscade (+ou- selon le gout) 3 gr
Gratin corail aux knackis

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Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de lentilles corail 1 belle carotte coupée en rondelles ou en bâtonnets 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 3 ou 4 knackis de volaille - 2 pincées de gruyère râpé allégé (de pref) un peu de parmesan (facult) sel & poivre Préparation : Rincer les lentilles corail et les déposer dans une gr
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Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 yaourt nature (0% ou pas) - 2 pots de farine 1/2 pot d'huile - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique 150 g de chorizo coupé en petits morceaux (st Agaume de pref) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 80/100 g de gruyère râpé (allégé ou pas) un peu de moutarde (facult)
Ecrasé de navets à la flamande

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Voyage en Provence avec le défi Cuisine de Juillet 2020

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Pour le 114 ème défi organisé par Recettes.de nous partons en voyage en Provence !!! Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes
Cake aux pommes sans sucre

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Ingrédients : pour 6/8 personnes 250/300 g de pommes épluchées et coupées en petits morceaux 200 g de farine - 6 cas d'édulcorant poudre 20 g de poudre de noisettes - 2 cas de rhum (facult) - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique - 2 cac de sirop d'agave 125/130 g de beurre allégé mou - 1 dosette de canderel vanille (facult) 1 pincée de sel P
Escalope de poulet savoyarde

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes ou blancs de poulet 80 g de tomme de Savoie en lamelles épaisses 50 cl de vin blanc (si possible de Savoie) 100/130 g de sauce tomate nature ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-tomate-rapide.html 2 cac d'huile d'olive - herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Dans une poê
Galettes de pommes de terre en croque monsieur

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Largement inspirée de la recette de Laurent Mariotte avec sa recette de croque rösti, je vous propose de réaliser une recette idéale pour un dîner avec une salade. Choisissez bien vos pommes de terres des Bintje pour moi qui résistent bien à la friture. Les ingrédients pour 4 personnes et pour 8 galettes 500 g de pommes de terres, 1 œuf, u
Mon frappé coco

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Ma frappé coco Ingrédients : - 400ml de lait de coco - 300g de lait concentré sucré - 2 œufs - sel Réalisation : - placer dans un bol le lait de coco, le lait concentré sucré et les deux jaunes des œufs - mixer jusqu'à ce que ça "mousse" un peu - placer les blancs d’œufs avec un pincée de sel dans un bol froid et monter en neige - in
Que faire avec des abricots cet été ?

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Que faire avec des abricots cet été ? Gorgé de soleil et ramassé mûr, l'abricot est un fruit d'été plein de vitamines et de minéraux : c'est un excellent antioxydant. Ses nutriments sont exceptionnels et favorables à la santé. Tout d'abord, il facilite la digestion et détoxifie le corps. Sa richesse en vitamines A et E le rend excellent
Feuilletés aux crevettes

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Ingrédients : pour 2 personnes 1 pâte feuilletée - 100 g de crevettes décortiquées 3 cas de crème fraiche épaisse - 25 g de gruyère râpé 1 cas de jus de citron - 1 échalote émincée finement tabasco (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une jatte, mélanger, le gruyère, la crème fraiche, les crevett
Fenouil à la tomate/oignon/lardons (au four)

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Ingrédients : pour 1 personne 1 petit fenouil - 1 oignon - 1 tomate 1/2 cube de bouquet garni (ou bouillon de légumes) 40/50 g de lardons de volaille - 1 cac d'huile d'olive 1 ou 2 cac de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper les légumes en fines lamelles. Dans une poêle, faire colorer les lardons
Queues de lotte gratinées

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 petites queues de lottes sans peau (300/350 g) 2 cac d'huile - 2 pincées de gruyère râpé allégé 1 petit oignon émincé - 2 cac de moutarde 5 cl de crème fraiche 4% - du jus de citron 2 cl de vin blanc sec - du persil haché 1 ou 2 tomates - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° huiler l
Cake salé chèvre/noix et raisins secs

Cake salé chèvre/noix et raisins secs

Ingrédients : pour 8/10 personnes 175 g de farine - 3 oeufs -1/2 sachet de levure chimique 70 g de gruyère râpé -150 g de buche de chèvre (allégés ou pas) 70 g de cerneaux de noix - 50 g de raisins secs - 2 cac d'huile d'olive 1 petit verre de lait (écrémé ou pas) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer les ra
Potage 1 - 2 - 3 - au blender chauffant

Potage 1 - 2 - 3 - au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 beau navet - 2 tomates - 3 carottes 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 cac de concentré de tomates ou poudre facult) épices de votre choix (pour volaille par exemple) sel & poivre Préparation : Laver, émincer et couper les légumes en petits morceaux, les déposer dans la cuve du blender, ajout
Cuisson d'une pâte à tarte  "à blanc"

Cuisson d'une pâte à tarte "à blanc"

Pour une cuisson "à blanc" Que signifie le terme de cuisine "cuire à blanc" ? La réponse : Cuire une pâte à tarte sans garniture On commence à abaisser, c’est-à-dire à couvrir le moule de la pâte à tarte, maison ou industrielle. On veille à ce que les bords soient également recouverts, car la pâte a tendance à glisser vers le bas à
Tarte au thon facile (chaude)

Tarte au thon facile (chaude)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte feuilletée ou brisée ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/pate-a-tarte-ultra-rapide.html - 2 cas de moutarde 1 grosse boite de ton au naturel égouttée - 1 cas de concentré de tomate (facult) 20/30 cl de crème fraiche 4% - 2 cas de pignon de pin (facult) 100 g de gruyère râpé allég
Croustade feuilletée aux fruits de mer

Croustade feuilletée aux fruits de mer

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 1 pâte feuilletée -1 boite de bisque de homard 1 grosse boite de thon - 1boite de moules (nature) 1 boite de crevettes décortiquées - du gruyère râpé Pour la béchamel épaisse : 30g de beurre - 30 g de farine un peu moins d'un demi litre de lait froid - sel & poivre Préparation : Préparer un béchamel
Ragout de poisson à la tomate

Ragout de poisson à la tomate

Ingrédients : pour 3 personnes 3 filets de poisson (cabillaud/lieu/merlu etc....) 1 petit boite de tomates concassées ou tomates fraiches en saison 15 cl de vin blanc sec - 3 cac d'huile - 4/5 gousses d'ail pilées 1 cac de basilic ou persil émincé - 1 cas de ciboulette ciselée sel & poivre Préparation : Dans une cocotte antiadhésive huilée
Confiture de fraises

Confiture de fraises

Un régal pour les yeux (photo empruntée à mon mari...) Ici en Haute-Loire, c'est la fin de la saison pour les fraises, je suis donc allée directement chez un producteur pour en acheter. En Provence, ce printemps, j'avais déjà fait de la confiture de rhubarbe-fraise selon la recette que je vous ai déjà donné sur le blog ICI. Mais les frais
Gateau/flan aux pommes

Gateau/flan aux pommes

Ingrédients : pour 6/8 personnes 6 pommes - 2 gros oeufs (ou 3 petits) 10 cl de lait écrémé (ou pas) - 70 g de farine 50 g de sucre - 25 g de beurre fondu allégé (ou pas) 1 sachet de levure chimique - 1 cas d'arôme vanille 1 pincée de sel - 1 cas d'Amaretto (ou autre alcool) Préparation : Battre les oeufs au fouet électrique avec le sucre
Salade de pommes de terre et tomates

Salade de pommes de terre et tomates

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6 personnes 800g /1 kg de pomme de terre à chair ferme 2 ou 3 tomates (selon grosseur) - 20 cl de crème fraiche 4% 2 cas de vinaigre de vin ou de noix - 1 cac de moutarde de la ciboulette ciselée (ou de la menthe) -1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge sel & poivre Préparation : Laver les pommes de t
Petites bouchées au poulet aromatisées

Petites bouchées au poulet aromatisées

Ingrédients ; pour ~15 bouchées 1 beau filet de poulet cru - 1 gousse d'ail 1 oeuf - 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de fromage blanc 0% 2 cas de maizena - 1 cac de levure chimique persil / thym ou coriandre - safran ou curcuma sel & poivre Préparation : Dans le bol d'un mixeur, mettre le poule coupé en morceaux, la gousse d'ail, épluchée
Crumble pommes/mûres

Crumble pommes/mûres

Ingrédients : pour 4 personnes 100 g de pommes pelées - 100 g de mûres lavées et séchées 40 g de farine - 40 g de beurre mou 20 g de sucre roux ou cassonade - 1/2 cac de cannelle Préparation : Epépiner les pommes et la coupées en petits morceaux. Mélanger ensemble les mures et les dés de pommes, les étaler dans un plat à gratin ou 4 ca
Filets de limande meunière sauce moutarde (2 cuissons au choix)

Filets de limande meunière sauce moutarde (2 cuissons au choix)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 filets de limande - 15 cl de crème fraiche 4% 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cas d'échalote émincée 1 cas d'estragon ou persil ciselés - 1 noix de beurre allégé si possible 1 cas de farine + 1 cas de fumet de poisson 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Mélanger la farine le le fumet de
Gâteau au chou-fleur/fromage blanc et parmesan

Gâteau au chou-fleur/fromage blanc et parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes 150/160 g de bouquet de chou fleur cru 170/180 g de fromage blanc 0% - 25 g de parmesan râpé 20 g de maizena - 1 cas de ciboulette ciselée - 1 oeuf épices au choix - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 160° Dans le bol d'un robot-mixeur, mettre mes bouquets de chou fleur lavés et séchés. (surg
Osso-buco de dinde aux tomates

Osso-buco de dinde aux tomates

Ingrédients : pour 4 personnes 4 morceaux d'osso-buco de dinde - 1 oignon émincé 1 boite de concentré de tomate (70 g) - 1 boite de tomates pelées = 240 g égouttées 1 bonne cac de paprika - 2 cas de crème fraiche 4% (facult) 2 pincées de parmesan râpé (facultatif) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude, faire dorer les oign
Fondue de poireaux et butternut

Fondue de poireaux et butternut

Ingrédients : pour 1 personne 100/150 g de blanc de poireau émincé 100/150 g de cubes de butternut 1 petit oignon émincé ou échalote épices et herbes au choix - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les cubes de butternut , avec l'oignon, laisser colorer quelques minutes, saler, poivrer et ajouter le
Croustillants de Maroilles à la bière de Jenlain

Croustillants de Maroilles à la bière de Jenlain

Le Maroilles ou marolles, est une appellation d’origine désignant un fromage dont la production et la transformation s’effectuent dans la Thiérache ( départements du Nord et de l’Aisne ). Ce fromage au lait de vache doit son nom au bourg de Maroilles où existait une importante abbaye dans la communauté qui achetait les fromages aux agric
Confiture poires /chocolat

Confiture poires /chocolat

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 5/6 pots 1 bon kilo de poires - 700 g de sucre 240 g de chocolat noir (70% de cacao) le jus d'un citron - 1 gousse de vanille (ou poudre) Préparation : Eplucher les poires, enlever le trognons et les couper en fines lamelles. Dans une bassine à confiture ou grande cocotte, mélanger ces tranches avec le j
Mousse de thon et ses légumes en gelée

Mousse de thon et ses légumes en gelée

Vous cherchez des recettes légères entre les fêtes ? Ne cherchez pas plus loin , cette recette est pour vous . Un Poivron rouge et du Thon en boite dans le placard Et hop ... voilà une terrine toute simple et légère . Parfaite pour une entrée à peu de points ou pour un dîner léger programme WW liberté pour 4 personnes à 1 SP la part Pou
Médaillons de veau en sauce aux herbes et aromates

Médaillons de veau en sauce aux herbes et aromates

Ingrédients : pour 2 personnes 2 médaillons de veau - 10/15 cl de fond de veau dégraissé 2 ou 3 cac de jus de citron - 1 pincée d'ail en poudre des herbes hachées ( persil/aneth/ciboulette/estragon/thym...) 1 pincée de piment (facultatif) - sel & poivre Préparation : Faire mariner dans le jus de citron les herbes, l'ail, le piment, sel et p
Gratin dauphinois au gruyère et parmesan

Gratin dauphinois au gruyère et parmesan

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 kg de pommes de terre à chair ferme 30 g de parmesan râpé - 30 g de gruyère râpé 30/40 cl de lait concentré non sucré 4% 4 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Eplucher et laver les pommes de terre puis les couper en rondelles. Badigeonner d'huile le fond et l
Velouté  de navets et carottes

Velouté de navets et carottes

Ingrédients : pour 2 personnes 3 carottes - 3 navets - 2 cac d'huile 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1/2 litre d 'eau - sel & poivre Préparation : Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux. Dans un faitout huilé, faire revenir les les légumes quelques minutes en remuant. Verser l'eau puis le cube de bouillon émietté, mé
Filets de maquereaux au barbecue

Filets de maquereaux au barbecue

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : en fonction du nombre de personnes - filets de maquereaux frais compter 3 à 4 par personne selon grosseur marinade : moutarde- jus de citron - épices au choix ou fumet de poisson herbes au choix (facult) - sel & poivre Préparation : Préparer votre marinade avec les ingrédients de la liste et déposer vos f
Pain de viande persillé boeuf et veau (rapide)

Pain de viande persillé boeuf et veau (rapide)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 200 g de boeuf haché 5% - 1 oeuf 150 g de veau maigre haché - 1 échalote 1/2 botte de persil émincé - 1 gousse d'ail épies au choix - 1 cas de fromage blanc 0% (facult) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mixer l'échaote et l'ail épluchés, le persil et ajouter dans le mixeur les 2 via
Pique-nique & barbecue avec la Dégusta-Box

Pique-nique & barbecue avec la Dégusta-Box

Comme chaque mois , je vous détaille le contenu de la box reçue fin du mois dernier . oui je sais ...j'ai quelques jours de retard Thème du mois Pique-nique & barbecue Produit du mois 1 bouteille de Jocker Le pur jus 30% moins sucré** Orange, mandarine avec pulpe ou orange carotte citron à 2.15 € Une délicieuse recette associant l'eau de co
Confitures de pêches

Confitures de pêches

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour plusieurs pots 1 kg de pêches pelées et dénoyautées - 1/2 jus de citron 1 kg de sucre ( ou 500 g pour une version allégée mais se conserve moins longtemps) Préparation : Peler les fruits à l'aide d'un économe, les couper en petits morceaux et les mettre dans une bassine à confiture ou cocotte. Ajo
Cuisses de poulet sauce crèmeuse au vin blanc (en cocotte)

Cuisses de poulet sauce crèmeuse au vin blanc (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet sans peau - 2 cas de crème fraiche 4% 4 cas de vin blanc sec - 80 g de gruyère râpé (allégé ou pas) 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte légèrement huilée, faire revenir les cuisses de poulet des 2 cotés environ 10/15 mn. Assaisonner de sel et poivre. Inco
Cassolettes de saumon frais aux pommes de terre

Cassolettes de saumon frais aux pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de pommes de terre - le jus d'1/2 citron 250/300 g de saumon frais (ou truite) sans peau 1 ou 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de crème fraiche 4% un peu de gruyère râpé allégé ou parmesan (facult) origan ou herbes de Provence sel & poivre Préparation : Peler les pommes de terre et les faire cuire dans
Ecrasé de courgette et carotte

Ecrasé de courgette et carotte

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette et 1 belle carotte épluchées 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 carré frais 0% (ou crème fraiche 4%) -sel & poivre Préparation : Couper la courgette en rondelles et la carotte en petits morceaux. Mettre dans une casserole, couvrir d'eau (à peine), saler, poivre, et ajouter le 1/2 cube de
Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour plusieurs pots 1 kg de mirabelles dénoyautées 750 g de sucre semoule 1 jus de citron Préparation : Mettre les mirabelles, le sucre et le jus de citron dans une grande jatte. Couvrir d'un linge ou film étirable et laisser macérer toute une nuit à température ambiante. Le lendemain, verser la préparat
Pain de viandes boeuf et veau  (froid)

Pain de viandes boeuf et veau (froid)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 250 g de viande hachée de boeuf 5% - 200 g de viande de veau hachée 1 oeuf -1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 ou 2 cac de concentré de tomates 1 cas bombée de fromage blanc 0% - persil et ciboulette finement ciselés - sel & po
Gratin d'andouillettes au vin blanc et moutarde

Gratin d'andouillettes au vin blanc et moutarde

Ingrédients : pour 2 personnes 2 andouillettes ( de bonne qualité) 10/15 cl de vin blanc sec - 1 cas de moutarde 1 ou 2 cas de chapelure - du persil émincé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Ouvrir le andouillettes en 2 et les émietter dans 2 mini cocottes. Saler et poivrer. Dans un bol, mélanger le vin, la moutarde et
Cheesecake Léger au Thermomix

Cheesecake Léger au Thermomix

Je vous propose une recette ultra simple d'un dessert léger. Il me restait des biscuits à la noisette que j'ai utilisé comme fond croustillant de mon cheesecake. J'ai voulu le faire en verrine pour l'aspect pratique. Ingrédients pour 6 verrines : Des biscuits (genre speculoos, petit beurre, sablé) 85 gr de beurre mou 500 gr de fromage frais ty
Pain de viande forestier (très facile)

Pain de viande forestier (très facile)

Ingrédients : pour 8/10 personnes 750 g de viande hachée de boeuf (éviter le 5%) 100 g de champignons crus en morceaux - 2 oeufs 50 g de fromage en dés - 100 g de pain rassis ou (pain de mie) 125 ml de bouillon de volaille ou de légumes 100 g d'oignons hachés - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 175° Ramollir le pain dans le
Potage poisson/poireau/courgette

Potage poisson/poireau/courgette

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de poisson blanc sans peau ni arêtes 70/75 cl de bouillon de volaille dégraissé (+ou-selon le gout) 1 beau blanc de poireau émincé 1 petite courgette épluchée et coupée en morceaux 1 branche de céleri (facult) - 1 petit oignon haché 1 cac d'huile d'olive - 1 gousse d'ail pilée épices pour poisso
Filet mignon au fromage (en cocotte)

Filet mignon au fromage (en cocotte)

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 filet mignon de veau ou de porc 100 g de comté ou Appenzell en tranches 3 à 4 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile 10 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 cas de paprika (+ou-selon le gout) 1 cas de thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Découper le fromage en lanières. Faire reven
Salade 7 couches

Salade 7 couches

Les beaux jours arrivent et avec eux les repas dans le jardin, les soirées entre amis autour d’un barbecue. C’est une salade complète qui accompagnera vos grillades ou qui se dégustera seule sans accompagnement, elle se suffit à elle-même. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 laitue émincée - 250 gr de petits pois surgelés - 1/2 oignon r
Salade de champignons crus à la crème et moutarde

Salade de champignons crus à la crème et moutarde

Ingrédients : pour 3 personnes 250 g de champignons de Paris frais - 1 cac de moutarde 4 à 5 cas de crème fraiche 4% - 1/2 citron 1 gousse d'ail pilée - ciboulette/ persil ou basilic hachés 1 pincée de muscade (facult) - sel & poivre Préparation : Dans un saladier, mélanger la crème, la moutarde, le jus de citron, la gousse d'ail et la pin
Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau

Sorbet ou Sirop de Fleurs de Sureau

Alors que je me promenais dans la forêt du coin la semaine dernière, j'ai remarqué un magnifique sureau en fleurs. J'ai alors réalisé que je n'avais encore jamais eu l'occasion de préparer une recette aux fleurs de sureau, alors que j'adore ce parfum. C'est désormais chose faite, avec ici une recette de sorbet ou de sirop. Les deux préparat