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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4250 posts

13/04/2015

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Financiers au chocolat

Financiers au chocolat

Ingrédients : pour 16/18 financiers 150 g de chocolat noir - 80 g de sucre 80 g de beurre - 40 g de farine 40 g de poudre d'amandes - 4 blancs d'oeufs Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux à feu doux. Bien remuer, mélanger séparément la farine, le sucre et la
Cassolettes de boudin blanc aux cêpes sauce foie gras

Cassolettes de boudin blanc aux cêpes sauce foie gras

Ingrédients : pour 4 personnes 3 ou 4 boudins blancs - 100 g de cèpes déshydratés 50 g de foie gras cuit (bloc) - 2 échalotes émincées 20 g de beurre - 20 cl de crème fleurette sel & poivre du moulin Préparation : Préchauffer le four à 180° Mettre de coté 12 belles lamelles de cèpes et les faire gonfler dans de l'eau tiède. Mixer le
Truffes chocolat/café

Truffes chocolat/café

Ingrédients : 125 g de chocolat à cuire - du café très fort 60 g de beurre - 2 jaunes d'oeufs cacao ou vermicelles chocolat ou sucre glace ou cristallisé Préparation : Préparer votre café (très fort) ou utiliser de l'extrait de café. Faire fondre le chocolat dans une casserole en arrosant avec le café. Ajouter le beurre et bien mélanger
Terrine  aux noix de st jacques

Terrine aux noix de st jacques

Ingrédients : pour 8/10 personnes 800 g de noix de st jacques avec corail - 8 oeufs 20 cl de crème fraiche épaisse - 2 gousses d'ail - 2 échalotes -1 noix de beurre - persil et ciboulette hachés Préparation : Si comme moi vous achetez les st jacques surgelées, les laisser décongeler dans le frigo une dizaine d'heures (ou 1 nuit). Séparer l
Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki

Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki

Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre 10 OU 20 gr. pour nous , rien et c'était bien. 125 gr de miel non liquide 5 gr d'épices
Pâte magique pour pizza

Pâte magique pour pizza

Cette pâte à pizza rapide contient les mêmes ingrédients qu’une pâte à pizza classique. Mais, elle se prépare en deux phases avec un temps de repos de 10 minutes entre les deux temps, d’où son nom de pâte magique. Le résultat est bluffant, une pâte légère et très bonne. Ingrédients pour 1 ou 2 pizzas selon taille 250 g de farine
Buche de Noël roulée

Buche de Noël roulée

Ingrédients pour 8/10 personnes Pour le biscuit : 3 oeufs - 100 g de sucre fin 80 g de farine - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure Pour la crème : 300 g de beurre (de bonne qualité) - 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel - 150 g de sucre fin extrait de café légèrement sucré ou cacao en poudre non sucré Préparation : du biscuit : Séparer
Muffins banane noix chocolat sans gluten et peu sucré

Muffins banane noix chocolat sans gluten et peu sucré

Ces muffins sont une petite merveille que j'ai découverte chez "Croquantfondantgourmand". J'ai mouliné moi même le riz complet pour avoir de la farine de riz complète que je n'avais pas sous la main. Du coup, il reste d'infimes grain moins bien moulus mais qui croustillent sous la dent en mangeant les muffins et c'en n'est que plus délicieux.
Pommes de terre  à la bordelaise

Pommes de terre à la bordelaise

Ingrédients : pour 2 personnes 500 g de pommes de terre - 25 g de beurre ou margarine 2 échalotes émincées finement - du persil haché - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition quelques minutes puis égoutter. Faire chauffer le beurre dans une
Clafoutis aux poires/caramel et épices

Clafoutis aux poires/caramel et épices

Ingrédients : pour 6/8 personnes 200 g de farine - 80 g de sucre ou équivalent en édulcorant 3 oeufs -1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 10 cl de lait - 10 cl d'huile de noisette (de pref) - 4/5 cl de sirop de caramel 3 belles poires - quelques cac de poudre d'amandes (facult) 1 pincée de 4 épices - 1 pincée de gingembre - 1 pinc
Paninis au chorizo et chèvre

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Ingrédients : pour 2 paninis 2 pains à paninis - quelques rondelles de chorizo du fromage de chèvre frais ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html un peu d'huile d'olive - quelques feuilles de roquette quelques rondelles de tomates (ou tomates cerises coupées en 2) ou des tranches de buche fromage de ch
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Tableau d'aide pour la préparation des lunch box. bleu : se mange froid vert : se mange froid ou chaud orange : se mange chaud Composer la lunch box en équilibrant les aliments : 1 portion de protéines + 1 portion de féculents + 1 portion de légumes + 1 portion de fruits (ou 2 portions de légumes) + une portion de laitage Clic droit - enregis
Soupe "Touski" (reste dans le frigo) au bouillon de poule au blender chauffant

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Comme indiqué dans le titre, cette soupe est faite avec les restes du frigo (ou placard). Je vais vous donner quelques exemples.... mais bien sur il faut vraiment utiliser son imagination et éviter le gaspillage Ingrédients : pour 2 personnes du bouillon de poule ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/poule-au-blanc.html reste de
Granola salé (pour salades et potages)

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Ingrédients : 50 g de flocons d'avoine bio (de pref) 30 g de noix concassées - 30 g de noix de cajou ou de pécan 15 g de graines de sésame - 30 g de graines au choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html 1/2 cac de graines de fenouil - 1 cac de miel 25 ml d'huile d'olive - 1 petit blanc d
Menu du déjeuner  pour 9 SP

Menu du déjeuner pour 9 SP

Ce matin , je suis allée au jardin pour arracher quelques poireaux pour le déjeuner .Ensuite , j'ai préparé un p'tit gratin ...c 'est trop bon les gratins !!!! Je vous partage mon repas ... çà peut peut être vous donner une idée pour demain 😉 Salade de chou rouge 0 SP ❤ 1 CC d'huile de noix + vinaigre + 2 noix concassées 2 SP ❤ Grat
Salade créative aux gésiers

Salade créative aux gésiers

Ingrédients : pour 2 personnes 1 barquettes d'émincés de gésiers (75/80 g) - 1 oeuf dur coupé en 4 2 ou 3 poignées de mâche ou roquette - 1 pomme coupée en lamelles 1 tomate ou quelques tomates cerise - quelques cerneaux de noix 40 g de mimolette coupée en dés - 1 morceau d'oignon rouge émincé quelques abricots secs coupés en 2 ou 3 -
Poule pochée  (ou poularde) sauce suprême

Poule pochée (ou poularde) sauce suprême

Cuisson longue Ingrédients : pour 5/6personnes 1 poule ou poularde ~2 kgs - 1 poignée de gros sel 1 oignon - 2 ou 3 carottes - 1 blanc de poireau 1 bouquet garni - 1 cube de bouillon dégraissé 1 "cub-or "dégraissé - 1 cas de fond de volaille pour la sauce : 30/35 g de beurre -30/35 g de farine 50/60 cl de bouillon de la volaille - 10 cl de cr
Tarte aux boudins blancs/champignons et béchamel

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Ingrédients : pour une tourtière de 28cm ( 6/8 personnes) 1 pâte brisée - 5 à 6 boudins blancs (selon grosseur) 400 g de champignons de Paris cuits et émincés (frais/surgelés ou en boite) de la sauce béchamel (30g de farine/30 g de beurre/1/2 l de lait/sel/poivre) persil haché - ail pilé - moutarde - gruyère râpé - sel & poivre Prépa
Gratin de Saint-Jacques/crabe et surimi (pour régime...... ou pas !!!!)

Gratin de Saint-Jacques/crabe et surimi (pour régime...... ou pas !!!!)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 belles noix de st jacques (ou +) - 2 oeufs 1 boite de chair de crabe (de bonne qualité) - 4 bâtonnets de surimi 1 échalote - 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de piment doux ou fumet de poisson ou épices pour poisson gruyère râpé et chapelure (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le fo
Mes petits samoussas aux pommes d'hiver

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Mes petits samoussas aux pommes d'hiver Ingrédients : - un paquet de 10 feuilles de brick - des pommes, environ 10 de taille moyenne - du miel assez fort, assez sombre - de la cannelle Préparation : pour 4 personnes - Eplucher les pommes, les couper en morceaux, retirer les pépins - Placer dans une casserole avec un peu d'eau, couvrir et faire c
Boules collantes et croustillantes rice crispies marshmallows

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Boules collantes et croustillantes Rice Crispies et Marshmallows Ingrédients : - des marshmallows - un paquet de rice crispies Préparation : pour 4 personnes - Dans un petit bol, placer une dizaine de marshmallows - Placer au micro ondes, puissance max, 30 secondes - Verser plus ou moins trois verres de Rice Crispies - Touiller! touillez! Vite ca
Soupe de potimarron et tomates (au lait)

Soupe de potimarron et tomates (au lait)

Ingrédients ; pour 2/3 personnes 350/400 g de potimarron - 200/250 g de tomates pelées ou pulpe de tomates 1 cac d'huile - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 25 cl de lait (écrémé pour moi) - 20/25 cl d'eau - sel & poivre Préparation : Laver le 1/2 potimarron enlever les graines et la chaire collée autou
Gratin d'endives au poulet et champignons

Gratin d'endives au poulet et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 3 endives - 1 beau blanc de poulet - 100 g de champignons de Paris 3 ou 4 fines tranches de jambon cru ou viande des grisons - 15 cl de crème fraiche 4% 50/70 g de fromage râpé (beaufort/comté/emmental) - un peu d'huile d'olive 1 cas de moutarde - 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Laver rapidemen
Tarte rustique aux pommes reinettes

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Tarte rustique aux pommes reinettes Vous allez dire que je ne suis pas une rapide, et c'est un peu vrai tout du moins sur le plan culinaire. J'ai tendance à faire toujours la même chose et actuellement je le reconnais, j'innove moins fréquemment, d'autant plus que chez moi, les traditions ont la vie dure. Alors quant à passer du temps à cuisin
Soupe corail

Soupe corail

Ingrédients : pour 2 personnes 70/80 g de lentilles corail - 1 carotte râpée -2 cac d'huile d'olive 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée - 1/2 cac de paprika doux 1/4 de cac de curcuma - 1 mini pincée de cannelle- 1/2littre d'eau 1 cac de concentré de tomates - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé sel & poivre Préparation : Dans
Quiche aux poireaux et fromage de chèvre (frais)

Quiche aux poireaux et fromage de chèvre (frais)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/pate-a-tarte-minute.html 2 fromages de chèvre frais ~100 g - 2 ou 3 blancs de poireaux (500 g épluchés) 3 oeufs ou 2 entiers + 1 blanc - 20 cl de crème fraiche 4% un peu de beurre (allégé) - gruyère râpé (facult) sel & p
Pâtes bolognaise à la tomate fraiche

Pâtes bolognaise à la tomate fraiche

Ingrédients : pour 3 personnes 220/250 g de pâtes (complètes de pref) - 1 oignon émincé - 1 carotte 2 tomates fraiches - 1 cas bombée de concentré de tomates 300/350 g de viande hachée 5% - 1/2 cube de bouillon de légumes 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé (dans l'eau des pâtes) Thym ou herbes de Provence - 1 feuille de laurier du
Cuisses de grenouilles sautées  (persil/ail/ paprika )

Cuisses de grenouilles sautées (persil/ail/ paprika )

Ingrédients ; pour 4 personnes 1 kg de cuisses de grenouilles (décongelées) 6 gousses d'ail pilées - 1 bouquet de persil haché 1 cac de paprika - 3 cas de farine - huile d'olive sel & poivre Préparation : Bien éponger les cuisses de grenouilles, les déposer dans un plat creux, saler, poivrer, ajouter le paprika, saupoudrer légèrement de f
Gigolettes de lapin aux spaghettis

Gigolettes de lapin aux spaghettis

Ingrédients : pour 2 personnes 2 Gigolettes de lapin - 3 /4 tomates selon la grosseur 1 oignon émincé - 2 gousses d’ail pilées -25 cl de vin blanc sec estragon séché ou romarin - 1 morceau de gingembre frais ou en poudre 2 cac d'huile d’olive - une petite boite de champignons en conserve ou frais 125/130 g de spaghettis ( ou + selon le go
Pâte à tarte minute

Pâte à tarte minute

Ingrédients : pour une tarte de 8 personnes 200 g de farine - 100 g de beurre (allégé ou pas) 1 pincée de sel - 8 cas d'eau Préparation : Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le beurre. Quand le beurre est fondu et bien mélangé à l'eau, ôter du feu. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour
Râbles de lapin gratinés à la moutarde (double cuisson)

Râbles de lapin gratinés à la moutarde (double cuisson)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 râbles de lapin - 30/40 g de moutarde forte 80 de comté (en lamelles) - 2 échalotes émincées 2 gousses d'ail pilées - 10 cl de vin blanc sec 2 feuilles de sauge ou thym ou romarin 4 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire colorer les râbles sur toutes les faces
Soupe aux champignons et noix

Soupe aux champignons et noix

Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de champignons de Paris - 1 échalote émincée 75/80 g de cerneaux de noix - 1 gousse d'ail pilée 25 cl de bouillon de volaille dégraissé -15 cl de lait écrémé 25/30 g de pain complet rassis - 20 g de beurre des brins de cerfeuil ou de persil - sel & poivre Préparation ; Nettoyer les champignons, les é
Potage crèmeux à la butternut et noix de st-jacques (allégé ou pas)

Potage crèmeux à la butternut et noix de st-jacques (allégé ou pas)

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 courge butternut - 6 noix de st jacques (3/personnes) 1petit oignon et 1 petite échalotes émincés 1 petite gousse d'ail pilée - 60/80 g de lardons de volaille fumés 12/15 cl de bouillon de volaille dégraissé (ou pas) - 5 cl de vin blanc sec 25g de beurre (allégé ou pas) - 15/20 g de crème fraiche épais
Hachis parmentier au corned-beef

Hachis parmentier au corned-beef

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de purée - 1 boite de corned-beef (200 g) 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée du persil haché - 1 ou 2 cac d'huile 1 ou 2 pincées de gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une sauteuse huilée, faire revenir tout doucement l'oignon puis ajouter l'ail, laisser
Quiche aux poireaux et chèvre frais

Quiche aux poireaux et chèvre frais

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pate brisée de votre choix ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/pate-a-tarte-express-au-micro-ondes.html 500 g de poireaux lavés et émincés finement 2 oeufs - 15 cl de crème fraiche 4% 2 à 3 cas de moutarde - 125 g de fromage de chèvre frais 1 cas de ciboulette ciselée - sel & poivre P
Velouté de butternut et potimarron au blender chauffant

Velouté de butternut et potimarron au blender chauffant

Ingrédients : pour 2/3 personnes 300 g de courge butternut épluchée (sans graines ni pépins) 200g de potimarron bio lavé (sans graines ni pépins) 1 oignon - 50 cl d'eau - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé quelques brins de persil - 1 oignon crème fraiche 4 % (facult) - sel & poivre Préparation : Détailler le potimarron et la butte
Pâte à tarte express au micro-ondes

Pâte à tarte express au micro-ondes

Ingrédients : pour 1 tarte de 8 personnes 100 g de beurre - 10 cl d'eau 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préparation : Dans un grand récipient "micro-ondable", mettre le beurre et l'eau. Le passer au micro-ondes 4/5 mn en position décongélation. Sortir le récipient du micro-ondes et ajouter la farine, la levure
Potage potiron/panais

Potage potiron/panais

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de panais - 250 g de potiron 1 échalote - 25 cl de bouillon de volaille dégraissé (ou plus) 1 cac de curcuma - 1 pincée de cannelle 1 ou 2 cas de crème fraiche allégée - quelques pincées de gruyère râpé allégé (facult) poivre et très peu de sel Préparation : Eplucher le panais et le potiron, les
Tandoori de Fenouil

Tandoori de Fenouil

Voilà une recette qui résulte d'une complète improvisation et de l'utilisation de ce qu'il me restait dans le frigo. Le résultat n'en ayant pas été moins satisfaisant, j'ai décidé de retenter l'expérience de manière planifiée et de vous la proposer en tant que recette. Esthétiquement, je l'accord, ça fait un peu "tambouille", mais c'es
Terrine à la sardine  (froide)

Terrine à la sardine (froide)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 boites de sardines au naturel ou à la tomate (ou 1 de chaque) 2 oeufs - 2 cac de concentré de tomates 1 cac de moutarde - 2 carrés frais 0% du persil émincé - ail en poudre 50/60 g de gruyère râpé allégé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une jatte, battre les oeufs, ajoute
Compote de potimarron et pommes

Compote de potimarron et pommes

Ingrédients : pour 4 personnes 250g de chair de potimarron - 3 pommes 40 g de sirop d'agave ou miel - 5 cl d'eau (facult) le jus d'un citron et d'une orange pressés du sirop de caramel (facult) Préparation : Laver le potimarron et couper la chair(sans l'éplucher) en petits cubes. Peler et épépiner les pommes et les couper également en petits
Yaourts 0% crèmeux aux pruneaux à l'Armagnac à la multi délices

Yaourts 0% crèmeux aux pruneaux à l'Armagnac à la multi délices

Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 115/120 cl de lait écrémé liquide - 12 cl de crème fraiche allégée 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 12 pruneaux à l'Armagnac dénoyautés 2 cac d' Armagnac (facult) Préparation : Dans un blender, mixer les pruneaux avec la crème fraiche
Gratin de pétoncles au poireau

Gratin de pétoncles au poireau

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de pétoncles - 1 beau poireau 2 pincées de gruyère râpé - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cac d'huile- 1 pincée de curry ou fumet de poisson ail semoule (facult) - chapelure - sel & poivre Préparation : Laver le poireau et l'émincer. Dans une poêle huilée, le faire suer environ 10 mn à feu moyen en remu
Salade de "perles" complète et variée

Salade de "perles" complète et variée

Ingrédients : pour 6/8 personnes 250 g de pâtes perles (ou plomb) - de la viande des grisons (facult) ou autre 3 tomates ou 1 barquette de tomates cerises - 1 morceau de poivron (facult) 1 oignon rouge - 1/2 concombre ou quelques cornichons au vinaigre du persil haché -ciboulette ciselée - des radis coupés en rondelles - 2 oeufs durs pignons d
Crumble courgette/lardons

Crumble courgette/lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette moyenne en rondelles 70/80 g de lardons de volaille - 1 oignon émincé 30 g de farine - 30 g de parmesan râpé 25 g de beurre allégé - 1pincée de persil (facult) quelques rondelles de fromage de chèvre (facult) herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir l
Cuisses de poulet et champignons en cocotte

Cuisses de poulet et champignons en cocotte

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet sans peau - 1 petite cas de fond de veau dégraissé 1 petite boite de champignons (115 g égouttés) (garder le jus) quelques lardons de volaille (facult) - 1 oignon 10/15 cl d'eau - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, f
Gâteau au yaourt  façon brioche

Gâteau au yaourt façon brioche

Ingrédients : pour 8/10 personnes 1 yaourt nature - 1 sachet de levure chimique 300 g de farine + 100 g de maizena 2 jaunes d'oeufs - 15 cl de lait écrémé 1 cac de sel - 6 cas de sucre ou édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou canderel vanille Préparation : Dans un petit saladier, faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes. Ajou
Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux Voilà une recette tout à fait "classique" que toutes les familles savent faire. Elle nous vient de Bretagne mais a, depuis longtemps gagné tous les foyers français. Voilà pourquoi j'ai hésité à mettre dans le titre "far breton", car il n'y a personne dans ma famille qui ait une origine bretonne d'une part, et d'autre
Parmentier de volaille à la purée de pois cassés

Parmentier de volaille à la purée de pois cassés

Allez c'est parti pour une nouvelle recette vide congélateurs . J'ai pour habitude de programmer mes repas la veille au soir et si besoin de faire décongeler de la viande, je la mets dans le frigo pour la nuit. Je pensais qu'il me restait 2 paquets d' aiguillettes de canard mais j'en retrouve plus qu'une seule. Bon c'est pas bien grave, j'ai impr
Pomme de terre gratinée au parmesan (très facile)

Pomme de terre gratinée au parmesan (très facile)

Ingrédients ; pour 1 personne 1 belle pomme de terre (ou 2 moyennes) cuite à l'eau ou vapeur (avec la peau) 1 ou 2 belles pincées de parmesan râpé - 1 cac d'huile d'olive 1 pincée d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur, quadriller chaque partie délicatement avec un coute
Gratin de choucroute à l'écrasé de pommes de terre

Gratin de choucroute à l'écrasé de pommes de terre

Ingrédients : à adapter en fonction des restes 1 reste de choucroute - 1 reste de pommes de terre cuites 1 reste de viande cuite ou des allumettes de jambon fumé (ou poisson fumé) 3 ou 4 cas de crème fraiche allégée - 1 cac de moutarde quelques pincées de gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans le fo
Cuisses de canard aux pommes de terre confites (très facile)

Cuisses de canard aux pommes de terre confites (très facile)

CUISSON LONGUE Ingrédients : pour 6 personnes 6 cuisses de canard (crues) - 1 gros oignon 8 à 10 pommes de terre (selon grosseur) rouges de pref type roseval 2 cas de vinaigre de framboise - persil émincé - herbes de Provence 1 cube de bouillon de volaille dégraissé dissous dans 50 cl d'eau chaude sel & poivre Préparation : Peler, laver et c
Filets de lieu noir au cidre

Filets de lieu noir au cidre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de lieu noir - 1 échalote - 10 cl de cidre brut 1 cac de persil - 100g de champignons en boite 1 cac de vinaigre balsamique blanc - 4 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Poser les filets de lieu sur une assiette, saler, poivrer et réserver. Egoutter les champignons, émincer l'échalote. D
Velouté de poisson/crevettes/pdt

Velouté de poisson/crevettes/pdt

Ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de poisson ~100/125 g - 100/120 g de crevettes décortiquées 1 poireau - 1 ou 2 tomates (selon grosseur) 1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail (selon le gout) 1 belle pomme de terre - 1 carotte (facult) 1 cac de fumet de poisson - 1 pincée de curry Crème fraiche (facult) - sel (pas trop) et poivre Préparation
Ecrasé de pommes de terre au poulet et châtaignes

Ecrasé de pommes de terre au poulet et châtaignes

Ingrédients : pour 2 personnes 500 g de pommes de terre - 2 blancs de poulet 1 bocal de châtaignes ~200 g cuites - 1 oignon émincé 15 cl de crème fraiche 4% - 2 pincées de gruyère râpé du bouillon de volaille dégraissé - lait écrémé liquide (facult) 1 pincée de muscade - 1 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Faire cuire les pom
Paninis aux sardines et oeuf  dur

Paninis aux sardines et oeuf dur

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pains à panini - 1 petite boite de sardines (nature ou à l'huile) 1 oeuf dur - 1 cac de concentré de tomates - 2 cas de crème fraiche 1 filet de jus de citron - 2 tranches de fromage ou mozzarella râpée 1 cas de persil haché - sel & poivre Préparation : Faire chauffer l'appareil à paninis Egoutter les sard
Salade " vide frigo" (aux pâtes)

Salade " vide frigo" (aux pâtes)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 reste de pâtes perles cuites (ou autres) 1 pomme - 1 tomate - quelques feuilles de salade quelques tranches de viande des grisons ou bresaola (ou restes de viande cuite) 1 ou 2 oeufs durs -quelques dés de fromage (facult) quelques croutons (pour salade) ou du granola salé exhttp://mes-recettes-legeres.over-
Crumbles pommes/chocolat/noisettes

Crumbles pommes/chocolat/noisettes

Ingrédients : pour 5/6 personnes ou 10/12 mini crumbles 3 pommes - 30 g de farine - 30 g de chocolat 25 g de poudre de noisettes - 50 g de beurre mou 35 g de sucre roux ou cassonade Préparation : Préchauffer le four à 180° Eplucher les pommes, et les mixer en petits morceaux. Mixer également grossièrement le chocolat et l'ajouter aux pommes.
Sauté de porc au curry

Sauté de porc au curry

Ingrédients ; pour 4/5 personnes 500 g de sauté de porc - 2 oignons émincés 1 cac de concentré de tomates - 2 cac d'huile d'olive 10 cl de crème fraiche 4% - 1 pincée de piment doux curry selon votre gout - 1 verre d'eau Préparation : Verser l'huile dans une cocotte et faire revenir les oignons. Ajouter la viande et laisser colorer légère
Tarte Suisse (aux pommes)

Tarte Suisse (aux pommes)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 4 pommes 80 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 1 sachet de sucre vanille (ou dosette canderel vanille) 2 oeufs - 2 cac de levure chimique le zeste râpé d'un demi citron - ou 2 cas de rhum Préparation : Préchauffer le four à 200° Réduire le beurre en crème à