Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4251 posts

13/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Tarte Suisse (aux pommes)

Tarte Suisse (aux pommes)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 4 pommes 80 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 1 sachet de sucre vanille (ou dosette canderel vanille) 2 oeufs - 2 cac de levure chimique le zeste râpé d'un demi citron - ou 2 cas de rhum Préparation : Préchauffer le four à 200° Réduire le beurre en crème à
Pommes de terre gratinées aux champignons et fromage

Pommes de terre gratinées aux champignons et fromage

Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosses pommes de terre - 150 g de champignons 1 boule de mozzarella (ou autre fromage) + quelque pincées de gruyère râpé du persil haché - sel & poivre Préparation : Laver et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 30/35 mn Une fois cuites, laisser un peu refroidir, puis les couper en 2 dans l
Gnocchi en tartiflette

Gnocchi en tartiflette

Ingrédients : pour 3 personnes 400 g de gnocchi de pommes de terre (à cuire à l'eau) 70 g de lardons de volaille fumés - 1 oignon émincé 15 cl de crème fraiche 4% - 3 cas de vin blanc sec 120/150 g de reblochon -1 pincée de thym ou herbes de Provence sel & poivre Préparation Faire bouillir une casserole d'eau salée et y plonger les gnocch
Courgette (ronde ) farcie auc champignons et chèvre

Courgette (ronde ) farcie auc champignons et chèvre

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle courgette ronde - 1 boite de champignons de Paris (115 g égouttés) 60/80 g de fromage de chèvre frais ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html 1 échalote - 1 cac de moutarde - du râpé de jambon 1 petite tomate émincée (ou du coulis de tomate) 1 gousse d'ail pil
Pommes de terre farcies gratinées

Pommes de terre farcies gratinées

Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosses pommes de terre cuites avec la peau (vapeur ou à l'eau) 1 cas de moutarde - 2 cas de crème fraiche 4% 50 g de gruyère râpé allégé (si possible) quelques brins de ciboulette sel & poivre Préparation : Couper les pommes de terres cuites en 2 dans le sens de la longueur. Oter en le coeur à l'aide d'un
Crêpes de Betterave

Crêpes de Betterave

Goûtées lors de l'anniversaire de ma filleule ce printemps, les crêpes de betterave m'ont conquis tant pas leur belle couleur que par leur texture. Le goût de la pâte crue est assez prononcé, mais se neutralise lors de la cuisson. Elles sont simples à réaliser, ne contiennent pas de lait, et ajoutent un peu d'originalité aux "banales" crê
Gratin  léger de courgette/oignon/curry

Gratin léger de courgette/oignon/curry

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle courgette bio (de préf) - 1 oignon émincé 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de gruyère râpé allégé (si possible) 1 pincée de curry ( ou épices au choix ) - sel & poivre Préparation : Laver la courgette puis la râper avec la peau. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle antiadh
Rôti de magrets de canard aux figues

Rôti de magrets de canard aux figues

Le magret est un filet de viande maigre découpé à partir de la poitrine d’un canard gras, engraissé par gavage. Pouvant être séché ou fumé, coupé en fines tranches, il est le plus souvent servi saignant ou rosé après avoir été cuit au gril ou à la poêle. La chair tendre et raffinée du canard en fait une viande de choix pour cuisin
Légumes et fruits du mois de novembre…

Légumes et fruits du mois de novembre…

Bientôt le mois est fini ...mais décembre doit ressembler à novembre en grande partie ! Ceux que j’aime : Betterave, en salade, en verrine, avec des anchois, des tomates, sans modération ! Blette, en gratin. Champignon de Paris, sautés à l'ail Courge en gratin ou en soupe ? Endives, crues, cuites... Epinards, en gratin, crème fraiche, avec
Velouté au jus de moule et curry

Velouté au jus de moule et curry

Ingrédients : pour 2 personnes le jus de cuisson des moules - 1 carotte 100g de blanc de poireau - 2 oignon - 2 cac de maizena 1 cac de concentré de tomates - 2 cac d'huile d'olive 1 pincée de curry - 1 cac de fumet de poisson pas de sel Préparation : Dans une casserole ou un petit fait tout, verser l'huile et y faire revenir les légumes lavé
Cake salé  végétarien aux petits pois, carottes, amandes

Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes

Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de poivrons et des morceaux de tomate séchée . Les amandes sont d’abord toastées puis cou
Riz au thon et à la béchamel

Riz au thon et à la béchamel

Ingrédients : pour 2 personnes 100/120g de riz basmati - 20/25 cl de béchamel ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/bechamel-classique.html 1 boite de thon ~150 g égoutté - 2ou 3 cornichons émincés (facult) gruyère ou parmesan râpé (facult)- sel & poivre Préparation : Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Pend
Boudin noir au four en papillote (facile et rapide)

Boudin noir au four en papillote (facile et rapide)

Ingrédients : pour 1 personne 1 boudin noir - 1 cas de vin blanc sec 1 cac de moutarde - 1 papillote Préparation : Préchauffer le four à 210° Badigeonner votre boudin avec la cac de moutarde sur toute la surface. Déposer le boudin dans une papillote, ajouter le vin blanc, couvrir et enfourner pour 20 mn à 210°. Déguster de suite. Bon appé
Blanquette de veau légère

Blanquette de veau légère

Ingrédients : pour 4/5 personnes 800g/ 1 kg de veau à blanquette (épaule flanchet etc...) 2 cubes de bouillon de légumes - 3 carottes épluchées 3 navets ou 1 panais (facultatif) épluchés 2 blancs de poireaux lavés et tronçonnés - 100 g de crème fraiche 4% 1 cas de moutarde - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé sel & poivre Préparati
Compote  de figues fraiches

Compote de figues fraiches

Ingrédients : pour 280/300 g de compote 6 belles figues fraiches (ou surgelées) 1 cas de jus de citron - quelques zestes de citron bio (facult) sucre ou édulcorant (facult) Préparation : Laver les figues les couper en 2 ou 4 et les déposer dans une casserole ajouter 1 cas d'eau (pas nécessaire si figues congelées) et laisser cuire à petit f
Dos de cabillaud au parmesan sauce paprika (au four)

Dos de cabillaud au parmesan sauce paprika (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 dos de cabillaud - 2 gousses d'ail 1 petite échalote - 2 cas de jus de citron 15 cl de crème fraiche 4% -1 ou 2 cas de paprika 3 cas de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Disposer les dos de cabillaud dans un plat, saler et poivrer légèrement. Emincer l'échalote et piler la gousse d'ail, les dépose
Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais

Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais

Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer certains éléments et c'est ma revisite que je vous propose. Ce gâteau est déjà rédu
Filets de poulet à l'talienne

Filets de poulet à l'talienne

Des filets de poulets tendres et savoureux avec leur cuisson en basse température. Juste saisis pour la couleur et après tout doux pour les rendre bien moelleux grâce à la mozzarella. C'est une recette de base que vous pourrez agrémenter selon vos envies : jambon cru ou cuit, poivrons, épinards, brocolis, comté, emmenthal, fromage pour hambu
Tarte tressée à la pomme

Tarte tressée à la pomme

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte feuilletée ou brisée - 1 sachet de sucre vanillé des petites de chocolat - 3 ou 4 pommes (selon grosseur) 1 cac de cannelle - de la poudre de noisettes ou noisettes concassées 1 jaune d'oeuf pour dorer Préparation : Préchauffer le four à 180° Eplucher et couper vos pommes en lamelles. Dérouler votr
Potage au jus de moules/poireaux et pommes de terre

Potage au jus de moules/poireaux et pommes de terre

Ingrédients : pour 2/3 personnes du jus de cuisson des moules 2 blancs de poireaux émincés - 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites) 1 morceau de butternut ou 1 carotte en petits morceaux (facult) 1 ou 2 cac de fumet de poisson + eau (facult) crème fraiche 4% - sel & poivre (facult) Préparation : Dans une grande casserole huilée, faire revenir
Boudin noir aux poires  (au four )

Boudin noir aux poires (au four )

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins noirs - 2 belles poires - 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Eplucher les poires, les couper en 2, enlever le coeur et les pépins et les couper en dés. Disposer les dés de poires dans un petit plat à four et poser les boudins par-dessus. Les piquer avec u
Gâteau moelleux au mascarpone et aux cranberries

Gâteau moelleux au mascarpone et aux cranberries

Gâteau moelleux au mascarpone et aux cranberries Lorsque j'ai vu cette recette chez Clara ICI, j'ai tout de suite eu envie de la tester. D'abord chez nous, on adore le petit goût acidulé des cranberries que j'achète toujours séchées et puis, j'avais un pot de mascarpone qui atteignait presque sa date de péremption et qu'il me fallait utilise
Blanquette de veau en cocotte

Blanquette de veau en cocotte

Ingrédients ; pour 6 personnes 700/800 g de veau pour blanquette - 20 cl de vin blanc sec 5 cac bombées de fond de veau dégraissé dilué dans 50 cl d'eau chaude carottes - 50 g de champignons de Paris frais - 1 gros oignon 1 ou 2 poireaux (facult) - 1 ou 2 carottes - 1 ou 2 navets (facult) 1 jaune d'oeuf - 10 cl de crème fraiche 4% - 1 citron
Confiture de courgette aux fruits secs

Confiture de courgette aux fruits secs

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : 500 g de courgette - 200/250g de gelsuc allégé 50 g de raisins secs - 50 g d'abricots secs - 50 g de dates sèches (ou pruneaux) un peu de zestes de citron bio - 1/2 gousse de vanille - 1 bouchon de rhum (facult) Préparation : Eplucher, enlever les pépins et râper les courgettes. Couper les abricots en 4. D
Lait de coco allégé (très facile)

Lait de coco allégé (très facile)

Ingrédients : pour 30 cl de lait de coco 40 cl d'eau bouillante 60 g de poudre de noix de coco non sucrée Préparation : Dans la cuve du blender, déposer la noix de coco et verser l'eau bouillante. Laisser reposer 1 heure (ou jusqu'à ce que l'eau ait refroidi). Mixer à vitesse maxi pendant 1 mn environ. Filtrer dans un tamis ou passoire très
Que faire avec des prunes cet automne ?

Que faire avec des prunes cet automne ?

Que faire avec des prunes ? Revenons un peu en cuisine cette semaine pour se régaler d'un fruit de saison : la prune. Bien entendu, il en existe de différentes sortes mais je vais aujourd'hui rester autour d'une prune que je récolte en abondance dans mon jardin de Haute-Loire, la Quetsche. Le vieil arbre que je possède en produit chaque année
Potage au potiron/tomates et crevettes

Potage au potiron/tomates et crevettes

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1kg de potiron épluché - 20 cl d'eau - quelques crevettes 30 cl de lait écrémé liquide - 1 oignon 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de persil - 1/2 boite de purée de tomates 2 cac de fumet de poisson - de la crème fraiche 4% (facult) sel & poivre Préparation : Dans un fait-tout, ou une grande casserole, faire
Gratin d'endives aux noix et maroilles

Gratin d'endives aux noix et maroilles

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives ( selon grosseur) - 80/100 g de Maroilles 25/30 g de cerneaux de noix - 7/8 cl de crème fraiche allégée (si possible) 10 g de beurre - sel & poivre Préparation : Nettoyer rapidement les endives et les creuser afin d'ôter leur cône souvent amer! Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les d
Pommes de terre Hasselback (en éventail)

Pommes de terre Hasselback (en éventail)

pour accompagner un bbq par exemple Ingrédients : pour 6 personnes 6 belles pommes de terre (ou plus si vous le souhaitez) - 2 cas de beurre fondu 2 cas d'huile - 2 cac d'ail semoule - 2 cac de paprika - du persil émincé (facult) sel & poivre (facult) Préparation : Préchauffer le four à 200° Eplucher les pommes de terre et les trancher sans
Quenelles panées

Quenelles panées

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boites de petites quenelles de volaille ou veau (255 g égouttées) 80/100 g de bacon allumettes ou lardons de volaille 1 oeuf - 30 g de chapelure - 30 g de farine - 1 cas d'huile d'olive Préparation : Casser l'oeuf dans une assiette creuse, le battre à la fourchette. Mettre la farine et la chapelure dans 2 autre
Noix de joues de porc à la normande

Noix de joues de porc à la normande

CUISSON LONGUE 2H - 2H30 Ingrédients : pour 4/5 personnes 8 joues de porc - 1 oignon émincé - 1 pomme acidulée 25 cl de cidre - 25 cl de fond de veau dégraissé - 2 cas de farine du persil émincé - 2 cac d'huile - un peu de beurre allégé sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et 2 cac d'huile d'olive
Cuisses de poulet aux tomates cerises (en cocotte)

Cuisses de poulet aux tomates cerises (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) - 200/250 g de tomates cerises 2 échalotes émincées - 1 gousse d'ail pilée - 1 brin de romarin ou thym 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé délayé dans 10 cl d'eau chaude 2 cac d'huile d'olive -sel (pas trop) & poivre Préparation : Dans une petite cocotte, faire chauffer
Croque monsieur de pommes de terre (allégés)

Croque monsieur de pommes de terre (allégés)

Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de pommes de terre épluchées 1 oeuf entier + 1 blanc - 1 oignon - 2 tranches de jambon - 60g de gruyère râpé (ou tranches de raclette) 1 pincée de muscade (facult) - sel & poivre Préparation : Râper les pommes de terre et l'oignon (épluché), les déposer dans un saladier, ajouter les oeufs battus,
Merlu à la fondue de poireaux et mozzarella

Merlu à la fondue de poireaux et mozzarella

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés ou filets de merlu - 80/100 g de mozzarella 3 poireaux ~250/300 g émincés - 8/10 cl de crème fraiche 4% 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Laver et émincer les poireaux; couper la mozzarella en petits dés. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cac d'huile d'olive; y faire fondre les poire
Poêlée de potimarron et champignons

Poêlée de potimarron et champignons

Ingrédients : pour 1 personne 200/250 g de potimarron - 100 g de champignons de Paris 1 échalote ou oignon émincé - 1 tomate (ou un peu de coulis de tomates) 1 cac de sauce soja (ou arôme magi) - 1 cac de coriandre en poudre 2 cac de graines de courges ou granola salé(facultatif) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/granola-sa
 Filet mignon...?

Filet mignon...?

Je m’en vais vous conter son histoire... Imaginez que vous ayez chez vous , malgré le confinement, un filet mignon de porc ou de veau. Ce n’est pas, parce qu’on est assigné à demeure qu’on ne peut pas se faire des petits plaisirs non ? Vous êtes d’accord avec moi, alors c’est parfait, suivez-moi ! Il nous faut un filet mignon…porc
Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette

Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette

Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien sur, la cuisson, puissante et rapide , d’une pâte faite maison, avec son petit
Crème de Noix ou Dip de Noix ( Thermomix )

Crème de Noix ou Dip de Noix ( Thermomix )

Voici une recette onctueuse et de saison, facile et rapide à faire. Elle remplace la spécialité fromagère qu'on met pour accompagner nos pâtes, soupes ou purées, mais aussi à servir en dip avec des bâtonnets de légumes ou grisinis. Pour les allergiques au lactose une belle alternative et pour faire le plein de bon gras il ne faut pas hési
Fonds d'artichauds fromagers

Fonds d'artichauds fromagers

Ingrédients : pour 2ou 3 personnes 6 fonds d'artichauts - 2 crottins de chèvre ou 1 buche de chèvre 6 fines tranches de poitrine fumée - 2 cac d'huile d'olive 2 pincées d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Egoutter les fonds d'artichauts si ils sont en boite, si se sont des surgelés, suivre les indications sur l'emballage. Faire
Feuilleté de petits-beurre

Feuilleté de petits-beurre

Cette vieille recette a un parfum d’enfance. Ma grand-mère nous préparait ce gâteau lorsque nous étions jeunes mes frères et sœur et moi. Comme nous nous régalions ! J’ai cherché longtemps cette recette que ma grand-mère avait malheureusement emportée avec elle, et, je l’ai enfin trouvée, récemment dans un magazine . Vous pouvez u
Velouté  giraumon courgettes

Velouté giraumon courgettes

Quoi de mieux qu'un bon velouté de légumes pour commencer le repas .Les dernières courgettes du jardin sont plutôt grosses alors en ajoutant un morceau dans la soupe de giraumon , j'obtiens un excellent Velouté pas calorique ( la courgette remplace la pomme de terre en apportant de onctuosité ). V ous pouvez varier en utilisant potiron ...cit
Tomates farcies au poisson (chaudes)

Tomates farcies au poisson (chaudes)

Ingrédients : pour 3 tomates 120/130 g de filet de poisson - 1 oignon - du persil - 2 gousses d'ail 1 oeuf - quelques biscottes (ou chapelure) ou du granola salé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/granola-sale-pour-salades-ou-potages.html 1/2 cac d'épices pour poissons - 4 cac de semoule de blé - sel & poivre Préparation : Vider
Pomme de terre farcie façon pizza

Pomme de terre farcie façon pizza

Ingrédients : pour 1personne : 1 belle pomme de terre - 60 g de cube de jambon de la sauce tomate ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-tomate-rapide.html 30 g de mozzarella - herbes de Provence (facult) sel & poivre Préparation : Laver la pomme de terre et la couper en 2 dans le sens de la longueur. Mettre à cuire dans de l
Tarte oignons chanterelles

Tarte oignons chanterelles

J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la préparation, sans les réhydrater. La saison démarre, à vous de faire votre récolte, so
Gâteau pommes/noix/cannelle (allégé)

Gâteau pommes/noix/cannelle (allégé)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 2 œufs - 150/180 g de sucre en poudre (ou équivalent en édulcorant) 1 dosette de canderel vanille - 5 cl d'huile + 5 cl de lait écrémé liquide (ou +) 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique 1 cac de cannelle - 4/5 pommes - 100 g de noix entières Préparation : Préchauffez le four à 180°. Dans un sal
Pommes de terre farcies façon pizza ( version pour 1 ou 4 pers)

Pommes de terre farcies façon pizza ( version pour 1 ou 4 pers)

Pour ce midi , j'avais très peu de temps pour préparer le déjeuner et dans ces cas là je fais au plus rapide tout en restant dans un repas équilibré .Avec des recettes SIMPLES , vous pouvez faire un bon repas sans vous prendre la tête .. Pas besoin d’être une grande cuisinière pour préparer ce plat et se régaler .A servir accompagner d
Boudins blancs aux champignons et à la moutarde

Boudins blancs aux champignons et à la moutarde

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blanc - 100/150 g de champignons de Paris lavés et émincés 1 petit oignon émincé - 10 g de crème fraiche 4% 1 cas de moutarde à l'ancienne - persil haché - sel & poivre 150 g de semoule à couscous (facult)) Préparation : Enlever la peau des boudins et le couper en rondelles. Dans une poêle antiad
Tartilla aux abricots

Tartilla aux abricots

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 tortilla de mais nature - 6/8 petits abricots 10 g de beurre fondu - 2 sachets de sucre vanillé (ou dosettes canderel vanille) Préparation : Préchauffer le four à 180° Disposer la tortilla sur une plaque couverte de papier sulfurisé. La badigeonner avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau ou des mains
Galette de pommes de terre façon pizza

Galette de pommes de terre façon pizza

Ingrédients : pour 2 personnes pour la galette de pomme de terre : 400 g de pomme de terre - -1 oeuf - 1 c à c de farine 2 /3 pincées de parmesan râpé (facult) - sel & poivre pour la garniture façon pizza: 1 belle tranche de jambon dd ou allumettes de jambon fumées 8/10 tomates cerises - 10/15 g de mozzarella râpée (ou emmental râpé) 1 o
Idée menu à 9 SP

Idée menu à 9 SP

Vous êtes de plus en plus nombreuses à me demander des idées de repas variés et équilibrés . Je vais donc essayer de vous en poster plus régulièrement avec le lien vers les recettes . Je vous propose mon déjeuner du jour à 9 SP J 'ai dû modifié le repas initialement prévu mais je ne m'en suis pas mal sorti . Radis 0 SP 🔹 40 g de Pai
Risotto de pâtes "langues d'oiseaux" et côtes de porc

Risotto de pâtes "langues d'oiseaux" et côtes de porc

Ingrédients : pour 2 personnes 100/110 g de pâtes langues d'oiseaux - 1 oignon 2 côtes de porc (ou veau ou agneau) - 1 gousse d'ail du parmesan râpé - quelques champignons de Paris lavés et émincés 1 cube de bouillon de volaille dégraissé Préparation : Délayer le cube de volaille dans 1/2 litre d'eau chaude. Dans une sauteuse huilée, f
Filet mignon de porc aux pruneaux et chorizo

Filet mignon de porc aux pruneaux et chorizo

Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 filet mignon de porc 500/600 g - 2 cac d'huile d'olive 1 oignon émincé - 15/20 pruneaux dénoyautés 1 demi chorizo (coupé en rondelles) - 12/15 cl de vin blanc sec 20 cl d'eau ou bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Verser l'huile dans la cocotte et faire chauffer doucement. Y dépos
Conserves et confitures d'été et d'automne

Conserves et confitures d'été et d'automne

Aujourd'hui je vous montre tout simplement quelques-unes des confitures et conserves que j'ai réalisées durant l'été et en ce début d'automne. En ce qui concerne les confitures, certaines ont déjà été distribuées aux enfants ou dégustées pendant les vacances par les gourmands. Après les confitures de fraises et d'abricots, et les abric
Cuisses de pintade à la normande (pommes et cidre)

Cuisses de pintade à la normande (pommes et cidre)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de pintade (sans peau)- 2 pommes 25 cl de cidre - 1 échalote - 2 cas de crème fraiche 4% un peu d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Déposer les cuisses de pintade dans une cocotte huilée pouvant aller au four et sur le feu. Saler, poivrer et arroser avec un peu d'
Gâteau croustillant aux pommes

Gâteau croustillant aux pommes

Ingrédients : pour 6/8 personnes 250 g de farine - 3 pommes - 1/2 sachet de levure chimique 2 oeufs - 70 g de sucre ou équivalent en édulcorant 2 sachets de sucre vanille ou dosettes canderel vanille 100 ml de lait demi écrémé - 60 ml de crème fraiche 4% 4 cas d'huile - 1 pincée de sel - 1/2 cac de cannelle en poudre (facult) Pour le croust
Gâteau à la courge butternut et chocolat noir

Gâteau à la courge butternut et chocolat noir

Ingrédients : pour 6/8 personnes 160 g de purée de butternut (~250 g crue) 2 oeufs 10cl d'huile d'olive ou de noisette - 1 cas de poudre d'amande ou de noisette 175 g de farine - 125 g de sucre roux - 50 g de chocolat noir à 70% de cacao - 1 cac de cannelle (+ou- selon le gout) - 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Préchauffer le four
Légumes d'automne au four

Légumes d'automne au four

Ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de courge butternut - ou 1 morceau de potimarron 1 courgette moyenne - 1 ou 2 carottes selon grosseur 1 navet ou 1 demi panais - 1 oignon 1 cas de'huile d'olive - 2 cas de vin blanc ou bouillon de légumes herbes de Provence -1 pincée de fenouil en poudre (facult) sel & poivre Préparation : Préchauffer l
Tarte flambée forestière

Tarte flambée forestière

Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite « flambée », non parce qu’elle est flambée à l’alcool, mais parce qu’elle est traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain, quand il y a encore des flammes. Ce plat traditionnel est généralement apport
Lentilles au jambonneau

Lentilles au jambonneau

Pensez à cuisiner des légumineuses , elles sont excellentes pour la santé . Vous vous sentirez rassasier et vous éviterez les sensations de faim entre 2 repas . Chez nous on adore les lentilles et vu le temps qu'il fait ,ce midi ce sera un bon plat chaud avec du jambonneau . Idée menu à 5 SP Accompagner d'une petite salade verte vinaigrée 1
Risotto méditérranéen

Risotto méditérranéen

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz rond - 1petit oignon émincé 2 cac d'huile d'olive - 10 cl de vin blanc sec 40 cl de bouillon de légumes - herbes de Provence de la pulpe de tomate - quelques tomates séchées sel & poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blan