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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4259 posts

13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Fraises de saison au gingembre confit

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Qui a dit que la fraise en octobre n'est plus de saison? et pour ce qui me concerne, on ne peut plus "local" puisque cueillies au pied de la terrasse! Oui, j'ai encore des fraises et j'adore cette variété. Ce sont des charlottes qui sont délicieuses; j'en ai même rachetées... quelques pieds que je dois mettre en terre demain, même si elles se
Sauce acidulée ( pour accompagner le saumon fumé)

Sauce acidulée ( pour accompagner le saumon fumé)

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 50 g de crème fraiche semi épaisse 4% ~5 cas 1/2 de citron jaune ~2 cas herbes au choix (facult) - sel & poivre Préparation : Dans un bol, verser la crème fraiche, ajouter le jus de citron, herbes si vous en mettez, saler, poivrer et battre quelques minutes au fouet. Réserver quelques heures au réfrigérat
Rouleaux d'asperges au saumon fumé et sauce acidulée (froid)

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A COMMENCER A L'AVANCE (sauce) Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles tranches de saumon fumé 1 petit bocal d'asperges ~8/10 asperges égouttées longtemps à l'avance quelques feuilles de salade pour la sauce acidulée : 50 g de crème fraiche semi épaisse 4% ~5 cas 1/2 de citron jaune ~2 cas - herbes au choix (facult) - sel & poivre Préparat
Pizza Serrano, Tomate cerise, Mozzarelle

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En général la pizza ici c'est une fois par semaine ou par quinzaine. J'avais du jambon serrano...et plein de tomates cerise. La mozzarelle à pizza j'en ai toujours en réserve dans le frigo...celle qu'on coupe en tranches. • Badigeonner le fond de pâte à pizza avec du boursin ail fines herbes ( mon boursin persil et poivre ) • Couvrir de m
TARTELETTES COURGETTES CHEVRE

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Depuis plusieurs mois j'ai découvert un super produit, que je vous détaillerai dans un prochain article, et qui m'a permis de perdre du poids mais pas que. Retrouver son énergie et surtout s'amuser en cuisine avec des recettes sucrées et salées. Voici une vidéo d'une recette simple élaborée par Johanna Le Pape. 👩‍🍳 On vous donne un
Lentilles corail et potimarron doucement relevés aux épices

Lentilles corail et potimarron doucement relevés aux épices

Voilà un plat de lentilles corail succulent où l'on sent bien les morceaux de potimarron cuits à la vapeur douce (Vitaliseur, voir ici: http://blogcardamome.fr/article-24423138.html ). C'est un plat généreux mais non bourratif, vite fait, au bon goût de marron et à la saveur épicée qui peut se suffire à lui même. Avec un petit potimarron
Papillote de poisson et poireau à la vache qui rit et riz

Papillote de poisson et poireau à la vache qui rit et riz

Ingrédients : pour 2 personnes 2 dos de cabillaud ou lieu - 2 portions de vache qui rit 1 poireau - 60/80 g de riz (complet de préférence ) 2 cac d'hule - 3/4 lamelles de tomates confites http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html épices pour poisson (facult) sel & poivre Préparation Laver le poi
Noix de joues de porc mijotées

Noix de joues de porc mijotées

CUISSON LONGUE 2 H MINIMUM Ingrédients : pour 4 personnes 8 joues de porc (~600/650 g) - 4 échalotes hachées 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche 4% 1 cube de bouillon de volaille dégraissé +20/25 cl d'eau chaude 1 cas de moutarde - 4 cac d'huile d'olive 2 cas de ciboulette hachée - sel & poivre Préparation ; Dans une cocotte, fai
Marinade n°3 pour viande de canard

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Ma marinade n°3 pour viande de canard - Ingrédients : - petite boite de double concentré de tomate - 4 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe d'eau - 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes - 1 cuillère à soupe de noix bien concassées - Réalisation : Mélanger tous les ingrédie
Marinade n°2 pour viande blanche

Marinade n°2 pour viande blanche

Ma marinade n°2 pour viande blanche - Ingrédients : - 5 cuillères à soupe de ketchup - 1 verre de jus d'ananas - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe d'ail semoule - 1/2 cuillère à café légère de 4 épices - Réalisation : Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter
Marinade n°1 pour viande blanche

Marinade n°1 pour viande blanche

Ma marinade n°1 pour viande blanche - Ingrédients : - 5 cuillères à café de cacahuètes salées bien concassées - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à café d'ail semoule - 1 cuillère à café de gingembre moulu - Réalisation : Mélanger tous les ingr
Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Source de la photo: Pierre-alain dorange [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] C’est curieux comme certaines recettes ont disparu de mes préparations ! Peut-être pour le plaisir du changement au fil des années, mais c’est ainsi que j’en ai perdu en route et celle-ci en fait partie. C’est au moment de ma vie où
Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Source de la photo: Pierre-alain dorange [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] C’est curieux comme certaines recettes ont disparu de mes préparations ! Peut-être pour le plaisir du changement au fil des années, mais c’est ainsi que j’en ai perdu en route et celle-ci en fait partie. C’est au moment de ma vie où
Potée au filet mignon salé

Potée au filet mignon salé

CUISSON LONGUE ~2 H 30 Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 beau filet mignon de porc salé - 5/6 carottes 2/3 navets -1 oignon pique de clous de girofle 4 poireaux - 2 gousses d'ail - 1 morceau de chou (facult) 800 g de pommes de terre à chair ferme 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel (fa
Tiramisu au café (très simple)

Tiramisu au café (très simple)

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients ; pour 8 personnes 200/250 g de biscuits à la cuillère - 3 oeufs 500 g de mascarpone - 80/100 g de sucre en poudre 15 cl de café très fort et froid - 3 cas de Cognac ou Marsala 2 cas de cacao dégraissé non sucré Préparation : Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre dans une jatt
Papillotes de lapin aux pruneaux et carottes

Papillotes de lapin aux pruneaux et carottes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de lapin - 8/10 pruneaux dénoyautés 2 carottes coupées en petits dés 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de vin blanc (facult) 1 échalote émincée - herbes au choix (facult) Préparation : Préchauffer le four à 210° Saler et poivrer les morceaux de lapin, les déposer au centre de vos papillotes en sili
Terrine de saumon à la mimolette

Terrine de saumon à la mimolette

Ingrédients : pour 3 personnes 150/160 de saumon frais - 1 oeuf 1 petit suisse 0% - 120 g de mimolette (jeune ou demie vieille) 1/2 boite de concentré de tomates ~35 g épices pour poissons (facultatif) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mixer le poisson et mélanger avec l'oeuf et le petit suisse. Râper finement la mimo
Cassolettes marines

Cassolettes marines

Ingrédients : pour 2 personnes 300 g de cocktail de fruits de mer surgelés - 2 échalotes 1 cas de vin blanc sec - 2 cac de curry ou curcuma 60 g de crème fraiche 4% - 2 pincées de gruyère râpé allégé (facult) 100/150 g de chutes de saumon fumé 1 petite boite de champignons de Paris égouttés 1/2 oignon - 1 cac de maizena - poivre (pas d
Gratin de pâtes/poireaux /mozza et saumon fumé

Gratin de pâtes/poireaux /mozza et saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 120 g de pâtes (tortis) - 2 poireaux 1 petit oignon - 2 ou 3 tranches de saumon fumé 60 g de crème fraiche 4% - 80 g de mozzarella (allégée si possible) 1 pointe de muscade - 2 cac d'huile - poivre (pas de sel ) Préparation : Laver et émincer finement les poireaux ainsi que l'oignon. Couper le saumon fumé en
Cuisses de poulet roties aux épices

Cuisses de poulet roties aux épices

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) - 1 cas de jus de citron 8/10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1/2 cac de paprika - 1/2 cac de coriandre 1/2 cac d'ail en poudre - 1 oignon émincé du persil haché - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Dans un bol, mélanger le jus de citron et les épices
Gratin andouillettes /pdt/Maroilles

Gratin andouillettes /pdt/Maroilles

Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 andouillettes (selon grosseur) - 2 belles pommes de terre 1 échalote émincée - 5 cl de crème fraiche 4% persil haché -1 gousse d'ail pilée 8/10 cl de vin blanc sec - 1 cac d'huile 60/80 g de Maroilles (2 belles tranches) sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre, les cuire à l'eau salée ~30
Cailles roties aux mûres (en cocotte)

Cailles roties aux mûres (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles - 100 g de mures 1 petit oignon émincé - 5 cl de vin blanc sec quelques tranches de bacon émincées ou quelques lardons de volaille 2 cac d'huile - 2 cas de crème fraiche 4% bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation : Dans une coc
Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Ingrédients : pour 4/5 personnes 500 g de pommes épluchées (3 belles pommes) 50 g de beurre mou - 50 g de poudre d 'amandes ou noisettes 50 g de farine - 50 g de sucre Préparation : Eplucher les pommes, les couper en morceaux et faire compoter dans un fond d'eau (cette opération peut se faire au micro-ondes). Préchauffer le four à 210° Mél
Flamiche Maroilles/poireau/jambon

Flamiche Maroilles/poireau/jambon

Ingrédients : pour 4 personnes 1 pâte brisée (de votre choix) - 2 tranches de jambon 150/200 g de blanc de poireau - 2 cac d'huile 1 quart Maroilles - 2oeufs 20 cl de crème fraiche 4% 1 cas de moutarde (facult) - sel & poivre Préparation : Laver et émincer le poireau et le mettre à cuire dans une poêle huilée pendant environ 15 mn avec sel
Gratin de courgette/tomate/jambon

Gratin de courgette/tomate/jambon

Ingrédients : pour 1 personne 200 g de courgette - 100/150 g de tomates 70/80 g de dés de jambon (ou poulet) - 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 1 cac d'huile 1 pincée d'origan ou herbes de Provence - sel & poivre Pour le nappage : 2 cas de crème fraiche 4% ou yaourt nature 0% 1/2 cas de persil haché - 1/2 cas de ciboulette ciselée 1
Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon

Tarte légère aux tomates, courgettes et saumon

Il y a quelques jours, je suis tombé sur une recette de tarte qui proposait d'utiliser des feuilles de brick plutôt que de la pâte à tarte traditionnelle. Je me suis dit que c'était une idée intéressante. J'ai donc voulu tester par moi-même, en préparant cette recette légère, qui, accompagnée d'une salade bien fraîche, composera un rep
Aubergine frites à la Catalane et aux chanterelles, riz créole

Aubergine frites à la Catalane et aux chanterelles, riz créole

Voilà un plat d'aubergine qui pourra convaincre les plus réfractaires; ma belle mère catalane espagnole nous les faisaient ainsi. En effet, elles sont taillées en forme de frites et d'abord saisies à l'huile d'olive puis on ajoute les oignons, les tomates, l'ail etc.... Il y a la version végan et la version VG avec un bel oeuf de mes poules T
Paninis aux sardines/tomate/mozzarella

Paninis aux sardines/tomate/mozzarella

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pains à paninis - 1 boite de sardines au naturel 1 tomate - 1/2 boule de mozza ou mozza râpée du basilic séché - 1 cac d'huile d'olive - sel et poivre Préparation ; Egoutter les sardines, les écraser grossièrement à la fourchette, saler et poivrer. Faire chauffer et huiler l'appareil à paninis Eplucher le
gateau de semoule au chocolat et caramel

gateau de semoule au chocolat et caramel

Ingrédients : pour 4 personnes 100 g de semoule de blé très fine - 50 cl de lait écrémé liquide 2 oeufs - 1 cas d'édulcorant liquide - 20 g de caramel liquide de votre choix 65/70 g de chocolat noir 70% haché 1cac de vanille liquide + 1 dosette de canderel vanille Préparation Verser le caramel au fond d’un moule (pas trop haut ). Dans un
Velouté aux courgettes, carottes et cumin

Velouté aux courgettes, carottes et cumin

On fait le plein de vitamines car l’automne s’installe pour de bon ! Une recette à déguster bien au chaud en regardant les premières feuilles tomber. Je me suis inspirée d’une recette de « Ma cuisine au fil de mes idées « et l’ai agrémentée à ma sauce ! Il reste encore quelques courgettes dans le jardin, profitons-en ! Ingrédient
Lapin au lait (au four)

Lapin au lait (au four)

CUISSON LONGUE Ingrédients : pour X personnes (en fonction du poids du lapin) 1 lapin coupé en morceaux - 1 blanc de poireau émincé 3 à 4 branches de céleri (à défaut du persil) 2 feuilles de laurier - 1/2 litre de lait demi écrémé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une cocotte en fonte (qui passe au four), me
Filets de poisson blancs aux aromates (en papillotte)

Filets de poisson blancs aux aromates (en papillotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blancs - 1 filet de jus de citron 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé herbes de Provence - poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans chaque papillote en silicone ou papier sulfurisé, déposer des fines lamelles d'oignon, puis du cu
Bouchées apéritives

Bouchées apéritives

Des bouchées mi quiches mi cakes, à réaliser rapidement et que vous pouvez agrémenter de toute sorte d'ingrédients. Du jambon, des lardons, du thon ou du chorizo Des tomates cerises, des olives, du chèvre ou du gruyère. Les idées ne manquent pas ! Je vous donne la recette de base, A vous de jouer ! J'utilise des moules à muffins en silicon
Fondue de poireaux - Thermomo ou autres en force !

Fondue de poireaux - Thermomo ou autres en force !

Cette recette est mon adaptation personnelle de la recette de fondue de poireaux de cookomix. J'ai donné 5 étoiles, franchement allez y les yeux fermés ! Idéal pour faire manger des légumes aux enfants, je l'ai servi avec du saumon cuit à la vapeur, tout le monde a aimé ! INGRÉDIENTS (pour 4/5) 1 oignon 500 g de poireaux 30 g beurre 30g de
Salade de concombre aux maquereaux

Salade de concombre aux maquereaux

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 concombre - 1 oignon rouge 2 boites filets de maquereaux au naturel ou grillés (égouttées) 2 oeufs durs - de la salade de roquette ou mâche (ou autre salade) quelques radis (peuvent être remplacés par autre légume genre coeurs de palmier etc... car on ne sent pas beaucoup le gout). Ciboulette ciselée - se
Pavés de saumon en papillote  (sauce échalote)

Pavés de saumon en papillote (sauce échalote)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau de pref) - 1 grosse échalote ou 2 petites 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cas d'aneth + herbes de Provence 1 pincée de curcuma et d'ail en poudre 1/2 verre de de vin blanc sec (ou bouillon de volaille dégraissé) sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Sur une feuille
Cannelés - version thermomix / MC + / companion compatible

Cannelés - version thermomix / MC + / companion compatible

Les cannelés, c'est la valeur sure par excellence. Chez nous, les cannelés sont présents sur presque toutes les fêtes d'anniversaires ! Un secret de fabrication selon moi : préparer la pâte la veille ! Et attention à la cuisson, et c'est le succès assuré. Et franchement, je n'ai jamais rencontré quelqu’un qui n'aimait pas les cannelés.
Pilons de poulet fromagers  aux champignons  (en cocotte)

Pilons de poulet fromagers aux champignons (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 pilons de poulet (selon grosseur) sans peau 6 cas de vin blanc sec - 4 cas de crème fraiche 4% 40/50 g de fromage type Comté/Beaufort * etc ... 2 cac d'huile - 1 pincée de muscade 150/200g de champignons de Paris émincés un peu de bouillon de volaille dégraissé (facult) - sel & poivre Préparation : Dan
Filets de poisson blanc à l'alsacienne (avec pdt)

Filets de poisson blanc à l'alsacienne (avec pdt)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de poisson blanc - 200 g de lardons ou allumettes de volaille fumés 250 g d'oignons (+ou-selon le gout) - 800 g de pommes de terre (4 belles) 50 g de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé liquide 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult)- sel & poivre Préparation : Peler et hacher les oignons. Ep
Gateau fermière (aux pommes)

Gateau fermière (aux pommes)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 60 g de maizena - 100 g de farine 125 g de sucre ou équivalent en édulcorant 2 sachets de sucre vanillé ou dosettes canderel 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 3 oeufs - 3 cas de lait 125 g de beurre fondu allégé ou pas - 2 belles pommes Préparation : Faire fondre doucement le beurre et le laisser
Terrine de fruits au chocolat

Terrine de fruits au chocolat

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 6 personnes 300 g de chocolat noir ( ou 150g lait /150 g noir) 1 grosse boite de fruits au sirop ou cocktail de fruits 125 g de beurre - 3 jaunes d'oeufs - 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant 25 cl de lait écrémé (ou pas) - 1/2 cac de cacao en poudre non sucré 1 cac d'agar-agar Préparation : Cas
Cassoulet de volaille light

Cassoulet de volaille light

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de haricots blancs surgelés ou flageolets - 1 petite carotte 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 2 clous de girofle 2 cac d'huile (ou graisse de canard ) - 2 pilons de poulet sans peau 2 saucisses knacki de volaille - 100 g de pulpe de tomates 1 cac de concentré de tomates - 2 cac de fond de veau ou volaille
Risotto aux coques

Risotto aux coques

Risotto »alle vongole ». C’est une variante des spaghettis alle vongole, recette phare de la cuisine italienne de la mer. Le mot italien « vongole » est souvent traduit en français avec le mot « palourdes ». Mais, en italien comme en français, le même terme indique plusieurs espèces de mollusques bivalves similaires entre eux. Les palou
Gâteau 7 x 3 aux fruits

Gâteau 7 x 3 aux fruits

Ingrédients : pour 8/10 personnes 7 cas généreuses de farine ~100 g - 3 oeufs 7 cac généreuses de sucre (ou équivalent en édulcorant) 7 cas de lait -3 cas d'huile (de noisette de pref) 1 sachet de levure chimique -de la poudre de noisette ou amande (facult) 1 sachet de sucre vanillé ou dosette canderel vanille 30/40 g de beurre fondu - 1 li
Filets de poisson sauce parmesan (au court bouillon)

Filets de poisson sauce parmesan (au court bouillon)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de poissons blancs (cabillaud/merlan/lieu etc...) 20 cl de vin blanc sec - 1.5 litre d'eau 1 cube de bouillon de légumes ou court bouillon 70 g de parmesan râpé (+ou- selon le gout) 25 g de beurre - 25 g de farine - sel & poivre Préparation : Dans une casserole, délayer le cube de bouillon et le vin bla
Boudin blanc pomme/raisins secs

Boudin blanc pomme/raisins secs

Ingrédients : par personne 1 boudin blanc - 1 pomme (pas trop grosse) des raisins secs à votre gout - une petite noix de beurre Préparation : Faire tremper les raisins secs dans l'eau tiède pendant 1 heure environ. Eplucher la pomme et la couper en gros quartiers. Enlever la peau du boudin blanc et le couper en tronçons d'1/2 cm environ. Faire
Velouté de poireau/pdt/saumon fumé

Velouté de poireau/pdt/saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau poireau - 1 pomme de terre ~150/200 g 50 g de saumon fumé - 1/2 cube de bouillon de légumes 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Laver le poireau, le couper en tronçons. Eplucher la pdt et la couper en morceaux. Dans une cocotte huilée, faire revenir les 2 légumes pendant quelques minutes en remuan
Crème de chia à la vanille (sans cuisson)

Crème de chia à la vanille (sans cuisson)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 1 personne 15/20 cl de lait demi écrémé - 3 cas rases de graines de chia poudre de vanille - 1 cas de sucre (de coco ou complet) 2 cac de baies de goji - 1 cas de son d'avoine (facult) Préparation : Verser le lait dans un bol ou un mug, verser en pluie les graines de chia et remuer plusieurs fois (pour
 quiche  aux restes de fromages

quiche aux restes de fromages

I ngrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée maison ou du commerce restes de plusieurs fromages coupés en petits morceaux 2 ou 3 oeufs (selon la quantité de fromage) lait écrémé (ou pas) crème fraiche 4% - 1 pincée de poivre (facult) 1 cac de moutarde (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Beurrer un moule à tarte et
Gateau aux cerises (rapide et facile )

Gateau aux cerises (rapide et facile )

Ingrédients : pour 6/8 personnes 400/500 g de cerises congelées (ou fraiches ) 3 oeufs - 10/15 g de canderel poudre (~6/8 cas) 10 cl d'huile de noisette (de pref) - sachet de levure chimique 120 g de farine + poudre de noisette (facultatif) 1 pincée de sel - 1 bouchon de kirsch ou arôme cerise (facultatif) Préparation : Préchauffer le four à
Riz aux crevettes et oignons

Riz aux crevettes et oignons

Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de riz ("long grain") - 1 oignon émincé 150/200 g de crevettes cuites décortiquées quelques pointes d'asperges (ou autre légume pré cuit) 1/2 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire suer l'oignon quelques minutes, ajouter le riz et remuer
Filet de julienne gratiné

Filet de julienne gratiné

A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de julienne ou 2 petits 1/2 cac d'ail séché - 3 cas de jus de citron 60 g de crème fraiche 4% 3 cas de parmesan ou mimolette râpés - sel & poivre Préparation : Si votre filet est un peu grand, le couper en2 et le déposer dans un plat à gratin. Assaisonner de sel, poi
Filets de julienne sur lit de tomates (au four)

Filets de julienne sur lit de tomates (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de julienne - 1 gros oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée +ou- 50 g de cornichons au vinaigre (hachés) 1 petite boite de pulpe de tomates - 10 cl de vin blanc sec 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un plat à gratin, déposer l'oignon émincé et les cornic
Estoufffade de boeuf

Estoufffade de boeuf

CUISSON LONGUE 2 H 30 Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de boeuf ( paleron /gite/jumeau) 75/80 g de lardons de volaille - 4 oignons émincés 1 gousse d'ail pilée - 1 cas d'huile - 20 cl de coulis de tomates (1 briquette) 1 cas de maizena + 1 cac de fond de veau dégraissé 15 cl de vin blanc + 35 cl de bouillon de voeuf dégraissé 1 bouquet
Apfelstrudel en individuel aux pommes raisins noix

Apfelstrudel en individuel aux pommes raisins noix

J'ai déjà fait ce strudel mais pas en individuel; alors c'est une façon de "remonter" cet article et de redécouvrir cette gourmandise, plutôt légère finalement. C'est la plaine saison des pommes et le début des noix. J'ai la chance de pouvoir me servir pas loin de chez moi sur des pommiers un peu à l'abandon et de pouvoir ramasser les noix
Gratin de riz au saumon frais

Gratin de riz au saumon frais

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes 200/250 g de riz basmati - 2 ou 3 pavés de saumon (selon grosseur) 2 cas de jus de citron - 1 cac concentré de tomates 4/5 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 échalote émincée -1 gousse d'ail pilée 10/15 g de parmesan rapé - 1 pincée de piment doux ou épices pour poisson ciboule
Haché de veau et perles à la napolitaine

Haché de veau et perles à la napolitaine

Ingrédients : pour 2ou 3 personnes 200/250 g de haché de veau 100/120 g de pâtes "perles" 300 g de tomates fraiches ou 1 boite de tomates entières 1 cac de concentré de tomates (facultatif) 1 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile d'olive persil émincé -gruyère ou parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, faire re
Spaghettis et poêlée de tomates cerises

Spaghettis et poêlée de tomates cerises

Les pâtes, c’est une valeur sûre ! Ce plat fait plaisir aux petits comme aux grands ! Les tomates cerises sont abondantes en cette saison dans les jardins. Les tomates cerises se dégustent tout au long de l’été. En tarte, en salade ou en clafoutis, elles donnent du goût à vos plats. Elles permettent aussi de confectionner une délicieuse
Riz complet à l'italienne

Riz complet à l'italienne

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz complet - quelques lamelles de tomates séchées (sans huile) 1 oignon émincé (rouge de pref) - 2 cac d'huile d'olive 1 cac de paprika doux (+ou- selon le gout) - 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif) 1 cac de pignon de pin ou graines de tournesol (facult) 1 pincée d'origan, de persil et de basi
Pavés de cabillaud au chorizo

Pavés de cabillaud au chorizo

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de cabillaud (ou autre poisson blanc) 80/10 fines tranches de chorizo st agaune (beaucoup moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 4/5 cl de vin blanc sec - 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Saler et poivrer légèrement les pavés de cabillaud