Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

106 blogs

2009 posts

13/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Granité de champagne

Granité de champagne

photo flickr Pour 6 personnes 50 cl de champagne · 30 cl d’eau · 100 g de sucre semoule · 1 orange · ½ citron Verser l’eau et le sucre dans une casserole Faire chauffer puis laisser frémir pendant 5 minutes. Laisser refroidir le sirop obtenu, ajoutez le champagne, le jus d’orange et de citron et mélanger. Verser la préparation dans un
L’Europe, moi et mon lave-vaisselle

L’Europe, moi et mon lave-vaisselle

Juste en passant… J’ai dû il y a quelques mois en arrière, changer mon lave-vaisselle. Tout le monde sait qu’il y a moins de fabricants que de marques, chacun de ces fabricants vendant plusieurs marques…suis-je claire ? Par exemple Bosch étant peut être une sous marque de Siemens …ou vis-versa. Après avoir visité plusieurs magasins
Filet mignon de porc

Filet mignon de porc

P'tite recette, vite faite bien faite. Pour 2 ou 3 personnes: 1 filet mignon de porc 1 échalotte 2 cuillère à soupe de sirop d'érable 1 cuillère a soupe de moutarde 2 verres de vinaigre balsamique huile d'olive sel Préparation:10 mn Cuisson 20 mn environ. éplucher l'échalotte et la couper en petits mourceaux découper le filet mignon en tra
Soupe de champagne ( voir précision! *)

Soupe de champagne ( voir précision! *)

* Servir à la louche. ... DANS UNE FLUTE OU UNE COUPE A CHAMPAGNE !!! sans champagne, u n bon crémant fait très bien l'affaire et il est même dommage d'utiliser du champagne. Pour une bouteille de crémant que vous avez gardé au frais: une louche de Cointreau une louche de Pulco citron une louche de sirop de sucre de canne ( ou sucre semoule)
L'huile d'olive

L'huile d'olive

Elle fleure bon le sud, le soleil...... Connaissez vous la différence entre les différentes appellations Huile d'olive vierge L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits. Huile d'olive vierge extra taux d'acidité très faible et les qualités gustatives, très élevées. Huile d'olive vierge première pression à froid pratiquement toutes ob
Dégustation tiramisu deux saveurs, trois types

Dégustation tiramisu deux saveurs, trois types

Le we dernier, j'ai refait des tiramisu (je ne m'en lasse pas) car je proposai une dégustation avec plein d'autres choses, pour illustrer un sujet de discussion que j'organisai sur le thème alcool, saveur et nutrition . Pour la recette , rien de bien nouveau; on ne change pas ce qui marche n'est-ce pas! Vous vous souvenez que la dernière fois j'
La Carbonnade

La Carbonnade

Un jour en regardant la Télé (parfois ça peut être interessant, ça arrive...) j'ai succombé à la recette de la Carbonnade, une merveille !... 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) 6 oignons 20 g de beurre doux 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de madère 1 litre de bière blonde ou a
Brouillade d’œufs au saumon

Brouillade d’œufs au saumon

Photo internet 8 œufs 4 tranches de saumon fumé 1 petite botte d’oseille 4 c à soupe de crème fraîche épaisse 40 g de beurre Sel poivre Laver, et éplucher l oseille. Hacher grossièrement Faire fondre la moitié du beurre dans uns casserole, Ajouter l’oseille et faire fondre a feu très doux en remuant pendant 5 mn Ajouter la crème frai
Plante à Huître

Plante à Huître

ou autrement dit 'Mertensia Maritima' Découverte insolite d'une plante comestible et décorative, rappelant le goût iodé très prononcé d'une huître et qu'on trouve parait il du coté de l'Atlantique, elle se cultive dans une terre sablonneuse. Elle peut se consommer crue en salade ou cuite, mais elle perd alors son goût d’huître et se rap
New

New

Du journal Le Monde de je ne sais plus quelle date: "Le rosé de Corse, qui représente près de la moitié de la production viticole de l'île, mérite une attention particulière. A sa robe légère et nuancée s'ajoutent des arômes de chèvrefeuille, de bruyère ou d'églantine *ou bien de petits fruits rouges (framboise, groseille), selon le c
Tarte aux poivrons rouges

Tarte aux poivrons rouges

1 rouleau de pâte feuilletée 3 poivrons rouges 2 oignons 1 gousse d’ail 1 boite de tomates concassées Huile d’olive Sel, poivre, thym, marjolaine. Émincer les oignons, les poivrons en petits morceaux, après les avoir lavés mais sans enlever la peau. Cuire le tout dans une poêle sans matière grasse en rajoutant régulièrement de l’eau
Un brownie d'enfer, de la démence!

Un brownie d'enfer, de la démence!

Voici la recette choisie pour 'Un tour en cuisine" que j'ai un peu modifiée...et en effet, ce brownie est vraiment une tuerie. Il a participé (en version mini, en bas) à une dégustation dans le cadre des journées du patrimoine et les avis étaient unanymes...le must! J'ai choisi cette recette chez oum anas secretsucre-gourmand Brownie « Déme
Filet mignon de porc aux courgettes

Filet mignon de porc aux courgettes

Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc - 1 kg de courgettes - 2 oignons paille - 50 g de raisins secs - 7 à 8 pruneaux dénoyautés - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - Huile d'olive - Une petite cuillère de cumin en poudre - Sel et poivre à convenance Laver les courgettes, les couper en tronçons. Déco
Velouté froid de betteraves

Velouté froid de betteraves

Velouté froid de betteraves rouges. Pour 4 personnes. Préparation : 20 mn - 2 belles betteraves cuites - 1/2 de concombre moyen - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème semi épaisse - 1 jus de citron, 1 verre à liqueur de pastis - Sel, Poivre, 1/2 verre d'eau Mixer la betterave avec le concombre et le 1/2 verre d'eau et ajouter ensuite la crème. Ajo
Filet de Porc

Filet de Porc

Un filet de porc aux échalotes confites et asperges ça vous dirait ? Pour 6 personnes : Préparation : 40 min. Cuisson : 1h 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le filet 15 échalotes – 500 g d’asperges vertes 500 g d’asperges blanches 1 petit bouquet de cerfeuil 50 g de beurre 25 cl de vin blanc 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuill
Haricots rouges frais

Haricots rouges frais

Légumes du mois de juillet et de l'automne Pour 4 personnes 1 kg d'haricots rouges frais à égrener 200 gr haricots verts mange-tout...pour la couleur 400 g de chair de tomates 1 feuille de laurier 1 gousse d'ail un oignon paille 1 cueillère de concentré de tomate huile d'olive sel, poivre Temps de préparation: 10 mn pour égrener et équeuter
Poivron

Poivron

Roulade de poivrons [1] à la feta Pour 4 personnes - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 200 g de feta émiettée - 2 c à soupe de câpres - 6 oignons nouveaux - 100 g de mesclun - 1 yaourt velouté - 1 c à c de curry - 2 c à soupe de jus de citron - 2 c à soupe d huile d olive - 1 c à soupe de vinaigre de xérès - 1 c à soupe de basilic
Anchois marinés

Anchois marinés

Photo internet Pour 6 personnes Préparation : 30 mn - 1. kg d’anchois frais - 1 bouquet thym frais - 1 kg de gros sel - 30 cl de vinaigre de vin blanc - 4 échalotes - 4 gousses d’ail - 4 clous de girofle - 1 c à soupe de grains de poivre Étêter et vider les anchois, les mettre dans un plat creux, parsemer d’un peu de thym, de grains de p
Framboises en tiramisu

Framboises en tiramisu

J'ai ramené de mes courses un barquette de superbes framboises et j'avais dans mon frigo de la crème mascarpone. Quelques sablés offerts par Carrouf (je n'en achète jamais préférant faire mes biscuits à tremper mais il m'a semblé que je pouvais les utiliser pour cet entremet) et une envie folle d'un dessert vite fait que nous avons dégust
Tarte aux courgettes

Tarte aux courgettes

La recette du jour : Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4 Personnes: - 1 pate brisée - 2 courgettes - 2 œufs - 1 pot de crème fraîche 50 cl - 30g de parmesan - 1/2 cc de muscade - Sel, Poivre Préparation : Préchauffer le four th.6 (200°C). Couper les courgettes en petits dés avec la peau. Mettre 50 cl d'ea
Fromages de Chèvre,

Fromages de Chèvre,

marinés à l'huile d'olive e n entrée : Pour 4 personnes Préparation : 10 mn - 4 petits fromages de chèvre mi-secs ou frais - 1 feuilles de laurier - 1 branche de thym - 4 feuilles de basilic - 10 grains de poivre - huile d'olive - paprika - ciboulette Mettre les fromages dans un plat, ajouter le laurier, le thym, le basilic et le poivre. Couvr
Boulettes de veau aux herbes

Boulettes de veau aux herbes

ou Youvarlakia Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn - 500 g de veau haché (blanquette) - 20 g de riz - 3 oignons - ½ bouquet de menthe - 1 bouquet de persil plat - 1 œuf - 30 g de beurre - 1 citron pour le jus - Sel et poivre Laver et hacher finement menthe, persil sans les mélanger. Séparer le jaune du blanc de l’œuf. Épl
Lait de poule

Lait de poule

- 250 grammes de sucre - 1 jaune d’œuf - 10 cl de lait - 1 cl d’armagnac (facultatif) - 1 pincée de cannelle Chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle Mélanger le jaune d’œuf et le sucre pendant 4 à 5 minutes Ajouter le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet Ajouter l’alcool Verser dans un verre et boire chaud Excel
Le Pounti

Le Pounti

Recette Auvergnate. - Une bonne tranche de lard - 5 œufs - 1 gros oignon - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de fines herbes - Quelques feuilles de carde ou blette - Lait - Farine (2 bonnes cuillérées par œuf) - 300 g de pruneaux - Sel, poivre. Cuisson : 45 mn à four chaud. Faire un hachis avec le lard, l’oignon, les fines herbes, persil et fe
Petites Tartines à Partager

Petites Tartines à Partager

Conviviales, rapides à réaliser les Tartines garnies à griller au four sont un moyen de rompre le quotidien et de personnaliser chacun sa tartine ou Bruschetta comme on dit dans le sud... Idéal pour improviser, finir les restes... Il vous fa ut : -du pain de campagne ou bio de préférence - de l'huile d'olive, du sel, du poivre - du coulis de
Épaule d'Agneau Farcie

Épaule d'Agneau Farcie

Recette familiale moelleuse et savoureuse. Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 30 environ. Pour 6 personnes. - 1.200 kg d’épaule d’agneau, 200 g de veau ou de porc - 100 g de lard maigre - 150 g de mie de pain trempée dans du lait - 1 œuf, 10 dl de vin blanc. - 2 gousses d’ail, quelques brins de persil, un petit morceau de thym, sel, poivre
Roti de boeuf au vin de cassis

Roti de boeuf au vin de cassis

Se faire plaisir et rester économique Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn 1.2 kg de rosbif [1] 1 kg de châtaignes cuites 20 cl de lait 30 cl de vin rouge corsé 80 g de cassis surgelé 2 c à soupe de gelé de cassis 2 c à soupe de crème de cassis Cannelle 150 g de beurre Huile 5 échalotes hachées Thym frais, sel poivre Chau
Aïgo boulido

Aïgo boulido

Conseil pour le soir Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre d’eau 6 gousses d’ail Huile d’olive 1 branche de sauge 1 feuille de laurier 1 brin de thym sel poivre tranches de pain grillé 50 gr de gruyère râpé Avant de commencer la recette, pour ceux qui ont fait bombance ,je vous conseille d'éliminer , pain, gruyère dès à présent ...
Daube

Daube

Joue de bœuf C’est ce qu’on appelle « un bas morceau » et pourtant c’est délicieux Et qui convient bien à la saison. Nous avons mangé le plat avant que je ne pense à prendre une photo ! Photo de Flickr...au plus approchant. Pour 4 personnes 1 kg environ de joue de bœuf, découpé en gros cubes 2 oignons rouges Huile d'olive Ail Vin ro
Le kaki

Le kaki

Fruit délicieux et de saison, il est le « petit » du plaqueminier, tout le monde c’est ça.On l’appelle aussi figue caque. Wikipédia source inépuisable de renseignements nous dit que : « Le terme kaki a été emprunté au japonais kaki no ki, litt. arbre du kaki . plaquemine vient de l'algonquin piakimina [3] (1682, Lett. de M. de La Sale
Minestrone à la toscane

Minestrone à la toscane

( photo en provenance de Flickr) Pour 6 personnes : huile d'olive, 1 oignon jaune haché 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet 2 tasses de vin blanc 1 bouquet garni sel, poivre 2 carottes, 1 poivron rouge, en julienne 1 courgettes en dés 16 feuilles d'épinard hachées finement 100 gr d olives noires ou vertes dénoyautés 1/2 tasse de riz
Petites Idées pour Bien Manger

Petites Idées pour Bien Manger

Voilà quelques temps que je voulais vous faire découvrir ce petit livre sur les additifs alimentaires de Corinne Gouget autrement intitulé "Le guide indispensables pour ne plus vous empoisonner". Ce petit livre orange m'a été conseillé par un proche qui a été chef d'un grand restaurant et qui travaille aujourd'hui à l'amélioration de la q
Astuce du jour: dattes

Astuce du jour: dattes

J'ai acheté en supermarché une barquette de dattes...gourmandise quand tu nous tiens.. A l'ouverture de la boite grande déception, les dattes étaient si sèches qu'elles étaient difficiles à manger. Après les avoir remisées quelques jours dans le placard, je me suis dit que perdues pour perdues je ne risquais rien à tenter de les récupér
Piment d’Espelette

Piment d’Espelette

Nina nous parle aujourd’hui des pigments Haut en couleurs, Je vais vous parler moi, du piment haut en saveur. Je ne saurais rivaliser avec sa verve, aussi je vous invite à lire sa poésie p endant que je m’active ici, à vous parler en prose : du Piment d’Espelette. Mon Kiné-ostéo-médecine- chinoise et peut être encore bien d’autres ch
Alouettes sans tête

Alouettes sans tête

La première fois que j'ai entendu parler d'alouette sans tête, j'ai cru que c'était une galéjade ! pas du tout, c'est même un très bon plat... La température étant en baisse il ne peut être que plus apprécié et de toutes façons: ce qui est bon n'a pas de saison...proverbe de mère-grand. Ingrédients : Pour 4 personnes : - 8 fines tranc
Les Châtaignes et...

Les Châtaignes et...

et la polenta de farine de châtaigne Recette : 4 Personnes. Cuisson : 30 mn 500 g de farine ½ litre d’eau une pincée de sel Faites bouillir l'eau salée dans un chaudron (c’est mieux mais on ne trouve pas forcément ça dans les cuisines actuelles) ou une grande marmite. Versez progressivement la farine de châtaigne et tournez avec une spat
Tiramisu amajena

Tiramisu amajena

Que diriez-vous d'un classique tiramisu revisité avec la fameuse cerise amajena? Au lieu des boudoirs qui me semblent trop "en bouillie" après l'absorbtion du café, j'ai utilisé des madeleines longues (d'habitude, je fais moi même ma génoise mais manque de temps ce jour-là!) Ici on apprécie toujours le tiramisu mais là, c'est une extase qu
Mayonnaise ratée ?

Mayonnaise ratée ?

Votre mayonnaise n’a pas pris ? Pour rattraper la mayonnaise à coup sûr, mélanger: une cuillère de votre « raté » dans un bol, avec une cuillère à soupe, d’eau froide. Battez rapidement avec une fourchette, en incorporant au fur et à mesure le reste de votre mayonnaise. c'est tout...
Beignets de pomme de terre

Beignets de pomme de terre

ou Fritelle di pommi Photos de Flickr, au plus près de la recette. Faire cuire a l’eau légèrement salée 500 g de pomme de terre avec la peau Une fois cuite les éplucher et les écraser Ajouter une cuillère de sucre, un zeste râpé de citron 2 cuillères d’eau de vie 2 œufs 250 g de farine ½ paquet de levure Laisser reposer la pâte pen
Welsch

Welsch

Question pour les gens du sud: qui connaît ce plat à déguster dès que la température est en baisse? Personnellement je l’ai découvert hier et j’ai trouvé ça délicieux ! Je vous livre ça comme je l’ai mangé c'est-à-dire sans œuf mais on peut aussi avec ! Préparation : 15 min Cuisson : 10 min au four Ingrédients pour 2 personnes
Poulet roti au four

Poulet roti au four

Astuce du jour Ne jamais, au grand jamais, mettre de matière grasse pour cuire votre poulet au four, il en contient bien assez lui même pour rôtir et être moelleux et vous aurez même du jus pour l'accompagner. Votre santé s'en portera mieux et le goût de votre poulet aussi ! Par contre vous pouvez le frotter avec 1/2 citron pour qu'il dore b
Tapenade maison

Tapenade maison

Il ne saurait y avoir d'apéritif sans tapenade... 200 g d'olives noires dénoyautés, et sous vide 50 g. de câpres 30 g de filet d'anchois à l'huile 1 gousse d'ail 10 cl d'huile d'olive Petits croûtons de pain, grillés Préparation 15 mn Mixer les olives, les capres, la gousse d'ail et les anchois et rajouter un peu d'huile d'olive. Bien méla
Soupe de concombre

Soupe de concombre

Vite faite, pas chère et diététique Préparation : 10 mn Attente : 1 h au réfrigérateur. Ingrédients pour 2 ou 3 personnes : 2 concombres moyens 20 cl de crème légère fluide 1 fromage frais de chèvre 1 échalote rouge Du sel Une poignée de basilic et menthe Éplucher les concombres, l’échalote, laver menthe et basilic. Mettre le tout
Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

P our faire plaisir à notre petite-fille ! Soupe de champagne Jus de fruit Crevettes décortiquées marinées (Huile d’olive, citron vert, ail persil ciselé). Olives farcis aux anchois* Mini cakes au fromage * Mini cakes saumon aneth* Toasts suédois beurrés et saumon Verrines de poivrons au fromage frais de chèvre ( poivrons grillés pas tro
Clafoutis tièdes de carottes

Clafoutis tièdes de carottes

au persil et à la noisette Pour 4 personnes Cuisson 15 mn 600 g de purée de carottes (surgelés ou pas) 3 œufs 100 gr de crème fraîche ½ botte de persil plat 30 g de beurre 2 c à café d’huile de noisette ou de noix 1 c à café de grains de cumin sel, poivre Préchauffer le four à 180 ° Réserver quelques feuilles de persil, hacher le r
Salade Fraicheur

Salade Fraicheur

Photos Flickr au plus près de la recette. Pour 4 personnes 5 tomates 1 concombre 2 Pièces de fromage frais de chèvre 1 Branche de Basilic 1 Petite Gousse d'Ail Huile d'olive 1 Cuillere à soupe de vinaigre de vin Sel et Poivre Préparation Coupez en rondelles quatre des tomates. Pelez et évidez le concombre, émincez-le en fines lamelles. Mette
Moules…surgelées

Moules…surgelées

Les moules : Mettre à décongeler la veille et bien faire égoutter ensuite. Je suis assez « Madame tomate » et ma première proposition, comme ça à « ma façon » serait : Les moules 1 oignon 1 gousse d’ail 1 feuille de laurier, du thym un peu d’huile « d’olive » ou pas (huile d’arachide ?) 1 boite de chair de tomates Émincer fine
Pain de saumon aux crevettes

Pain de saumon aux crevettes

Pour 6 personnes Préparation 15 mn Cuisson 30 mn environ 2 boites de saumon au naturel 1 boite de crevettes ou 100 g surgelées et décortiquées 6 œufs 1kg de tomate concassée Sel, poivre Mettre à égoutter les tomates concassées dans une passoire une demie journée. Les mixer ensuite. Battre les œufs en omelette, incorporer la tomate, le sa
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

Facile et rapide : en entrée avec des tranches de pain de campagne grillées (ou chaud en accompagnement d’une viande) Pour 4 personnes : 4 aubergines 1/2 tomate en petits cubes 1 tomate à mixer avec les aubergines ½ poivron rouge cru à couper en petits cubes 4 filets d’anchois à l’huile d’olive 1 gousse d’ail. huile d’olive, sel.
Bento ?

Bento ?

Présentation des boites « Le bentō ( 弁当 ? ) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon…dixit Wikipédia » C’est plus qu’un repas me semble-t-il, un moment de bonheur car derrière les préparations p
Mystère provençal

Mystère provençal

Préparation: 20 mn Cuisson: 40 mn pour 6 personnes 6 figues 250 g de farine 125 g de beurre 10 cl d eau 1 c à café de canelle 2 c à soupe de sucre en poudre 1 oeuf, du sel Faire une pâte brisée avec la farine, le beurre, l'eau et une pincée de sel. Etaler cette pâte au rouleau puis la partager en 6 triangles. Poser au centre de chaque trian
Soupe au pistou

Soupe au pistou

Soupe au pistou, (Il y a différentes recettes, c'est celle que je pratique) Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson environ: 1 heure 30 Pour 4 à 6 personnes 250 g d’haricots rouges 250 g d’haricots blancs 250 g d’haricots verts plats 2 courgettes 2 tomates bien mûres 3 pommes de terre 3 carottes 1 oignon 3 gousses d’ail 1 gros bou
La bière

La bière

C’est sans doute les températures actuelles qui me font penser à un verre recouvert de buée, rempli de bière bien fraîche, bien rafraîchissante mais à boire avec modération, puisque la bière est une boisson alcoolisée. Elle vit le jour à la plus haute antiquité en Mésopotamie, elle était obtenue en faisant macérer du pain d’orge
Salade de courgettes crues marinées

Salade de courgettes crues marinées

Préparation :10 minutes Réfrigération :30 minutes P our 4 personnes: 300 g de courgettes 2 brins de persil 2 brins de menthe citron 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 125 g de mozzarella sel, poivre Rincez et ciselez le persil et la menthe. Rincez et râpez les courgettes. Placez-les dans un plat creux. Versez le jus du citron et 4 cuill
Poivrons" petit marseillais"

Poivrons" petit marseillais"

Pour 4 personnes 15 petits poivrons verts 1 boite de thon à l'huile 4 œufs 3 à 4 cébettes ou à défaut de l'échalote. sel, poivre, huile d'olive, vinaigre. cuisson 10 mn pour les œufs temps de préparation 20 mn Faites bouillir de l'eau additionnée d'une pincée de sel, d ès l'ébullition, plongez délicatement les œufs à l'aide d'une é
Salade de riz aux grains d’or

Salade de riz aux grains d’or

Préparation 25 mn Attente 20 mn 200 g de riz long 2 carottes 1 poivron 1 pomme verte 1 citron 1 oignon frais 50 gr de raisins secs 50 gr de noix de cajou Huile d’olive 1 dose de safran Sel, poivre Tremper les raisins, faire mariner le citron en dés dans de l huile d olive.Faire cuire le riz avec le safran, l’égoutter mettre dans un saladier,
Saint Jacques et Surimi

Saint Jacques et Surimi

Pour 4 à 5 personnes Temps de préparation : 15 mn environ Temps de cuisson : 15/20 mn 400 g de coquilles st Jacques, fraîches ou surgelées 20 à 25 bâtonnets de surimi 2 échalotes longues, rouges. 25 cl de vin blanc sec 25 cl de crème de soja (très bon pour le cholestérolet très bonne au goût) 1 gousse d’ail Poudre de curry Sel, poivre
Tomates farcies

Tomates farcies

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn à 180 ° 12 tomates bien rondes et de taille moyenne 300 g de bœuf haché 200 g de farce de chez le boucher (chair à saucisse, ail persil, oignon) Variante : un talon de jambon+ail+persil+oignon Un bon quignon de pain rassis trempé dans du lait Sel Huile d’olive 1 verre de riz. Rincer les tomates, enlever un p
Spaghetti aux poivrons rouges et aux herbes

Spaghetti aux poivrons rouges et aux herbes

Pour 4 personnes Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Type de plat : convivial Chaud avec un poisson grillé, ou froid en entrée. Ingrédients : 400 g de spaghetti 4 filets d’anchois à l’huile d’olive 2 poivrons rouges 2 gousses d’ail 1 c à soupe de chaque herbe ciselée soit persil, coriandre, estragon 4 c à soupe d’huile d’olive Sel,
Faire son pain

Faire son pain

Depuis quelques temps les farines les plus diverses et variées, garnissent les rayons des supermarchés : le pain campagnard, le pas campagnard, le pain maison, avec céréales, avec levure, les bio, pour pain de mie, pour la brioche et j’en passe et des meilleures…. Mais revenons au pain, tout simple, tout chaud tout bon. Dimanche soir j’ai