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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Gâteau de foies

Gâteau de foies

de volailles...Façon mère-grand Personnes : 4 Préparation: 30 mn Cuisson: 40 mn environ Ingrédients: 250 g de foies de volaille 4 tranches de pain de mie rassis 1 verre de lait 2 gousses d’ail 3 œufs 1 bouquet de persil plat Pour la sauce tomate : 1 grosse boîte de chaire de tomates 2 échalotes 1 feuille de laurier, thym 2 gousses d’ail
Gratin de courge

Gratin de courge

à ma façon comme dab ! et c'est la saison en 2013 .... comme en 2012 ou j'ai publié pour la 1ere fois cette recette ! Pour 4 ou 5 personnes. Préparation : 10 mn Temps de cuisson (approximativement 20 mn au faitout idem au four) Ingrédients : Une petite Courge....ou une bonne tranche Beurre, Huile d’olive 1ou 2 gousses d' ail, ½ l de lait (q
Boeuf en sauce verte

Boeuf en sauce verte

dans le fond de la cocotte pendant que ça mijote... Pour 4 personnes 600 gr de boeuf bourguignon, en morceaux2 échalotes rouges3 cuillères à soupe de câpreenviron 20 cornichons50 gr de petits lardons1 cuillère à soupe de farinehuile d'olivesel, poivre. Préparation : 15 mncuisson: une bonne heure et demi ( 1 h 1/2)1 cuillère en bois, c'est
Lapin à la bière

Lapin à la bière

A ma façon …sur inspiration d'une recette trouvée je ne sais plus z'où ! ça c'est ce qui restait après dégustation ! Pour 6 à 8 personnes Cuisson 1 h 30 environ. 1 beau lapin coupé en morceaux 80 g de beurre 200 g de lardons 2 oignons ¾ de litre de bière Sel et poivre à convenance 150 g de pruneaux dénoyautés et 150 g de raisins secs
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Photo Flickr Préparation : 10 minutes Cuisson : 60 minutes 4 Personnes : 600 / 700 g de pommes de terre 2 cc de margarine 50g de gruyère râpé allégé 20cl de lait 1/2 écrémé 4 cc de crème fraîche sel, poivre à convenance Épluchez et détaillez en fines rondelles les pommes de terre. Beurrez le plat à gratin avec la margarine. Mettez un
Bœuf aux carottes

Bœuf aux carottes

Pour 4 personnes : 1kg de paleron de bœuf, 800g de carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 15cl de vin blanc sec, huile, laurier, thym, sel, poivre Temps de cuisson total : 45 mn 1- Eplucher et émincer oignons et ail. 2- Après avoir lavé et épluché les carottes, les couper en bâtonnets. 3- Mettre un peu d'huile à chauffer dans une cocotte et
Cèpes à la Tomate et à la Népita

Cèpes à la Tomate et à la Népita

Photo flickr l'Automne c'est aussi la saison des cèpes. Véritable remède énergisant et diététique. Riche en fibres et en minéraux, le cèpe est aussi très léger puisqu’il n’apporte que 30 kcal pour 100 grammes. Pour 12 cèpes, 1 tête d'ail,3 tomates,1 cuillère de nepita ou menthe sauvage. Pelez et coupez les cèpes en tranches vertic
Cannellonis aux blettes

Cannellonis aux blettes

Pour 24 cannellonis : 500 g de feuilles de blettes 1 gousse d’ail Persil 300 g de viande hachée Lait, beurre, farine, pour faire une béchamel très épaisse Sel à convenance. Faire revenir la viande dans un peu d’huile. Faire cuire les blettes et l’ail dans de l’eau salée. Egoutter. Hacher les blettes, le persil et l’ail et mélanger
Nouilles au Tofu et Curry Colombo

Nouilles au Tofu et Curry Colombo

ça y est, piweh.ch potes-au-feu.ch est enfin en ligne, et en voici la toute première recette: Un petit plat qui ravira les végétariens qui aiment voyager, et qui régalera également les non-végétariens. Le curry colombo, originaire d'Asie du sud, est beaucoup utilisé dans les Antilles. Son goût spécifique, mélange de nombreuses épices d
Tartare de Thon à l’aïoli

Tartare de Thon à l’aïoli

Pour 6 personnes Ingrédients : • 1 kg de thon rouge frais • 5 citrons •½ poivron vert •½ poivron rouge •½ poivron jaune •5 échalotes •1 bouquet de ciboulette •1 petit bouquet de persil • quelques petites olives noires de Nice •½ litre d’huile d’olive •2 jaune d’œufs •5-6 gousses d’ail •Sel et poivre Tartare
Beignets de courgettes et de persil

Beignets de courgettes et de persil

Bon, comme vous l’avez remarqué en ce moment je fais « remonter » des articles concernant des recettes, mais ! des recettes fraîcheurs ou d’été. Je sais Jill, que certaines, en dates, ne sont pas de la première fraîcheur, mais promis je t’assure elles ne sont pas périmées et les canicules 2009 ou 2010 ne valent pas mieux que celle d
Haricots verts aux œufs durs.

Haricots verts aux œufs durs.

Pour 6 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes - 1 kg de haricots verts frais - 6 œufs durs - 4 tomates - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, 10 à 15 min selon leur grosseur.
Tiramisu aux abricots, biscuit à la Pistache

Tiramisu aux abricots, biscuit à la Pistache

Demain j'ai des italiens qui m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je vais leur proposer ce dessert (en fait je l'ai fait il y a deux dimanches et bien sur je vais en refaire ce soir
Tian de légumes

Tian de légumes

Temps de préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn environ à 180/200 ° Recette pour 6 personnes Ingrédients : 8 tomates 4 courgettes 3 oignons 3 aubergines 2 gousses d'ail, brins de thym brins d'origan quelques feuilles de basilic 1 feuille de laurier de l'huile d'olive sel, poivre Couper les aubergines, les courgettes et les oignons en rondelles. Da
Pâtes aux poivrons

Pâtes aux poivrons

250 g de pâtes au blé complet 1 boîte de chair de tomates de Provence 2 échalotes quelque lardons 1 feuille de laurier sel, poivre Huile d’olive et des poivrons qui ont marinés à l’huile d'olive Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée, suivant le temps de cuisson spécifié sur le paquet. Une fois cuites, les égoutter et les mettre
Escalope de Veau à la Pizzaïola

Escalope de Veau à la Pizzaïola

Ingrédients pour réaliser la recette (pour 4 personnes) : 4 escalopes de veau , 800 g de tomate s concassées, 1 gousse d' ail , ...ne pas confondre avec une tête! 2 c. à soupe de câpres , 1 petit bloc de parmesan , 1 c. à soupe d' origan séché, huile d'olive , sucre , sel , poivre 1- Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive da
Astuces ou conseils

Astuces ou conseils

A suivre …ou pas…avec les précautions d’usage. Fruits et légumes faibles en calories : Les fruits Le citron La pastèque. Le pamplemousse Et fraise Le melon La clémentine Et abricot Les légumes 100g de concombre. La laitue et les radis Le poivron. Épinards Haricots verts Et ne pas oublier les bienfaits de la tomate. Bien manger c’est :
L'aïoli

L'aïoli

Plat unique Aïoli en cette saison vous n'y pensez pas, vous allez me dire …ou pas d’ailleurs ! Plus il fait chaud et plus c’est agréable à savourer avec un petit rosé bien frais de Provence. Forcément le rosé ne peut être que de Provence pour déguster un plat de région. Après tout ça il ne reste plus qu’à se laisser glisser dans
Fraisier comme un tiramisu

Fraisier comme un tiramisu

Vous vous souvenez de mon tiramisu aux fraises et aux biscuits roses? Eh bien je l'ai refait et cette fois-ci j'ai pensé à mettre les fraises autour. J'ai fait les biscuits roses qui sont d'une facilité déconcertante et une fois de plus, on s'est régalé...sauf que vu que c'était la veille de mon départ, j'en ai mis une bonne partie au cong
Tiramisu aux fraises et aux biscuits roses

Tiramisu aux fraises et aux biscuits roses

Récemment, j'ai fait pour ma cousine de passage un menu dont le plat principal était ces " Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok" dont je vous ai parlé hier. Pour le dessert j'ai du modifier mes plans car il était tard la veille et j'étais trop fatiguée pour faire un fraisier tiramisu et son biscuit. Par chance j'avai
Salade de pommes de terre au thon

Salade de pommes de terre au thon

Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 10+15 min 800 g de pommes de terre 1 botte de radis 1 petite boîte de thon (égoutter l’huile) 3 œufs 1 oignon frais blanc Quelques olives noires Un peu de persil Pour la vinaigrette : 2 c à s huile d’olive 1 c à s Vinaigre Sel Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l’autocuiseur 10 mn
Escalope de veau à la poêle

Escalope de veau à la poêle

Pour 4 personnes 4 escalopes de veau en tranches fines 4 tranches de jambon cuit, 200 g de petits champignons de Paris, en boîte 50 g de beurre 2 cuillères d’huile 4 bâtonnets pas trop fins de Gruyère ou Comté ½ verre de vin blanc Sel, poivre Aplatir les escalopes, les recouvrir avec la tranche de jambon, le bâtonnet de gruyère au milieu
Tiramisu délicieux, un peu comme une forêt noire

Tiramisu délicieux, un peu comme une forêt noire

En fait, il me restait du gâteau au chocolat (je garde les bordures et hop, au frigo pour justement faire un tiramisu) J'ai garni de cerises amarena, à l'intérieur et sur le dessus Sinon pour le reste, c'est le même tiramisu que je vais d'habitude mais le rendu est parfait très savoureux, servi lors d'un repas demandé par quelqu'un de passage
Œufs brouillés à la tomate

Œufs brouillés à la tomate

Souvenir de mon enfance, lorsque les œufs venaient directement du poulailler familial. Pas cher et vite fait. - 4 tomates mûres - 1 cuillère à soupe d'huile - 4 œufs - 10 gousses d'ail...avec la peau - Une pincée de piment d’Espelette - sel, Préparation Faire revenir dans une poêle les gousses d’ail dans l’huile juste pour les attendr
Tendrons de veau

Tendrons de veau

A la provençale Pour 4 personnes : - 1 kg de tendrons de veau - 1 boîte de chair de tomate - 3 échalotes - 1 verre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de farine - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 gousses d'ail - Persil - sel, poivre Préparation : 10 mn. Cuisson : 1 heure 30 Dans une sauteuse, faire revenir les tendrons dans l’huile b
Daurade au four

Daurade au four

En avril si on s’intéressait aux poissons ? Délicieux et vite fait…Pour bien cuire un poisson au four « ma Germaine » m’a expliqué qu’il fallait « saisir le poisson à bonne température et ne pas le faire cuire trop longtemps pour que la chair ne se dessèche pas. Pour 4 personnes : - 1 belle daurade …un peu plus d’1 kg - 500 à
Fruits et légumes

Fruits et légumes

du mois d’Avril Fruits et Légumes qui sortent le bout du nez Asperge verte et blanche Petit oignon blanc Radis Laitue romaine Fraise Les incontournables toujours de saison Bette, Carotte, betterave Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave Céleri, Epinard Oignon, Ail Endives Avocat, Banane, Citron Fruit de la passion, Kiwi, Litchi Mandarine, Mangue Ora
Harira

Harira

Il fait encore très froid du nord au sud, et cette recette de Laurent MARIOTTE, dans l’émission ‘Petits plats en équilibre » sur TF1 m’a semblée la bienvenue. Harira…soupe marocaine..ou algérienne ? Je laisse les spécialistes nous éclairer ! Harira 200g de collier d'agneau (coupé en dés) 200g d'un mélange de légumes secs ( lenti
La quinzaine des éclairs...

La quinzaine des éclairs...

est de retour ! Mais non, pas ceux des orages ! En France, du 9 au 14 mars 2013, les boulangers-pâtissiers participants à l’opération revisiteront cette année, ce classique de la pâtisserie à travers trois nouvelles recettes : Pêch’Framboise, Vanill’Croc, et Pom’Amande. Et pour retrouver « son pâtissier participant » on clique sur
Idée gourmande : La Potée tzigane de Mireille!

Idée gourmande : La Potée tzigane de Mireille!

Potée Tzigane de Mireille Ce n'est pas le plat le plus chic au niveau de la présentation mais c'est un bon plat mijoté familial, facile à réaliser et délicieux réchauffé! Pour 4 Personnes : 600 g de boeuf en morceaux 3 oignons 2 saucisses fumées 1/2 boite de tomates pelées 2 tablettes de bouillon de boeuf 2 cuil. à soupe d'huile 1 à 2 c
Poulet aux olives vertes

Poulet aux olives vertes

photo internet ( enlevée à la 1ère demande de son auteur, qui en reste propriétaire) 1 poulet 5 échalotes 4 gousses d’ail pelées 100 g environ, d’olives vertes dénoyautées 1 boite de 400 g chair de tomate Un peu de sel Huile Une petite cuillère de curry Un peu de thym, une ½ feuille de laurier. Découper le poulet et enlever la peau D
Salade mangue et crevettes

Salade mangue et crevettes

Pour Noël une p’tite salade sans prise de tête ça vous dit ? Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn 200 g de queues de crevettes cuites 1 concombre 2 mangues 200 g de chair de crabes en boîte 100 g de riz basmati 6 brins de persil 4 c à soupe de crème liquide 1 citron vert Mélange 5 baies Sel Cuire le riz à l’eau bouillan
Encore un Tiramisu!!!! avec gâteau au café et copeaux de chocolat

Encore un Tiramisu!!!! avec gâteau au café et copeaux de chocolat

Qui n'a pas déjà fait un tiramisu? En tous cas, ici, ce n'est pas le premier dont je vous parle! Promis, sauf à bouleverser totalement la conception d'un tiramisu, ça sera la dernière mais celui-ci était si...divin que je n'ai pu m'empêcher de photographier et vous indiquer les petites différences avec ceux que j'ai déjà faits même le pl
Le mois de décembre

Le mois de décembre

Pas moins de 39 fruits et légumes pour le mois de décembre, de quoi pouvoir piocher pour les 5 nécessaires par jour. Légumes Carotte Catalonia, Cima di Rapa....soit: Roquetta ou tetragonia La catalonia ressemble à de la dent-de-lion géante. Elle est délicieuse en salade, crue ou à peine cuite. Chou blanc, de Bruxelles, frisé, rouge, chinoi
Lasagnes à la mode Corse

Lasagnes à la mode Corse

Lasagnes vertes, aux épinards...la photo n'est pas terrible ! mais le plat était délicieux ...si, si ! Pour 6 personnes Préparation: 30 min Cuisson: 3 h - 1 petit poulet - 400 g de bœuf (jumeau ou macreuse) - 300 g de d’agneau (collet..) - 1 morceau de jambon cru ( corse si possible) - 2 gousses d'ail - 2 oignons - 5 cuillères à soupe de c
Pot au feu

Pot au feu

aux deux viandes ... Pour 4 personnes 1 kg de viande de bœuf (paleron, gîte, plat de côtes…) 500 g jarret de veau Os à moelle 1 oignon, 4 navets, 6 carottes 1 branche de céleri 4 poireaux, 4 pommes de terre moyennes[1] 1 bouquet garni, 3 clous de girofle Sel, poivre Éplucher et laver les légumes. Piquer les clous de girofle dans l'oignon.
Le citron congelé

Le citron congelé

Du mail que j’ai reçu, j’ai élagué une grande partie concernant certaines maladies et dont je ne suis pas sûre que le citron soit le remède miracle et pour tout dire cela me semble un peu « léger » à diffuser. Ce qui m’a intéressé c’est le fait que le citron congelé puisse effectivement être non seulement efficace mais pratique
Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Lorsque le mari déniche une recette et se met aux fourneaux ,hum ! Ce fut divin …Recette d’Aglaé BLIN-GAYET sur Femme Actuelle. 6 personnes Préparation 45 mn Cuisson 4 h 1.20 Kg de bœuf à braiser à découper en morceaux (gîte, macreuse ou paleron) 200 g de lardons nature 1 gros oignon 2 gousses d’ail 250 g d’oignons grelots 250 g de
Tiramisu classique, le meilleur finalement

Tiramisu classique, le meilleur finalement

Ce tiramisu était le dessert du menu que j'ai fait pour ma cousine début octobre. Je lui avais fait un caviar d'aubergine sur lit de chakchouka et un tajine de poisson au citron et aux olives Je rappelle la recette surement connue de tous mais celui-ci avait une particularité car le gâteau au yaourt que j'utilise toujours au lieu des affreux bo
Le coing

Le coing

Tout le monde connaît le nom mais qui a déjà vu un cognassier, cet arbre qui se fait rare maintenant dans les jardins ? Il fournit un fruit compact, lourd et cotonneux qui a première vue peut ne pas inspirer pour le consommer. L’apport calorique de ce fruit est faible, 28 kacl/100g, les fibres y sont très abondantes et c’est la saison où
Des endives braisées

Des endives braisées

en cours de cuisson..ça " frétille " tout doucement ! Je crois qu’on les appelle des chicons en Belgique…Vite fait, bien fait, pas compliqué pour un sou, ça vous dit ? 1 kg d’endives …chez moi ça fait 2 à 3 parts Huile d’olive Un jus de citron 1 à 2 c à soupe de sirop d’érable Un peu de sel Enlever les premières feuilles et av
Tapenade verte

Tapenade verte

Du Chef Annie Photo internet 250 g d’olives vertes dénoyautées 3 gousses d’ail ½ citron ½ verre d’huile d’olive 1 c à c de moutarde Savora 1 c à soupe de purée de sésame 4 épices Mixer les olives, les gousses d’ail, incorporer le jus de citron et l’huile d’olive. Malaxer avec la moutarde, saupoudrer avec les 4 épices et rajo
Soupe de moules et de ravioles du Dauphiné

Soupe de moules et de ravioles du Dauphiné

- Bonjour Églantine ! - Bien le bonjour mère-grand, te voilà revenue de ton escapade ? - Oui, voici quelques jours, mais tu sais comment c’est à la maison, entre une chose et l’autre, je passe mon temps à courir après lui… - Après qui tu cours mère-grand ? - Églantine, je cours juste après le temps - Bien alors…raconte moi - Égla
Œufs brouillés à la tomate

Œufs brouillés à la tomate

(Recette Corse) Nota:photo "emprunté" sur ce blog: http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=722450&pid=18691431 sera enlevée à la première demande de l'auteur si cette personne n'est pas d'accord. 6 œufs 2 grosses tomates 2 oignons 2 gousses d'ail 3 cs d'huile d'olive Sel, poivre à convenance 2 cc de népita ciselée (fausse marjolaine) Portez
Citronnade

Citronnade

Avec la chaleur qui gagne la France et peut être aussi chez nos voisins, fi de tous ces sodas et autres boissons industrialisées, je me disais qu’une bonne citronnade de nos grand-mères, ferait bien l’affaire. Mais plus rien n’est simple en ce bas monde car voulant me rafraîchir la mémoire en même temps que le corps, je me suis promené
Tarte aux herbes

Tarte aux herbes

Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 pâtes feuilletées 2 courgettes 5 poireaux 3 oignons 400 g de blettes (ou épinards à défaut...) menthe fraîche (à volonté, au moins un beau bouquet!) huile d'olive, sel et poivre Préparation : Dans un moule à tarte ( antiadhésif) disposer la première pâte. Dans une
Le mois d'août

Le mois d'août

Pour le mois d'août… mais certains nous ont déjà accompagnés les mois précédents et ont les retrouvera certainement les mois suivants. De plus il y a lieu d’adapter suivant la région ou nous nous trouvons. Légumes Ail….dans le sud-est c’est en juin qu’on achète l’ail pour qu’il se conserve bien, en tresse de préférence. Art
Mini baba au rhum facile (levure chimique)

Mini baba au rhum facile (levure chimique)

J'étais invitée il y a quelques temps et j'ai voulu apporter chez mes amis, un plateau de petits gâteaux miniature Mon meilleur baba est ici, avec de la levure de boulanger mais j'avoue que ces mini babas à levée rapide sont tout à fait convenables pour des petits gâteaux de soirée J'ai fait ces mini babas pour accompagner d'autres petits g
Quiche de courgettes

Quiche de courgettes

Au fromage de chèvre frais (Type Billy) Photo flickr Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min 300 g de pâte brisée 1 fromage de chèvre frais 50 cl de crème liquide 4 œufs 3 courgettes 2 oignons Sel, poivre à convenance Préchauffez le four à th.6 (180C). Lavez, pelez et coupez les courgettes en dés. Faites revenir les oigno
Soupe du mois de Juillet

Soupe du mois de Juillet

Soupe aux herbes de Sainte Berthilde ( tirée du livre Les bonnes soupes du Monastère) 1 petite laitue 1 bouquet d’oseille 1 tasse de persil haché 2 poireaux ou 10 oignons verts 1 bouquet de cresson Beurre 6 tasses de d’eau ou de bouillon 1 tasse de vin blanc ( 0.25 l ) 12 cl de crème 1 jaune d’œuf battu 30 g de cerfeuil Sel et poivre au
le gâteau chocolat amandine de Flo

le gâteau chocolat amandine de Flo

Gâteau chocolatine amandine ( Flo et vu aussi ici les liens où vous pourrez voir la recette) Mots-clés : gâteau chocolat amandine , gâteau chocolat , poudre d'amande Cardamome
Tartine Suisse !

Tartine Suisse !

Cette "tartine " dégustée au Château de Gruyère m'a laissé un souvenir impérissable, si, si je vous assure ! mais impossible de trouver sa recette sur internet. Amies Suisses, une idée de préparation ? ...Du gruyère c'est sûr...une tranche de pain de mie...de la crème probablement et ...?
Pois Chiche

Pois Chiche

Pour les apéritifs impromptus. Photo de pois chiche en salade...et non en apéritif 1 bocal de pois chiche 400 g 140 g concentré de tomate 4 gousses d’ail Sel Cumin Raz el Hanout Huile d’olive Rincer les pois chiches Ecraser les gousses d’ail Dans un saladier mélanger les pois chiches, Le concentré de tomate, l’ail écrasé, L huile d
Salade fraicheur

Salade fraicheur

Légumes et fruits Pour 6 personnes Temps de préparation 20 mn 175 g de jeunes pousses de salade (de mâche ou de mesclun) 1 avocat 1 tomate 1 pamplemousse 2 oranges 10 fraises Une douzaine de radis. 1 cc jus de citron oignon blanc frais Huile d’olive Sel 1 cc de vinaigre de noix Vinaigre balsamique Laver : salade, tomate, fraises, radis. Épluc
Poivrons marinés

Poivrons marinés

Choisir des poivrons rouges bien charnus. Les faire cuire dans le four à 180° jusqu'à ce que la peau brunisse et gonfle (environ 15 à 20 min), tout en veillant à les retourner de temps en temps. Les laisser refroidir dans le four. Ensuite les éplucher, les épépiner et les trancher en lamelles.Les mettre dans une passoire pour qu'ils perdent
Beignets de courgette

Beignets de courgette

à la menthe Pour quatre personnes: 2 courgettes rondes ( ou longues) de bonne taille devrait convenir. une bonne poignée de menthe, une échalote. Pour la pâte: 2 oeufs 250 g de farine Une pincée de sel fin Une cuillère à soupe d’huile d’olive 25 cl de bière (environ 2 verres à moutarde) Dans un bol, mêler la farine, le sel.Creuser un
Le basilic

Le basilic

Chez les anciens il symbolisait la haine et le malheur. Les romains pensaient eux que le basilic avait besoin d'être injurié pour prospérer Plus tard " semer du basilic" signifiait répondre la calomnie dans le langage populaire. En Italie c'était un charme si puissant d'amour, que si un homme acceptait une pousse de basilic d'une femme il ne p
Vin de cerises

Vin de cerises

Pour 3 litres de bon vin rouge ( ou rosé du vrai ) 1 kg de cerises noires du type Burlat 1/2 litre d'eau de vie ou alcool pour fruits 500 gr de sucre. Écraser les cerises avec les noyaux (ce sont les noyaux qui donnent le goût mais tout le monde c'est ça) Les mettre dans un grand bocal ou une Dame-Jeanne à gros goulot. Y verser le vin, l’alc
Thon à la vénitienne

Thon à la vénitienne

Thon à la vénitienne Pour 4 personnes 4 tranches de thon plutôt épaisses (OU 1 ou 2 plus grosses à découper) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 poivron rouge bien mûr Persil (pour la déco) 200 g d' olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres 1 verre de vin blanc le jus d’1 citron frais + 1 citron pour la déco La
Aubergines

Aubergines

à la menthe sauvage 5 belles aubergines quelques feuilles de menthe sauvage, sel, poivre, huile Cuisson: 7 à 8 minutes environ. Laver et couper en dés les aubergines. Faire dégorger au sel. Lorsqu'elles ont rendues l'eau, les laver et les sécher. Les faire revenir dans de l huile, Ajouter les feuilles de menthe coupées, saler, poivrer à conv