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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de lotte - 1 petit oignon émincé 1/2 boite de concentré de tomates ~35 g 10 cl de vin blanc sec + 5 cl d'eau 1 feuille de laurier- 1 branche de thym 2 cac d'huile d'olive fumet ou épices pour poisson -sel & poivre Préparation Passer le morceau de lotte sous le robinet d'eau froide et l' éponger. Dans
Lentilles au poisson

Lentilles au poisson

Ingrédients : pour personnes 130/140 g de lentilles vertes - 1 petite pomme coupée en quartiers 200/250 g de filet de poisson - 2 cas de crème fraiche 4% Epices au choix ou fumet de poisson - sel & poivre Préparation : Rincer les lentilles et les faire cuire dans 4 fois leur volume d'eau froide pendant 20/30 mn à partir de l'ébullition. A mi-
Croquettes de pommes de terre au saumon

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Gratin de lotte aux poireaux et épices

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de lotte - 3ou 4 poireaux selon grosseur 2 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile 1 pincée de paprika - 1 pincée de curry ou curcuma 1 petit oignon émincé - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon, puis rajouter les poireaux coupés finement. Mélanger, couvrir et la
Timbale de macaronis et champignons

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Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de macaronis - 150 g de champignons de Paris 60 g de gruyère râpé allégé - 12/15 cl de lait écrémé liquide 2 ou 3 cas de jus de citron - 1 cac de concentré de tomates 2 oeufs ou 1 entier + 1 blanc 1 gousse d'ail pilée - du persil émincé sel & poivre Préparation : Faire cuire les macaronis dans
Petits flans de potiron (pour accompagner une viande)

Petits flans de potiron (pour accompagner une viande)

Ingrédients : pour 6 à 8 petits flans (selon les moules) 400 g de chair de potiron - 15 cl de lait écrémé liquide 1 cac de maizena - 2 oeufs 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée de 4 épices (facult) 1 pincée de muscade et de gingembre 50 g de gruyère râpé allégé ou mimolette - sel & poivre Préparation : Laver, éplucher et couper la chair
Tableau d'équivalence alimentaire

Tableau d'équivalence alimentaire

Produit laitier fromage 45% MG camembert (1/8) =50 g fromage allégé =20 g fromage à pâte dure =1 yaourt nature =1 yaourt nature 0% MG aspartame aux fruits =100g de fromage blanc 20% =150 g de fromage blanc 0% =Lait : 1 verre à moutarde =2 petits suisses 30% MG Viande 100 g (rosbeef- rumsteak- escalope de veau ou de volaille -poulet - dinde , p
Poêlée de pleurotes aux spaghettis

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Le pleurote est le 3e champignon de culture produit dans le monde. Il se place après les champignons de Paris et les shiitakes. Avant de le cuisiner, il ne faut surtout pas le laver en le faisant tremper dans l’eau ! Comme il est très poreux, en le plongeant dans l’eau, il risquerait d’en absorber une grande quantité et sa texture et son g
Et vous  ...Que pensez  vous du nouveau  monWW  ?

Et vous ...Que pensez vous du nouveau monWW ?

WW, Weight Watchers réinventée , lance son nouveau programme personnalisé monWW ®. Les fêtes sont finies et pas question d'attendre que les kilos s'installent .Dès samedi , je suis allée en atelier prendre connaissance de ce nouveau programme . monWW est un programme avec 3 façons différentes de le vivre . ♥ ou ♥ ou ♥ Vous choisissez
One pot pasta aux fruits de mer

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Salade d'endives au saumon fumé et pomme

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 endives selon grosseur - 1 petite pomme 1 oeuf dur écrasé - 2 ou 3 tranches de saumon fumé 3 cac de jus de citron vert - 2 cac d'huile 1 cac de moutarde herbes au choix - quelques dés de fromage (facultatif) 1 cac de baies roses - sel & poivre 1 cas de pignons de pins (ou quelques cerneaux de noix) Prépar
Soupe express aux lentilles et châtaignes

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Ingrédients : pour 2 personnes 130 g de lentilles vertes - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé un dizaine de châtaignes cuites en conserve ou surgelées (à faire décongeler) 1 pincée de muscade - 2 cas de crème fraiche (facultatif) quelques tranches de viande des grisons (facult) 1 cas de crème fraiche 4% (facultatif) - poivre (pas de
Boudins blanc aux pois cassés et cèpes

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Ingrédients ; pour 2 personnes 2 morceaux de boudin blanc - 140/160 g de pois cassés 80/100 g de cèpes surgelés (ou mélange de champignons) 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Rincer les pois cassés sous un jet d'eau froide. Les mettre dans une casserole, couvrir avec 4 fois son volume d'eau et une pincée de sel et faire cuire pendan
Pavés de saumon en croute de parmesan

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau - 2 cas de parmesan râpé 1.5 cas de chapelure - 2 cac d'huile 2 cac de fumet de poisson (facult) herbes de Provence ou persillade (facultatif) - sel & poivre Préparation : Dans une assiette, mélanger la chapelure, le parmesan, le fumet de poisson, herbes de Provence ou persillade (si
Filet de julienne aux raisins

Filet de julienne aux raisins

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de filet de julienne - 1 cac bombée de fumet de poisson une vingtaine de grains de raisins blancs (de pref) lavés - 5 cl de vin blanc sec 1 cas de crème fraiche 4% - 10 cl d'eau - 1 cas de persil ou cerfeuil émincé 2 cac d'huile - sel & poivre ; Préparation : Couper le filet de julienne en morceaux. D
Taboulé sans matière grasse

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A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/5 personnes 200 g de semoule à couscous (grains moyens) 3 cas de jus de citron - 2 ou 3 tomates selon grosseur 1/2 concombre pelé et épépiné - 3/4 échalotes émincées 1/2 oignon rouge coupé en lamelles (facultatif mais très gouteux) 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé dissous dans 1/2 ve
Terrine charcutière (lendemain de raclette)

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Ingrédients : pour 1 petite terrine 4/6 personnes 150/200 g de charcuterie (reste de raclette) 80/100 g de blanc de poulet ou dinde 1 cac de persil ou estragon haché (ou autre) 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés - 1 jaune d'oeuf (facultatif) 2 tranches de fromage à raclette ( facultatif : si il vous en reste) sel - poivre (facultatif) Prépara
Râgout de lieu noir

Râgout de lieu noir

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 filet de lieu noir ~300 g - 1 gousse d'ail pilée 1 échalote ciselée - du persil émincé 2 cac d'huile d'olive - 5/6 cl de vin blanc sec 1 petite boite de tomates pelées ~200 g sel & poivre préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir l'échalote émincée (sans coloration). Ajouter ensuite le persil
Carrés feuilletés choucroute maroilles

Carrés feuilletés choucroute maroilles

Ingrédients : pour 4 carrés feuilletés 1 pâte feuilletée ou 4 carrés "croustipate" un reste de choucroute cuite - 4 tranches de maroilles 4 tranches de bacon ou saumon fumé 1 jaune d'oeuf - des graines de pavot (facult) - poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 (photo plus bas). D
Lotte au gratin

Lotte au gratin

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de lotte - 2 cac d'huile 2 oignons émincés finement - persil haché 5 cl de vin blanc sec ~4 cas - 5 cl d'eau un peu de chapelure -facultatif) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper le poisson en morceaux , faire un lit avec 1 oignon émincé et la moitié du persil haché, sa
Boudins blancs aux pommes et crème fraiche

Boudins blancs aux pommes et crème fraiche

Ingrédients : pour 6 personnes en entrée ou 3 personnes en plat principal 3 boudins blancs - 2 ou 3 pommes (selon grosseur) 1 cac d'huile - 10 cl de vin blanc (ou porto blanc) 10/15 cl de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Enlever la peau des boudins et le couper en rondelles (~1 cm environ) et les faire dorer à la poêle. Réserver
Velouté de chataignes au foie gras

Velouté de chataignes au foie gras

I ngrédients : pour 2 personnes 15 cl de lait écrémé (ou pas) - 20 cl d'eau 1/4 de cube de bouillon - 200 g de châtaignes cuites au naturel 40 g de foie gras (+ou- selon le gout) Préparation : Dans une casserole, mettre à bouillir le lait et l'eau. Ajouter le morceau de cube de bouillon et les châtaignes. Laisser cuire à couvert jusqu'à c
Muffins aux mûres et à la rhubarbe

Muffins aux mûres et à la rhubarbe

Ingrédients pour 8/10 muffins 250 g de rhubarbe - 80/100 g de mûres 80 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 50 g de farine - 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes 1/2 paquet de levure chimique - 1 oeuf 50 g de beurre fondu allégé - 10/12 cl d'eau Préparation : Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux, déposer ces morceaux d
Carrés feuillétés au poulet et fromage (pour utiliser les restes)

Carrés feuillétés au poulet et fromage (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 4 personnes 1 pâte feuilletée ou 4 carrés feuilletés https://www.croustipate.com%2Fproduit%2F4-carres-feuilletes_ 100 g de gruyère râpé (ou restes de fromages) 2 cas de ketchup ou 2 cas de moutarde 1 jaune d'oeuf - 2 cas de crème fraiche 4% persil haché (facult) - noix de muscade crème de sésame ou autre - sel & poivr
Tartiraclette (pour utiliser les restes)

Tartiraclette (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 2 personnes 6 tranches de fromage à raclette - 50 g de lardons de volaille 300 g de pommes de terre (ou reste de pdt cuites) 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail - 2 cas de vin blanc sec 2 cas de crème fraiche 4 % - 2 cac d'huile - poivre Préparation : Faire cuire les pommes de terre avec la peau selon la méthode de votre choi
Filet de lieu gratiné aux endives

Filet de lieu gratiné aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 500 g d'endives - 200/250g de filet de lieu noir de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/sauce-bechamel-legere.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/bechamel-sans-beurre-au-micro-ondes.html 50/60 g de gruyère râpé (allégé ou pas) Préparation : Nett
Panini façon raclette (pour utiliser les restes)

Panini façon raclette (pour utiliser les restes)

Ingrédients pour 1 personne 1 pain à panini - 2 tranches de fromage à raclette 1/2 tranche de jambon - 2 tranches de rosette ou bacon un peu de moutarde - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four en position grill ou mettre votre appareil à paninis en marche. Couper le pain en 2 . Ajouter sur la tranche plate, le jambon coupé en 2 , un
Aiguillettes de canard sauce à l'orange

Aiguillettes de canard sauce à l'orange

Ingrédients : pour 4 personnes 400 g d'aiguillettes de canard - 1 orange pressée (7/8 cl de jus) 1 cas de vinaigre balsamique - 2 cac de miel - sel & poivre (facult) Préparation : Dans une petite casserole, verser le jus d'orange, puis le vinaigre balsamique. Délayer le miel et mélanger Faire chauffer à feu doux et laisser réduire quelques m
Ecrasé de courgettes

Ecrasé de courgettes

Ingrédients : pour 3 personnes 2 belles courgettes soit ~900 g/1 kg épluchées et épépinées 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 30 g de gruyère râpé allégé - 3 cac de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Laver les courgettes,, couper les extrémités et les peler en bande sur deux, les couper en 2 et enlever les pépins
Parmentier de canard confit  ( très facile)

Parmentier de canard confit ( très facile)

Ingrédients : pour 8/10 personnes 6/7 cuisses de canard confit 20 cl de lait concentré (allégé ou pas) ou crème fraiche beurre ou graisse de canard 1,500/1,600kgs de pommes de terre à purée du gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Déposer les cuisses de canard dans une grande poêle et laisser mijoter 15 mn à feu moyen. Oter la pea
Pommes de terre Hasselback (en éventail) façon crumble

Pommes de terre Hasselback (en éventail) façon crumble

Ingrédients : pour 6 pommes de terre 6 belles pommes de terre lavées - quelques cac d'huile d'olive 1 gousse d'ail pilée - herbes de Provence - sel & poivre Pour le crumble : 1 belle échalote émincée finement 1 gousse d'ail pilée - 1 à 2 cas de chapelure 1 cas de parmesan râpé - du persil haché - 1 cas d'huile d'olive Préparation : Lave
Pilons de poulet aux pommes de terre et tomates

Pilons de poulet aux pommes de terre et tomates

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) 3 ou 4 pommes de terre ~300/350 g épluchées 1 ou 2 tomates - 1 pincée d'herbes de Provence 2 cac d'huile d'olive - épices au choix (pour poulet par exemple sel & poivre Préparation : Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Dans une cocotte huilée, faire revenir
Filets de colin aux lentilles crémeuses

Filets de colin aux lentilles crémeuses

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de colin - 120/130 g de lentilles vertes 1 ou 2 carotte - 1 oignon émincé 5 cl de vin blanc sec - 5 cl de crème fraiche 4 % 50 g de lardons de volaille fumée 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation : Mettre les lentilles dans u
Pommes de terre façon Orloff

Pommes de terre façon Orloff

Ingrédients : pour 1 personne 1 à 2 pommes de terre (selon grosseur) 2 à 4 tranches de bacon de dinde (ou autre) 40 g de lamelles de fromage (reblochon /raclette etc...) 5 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 cac d'huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 200° Eplucher les pommes de terre,, les poser à plat et les entailler e
Chocolat fondu pour fontaine à chocolat

Chocolat fondu pour fontaine à chocolat

Chocolat fondu pour fontaine à chocolat Ingrédients : - 300g de chocolat noir dessert - 75g de beurre - 250ml de crème fraîche - du lait Quantités pour faire tourner une fontaine à 3 étages pour un dessert gourmand à 6 personnes Réalisation : - Brancher et allumer la fontaine à chocolat pour la faire chauffer - Casser le chocolat en carr
Velouté de choux fleur de noël

Velouté de choux fleur de noël

Velouté de chou-fleur de noël - Ingrédients : - 1 chou-fleur - 1 petite boite de foie gras - 1 litre de lait - du pain d'épices - de la cannelle - sel - Réalisation : - Laver le chou-fleur et couper les têtes en fleurettes - Placer dans la marmite avec 1 pincée de sel et courir de lait - Laisser bouillir 20 minutes en remuant pour éviter qu
Velouté de potiron au lait de coco

Velouté de potiron au lait de coco

Velouté de potiron au lait de coco - Ingrédients : - 2 kilos de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacées - 400ml de lait de coco environ (1 boite de conserve) - 2 oignons - 1 cube de bouillon de légumes - Réalisation : - Éplucher des cucurbitacées et couper en gros cubes - Éplucher et émincer les oignons - Placer le tout dans
Fricassée de petits pois au poulet

Fricassée de petits pois au poulet

Ingrédients : pour 2 personnes 200/25 g de petits pois surgelés - 5 cl de vin blanc sec 2 cuisses de poulet ou 4 pilons sans peau 1 ou 2 oignons émincés - 2 cas de crème fraiche 4% 10/15 cl de bouillon de volaille dégraissé 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, saisir à feu vif pendant 5/6 mn les morc
Filet  mignon de porc à la créole

Filet mignon de porc à la créole

Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de filet mignon de porc - 2 cac d'huile 2 oignons émincés - 1 gousse d'ail pilée 400 g de pommes de terre 15 cl de bouillon de légumes - 1 capsule de Safran 1 piment oiseau (j'ai remplacé par du piment en poudre) 3 CS de Colombo - 1/4 bouquet de Coriandre ( pas mis ) 250 g de Tomates ou pulpe de tomates é
Pâtes "Bonne Femme" (pour utiliser les restes de viandes)

Pâtes "Bonne Femme" (pour utiliser les restes de viandes)

Ingrédients : pour 2 personnes 100//125 g de pâtes - 1 petit oignon émincé 100/125 g de reste de viande cuite hachée 40/50 g de gruyère râpé allégé 1/2 cube de bouillon de volaille allégé - 2 cac d'huile sel & poivre Préparation : Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Faire dorer l'oignon dans
Pudding/Pain de viande

Pudding/Pain de viande

Ingrédients : pour 4/6 personnes 200/250 g de viande de veau hachée ou reste de viandes 200 g de pain rassis - 1/2 verre de vin blanc sec 1/2 litre de lait écrémé (ou pas) - 1 pincée de 4 épices 3 ou 4 oeufs (selon grosseur) blancs et jaunes séparés herbes au choix - sel & poivre Préparation : Dans un grand saladier, faire tremper à l'av
Gratin de poireaux/chorizo/champignons

Gratin de poireaux/chorizo/champignons

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3 personnes Pour la sauce blanche : 30 g de beurre - 30 g de farine - 25 cl d'eau de cuisson des poireaux 1 cac de fond de veau dégraissé - sel & poivre 4/5 blancs de poireaux - quelques champignons cuits et émincés - 100/150 g de râpé de jambon fumé - du chorizo (quantité au choix) chapelure (fa
Pâtes au foie gras et noix

Pâtes au foie gras et noix

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de pâtes de votre choix 80/100 g de foie gras cuit ou mi-cuit 10 cl de crème fraiche de votre choix quelques cerneaux de noix - sel & poivre Préparation Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage. Porter la crème fraiche à petite ébullition, saler, poivrer et réser
Poêlée de riz/ champignons à la béchamel et restes de volaille

Poêlée de riz/ champignons à la béchamel et restes de volaille

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 reste de volaille rôtie ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/dinde-rotie-aux-chataignes.html des champignons frais ou surgelés émincés -1 béchamel de votre choix ou au foie gras ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/bechamel-light-et-parfumee.html ex http://mes-recettes-legeres
Soupe réconfortante

Soupe réconfortante

Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit poireau - 1 carotte 100 g de pois cassés - 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 2 cac d'huile d'olive - sel (pas trop) et poivre Préparation : Eplucher carotte et oignon. Les laver
Bouillabaisse maison au cabillaud et pommes de terre

Bouillabaisse maison au cabillaud et pommes de terre

Ingrédients : pour 4 personnes 500/ 600 g de cabillaud - 150 g d'oignons émincés 80 g de blancs de poireaux - 2 gousses d'ail pilées 3 tomates pelées - 20 cl de vin blanc sec 400/500 g de pommes de terre pelées 1 petite pincée de piment de Cayenne 1 pincée de safran ou curcuma - 2 cac d'huile d'olive herbes de Provence - basilic - ciboulett
Dinde rôtie aux châtaignes

Dinde rôtie aux châtaignes

Ingrédients : pour 8/10 personnes 1 dinde prête à cuire (3k/3,5 kg) quelques morceaux de beurre - 4 cac de fond de veau dégraissé 1 verre de vin blanc sec -1 bocal de châtaignes cuites 2 verre de bouillon de volaille dégraissé - 10 cl de crème fraiche 4% sel & poivre Sortir la volaille 2 heures avant cuisson (de pref) Cuisson environ 50 mn
Sauce foie gras ( très simple)

Sauce foie gras ( très simple)

Ingrédients : pour 4/5 personnes 40/50 g de foie gras en bloc 4/5 cas de crème fraiche (même allégée à 4% ) 1 cac bombée de fond de veau ou de volaille sel & poivre Préparation : Dans une casserole, faire fondre à feu doux le foie gras et la crème fraiche. Quand c'est liquide, ajouter le fond de veau, sel et poivre, mélanger au fouet à
Petite crudités à base de chou pour un repas léger

Petite crudités à base de chou pour un repas léger

Je vous propose cette petite crudité toute simple, à base de chou blanc râpé pour ce midi car ce soir, pour la plupart d'entre vous, vous aurez l'occasion de (trop) remplir votre estomac. Alors autant manger léger le repas qui précède! Chou blanc râpé, carotte lacto fermentée, ail confit doux, olives, roquette Autorisez vous une belle tra
Moelleux pommes fromage blanc ( version Noël )

Moelleux pommes fromage blanc ( version Noël )

Ne sachant que faire de mes 10 doigts et ayant reçu un joli colis de pommes de mon partenaire Aop Pomme du Limousin , j'ai ressorti cette recette et je me suis mise aux fourneaux .Accompagner d'un thé , j'ai eu une excellente collation pour très peu de points . Encore une recette que j'avais improvisé l'année dernière et qui avait eu un franc
Boeuf en macaronade

Boeuf en macaronade

Ingrédients : pour 6 personnes 700/800 g de boeuf (macreuse/paleron) 350g de petits macaronis (ou pennes) - 2 tomates 3 gousses d'ail pilées - du persil émincé 1 pincée de safran ou curcuma - 3 ou 4 cac d'huile 75/80 cl de bouillon de boeuf dégraissé gruyère râpé allégé ou parmesan (facultatif) 1 feuille de laurier - sel & poivre Prépa
Pâtes au boudin blanc

Pâtes au boudin blanc

Ingrédients : pour 4 personnes 400/500 g de pâtes (à adapter en fonction desconvices) 4 boudins blancs - 4/5 cas de crème fraiche 4% 30/40 g de gruyère râpé allégé - sel Préparation : Mettre les pâtes à cuire dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur l'emballage Pendant ce temps, enlever la peau des boudins et les couper en ro
Potée au petit salé

Potée au petit salé

CUISSON 2 H 30 Ingrédients : pour 6 personnes 1.5 kg de petit salé à cuire 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 petit chou (facultatif) - 500 g de carottes 4 poireaux - 2 navets - 1 courgette (facultatif) 6 belles pommes de terre à chair ferme poivre en grains (sel facultatif) - 1 oign
Cake au potiron et amandes

Cake au potiron et amandes

A FAIRE LA VEILLE Ingrédients : pour 6/8 personnes 200 g de potiron (ou potimarron) cuit et égoutté 20 cl de crème fraiche - 3 oeufs 125 g de sucre semoule ou équivalent en édulcorant 150 g de farine - 75 g de raisins secs (roulés dans la farine) 50 g d'amandes effilées - 50 g de poudre d'amande 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de se
Cassoulet de volaille "light" au four

Cassoulet de volaille "light" au four

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de haricots blancs (en bocal) - 2 saucisses de volaille 100 g d'aiguillettes de canard - 1 petit verre d'eau 1 carotte coupée en rondelles - 1 cas de concentré de tomates 1 oignon émincé - 2 gousses d'ail pilées - 1 poignée de persil haché 2 branches de thym - 1 ou 2 cas de chapelure - sel & poivre P
Boeuf mode "light "

Boeuf mode "light "

A COMMENCER A L'AVANCE OU A FAIRE LA VEILLE Ingrédients : pour 4/6 personnes 600/800 g de boeuf à bourguignon (paleron/ macreuse...) 2 oignons émincés - 3 gousse d'ail pilées carottes épluchées et coupées en rondelles 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé 1 litre d'eau - 1 feuille de laurier du persil ciselé - 1 cac d'huile 1 cac de conc
Médaillons de veau sauce crèmeuse à la moutarde (light)

Médaillons de veau sauce crèmeuse à la moutarde (light)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 médaillons de veau - 2 cas de moutarde 100 g de crème fraiche 4% - 4 cac d'huile d'olive sel & poivre Préparation : Dans une poêle faire chauffer l(huile et y faire dorer les médaillons des 2 cotés. Saler et poivrer. Les retirer de la poêle et les maintenir au chaud sous une feuille de papier alu. Verser la
Craquelins au chocolat

Craquelins au chocolat

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 45/50 pièces (selon grosseur) 210 g de farine - 200 g de chocolat noir 70 % de cacao 50 g de beurre demi sel (de pref) - 2 oeufs 100 g de sucre en poudre (ou sucre cassonade) 1 cac rase de vanille en poudre (ou sucre vanillé) 1 cac rase de levure chimique - 1 pincée de sel - du sucre glace Préparation
Aigullettes de poulet au vin rouge

Aigullettes de poulet au vin rouge

Ingrédients : pour 4 personnes 450/500 g d'aiguillettes de poulet - 150/200 g de lardons de volaille 25/30 cl de vin rouge (Merlot) - 150/200 g de champignons en bocal 1 gros oignon émincé - 2 gousses d'ail pilées 1 carotte coupée en rondelles - 1 bouquet garni 1/2 cas de farine - 1/2 cas de beurre allégé herbes de Provence - sel & poivre Pr
Cheesecake riccota/spéculoos

Cheesecake riccota/spéculoos

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 90 g de spéculoos ~14 gâteaux - 20 g de beurre mou (allégé ou pas) 250 g de ricotta (allégée ou pas) - 1 cac de farine 1 oeuf - 1 cas d'édulcorant en poudre 1 pincée de sel (dans le blanc d'oeuf) Préparation : Préchauffer le four à 180° Emietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre mou. Eta