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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Clafoutis tièdes de carottes

Clafoutis tièdes de carottes

au persil et à la noisette Pour 4 personnes Cuisson 15 mn 600 g de purée de carottes (surgelés ou pas) 3 œufs 100 gr de crème fraîche ½ botte de persil plat 30 g de beurre 2 c à café d’huile de noisette ou de noix 1 c à café de grains de cumin sel, poivre Préchauffer le four à 180 ° Réserver quelques feuilles de persil, hacher le r
Salade Fraicheur

Salade Fraicheur

Photos Flickr au plus près de la recette. Pour 4 personnes 5 tomates 1 concombre 2 Pièces de fromage frais de chèvre 1 Branche de Basilic 1 Petite Gousse d'Ail Huile d'olive 1 Cuillere à soupe de vinaigre de vin Sel et Poivre Préparation Coupez en rondelles quatre des tomates. Pelez et évidez le concombre, émincez-le en fines lamelles. Mette
Moules…surgelées

Moules…surgelées

Les moules : Mettre à décongeler la veille et bien faire égoutter ensuite. Je suis assez « Madame tomate » et ma première proposition, comme ça à « ma façon » serait : Les moules 1 oignon 1 gousse d’ail 1 feuille de laurier, du thym un peu d’huile « d’olive » ou pas (huile d’arachide ?) 1 boite de chair de tomates Émincer fine
Pain de saumon aux crevettes

Pain de saumon aux crevettes

Pour 6 personnes Préparation 15 mn Cuisson 30 mn environ 2 boites de saumon au naturel 1 boite de crevettes ou 100 g surgelées et décortiquées 6 œufs 1kg de tomate concassée Sel, poivre Mettre à égoutter les tomates concassées dans une passoire une demie journée. Les mixer ensuite. Battre les œufs en omelette, incorporer la tomate, le sa
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

Facile et rapide : en entrée avec des tranches de pain de campagne grillées (ou chaud en accompagnement d’une viande) Pour 4 personnes : 4 aubergines 1/2 tomate en petits cubes 1 tomate à mixer avec les aubergines ½ poivron rouge cru à couper en petits cubes 4 filets d’anchois à l’huile d’olive 1 gousse d’ail. huile d’olive, sel.
Bento ?

Bento ?

Présentation des boites « Le bentō ( 弁当 ? ) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon…dixit Wikipédia » C’est plus qu’un repas me semble-t-il, un moment de bonheur car derrière les préparations p
Mystère provençal

Mystère provençal

Préparation: 20 mn Cuisson: 40 mn pour 6 personnes 6 figues 250 g de farine 125 g de beurre 10 cl d eau 1 c à café de canelle 2 c à soupe de sucre en poudre 1 oeuf, du sel Faire une pâte brisée avec la farine, le beurre, l'eau et une pincée de sel. Etaler cette pâte au rouleau puis la partager en 6 triangles. Poser au centre de chaque trian
Soupe au pistou

Soupe au pistou

Soupe au pistou, (Il y a différentes recettes, c'est celle que je pratique) Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson environ: 1 heure 30 Pour 4 à 6 personnes 250 g d’haricots rouges 250 g d’haricots blancs 250 g d’haricots verts plats 2 courgettes 2 tomates bien mûres 3 pommes de terre 3 carottes 1 oignon 3 gousses d’ail 1 gros bou
La bière

La bière

C’est sans doute les températures actuelles qui me font penser à un verre recouvert de buée, rempli de bière bien fraîche, bien rafraîchissante mais à boire avec modération, puisque la bière est une boisson alcoolisée. Elle vit le jour à la plus haute antiquité en Mésopotamie, elle était obtenue en faisant macérer du pain d’orge
Salade de courgettes crues marinées

Salade de courgettes crues marinées

Préparation :10 minutes Réfrigération :30 minutes P our 4 personnes: 300 g de courgettes 2 brins de persil 2 brins de menthe citron 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 125 g de mozzarella sel, poivre Rincez et ciselez le persil et la menthe. Rincez et râpez les courgettes. Placez-les dans un plat creux. Versez le jus du citron et 4 cuill
Poivrons" petit marseillais"

Poivrons" petit marseillais"

Pour 4 personnes 15 petits poivrons verts 1 boite de thon à l'huile 4 œufs 3 à 4 cébettes ou à défaut de l'échalote. sel, poivre, huile d'olive, vinaigre. cuisson 10 mn pour les œufs temps de préparation 20 mn Faites bouillir de l'eau additionnée d'une pincée de sel, d ès l'ébullition, plongez délicatement les œufs à l'aide d'une é
Salade de riz aux grains d’or

Salade de riz aux grains d’or

Préparation 25 mn Attente 20 mn 200 g de riz long 2 carottes 1 poivron 1 pomme verte 1 citron 1 oignon frais 50 gr de raisins secs 50 gr de noix de cajou Huile d’olive 1 dose de safran Sel, poivre Tremper les raisins, faire mariner le citron en dés dans de l huile d olive.Faire cuire le riz avec le safran, l’égoutter mettre dans un saladier,
Saint Jacques et Surimi

Saint Jacques et Surimi

Pour 4 à 5 personnes Temps de préparation : 15 mn environ Temps de cuisson : 15/20 mn 400 g de coquilles st Jacques, fraîches ou surgelées 20 à 25 bâtonnets de surimi 2 échalotes longues, rouges. 25 cl de vin blanc sec 25 cl de crème de soja (très bon pour le cholestérolet très bonne au goût) 1 gousse d’ail Poudre de curry Sel, poivre
Tomates farcies

Tomates farcies

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn à 180 ° 12 tomates bien rondes et de taille moyenne 300 g de bœuf haché 200 g de farce de chez le boucher (chair à saucisse, ail persil, oignon) Variante : un talon de jambon+ail+persil+oignon Un bon quignon de pain rassis trempé dans du lait Sel Huile d’olive 1 verre de riz. Rincer les tomates, enlever un p
Spaghetti aux poivrons rouges et aux herbes

Spaghetti aux poivrons rouges et aux herbes

Pour 4 personnes Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Type de plat : convivial Chaud avec un poisson grillé, ou froid en entrée. Ingrédients : 400 g de spaghetti 4 filets d’anchois à l’huile d’olive 2 poivrons rouges 2 gousses d’ail 1 c à soupe de chaque herbe ciselée soit persil, coriandre, estragon 4 c à soupe d’huile d’olive Sel,
Faire son pain

Faire son pain

Depuis quelques temps les farines les plus diverses et variées, garnissent les rayons des supermarchés : le pain campagnard, le pas campagnard, le pain maison, avec céréales, avec levure, les bio, pour pain de mie, pour la brioche et j’en passe et des meilleures…. Mais revenons au pain, tout simple, tout chaud tout bon. Dimanche soir j’ai
Cake à la ratatouille

Cake à la ratatouille

3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 12 cl de lait entier,100 g de gruyère râpé 1 tomate,½ oignon ,½ aubergine,½ courgette 3 feuilles de basilic,1 petit bouquet de cerfeuil Huile d’olive 2 pincées de sel Préchauffer le four à 180° Éplucher et couper tous les légumes Dans un poêle mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’ol
Pour Julien..et peut être d'autres

Pour Julien..et peut être d'autres

Ce n'est pas que je veuille transformer mon blog en livre de recettes mais compte tenu de ton éloignement il te sera plus pratique de récupérer les recettes ici plutôt que par des envois courriers. Décidément parfois internet à du bon. J e ne sais si je t'ai dit, mais la cuisine c'est une question de goût certes mais aussi d'imagination. Et
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Mise en route d'une nouvelle catégorie pour des recettes faciles, pas chères pour un petit-fils. En tenant compte des équipements souvent réduits lorsqu'on est étudiant. Toutes les suggestions seront les bienvenues ! par avance merci... Facile et pas cher, à condition d'avoir un four, mais on peut tenter dans un micro-onde... Pour 3 personnes
Les fèves

Les fèves

J’adore en cette saison les manger à la croque au sel avec du beurre (bonjour les dégâts sur le hanches !) et puis j’ai un avantage non négligeable, non seulement L’Homme me les ramène du marché mais il les écosse,ce n’est pas beau ça ? Doucement les basses, je vous vois venir ! Je n’ai jamais dit qu’il était parfait ! La fève
Gigot au thé et fruits secs

Gigot au thé et fruits secs

Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 10 Pour 6 personnes: 1 gigot sans la selle de 1.8 kg 200 g d’abricots secs 50 g d’amandes mondées 50 g de pignons 3 oignons ½ citron 1 c soupe de persil 1 c soupe huile d'olive, 30 g de beurre 1 c à soupe de sucre ½ cube de bouillon de volaille 2 sachets de thé Earl Grey 2 c à café de ras-el-hanout sel
Samedi 27 mars 2010

Samedi 27 mars 2010

La Journée nationale du fromage fête ses dix ans Oui je sais, une journée de plus à mettre quelque chose à l’honneur. Moi j’aime le fromage, chèvre, brebis, vache, cru, cuit, frais ou fait... peu importe !Que dis-je, je l’adore, alors je ne pouvais quand même pas passer à coté ! « Dans la foulée du Salon de l’Agriculture et du Sa
Morue aux blettes et aux raisins secs

Morue aux blettes et aux raisins secs

ou baccalla incu e cee e l’uva secca Pour 4 personnes 600 g de morue dessalée 2 tomates 1 oignon 2 gousses d ail 1 branche de persil 1 feuille de laurier, un peu de sel 3 pommes de terre 500 g de blettes 1 poignée de raisins secs Couper la morue en morceaux, enlever les arêtes. Faire cuire les blettes, les égoutter et les mettre de coté. Ém
Le Campanile

Le Campanile

Gâteau pascal corse. Délayez 50 g de levure de boulanger, dans de l'eau tiède, Ajoutez-y 500 gr de farine, 1 œuf, 125 gr de sucre, 1 pincée de sel, 50 gr de saindoux 1 verre à liqueur d'eau de vie ou de pastis, 8 œufs durs Pétrissez la pâte puis laissez reposer pendant 2 heures environ. Pétrissez à nouveau et formez 1 couronne. Réserver
Carottes et pommes de terre sautées

Carottes et pommes de terre sautées

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Pour 4 personnes 300 g de carottes coupées en bâtonnets 1 c à soupe huile d’olive 2 pommes de terre épluchées et coupées en bâtonnets sel, poivre 1 c a soupe de persil ciselé Faire chauffer l huile a feu vif pendant 1 mn Mettre les carottes et les faire sauter pendant 1 mn environ puis les mouiller avec 5
Œufs à la béchamel

Œufs à la béchamel

Pour les jours maigres Pour 4 personnes 6 œufs ou plus suivant votre appétit Pour la béchamel à moduler suivant le nombre d’œufs 30 g de beurre 30 g de farine environ ½ litre de lait 50 g de fromage râpé sel, poivre à convenance, noix muscade Faire durcir les œufs : 10 minutes d’ébullition Préparer la béchamel : faire fondre le beu
Lapin au vin rouge

Lapin au vin rouge

Pour 6 personnes : 1 lapin 1 oignon et 2 ou 3 échalotes, 1 ail vin rouge au moins ½ litre Sel, 5/6 grains de poivres et de genièvre Thym, laurier, romarin 1 cuillère à soupe d'huile d’olive 3 cuillères de farine Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h environ Découper le lapin, enlever au maximum le gras. Dans une cocotte, verser l'huile et fai
Tourte aux pommes de terre

Tourte aux pommes de terre

Avant dégustation, préparé par H.M Pour 6 personnes 2 rouleaux de pâtes brisées 1,500 Kg de pommes de terre 2 gousses d'ail 2 échalotes 12 branches de persil plat 6 branches de cerfeuil 8 tiges de ciboulette 20cl de crème fraîche 1 jaune d'oeuf 10 g de beurre pour le moule sel - poivre 1 - préchauffez le four à 210° (th 7). Beurrez une t
Panisses marseillaises

Panisses marseillaises

Pour Agnès Recette en provenance de : "LE" J.B Reboul, le seul le vrai La Cuisinière Provençale. Ingrédients : - 250 gr de farine de pois chiches ou de maïs - 1 l d’eau - 1 c à c de sel - 2 c à s Huile d’olive Mettre dans une marmite 1 l d’eau, pincée de sel et l’huile. Porter à ébullition, retirer la marmite du feu et verser la f
Fenouils au gratin

Fenouils au gratin

à ma façon...Un délicieux mélange d’anis et de gruyère Préparation 10 mn Cuisson 1 h Pour 4 personnes 4 bulbes de fenouil 80 g de beurre 80 g de fromage râpé Sel poivre Faire chauffer 1 litre d’eau salée. Laver les bulbes et les couper en quatre dans le sens de la longueur, les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 40 mn cas
Ragoût de pommes de terre

Ragoût de pommes de terre

A ma façon... Les choses les plus simples sont les meilleures...dicton d'Eglantine Durée de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 35 mn Ingrédients pour 4 personnes : - 1kg 500 de pommes de terre- Un oignon- Un peu d'huile olive ou graisse d’oie- Une feuille de laurier, - Une cuillère à soupe de concentré de tomates- Une dizaine d'olives n
Les bananes

Les bananes

Ne mettez jamais vos bananes dans le réfrigérateur! Une banane donne une augmentation instantanée, soutenue et substantielle d'énergie. La recherche a prouvé que seulement deux bananes fournissent assez d'énergie pour un effort de 90 minutes en séance d'entraînement. Pas étonnant que la banane est avec un certain nombre de fruits le leader
Brocciu, son histoire

Brocciu, son histoire

La recette du Fiadone ayant générée des demandes d'explication voici, voilà : Pour la légende : l’origine du brocciu remonte à la nuit des temps et les bergers ont à ce sujet de belles légendes dont celle de « l’orcu » ( l’ogre) de Santu Petru di Tenda, qui pour obtenir la vie sauve, promit aux bergers de leur livrer le secret de fa
Pigeons aux petits pois

Pigeons aux petits pois

ou I Pincioni incu i pisi...à ma façon Pour 4 personnes 1/2 pigeon par personne 2 oignons 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de coulis 600 g de petit pois frais ( ou surgelés) croutons de pain sel, poivre Cuisson 30 mn environ Plumer, vider et flamber les pigeons...si vous les trouvez déja plumés c'est mieux ! Mettre de coté les foies. Fair
Filet de poisson au four :

Filet de poisson au four :

Ingrédients : 2 filet de lieu noir 300g, Aneth, Huile d’olive, 2 tomates, 1 gros oignon 1 - Coupez les tomates et les oignons - Préchauffez le four à 200° 2 - Posez les filets dans un plat à gratin. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez 3 - Ajoutez l'aneth, les oignons et les tomates 4 - Arrosez à nouveau d'un filet d'huile d'olive
Poulet aux tomates et aux poivrons

Poulet aux tomates et aux poivrons

U puddastru incu e pummate e i peveroni 3 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 1 verre de vin rouge 3 cuillérées d 'huile découper le poulet en morceaux, laver et couper en lamelles le poivron, retirer les graines faire revenir dans l'huile, le poulet et les lamelles de poivron ajouter l'ail écrasé, puis les tomates pelées, épipinées et coup
Civet de Lapin

Civet de Lapin

Civet de Lapin à ma façon Préparation : 15 mn, Cuisson : 1 heure Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 lapin 1.5 kg environ - 1 oignon ou 2 ,1 tête d'ail - 1 tranche de lard découpé en morceaux - huile d’olive, sel, poivre - 1 l de bon vin rouge - 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin) - 2 cuillères à soupe de farine Le lapin coupé en
Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

Photo du net Ingrédients pour 6 personnes Temps de préparation : 45 minutes 700 g d'oignons jaunes 30 g de beurre Une bonne cuillère à soupe de farine 1. 1/2 litre d'eau Sel, poivre noir · 12 tranches de baguette grillées 200 g de Comté 1. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Portez L'eau à ébullition dans une casserole. 2. A f
Grenade fruit

Grenade fruit

La partie comestible des fruits frais est formée de l'arille, élément charnu entourant les graines.. On dit que : bienfaits santé de la grenade Un jus de grenade contre les maladies cardiovasculaires. Les effets de la grenade sur les troubles neurologiques. Un puissant anti-inflammatoire. Une source d'acide punique.
Gâteau aux fruits rouges

Gâteau aux fruits rouges

Moins de 20 minutes Cuisson: Moins de 50 minutes Eglantine à besoin de douceurs... Ingrédients Pour 4 personnes 3 sachets Lipton Thé 5 Fruits Rouges 75 g de beurre 180 g de sucre 150 g de farine 1 demi sachet de levure Alsa 12,5 cl de lait 2 œufs Pour le coulis : 200 g de framboises, 100 g de sucre en poudre, 1 citron Préparation de la recette
P'tits Poivrons marseillais

P'tits Poivrons marseillais

ou petits piments doux Dans une large sauteuse, chauffez une bonne quantité d huile et faire frire 2 gousses d'ail pelées et émincéesavec 2 brins de thym et 1 de romarin, 2 mn.Les sortir.Mettre les poivrons dans l' huile parfumées 2 à 3 mn.Servir tiède à tremper dans du sel de Camargue à convenance, délicieux en apéritif...ou en salade
Vin de noix

Vin de noix

36 noix vertes (ces noix sont cueillies du 15 juillet au 1er août)1 l d'eau de vie1 kg 250 de sucre cristallisé5 l de vin rouge2 gousses de vanille Mettre les noix à macerer dans l'eau de vie avec le sucreet la vanille, le tout recouvert de vin rouge.laisser en attente pendant 2 mois.Ensuite filtrer soigneusement.mettre en bouteille, bouchonner.
Le brocciu

Le brocciu

C'est quoi le Brocciu ? "Le Brocciu corse, bénéficie d'une AOC depuis le 10 juin 1983. « Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du XIX e siècle." Fabrication: "Le Brocciu est fabriqué exclusivement avec du lactosérum ( petit-lait) frais de brebis et/ou de chèvre, additionné de lait entier
Tiramisu....mon secret

Tiramisu....mon secret

Tiramisu (B.F) La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable