Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2682 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Meilleur élève sommelier de France 2017 : le rappel du palmarès en images

Meilleur élève sommelier de France 2017 : le rappel du palmarès en images

Le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France 2017 Grand-Prix Chapoutier - Metro Cash & Carry a été remporté par Baptiste Ducassou. Voici pour rappel les images de l'annonce du palmarès. © Jean Bernard Placé sous le parrainage du Meilleur sommelier du monde 2004, Enrico Bernardo, cette édition 2017 a sacré le tal
Île de Korčula (Croatie) : Domaines Krajančić / Bire / Bačić

Île de Korčula (Croatie) : Domaines Krajančić / Bire / Bačić

L'île de Korčula a vu naître 2 célébrités. Marco Polo en 1254 (même si certains historiens le contestent.) Ante Bačić, éternel découvreur de pépites vineuses à travers les pays de l'Est mais dont la naissance sur l'île est parfaitement prouvée. C'est parce que sa riche végétation, vue de loin, depuis le large, donnait l'impression
RAMATUELLE (Var)

RAMATUELLE (Var)

La cave coopérative de Ramatuelle a été créée en 1954.En 1979 cette cave a vinifié 32 530 hectolitres dont 14 200 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.206 adhérents cultivaient alors 546 hectares de vignes. Cave coopérative de Ramatuelle.
RIANS (Var)

RIANS (Var)

La cave coopérative vinicole de "Rians et Artigues" a été créée en 1922.En 1979 cette cave a vinifié 19 235 hectolitres de vins dont 574 hectolitres d'A.O.C. coteaux d'aix-en-provence.252 adhérents cultivaient alors 296 hectares de vignes. Cave coopérative de "Rians et "Artigues".
Île de Hvar (Croatie) : Vina Carič / Zlatan Otok / Tomić

Île de Hvar (Croatie) : Vina Carič / Zlatan Otok / Tomić

Vins de trois propriétés dégustés sur cette magnifique île Le Domaine Carič à Vrboska, le Domaine Zlatan Otok à Sveta Nedjelja au sud et pour terminer, une visite du Domaine Tomić à Jelsa. Accueil parfait dans un cadre intime et parfaitement adapté à la belle dégustation qui va être proposée. Bogdanjusa 2016 (blanc) 45 k (1 € = 7 k
Domaine Stina : Bol, île de Brač (Dalmatie : Croatie)

Domaine Stina : Bol, île de Brač (Dalmatie : Croatie)

Vignoble situé sur l'île de Brač (île renommée pour la blancheur de sa pierre) Rénovation totale des caves en 2009, les cuvées portent le nom de Stina (pierre en croate) pour souligner le milieu minéral dans lequel elles ont pris source. Le choix de l'étiquette blanche, couleur de la pierre de Brač est aussi un marqueur fort de cette iden
ROQUEBRUNE-SUR-ARGENS (Var)

ROQUEBRUNE-SUR-ARGENS (Var)

La société coopérative vinicole "La Roquebrunoise" a été créée en 1913.En 1979 cette cave a vinifié 54 991 hectolitres de vins de table.282 adhérents cultivaient alors 571 hectares de vignes. Cave coopérative de Roquebrune-sur-Argens.
SAINT-CYR-SUR-MER (Var)

SAINT-CYR-SUR-MER (Var)

La cave coopérative "La Saint-Cyrienne" a été créée en 1926.En 1979 cette cave a vinifié 37 448 hectolitres de vins dont 4 362 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.417 adhérents cultivaient alors 630 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Cyr-sur-Mer.
Mai 2017 au Crêt du Ris

Mai 2017 au Crêt du Ris

Concert champêtre à la Cadole pour la 16ème randonnée des Caudalies, avec "Les Illuminés de Salles" ... ... et MOONCHILD ! « La musique de Moonchild est une pop à l’anglaise, légère et mélodique, d’un lyrisme printanier comme on en fait trop peu par ici ». Stars Music « ... les enfants de la lune nous entraînent dans leur univers
SAINT-JULIEN (Var)

SAINT-JULIEN (Var)

La cave coopérative "La Montagnière" a été créée en 1923.En 1979 cette cave a vinifié 17 238 hectolitres de vins de table.143 adhérents cultivaient alors 310 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Julien (Var)
SAINT-TROPEZ (Var)

SAINT-TROPEZ (Var)

La cave coopérative vinicole du golfe de Saint-Tropez a été créée en 1907.En 1979 cette cave a vinifié 16 675 hectolitres de vins dont 7 840 hectolitres (47%) d'A.O.C. côtes de provence.320 adhérents cultivaient alors 351 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Tropez.
Sommellerie : les confidences du vainqueur du Trophée Pessac-Léognan

Sommellerie : les confidences du vainqueur du Trophée Pessac-Léognan

Gautier Blandin (lycée hôtelier de Gascogne à Talence), vainqueur du Trophée Pessac-Léognan 2017 du Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux. En remportant le Trophée Pessac-Léognan du Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux, Gautier Blandin a offert au lycée hôtelier de Gascogne, à Talence, un nouveau titre. En images, voici
L'Asie à Nice : Un dîner chez Asian factory

L'Asie à Nice : Un dîner chez Asian factory

Dimanche 21 mai 2017 Fin d'après-midi à la plage, grand soleil, ça commence à sentir l'été... On n'a aucune envie de faire la cuisine ce soir et cette jolie terrasse de la Place du Pin nous fait de l'œil depuis un moment déjà, vendu! Ce soir, nous testons l'Asian factory. Le cadre : Une terrasse colorée en plein cœur de la Place du Pin,
Dégustation-repas avec Beaufort-Lamiable-Bründlmayer-Meo-Chave-Pradeaux-Foreau

Dégustation-repas avec Beaufort-Lamiable-Bründlmayer-Meo-Chave-Pradeaux-Foreau

Repas avec dégustation chez Valérie et Eric avec des accords mets et vins particulièrement soignés. Le menu Mises en bouches Aspic d'Asperges Ris de Veau au jus de Carottes acidulé Osso Buco de porc et ses purées Plateau de fromages de "Chez Jeannot" Sabayon de Fraise et son macaron Framboise Les vins Champagne André Beaufort Polisy 1998 Nez
SAINT-ZACHARIE (Var)

SAINT-ZACHARIE (Var)

La cave coopérative de Saint-Zacharie a été créée en 1926.En 1979 cette cave a vinifié 11 715 hectolitres de vins de table.377 adhérents cultivaient alors 260 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Zacharie.
Bordeaux Blancs

Bordeaux Blancs

Apéro Bordeaux a envoyé à nouveau un lot de 3 blancs. Cette dégustation a été effectuée avec une équipe d'amis peu habitués à la technique et au vocabulaire mais tous amateurs de vin. Château de Bonhoste, Bordeaux 2016 (6 €) 60 % Sauvignon - 30 % Sémillon - 10 % Muscadelle Belle brillance, jaune clair tirant sur le vert Notes d'agrume
Les cépages méconnus

Les cépages méconnus

Dégustation à l'aveugle de 5 vins, orchestrée par Christian, découvreur éternel de pépites Piqûre de rappel effectuée par Ante sur les possibilités offertes au groupe Vinoé de participer à des séjours d' œnotourisme en Croatie avec les Robes de l'Est. Ante nous a fait rêver, certains l'ont fait, d'autres vont le faire, pourquoi pas vo
Sommellerie : le Grand-Prix Chapoutier sacre Baptiste Ducassou

Sommellerie : le Grand-Prix Chapoutier sacre Baptiste Ducassou

Baptiste Ducassou, élève du lycée professionnel de Gascogne, à Talence, a conquis le jury par ses connaissances, sa technique et sa personnalité. © Jean Bernard Baptiste Ducassou, élève du lycée professionnel de Gascogne, à Talence, a remporté ce vendredi 19 mai, à Tain L'Hermitage, le concours du Meilleur élève sommelier en vins et
Meilleur élève sommelier - Grand Prix Chapoutier : les finalistes sont...

Meilleur élève sommelier - Grand Prix Chapoutier : les finalistes sont...

Les finalistes du concours 2017 réunis autour de Enrico Bernardo, Meilleur sommelier du monde 2004. © Jean Bernard L'équipe d'organisation du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand Prix Chapoutier - Métro, version 2017, a rendu son verdict ce jeudi 18 mai en soirée. Les six finalistes de cette épreuve q
Master of Port : ils seront en phase finale, voici leur réaction

Master of Port : ils seront en phase finale, voici leur réaction

Master or Port : la parole aux finalistes malheureux de 2015 en course pour le titre en 2017. Gaëtan Bouvier, Jean-Baptiste Klein et Yann Satin étaient en finale, en 2015, de la 16e édition du Master of Port remportée alors par Denis Verneau. Ils sont revenus à Paris pour la sélection 2017 et ont décroché leur billet pour la phase finale, e
Tunisie, l'ode à la vie

Tunisie, l'ode à la vie

Après un article sur les alcools africains, je me suis rendue compte que j’avais mis de côté l’Afrique du Nord car je m’étais concentrée plus particulièrement sur « l’Afrique noire ». Aussi me suis-je penchée sur la Tunisie afin de découvrir quatre alcools relativement connus sur ces terres parmi d’autres. Plus petit pays des Et
Master of Port 2017 : onze candidats seront en phase finale

Master of Port 2017 : onze candidats seront en phase finale

Ils étaient 23, ce lundi 15 mai, à participer à la sélection. Ils seront nettement moins nombreux les 15 et 16 octobre pour la phase finale. © Jean Bernard Sans perdre un instant et avant une dégustation de vins de Porto saupoudrée de fado, Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la Sommellerie Française, a annoncé la liste des cand
Master of Port 2017 : les épreuves de sélection ont débuté à Paris

Master of Port 2017 : les épreuves de sélection ont débuté à Paris

Les 23 candidats ont eu droit aux dernières consignes de Fabrice Sommier avant de débuter par une dégustation. © Jean Bernard Ce lundi 15 mai, en début d'après-midi, les locaux parisiens de l'Organisation Internationale de la vigne et du vin ont accueilli les 23 candidats du 17e Master of Port. Sous le regard de Fabrice Sommier et de toute l'
Meilleur sommelier d'Europe : voici les vins et spiritueux de la finale

Meilleur sommelier d'Europe : voici les vins et spiritueux de la finale

Comme les autres finalistes, Raimonds Tomsons a longuement cherché quelles boissons avaient été versées dans les fameux verres noirs. © Jean Bernard Curiosité professionnelle oblige, et pour comprendre si les commentaires de dégustation ainsi que les identifications étaient justes, les sommeliers apprécient de connaître les boissons propo
SANARY-SUR-MER (Var)

SANARY-SUR-MER (Var)

La cave coopérative vinicole de Sanary-sur-Mer a été créée en 1930.En 1979 cette cave a vinifié 5 920 hectolitres de vins de table.225 adhérents cultivaient alors 162 hectares de vignes. Cave coopérative de Sanary-sur-Mer.
Meilleur sommelier d'Europe : la finale en direct sur internet

Meilleur sommelier d'Europe : la finale en direct sur internet

Ce jeudi soir, la finale du concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe sera diffusée en direct sur internet à partir de 19 heures. Toutefois, il faudra être patient avant de connaître le nom du vainqueur puisque la prestation de chacun des trois candidats retenus pour cette dernière série d'ateliers pratiques s'intercalera entre le servic
Meilleur sommelier d'Europe : Eric Zwiebel analyse son parcours

Meilleur sommelier d'Europe : Eric Zwiebel analyse son parcours

Demi-finaliste du concours du Meilleurs sommelier d'Europe, le Français Eric Zwiebel qui concourt sous les couleurs du Royaume Uni, analyse son parcours. Demi-finaliste du concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe, Eric Zwiebel livre ses impressions sur son parcours en attendant l'annonce des trois finalistes...
Meilleur sommelier d'Europe : Eric Zwiebel analyse son parcours

Meilleur sommelier d'Europe : Eric Zwiebel analyse son parcours

Demi-finaliste du concours du Meilleurs sommelier d'Europe, le Français Eric Zwiebel qui concourt sous les couleurs du Royaume Uni, analyse son parcours. Demi-finaliste du concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe, Eric Zwiebel livre ses impressions sur son parcours en attendant l'annonce des trois finalistes...
Meilleur sommelier d'Europe : une demi-finale semée d'embûches...

Meilleur sommelier d'Europe : une demi-finale semée d'embûches...

Le candidat français, David Biraud, au tout début de la dernière épreuve face au public présent dans la salle de concert du Palais Esterhazy. © Jean Bernard Pour les douze demi-finalistes du concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe, le sort en est jeté ! Ce mercredi 10 mai, en milieu d'après-midi, ils ont vécu le dernier atelier d'u
Meilleur sommelier d'Europe : les favoris seront bien en demi-finale

Meilleur sommelier d'Europe : les favoris seront bien en demi-finale

Pour les douze demi-finalistes les choses très sérieuses débuteront ce mercredi matin à Vienne. © Jean Bernard A l'issue des trois épreuves très sélectives proposées ce mardi 9 mai à Vienne dans le cadre du concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe, les noms des douze demi-finalistes ont été annoncés par Gérard Basset, Meilleur
Meilleur sommelier d'Europe : quelques images du quart de finale

Meilleur sommelier d'Europe : quelques images du quart de finale

© Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont protégés par les législations relatives à la propriété intellectuelle et appartiennent à Jean Bernard. Aucune exploitation, totale ou partielle, n'est autorisée. Après la dégustation de deux vins et l'identification de trois eaux de vie o
Les Premiers Crus de Meursault: Goutte d'Or, Bouches-Chères et Poruzots

Les Premiers Crus de Meursault: Goutte d'Or, Bouches-Chères et Poruzots

La Goutte d'Or Le cas de la Goutte d'Or - originellement singulière et donc sans S et funestement affligée de celui-ci dans le cadastre actuel! - est assez simple. Le lieu-dit historique mesure un peu plus de 5 hectares et certaines parties - la partie médiane-sud essentiellement - ont été quelque peu remaniées en raison d'une déclivité dan
AUPS (Var)

AUPS (Var)

La cave coopérative "L'Union Régionale Aupsoise" a été créée en 1925.En 1979 cette cave a vinifié 11 128 hectolitres de vins de table.147 adhérents cultivaient alors 206 hectares de vignes. Cave coopérative d'Aups.
Accords mets-vins : les chenins de la Loire mènent aux rives du Tarn

Accords mets-vins : les chenins de la Loire mènent aux rives du Tarn

Pierrette Agulhon a accueilli Victor Lebreton (Domaine de Montgilet) pour son premier "Jeudi vigneron" en 2017. Lauréate du concours national "Le tour des cartes" organisé par le magazine Terre de vins dans la catégorie "Restaurant traditionnel"; Pierrette Agulhon est une sommelière-restauratrice passionnée. Pour partager ses découvertes en m
BARJOLS (Var)

BARJOLS (Var)

La cave coopérative agricole de vinification "La Barjolaise" a été créée en 1922.En 1958 elle avait 340 adhérents.En 1979 cette cave a vinifié 15 580 hectolitres de vins de table, les raisins provenant de 230 hectares de vignes. Cave coopérative de Barjols.
ENTRECASTEAUX (Var)

ENTRECASTEAUX (Var)

La cave coopérative d'Entrecasteaux a été créée en 1925.En 1979 cette cave a vinifié 21 834 hectolitres de vins dont 5 560 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.205 adhérents cultivaient alors 359 hectares de vignes. Cave coopérative d'Entrecasteaux.
Bœuf  à la Thaï & wok de légumes frais

Bœuf à la Thaï & wok de légumes frais

Il y a quelques jours, j'ai reçu mon premier panier de produits frais Les Commis dans lequel se trouvait 3 recettes dont celle-ci: un bœuf à la Thaï & wok de légumes frais. Cette recette originale a été inventée par le chef Owen Marlaud. Tous les ingrédients étaient dans le panier, plus qu'à suivre la recette indiquée sur le livret se t
ORNAISONS (Aude)

ORNAISONS (Aude)

La cave coopérative d'Ornaisons a été créée en 1933. En 1979 elle a vinifié 70 011 hectolitres de vins dont 16 % de V.D.Q.S. corbières (8 140 hl) pour le compte de 345 producteurs de raisins cultivant 829 hectares de vignes. Cave coopérative d'Ornaisons.
FOX-AMPHOUX (Var)

FOX-AMPHOUX (Var)

La cave coopérative agricole de vinification "L'Union de Fox-Amphoux" a été créée en 1913.En 1979 cette cave a vinifié 15 415 hectolitres de vins de table.77 adhérents cultivaient alors 250 hectares de vignes.
FORCALQUEIRET (Var)

FORCALQUEIRET (Var)

La cave coopérative de Forcalqueiret a été créée en 1924.En 1979 cette cave a vinifié 5 723 hectolitres de vins de table.51 adhérents cultivaient alors 113 hectares de vignes. La cave coopérative de Forcalqueiret.
COLLOBRIERES (Var)

COLLOBRIERES (Var)

La cave coopérative "Les Vignerons de Collobrières" a été créée en 1955.En 1979 cette cave a vinifié 11 512 hectolitres de vins dont 7328 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence (64%).125 adhérents cultivaient alors 286 hectares de vignes. Cave coopérative de Collobrières.
LA FARLEDE (Var)

LA FARLEDE (Var)

La cave coopérative vinicole de La Farlède a été créée en 1927.En 1979 cette cave a vinifié 10 930 hectolitres de vins dont 1 852 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence (17%).169 adhérents cultivaient alors 150 hectares de vignes.