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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Articles récents de cette communauté

VIN ET CASSOULET

VIN ET CASSOULET

Plat emblématique de la région toulousaine, et plus globalement du Triangle Toulouse, Castelnaudary et Carcassonne, le cassoulet tire son nom de l'occitan 'caçolet'. Il est à noter que ce plat se sert traditionnellement dans une 'cassole' en terre cuite émaillée. QUELS VINS AVEC LE CASSOULET ? C'est durant la guerre de Cent ans, au 14è sièc
CAVANAC (Aude)

CAVANAC (Aude)

La cave coopérative "Canton Est de Carcassonne" a été créée en 1962. Elle a vinifié, en 1979, 69 000 hectolitres de vins de table pour le compte de 229 adhérents cultivant 891 hectares de vignes.
Du bar à vins au palace, dix prix pour des cartes des vins d’exception !

Du bar à vins au palace, dix prix pour des cartes des vins d’exception !

Au total, grands pris et prix spéciaux ont récompensé dix établissements. (Photos et montage JB) Les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (Photos JB) Bien entendu elles sont toutes très différentes et oui il ne serait pas raisonnable de vouloir les comparer. Pourtant, à l’arrivée, les cartes des vins réc
SAINT-HILAIRE (Aude)

SAINT-HILAIRE (Aude)

La cave coopérative de Saint-Hilaire (Aude) a été créée en 1939. Elle a vinifié, en 1979, 39 210 hectolitres de vins de table pour le compte de 203 adhérents cultivant 450 hectares de vignes. La cave coopérative et les quais de réception similaires aux quais de la cave coopérative de Rieux-Minervois. RIEUX-MINERVOIS (Aude)
GARDIE (Aude)

GARDIE (Aude)

A Gardie existaient deux caves coopératives : La cave coopérative de Gardie, créée en 1951, ne vinifiait, en 1979, que des vins de table (19 887 hectolitres, pour le compte de 52 adhérents cultivant 230 hectares de vignes. Elle semble être désaffectée. La cave coopérative "Les Coteaux de Gardie", créée en 1974, a vinifié, en 1979, envir
Happy Birthday !!

Happy Birthday !!

Chloe&Wines I can't believe it ! Today it's the Blog's birthday... It is 7 years old ! 7 years of articles and twitts and photos ! 7 years of tasting for sure !! Happy birthday to my blog and I hope to spend 7 years more to write about wines and spirits and sakés ! Do you know how everything has begun ? Well, I was working in Bordeaux in the wine
Fumé (Paris 8) : "smoke house" délicate

Fumé (Paris 8) : "smoke house" délicate

La mode est à la fumée! Alors que l'on nous répète à longueur de journée que ça tue, de nouveaux établissements où les tatouages sont de mise, ouvrent leur porte. Le dernier en date Fumé, avec à sa tête un ancien prodige de Top Chef : Ruben Sarfati. On connaît MELT ou Rhino Rouge qui proposent avant tout de la bidoche cuite en basse te
Deanston Asta Morris 1997

Deanston Asta Morris 1997

Deanston 15Y 'Asta Morris' 1997 / 2013. Ex-Bourbon Cask n° AM031. 342 Bottles. 48,1%. Nez : Ce qui est amusant d'emblée, c'est ce partage entre le côté minéral, sur de la pomme, du miel et un aspect plus vif, acidulé. Dans la texture c'est un peu la même chose, puisque se côtoient la sécheresse du bois et la touche sirupeuse de la pêche p
Sommellerie : les inscriptions du Master of Port sont ouvertes

Sommellerie : les inscriptions du Master of Port sont ouvertes

Voici le lien pour découvrir le concours et, surtout, procéder à son inscription. Le 1er janvier, le Syndicat des Grandes Marques de Porto (S.G.M.P.) et l’Union de la Sommellerie Française (U.D.S.F.), avec le soutien de l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP), ont lancé l’ouverture des inscriptions à la 18e édition du Master of
CASTRIES (Hérault)

CASTRIES (Hérault)

L a Cave Coopérative de Vinification de Castries a été créée en 1945. En 1979, elle vinifiait encore, pour le compte de 162 viticulteurs cultivant 390 hectares de vignes, 31 130 hectolitres de vins de table. Cette cave a été détruite et remplacée par une médiathèque... Cave coopérative de Castries (Hérault)
VOITEUR (Jura)

VOITEUR (Jura)

La cave coopérative fruitière vinicole de producteurs de château-chalon et côtes-du-jura a été créée en 1958. En 1979 elle a vinifié 3 269 hectolitres de vins d'appellation d'origine contrôlée (A.O.C.) pour le compte de 68 adhérents cultivant 64 hectares de vignes. Cave coopérative de Voiteur (Jura) La Fruitière de Voiteur distingué
SABLET (Vaucluse)

SABLET (Vaucluse)

La cave coopérative "Le Gravillas" a été créée en 1935. En 1979 elle a vinifié 37 607 hectolitres de vins dont 22 108 hectolitres d'A.O.C. côtes-du-rhône et gigondas pour le compte de 232 adhérents cultivant 700 hectates de vignes. Cave coopérative de Sablet (Vaucluse).
Rieslings allemands

Rieslings allemands

Cette dégustation de quatre rieslings allemands prouve la qualité des terroirs des vignobles allemands bien adaptés à ce cépage. Il est vrai que les vins dégustés sont tous issus de vignobles conduits en biodynamie par des producteurs d'élite. Riesling Trocken Roxheimer Höllenpfad Dönnhoff 2017 Robe or pâle à reflets verts. Nez sur des
White Oak Distillery

White Oak Distillery

Akashi Meïseï Akashi Meïseï 'White Oak Distillery' Blended Whisky. 40%. Nez : C'est particulier. Il y a des céréales, il me semble un peu de fumée, quelque chose qui s'apparente à du carton humide. Avec l'ouverture viennent des notes plus florales, des agrumes également, c'est délicat, avec une influence du sherry. Voici des saveurs caram
100 cartes des vins récompensées : c'est ça le Tour des cartes !

100 cartes des vins récompensées : c'est ça le Tour des cartes !

Le concours récompense aussi bien les cartes aux vins prestigieux que celles qui regorgent de découvertes. (Photo JB) Imaginé par le magazine Terre de vins, le concours le Tour des cartes livrera son palmarès final le lundi 28 janvier prochain à Paris. Mais si l'on ne connaît pas encore le nom des vainqueurs de chaque catégorie, la liste des
Poulette (Asnières sur Seine) : de bonnes intentions !

Poulette (Asnières sur Seine) : de bonnes intentions !

La (proche) banlieue s'encanaille, et de plus en plus de restaurants à vocation bistronomique viennent s'y installer. Ici Poulette a posé sa basse-cour à Asnières. Poulette Restaurant Asnières sur Seine (92) Par ce temps neigeux, rien de tel qu'un bon restaurant où le réconfort est de mise ! En s'appelant Poulette, je ne peux que m'attendre
On vendange encore en Alsace !

On vendange encore en Alsace !

Pendant deux jours, les vendangeurs ont cueillis les derniers raisins. Avec une température proche de zéro, il fallait être bien équipé en Alsace les 21 et 22 janvier si on voulait participer à une vendange bien tardive. En effet jamais du côté du domaine Ruhlmann-Schutz situé à Dambach-la-ville, dans le Bas-Rhin, on n'avait récolté les
DOMAINE L'AUSTRAL, SAUMUR

DOMAINE L'AUSTRAL, SAUMUR

Saumur blanc 2016 du domaine l'Austral Durant mon passage en Touraine, j'ai eu l'occasion de déguster de très jolis vins, dont celui que je vais vous révéler. Quel plaisir de goûter de si jolis vins, qu'ils soient rouges ou blancs. Ici donc un très joli chenin blanc de Saumur d'un domaine tout récemment installé. DOMAINE DE L'AUSTRAL, SAUMU
Michelin 2019 : 75 chefs en vedette

Michelin 2019 : 75 chefs en vedette

Trois étoiles : Laurent Petit "Le clos des sens" à Annecy (74), Mauro Colagreco "Le Mirazur" à Menton (06). Deux étoiles : Hugo Roellinger, Le Coquillage (Cancale) Stéphanie Le Quellec, La Scène (Paris) Christophe Hay, La Maison d'à Côté (Montlivault) David Toutain, Restaurant David Toutain (Paris) Alexandre Mazzia, Restaurant AM (Marseill
Gastronomie : découvrez en direct qui Michelin va couronner

Gastronomie : découvrez en direct qui Michelin va couronner

Réunis à la salle Gaveau à Paris, les promus 2019 seront mis en lumière. La cérémonie se tient ce lundi 21 janvier à la salle Gaveau à Paris. Vous pouvez la suivre et découvrir le palmarès en copiant sur le lien ci-dessous. Début de la retransmission à 16 h 45. https://www.facebook.com/guideMICHELINfr/videos/316207355669474/?epa=SEARCH_
La Démocratie (Paris 7) : Toute une histoire

La Démocratie (Paris 7) : Toute une histoire

Quelques photos sur Instagram d'un lieu qui a l'air pas mal, un oeil jeté sur une carte intéressante, et hop ! Me voilà dans ce tout nouvel endroit à l'histoire étonnante... La Démocratie Restaurant Paris 7 On peut facilement classer ce nouveau restaurant dans la liste des adresses un peu cachées. Pourtant, l'immeuble où il se trouve dénot
Pilgrim (Paris 15) : Un peu plus près des étoiles...

Pilgrim (Paris 15) : Un peu plus près des étoiles...

EDIT 21/01/19 : Pilgrim a reçu sa première étoile au Guide Michelin, comme prévu ! Le Guide Michelin va bientôt annoncer son palmarès 2019. Il était temps de se rendre à l'une des tables qui pour beaucoup peut prétendre à l'obtention d'une breloque : Pilgrim. Pilgrim Restaurant Paris 15 Le mois de janvier correspond à la sortie du Guide
Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Eure au Bas-Rhin

Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Eure au Bas-Rhin

A Nancy, on compte deux établissements mis en valeur par un Bib gourmand. Cliquez sur ce lien et découvrez la liste des Bibs classés par département et par communes. - Bib Gourmand 2.pdf En attendant la présentation officielle du palmarès 2019 du guide Michelin prévue le lundi 21 janvier dans la capitale, voici la deuxième partie de la list
Cotswolds Odyssey Barley

Cotswolds Odyssey Barley

Cotswolds Single Malt 2014 / 2017 'Odyssey Barley' Batch 04/2017. First Fill Oak Barrels. 10800 Bottles. 46%. Nez : C'est intense et d'emblée différent de ce que je peux trouver sur un scotch. La première impression est satisfaisante, puisque des fruits sucrés abondent, il y a un beau velouté, poire, pêche et banane mûres. Il y a des similit
Le Petit Pergolèse (Paris 16) : A l'aise Albert!

Le Petit Pergolèse (Paris 16) : A l'aise Albert!

Dans la petite famille des restaurants "à people", on connaissait l'excentrique Ami Louis. En voilà donc un autre incarné par son patron bon vivant : Albert Corre. Le Petit Pergolèse Restaurant Paris 16 Si à l'Ami Louis, je n'avais pas vu la trace d'une "star" le temps de mon déjeuner, j'en avais appris de bien bonnes à propos de certains ha
Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Ain à la Drôme

Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Ain à la Drôme

En Ardèche, Tarik Mezri-Charmasson a décroché un Bib cette année pour son Auberge des granges, à Bessas. (archive JB) Cliquez sur ce lien et découvrez la liste des Bibs classés par département et par communes. - Bib Gourmand 1.pdf En attendant la présentation officielle du palmarès 2019 du guide Michelin prévue le lundi 21 janvier dans l
PETIT PÉRIPLE EN LOIRE

PETIT PÉRIPLE EN LOIRE

Au domaine François Pinon à Vouvray Six journées en Loire, entre les deux fêtes de fin d'année furent l'occasion de partir à la rencontre de quelques vignerons qui méritent d'être connus, reconnus ou juste découverts. Et des endroits qui eux aussi méritent le détour, ou au moins votre attention. DOMAINE DES PIERRES ÉCRITES, MONTLOUIS Pr
Cobéa (Paris 14) : Une étoile et des goûts (en 2 mots !)

Cobéa (Paris 14) : Une étoile et des goûts (en 2 mots !)

[EDIT 12/02/2020 : Philippe Bélissent et Jérôme Cobou ont vendu leur affaire à un jeune chef prometteur : Mory Sacko, candidat à Top Chef 2020 !] Alors que je n'avais testé il y a peu aucune adresse dans le 14ème arrondissement, voilà que j'en suis déjà à la 3ème en ce début d'année 2019 ! Cette fois-ci, je vise l'étoile avec Cobéa.
Sommellerie - certification ASI : l'heure est aux inscriptions !

Sommellerie - certification ASI : l'heure est aux inscriptions !

En 2018, six des huit candidats présents à Paris ont obtenu leur diplôme. (photo JB) Le lundi 4 mars prochain, un peu partout à travers le monde, plusieurs dizaines de sommeliers plancheront sur les épreuves de l'examen de certification de l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI). En 2018, huit candidats étaient présents à Paris
The BenRiach 29Y Cadenhead '86/'15

The BenRiach 29Y Cadenhead '86/'15

The BenRiach 29Y 'Cadenhead Small Batch' 1986 / 09-2015. Bourbon Barrels. 360 Bottles. 50,1%. Nez : Cette édition 86 est très proche de ce qui se fait aujourd'hui encore chez BenRiach. Très enveloppant, beaucoup de fraîcheur, bien fruité. Pomme fraîche, poire sirupeuse. Nous avons tout ce miel, cette vanille qu'apporte un bon fût de bourbon.
LETRA (Rhône)

LETRA (Rhône)

La cave coopérative beaujolaise de Létra a été créée en 1956. En 1979 elle a vinifié 23 988 hectolitres de vins dont 23 585 hectolitres d' A.O.C. beaujolais pour le compte de 181 adhérents cultivant 406 hectares de vignes. Cave coopérative de Létra.
Château de France (Pessac-Léognan) : Clubs Ausone et Suez

Château de France (Pessac-Léognan) : Clubs Ausone et Suez

Le repas des Club de dégustation Ausone et Suez avait pour cadre le Château de France à Léognan, une belle occasion d'échanges avec de nouvelles personnes et de (re)découvrir ce lieu chargé d'histoire. Le Château de France est une propriété familiale. Racheté en 1971 par Bernard Thomassin (depuis plusieurs générations dans la culture
Le Petit Champerret (Paris 17) : Sage cuisine faite maison

Le Petit Champerret (Paris 17) : Sage cuisine faite maison

Depuis des années, Le Petit Champerret régalait ses habitués avec une cuisine aux accents corses. Changement de direction, et nouvelle orientation. Le Petit Champerret Restaurant Paris 17 De l'extérieur, rien n'a changé : quatre tables de bistrot, deux oliviers et un store couleur caca d'oie. J'étais passé à plusieurs reprises devant ce res
Aultmore 6Y Daily Drams

Aultmore 6Y Daily Drams

Aultmore 6Y 'The Nectar Of The Daily Drams' 2007 / 2014. Ex-Bourbon Cask. 50,3%. Nez : Une maturation en fût de bourbon, qui prend des allures de sherry. Des fruits sous forme de sirop, ces fruits sont rouges et accompagnés de cannelle. Oui globalement c'est bien fruité, un genre de petite macédoine composée de pêche, de poire, vous savez du
ROUFFIAC-D'AUDE

ROUFFIAC-D'AUDE

La cave coopérative de Rouffiac-d'Aude, créée en 1951, a vinifié, en 1979, 53 183 hectolitres de vins de table pour le compte de de 168 producteurs de raisins cultivant 520 hectares de vignes.
ROUFFIAC-DES-CORBIERES (Aude)

ROUFFIAC-DES-CORBIERES (Aude)

La cave coopérative de Rouffiac-des-Corbières, créée en 1924, a vinifié, en 1979, 9 750 hectolitres de vins de table pour le compte de 60 producteurs de raisins cultivant 155 hectares de vignes. Elle était adhérente à l'Union des Citadelles Cathares des Hautes Corbières (sic). Cette adhésion "remarquable" à un groupement de producteurs,
VIN ET HOMARD ! A SAVOIR POUR DES FÊTES RÉUSSIES ! :)

VIN ET HOMARD ! A SAVOIR POUR DES FÊTES RÉUSSIES ! :)

Vin et homard, une alliance étonnante Il n'est jamais si simple de distinguer à vue d'oeil le homard de la langouste, pour certains. Pourtant, la langouste, contrairement au homard n'a pas de pince(s). Voici déjà la première distinction entre les deux espèces. D'autres différences, peut-être ? Quels vins boire avec du homard ? On remarquera
Le Michelin décerne 67 nouveaux  Bib gourmands en 2019. Les voici !

Le Michelin décerne 67 nouveaux Bib gourmands en 2019. Les voici !

Le Nîmois Emmanuel Leblay est mis à l'honneur pour sa table "La pie qui couette" aménagée dans les halles de Nîmes. (Photo JB) Depuis 1997, le Bib Gourmand récompense les tables qui proposent un menu de qualité à un prix raisonnable. Ces établissements proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) au prix maximum de 33 euros en rég
Ibrik Kitchen (Paris 2) : Un rejeton bien né !

Ibrik Kitchen (Paris 2) : Un rejeton bien né !

On connaît le salon de thé / Café Ibrik où l'on peut déguster un célébrissime (merci Instagram !) gâteau à la pistache. Fort de ce succès, voilà que l'enseigne se décline en restaurant du côté de Sentier pour offrir une cuisine aux accents... roumains ! Bonne surprise. Ibrik Kitchen restaurant Paris 2 Il y a peu encore se trouvait à
Clairin Communal

Clairin Communal

Clairin 'Communal' Blend des Quatre Communes, Barraderes - Cavaillon - Pignon - St Michel. 43%. (2018). Nez : La première chose, olives vertes et saumure. C'est gras, puissant en arômes, riche comme peut l'être le Clairin. Jus, puis sirop de canne. Banane cuite, accompagnée de quelque chose d'un peu plus sauvage et viandé, voir médicamenteux.
VIN ET POT AU FEU

VIN ET POT AU FEU

Il était grand temps que je traite de cet accord tant on ne fait pas plus traditionnel que le pot au feu. Et pourtant je l'avais oublié ! Alors même que nous sommes en plein coeur des premiers frimas de l'hiver. Quels vins donc déguster avec un pot au feu ? Quelques conseils avant de vous lancer dans l'alliance... Le pot au feu est un mets embl
Chez Papinou (Neuilly sur Seine) : à la bonne franquette !

Chez Papinou (Neuilly sur Seine) : à la bonne franquette !

Il y avait une bonne quinzaine d'années que je n'avais pas mis les pieds chez Papinou. Les nappes à carreaux toujours vissées sur les tables, l'esprit bistrot d'autrefois demeure. Chez Papinou restaurant Neuilly sur Seine Dans ce coin-ci du boulevard du Château, Chez Papinou fait office de refuge pour de nombreux habitués. Ils trouvent ici une
Un p'tit paradis nommé Si le cœur vous en dit

Un p'tit paradis nommé Si le cœur vous en dit

A la recherche d’un p’tit coin de paradis pour une pause à l’abri des regards... Retrouvez vous au country corner « si le cœur vous en dit » à Dieulefit. Succombez au charme de cette petite salle très chaleureuse et au mobilier ancien. Vous apprécierez de boire un thé ou un jus de fruit, accompagné de pâtisseries et de biscuits fait
DUILHAC-SOUS-PEYREPERTUSE (Aude)

DUILHAC-SOUS-PEYREPERTUSE (Aude)

La petite cave coopérative de Duilhac-sous-Peyrepertuse, créée en 1924, a vinifié, en 1979, 3 460 hectolitres de vins dont plus de trois quart de V.D.Q.S. corbières (2 790 hl) pour le compte de 40 producteurs de raisins cultivant 90 hectares de vignes. Duilhac-dous-Peyrepertuse (Aude)
RAISSAC-SUR-LAMPY (Aude)

RAISSAC-SUR-LAMPY (Aude)

La cave coopérative de Raissac-sur-Lampy, créée en 1931, a vinifié, en 1979, 25 000 hectolitres de vins de table pour le compte de 230 producteurs de raisins cultivant 357 hectares de vignes.
Galia (Paris 14) : Qu'importe le flacon !

Galia (Paris 14) : Qu'importe le flacon !

Voilà l'exemple parfait de l'adresse qu'il faut bien connaître avant d'oser y pénétrer. Quand le décors ne colle pas avec la qualité de la cuisine servie... Galia par Maxim Godigna Restaurant Paris 14 On connaît ces adresses aux décos incroyables, aux lieux fantastiques, à l'addition salée mais à la cuisine médiocre voire pire. Il y en
Ôya (Paris 2) : L'expérience mono-produit

Ôya (Paris 2) : L'expérience mono-produit

Il y a 4 mois ouvrait ce restaurant très discret, au coeur d'une galerie parisienne, à quelques mètres du très ostentatoire Astair. Mais à la différence de ce dernier, Ôya ne déçoit pas ! Oya restaurant Wagyu paris 2 La galerie Montmartre est devenue ces dernières années le paradis du sans gluten à Paris. S'y trouve aussi mine de rien u
DE L'ESPOIR POUR L' ANNÉE 2019

DE L'ESPOIR POUR L' ANNÉE 2019

Devenons moins individualiste, et pensons collectif...même si cela n'est pas simple. Photo ©alternativesanté.com Après une année 2018 compliquée, pour pas mal de personnes, et pour notre si beau pays, mais nous sommes quand même devenus 'champions du mooooonde!', et ça, quand même ça enjolive pas mal les choses, non ? 2019 s'ouvre devant
Repas du 1er janvier 2019

Repas du 1er janvier 2019

Réveillon du nouvel an 2019 différé au 1 janvier pour cause travail durant la nuit du 31/12 au 1 janvier. Il ne faut rater aucune occasion de boire de grandes bouteilles! Apéritifs: petits fours salés de Vrignaud Cassolette de fruits de mer Rôti de filets de chapon farci, purée truffée, champignons de Paris Fromages de Bordeneuve Nougat gla
Caïus (Paris 17) : épices et tout !

Caïus (Paris 17) : épices et tout !

Dans la catégorie des belles tables du 17ème arrondissement, Caïus s'est fait une beauté cet été. Plus chic, plus moderne, mais toujours la belle cuisine d'auteur de Jean-Marc Notelet. Caïus Restaurant Paris 17 Je suis passé devant ce restaurant de nombreuses fois. C'est donc la première fois que j'en franchis le pas. A l'extérieur la sal
Afaria (Paris 15) : Bienvenue chez elles

Afaria (Paris 15) : Bienvenue chez elles

Il y a des années, Julien Duboué posait ses casseroles à cette adresse pour ensuite donner le relais à une équipe de confiance exclusivement féminine. L'ADN convivial du lieu demeure bien! Afaria Restaurant Paris 15 Il y a peu, je me rendais rue Desnouettes pour me régaler avec l'excellente cuisine de Biscotte qui s'y situe. A quelques encab
Les joyaux de la vallée du Tarn

Les joyaux de la vallée du Tarn

Un arrêt à Albi s'impose si vous passez dans le Sud Ouest. Non seulement, le département du Tarn est reconnu pour sa gastronomie mais il brille aussi par son patrimoine culturel. La cité épiscopale d'Albi est inscrite au patrimoine mondial UNESCO depuis 2010. Visitez l'ensemble architectural typique de la vieille ville au grès des rues pavée
Le Château les Oliviers de Salettes

Le Château les Oliviers de Salettes

Retrouvez vous dans un cadre paisible et romantique. Plongez au travers d’un magnifique parc arboré et poussez la porte d’une demeure de charme au cœur de la Provence. Une belle signature culinaire vous y attend. Château les Oliviers de Salettes, Charols Pour clore cette saison les saveurs d’automne étaient bien présentes au Château les
2018 en résumé.

2018 en résumé.

Cette année 2018 fut à nouveau riche en découvertes et en expériences nouvelles. J'ai eu la chance de poursuivre mon activité freelance, voyager au travers de la Wallonie, un peu au Luxembourg afin de rencontrer d'autres passionnés, ainsi que les nouveautés, tant en rhum et whisky, mais également en Grappa ou encore en Calvados, découverte
Les pires restaurants de 2018

Les pires restaurants de 2018

Hé oui, parce que je ne rends pas forcément visite qu'à des adresses plaisantes. Même si je sélectionne en amont les restaurants testés, j'ai des déconvenues. Evidemment, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, et ça reflète uniquement ma mauvaise expérience sur un repas... Flop 10 de 2018! Little Nonna, pire expérience de l'a
Les meilleurs restaurants de Paris 2018

Les meilleurs restaurants de Paris 2018

Je teste de nombreuses adresses, plein ! Mais pour vous aider à y voir plus clair, vous avez des tops mensuels, et voici un Top de l'année 2018. Un classement des meilleures adresses maintenant définitif ! NESO Paris 9 meilleur restaurant de l'année 2018... so far 1. NESO (Paris 9) 2. Sourire (Paris 13) 3. L'Innocence (Paris 9) 4. Le 975 (Paris
Le Top des meilleurs restos de décembre 2018

Le Top des meilleurs restos de décembre 2018

Voici le tant attendu classement des meilleurs restaurants testés au mois de décembre ! Encore de belles découvertes et quelques déconvenues, voici le top 16 ! Aux Plumes Restaurant Paris 14 1. Aux Plumes (Paris 14) 2. La Poudrière (Issy les Moulineaux) 3. Bidoche (Paris 11) 4. La Canonnière (Paris 11) 5. Rooster (Paris 17) 6. Lily de Neuilly