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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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BAGNOLS-EN-FORET (Var)

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La cave coopérative vinicole "La Bagnolaise" a été créée en 1952.En 1979 cette cave a vinifié 16 992 hectolitres de vins dont seulement 440 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence (2,6%) .206 adhérents cultivaient 309 hectares de vignes.
Danse et Vin : soirée VINOE

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Le Resto Piqué : 320 Route de Toulouse, 33130 Bègles Mise en bouche par André Calary, sur cette thématique "la danse et le vin" de l'Antiquité jusqu'à nos jours. Voyage à travers le temps illustré avec justesse, anecdotes historiques et humour Assemblée attentive surprise par une arrivée royale... Dégustation des vins du Nouveau Monde (
A Lyon, un chardonnay allemand sacré meilleur vin du monde !

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Si le chardonnay allemand a été récompensé par le titre de Meilleur vin du monde, le moscatelle Cims del Mediterrani (Espagne) et la bière La Blanche de la Brasserie du Mont-Blanc (France) font partie des boissons reparties de Lyon avec une médaille d'or. DR La huitième édition du Concours International de Lyon avait pour cadre la Cité Int
SEILLONS-SOURCE-D'ARGENS (Var)

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La cave coopérative vinicole et d'approvisionnement de Seillons-Source-d'Argens a été créée en 1909.En 1979 cette cave a vinifié 16231 hectolitres de vins de table.101 adhérents cultivaient 293 hectares de vignes.
Osso Bucco au Ratafia Champenois Chardonnay

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Il y a quelques jours, j'ai reçu une belle bouteille de Ratafia Champenois Chardonnay de Julien Chopin qui est un astucieux mélange d'Eau de Vie de Champagne et de jus de raisin à 18° de volume d'alcool. L'Osso Bucco est un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d'un ragoût de tronçons de jarret de veau généralement braisé
SIGNES (Var)

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La cave coopérative vinicole de Signes a été créée en 1924.En 1979 cette cave a vinifié 10 466 hectolitres de vins de table.168 adhérents cultivaient 190 hectares de vignes. Cave coopérative de Signes.
SOLLIES-PONT (Var)

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La cave coopérative "La Solliès-Pontoise" a été créée en 1924.En 1979 cette cave a vinifié 14 041 hectolitres de vins de table.350 adhérents cultivaient 316 hectares de vignes. Cave coopérative de Solliès-Pont.
Exclusif : En Cévennes, le bar se transforme en bureau de vote

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A Monoblet, dans les Cévennes gardoises, une poignée d'électeurs se rend dans le bar d'une auberge transformé en bureau de vote. Au cœur des Cévennes gardoises, le village de Monoblet révèle une originalité les jours de scrutin. Pour voter, les habitants éparpillés dans différents hameaux ne sont pas tous obligés de se rendre à la mai
Quatre vins de Loire cépage Cabernet Franc

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Les vins de Loire nous plaisent de plus en plus (surtout quand ils sont issus de vignobles conduits en bio-dynamie) par leur buvabilité, leur prix raisonnable par rapport aux excès de Bordeaux ou de la Bourgogne. La preuve avec cette dégustation organisée par Jean-Claude. Saumur-Champigny 2012 Château de Hureau Robe grenat. Nez très expressif
Challenge international du vin 2017

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Créé en 1976, le Challenge International du Vin est organisé par le CDV (Concours Des Vins - association loi 1901) situé à Bourg, près de Bordeaux (France). Sa mission est de sélectionner et promouvoir les meilleurs vins du monde. Pour la première fois, ce concours est organisé à Bordeaux, au Palais des Congrès et quitte donc Bourg. Chaq
Master of Port : 32 sommeliers peuvent rêver du titre

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Finalistes malheureux en 2015, Jean-Baptiste Klein, Yann Satin et Gaëtan Bouvier seront sur la ligne de départ du Master of Port 2017. © Jean Bernard Pour eux, le compte à rebours a commencé ! Les trente-deux sommeliers inscrits à la sélection de la 17e édition du Master of Port ont en effet moins d'un mois pour peaufiner leurs connaissance
Laurent Maynadier met son vin des Corbières dans l'eau du parc à huîtres

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Laurent Maynadier étudie l'évolution de ses vins immergés dans un parc à huîtres et teste différents types de bouchons. Depuis plusieurs années, Laurent Maynadier, propriétaire du Château Champ des soeurs à Fitou, étudie l'influence du vieillissement de certains de ses vins dans l'eau, au milieu du parc ostréicole de Leucate. Pour éval
Les vins des îles de l'Estuaire de la Gironde

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Il n’y a pas que sous les tropiques que l’on trouve des îles magiques. Sous notre propre latitude, il existe des îles bercées par les eaux tumultueuses de la Gironde. Un chapelet d’îles, un archipel, entre fleuve et océan, est niché dans l’estuaire. Certaines sont désertes, d’autres pas. Certaines sont secrètes, d’autres se visi
Toques et Clochers 2017 : nouvelle forte hausse des enchères

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"L'entrée solennelle des vignerons me donne toujours le frisson", a expliqué Lyonel Leconte, l'un des trois parrains de la manifestation. © Jean Bernard Il y a un an, à l'issue de la 27e édition de Toques & Clochers, les responsables des Caves du Sieur d'Arques avaient retrouvé le sourire. La vente aux enchères venait d'être marquée par u
Toques et Clochers 2017 sur un air de fête, bien entendu !

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Une batucada à l'accueil, d'autres installées sur les places, on fêtait le chardonnay de Limoux, la musiqu et le printemps en même temps ! © Jean Bernard Ecrasée de soleil, la 28e édition de Toques et Clochers a transformé le paisible village de Cepie en lieu de fête. Des milliers de personnes, un verre à la main, ont sillonné les rues
Meilleur sommelier d'Angleterre : le Brexit, on ne connaît pas !

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Rudy Le Metayer, Gareth Ferreira, Tamas Czinki et Romain Bourger, quatre des douze candidats au titre de Meilleur sommelier d'Angleterre. C'est une évidence, au Royaume Uni, le monde de la sommellerie n'est pas (pour l'instant) concerné par le Brexit. Pour s'en persuader, il suffit d'analyser la liste des professionnels sélectionnés pour disput
Bordeaux : Primeurs 2016

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Le Groupe Vignobles K, société familiale, a été crée en 2014, regroupant 5 propriétés viticoles localisées sur les meilleurs terroirs de 3 appellations prestigieuses du Bordelais : Château... Le Château Tour Saint Christophe du Groupe Vignobles K, ouvre ses portes pour ce moment très attendu. Les bourgeons sont de sortie, le printemps es
Bordeaux de négociants (2015)

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Dégustez malin, l\'apéro est offert par les vignerons des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur Dégustation de ces 3 Bordeaux rouges 2015 envoyés par Apéro Bordeaux, avec des amis autour d’un apéritif dinatoire. Le Baron de Lestac de Chez Castel ouvre le bal. Couleur rouge rubis, vif. Quelques arômes légers de fruits rouges. Attaque en bouc
MOF sommelier 2018 : on en sait plus sur les dates de la sélection

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Dans toutes les classes de métier concernées par les épreuves du concours "Un des meilleurs ouvriers de France", on s'active afin de préparer au mieux la phase de sélection. Chez les sommeliers, Philippe Faure-Brac, président de la classe qui vient de débuter un sixième mandat, a dévoilé les dates des épreuves qui détermineront les fina
100% Petit Verdot

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C'est une tendance actuelle qui enveloppe le Médoc : le retour du 100% Petit Verdot, comme le retour du Jedi ! Les primeurs sont l'occasion de découvrir des petites pépites, focus sur le cépage d'abord puis sur le dernier né du Château Belle-Vue à Macau où, vous l'avez compris, le Petit Verdot est mis à l'honneur ! "Le génie du vin repose
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William Ledeuil et Kevin Hook ont inscrit leur nom au palmarès du Festival culinaire Bernard Loiseau 2017. DR Sous le soleil de l'île Maurice, le Festival culinaire Bernard Loiseau, 12e du nom, a rythmé la vie du Constance Belle Mare Plage une semaine durant. Sous le regard de Dominique Loiseau et du chef exécutif Patrick Bertron, la palme pour
Février 2017 au Crêt du Ris

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Sous nos yeux, une histoire qui remonte jusqu'au 12ème siècle. Au premier plan la Cadole construite à la fin du 19ème siècle Sur la colline d'en face, le Château Morel (à gauche) construit au 19ème siècle (1875) et le Château de l'Hestrange (à droite) dont une partie est du 16ème siècle. Et tout en haut de la dernière colline, la Chap
Bordeaux, Rauzan Gassies, 2ème Cru Classé, Margaux, 2003

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Cette année solaire ne pouvait être que favorable à ce cru qui présente une légère évolution de son disque. Le nez est fort expressif également mais c'est la bouche qui offre le plaisir total: notes de tabac, chocolat, et fruits rouges en particulier des fraises bien mûres et écrasées. On ne peut que s'en délecter et la finale est confo
FIGANIERES (Var)

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La cave coopérative "La Figaniéroise" a été créée en 1923.En 1979 cette cave a vinifié 15 131 hectolitres de vins dont 1 660 hectolitres (11%) d'A.O.C. côtes-de-provence.89 adhérents cultivaient alors 205 hectares de vignes. Cave coopérative de Figanières.
Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : trio de jeunes gagnants

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Les vainqueurs de chaque catégorie, les parrains du concours et le président de l'association régionale des sommeliers réunis pour la photo finale. DR Les Côtes du Marmandais, dernière zone d'appellation à avoir rejoint le bassin de production Sud-Ouest et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, ont accueilli la 31e édition du Concours d
Chais d'œuvres - La Rive Gauche

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Voici la seconde partie de notre découverte architecturale... Car oui, il n'y a pas que sur la Rive Droite que de grands architectes ont officié : dans le Médoc mais aussi dans les Graves, vous pouvez visiter de beaux Châteaux ayant bénéficier du savoir-faire d'architectes de renom. Focus sur la Rive Gauche ! Château Cos d’Estournel – Je
MEOUNES-lès-MONTRIEUX (Var)

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La cave coopérative de Méounes-lès-Montrieux a été créée en 1929.En 1979 cette cave a vinifié 4 935 hectolitres de vins de table.116 adhérents cultivaient alors 110 hectares de vignes.
QUELQUES GRANDS VINS DE BOURGOGNE

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Clos des Lambrays 2014, domaine des Lambrays...un grand vin plein de promesses...©EmmanuelDelmas Déguster des vins de Bourgogne, notamment des grands crus font partie des privilèges qui me sont offerts de temps à autre. Ces moments procurent toujours du plaisir, mais également bien des émotions parfois. Surtout, ces vins permettent de se rend
Trophée Mumm des barmen 2017 : Jean-Philippe Niggli mister cocktail

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Jean-Philippe Niggli, élève du lycée professionnel Georges Freche à Montpellier, en formation bar, a remporté le Trophée Mumm 2017 des élèves barmen organisé à Reims le lundi 27 mars. Les élèves barmen devaient tous créer et servir un cocktail original. © Jean Bernard Hélène Angot, Dominique Lustremant, Jean-Philippe Niggli, Chloé
Trophée Mumm des sommeliers 2017 : une podium 100% féminin ! Bravo ! :)

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La finale de la 15° édition du Trophée Mumm des élèves sommeliers s'est déroulée ce lundi 27 mars, dans la locaux de la Maison Mumm à Reims. A l'issue des épreuves et des délibérations du jury, le titre a été remporté par Louise Anne Ruhlmann (La Rochelle). Le podium est complété par Manon Dufayet (Chamalières) et Anne-Laure Flaman
Trophée Mumm des barmen 2017 : le titre part en Occitanie

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Le podium des élèves barmen avec Chloé, Jean-Philippe et Hélène. © Jean Bernard La finale de la 15° édition du Trophée Mumm des élèves barmen s'est déroulée ce lundi 27 mars, dans la locaux de la Maison Mumm à Reims. A l'issue des épreuves et des délibérations du jury, le titre a été remporté par Jean-Philippe Niggli (Montpellie
Trophée Mumm des sommeliers 2017 : un podium 100% féminin !

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Trophée Mumm 2017 : la finale des sommeliers en images

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Il faudra attendre encore un peu pour connaître le nom du vainqueur 2017. © Jean Bernard Cinq candidats ont été retenus à l'issue des épreuves de sélection disputées le 9 janvier dernier. © Jean Bernard Ce lundi 27 mars, pour les cinq candidats sélectionnés dans la catégorie sommellerie - Anne-Laure Flamand (Marseille), Jules Herrmann
Quatre vins mono-cépage

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Dégustation piégeuse puisque nous n'avons reconnu qu'un seul cépage sur quatre sans le placer sur la bonne bouteille! La dégustation à l'aveugle est une leçon d'humilité. Fronton Folle Noire d'Ambat 2014 Domaine Ribes Nez à dominante de fruits rouges avec de la fumé de sarment. Bouche déliée avec une attaque gourmande, tanins lisses, not
Dégustation à Battambang (Cambodge)

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Avant d'arriver à Battambang, j'avais appris que l'on y produisait du vin. Curieux par nature, je ne pouvais manquer le détour nécessaire à une visite suivie d'une dégustation. Avant d'y aller, je me renseigne chez nos hôtes chez qui j'observe un sourire quelque peu moqueur lorsque je leur fais part de mon désir de découverte vineuse. Ne me
VOLX (Alpes de Haute-Provence)

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La cave coopérative vinicole de Volx a été créée en 1929.En 1979 elle a vinifié 7 536 hectolitres de vins de table pour le compte de 728 adhérents cultivant 198 hectares de vignes.
QUINSON (Alpes de Haute-Provence)

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La cave coopérative vinicole "L'Emancipatrice" a été créée en 1925.En 1979 elle a vinifié 10 244 hectolitres de vins dont 1 310 hectolitres de V.D.Q.S. coteaux-de-pierrevert pour le compte de 149 adhérents cultivant 160 hectares de vignes. Cave coopérative de Quinson.
MANOSQUE (Alpes de Haute-Provence)

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La cave coopérative de Manosque a été créée en 1927. En 1979 elle a vinifié 11 950 hectolitres de vins dont 2 323 hectolitres de V.D.Q.S. coteaux-de-pierrevert pour le compte de 700 adhérents cultivant 150 hectares de vignes. Elle fait dorénavant partie du groupe Petra Viridis (Pierrevert, Manosque, Villeneuve et Quinson).
Voici les desserts réalisés par les champions de France 2017

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Réalisés à partir d'un panier imposé, voici les desserts gagnants signés Enzo Franzi (à gauche) et Cyril Gaidella. Photos DR Ces desserts avaient permis à Enzo Franzi (assiette de gauche) et Cyril Gaidella de sa qualifier pour la finale. Photos DR Ils s'appellent Enzo Franzi (en formation au CIFA de l'Yonne, à Auxerre) et Cyril Gaidella (so
Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés

Championnat de France du dessert : Enzo Franzi et Cyril Gaidella titrés

En haut, le podium junior avec, de gauche à droite, Philippe Etchebest avec le vainqueur Enzo Franzi, puis Vincent Cabel et Antoine Houzé. En dessous, le podium senior avec, de gauche à droite, Cyril Gaidella, Nicolas Serreau et Julien Noray. Photo DR Après 8 finales régionales qui ont permis de sélectionner les 8 meilleurs candidats juniors
CUERS (Var)

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En Provence, la Cave Coopérative "Saint-Roch-les-Vignes" a été créée en 1911. En 1979 cette cave a vinifié 27 658 hectolitres de vins dont 9 813 hectolitres d'AOC côtes-de-provence. 323 adhérents cultivaient 495 hectares de vignes. La Cave Coopérative "L'Amicale" a été créée en 1922. En 1979 cette cave a vinifié 30 799 hectolitres de
SAINT-ESTEVE (Pyrénées-Orientales)

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La cave coopérative de Saint-Estève a été fondée en 1923.En 1979 elle a vinifié 12 946 hectolitres de vins dont 3 676 hectolitres d'A.O.C. rivesaltes et muscat-de-rivesaltes, pour le compte de 308 adhérents cultivant 325 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Estève.
SAMEDI 18 MARS - Dégustation VINO VINI GUERANDE

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Et çà CONTINUE- Dégustation ce matin uniquement à parti de 10H00 chez votre Caviste VINO VINI avec Thierry votre charmant caviste et le Producteur du CR Clos la Rivière - Zone de Villejames de GUERANDE (44) à côté de l’épicerie Bio- FOIRE DE PRINTEMPS - Dégustation de notre IGP PAYS D'OC VIOGNIER 2016, beaucoup de Fraîcheur et selon le
Pluie de médailles au concours des Meilleurs chardonnay du monde

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D'Afrique du Sud, d'Allemagne et de France : trois des vins qui ont obtenu une médaille d'or. Le concours des Meilleurs Chardonnay du Monde, organisée par l’association Forum Œnologie, s’est déroulée en Bourgogne. Il récompense les meilleurs vins issus du cépage chardonnay, en attribuant chaque année des médailles. Cette année, 706 é
Chais d'Œuvres - Rive Droite

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Elle est née il y a peu cette tendance de faire appel à des grands noms de l’architecture pour reconstruire, rénover, déstructurer le classicisme bordelais datant du XVIIIème siècle en grande partie. Du moins, elle a explosé récemment puisque le Château Lafite Rothschild est le premier à avoir contacté un architecte de renom pour réal
CAIRANNE (Vaucluse)

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La cave coopérative "Les Coteaux" de Cairanne a été créée en 1929. En 1958, elle vinifiait 42 846 hectolitres de vins (vins de table et côtes-du-rhône) En 1982 elle n'est plus répertoriée dans l'annuaire national des caves coopératives (Régie Nouvelle de Propagande et d'Organisation). Pourquoi ?
Les sélectionnés français pour les Trophées Calvados sont connus

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Les 9 et 10 avril prochain, Granville (Manche) accueillera les phases finales des Trophées Calvados Nouvelle Vogue. Le thème choisi cette année par l'Interprofession des appellations cidricoles (IDAC) et les producteurs de Calvados donne beaucoup de liberté aux participants: "Votre cocktail devra raconter ce que la mer vous inspire". Dans la ca
Sommellerie et bar : les finalistes des Trophées Mumm sont connus

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Connaissances et maîtrise technique sont nécessaires tant pour les élèves sommeliers que les futurs barmen. Photo Jean Bernard Le 9 janvier dernier, dans divers établissements de formation étaient organisées les sélections des Trophées Mumm des jeunes talents sommeliers et barmen. A l'issue des corrections, les membres des comités techniq
Master of Port 2017 : il est toujours possible de s'inscrire au concours !

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La phase finale de la 17e édition du Master of Port, concours organisé par le Syndicat des grandes marques de Porto et l'Union de la Sommellerie Française, se déroulera bien, comme prévu, les 15 et 16 octobre prochain à Paris. Toutefois, afin de permettre au plus grand nombre de sommeliers passionnés par les vins de la vallée du Douro de pa
Chardonnay de Limoux : tout savoir sur le millésime 2016

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Photo Jean Bernard Dans un peu plus d'un mois débutera à Limoux, dans l'Aude, le week-end "Toques & Clochers" une fête qui célèbre le vin et le patrimoine et dont le temps fort est constitué par une vente aux enchères de fûts de chardonnay. Un événement auquel sont très largement associés les sommeliers de l'Union de la Sommellerie Fran