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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Articles récents de cette communauté

2018 en résumé.

2018 en résumé.

Cette année 2018 fut à nouveau riche en découvertes et en expériences nouvelles. j'ai eu la chance de poursuivre mon activité freelance, voyager au travers de la wallonie, un peu au luxembourg afin de rencontrer d'autres passionnés, ainsi que les nouveautés, tant en rhum et whisky, mais également en grappa ou encore en calvados, découverte
Les pires restaurants de 2018

Les pires restaurants de 2018

Hé oui, parce que je ne rends pas forcément visite qu'à des adresses plaisantes. même si je sélectionne en amont les restaurants testés, j'ai des déconvenues. evidemment, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, et ça reflète uniquement ma mauvaise expérience sur un repas... flop 10 de 2018! little nonna, pire expérience de l'a
Les meilleurs restaurants de Paris 2018

Les meilleurs restaurants de paris 2018

Je teste de nombreuses adresses, plein ! mais pour vous aider à y voir plus clair, vous avez des tops mensuels, et voici un top de l'année 2018. un classement des meilleures adresses maintenant définitif ! neso paris 9 meilleur restaurant de l'année 2018... so far 1. neso (paris 9) 2. sourire (paris 13) 3. l'innocence (paris 9) 4. le 975 (paris
Le Top des meilleurs restos de décembre 2018

Le top des meilleurs restos de décembre 2018

Voici le tant attendu classement des meilleurs restaurants testés au mois de décembre ! encore de belles découvertes et quelques déconvenues, voici le top 16 ! aux plumes restaurant paris 14 1. aux plumes (paris 14) 2. la poudrière (issy les moulineaux) 3. bidoche (paris 11) 4. la canonnière (paris 11) 5. rooster (paris 17) 6. lily de neuilly
La Poudrière (Issy-les-Moulineaux) : C'est canon !

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Parvenir à la poudrière relève de l'aventure, pourtant, c'est un petit trésor qui se cache sur les hauteurs d'issy les moulineaux. une bonne pioche pour mon dernier resto de 2018 ! la poudrière restaurant issy les moulineaux venir par le métro à la poudrière, n'est pas une mince affaire, et pour sûr, votre gps sera votre meilleur allié. d
Le Bon, la butte (Paris 18) : rien de tonitruant

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Dans les rues de montmartre, les restaurants cherchent avant tout à attirer les touristes avec force clichés, cuisine industrielle reboutiquée et prix prohibitifs. le bon, la butte affiche sa transparence et sa volonté de régaler parisiens et étrangers de passage. le bon la butte, restaurant paris 18 quand un ami vient de lyon, et qu'il n'a q
Un p'tit bistrot ?

Un p'tit bistrot ?

Envie d’une table en toute simplicité dans un cadre authentique ? essayez les adresses bistrot de pays! les bistrots de pays sont incontournables dans les petites communes rurales. à la fois derniers commerces, restaurants, de vrais lieux de vie et de partage autour de produits du terroir. l’absinthe à la garde adhemar est à découvrir abso
Le Picodon incontournable

Le picodon incontournable

Impossible de passer dans la drôme sans goûter le fameux picodon ! hélène et hervé vous accueillent pour vous faire découvrir ces petits palets au goût unique et fleuri des pâturages de vesc. faisselle, frais, crémeux, sec, il y en aura pour tous les goûts ! comment sublimer une faisselle de chèvre ? avant tout, prenez une valeur sûre !
Angelus (Paris 17) : Au suivant !

Angelus (paris 17) : au suivant !

Un emplacement de rêve (place de la porte champerret), une magnifique terrasse flambant neuve, une déco un brin tape à l'oeil, autant d'indices qui auraient dû me suffire pour m'inciter à ne pas franchir le pas de ce restaurant. mais que voulez-vous, c'est le devoir qui m'appelait ! angelus restaurant paris 17 avec son immense store jaune cana
Le Flâneur (Paris 11) : Retour sur Terre

Le flâneur (paris 11) : retour sur terre

Edit du 28 décembre 2018 : en août dernier je testais un nouveau restaurant plein de promesses qui m'avait bien déçu... et pour cause,j'étais tombé "un mauvais jour", sans chef en cuisine quoi... recontacté par l'établissement m'assurant que maintenant tout était bien en place, j'y suis donc retourné, et effectivement c'est bien mieux ! t
Aux Plumes (Paris 14) : on pète les plombs ?

Aux plumes (paris 14) : on pète les plombs ?

Enième table avec un jeune chef japonais qui brille avec une cuisine inventive... je ne me lasse pas de ce genre de restaurants ! aux plumes restaurant paris 14 dans la rue boulard, toute l'attention se porte sur une grande enseigne de la boucherie : hugo desnoyer y vend ses steaks d'exception ! pourtant, juste à côté, une petite échoppe discr
Le Petit Poucet (Levallois Perret) : Les temps modernes

Le petit poucet (levallois perret) : les temps modernes

Beaucoup situent le petit poucet à neuilly, pourtant ce restaurant se trouve bien à levallois. hommes d'affaires et familles cossues aiment y s'attabler. c'est bien simple, ici, il y a toujours de la place ! le petit poucet restaurant levallois perret fondé en 1910, le petit poucet a abandonné ses allures de guinguette un peu vieillotte pour de
Bidoche (Paris 11) : Sang pour sang viandard

Bidoche (paris 11) : sang pour sang viandard

Bidoche : il n'existe pas de meilleur nom pour désigner ce restaurant qui est aussi une boucherie. ambiance semi-clandestine pour manger de la barbaque de qualité ! bidoche restaurant paris 11 ludo m'avait dit qu'il bavait devant cette adresse à chaque fois qu'il passait devant, rue jean-pierre timbaud. quand on voit l'endroit, on peut être inq
Lily de Neuilly (Neuilly sur Seine) : Immuable sans être vieillot

Lily de neuilly (neuilly sur seine) : immuable sans être vieillot

Voilà des années que j'avais repéré cette lily ! ça y est, je passe le pas ! je m'invite à y déjeuner des plats classiques mais réussis. lily de neuilly restaurant c'est bien au beau milieu d'un quartier résidentiel très chic que se trouve cette lily de neuilly. esseulée mais véritable aimant pour la clientèle du quartier. la réservat
Panache (Paris 9) : avis mitigé

Panache (paris 9) : avis mitigé

Après avoir été plutôt déçu par le servan et avoir carrément été énervé chez double dragon, allais-je me réconcilier avec la franchise levah corp. grâce à la carte de panache concoctée par leurs soins ? mouais... panache restaurant paris 9 c'est l'endroit dont s'entichent les instagrammeuses de tout poil qui, force de photos déploie
Tzeferakos (Paris 5) : allez donc voir chez ce Grec !

Tzeferakos (paris 5) : allez donc voir chez ce grec !

Après avoir visité les caves pétrissans avec l'épatant blogueur alexandre fünfrock de la table d'ogre, voici une autre adresse testé avec un autre instagrammeur de renom : alexis (@alexis_ble). il m'a fait découvrir une adresse de son cru... grecque. tzeferakos restaurant paris 5 je dois bien l'avouer, sans être traîné par la manche par u
Mon Loup : Simple mais pas basique (MàJ)

Mon loup : simple mais pas basique (màj)

Ma biche (paris 18) a mis au monde un petit : mon loup (paris 17). passé cette curiosité zoologique, cette nouvelle adresse joue la carte des "petits producteurs" et de "c'est la famille qui le fait" pour un tarif carrément compétitif ! mon loup restaurant paris 17 edit 14 décembre 2018 : je suis retourné chez mon loup. le soir, la déco tout
Hampden  2010

Hampden 2010

Hampden <h> pure single rum 2010 / 2017. blend of 5 ex-bourbon casks. special bottling 70y velier italy. 62%. nez : une nouvelle fois c'est instantané, intense et impressionnant. il y a de la banane séchée, des épices poivrées, de la cannelle. bien que gras et gourmand, il ne fait aucun doute qu'en bouche il montrera son caractère. il y a cet
La Table du caviste bio (Paris 17) : bon, et après?

La table du caviste bio (paris 17) : bon, et après?

Un drôle de nom - la table du caviste bio - un drôle d'assemblage (chef nippon, patron haut en couleur), un bib gourmand ornant la vitrine, voilà qui ne peut annoncer qu'une bonne cuisine de caractère, n'est-ce pas? la table du caviste bio restaurant paris 17 j'étais passé devant ce restaurant déjà à plusieurs reprises. il faut dire que ce
Hampden 2000 S.B.S. Cask Strength

Hampden 2000 s.b.s. cask strength

Hampden 16y 's.b.s' the 1423 single barrel selection. 09-2000 / 10-2016. 202 bottles. cask strength 58,9%. nez : ces arômes lourds de caramel, semblent ramper sur le fond du verre. c'est gras à souhait, cette présence mentholée commune à ce que j'ai goûté de cette distillerie, arrive immédiatement, pas besoin d'une longue aération. suite
Botan de la vigne (Paris 6) : Ciel un peu couvert [Fermé définitivement]

Botan de la vigne (paris 6) : ciel un peu couvert [fermé définitivement]

[edit 23/06/20] fermé définitivement si je vous dis restaurant gastronomique avec un chef japonais dans la rue grégoire de tour, vous me répondez immédiatement yoshinori ! vous avez raison, mais juste à côté se trouve aussi botan, plein de bonnes intentions. botan de la vigne restaurant paris 6 en octobre 2017, je commençais tout juste ce
Habitation Velier 'Hampden 2010' HLCF

Habitation velier 'hampden 2010' hlcf

Hampden 6y pure single rum hlcf 'habitation velier' 2010 / 2016. 68,5%. nez : quelle densité ! les arômes se bousculent en permanence, tantôt du gros caramel, tantôt de la viande fumée, ou encore du vernis, de la banane et de l'ananas caramélisés. il y a des plantes aromatiques en abondance, des petits fruits rouges et noires sous forme d'un
Sommellerie : inscrivez-vous vite au Trophée des vins du Jura 2019

Sommellerie : inscrivez-vous vite au trophée des vins du jura 2019

Le lundi 4 février 2019, le lycée hôtelier de poligny accueillera les épreuves du concours de sommellerie de la percée du vin jaune - trophée des vins du jura. un concours qui distingue deux catégories : les élèves sommeliers et le professionnels. il n'est pas trop tard pour s'inscrire et ainsi exprimer son intérêt pour les vins du jura
Hampden 2010 'Habitation Velier' LROK

Hampden 2010 'habitation velier' lrok

Hampden 6y 2010 / 2016 'habitation velier' lrok. 67%. nez : un nez relativement gras, avec cette sensation de gelée. il ne laisse absolument pas deviner sa puissance, puisque très souple, avec ces notes de pâtes de fruits. nous sommes plus proche de la version officielle proposée à 46%, que l'overproof à 60% d'un point de vue aromatique, enco
Les Caves Pétrissans (Paris 17) : du classique sans panache

Les caves pétrissans (paris 17) : du classique sans panache

J'ai fait une rencontre. rien de sentimental ici. pourtant on nourrit une passion commune, celle du bien manger. avec alexandre fünfrock (la table d'ogre), je me suis posé dans les caves pétrissans qui a donc eu le droit le même jour à la visite de 2 blogueurs. les chanceux ! les caves pétrissans restaurant paris 17 j'ai d'abord reçu un mess
La canonnière (Paris 11) : petite perle

La canonnière (paris 11) : petite perle

Il est de jeunes adresses qui semblent être là depuis longtemps. la canonnière en fait partie. un petit restaurant de poche avec une cuisine minute recherchée et goûteuse conseillé par un lecteur, baptiste, que je remercie ! la canonnière restaurant paris 11 tout commença par un gentil commentaire sous ma review de a la vierge (paris 20). u
Doorly's XO Oloroso Sherry Finish

Doorly's xo oloroso sherry finish

Doorly's xo barbados rum oloroso sherry finish. foursquare rum distillery. 40%. nez : ce sont les gammes ordinaires, mais voici de la banane ayant dépassé le stade de la maturité. c'est très doux, complaisant mais de temps à autre il est bon de se laisser aller à cela. ce finish pourrait créer une certaine confusion avec un whisky, en redist
Ardbeg Airigh Nam Beist 1990

Ardbeg airigh nam beist 1990

Ardbeg airigh nam beist 'limited release 1990 / 2006'. 46%. nez : du ardbeg sans aucun doute. cette tourbe typique, garnie de citron confit pour le coup, une bourrasque chargée de sel. c'est liquoreux, dans la générosité et d'une grande douceur. nous avons un savant mélange de cannelle, de réglisse, de camphre. par moments j'ai le sentiment d
Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie

Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie

Margot duffort entourée par corentin aubry et thomas mazeyrie. (photo dr) trois jours de compétition au parc des expositions de caen et un palmarès dominé par une jeune femme, margot duffort. trois semaines après le sacre de pascaline lepeltier en finale du concours du meilleur sommelier de france, la féminisation de la sommellerie s'est conf
Meilleur sommelier de France : revivez la finale de Florian Balzeau

Meilleur sommelier de france : revivez la finale de florian balzeau

Florian balzeau a disputé la finale du concours du meilleur sommelier de france 2018. florian balzeau, chef sommelier du restaurant doublement étoilé "le gindreau" à saint-médard dans le lot, a vécu sa première finale du concours du meilleur sommelier de france quelques semaines après celle du mof. si aucun titre n'a récompensé ses deux p
Le millésime 1988 en dégustation-repas

Le millésime 1988 en dégustation-repas

Grande dégustation du millésime 1988 chez nadine et laurent autour d'un superbe repas. petits feuilletés maisons double terre-mer ris de veau-st jacques-morilles-jus de langoustines consommé de volaille truffé magret de pigeon, jus réduit, bulbe de cerfeuil fondant epaule d'agneau marinée aux épices, légumes compotés fromages du marché p
Le Top des meilleurs restos de novembre 2018

Le top des meilleurs restos de novembre 2018

Pas moins de 15 adresses testées ce mois-ci ! et encore de belles découvertes au programme ! ne manquez pas le classement des meilleurs restaurants du mois de novembre ! 1. montcalm (paris 18) 2. a la vierge (paris 20) 3. le mermoz (paris 8) 4. loupiotes (paris 11) 5. l'esquisse (paris 18) 6. sadarnac (paris 20) 7. la cantine de mémé (paris 17)
St Lucia 14Y Berry Bros and Rudd 'Bottled Exclusively For The Nectar'

St lucia 14y berry bros and rudd 'bottled exclusively for the nectar'

St lucia 14y berry bros & rudd 'bottled exclusively for the nectar'. 52,5%. nez : d'emblée j'y retrouve toute la lourdeur et la finesse qui me plait tant. il y a cette filiation avec ces rums de guyane, de la barbade, de jamaïque, avec cette sensation de vernis, de solvant, de fruits exotiques, derrière quoi se tend un voile d'eucalyptus. j'y re
Somm360 : l'expérience inédite d'un camp d'entraînement pour sommeliers

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Vincent lafortune est le créateur de cet événement qui a débuté par deux jours de masterclass avant de se concentrer sur la préparation des sommeliers. (photo jb) en quelques images... (photos jb) dans l'amérique des années trente, les marathons de la danse conduisaient à l'épuisement les laissés pour compte de la crise qui rêvaient de
Pleine Terre (Paris 16) : le gastro à taille humaine

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Dans la "short list" des nouvelles tables qui peuvent prétendre au macaron l'année prochaine se trouve ce plein terre, dirigé par le chef jimmy desrivières. il raconte dans sa cuisine ses racines et son histoire. pleine terre restaurant paris 16 il faut bien le dire, l'entrée de ce restaurant ne paye pas de mine. une double porte entourée de
Sunken Still 2018

Sunken still 2018

Proposé en quantité limitée pour la seconde fois par graanstokerij filliers, ce whisky de seigle est âgé de trois ans. une année est passée sans mise sur le marché, puisque la première édition, un 4 ans d'âge, était arrivé en 2016. cette première édition quant à elle ne donna lieu qu'à 2050 bouteilles, contre 6000 en 2018. elle bé
La Cantine de Mémé (Paris 17) : salon de thé, épicerie et gentil resto

La cantine de mémé (paris 17) : salon de thé, épicerie et gentil resto

Rendez-vous était pris avec romain, bloggueur et instagrammeur de renom ! la cible : un jeune restaurant qui propose une cuisine simple avec de beaux produits... pour pas trop cher, tout ce qu'on aime ! la cantine de mémé restaurant paris 17 dans le coin, les "petits restos" sympa et conviviaux, pullulent. gare au gorille, les françaises, forma
Meilleur sommelier de France 2018 La finale de Pascaline Lepeltier

Meilleur sommelier de france 2018 la finale de pascaline lepeltier

Cinq candidats avaient été retenus pour la 30e édition du concours du meilleur sommelier de france organisé par l'union de la sommellerie française. troisième dans l'ordre du tirage au sort, pascaline lepeltier du restaurant racines à new york a remporté le titre. le premier succès d'une femme dans cette épreuve. voici donc les images de
Sadarnac (Paris 20) : une jolie adresse qui vaut le détour

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Et dire qu'avant ma récente visite à a la vierge, je n'avais jamais mis les pieds dans le 20ème arrondissement pour ce blog, et que maintenant j'y retourne pour ce joli restaurant : sadarnac. sadarnac restaurant paris 20 on le sait, le village de charonne cache de jolis endroits. dans la charmante rue semi-piétonne saint-blaise, se côtoient qu
Meilleur sommelier du monde 2019 Achetez vos billets pour la finale

Meilleur sommelier du monde 2019 achetez vos billets pour la finale

Suivez ce lien pour réserver votre place. le elisabeth center qui accueillera la finale le 15 mars 2019. (photo jean bernard) si vous souhaitez assister à la finale du concours asi du meilleur sommelier du monde qui se déroulera le 15 mars prochain à anvers, en belgique, il est grand temps de s'organiser. l'épreuve se disputera dans la grande
Saint-Lucia Distillers 1931

Saint-lucia distillers 1931

Saint-lucia distillers 1931 '5th edition' bottle 2331. bottled 07-12-2015. celebrating 84y of st lucian rum making. 46%. nez : il balance des notes lourdes, comme celles que peuvent offrir les rums de tradition anglaise. c'est amusant cela rend un peu comme un bubble gum qui serait partagé entre les fruits exotiques à pleine maturité et le menth
MOF cuisine-gastronomie : ils étaient 28 en finale... 7 lauréats

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Ils étaient 28 candidats à tenter de décrocher le titre diplômant « un des meilleurs ouvriers de france », dans la catégorie "cuisine-gastronomie" mais seulement 7 lauréats recevront leur titre de « un des meilleurs ouvriers de france » lors d’une cérémonie qui se déroulera à la sorbonne en mars 2019. la finale du concours s’est d
A Nîmes une exceptionnelle vente de vin au profit des Restos du Coeur

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Le jeudi 6 décembre au grand hôtel de nîmes une vente aux enchères de lots de vins permettra de recueillir des fonds pour les restaurants du coeur. pour découvrir les lots, cliquez sur ce lien. si vous avez du coeur et si vous appréciez le vin vous pourrez faire d'une pierre deux coups le jeudi 6 décembre prochain dans les salons du grand h
Goguette (Paris 11) : Les réjouissances c'est par ici !

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Dans la famille qui n'arrête pas de grandir, des néo-bistrots parisiens servant des tapas et du vin nature le soir, et le midi un menu déjeuner malin, je demande goguette. et c'est plutôt chouette ! [edit 12/02/2020 : le chef giancarno gorni est candidat de l'émission top chef 2020 (saison 11) sur m6 à partir du 19 février 2020] goguette res
Les Barriquades : Vignerons bio Nouvelle Aquitaine

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Une grande diversité de vins bio a été proposée dans le cadre de l'édition 2018 des "barriquades" dans les locaux de darwin à bordeaux : des bordeaux bien sûr, des vins d'aquitaine, mais aussi des vins d’autres régions. une soixantaine de vignerons étaient présents dans un lieu qui alliait découvertes et convivialité. l'organisation
Coup d'oeil (Paris 11) : Mérite votre coup de fourchette !

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Pour déjeuner dans le 11ème à moins de 20 euros, on connaissait déjà le café du coin, patchanka, korus ou encore scaria par exemple. il faut maintenant compter aussi sur coup d'oeil ! coup d'oeil paris 11 la concurrence fait rage dans le 11ème arrondissement. dans aucun autre quartier de paris on ne retrouve une telle concentration de restau
Gouden Carolus Single Malt

Gouden carolus single malt

Gouden carolus single malt 7y. 'exclusively bottled for 25y bresser & timmer'. matured 32 months in first fill bourbon casks - finished 53 months in a single anker cask n°d-8-2. 04-05-2011 / 04-06-2018. limited release 350 bottles. cask strength 65%. nez : ce nez est très rond et gourmand. il développe des senteurs de petites confiseries à la c
Sommellerie : Yohan Nguyen, Français sacré au Luxembourg

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Yohan nguyen rejoint notamment bruno meril et rodolphe chevalier au palmarès des sommeliers français sacrés au luxembourg. (photo jean bernard) il l'a fait ! yohan nguyen, 29 ans, a remporté le titre de meilleur sommelier du luxembourg. une victoire française, loin d'être la première au grand duché, qui conclut une année exceptionnelle pou
Canard Street (Paris 2) : Remise à zero des compteurs

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Aujourd'hui, j'ai répondu à une invitation avec le doux espoir de goûter un bon confit de canard à l'oeil. me voilà ainsi embarqué dans un fast food... canard street restaurant paris 2 en répondant favorablement à cette invitation, pour découvrir ce canard street, j'ai pour espoir de trouver, certes un fast food, mais surtout une enseigne
Voici les sommeliers de l'année pour le guide Gault Millau 2019

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Julien petracci, maxime valéry et baptiste cavagna ont tapé dans l'œil des gens du gault & millau. (photo jb) dans l'ambiance festive qui accompagnait la soirée de lancement du guide 2019, trois sommeliers ont connu leur moment de gloire au milieu de tous les toqués qui se succédaient sur scène. d'abord ils sont deux à se partager le titre
Trois vignerons sud-africains à découvrir au Relais Bernard Loiseau

Trois vignerons sud-africains à découvrir au relais bernard loiseau

Les vins d'anthony hamilton russell seront notamment au programme. (photo jb) destinée aux professionnels du vin que sont les sommeliers et les cavistes, une dégustation originale sera organisée ce mercredi 21 novembre, de 10 heures à midi au relais bernard loiseau, à saulieu. dans le cadre de la présentation du trophée culinaire bernard loi
Loupiotes (Paris 11) : Lumineuse cuisine de rôtisserie

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On ne compte plus les bonnes tables du 11ème arrondissement. pourtant, j'en découvre tout le temps. cette fois-ci je m'attable chez loupiotes. loupiotes restaurant paris 11 de loin, on pourrait croire à un magasin de luminaires. avec ce nom tout d'abord, mais surtout avec ces lumières aux formes variées qui apparaissent à travers la vitrine.
Gastronomie : une nouvelle adresse à découvrir dans les Côtes du Rhône

Gastronomie : une nouvelle adresse à découvrir dans les côtes du rhône

Près de bagnols-sur-cèze, au coeur du vignoble des côtes du rhône gardoises, le château de montcaud a retrouvé ses lettres de noblesse. au charme de l'hôtel et à la qualité d'un bistro chaleureux vient de s'ajouter un restaurant gastronomique. une table qui permet au chef matthieu hervé d'exprimer tout son talent. le luxe de la simplicit
A la Vierge (Paris 20) : petit miracle !

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L'équipe de l'excellent café du coin accouche d'une nouvelle adresse qui conserve le même principe le midi avec un menu déjeuner à 20 euros. tout pareil ou presque... il faut aller en plein coeur du 20ème arrondissement ! expédition! echarpe épaisse. check. smartphone chargé. check. bonnes chaussures lassées aux pieds. check. passeport. c
Dégustation et Présentation des Embouteillages OLD PARTICULAR

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En ce début du mois de décembre, le jeudi 06 précisément, se tiendra une masterclass d'exception. le magasin w comme whisky, dont le patron charismatique pol piron tient les rênes depuis de nombreuses années, propose à une poignée d'entre vous d'y participer. au programme une découverte de la toute nouvelle gamme de whiskies de l'embouteil