Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2682 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

ARGELIERS (Aude) "La Languedocienne"

ARGELIERS (Aude) "La Languedocienne"

La cave coopérative d'Argeliers "La Languedocienne" a été créée en 1933, un an après la cave "Les Vignerons"...ARGELIERS (Aude) "Les Vignerons" En 1954, 187 adhérents produisaient 35 898 hectolitres de vins. En 1979, 402 coopérateurs cultivaient 1 250 hectares de vignes (soit 3 hectares par adhérent, en moyenne) et la cave vinifiait 123 20
N°5 Wine Bar

N°5 Wine Bar

Ce bar à vin de Toulouse a été élu meilleur bar à vins du monde par le magazine « The World of Fine Wine ». La carte des vins est effectivement impressionnante. Certains vins sont chers voire très chers mais ils le sont déjà au prix propriété et le coefficient multiplicateur appliqué m'a paru bien moindre que dans les restaurants class
Un château restauré avec goût et une table qui n'en manque pas !

Un château restauré avec goût et une table qui n'en manque pas !

Il t a dix ans, le lieu menaçait ruine par endroits. Aujourd'hui il est devenu un hôtel quatre étoiles et un restaurant gastronomique. Photo JB On sait que dans la vie, un coup de foudre peut vous faire faire beaucoup de choses sans réfléchir. Loin d'imaginer cela de la part d'Eric Mauz, un ingénieur des ponts et chaussées spécialisé dans
Springbank 11Y Local Barley

Springbank 11Y Local Barley

Springbank 11Y Local Barley 02-2006 / 20-2017. 53,1%. 9000 Bottles. Nez : Ce nez possède son lot de miel, mais je lui trouve beaucoup de fraîcheur citronnée. Sa tourbe se mêle à une brise côtière. La tartine de suie et d'huile est généreuse, peut-être moins que dans la version à laquelle il est impossible de ne pas le comparer, le 16Y Lo
SAINT-CYR-EN-BOURG (Maine-et-Loire)

SAINT-CYR-EN-BOURG (Maine-et-Loire)

La Cave Coopérative des Vignerons de Saumur a été créée en 1957.En 1979 elle a vinifié 43 563 hectolitres de vins dont 35 150 hectolitres d'A.O.C. cabernet d'anjou, saumur-chamigny, crémant de loire et saumur pour le compte de 220 adhérents cultivant 622 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Cyr-en-Bourg.
VACQUEYRAS (Vaucluse)

VACQUEYRAS (Vaucluse)

La cave coopérative des vignerons de Vacqueyras a été créée en 1957.En 1979 elle a vinifié 32 000 hectolitres de vins dont une majorité d'AOC côtes-du-rhône (21 100 hl) pour le compte de 130 producteurs de raisins cultivant 608 hectares de vignes.
BEAUMES-DE-VENISE (Vaucluse)

BEAUMES-DE-VENISE (Vaucluse)

En Provence, la cave coopérative de Beaumes-de-Venise a été créée en 1956. Elle a vinifié, en 1979, 43 027 hectolitres de vins dont 29 818 hectolitres d' A.O.C. côtes-du-rhône, A.O.C.côtes-du-ventoux et muscat de beaumes-de-venise pour le compte de 330 adhérents cultivant 1 100 hectares de vignes. La nouvelle cave Rhonéa repose sur un mo
DRAGUIGNAN (Var)

DRAGUIGNAN (Var)

La cave coopérative de Draguignan a été créée en 1924.En 1979 elle a vinifié 32 425 hectolitres de vins dont 5 834 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence pour le compte de 450 adhérents cultivant 534 hectares de vignes. Cave coopérative de Draguignan.
Juillet 2017 au crêt du Ris

Juillet 2017 au crêt du Ris

La récolte va être belle ... mais on attend tout de même la pluie, avec une certaine impatience. La Cadole sous le soleil de juillet « À l’heure où la rosée au soleil s’évapore, Tous ces volets fermés s’ouvraient à sa chaleur, Pour y laisser entrer, avec la tiède aurore, Les nocturnes parfums de nos vignes en fleur. » Lamartine La
LE PUGET-SUR-ARGENS (Var)

LE PUGET-SUR-ARGENS (Var)

La cave coopérative agricole et vinicole "La Pugetoise" a été créée en 1914. En 1979 elle a vinifié 34 820 hectolitres de vins dont 2 978 hectolitres (moins de 10%) d'A.O.C. côtes de provence pour le compte de 174 adhérents cultivant 394 hectares de vignes. Cave coopérative du Puget-sur-Argens.
AMBONNAY (Marne)

AMBONNAY (Marne)

La cave coopérative d'Ambonnay a été créée en 1960. En 1979 elle a vinifié 7 971 hectolitres d' A.O.C. champagne pour le compte de 98 adhérents cultivant 113 hectares de vignes. Cave coopérative d'Ambonnay.
Livre du vin à paraître : Le val de Loire, terres de chenin

Livre du vin à paraître : Le val de Loire, terres de chenin

Les photos de Pascal Girault soulignent le caractère et la beauté des vignobles du Val de Loire. - TERRES DE CHENIN.pdf Le chenin, cépage symbole du Val de Loire, méritait bien qu'un jour ou l'autre des spécialistes de lancent dans l'écriture d'un livre en forme d'hommage. C'est aujourd'hui chose faite ! Pour en savoir plus sur cet ouvrage t
Sommellerie : les lauréats du Trophée Bouvet - Le Calvez sont...

Sommellerie : les lauréats du Trophée Bouvet - Le Calvez sont...

Le trophée Bouvet – Le Calvez est à la fois l'opportunité d'entretenir le souvenir de deux enseignants aujourd'hui disparus et l'occasion de mettre en exergue des étudiants qui ont choisi de s'orienter vers le métier de sommelier. Cette année, 22 élèves issus des mentions complémentaires sommellerie dont les professeurs sont membres de l
PLAN-DE-LA-TOUR (Var)

PLAN-DE-LA-TOUR (Var)

La cave coopérative "Les fouleurs de Saint-Pons" a été créée en 1963. En 1979 cette cave a vinifié 24 075 hectolitres de vins dont 8 412 hectolitres (un tiers de sa production) d'A.O.C. côtes-de-provence.136 adhérents cultivaient alors 353 hectares de vignes.
Mathias Camilleri, un Français sacré Sommelier de l'année au Royaume Uni

Mathias Camilleri, un Français sacré Sommelier de l'année au Royaume Uni

Mathias Camilleri a notamment reçu les félicitations de Gérard Basset, Meilleur sommelier du monde 2010. Photo DR Grâce à Eric Zwiebel, chef sommelier du Summer Lodge et membre du jury, nous avons pu suivre la journée marathon vécue par les candidats au titre de Meilleur sommelier d'Angleterre 2017. Cette dernière phase du concours parrain
Champagne Dom Caudron: Vif et précis !

Champagne Dom Caudron: Vif et précis !

Voici un champagne qui présente la particularité d'être 100% Pinot Meunier (Meunier car le cépage et sa blondeur rappelle celle des blés). Mousse persistante, bulles audacieuses et précise. Champagne fin, frais, peu dosé, équilibré, on ne peut que l'apprécier ! This Champagne is one and only cépage whici is the Pinot Meunier, one of the
LE MUY (Var)

LE MUY (Var)

La cave coopérative "L'Ancienne" a été créée en 1913.En 1979 cette cave a vinifié 20 307 hectolitres de vins dont 1 831 hectolitres (moins de 10%) d'A.O.C. côtes-de-provence.165 adhérents cultivaient alors 287 hectares de vignes. La cave coopérative "L'Amicale muyoise" a été créée en 1925.En 1979 cette cave a vinifié 14 451 hectolitre
AU SOMMET, ARNOUX ET FILS

AU SOMMET, ARNOUX ET FILS

ARNOUX & Fils (VACQUEYRAS)Marc et Jean-François ArnouxCave du Vieux Clocher84190 VacqueyrasTéléphone :04 90 65 84 18 Télécopie : 04 90 65 80 07 Email : info@arnoux-vins.com Site : www.arnoux-vins.com Au sommet, incontestablement. “Notre famille, nous précise Jean-François Arnoux, détient ce vignoble depuis 1717, depuis que le Seigneur de
PIGNANS (Var)

PIGNANS (Var)

La cave coopérative "La Ruche" a été créée en 1913.En 1979 cette cave a vinifié 11 613 hectolitres de vins dont 2 594 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.119 adhérents cultivaient alors 177 hectares de vignes. La cave coopérative "La Bourgade" a été créée en 1923.En 1979 cette cave a vinifié 13 402 hectolitres de vins dont 3 333 he
PIERREFEU-DU-VAR

PIERREFEU-DU-VAR

La cave coopérative de Pierrefeu-du-Var a été créée en 1922.En 1979 cette cave a vinifié 53 983 hectolitres de vins dont 27 241 hectolitres (plus de la moitié de sa production) d'A.O.C. côtes-de-provence.310 adhérents cultivaient alors 870 hectares de vignes. Cave coopérative de Pierrefeu-du-Var.
MOF sommellerie : un nombre record d'inscrits pour l'édition 2018 !

MOF sommellerie : un nombre record d'inscrits pour l'édition 2018 !

Avec 96 candidats inscrits au concours Un des meilleurs ouvriers de France, la classe sommellerie enregistre un nouveau record. De quoi satisfaire Philippe Faure-Brac, son directeur et l'équipe d'organisation qui va pouvoir dès à présent se retrousser les manches afin de mettre sur pied dans les meilleures conditions ce qui va ressembler à un
Meilleur jeune sommelier de France 2017 : voir ou revoir la finale, facile !

Meilleur jeune sommelier de France 2017 : voir ou revoir la finale, facile !

Uploaded by LA CHAINE DES SOMMELIERS PAR BULLES GOURMANDES on 2017-06-27. Mardi, à Paris, se déroulait la finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy. Diffusée en streaming grâce à Synople TV et Chris Orlandi, vous avez été des milliers à regarder tout ou partie des épreuves qui attendaient les quatre ca
MONTMEYAN (Var)

MONTMEYAN (Var)

La cave coopérative "La Montmeyanaise" a été créée en 1922.En 1979 cette cave a vinifié 3 480 hectolitres de vin de table.60 adhérents cultivaient alors 83 hectares 69 ares et 95 centiares de vignes. Cave coopérative de Montmeyan.
GAREOULT (Var)

GAREOULT (Var)

La cave coopérative "La Garéoultaise" a été créée en 1925.En 1979 cette cave a vinifié 27 481 hectolitres de vins de table pour le compte de 166 adhérents. Cave coopérative de Garéoult.
Meilleur jeune sommelier de France : les candidats dans le vif du sujet !

Meilleur jeune sommelier de France : les candidats dans le vif du sujet !

Les épreuves ont débuté par la dégustation commentée d'un vin rouge. Photos Jean Bernard A 13 h 30, ce lundi 26 juin, les onze demi-finalistes du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy étaient tous bien présents dans les locaux parisiens de l'Académie Nespresso. Accueillis par Fabrice Sommier, le directeur des
LORGUES (Var)

LORGUES (Var)

La cave coopérative "La Lorguaise" a été créée en 1922.En 1979 cette cave a vinifié 35 589 hectolitres dont 10 944 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.487 adhérents cultivaient alors 582 hectares de vignes.
L'actualité de la sommellerie internationale en quelques repères

L'actualité de la sommellerie internationale en quelques repères

Le bureau élargi de l'Association de la sommellerie internationale avec la présence des vice-présidents continentaux. © Jean Bernard Le temps fort de l'assemblée générale de l'Association de la Sommellerie Internationale tenue à Bordeaux les 16 et 17 juin était constitué par l'élection pour un mandat de trois ans du nouveau président.
Grands Crus de l'Ouest - Algérie -

Grands Crus de l'Ouest - Algérie -

Belle histoire que cette renaissance d'un savoir faire dans un joli terroir propice à la viticulture. Vignes à flancs de côteaux, terres rouges de ma mémoire dont je retrouve les saveurs avec un intense plaisir. Découvrez le passé mouvementé de la viticulture algérienne et les grands moments de son histoire qui ont fait d'elle un acteur imp
La ruée vers l'or

La ruée vers l'or

Ce samedi 17 juin, la 9ème édition "Les Vins Liquoreux du Monde" en prélude de Vinexpo, se déroulait dans les chais du Château La Tour Blanche, 1er grand Cru Classé de Sauternes. Toute l'équipe du Château a fait en sorte que ce nouveau rendez-vous soit encore une belle réussite. Un véritable bonheur de retrouver dans un même lieu, et que
LE LUC (Var)

LE LUC (Var)

La cave coopérative "Les Vignerons du Luc" a été créée en 1911.En 1979 cette cave a vinifié 28 057 hectolitres dont 7 060 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.418 adhérents cultivaient alors 500 hectares de vignes. Cave coopérative du Luc (Var).
LE CANNET-DES-MAURES (Var)

LE CANNET-DES-MAURES (Var)

La cave coopérative "La Cannetoise" a été créée en 1922.En 1979 cette cave a vinifié 17 910 hectolitres dont 5 792 hectolitres d'A.O.C. côtes-de-provence.172 adhérents cultivaient alors 312 hectares de vignes. Cave coopérative du Cannet-des-Maures.
Le premier saké : Kuchi-kami Saké

Le premier saké : Kuchi-kami Saké

Le saké d'aujourd'hui n'a rien à voir avec le saké d'hier. 2000 ans d'histoire ont su transformer cette boisson. On peut dire la même chose du vin ou d'autres produits. Mais tout à commencer à la base par une première bouture. Rencontre avec le Kuchi-kami saké. Préparation du Kuchi-kami saké C'est l'histoire de ce qui pourrait être le p
Quatre vins blancs du millésime 2014

Quatre vins blancs du millésime 2014

Cette dégustation a apporté comme d'habitude son lot de surprises! A l'aveugle, si les dégustateurs voyaient plutôt les vins comme provenant plutôt de la moitié sud de la France, ils ont été incapables de trouver les appellations. Irouleguy Domaine Ilarria 2014 Robe assez dorée. Nez d'abord discret puis s'ouvrant sur des notes de fruits bl
Teeling Brabazon Bottling

Teeling Brabazon Bottling

Teeling Brabazon Bottling est le premier embouteillage produit en édition limitée depuis le retour de la famille Teeling à dublin en 2015. Cette série a la volonté de proposer dans le monde du whiskey single malt, certaines innovations. Celle-ci est disponible à seulement 12.500 exemplaires, une maturation en sherry casks, le tout à 49,5%. C