Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2682 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Terroirs et millésime fête ses 10 ans

Terroirs et millésime fête ses 10 ans

i L’opération média réunit plus de 80 journalistes, venus du monde entier, pour découvrir les terroirs languedociens. Le Roussillon participe pour la première fois à l’évènement. « Le Languedoc et le Roussillon sont présents, ensembles, sur les linéaires de vin, en particulier à l’export, il est naturel que nous communiquions ense
SUSSARGUES (Hérault)

SUSSARGUES (Hérault)

La cave coopérative "Les Crus de Sussargues" a été créée en 1934.En 1979, 81 adhérents cultivaient 248 hectares de vignes et la cave vinifiait 16 323 hectolitres de vins de table.
SAINT-PONS-DE-MAUCHIENS (Hérault)

SAINT-PONS-DE-MAUCHIENS (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Pons-de-Mauchiens a été créée en 1938.En 1979, 208 adhérents cultivaient 600 hectares de vignes et la cave vinifiait 47 850 hectolitres de vins de table.
SAINT-PARGOIRE (Hérault)

SAINT-PARGOIRE (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Pargoire a été créée en 1937.En 1979, 585 adhérents cultivaient 1060 hectares de vignes et la cave vinifiait 84 131 hectolitres de vins de table.
Sommellerie : le 4e Challenge Sud de France a livré son verdict

Sommellerie : le 4e Challenge Sud de France a livré son verdict

Baptiste Ross-Bonneau succède à Jérémy Cadière et Gabriel Angermaier au palmarès du Challenge. (Photo JB) Dimitri Nalin et Jenny Tibolla ont pris la deuxième et la troisième place. (Photos JB) Les trois finalistes de la quatrième édition du Challenge Sud de France ont dû se montrer patient ce lundi 16 avril. En effet, ce n'est qu'en déb
Sommellerie : voici les finalistes du Challenge Sud de France

Sommellerie : voici les finalistes du Challenge Sud de France

Dimitri Nalin, Jenny Tibolla et Baptiste Ross-Bonneau sont les finalistes du 4e Challenge Sud de France de la sommellerie. (Photo JB) Au terme de la phase de sélection et après décompte des points, Philippe Nusswitz, président de l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône Sud a livré les noms des trois finalistes
PC10 Au travers des âges

PC10 Au travers des âges

Port Charlotte 10Y PC10 'Tro Na Linntean' 2002 / 20-08-2012. American Oak Casks. 6000 Bottles. 59,8%. Nez : Ultra poussiéreux, nous respirons les pages d'un vieux livre. L'ensemble est gorgé de vanille. La tourbe est chargée en camphre, un genre de pommade épaisse. Derrière cela se révèlent des baies, canneberge, mais aussi quelques fruits d
Sommellerie : le Challenge Sud de France cherche son vainqueur

Sommellerie : le Challenge Sud de France cherche son vainqueur

Dans les jardins de l'hôtel Mercure - La Cité, un dernier sourire avant le début des épreuves de sélection pour les candidats de ce quatrième challenge. (Photo JB) A Carcassonne, en parallèle avec l'opération Terroirs et Millésimes, se déroule ce lundi 16 avril le Challenge Sud de France de la sommellerie. Un concours dont les organisateu
BOISSERON (Hérault)

BOISSERON (Hérault)

La cave coopérative de Boisseron, près de Castries, "Lou Gres" a été créée en 1947.En 1979, 133 adhérents cultivaient 288 hectares de vignes et la cave vinifiait 22 517 hectolitres de vins dont 6% (six pour cent) de V.D.Q.S coteaux-du-languedoc. La cave coopérative (source : http://www.boisseronpatrimoine.org/spip/spip.php?article18 ) Le 18
JOUARRES (Aude)

JOUARRES (Aude)

La cave coopérative de Jouarres a été créée en 1939.En 1954, 43 adhérents produisaient 15 600 hectolitres de vin, en 1958, 40 viticulteurs produisaient 8 200 hectolitres de vin. En 1979, 54 adhérents cultivaient encore 249 hectares de vignes et la cave vinifiait 21 250 hectolitres de vin dont 98% de vins de table. Cette cave s'est ensuite co
ROUJAN (Hérault)

ROUJAN (Hérault)

La cave coopérative de Roujan a été créée en 1936. Sa moyenne de production de 1974 à 1979 a été de 79 665 hectolitres de vins de table (99 200 hl en 1979)En 1979, 551 viticulteurs cultivent 1 070 hectares de vignes, soit deux hectares par coopérateur, en moyenne.
LA GARDE (Var)

LA GARDE (Var)

En Provence, près de Toulon, la cave coopérative de La Garde a été créée en 1907.Elle vinifiait, en 1979, 5614 hectolites de vins dont seulement 2% d 'A.O.C. côtes-de-provence.
LE VAL (Var)

LE VAL (Var)

En Provence, la cave coopérative "Le Val" a été créée en 1925 et vinifiait en 1979, 16 132 hectolitres de vins de table.181 adhérents cultivaient 241 hectares de vignes. Décoration kitsch...
Dégustation de quatre Saumur-Champigny

Dégustation de quatre Saumur-Champigny

Une dégustation qui mêle deux domaines réputés et deux domaines émergents avec une nouvelle génération de vignerons d'élite. On retiendra le caractère très mûr des cuvées où le caractère variétal du Cabernet Franc passe derrière l'effet terroir et millésime d'où une petite difficulté pour identifier à l'aveugle l'appellation. Sa
Sommellerie : la France en force en finale du concours britannique

Sommellerie : la France en force en finale du concours britannique

Aymeric Pollenne et Mikael Grou ont déjà remporté un titre de meilleur jeune sommelier : le premier au Royaume-Uni cette année, le second en Australie en 2017. (Photos JB) Il faudra attendre le 16 juillet prochain pour connaître le nom du successeur du Français Mathias Camilleri vainqueur en 2017 du titre de Sommelier de l'année au Royaume-U
Repas chez Serge Vieira à Chaudes-Aygues

Repas chez Serge Vieira à Chaudes-Aygues

Séjour en Aubrac tout près de Laguiole dans le gite "Par Delà l'Aubrac" sur la commune de Curières Par Delà l'Aubrac le gite, la commune de Curières Laguiole, boucherie,fouace et farcous Repas de Serge Vieira à Chaudes-Aygues Deux étoiles au Michelin amplement méritées. Une table et un décor exceptionnels. http://www.sergevieira.com/ Deu
La ROQUEBRUSSANNE (Var)

La ROQUEBRUSSANNE (Var)

En Provence, la Cave Coopérative Vinicole de La Roquebrussanne "La Roquière" a été créée en 1925.En 1979 cette cave a vinifié 18 455 hectolitres de vins de table. 165 adhérents cultivaient 431 hectares de vignes.
LE THORONET (Var)

LE THORONET (Var)

En Provence, la cave coopérative "La Thoronéenne" a été créée en 1914.En 1979, 162 viticulteurs cultivaient 299 hectares de vignes et la cave vinifiait 20 341 hectolitres de vins de table. La cave a fusionné avec celle du Cannet-des-Maures en 1997. En 2008 un rapprochement avec les caves coopératives du Luc-en-Provence et de Vidauban est en
BESSE-SUR-ISSOLE (Var)

BESSE-SUR-ISSOLE (Var)

En Provence, la cave coopérative de Besse-sur-Issole, l'Emancipatrice, a été fondée en 1910.En 1979, 257 adhérents cultivaient 353 hectares de vignes et la cave vinifiait 11 285 hectolitres de vins dont 2 049 hectolitres d'AOC côtes-de-provence. Voir aussi : COTIGNAC (Var) CAMPS-LA-SOURCE (Var)
Clynelish 1997 by Wemyss

Clynelish 1997 by Wemyss

Clynelish 18Y Wemyss Malts 'The Highland Mariner' 1997 / 2015. Hogshead. 341 Bottles. 46%. Nez : Ce qui me vient en premier à l'esprit est, meringue-citron. L'ensemble est liquoreux et frais. Il lui faudra peu de temps pour libérer cette touche cireuse, miellée. Ensuite ce sont des fruits, la mangue, la pêche, la lime. Vanille. Bouche : Cette b
Pain perdu aux fraises et aux framboises

Pain perdu aux fraises et aux framboises

Recette de Pain perdu (pour 4 personnes) Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 15 minutes LES FRUITS 400 g de fraises 200 g de framboises Le jus d’un citron 3 c. à soupe de sucre en poudre 10 g de beurre LE PAIN PERDU 6 tranches de pain de mie sans croûte 2 œufs 3 verres de lait 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé
LA CADIERE-D'AZUR (Var)

LA CADIERE-D'AZUR (Var)

En Provence, la Cave Coopérative Vinicole de La Cadière-d'Azur, "La Cadiérenne" a été créée en 1929.En 1979 cette cave a vinifié 44 730 hectolitres de vins de table. 412 adhérents cultivaient 673 hectares de vignes. La cave coopérative des vins de Bandol, créée plus tardivement, en 1950, vinifiait, en 1979, uniquement des vins d'A.O.C.
Programme des dégustations d'avril 2018.

Programme des dégustations d'avril 2018.

Ce 22 avril j'aurai le plaisir de présenter une gamme relevée de whiskies, lors de cet événement organisé par le magasin Plaisir Di Vin. Par expérience je sais que Olivier Croes a l'habitude de faire les choses en grand, pour notre plaisir. L'adresse : Rue de Hepsée 9/B, 4537 Verlaine (Ferme de Hepsée). Au programme, Apéro, Vins et Épicer
GONFARON (Var)

GONFARON (Var)

En Provence, la Cave Coopérative de Gonfaron a été créée en 1921.En 1979 cette cave a vinifié 45 558 hectolitres de vins dont 13 759 hectolitres d'AOC côtes-de-provence.460 adhérents cultivaient 900 hectares de vignes.
FLASSANS-SUR-ISSOLE (Var)

FLASSANS-SUR-ISSOLE (Var)

En Provence, la Cave Coopérative Vinicole de Flassans-sur-Issole a été créée en 1912.En 1979 cette cave a vinifié 30 409 hectolitres de vins dont moins d'un tiers d' AOC côtes-de-provence (5 468 hectolitres).202 adhérents cultivaient 510 hectares de vignes.Cette cave coopérative a absorbé la cave coopérative de Cabasse.CABASSE (Var)
CABASSE (Var)

CABASSE (Var)

En Provence, la Cave Coopérative Vinicole "La Matavonienne" a été créée en 1912.En 1979 cette cave a vinifié 23 550 hectolitres de vins dont 4 815 hectolitres d' AOC côtes-de-provence.220 adhérents cultivaient 443 hectares de vignes.Cette cave coopérative a été absorbée par la cave coopérative de Flassans sur Issole. FLASSANS SUR ISSOL
Hazelburn Barolo

Hazelburn Barolo

Hazelburn 9Y Barolo Cask Matured 06-2007 / 10-2016. 10800 Bottles. 57,9%. Nez : Doux sur le miel et le caramel. L'arrière plan est fruité, pommes vertes mais aussi quelques fruits plus sucrés, voir exotiques. Le fond contient de la fumée, du genre bois brûlé. Bouche : La puissance est délivrée progressivement. L'ensemble est corpulent, char
DIONS (Gard)

DIONS (Gard)

La cave coopérative "Les Vignerons de Dions" a été fondée en 1929. En 1954, 129 adhérents produisaient 14 240 hectolitres de vin. En 1979, 140 viticulteurs cultivaient 360 hectares de vignes et la cave vinifiait 28 320 hectolitres de vins de table.La cave de Dions a été détruite en 2008. Cave coopérative de Dions.
Sommellerie : quatre Français ont réussi la certification ASI

Sommellerie : quatre Français ont réussi la certification ASI

Eric Goettelmann, Denis Verneau, Christophe Martin et Alexandre Morin portent à dix le nombre de sommeliers français ayant réussi la certification ASI. (Photos JB) Eric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau à Saulieu) récompensé par le diplôme or, Claude Christophe Martin (sommelier-formateur au lycée hôtelier de La Rochelle), Alexandre Mori
SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME (Var)

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME (Var)

En Provence, la Cave Coopérative "L'Amicale de Saint-Maximin" a été créée en 1912.En 1979 cette cave a vinifié 64 019 hectolitres de vins dont moins d'un quart d'AOC côtes-de-provence (15 005 hectolitres). 564 adhérents cultivaient 1216 hectares de vignes. En 1997, année de la fusion avec la cave de Tourves, ils n'étaient plus que 220. En
Somewhere in Speyside

Somewhere in Speyside

Somewhere in Speyside 9Y 2003 'Exclusive Malts' Bourbon Cask n°3157. 55,5%. Nez : Crème brûlée, orange. Très parfumé, avec du malt, de la pêche au miel. Vanille, gingembre et un petit côté carton humide. Bouche : Nous retrouvons cette intensité sur la crème brûlée et l'orange. Pâte d'amandes, céréales légèrement toastées. Chêne,
Condrieu, La Coste, 2006

Condrieu, La Coste, 2006

Robe très jaune foncé, nez mentholée, bouche puissante : pêches et pas mal d’alcool mais aussi une pointe de madérisation. Dommage.
Bordeaux, Fronsac, Domaine Villars, 2000

Bordeaux, Fronsac, Domaine Villars, 2000

Ce vin rivalise avec les sommets : couleur rubis intense, nez puissant et marqué par les fruits rouges. En bouche : c’est une compotée de fruits rouges (fraises, framboises) qui ressort avec force parmi encore un tout petit peu de boisé et une très belle mâche et une puissance détonante. A son apogée, évolution parfaite : superbe vin prê
Bordeaux, Graves, Château de Chantegrives cuvée Caroline, 2007

Bordeaux, Graves, Château de Chantegrives cuvée Caroline, 2007

Bordeaux, Graves, Château des Grives cuvée Caroline, 2007 : Robe jaune clair. Nez agrumes. En bouche, c’est sec et très très fruité : sur le citrus (citron, pamplemousse…) l’âge ajoute à la construction pour un résultat très bon en rapport qualité/prix ! Bravo ! : Robe jaune clair. Nez agrumes. En bouche, c’est sec et très très
Arran James MacTaggart

Arran James MacTaggart

Arran 10Y 'James MacTaggart' 2007 / 2017. 1st Fill Bourbon Barrels. 12.000 Bottles. 54,2%. Nez : Pommes, vanille. La texture se situe entre la cire et le beurre. Il y a là-dedans un très beau concentré de saveurs. Pêches blanches, agrumes aussi. Oui c'est puissant et compact. Bouche : Très beau caramel, vanille, pommes. C'est riche, onctueux.
Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

Dans les Hauts de France, on n'a pas attendu pour annoncer le podium régional. DR Compétitions originales qui s'adressent à plusieurs métiers manuels, les prochaines Olympiades des métiers se préparent activement dans les régions. Les sommeliers sont concernés même si, pour eux, l'aventure s'achève à l'issue de la finale France faute d'u
Du saké au vin au pays du soleil levant

Du saké au vin au pays du soleil levant

Le saké très lié à la religion shinto est peu connu en France si ce n'est par le fait que nous pensons qu'il s'agit uniquement d'un alcool fort. Il est important de savoir que 3 ingrédients sont indispensables pour produire du saké. L'eau, le riz et le savoir-faire du toji, le maître sakéificateur. Il existe une palette très large de saké
TARASCON (Bouches du Rhône)

TARASCON (Bouches du Rhône)

La cave coopérative de Tarascon, située "petite route d'Arles", a été fondée en 1925.En 1979, 435 viticulteurs cultivaient 400 hectares de vignes et la cave vinifiait 26 927 hectolitres de vins de table. Cette cave a été détruite en mai 2008. http://www.dailymotion.com/video/x5hsyq_cave-coop-destruction_lifestyle
LE CAILAR (Gard)

LE CAILAR (Gard)

La cave coopérative "Les Vignerons du Cailar" a été fondée en 1913. Elle a vinifié, en 1979, 52 848 hectolitres de vins de table. 245 viticulteurs cultivaient cette année-là 578 hectares de vignes.
Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur?

Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur?

Entre mythe et réalité: Le Corton Clos du Roi Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Corton-Clos du Roi - 2018 Envisager le Clos du Roi de Corton en un texte concis est une bonne manière de montrer que je n'ai que fort peu de goût pour les légendes invérifiables qui embellissent la vérité afin d'en tirer profit. Cell
COTIGNAC (Var)

COTIGNAC (Var)

En Provence, à Cotignac, deux caves coopératives ont été fondées en 1905, en même temps que celle de Camps-les-Brignoles (Camps la Source) CAMPS-LA-SOURCE (Var) La coopérative agricole "La Défense" (278 adhérents) produisait 17 958 hectolitres de vins en 1954 et assurait elle-même la distillation de ses marcs tout comme la coopérative ag
CAMPS-LA-SOURCE (Var)

CAMPS-LA-SOURCE (Var)

En Provence, la cave coopérative de Camps-les-Brignoles a été fondée en 1906 et fut la première avec celles de Cotignac. En 1954, 168 coopérateurs produisaient 8 529 hectolitres de vin. En 1979, 140 adhérents cultivaient 199 hectares de vignes et la cave vinifiait 7 829 hectolitres de vins de table. La révolte de 1907 en Provence : http://p
CAKE COURGETTES CHÈVRE LARDONS

CAKE COURGETTES CHÈVRE LARDONS

A consommer en apéritif ou en entrée. Préparation : 10 mn Cuisson : 45 min 6 pers. INGRÉDIENTS 150 g de farine 1 sachet de levure 3 œufs 12,5 cl de lait 2 courgettes 1 bûche de chèvre 100 de gruyère râpé 100g de lardons 4 c. à soupe d'huile Sel et poivre PRÉPARATION 1 Préchauffer le four à 180°C. 2 Découper les courgettes en rondell
La Cité du Vin donne dans la musique à boire et revoir à Bordeaux

La Cité du Vin donne dans la musique à boire et revoir à Bordeaux

Si l’air du Brindisi, de l’opéra La Traviata de Giuseppe Verdi, est bien présent, la musette Ah ! Le petit vin blanc ,de Jean Dréjac, est absente de cette exposition bordelaise hautement culturelle sur les liens entre vins et musiques. Des opéras de la Renaissance aux chansons à boire contemporaines, la Cité du Vin parcourt les styles et
Longrow 18Y

Longrow 18Y

Longrow 18Y 'Peated Campbeltown Single Malt Scotch Whisky' Limited Edition 46%. Nez : Il y a du sucre glace, de la tourbe végétale. Citrons et oranges confits. Pommes caramel. Ce nez à quelque chose de médicinal, camphré. Tabac type clan. Bouche : Elle fait preuve de beaucoup de douceur et de légèreté. Étrangement j'ai l'impression que ce
Knockdhu 2006 Cadenhead

Knockdhu 2006 Cadenhead

Knockdhu 10Y 'Cadenhead Small Batch' 2006 / 2017. 3 Bourbon Hogsheads. 768 Bottles. 56,5%. Nez : Ces fûts de bourbon sont parfait. Vanillé, caramel liquide. Il y a semble t-il un mélange de pommes cuites et de citron, qui combine douceur et fraîcheur ce qui est particulièrement agréable. Cela n'en fait pas un whisky complexe, mais parfaitemen
BERLOU ( Hérault )

BERLOU ( Hérault )

La cave coopérative "les Coteaux du Rieux Berlou", créée en 1965, vinifiait, en 1979, 25 060 hectolitres de vins dont la moitié d'AOC saint-chinian. 90 adhérents cultivaient cette année-là 443 hectares de vignes.En 2008 la cave a vinifié environ 15 000 hectolitres de vins et les arrachages de vignes se poursuivent.
Mars au Crêt du Ris

Mars au Crêt du Ris

Arc en ciel au Crêt du Ris, entre neige et soleil ... «… Mais peut-être qu’un jour, naufragé sur la grève, Je connaîtrai la fleur qui vient hanter mon rêve Et pousse dans un jardin aux couleurs d’arc en ciel. Elle saura me garder et soigner ma détresse, Elle sera ma princesse, mon horizon, mon ciel Pour aller jusqu’au bout des chemi
VINGRAU ( Pyrénées-Orientales )

VINGRAU ( Pyrénées-Orientales )

La Société Coopérative Vinicole de Vingrau a été fondée en 1913.En 1979, 200 adhérents cultivaient 540 hectares de vignes pour une production de 20 647 hectolitres de vins dont 12 795 hectolitres d'A.O.C. ( côtes du roussillon, Vin Doux Naturel rivesaltes et muscat de Rivesaltes).
VENTABREN ( Bouches du Rhône )

VENTABREN ( Bouches du Rhône )

La cave coopérative de Ventabren, créée en 1929, n'a pas été détruite mais recyclée... En 1979, 136 coopérateurs cultivaient 76 hectares de vignes et la cave vinifiait 2 793 hectolitres de vins de table. http://roseric.r.o.pic.centerblog.net/c66dxymm.jpg