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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Sommellerie : la phase finale du Master of Port a débuté

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Les neuf demi-finalistes juste avant le début des épreuves au Cercle nationale des armées. (Photo JB) Réunis à partir de 13 h 30 ce dimanche 20 octobre dans l'enceinte du Cercle national des arméed, les candidats retenus pour disputer la demi-finale du 18e Master of Port n'ont pas eu le temps de s'ennuyer ensuite. Ils ont enchaîné une premi
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Chinaski (Paris 5) : jeune table expéditive

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Master of Port 2019 : Maxime Resse sera l'un des neuf demi-finalistes

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Photo JB Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le huitième d'entre eux. A tout juste 25 ans, Maxime Resse a sign
Les 3 Bornés (Paris 11) : La bonne surprise

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Ouvert en septembre, les 3 Bornés concoctent une bonne petite cuisine bistronomique pleine de goûts. Les 3 Bornés restaurant Paris 11 Dès potron-minet, je reçois un MMS. Mon Frère. Il m'envoie la carte de visite d'un nouveau restaurant qui l'a enthousiasmé : Les 3 Bornés. Sur le site, des intitulés bistronomiques et gourmands avec force co
Master of Port 2019 : Dimitri Nalin sera l'un des neuf demi-finalistes

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Quand quelqu'un qui partage les mêmes appétits que moi pour la cuisine de coeur généreuse m'encourage vivement à visiter une adresse, j'y vais. Ainsi quand Xavier (@Mon_Paname) m'indique son coup de coeur pour le restaurant Yün, j'y cours ! Yün bistrot franco-cantonais et micro-brasserie Dans ce quartier, on compte des dizaines de restaurant
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Photo Jean Bernard Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le cinquième d'entre eux. Régis Gabillard est un homme
Le Scène (Paris 8) : Stéphanie Le Quellec maintenant chez elle

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>>> En période de confinement (COVID 19), la Scène de Stéphanie Le Quellec, a mis en place une formule bistrotière à emporter. [Edit 27/01/2020 : Le restaurant la Scène de Stéphanie Le Quellec a reçu directement 2 étoiles de la part du Guide Rouge Michelin.] A peine auréolée de sa deuxième étoile au sein de l'hôtel Prince de Galles, l
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Venus de province tout autant que de Paris, 23 sommeliers ont rallié les quais de Seine ce lundi 14 octobre pour participer à la deuxième édition du Ruinart Sommelier Challenge organisée en France. Un Challenge car à l'issue de cette journée de rencontres et de dégustations il y aura bien un lauréat qui l'été prochain rejoindra les autre
Korus (Paris 11) : Coup de coeur de folie! (mis à jour)

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A force de tester des restaurants, on peut se sentir blasé quelques fois quand on aperçoit sur une carte une énième burrata, un saumon gravlax mille fois vu ou encore un "burger" qui se veut toujours plus dégoulinant de gras ! Rien de tout ça chez Korus : une cuisine délicieuse et originale pour... 20 euros seulement ! Mise à jour du 14/10/
Master of Port 2019 : Carole Ferron sera l'une des neuf demi-finalistes

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Carole Ferron. (Photo JB) Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique la quatrième d'entre eux, la seule sommelière pr
Master of Port 2019 : Bastien Debono sera l'un des neuf demi-finalistes

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Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le troisième d'entre eux. Les compétitions de sommellerie, Bastien Debono
Joseph & Raymond (Paris 10) : jeune adresse pour plats d'antan

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Quand on ne verse pas dans un flexitarisme quasi-militant, ou dans une "asianité" incertaine, on se réfugie dans les recettes de grand-mère en ce moment à Paris. Le restaurant Joseph et Raymond tente l'aventure de la madeleine de Proust avec de grands classiques gourmands. Joseph & Raymond restaurant Paris 10 Quand on parle de quartiers parisie
Master of Port 2019 : Gaëtan Bouvier sera l'un des neuf demi-finalistes

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Gaëtan Bouvier (photo JB) Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le deuxième d'entre eux. Alors qu'il nourrit l'a
La Brasserie Lutetia (Paris 6) : onéreuse Canebière parisienne

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Aidé par un bon paquet de Yums La Fourchette pour adoucir la douloureuse, je me suis aventuré dans une brasserie chic modernisée depuis le début de l'année : Le Lutetia avec sa sage cuisine du sud. La Brasserie du Lutetia restaurant Paris 6 Dans les grandes brasseries parisiennes, il y a celles où l'on se régale avec des plats traditionnels
Master of Port 2019 : Mattia Angius sera l'un des neuf demi-finalistes

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Photo Jean Bernard Le dimanche 20 octobre, à Paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le premier d'entre eux. Mattia Angius a beau ne rien cach
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Le chef Julien Boscus s'est échappé des Climats pour mettre sur pieds sa propre adresse, Origines. Un restaurant prometteur qui prend soin de son sourcing et de ses cuissons. Origines restaurant Paris 8 En ce pluvieux mardi 8 octobre, j'ai réservé au tout premier service ouvert au public du restaurant Origines. A deux pas du Mermoz, cette nouve
Une dégustation de Pouilly-Fuissé

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25 Octobre 2019 Jean-Claude nous propose une dégustation de quatre vins de Pouilly-Fuissé émanant de la nouvelle génération de vignerons de cette appellation. A notre grande honte, à l'aveugle, nous n'avons pas reconnu le Chardonnay (trop habitués aux vins de la Côte d'Or?). Pouilly-Fuissé Sur la Roche 2017 Jacques Saumaize Robe jaune pail
Meilleur sommelier du monde 2022 quatre pays veulent le concours !

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Les quatre présidents invités à défendre leur projet. (Photo JB) A l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Association de la Sommellerie Internationale qui se déroule les 5 et 6 octobre à Reims figure ce dimanche la présentation des candidatures pour l'organisation du concours ASI du Meilleur sommelier du Monde en 2022. Pas moins de
Le millésime 1999 en repas dégustation chez Valérie et Eric

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Bis repetita placent. Dix ans après une première dégustation exhaustive dont le compte-rendu figure ici: http://www.degustateursdu31.com/article-le-millesime-1999-dans-une-degustation-repas-40633129.html , Eric nous propose de revisiter le millésime 1999 avec d'autres vins ou les mêmes mais avec dix ans de vieillissement en plus. Le menu Mises
L'Avant-Poste (Paris 10) : Sélectionneur de France

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La démarche responsable des Résistants se retrouve naturellement dans cette nouvelle annexe. Le restaurant l'Avant-Poste tente de mettre avant les légumes de petits producteurs sans pour autant être végétarien. L'Avant-Poste restaurant Paris 10 Du côté de République, Les Résistants ont rapidement réussi à attirer une clientèle nombreus
Sommellerie internationale : un nouveau pays membre accueilli

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Ce samedi 5 octobre, l'Association de la Sommellerie Internationale a débuté à Reims son assemblée générale annuelle. Parmi tous les dossiers à l'ordre du jour figurait l'accueil de nouveaux pays membres. Après une période d'observation, les représentants des 56 pays ont voté à l'unanimité l'intégration de la République Dominicaine.
Poussin (Paris 17) : les petites assiettes font les grandes additions

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Quand une adresse n'ouvre qu'en soirée, il y a de bonnes chances que l'on ait affaire au Paris branchouille. Poussin en fait partie. Ce petit restaurant spécialiste des bonnes petites assiettes, ne convient pas ni aux petits comptes en banque, ni aux gros appétits. Poussin restaurant Paris 17 Les poulettes Batignolles font le bonheur des becs fi
Les Petites Fermes (Puteaux) : en voie de disparition

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Après avoir passé sur le grill deux restaurants qui peuvent prétendre à l'étoile, changement radical d'ambiance avec ce bistrot du coin : Les Petites Fermes à Puteaux. A la bonne franquette. Les Petites fermes restaurant Puteaux Je n'étais pas parti à Puteaux pour me retrouver là, mais plutôt pour m'asseoir à une toute nouvelle table qui
Sergent Recruteur (Paris 4) : Flamboyant

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[Edit 27/01/2020 : Sans surprise, le restaurant Le Sergent recruteur version Alain Pégouret, décroche 1 étoile Michelin] Après 18 ans passés à l'étoilé de la rue Gabriel, le restaurant Laurent, Alain Pégouret prend la tête des fourneaux du Sergent Recruteur en plein coeur de l'Ile Saint Louis. Une partition de très haut niveau où le pla
Eclipses (Paris 7) : charme d'antan pour nouvelle adresse

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Situé à 27m environ des bureaux de mon amie Marie, je ne pouvais que l'attendre pour essayer Eclipses, un nouveau restaurant gastronomique aux bonnes manières du 7ème arrondissement. Eclipses restaurant Paris 7 Après une matinée pluvieuse, il fait beau ce midi à Paris. Peu importe, pas de terrasse pour la nouvelle adresse du jeune chef Cyril
Bistrot Kinzo (Paris 9) : prometteur

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Ouvert il y a à peine deux semaines du côté des Grands boulevards, le Bistrot Kinzo s'engouffre dans la gastronomie fusionnée franco-japonaise. Un restaurant à suivre ! Bistrot Kinzo restaurant Paris 11 Le café napolitain Bambollina a laissé sa place à un bistrot plus élaboré : Kinzo. Derrière ce nom, une équipe passée par l'Hôtel Int
Basique (Paris 11) : Y'a des zazous dans ce quartier

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Les restaurants à tapas ont le vent en poupe à Paris ! Cette formule souvent synonyme d'addition qui flambe pour aboutir avec un estomac encore en manque plaît aux moins de 30 ans aka "les jeunes". Basique joue cette carte à fond ! Basique Restaurant Paris 11 Les jeunes sont étonnants et remplis de contradictions. Alors qu'ils ont une dent con
Au Trophée des jeunes sommeliers 26 candidats face à la sélection

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Les 26 candidats réunis à leur arrivée à la Maison des vignerons. Photo JB Epreuves écrites et atelier de dégustation ont bien occupé la matinée des candidats. Photos JB Une longue matinée d'épreuves avec, en particulier, un questionnaire très sélectif a donné du fil à retordre à tous les candidats du Trophée des jeunes sommeliers o
Grand Café d'Athènes (Paris 10) : un peu de Grèce ne fait pas de mal !

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Après Tzeferakos, je ne pouvais pas m'asseoir au Grand Café d'Athènes sans l'Hélène gourmet, alias Alexis ! Un guide bien utile pour s'y retrouver dans cette gastronomie aux noms de plats sibyllins ! Le Grand Café d'Athènes restaurant Paris 10 C'est l'un des très gros succès du moment sur la planète "food" comme disent les suppôts de Cul
Chez Franck (Paris 17) : Bienvenue chez lui

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Franck ne chôme pas ! En cuisine et en salle, il virevolte dans son restaurant casher parisien. Au programme, une cuisine bistrotière agréable. Chez Franck, restaurant Paris 17 J'avais été alléché par des posts gourmands de l'excellent Mon Paname sur Instagram, aka Xavier qui s'était invité Chez Franck. Situé dans le 17ème arrondissement
Bistrot Instinct (Paris 3) : Cantine de quartier

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En attendant l'ouverture prochaine du Reflet, situé à 2 minutes de chez mon ami Ludo, j'ai trouvé une gentille adresse de substitution pas très éloignée : le Bistrot Instinct. Bistrot Instinct restaurant Paris 3 Ne cherchez pas, il n'y a aucun rapport entre ce bistrot et le restaurant éponyme déjà testé sur Restos sur Le Grill et qui se t
Nico (Paris 4) : Bonne petite adresse

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C'est un lieu discret qui vient d'ouvrir (le 22 août dernier) dans le 4ème arrondissement : Le restaurant Nico coche pas mal de cases de la "bonne petite adresse" ! Nico restaurant Paris 4 Dans cette partie du Marais et plus particulièrement dans la rue de Jouy, c'est assez calme côté restauration. Nico espère bien faire bouger le quartier av
Programme des dégustations d'Octobre 2019

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Le 05 Octobre se tiendra la dégustation consacrée aux rhums à la Maison Demiautte, avec comme de coutume une très large sélection. Si vous êtes des habitués du blog vous savez déjà tout de la manière et de l'endroit, mais pour les autres voici un petit résumé. Rendez-vous dès 12h, jusque 18h à la Rue de Beaumont 131 à 6030 Marchienne
Rive (Paris 11) : comptoir iodé à roder [Fermé définitivement]

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[Edit 23/06/20] Rive a définitivement fermé ses portes Envie de fraîcheur iodée? Pour l'instant, les bons restaurants de poissons se comptent sur les doigts et coûtent surtout un bras. Rive essaye l'impossible équation. Rive Restaurant Paris 11 La rue Guenot dans laquelle se situe le restaurant Rive ne brille pas par sa fréquentation ni son
Nomicos (Paris 16) : chère bonne chère

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Tirelire cassée, OK. Fonds de poche de toutes les vestes récupérés, OK. Carte Cofinoga dégainée, OK. C'est bon, je suis paré pour mettre les pieds au restaurant Nomicos ! Mais est-ce que ça vaut le coût? Nomicos restaurant Paris 16 Il y a deux ans, j'allais pour la première fois dans ce restaurant qui s'appelait alors, les Tablettes de Je
Champagne Salon : Un nectar d'exception

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Eugène-Aimé Salon, fils de charrons champenois, naît en 1867 à Pocancy à quelques kilomètres du Mesnil-sur-Oger. Ses parents souhaitaient qu'il devienne instituteur. Il choisit l'aventure et commence sa carrière en ramassant à bicyclette, des peaux de lapins pour une entreprise de la capitale qu'il ne tarda pas à diriger. Épicurien, il ai
Maison (Paris 11) : Téléphone Maison, vite !

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Sota Atsumi avait fait briller un petit restaurant de la rue Amelot, le Clown Bar. Après deux ans de recherche et de travaux voilà enfin la nouvelle adresse du jeune (33 ans) chef japonais. Maison, une table étonnante ! Maison restaurant Paris 11 Quelle adresse atypique ! Maison ressemble à une... maison, mais comme si un enfant avait fait le d
Inoveat (Paris 2) : l'expérience entomophage

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Devant l'urgence écologique, certains nous imaginent manger des insectes (comme la moitié de l'humanité), et Inoveat propose une expérience entomophage et gastronomique à taille humaine très réjouissante en guise de pédagogie. Inoveat restaurant Paris 2 Il faut être un brin bravache et surtout très curieux pour réserver sa place chez Ino
L'Invitée (Paris 5) : sympathique table fusionnante

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Au 8 de la rue Thenard se trouvait il y a peu encore Le Pré Verre, une table réputée qui se plaçait en bonne position sur ma liste à faire... Las, c'est déjà fini, et à la place, un nouveau restaurant qui a la volonté de faire voyager ses clients. L'Invitée restaurant Paris 5 Se situant à proximité des différentes échoppes du Vieux ca
Alma (Paris 2) : Une Corse pas très corsée mais accueillante !

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Petit frère du restaurant Corse, l'Alivi, l'Alma entend proposer une cuisine moderne, avec certains accents de junk food à un prix raisonnable. Restaurant sympathique. Alma restaurant Paris 2 Je continue donc mes pérégrinations du côté des Halles, avec une nouvelle adresse ouverte en septembre 2019. Alma suit les traces d'Alivi, un restaurant
L'esprit et la lettre des Meursault "villages"

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Meursault: Les vins d'appellation "village" Depuis toujours le nom de Meursault évoque pour les dégustateurs du monde entier un vin blanc ample, gras, concentré sur des saveurs de noisettes, qui vieillit avec bonheur et procure du plaisir sur des poissons en sauce ou des volailles blanches. Sans renier cette " image d'Epinal ", il est sans doute
Marcore l'Etage (Paris 2) : régal gastronomique

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[Edit 07/03/23 : Marcore a perdu l'étoile Michelin gagnée en 202O] C'est la période de l'année où je concentre mes repas du côté des Halles pour cause d'Etrange Festival. Dans ma liste, Marcore, un restaurant à l'étage de haut vol tenu par un ancien second de Jean-François Piège. Mais un point noir subsiste... Marcore restaurant Paris 2
Salina (Paris 9) : il est frais son poisson !

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Découverte par hasard, cette toute nouvelle adresse ouverte au coeur du mois d'août propose de manger de bons tapas dans le décors exceptionnel d'une vieille poissonnerie. Un restaurant qui devrait faire fondre Le Fooding ! Salina restaurant Paris 9 Il est facile de passer devant Salina, ce tout nouveau "bar à tapas" (spéciale dédicace pour t
Petit Gris (Paris 17) : des tapas extra-terrestres

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Il faut vraiment être un fan absolu de Top Chef pour se souvenir du passage de Jean-Baptiste Ascione dans l'émission en 2015, alors qu'il n'avait que 21 ans. Cinq ans ont passé, et le jeune cuistot a percé et arrive maintenant avec sa propre adresse - Petit Gris - qui vaut le détour ! Petit Gris Restaurant Paris 17 Gagner Top Chef ne garantit
Poulette (Paris 1) : Art nouveau, cuisine actuelle

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Dans la rue Etienne Marcel se cache un vestige du début du XXème siècle, une décoration art Nouveau mémorable, c'est le restaurant Poulette. En plus, on y mange plutôt bien ! Poulette restaurant Paris 1 Quand on arrive au début de la rue Etienne Marcel, ça ne saute pas aux yeux, mais derrière cette avancée et cette baie vitrée se cache u
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon

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Photos Christophe Martin. Les sommeliers formateurs regroupés au sein de l'ASF se retrouvent avant la rentrée pour un séminaire semé de rencontres et de dégustations. Voici le récit de leur séjour en Roussillon. "A l’image de ces 16 dernières années, 35 membres de l’association des sommeliers-formateurs se sont réunis dans un vignoble
Mordu Saint-Germain des Prés (Paris 6) : Belle et bonne adresse !

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La Rive Gauche bouge, et Saint Germain des Prés oublie ses adresses bourgeoises et/ou branchouilles, trop chères et un brin "prout-prout". Dernier exemple en date : Mordu ! Mordu restaurant Paris 6 Que se cache-t-il derrière Mordu? Pas évident de le savoir, pas de site internet, pas de page Facebook, il existe tout juste un compte Instagram ! M
Polichinelle (Paris 15) : alors, qu'a-t-il dans le ventre ?

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Sous ce nom cocasse se cache un restaurant à concept imaginé entre autres par Steve Burggraf qui n'en n'est pas à son coup d'essai en la matière. Avec l'aide de Christophe Michalak, il a créé ce Polichinelle, un restaurant de buffet, actuellement en période de pré-ouverture, idéal pour tester la formule ! Polichinelle Restaurant Paris 15 S