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roulet

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j'ai commencé ce blog pour garder une trace de toutes ces dégustations de vins entre amis. Cela permet d'avoir une vision temporelle de l'évolution des vins. Les commentaires de dégustation sont tout à fait subjectifs mais libre de toute pression commerciale.

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degustateurs du 31

Les dégustations de vins et les repas d'un groupe d'amis amateurs de vins de la région toulousaine.
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Articles : 321
Depuis : 28/02/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Quatre vins blancs du millésime 2009

Quatre vins blancs du millésime 2009

Le millésime 2009 fut chaud sur l'ensemble des vignobles de l'hexagone. Laurent nous propose à travers quatre vins blancs de cette année et sur quatre appellations différentes, d'analyser le comportement au vieillissement de vins blancs en millésime chaud. Sancerre Caillottes 2009 François Cotat Robe or pâle à reflets verts. Nez fumé, d'ab
Grande dégustation à Saint-Beauzile (81): Champagne et Bourgogne en fête

Grande dégustation à Saint-Beauzile (81): Champagne et Bourgogne en fête

Pour ce séjour dans le Tarn, les dégustateurs ont privilégié des vins de Champagne et de Bourgogne, seul un Bandol est venu rompre cette hégémonie des vins nordistes. Aucun vin bouchonné ni décevant, ce séjour fut donc remarquable! Dîner du jeudi 6 Octobre 2020 Apéritifs Joues de porc au cidre, patates douces, pommes fruits Fromages Tart
Alsace: dégustation de Riesling Grand Cru

Alsace: dégustation de Riesling Grand Cru

Cinq vins de Riesling Grand Cru au programme de cette belle dégustation proposée par Jean-Claude. Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2013 Louis Sipp Robe or clair. Nez camphré, notes "vertes" de chlorophylle, du fruit (mirabelle) La bouche semble attaquer avec du gras mais rapidement viennent des notes citronnées, du zeste d'agrumes, on ressent
Repas dégustation avec des vins de 30 ans du millésime 1992

Repas dégustation avec des vins de 30 ans du millésime 1992

Pour fêter les 30 ans de Clément, Laurent a ressorti ce 4 juin 2022 les précieux flacons de 1992 conservés dans sa cave. Le menu Amuse-Bouches Flan froid de Gambas Sauvages et sa réduction Feuilleté de Crabe Royal Filet de boeuf, compotée de saison, purée fine de spunta truffée Fromages Sorbet banane et ses choux caramélisés Saint-Honor
Dégustation de quatre vins blancs autour d'un repas

Dégustation de quatre vins blancs autour d'un repas

Quatre vins blancs de quatre régions différentes pour un petit repas d'été chez Eric Flammekueche Cabillaud, riz et ratatouille Tarte aux framboises de Lauthier Les vins Muscadet Sèvre-et-Maine 2020 Domaine Luneau-Papin Robe or pâle. Nez de pomelos avec une pointe anisée La bouche est tonique avec une prédominance citronnée de bon aloi. Mo
La Bourgogne en blanc

La Bourgogne en blanc

Très intéressante dégustation à l'aveugle proposée par Laurent (même si nous avons été particulièrement peu inspirés) pour décliner les quatre terroirs principaux de la Bourgogne; du nord au sud : Chablis, Côte de Beaune, Côte chalonnaise et Maconnais. Chablis cuvée de la Butte 2016 Verget Robe dorée claire Nez beurré avec des notes
Dégustation de 4 rieslings allemands

Dégustation de 4 rieslings allemands

Cette dégustation a porté sur deux vins du millésime 2016 et deux vins du millésime 2014 issus de grands terroirs et de domaines en biodynamie. Riesling Scharzhofberger 2016 Van Volxem Robe très pâle. Nez de fruits blancs (mirabelle notamment), légères notes terpéniques. En bouche, un léger perlant disparaît en remuant le verre, notes ci