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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Chai mon vigneron à Gaillac

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Les vignerons de Gaillac fêtent le nouveau millésime 2017, durant 4 jours, du 15 au 19 novembre 2017. Première festivité : le nuit du primeur, une soirée de gala, organisé par la ville de Gaillac, avec la percée du 1er fût 2017. Suivez le programme En savoir plus : Chai mon vigneron
A Châteauneuf-du-Pape : les chefs travaillent les accords mets-vins

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Julien Diaz, Julien Chazal et Stephan Paroche de gauche à droite dans l'ordre du classement de cette session d'automne du concours. Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final. La huitième saison des Rencontres gourmandes de Vaudieu a confirmé une nouvelle fois l'intérêt de ce concours dont le caractère professionne
Bowmore Vault Edit1.°N First Release

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Bowmore 'Vault Edit1.°N' First Release. Ex-Bourbon Casks. Bottled 2016. 51,5%. Nez : C'est un mélange de fruits qui tout d'abord surprend le nez. Une fumée un peu lointaine laisse place à des notes crémeuses de citron, de sel, d'embruns. Beurre, vanille, ananas légèrement acide et prunes jaunes. Relativement subtile, c'est intéressant. Bouc
Concours des vins d'Orange

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Je ne vous proposes pas de vins à base d'Orange, mais le concours des vins de la ville d'Orange, dans le Vaucluse. Créé en 1956, ce concours a pour zone d'échantillonnage les vignobles de la Vallée du Rhône. La première année, seuls 26 échantillons et 16 dégustateurs étaient présents. Le concours n'a cessé de grandir pour atteindre, en
La finale du Meilleur sommelier de France pendant Equip Hôtel 2018

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Fabrice Sommier (directeur des concours), Boris Provost (directeur du salon Equip Hôtel) et Philippe Faure-Brac (Président de l'UDSF) ont pris acte du vote favorable des délgués de l'Union. (Photo JB) Parmi les nombreux points à l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Union de la Sommellerie Française organisée par l'association Auve
Bruichladdich Black Art 05.1

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Bruichladdich Black Art 05.1 1992 / 2016.12.000 Bottles. 48,4%. Nez : Il possède un nez qui fait la part belle au sherry, boisé, pruneaux, figues, fruits cuits. Gras, sur les fruits rouges. Zestes d'oranges confits. Une arrivée progressive du café, du chocolat. Avec l'ouverture je perçois quelque chose qui tient des fruits à coques, il est au
Springbank 23Y Daily Drams

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Ce whisky embouteillé par l'importateur The Nectar fait désormais partie de ces météores, que nous avons vu fendre le cosmos, sans pouvoir mettre la main dessus pour le plus grand nombre. Sachez qu'à l'annonce de sa sortie les demandes sont rapidement venues des quatre coins du globe afin d'acquérir ce jus. Il est chez quelques bons amateurs
Spirits in the Sky 2017 en résumé.

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Cette nouvelle édition du festival Bruxellois fut à nouveau un énorme succès. Présent le dimanche, arrivé vers 13h30 j'ai d'emblée rejoint la salle de conférence de l'hôtel Thon, où se tenait la masterclass Kilchoman présentée par Anthony Wills. Lors de cette heure rapidement écoulée, nous avons pu découvrir 6 whiskies aux caractère
La sommellerie française compte onze nouveaux Maîtres sommeliers

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Entourant le président de l'UDSF, Philippe Faure-Brac, les onze nouveaux Maîtres sommeliers, le maire de Clermont-Ferrand et le responsables de la commission. (Photo JB) Photos Jean Bernard L'assemblée générale de l'Union de la Sommellerie Française accueillie par l'association des sommeliers d'Auvergne-Limousin s'est achevée par une soirée
Restaurant Spoon 2 : (Du)casse la baraque ?

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Quand monsieur Ducasse ouvre une nouvelle adresse et qu'elle s'annonce plutôt bon marché, on fait le voyage ! Et ça tombe bien, c'est le thème de Spoon 2! Devanture restaurant Spoon 2 (Paris 2) Il y a des années, j'avais tenté l'expérience du Spoon de Ducasse, alors situé rue de Marignan dans le 8ème arrondissement. J'en gardais un bon sou
Strathclyde 1977 Sovereign

Strathclyde 1977 Sovereign

Strathclyde 36Y Hunter Laing 'Sovereign' Single Grain 1977 / 08-2013. Cask n° HL9912. 58,1%. Nez : Bois de santal, épices, cuir. Maïs caramélisé. Caramel sur-cuit. Le nez développe également des senteurs fruitées, elles tirent vers les agrumes, l'écorce d'orange. Bel équilibre, complexité. Vraiment intéressant. Bouche : Particulièremen
Sommellerie : Martin Bruno is the new champion of Argentina

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The three finalists : Valeria Gamper, Martin Bruno and Stafanie Paiva. Mart í n Bruno, Stefanie Paiva and Valeria G a mper were the finalists to the Competition Best Sommelier of Argentina 2017 after achieving the highest scores in the rigorous tests of the initial phase. The three finalists have been competing to become the Best Sommelier of Arge
Martin Bruno sacré Meilleur sommelier d'Argentine 2017

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Maria Valeria Gamper, Martin Bruno et Stefanie Paiva étaient en finale de ce concours disputé à Buenos Aires. Martin Bruno, sacré Meilleur sommelier d'Argentine 2017, et Maria Valeria Gamper qui a terminé à la deuxième place, disputeront le prochain concours du Meilleur sommelier des Amériques. Un rendez-vous fixé à Montréal en mai 2018.
Le restaurant Chez la Vieille ne casse pas la baraque

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Marie, une très bonne amie avec qui j'ai l'habitude de partager de bonnes tables, m'affirmait mordicus que si je n'étais jamais allé Chez La Vieille, c'est comme si j'avais un peu raté ma vie... Ni une, ni deux, direction rue de Bailleul. Pas question de rater ça ! Bar de Chez la Vieille Ce 3 novembre, j'arrive sur les lieux. Une vieille bâti
Inter-Rhône : Michel Chapoutier sera président trois ans de plus

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Michel Chapoutier débute une second mandat de trois ans à la présidence d'Inter-Rhône. (Photo JB) Ce vendredi 3 novembre, Michel Chapoutier, négociant et propriétaire de vignobles, a été réélu président pour un nouveau mandat de trois ans par l’assemblée générale d’Inter-Rhône, interprofession des vins A.O.C. Côtes du Rhône et
Inchgower 12Y A De Luxe

Inchgower 12Y A De Luxe

Inchgower 12Y A De Luxe 'Bottled for Arthur Bell & Sons' 40%. Nez : Fin, léger, sur le miel et la cire. Ensuite des fruits frais, poire, vanille. Bouche : Les arômes sont marqués, l'impact est modéré. Miel, fruits verts, pommes, poires, raisins. Elle va se faire de plus en plus végétale, avec du thé abondant. Des fruits secs apparaissent. F
LEZIGNAN-CORBIERES (Aude)

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La cave coopérative "Les Vignerons" a été créée en 1909.En 1979, 423 viticulteurs cultivaient 719 hectares de vignes.De 1974 à 1979 la cave a vinifié en moyenne 45 319 hectolitres de vins par an dont environ 15% de V.D.Q.S. corbières rouge. La cave en février 2008 : La cave coopérative "l'Abri" (photo ci-dessus), créée en 1924 et mainte
En Alsace, le cépage pinot noir affirme toute sa personnalité

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Les producteurs majeurs de pinot noir en Alsace réunis avec les cinq Meilleurs sommeliers de France présents lors de cette dégustation. Photo JB Marie-Hélène Dal Cin, oenologue et sommelière, a craqué pour deux cuvées de pinot noir. Photo JB Le dernier temps fort studieux du voyage en Alsace de l'association des sommeliers du Languedoc-Rous
Dessance : une adresse sur-cotée? (Restaurant Paris 3)

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Dessance est une expérience en soit. Ce restaurant qui se veut "bar à desserts" interroge, et attire manifestement beaucoup de monde. Après y avoir déjeuné, j'ai plus de questions que de réponses... On ne peut pas dire que l'adresse soit très voyante. dans un coin peu animé de la rue des archives, à deux pas du Musée de la chasse et de la
Programme des dégustations du mois de novembre 2017

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Samedi 04 novembre chez Rob The Cellar situé au sous sol du Rob Gourmets Market dès 11h00, jusqu'à 18h00, dégustation de spiritueux. J'aurai le plaisir de vous proposer une sélection de whiskies. Line-Up: Bowmore 12Y Bowmore 18Y Bowmore Vault n°1 Auchentoshan Triple Wood Auchentoshan 12Y Adresse : Boulevard de la Woluwe 28, 1150 Woluwe Saint
En Alsace, les sommeliers convaincus que les vins blancs défient le temps

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L'amitié unit depuis dix ans sommeliers d'Alsace et du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône sud. Photo JB Depuis dix ans, les sommeliers d'Alsace et du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône sud sont unis par les liens d'un jumelage placé sous le signe du rouge et du blanc, à moins que ce soit l'inverse. Une démarche originale qui consti
Gagnez 5 samples avec le blog Passion du Whisky

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En cette fin d'année qui approche j'ai décidé à l'occasion d'offrir la possibilité de gagner quelques samples via le blog. Pour participer rien de plus simple, indiquez votre souhait de participer au tirage avec un like sur Facebook, doublez vos chances en vous inscrivant à la newsletter en bas de page. Clôture dans une semaine, le mercredi
Sommellerie : à Wintzenheim une étape côté table et côté cave

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Au domaine Josmeyer, une dégustation intense qui a permis de découvrir notamment les grands crus Hengst et Brand. Photo JB Diane Nublat conquise par le mariage d'un plat traditionnel et d'un pinot gris signé Albert Boxler. Photo JB Les vins du domaine Josmeyer ont inspiré Jérémy Cadière. Photo JB Imaginer un séjour au cœur du vignoble alsa
Weller Original 107

Weller Original 107

Old Weller Antique "Original 107 Brand". Wheated Bourbon. 53,5%. Nez : Des arômes soutenus d'orange, de caramel, de bois brûlé. Il y a quelque chose qui tient de la madeleine, voir de la frangipane. Bouche : Puissante, liquoreuse. Nous conservons les arômes du nez. Pour un bourbon, rien de neuf sous le soleil vous direz-vous ! Sauf qu'il est ic
Sommellerie : suite des aventures sudistes en Alsace (2)

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Guidée par Séverine Schlumberger, la visite des installations techniques et des caves était au programme à Guebwiller. Photo JB Marion Bonan a eu un vrai coup de foudre pour le riesling grand cru Kitterlé 2012 des domaines Schlumberger. Photo JB Au deuxième jour de leur voyage en Alsace, les sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rh
The BenRiach 'Heart of Speyside'

The BenRiach 'Heart of Speyside'

The BenRiach 'Heart of Speyside' Bottled 2016. 40%. Nez : Malté, céréales. Ensuite viennent quelques fruits du verger, pomme juste cuite en tête. Miel léger. Bruyère. Bouche : Très soft, mais elle possède une belle texture épaisse. Nous restons sur des céréales, des fruits secs. Malgré ses 40% elle ne manque pas de puissance, sans que l
Sommellerie : cinq meilleurs apprentis de France sacrés à Nantes

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Les huit candidats présents en finale et les responsables de l'organisation. (Photo centre de Formation Henriman) Il y a un an, au lycée hôtelier de Talence, s'était déroulée la première finale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Et les trois candidats, Camille Varangue-Schlagenhauff, Clément Delécluse, et Arnaud Louessard av
The BenRiach C.S. Peated Batch 01

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The BenRiach Peated Cask Strength Batch 01. Bottled 2017, 56%. Nez : La tourbe est la première à déclarer sa présence, elle est grasse, miellée. Vanillé tout en restant très frais et fruité, citronné. Il y a également du caramel mou. Il y a vraiment de la texture, un sentiment de densité élevée. Bouche : Intense et bien entendu très t
Octobre 2017 au Crêt du Ris

Octobre 2017 au Crêt du Ris

Malheureusement, il va falloir supprimer le vieux saule, car il commence à détruire les murets de la source ... La source et le saule à gauche sur la photo En 2005, la source était libre de s'étendre et de se répandre ... Le parc du Chapitre de Salles Petite balade dans le village La "cour noble" du Chapitre n'a pas trop changée depuis les
RENAISON (Loire)

RENAISON (Loire)

La cave coopérative de Renaison a été créée en 1957 et dissoute en 1972. Source : Un siècle de syndicalisme agricole - la vie locale et nationale à travers le cas du département de la Loire - Jean Vercherand - Centre d'Etudes Foréziennes. Un siècle de syndicalisme agricole - Jean Vercherand Cave coopérative de Renaison.
Goldlys 14Y Madeira Finish

Goldlys 14Y Madeira Finish

Goldlys 14Y "Limited Edition" Single Grain Madeira Cask Finish. Limited Cask Bottling. 43%. Nez : Ce nez est vraiment particulier encore une fois. Floral, bois vernis, sucre cristallisé. Pêche de vigne, résine. Il y a comme une réduction de jus d'oranges légèrement caramélisée. Bouche : La bouche est tout autant surprenante. Les arômes son
Séjour  oenologique à Issor (64)

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Avec nos domaines vedettes habituels. En Bourgogne: Dominique Laurent, Leroy, Prieur, Clos des Lambrays. En Champagne: Doquet, Selosse, Bollinger, Egly-Ouriet, Drappier. En vallée du Rhône: Jamet, Pegau, Chave. En Loire: Bréjeon. Mais aussi quelques nouveaux venus comme les Champagne Francis Boulard et Piolot. Retrouvez les notes de dégustation
Ayreshire 1992

Ayreshire 1992

Ayreshire Single Grain 1992 / 2016 "Malts Of Scotland". Bourbon Hogshead MoS n°16018. 53,2%. 99 Bottles. Nez : Nous sommes sur un mélange de miel, de végétaux comme la menthe, mais aussi quelques agrumes. Tout en conservant beaucoup de fraîcheur, c'est l'influence caramélisée du bourbon qui apparaît avec l'ouverture, mais aussi bien plus ta
Avignon : au Carré du Palais, vin, cuisine et convivialité

Avignon : au Carré du Palais, vin, cuisine et convivialité

Quatre mois ont vite défilé depuis l'ouverture d'une partie du Carré du Palais, au coeur d'Avignon, au carrefour de la place du Palais des Papes et de celle de l'Horloge. Et s'il faudra attendre la veille de l'été 2018 pour découvrir le restaurant gastronomique, on ne doit pas se priver de profiter déjà d'un lieu imaginé pour associer le v
Dégustation à l'aveugle : VINOE

Dégustation à l'aveugle : VINOE

Gérard MONTIEL dans le cadre des dégustations du Club VINOE, nous avait préparé une sélection de 7 vins à déguster à l'aveugle. Ce beau voyage dans l'errance de nos papilles et la perte de nos repères a été réussi. Bravo Gérard pour ces choix surprenants et toujours intéressants. La dégustation à l'aveugle est une pratique, un art q
Kininvie 17Y

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Après la fermeture de Ladyburn au milieu des années ’70, William Grant & Sons souhaitant privilégier la production de whisky de grain sur le site de Girvan, le groupe cherchera à nouveau un site sur lequel greffer un embryon de distillerie, afin d’alimenter en single malt ses mélanges. C’est en 1990 que sera aménagée ce qui tient plus
Master of Port : le prix du cocktail pour Lionel Schneider (Ritz)

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Photos JB En parallèle avec le Master of Port, un trophée du cocktail a vu le jour il y a trois éditions. Le thème choisi cette année était vin de Porto et vin effervescent (hors champagne). C'est à l'issue des épreuves de la demi-finale que les candidats ont réalisé le cocktail de leur création notamment sous les yeux d'un spécialiste,
Goldlys 12Y Oloroso Finish

Goldlys 12Y Oloroso Finish

Goldlys 12Y Bourbon & Oloroso Cask Finish "Limited Edition" Single Cask Bottling n°2652. 43%. Nez : Clairement différent d'un single malt. Seigle, coing. Épices telles que le poivre, la muscade. Notes de carton. Ce n'est pas désagréable, mais encore une fois à l'aveugle, lorsque l'on est habitué aux whiskies de malt, difficile de dire que c'
Master of Port : voici les finalistes !

Master of Port : voici les finalistes !

Gaëtan Bouvier, Jean-Baptiste Klein, Micael Morais et Julia Scavo sont en finale du 17e Master of Port. Photos JB Ce lundi 16 octobre, c'est à 14 heures, dans les salons du Cercle National des Armées à Paris, qu'ont été dévoilés les noms des quatre finalistes du 17e Master of Port. Par ordre alphabétique, il s'agit de : Gaëtan Bouvier (La
Master of Port : après les ateliers, voici venue l'épreuve de patience !

Master of Port : après les ateliers, voici venue l'épreuve de patience !

Les candidats et membres du comité technique réunis à l'issue des épreuves de la demi-finale. Photo JB Quel après-midi de concours ! Entrés en compétition à 14 heures, les onze demi-finalistes de la 17e édition du Master of Port n'en ont terminé que peu avant 19 heures... Et après les épreuves, ils ont testé leurs connaissances pratiqu
Master of Port : les demi-finalistes sont entrés dans le vif du sujet

Master of Port : les demi-finalistes sont entrés dans le vif du sujet

A 14 heures ce dimanche 15 octobre, aucun des onze candidats sélectionnés pour disputer la demi-finale du 17e concours du Master of Port ne manquait à l'appel. Et les membres du comité technique les ont rapidement mis dans le contexte de l'épreuve qui débutait par la dégustation de deux vins de Porto. Deux vins à décrire en français. Suiv
Yoshinori,  le nouveau restaurant incontournable?

Yoshinori, le nouveau restaurant incontournable?

EDIT 21/01/19 : Yoshinori a reçu sa première étoile au Guide Michelin, je croyais qu'il l'avait déjà eue ! Tout commença par un tweet envoyé sur le compte du Guide Michelin : Des nouvelles toutes chaudes : on était là lors du premier service du restaurant Yoshinori, à #Paris 6e... et c'était le bonheur. pic.twitter.com/vgPyYnDTfB — Le
The Dalmore 35Y

The Dalmore 35Y

The Dalmore 35Y Bourbon, Matusalem Sherry & Colheita Port Casks. 40%. 1000 Bottles. Nez : Crème de fruits rouges, doux, onctueux, vanillé. Crème brûlée définitivement. Confit d'orange, fruits exotiques. Il brille par sa lisibilité, sa saine complexité. Chocolat au lait, café, raisins secs, clairement inspirés de sa maturation en fûts de
Master of Port : Gaetan Bouvier, un champion sous pression !

Master of Port : Gaetan Bouvier, un champion sous pression !

Sacré Meilleur sommelier de France en novembre 2016, Gaëtan Bouvier est un favori naturel du 17e Master of Port. Photo JB Cette semaine, c'est loin de Lyon que Gaëtan Bouvier (La villa florentine) a préparé la phase finale du Master of Port. Et pour être dans les meilleures conditions possibles, c'est sur les deux rives du Douro, entre Vila N
Master of Port : Yohan Nguyen est le benjamin du concours 2017

Master of Port : Yohan Nguyen est le benjamin du concours 2017

Finaliste du concours du Meilleur jeune sommelier de France, Yohan Nguyen confirme son goût pour les concours. Photo JB A quelques jours de fêter son 28e anniversaire, Yohan Nguyen aimerait goûter une nouvelle fois à la tension et au plaisir de disputer la finale d'un grand concours de sommellerie. Car les frissons qui accompagnent l'annonce de
Mackmyra Skördetid

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Cette nouvelle version signée Mackmyra appartient à la série 'Seasons' ou 'Säsongswhisky'. Cette série est connue pour la palette de fûts utilisés à des fins de finitions, cependant c'est la toute première fois que la distillerie suédoise confie son whisky à ceux de la maison italienne 'Masi Costasera', productrice de vins du type 'Amaro
Master of Port : Frédéric Woelfflé, l'homme de la côte

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Frédéric Woelfflé est tombé sous le charme de la vallée du Douro. Photo JB S'il affirme fièrement ses attaches avec l'Alsace, Frédéric Woelfflé n'est pas pour autant issu des établissements de formation préparant au métier de sommelier dans cette région. Ce sont donc les hasards de la vie qui l'ont conduit à découvrir les métiers de
Vendanges de Montmartre 2017

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La Combe de Job vous donne rendez-vous sur son stand vendredi, samedi et dimanche Rue Azaïs à côté du Sacré Coeur pour la traditionnelle Fête des Vendanges de Montmartre à Paris. Nous présenterons notre gamme de produits régionaux et vous pourrez également vous restaurer sur place : sandwichs au Foie Gras de canard entier mi-cuit, velout
Sommellerie : la Suède toujours au sommet grâce à Fredrik Lindfors

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Fredrik Lindfors offre un nouveau titre à la sommellerie suédoise. Photo Kiril Kainulainen All the informations about the competition in english. - ENGLISH.pdf Les finalistes avec de gauche à droite : Henrik Dahl Jahnsen, Fredrik Lindfors et Rasmus Marquart. Photo Kiril Kainulainen Le Championnat nordique des sommeliers, organisé par l'Associat
Master of Port : Yann Satin fidèle parmi les fidèles du concours

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Yann Satin aime le Porto et voudrait bien concrétiser cette passion avec un titre. Photo JB Yann Satin n'est pas du genre à renoncer facilement. Dimanche, il disputera les premières épreuves de la phase finale du Master of Port pour la quatrième fois. "Mais je n'ai pas l'intention de devenir le Poulidor du concours", avoue-t-il en souriant. On
Master of Port : Lionel Schneider, 3e des quatre mousquetaires alsaciens

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Lionel Schneider, l'un des quatre Alsaciens présents en phase finale du Master of Port 2017. Photo JB Après Tristan Ringenbach et Jean-Baptiste Klein, et avant de mieux connaître à son tour Frédéric Woelfflé, voici Lionel Schneider le troisième membre de ce carré d'as de la sommellerie alsacienne. Des professionnels qui prouvent, en partic
Teeling Brabazon Bottling n°1

Teeling Brabazon Bottling n°1

En attendant de pouvoir goûter à la nouvelle édition de cette série Brabazon Bottling made in Teeling, je vais profiter d'un petit échantillon ramené par un ami. J'avais déjà réalisé un article sur cette sortie, il est en bas de page, mais voici ma note personnelle. Teeling Brabazon Bottling Series 01. Sherry casks 49,5%. Bottled 03/2017.
Festival des saveurs de Beauvais Les 6,7 et 8 octobre

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Comme chaque année en octobre, la ville de Beauvais accueille son Festival des Saveurs Place Jeanne Hachette. Un week-end placé sur sous le signe de la gastronomie où vous pourrez retrouver La Combe de Job. Des produits fabriqués à Objat dans notre conserverie artisanale avec des matières premières régionales Foie gras, spécialités au foi
Master of Port : Micael Morais a le Portugal dans le sang

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Des onze professionnels sélectionnés, Micael Morais est celui qui connaît sans doute le mieux les vins portugais. Mais il en faut beaucoup plus pour garantir une victoire. Photo JB Si parmi les onze candidats qui se retrouveront dimanche à Paris pour disputer la demi-finale du Master of Port, il y en a un pour qui un succès prendrait une très
Port Ellen et Brora bientôt ressuscitées ?

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Voici une info que je partage avec vous, il semblerait que le groupe Diageo propriétaire des marques mythiques Brora et Port Ellen, dont les dernières bouteilles se négocient à prix d'or, veuille investir de l'ordre de 35.000.000 de livres afin de les redémarrer, ce qui semblait totalement improbable. La date est fixée à l'horizon 2020 et la
Kilchoman Red Wine Release 2017

Kilchoman Red Wine Release 2017

Voici la toute nouvelle édition de chez Kilchoman et pour cause elle sera disponible à partir d'aujourd'hui. Cette version fait suite aux embouteillages dont la maturation s'est faite en fûts de Madère, de Sauternes, de Porto... versions présentes dans la gamme depuis 2014 et qui ont connu un beau succès auprès des fans. Pour ma part j'ai pa
Le millésime 1996 en dégustation-repas

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Le millésime 1996 allie tension et maturité mais a-t-il tenu toutes ses promesses au vieillissement? Nadine et Laurent nous proposent de le vérifier au cours de ce superbe repas-dégustation. Le menu Feuillettés variés Gâteau de Gambas sauvages sauce glacée Saumon poché à l'huile d'olive, crème de Haricots Michelet Ris d'Agneau et Morille