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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

45 blogs

979 posts

09/04/2015

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VIN ET THON ROUGE

VIN ET THON ROUGE

Thon rouge (photo ©Wecook.fr) Considéré comme la viande du poisson, le thon n'est jamais aussi savoureux et fondant que lorsqu'il est peu cuit, juste saisi. C'est alors qu'un vin rouge fin, élégant, dépouillé de ses tanins se révèlera un compagnon parfait. Ainsi fondu, la persistance offerte par le thon et le vin n'en sera que meilleure. I
VIN ET TURBOT

VIN ET TURBOT

QUE BOIRE AVEC UN TURBOT ? Poisson à la chair délicate, et tendre, de grande qualité gustative, bien recherché des fins gourmets, ce poisson a excellente presse auprès des épicuriens. Les accompagnements sont généralement fins, afin de ne pas dénaturer les qualités si raffinées de ce poisson. Les vins, blancs de préférence, devront eux
The BenRiach 25Y Authenticus.

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The BenRiach 25Y "Authenticus Peated Malt". 46%. Nez : Ce nez semble refléter plusieurs maturations. Il y a des fruits, un caractère plus vineux, avec des tanins, mais aussi une texture grasse et liquoreuse. La tourbe reste en surface, elle est là pour accompagner un ensemble riche. Influence du sherry, fruits gras, confits, dattes. Chocolat. Da
VIN ET CANARD

VIN ET CANARD

QUE BOIRE AVEC UN CANARD ? La chair à la fois ferme et fondante, savoureuse et bien goûteuse confère une place à part au sein de la gastronomie. Court éclairage sur cet accord essentiel. La cuisson du canard aura une importante incidence sur l'accord avec le vin. Tout comme la sauce l'accompagnant.Les vins dévolus à cette viande devront prop
UN PLAT, UN VIN: QUEL VIN AVEC UNE BICHE AUX AIRELLES ?

UN PLAT, UN VIN: QUEL VIN AVEC UNE BICHE AUX AIRELLES ?

Photo ©Cuisinedefabrice.fr Très régulièrement, je reçois des demandes de lecteurs par mail, concernant une problématique propre à une recette spécifique, ou un menu. Ainsi, je leur réponds dans la mesure de mes disponibilités. Avec cette rubrique, "un plat, un vin" je me permets de faire partager mes réponses au plus grand nombre. Voici
Teeling 15Y Revival Vol IV.

Teeling 15Y Revival Vol IV.

Teeling 15Y Revival Vol. IV Bottled 2017. Muscat Port Barrels. 10.000 Bottles. 46%. Nez : Particulièrement fruité. Fruits exotiques, mangue, banane, ananas. Le tout est plutôt compact, ramassé. Des notes pâtissières, de la vanille. Écorces d'orange. Bouche : Douce et délicate. Quelques épices éparses viennent titiller les fruits sucrés.
VIN ET CAILLE

VIN ET CAILLE

Malgré une certaine fermeté, la chair de ce petit volatile offre une grande saveur, en plus d'être bien goûteuse. Souvent rehaussée d'une sauce relevée, ou épicée. Le vin devra proposer un réel charisme, teinté d'épices, et de jus. Les vins rouges répondent à merveille à ces exigences, notamment les vins dits "de chasse". Liste des vi
VIN ET HOMARD

VIN ET HOMARD

Vin et homard, une alliance étonnante Il n'est jamais si simple de distinguer à vue d'oeil le homard de la langouste, pour certains. Pourtant, la langouste, contrairement au homard n'a pas de pince(s). Voici déjà la première distinction entre les deux espèces. D'autres différences, peut-être ? Quels vins boire avec du homard ? On remarquera
Garnheath 1974 Douglas Laing's

Garnheath 1974 Douglas Laing's

Garnheath 42Y Douglas Laing "Xtra Old Particular" Single Grain. 02-1974 / 02-2016. Barrel n° DL11093. 162 Bottles. 48,2%. Nez : Après une longue aération, il livre un caramel premier choix, laiteux, crémeux. A l'arrière, des épices légères, des fruits frais. Bouche : Belle vivacité, des épices, mais également du sirop aux saveurs de maï
VIN ET BOUDIN BLANC

VIN ET BOUDIN BLANC

BOUDIN BLANC Tendre et savoureuse la chair du boudin blanc révèle beaucoup de distinction. Bien que grasse de texture, le boudin blanc réclamera un vin blanc gentleman, galant et attentionné. Minéral, sur le fruit, et bien harmonieux, celui-ci laissera toute latitude au mets afin d'exprimer toutes ses subtilités. Néanmoins, si sa chair reste
MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

AU SERVICE DU VIN - METS & VINS DE FETE Le magazine "Au service du Vin" renait de ses cendres, et voit paraitre aujourd'hui son deuxième opus qui suit le précédent paru le mois dernier. De 20 pages, celui-ci passe exceptionnellement à 36 pages pour un contenu plus dense, plus riche et encore plus pédagogique. Le format PDF téléchargeable per
VIN ET LANGOUSTE

VIN ET LANGOUSTE

Ferme, la chair de la langouste est prisée pour ses saveurs iodées. Ce crustacé, à l'instar du homard apprécie la compagnie de vins blancs charnus, harmonisés par de belles acidités. Cette connivence entre volume et fraicheur offre au mets un répondant idéal, afin de sublimer les saveurs subtiles de la langouste (photo ©monpoisson.fr) La
Sommellerie : retour en images sur le gala de l'UDSF au Pavillon Ledoyen

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© Jean Bernard Des derniers préparatifs aux différents temps forts qui ont marqué cette soirée, retour en images sur le premier dîner de gala de l'Union de la Sommellerie Française organisée au Pavillon Ledoyen, à Paris. Bon diaporama ! © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont p
paysage historique et culturel de la région viticole de Tokaj

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Par Globetrotter19 (Travail personnel) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons Également sous le vocable de Tokay, ce vin hongrois est reconnu depuis le Moyen-Age. L'origine du nom Tokaj proviendrait du vieux-slave stokaj signifiant « confluence ». Pour Louis XIV, le Tokaj était « vin des rois, ro
VIN ET LANGOUSTINES

VIN ET LANGOUSTINES

Les langoustines apprécient les vins blancs...mais pas n'importe lesquels... Avec sa chair tendre, et gourmande, la langoustine, bien que de moindre taille que la langouste réclamera un vin blanc, élégant, tendu par une franche acidité, mais accepte également la compagnie de vins empreints de minéralité et selon sa taille, de volume plus ch
VIN ET FOIE GRAS

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Vin et foie gras, un accord majestueux Le foie gras a la part belle dans tous les diners de fin d’année, de fêtes. Mais attention car le vin et le foie gras ne promettent pas toujours un accord évident. Eclairage sur cet accord considéré comme majeur. Alors quel vin au juste avec le foie gras? Article rédigé en Juin 2005, mis à jour chaqu
Skye Distillery Tours : Suivez le guide !

Skye Distillery Tours : Suivez le guide !

Skye Distillery Tours Il y a plus d'un an je recevais un mail en provenance de l'île de Skye. Carole Beaumont, co-fondatrice de la société Skye Distillery Tours, en compagnie de Hugh Ferris, m’annonçait que le projet sur lequel ils travaillaient depuis plusieurs années était sur le point d'aboutir favorablement. C'est aujourd'hui chose fait
Repas-dégustation avec Tarlant, Tissot, Prieur, Jérome Lenoir, Pibarnon

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Repas-dégustation du 2 décembre 2017 chez Josiane et Bernard Le menu Apéritifs: crêpes à la truite fumée des Pyrénées, carré de polenta à la truffe Velouté douceur panais et châtaignes Nuages de chou-fleur au jambon basque Filets mignons farcis aux cèpes, raisins et potimarron Macarons au chocolat, crème anglaise Velouté douceur pana
Le Cognac, la base ...

Le Cognac, la base ...

Haa le monde désuet du Cognac ! L'alcool de papy par excellence avec bien entendu Armagnac et autres joyeuseté, j'ai envie aujourd'hui de vous suggérer une balade dans ce petit monde. Certes, il y a Cognac et Cognac mais certains se rappelleront qu'il y a aussi des mondes de différence dans le Whisky, rhum, ... UNE AOC Le Cognac est une Appella
VIN ET CRABE

VIN ET CRABE

La chair gourmande, et ferme du crabe se laisse assez facilement accompagner d'une sauce finement citronnée, ou de condiments et d'herbes faîches. Surtout dans le cas de morceaux hachés. Dans ce cas de figure, les vins vifs, fougueux ont toute leur place. En revanche, plus le morceau du crabe se révèlera dense, plus le vin devra gagner en stru
Caol Ila 1982 'Van Wees The 500th Ultimate Bottling'

Caol Ila 1982 'Van Wees The 500th Ultimate Bottling'

Caol Ila 30Y Van Wees 'The 500th Ultimate-Rare Reserve'. 14-12-1982 / 16-08-2013. Hogshead n°6489. 200 Bottles. 51,6%. Nez : Une tourbe totalement apaisée, laissant la place à des aubades pharmaceutiques comme le disait Léo Ferré. Camphre. Je lui trouve un retour fruité, citronné. Bouche : Magnifique whisky. La tourbe prend des allures de ba
Pousse rapière

Pousse rapière

Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons Un petit cocktail ensoleillé, aux saveurs orangé, pour vos fêtes de fins d'année ?! Le pousse rapière. Ce nom vous rappelle peut être les aventures de d'Artagnan. Rien d'étonnant, cette liqueur étant d'origine gersoise. Il s'
VIN ET CREVETTES

VIN ET CREVETTES

Ferme et croquante, la chair de la crevette propose une légère perception saline. Le vin devra à la fois proposer un support acide évident, mais, idéalement, révéler une certaine salinité. On peut dénoncer deux espèces de crevettes parmi les plus pêchées, même si parmi les crevettes dites 'vraies', on peut dénombrer 16 espèces divers
Fettercairn 28Y Cadenhead

Fettercairn 28Y Cadenhead

Fettercairn 28Y Cadenhead 'Small Batch' 1988 / 2017. 3 Bourbon Hogsheads, 750 Bottles. 55,4%. Nez : Doux, riche, fruité. L'influence des fûts est instantanée, avec du miel, de la banane. Beurré mais aussi quelque peu malté. Fruits du verger. Bouche : Très souple pour ses 55,4%. Douce, totalement inspirée par sa maturation. Nous retrouvons ce
Bowmore 18Y

Bowmore 18Y

En cette fin d'année certains petits veinards verront sous le sapin l'une ou l'autre bouteille de whisky soigneusement emballée. Si vous êtes fan de Bowmore, outre la gamme classique, dont le 18 ans que je vais déguster aujourd'hui, viennent se greffer quelques variantes intéressantes. Bien entendu le Vault Edit1°N première édition particul
VIN ET CAVIAR

VIN ET CAVIAR

QUE BOIRE AVEC DU CAVIAR ? Le caviar. Produit de luxe, par excellence, il fait rêver aujourd'hui, nombre de gastronomes et de fins gourmets.Eclairage sur des accords surprenants, ou plus simplement classiques...(photo ©CaviardeFrance.com) Confidentiel, plein de personnalité, savoureux et gouteux, il reste cependant un mets qui peut rebuter. Mais
Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge Sud de France

Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge Sud de France

La succession d'Edmond Gasser (international) et Gabriel Angermaier (France), vainqueurs en 2016, est ouverte. Verdict les 16 et 17 avril prochain. (Photo J.B.) Cette année la Région Occitanie est heureuse d'organiser ce concours sur les vins du Languedoc Roussillon en collaboration avec l'UDSF et l'Interprofession des Vins du Languedoc (CIVL) le
VIN ET SAUMON FUME

VIN ET SAUMON FUME

Tranche de saumon fumé (©le-fumoir.fr) QUE BOIRE AVEC UN SAUMON FUME ? A l'approche des fêtes, et au moment des préparatifs du diner de réveillon, il me semble judicieux d'éditer un petit article concernant l'accord entre le vin et le saumon fumé. Décryptage sur une alliance parfois remarquable... Si le saumon fumé se décline sous plusieu
Philippe Jamesse (Les Crayères) guide d'une visite en Champagne

Philippe Jamesse (Les Crayères) guide d'une visite en Champagne

Pour Philippe Jamesse, la proximité de la mer influence l'expression du champagne en dégustation. (Photos J.B.) Philippe Jamesse, chef sommelier du restaurant doublement étoilé du Domaine Les Crayères à Reims, était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côt
Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Ce samedi 02 décembre, c'est chez Wines & Dreams à Wavres que vous pourrez encore déguster une sélection de la distillerie The BenRiach. Au programme : The BenRiach Heart of Speyside The BenRiach 10Y The BenRiach 10Y Curiositas The BenRiach Peated Cask Strength 1st Edition L'adresse est Chaussée de Louvain 172 à 1300 Wavre. La porte est ouver
VIN ET HUITRES

VIN ET HUITRES

Quels vins avec les huitres? QUE BOIRE AVEC DES HUITRES ? Les huîtres s'invitent sur nombre de tables en fin d'année. Marquées du sceau de la mer, iodées, salines plutôt, et à la texture si particulière, elles peuvent rebuter certains. Peut-être est ce enfin le moment de vous proposer quelques conseils d'accords vins avec ces huîtres.Ecla
Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache

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Antoine Petrus a partagé les émotions que lui inspire le grenache dans le sud de la vallée du Rhône. (Photos JB) Meilleur jeune sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2011, Antoine Petrus, directeur général de Taillevent Paris, était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé
Teeling Whiskey Brabazon Bottling Series 02

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Teeling Brabazon Bottling Series 02. Port Casks 12500 bottles. 2017. 49,5%. Nez : Un nez élégant, délicat. Un magnifique chocolat noir parsemé d'éclats de citrons, d'oranges. Il se fait sirupeux, faisant songer à une confiserie fruitée. Ce nez m'inspire un bon cookie encore tiède. Une larme d'eau va apporter de l'ananas confit, de la pomme,
AU COMMENCEMENT, L'APERITIF

AU COMMENCEMENT, L'APERITIF

Si l'apéritif reste un moment de partage et de convivialité, il est nécessaire de rappeler qu'il a son importance dans le déroulé du repas qui va suivre. Il sera donc important de respecter certaines règles afin d'éviter de le compromettre. Quelques conseils afin de le préparer au mieux, et de ne plus faire d'erreurs... QUE BOIRE A L'APERIT
Dominique Laporte et le Roussillon terre de grands blancs

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Dominique Laporte a voulu présenter une autre facette de la production viticole en Roussillon. Photos JB Meilleur sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2004, Dominique Laporte était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côte orientale du Cap Corse
Rosebank 22Y Mackillop's Choice

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Rosebank 22Y Mackillop's Choice 25-01-1991 / 04-2013. Single Cask n°271, Sherry Wood. Cask Strength 55,2%. Nez : D'emblée me vient l'image d'une orange sanguine. L'ouverture amène une structure laiteuse, caramélisée, mais l'ensemble est clairement orienté agrumes, avec de petits rappels acidulés. Du chocolat, des zestes d'oranges. En trame u
LES PAPILLES

LES PAPILLES

Mais pourquoi donc les sommeliers s’évertuent ils à proposer un verre de Champagne à leurs clients en apéritif? Le moment est venu pour moi de lever le rideau sur ce qui était jusqu’alors incompris de nos chers clients.Les papilles jouent un rôle essentiel mais aussi la salive...Eclairage... LES PAPILLES, UN ROLE ESSENTIEL C'est ainsi que
Glenglassaugh Octaves Peated

Glenglassaugh Octaves Peated

Glenglassaugh Octaves Peated 44%. Nez : Relativement crémeux, des fruits secs. De la pomme s'invite, oscillant entre ce qu'elle peut avoir de sucré ou acide. La tourbe a un caractère boisé. Notes pâtissières, typées gâteau aux noix. Citron et bruyère. Caramel enfin. Bouche : Elle laisse passer l'alcool un moment, avant de se ressaisir. La
SALON DES VIGNERONS INDEPENDANTS DE PARIS

SALON DES VIGNERONS INDEPENDANTS DE PARIS

Le Salon des vignerons indépendants à Paris, un rendez-vous incontournable SALON DES VIGNERONS INDEPENDANTS DE PARIS Le Salon des Vignerons Indépendants de Paris est devenu un rendez-vous incontournable à Paris. Plus de 950 vignerons présents ! Très souvent sollicité afin de mettre en avant les vignerons que j'estime 'incontournables' je me
Gastronomie : le Taittinger sacre un jeune chef suisse formé en France

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Les huit finalistes et les membres du jury réunis à l'issue de la compétition. Le Prix culinaire international Taittinger que les chefs eux-mêmes ont baptisé "Le Taittinger" a rendu son verdict à l'occasion de la 51e édition de ce concours organisé au sein de l'école Ferrandi, à Paris. Emmanuel Renaut, le chef trois étoiles du restaurant
La soupe des vendanges

La soupe des vendanges

Il s'agit d'un copieux pot-au-feu à base de jarret, de gîte et de plat de côtes, garni de navets, de carottes, de poireaux et de chou. Ce mets est cuisiné le plus souvent à la fin des vendanges ou à la sortie des vins primeurs. Ingrédients Ce pot-au-feu nécessite : plat de côtes, jarret, gîte à la noix, oignon piqué de clous de girofle,
FRANCUEIL (Indre-et-Loire)

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La cave coopérative de Francueil a été créée en 1925.En 1979 elle produit 32 713 hectolitres de vins dont à peine 2 588 hectolitres d'a.O.C. touraine pour le compte de 405 adhérents cultivant 560 hectares de vignes. Cave coopérative de Francueil. La cave coopérative de Francueil va disparaître. La décision a été entérinée par la cent
The BenRiach 10Y

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Après un week-end passé au Luxembourg en compagnie des whiskies de Taïwan, retour chez nous pour préparer deux événements qui s'en viennent, ce samedi 25 novembre à partir de 13h chez Wines & Dreams à Wavre et le 09 décembre à partir de 14h, à savoir la dégustation de la gamme The BenRiach. J'ai dernièrement eu l'occasion de tester les
Patrimoine viticole à l'UNESCO

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Les Climats de Bourgogne ne sont pas les seuls sites viticoles à être protéger par l'UNESCO. Ses sites se situent tous en Europe, du fait d'un volet historique nécessaire pour le classement. Allemagne Vallée du Haut-Rhin moyen Autriche Paysage culturel de la Wachau Paysage culturel de Fertö / Neusiedlersee France Coteaux, Maisons et Caves de
VIN ET BLANQUETTE DE VEAU

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La blanquette de veau n'aime pas le vin rouge! ©chefsimon Plat emblématique de nos campagnes, plébiscité par les français comme faisant partie de nos plats préférés, je n'avais encore jamais traité des accords pour la blanquette de veau! Aberration que voilà enfin réparée ! Alors, avec la blanquette de veau, quels vins on boit? LA BLAN
L'hiver est là, n'hésitez plus !!

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Du Bordeaux Supérieur Rouge 2013 ou 2015 Fruité au Queynac 2014 en passant par notre Bordeaux Supérieur Rouge 2015 Fût de Chêne voici quelques idées pour vos repas d'hiver. Découvrez la recette Cailles au raisin sur cuisineactuelle.fr.
Bourgogne - Tastevinage : 17 majors mis à l'honneur au Clos de Vougeot

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Les Majors réunis à l'issue de la remise de leur distinction. Le Tastevinage célèbre cette année sa 100e édition. À cette occasion, la Confrérie des Chevaliers du Tastevin a souhaité faire évoluer son image avec une identité revisitée, un nouveau verre de dégustation et la création des Majors qui distinguent désormais les coups de co
Arran Private Cask 'The Nectar' Heavily Peated

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Ce fût est issu de la dernière vague de libération de Private Cask, il annonce une présence massive de tourbe, reste à savoir s'il a également autre chose à proposer. Notons qu'à un mois près, il aurait eu 6 ans et non 5. Arran 5Y Private Cask Heavily Peated Edition 'Selected by The Nectar Belgium' 05-10-2011 / 04-09-2017. Bourbon Barrel n
Linkwood 20Y Cadenhead

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Goûté au Spirits in the Sky, j'ai souhaité le tester à nouveau au calme chez moi. Linkwood-Glenlivet 20Y Cadenhead 'Small Batch' 1995 / 2016. 2 Bourbon Hogsheads. 480 Bottles. 55,5%. Nez : Très frais, sur de la vanille et des confiseries au citron. La texture est bien crémeuse, avec quelques tranches fines d'ananas frais. L'association des sa
Benrinnes 20Y Signatory Vintage

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Ce samedi se tenait le festival annuel organisé par le magasin Plaisir Di Vin de Waremme, au coeur de la ferme du château d'Oudoumont. Repas oui bien entendu et de qualité, mais surtout dégustations tous azimutes. L'étage était consacré aux vins, champagnes, mais je dois dire qu'au vu du monde présent, je n'ai pas eu l'occasion de m'y balad
EMMANUEL ROUGET, FLAGEY ECHEZEAUX

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Emmanuel Rouget dans sa cave de Flagey Echezeaux... C’était ma première dégustation chez Emmanuel Rouget dont je n’ai pas si souvent dégusté les vins dans ma vie de sommelier. C’est à Flagey Echezeaux que vous le trouverez. Ni pancarte ni panneau à l’entrée indiquant sa propriété. C'est voulu de la part de notre vigneron. EMMANUEL
Rendez vous primeur de Montrichard

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La commune de Montrichard fête les vins primeurs de Tourraine, les 18 et 19 novembre 2017, avec la participation de 40 vignerons, accompagnés d'artisans de produits du terroir, et des artisans d'art.
Chai mon vigneron à Gaillac

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Les vignerons de Gaillac fêtent le nouveau millésime 2017, durant 4 jours, du 15 au 19 novembre 2017. Première festivité : le nuit du primeur, une soirée de gala, organisé par la ville de Gaillac, avec la percée du 1er fût 2017. Suivez le programme En savoir plus : Chai mon vigneron
A Châteauneuf-du-Pape : les chefs travaillent les accords mets-vins

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Julien Diaz, Julien Chazal et Stephan Paroche de gauche à droite dans l'ordre du classement de cette session d'automne du concours. Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final. La huitième saison des Rencontres gourmandes de Vaudieu a confirmé une nouvelle fois l'intérêt de ce concours dont le caractère professionne
Bowmore Vault Edit1.°N First Release

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Bowmore 'Vault Edit1.°N' First Release. Ex-Bourbon Casks. Bottled 2016. 51,5%. Nez : C'est un mélange de fruits qui tout d'abord surprend le nez. Une fumée un peu lointaine laisse place à des notes crémeuses de citron, de sel, d'embruns. Beurre, vanille, ananas légèrement acide et prunes jaunes. Relativement subtile, c'est intéressant. Bouc
Concours des vins d'Orange

Concours des vins d'Orange

Je ne vous proposes pas de vins à base d'Orange, mais le concours des vins de la ville d'Orange, dans le Vaucluse. Créé en 1956, ce concours a pour zone d'échantillonnage les vignobles de la Vallée du Rhône. La première année, seuls 26 échantillons et 16 dégustateurs étaient présents. Le concours n'a cessé de grandir pour atteindre, en
La finale du Meilleur sommelier de France pendant Equip Hôtel 2018

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Fabrice Sommier (directeur des concours), Boris Provost (directeur du salon Equip Hôtel) et Philippe Faure-Brac (Président de l'UDSF) ont pris acte du vote favorable des délgués de l'Union. (Photo JB) Parmi les nombreux points à l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Union de la Sommellerie Française organisée par l'association Auve
Bruichladdich Black Art 05.1

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Bruichladdich Black Art 05.1 1992 / 2016.12.000 Bottles. 48,4%. Nez : Il possède un nez qui fait la part belle au sherry, boisé, pruneaux, figues, fruits cuits. Gras, sur les fruits rouges. Zestes d'oranges confits. Une arrivée progressive du café, du chocolat. Avec l'ouverture je perçois quelque chose qui tient des fruits à coques, il est au
Springbank 23Y Daily Drams

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Ce whisky embouteillé par l'importateur The Nectar fait désormais partie de ces météores, que nous avons vu fendre le cosmos, sans pouvoir mettre la main dessus pour le plus grand nombre. Sachez qu'à l'annonce de sa sortie les demandes sont rapidement venues des quatre coins du globe afin d'acquérir ce jus. Il est chez quelques bons amateurs
 LE MAGAZINE PEDAGOGIQUE D'EMMANUEL DELMAS

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Premier opus d'une longue série à venir, la collection du magazine d' 'Emmanuel Delmas' au service du vin pour le Blog du Sommelier est enfin en ligne, et mis en vente au prix de 4,90€ Voici une initiative qui me tenait à coeur depuis un certain temps. Proposer un format de lecture plus confortable, qui concentrerait l'information, sur un thé