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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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J'avais dans ma liste de restaurants à faire, un petit resto du 19ème arrondissement, La Bicyclette. En goguette dans ce coin-là, c'était l'occasion où jamais de m'y attabler ! La Bicyclette restaurant Paris 19 Profitant d'une terrasse COVID, le petit bistrot de quartier la Bicyclette prend ses aises avec ses palettes de chantier qui ont fleur
Bonne Aventure (Saint Ouen) : par ici la bonne tambouille !

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De passage à Saint-Ouen, un dimanche (pour la fête du Patrimoine gourmand), c'est l'occasion de tester LA table qui fait jazzer dans le coin en ce moment : le restaurant Bonne Aventure. Bonne Aventure restaurant Saint Ouen A l'instar de beaucoup de communes de la petite couronne parisienne, la gentrification est en marche à Saint-Ouen. Des immeu
Prestigieuse vente aux enchères de vins le jeudi 24 septembre à Lille

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Suivez ce lien pour découvrir le catalogue de cette vente. Ce jeudi 24 septembre une vente de vins assez exceptionnelle se déroulera à Lille sous le marteau des commissaires priseurs de Mercier & Cie. Près de 500 lots seront proposés à cette occasion sur place ou bien en ligne. Eric Dugardin, finaliste du concours du Meilleur sommelier de Fra
Dîner chez Sarrant

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Après son magnifique Bistrot à Courbevoie, son adresse de Ramen originaux à Levallois, voilà que Pierre Lambert arrive à Asnières sur Seine pour une adresse de tapas créatifs : bienvenue à l'Audass ! Audass by Pierre Lambert restaurant Asnières sur Seine Les bonnes adresses modernes et pertinentes dans l'ouest parisien ne courent pas les r
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Sur le papier, Sarté cochait toutes les cases du restaurant prometteur ! Petite déception à l'arrivée, et pourtant le potentiel est bien là... Sarté restaurant Paris 18 Voilà une belle gageure que d'installer un bistrot dans une rue qui porte un nom de pizzéria ! Ouvert en janvier dernier, Sarté était passé sous mes radars jusqu'ici. Pou
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Les 40 prétendants au titre de Meilleur Caviste de France étaient réunis en Champagne chez la maison Canard-Duchêne pour disputer la deuxième phase de l'édition 2020 du concours du Meilleur caviste de France. Une première épreuve théorique d’une heure avec un quiz de 35 questions (20 questions en QCM et 15 questions ouvertes) était, not
FOIRES AUX VINS AUCHAN

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Les Foires aux vins Auchan débutent le 24 Septembre 2019 Auchan fait partie des leaders de la Grande Distribution en matière de Foires aux Vins. Globalement le choix proposé lors des Foires aux Vins ne recèle pas de vins absolument remarquables, loin de là. Comme pour ses concurrents si le choix reste très large sur le papier, il ne leur est
Kémia (Paris 9) : pas de pacotille

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Il y a une semaine, @Yannouze me signale son coup de coeur pour Kémia. Pierre-Yves Chupin du Guide Lebey me fait dans la foulée une description enamourée de son expérience là-bas. Le Monde publie le lendemain une critique plus qu'enthousiaste... avant d'apprendre que le chef, Richard Maizel, a remporté la dotation des Jeunes Talents de Gault
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A Paris, de plus en plus de restaurants chinois proposent des mets que l'on retrouve effectivement dans ce pays quand on y voyage. Jusqu'à présent, la banlieue était délaissée... Chance! A Courbevoie, Villa Gourmet propose une belle gastronomie traditionnelle, avec des tripes en tête de menu (signe de qualité!) Villa Gourmet restaurant Courb
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Quand on dîne avec Chonchon, il faut prévoir une adresse qui nourrit son homme. Ainsi, en retournant chez Comme Chez Maman de Wim Van Gorp, je n'ai pas pris trop de risques ! Un restaurant de plaisir et de réconfort. Comme chez Maman restaurant Paris 17 C'est un restaurant bien connu du côté du quartier des Batignolles. Une adresse qui depuis
Octomore - Onzième édition

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L'automne est à nos portes et en ces temps troublés il faut trouver du réconfort. Si l'hiver qui vient est aussi intense que l'été qui est derrière nous, nous aurons besoin d'une tourbe massive et d'une puissance à toutes épreuves. Fort heureusement c'est le moment qu'a choisi la distillerie Bruichladdich, pour annoncer la sortie de sa onzi
Sommellerie : Paul Brunet et ses écrits récompensés par l'OIV

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Paul Brunet et le livre qui lui vaut la reconnaissance et la récompense de l'OIV. (Photo JB) Il y a les courriers que l'on fuit, ceux émanant du fisc, d'un huissier ou encore du service de recouvrement des contraventions et il y a ceux qui réchauffent le coeur en soulignant la valeur du travail accompli. Celui reçu par Paul Brunet figure dans c
VIN ET MUNSTER

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Munster et Gewurztraminer, un accord évident ! Fromage puissant et aux saveurs goûteuses, à pâte molle à croûte lavée, de l'Est de la France, le Munster fait partie de nos fromages les plus charismatiques. Appellation d'Origine Contrôlée et Protégée depuis 1969, ce fromage est issu du lait de la vache. QUELS VINS PROPOSER AVEC UN MUNSTE
FOIRE AUX VINS MONOPRIX

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La Foire aux Vins Monoprix, très attendue car la qualité est au rendez-vous. Visuel capturé sur le site ©wecut.fr Monoprix se démarque pas mal en matière de vins avec une sélection rigoureuse. Et cela fait déjà quelques années que ça dure .On y trouve, toute l'année quelques vignerons pointus, même si les prix restent cohérents et que
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J'avais découvert la cuisine d'Alexandre Marchon chez Polichinelle... et n'avais pas été convaincu. Le voilà maintenant dans son propre restaurant éponyme et à moi de re-tenter ma chance ! Très, très bonne pioche ! Marchon restaurant Paris 11 La cuisine végétarienne de Polichinelle ne m'avait pas vraiment ravi les papilles, fade principal
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Après une soirée arrosée, vient un besoin de cuisine légère et raisonnable. J'ai trouvé la destination idéale avec un restaurant de produits iodés qui accepte les Yums de The Fork : Astara. Astara restaurant Paris 1er Après mon dîner de la veille chez Tamara, il fallait bien me remettre avec un déjeuner léger. Parallèlement, à force d
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Ce séminaire a débuté par une leçon d'histoire au théâtre antique d'Orange. (Photo JB) Robert Desbureaux, président de l'Association Sommeliers Formateurs dresse le bilan du séminaire organisé par l'ASF à Châteauneuf-du-Pape et Lirac à la veill... Les sommeliers formateurs à Châteauneuf-du-Pape le temps d'une assemblée générale et
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Histoire de célébrer de bonnes nouvelles, je donne rendez-vous à Ludo dans une toute nouvelle adresse avec un ancien Top Chef en cuisine : Tamara. Petites assiettes goûteuses pour addition douloureuse ! Tamara restaurant Paris 1er L'adresse de Tamara est belle : juste en face Zébulon qu'on ne présente plus, et à 10m, le Disneyland du Ramen :
Louis Vins (Paris 5) : un roi des bistrots ! (mis à jour)

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En mai 2019, j'étais venu dévorer une côte de cochon incroyable et de magnifiques charcuteries. Ce restaurant Louis Vins, bistrot de copain a changé de chef pour accueillir Mélanie Serre en provenance direct de l'Atelier Robuchon Etoile. Une touche gastronomique bienvenue ! Je garde un souvenir ému de cette énorme côte de cochon dévorée a
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Voici en intégralité le film du passage d'un candidat à l'atelier de service de la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France organisé à Reims p... A Reims, en demi-finale du concours 2020 du Meilleur sommelier de France, une fois digérées les épreuves écrites, les dix candidats ont été dirigés à tour de rôle vers des ate
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[Edit 08/09/2020] J'avais été emballé par ma première expérience dans le FIEF de Victor Mercier, mais c'était en mode pré-ouverture. Retour donc impromptu dans ce restaurant pour l'expérience carte blanche au comptoir, en condition "normale" ! Lire review originale de 2019 Presqu'un an après son ouverture, FIEF fait le plein et ne semble p
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Les deux candidats qui ont participé à la sélection. (Photos JB) L'Alsacien Eric Zwiebel est vraiment "accro" à la compétition. (Photo JB) Promis, juré... les concours, c'est fini ! Après chaque épreuve dont il sort frustré, l'Alsacien Eric Zwiebel tient ce discours. Et à Anvers, déçu de ne pas figurer au moins en demi-finale, il s'éta
Galanga (Paris 8) : du côté des Champs mieux vaut ne pas être fauché

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Bien manger dans le quartier des Champs Elysées, c'est possible ! ... A condition d'y mettre le prix ! Alors quand un hôtel met en place un restaurant, c'est peut-être l'occasion de tomber sur la bonne affaire ! Direction le Galanga de l'Hôtel Monsieur George. Galanga restaurant de l'Hôtel Monsieur George Paris 8 Tout juste avais-je vu passer
Meilleur sommelier de France : dans le vif du sujet de la 1/2 finale

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Les dix demi-finalistes juste avant le début des épreuves. Le sourire est au programme. (Photo JB) Accueillis à 13 heures dans les salons de la maison de champagne Lanson, les dix demi-finalistes du concours 2020 du Meilleur sommelier de France ont eu droit à un mot d'accueil de la part de Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la Sommel
Le vignoble de Loire, quelle énergie!

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Photo © Osmany Tavares Article sponsorisé écrit par mes soins Le vignoble du Val de Loire offre une étendue étonnante, qui lui confère des nuances à nulle autre pareille. Les vins ligériens trouvent là des terres d'expression uniques, fortement identitaires et singulières. Marqués par une histoire riche et ancrés dans leurs terroirs. LE
Glenugie 1981 Rarest of the Rare

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Glenugie 23Y 'Duncan Taylor Rarest of the Rare' 11-1981 / 06-2005. Sherry Butt n° 5155. 516 Bottles. 61,9%. Nez : Si le nez ne laisse aucun doute sur l'apport massif du sherry, sa couleur ferait plutôt songer à une maturation Porto, avec ses reflets rosés. C'est un whisky énergique, j'ai l'impression qu'il faudra lui laisser un peu de temps po
Trophée du jeune sommelier 2021 : Châteauneuf-du-Pape vous attend !

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Après le succès connu lors de la première édition en 2019, le Trophée du jeune sommelier organisé par l'appellation Châteauneuf-du-Pape et l'association des ... Le premier Trophée du jeune sommelier ne sera pas une histoire sans lendemain ! Après le succès de la première édition en septembre 2019, les vignerons de l'appellation Château
Meilleur sommelier de France : retour sur le questionnaire de 2016

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Le questionnaoire 2016 est ici ! - QUESTIONS DEMI FINALE 2016.pdf En 2016, à Toulouse, le concours du Meilleur sommelier de France voyait les candidats enchaîner les épreuves de la demi-finale puis la finale pour les quatre meilleurs d'entre eux. Un questionnaire puis des ateliers permettaient au comité technique de désigner ceux pour qui l'av
Alleudium (Paris 9) : Précis et généreux

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Ne vous arrêtez pas à ce nom de restaurant difficilement prononçable et à dormir dehors avec un billet de logement. Chez Alleudium, le chef japonais Keiichi Shinohara délivre une partition précise et gourmande. Alleudium restaurant Paris 9 Au 24 de la rue Rodier se trouvait encore il y a peu de temps une adresse réputée pour sa cuisine orig
FOIRE AUX VINS INTERMARCHE

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Foires aux Vins Intermarché...pourquoi proposer un catalogue aussi pauvre, quand l'offre nationale est pourtant riche? Intermarché propose un choix très large, et se démarque un peu des autres mastodontes. Une politique qui semble plus sérieuse et respectueuse, et un choix plus pertinent. J'ai pu extraire quelques jolis vins, sans pour autant
SoMos (Neuilly sur Seine) : Pacifique terrasse (Mise à jour)

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[Mise à jour 04/09/2020] : Après ma première visite en juin dernier dans ce restaurant de l'Hôtel Crown Plaza, retour au Somos pour enfin goûter la carte franco-portugaise promise par le concept. Ma première visite avait été un peu décevante en juin dernier : terrasse extraordinaire, très bon vin, mais plats simplistes, loin de la promess
SAINT-LAURENT-DE-LA-CABRERISSE (Aude)

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La cave coopérative de vinification de Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse a été fondée en 1913. En 1979, 215 adhérents cultivaient 480 hectares de vignes et la cave vinifiait, cette année-là, 34 274 hectolitres de vins dont 6 137 hectolitres de VDQS corbières. La société coopérative de distillation de Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse a été c
MURVIEL-LES-MONTPELLIER (Hérault)

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La société coopérative de vinification Murviel-Vi-Viel (vin vieux) a été fondée en 1941. En 1979, elle vinifiait encore, pour le compte de 152 adhérents cultivant 280 hectares de vignes, 14 488 hectolitres de vins dont 3 385 hectolitres de VDQS Saint-Georges-d'Orques.
FOIRES AUX VINS CARREFOUR

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Les Foires aux Vins Carrefour se lancent le 10 Septembre cette année Photo ©Intervalles.com Carrefour, un des leaders de la Grande Distribution se lance cette année dès le 10 Septembre 2019, afin de proposer sa gamme de vins pour leurs Foires aux Vins. Mastodonte ne veut pas forcément dire que la qualité suivra. La sélection, comme chaque an
Meilleur sommelier de France : la Haute-Savoie puissance 2 !

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Bastien Debono et Isabelle Mabboux. (Photos JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Deux d'entre eux évoluent en Haute-Savoie, sur les bords du lac d'Annecy. Bastien Debono est un candidat très
Les Climats (Paris 7) : Menu déjeuner de compétition

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ça faisait longtemps que je n'avais déjeuné avec Marie ! Pour fêter ça (et accessoirement son anniversaire), nous sommes allé manger aux Climats, ce restaurant étoilé doté de l'une des plus exceptionnelles caves à vin de Paris. Notre challenge : ne pas casser notre tirelire ! Les Climats restaurant Paris 7 Depuis ma dernière venue aux Cl
Meilleur sommelier de France : Adrien Cascio rime avec Bordeaux !

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Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux Adrien Cascio qui fête en ce 3 septembre son 28e anniversaire au milieu des vignes bordelaises. Adrien Cascio a intégré le Restaurant Lafaurie-Peyr
FOIRES AUX VINS: CONSEILS

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Le meilleur conseil pour vos Foires aux Vins? Bien les préparer... C'est décidément une rengaine, à la rentrée succède les Foires aux Vins associées souvent à la Grande Distribution.Qui dit Foires aux Vins, pense belles affaires ! Que vous pensez ! Certes, il est possible d'en croiser ci et là, mais rarement pour le chaland. Forcément, le
Meilleur sommelier de France : trois Parisiens dans le vent !

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Aymeric Pollenne, Pierre Vila-Palleja et Florent Martin. (photos JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Après les Alsaciens d'origine ou d'adoption puis les Bretons, faisons un peu mieux connais
FOIRE AUX VINS CHATEAUNET

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Chateaunet à Malakoff (92), caviste et grossiste du groupe Duclot. Photo ©Cuisineetdestendances.com Chateaunet est un gros caviste en ligne, propriété du groupe Duclot, lui même un des premiers négociants de la place bordelaise. Près de chez moi, se trouve leur entrepôt en très proche banlieue de Paris. Malakoff au sud. L'autre étant situ
MONTARNAUD (Hérault)

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La cave coopérative "les coteaux de Montarnaud" a été créée en 1939. En 1979 elle vinifiait encore 44 640 hectolitres de vins de table pour le compte de 230 adhérents qui cultivaient 555 hectares de vignes. La cave coopérative devait être réhabilitée (sic) comme l'indique cette publicité d'une agence immobilière : Faites partie des priv
GIGEAN (Hérault)

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La cave coopérative de Gigean "Le Cellier Gigeannais" a été créée en 1938 et démolie en 2008. En 1979, 836 coopérateurs cultivaient 1300 hectares de vignes et la cave vinifiait encore 97 825 hectolitres de vins de table. http://www.midilibre.com http://www.dailymotion.com/video/xa86fv_souvenir-de-la-cave-cooperative-de_travel
PEGAIROLLES-DE-L'ESCALETTE (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Pégairolles-de-l'Escalette" a été créée en 1927. En 1979 elle a vinifié 9800 hectolitres de vins dont 1208 hectolitres de VDQS Coteaux du Languedoc pour le compte de 125 adhérents cultivant 140 hectares de vignes.
SAINT-JEAN-DE-LA-BLAQUIERE (Hérault)

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La cave coopérative de Saint-Jean-de-la-Blaquière a été créée en 1947. En 1979 elle a vinifié 41 198 hectolitres de vins dont 16 448 hectolitres de VDQS Coteaux du Languedoc.
LES FOIRES AUX VINS 2020, QU'EN ATTENDRE?

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Les foires aux vins 2020 débutent très prochainement. Que valent elles, cette année? La période très compliquée et instable que nous nous apprêtons à vivre, va rendre unique ces foires aux vins 2020. Pas de dégustations à la presse, un travail réalisé dans l'ombre, des vignerons proposant des stocks importants...que penser de cette ann
Meilleur sommelier de France : deux Bretons en 1/2 finale sinon rien

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Emmanuel Cadieu et Mikael Grou, des copains d'abord ! (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux ont pour point commun leurs origines bretonnes, mais pas seulement... Voici l'o
Kura Master : l'hymne au saké interprété par les sommeliers

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FOIRES AUX VINS 2020

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Les Foires aux Vins, attention de ne pas vous y perdre... Comme chaque année depuis le lancement de ce blog, début 2005, les Foires aux Vins seront traitées de manière la plus juste possible. 2020 augure d'une année très spéciale. Même si je ferai toujours en sorte de diriger les personnes sensées vers les vrais cavistes de proximité, ind
Meilleur sommelier de France : l'Alsace bien présente en ½ finale

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Maxime Blaise et Pierre Jacob s'épanouissent en Alsace. (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux évoluent en Alsace. L'occasion de faire mieux connaissance avec eux. Maxime
FOIRE AUX VINS: LES PIEGES A EVITER

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Foires aux Vins, pas mal de pièges se dresseront sur votre route... Après quelques précieux conseils avant vos achats, décortiqués plus en détail, ICI , il va falloir s'attarder sur une facette un peu moins glorieuses de ces foires aux vins: Ses pièges.Une fois sur place, ouvrez l'oeil, et prenez quelques précautions... FOIRES AUX VINS: LES
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Frédéric Simon coordonne les informations du trophée qui vient d'accueillir un nouveau partenaire, les liqueurs Chartreuse. Pour être lauréat du trophée Bouvet – Le Calvez attribué par les sommeliers-formateurs membres de leur association nationale, les notes ou la réussite dans les concours des élèves ne font pas la différence. Avec c
CAVEIRAC (Gard)

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La cave coopérative de Caveirac a été créée en 1924. En 1979 elle a vinifié 15 763 hectolitres de vin dont 67 hectolitres de VDQS pour le compte de 188 adhérents cultivant 225 hectares de vignes. Cave coopérative de Caveirac. 2020 - La cave coopérative accueillera désormais des commerces. Triste fin. Photo Midi Libre.