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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Il y a des adresses que l'on aime bien détester : trop bling bling, trop marketing, trop prétentieuses... Vu l'avalanche de critiques qui pleuvent sur le restaurant Froufrou sur les réseaux, j'ai voulu voir ce que ça donnait quand même. Froufrou restaurant Paris 9 Sur Google, la table du théâtre Edouard VII est affublée d'une note de 3,2/5.
Les Jardins de Mandchourie (Paris 12) : besoin d'un coup de jeune

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Dersou (Paris 12) : Sekin le patron !

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Trophées des vignobles d'Occitanie : 34 domaines récompensés

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Deux fortes personnalités régionales, Jean-Claude Mas et Gérard Bertrand, figurent au palmarès grâce au domaine Paul Mas et château de l'Hospitalet. (Photos JB) Lors d’une grande soirée de remise des Prix au Château de Pennautier, aux portes de Carcassonne, (Aude), les 32 premiers lauréats des Trophées des Vignobles d’Occitanie ont é
Le Perroquet vert (Paris 18) : régalante cuisine maison

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Ce Perroquet vert n'est pas une star des réseaux sociaux, ni des guides et critiques gastronomiques, ni d'internet en général, mais c'est celle de mon amie Catherine. Une adresse pleine de coeur et de goût ! Le Perroquet vert restaurant Paris 18 Paris a encore des restaurants qui ont une âme qui n'est pas passée encore à la blanchisseuse du
Café Laï'Tcha (Paris 1) : Une cuisine vive et précise

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Un jour, l'excellent Alexis Ble m'a vivement conseillé de me rendre dans un restaurant à la cuisine fusionnante et aux inspirations asiatiques, annexe du grand YamTcha, le Café Laï'tcha. Le bougre n'avait pas tort ! Café Laïtcha restaurant Paris 1 Juste à côté de l'Eglise Saint Eustache, en plein quartier des Halles, la petite devanture tu
PATRICE COLIN, VENDÔMOIS

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Depuis déjà un moment je souhaitais me rendre chez Patrice Colin dans le Vendomois. Il est des vignerons qui malgré leur passion, animés qu'ils sont par le désir de donner le meilleur d'eux mêmes, savent raison garder. Et faire preuve d'un réel bon sens, paysan, dans le bon sens du terme. Patrice Colin fait partie de ceux-là. Site Patrice C
Edern (Paris 8) : A l'ouest de Paris, du nouveau?

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Les rejetons de Top Chef n'arrêtent pas de monter des projets qui, logiquement bénéficient d'une aura médiatique supérieure à la moyenne. Jean-Edern Hurstel a donc fait parler de lui avec son restaurant près des Champs Elysées. J'y suis enfin allé ! Edern restaurant Paris 8 En 2014, pour sa cinquième saison, Top Chef accueillait parmi ses
Cabane (Nanterre) : refuge bistronomique

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Les chefs se mettent à investir la banlieue, et pas seulement Neuilly et Boulogne ! L'Ex-Top chef Jean-François Bury a ouvert sa Cabane bistronomique au coeur de Nanterre, la seule de ce type aux alentours. Cabane Restaurant Nanterre (92) Le "coeur de ville" de Nanterre évolue, et suivant une gentrification lente des lieux, de nouveaux commerces
Jaja (Paris 4) : Y'a moyen de se régaler

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Voilà des années que cette adresse un peu cachée (maintenant tout le monde la connaît!) allie avec bonheur beaux produits, cuisine brute et vins d'exception. Jaja n'a rien perdu de sa fougue. Jaja restaurant Paris 4 Depuis le temps, Jaja a amélioré sa signalétique, si bien qu'on voit clairement son entrée, dans une cour intérieure du Marai
La Brasserie du Louvre - Bocuse (Paris 1) : La tradition de Lyon a du bon !

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Jamais, ô grand jamais, Paul Bocuse n'avait ouvert une table à Paris. Dix huit mois après la mort du grand chef et sous l'impulsion de son fils, c'est chose faite : La Brasserie du Louvre Bocuse a ouvert cette semaine. Alors, attrape-touristes ou véritable étape gastronomique? La Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1er C'est quand mêm
Bistrot Belhara (Paris 7) : ré-jouis-sant !

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Ha! ce 7ème arrondissement, ses immeubles haussmanniens, ses boutiques chics, ses restaurants qui ne le sont pas moins, ses habitants un rien prout-prout et... son Bistrot Belhara. Une antre au rapport qualité-prix admirable dans une ambiance de franche camaraderie. Bistrot Belhara restaurant Paris 7 Les adresses collet-monté sont légion forcé
Les Pieds dans l'eau (Neuilly sur Seine) : C'est un peu l'Amérique !

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La petite île de la Grande Jatte qui s'étend sur Neuilly et Levallois Perret compte pas moins de 5 restaurants. Parmi eux Les pieds dans l'eau propose une offre roborative. C'est bien simple, c'est comme en Amérique, tout est grand ! Les Pieds dans l'eau Restaurant Neuilly sur Seine L'endroit est très atypique et chargé d'histoire. En effet, a
Le millésime 2015 en quatre vins et trois cépages

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Eric nous propose d'explorer le millésime 2015 sur différents vignobles. Pinot noir 2015 Domaine Weinbach Belle robe rubis. Nez sur les fruits rouges avec une pointe grillée. La bouche souple et élégante déploie une belle aromatique. Minervois Château Cape-Roses 2015 Robe grenat sombre avec un léger dégradé sur la frange. Nez sur une domi
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

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Les chefs, le parrain de la finale et tous les invités présents pour déguster et juger. (DR) L'édition 2018-2019 des Rencontres gourmandes de Vaudieu s'est achevé en ce début du mois de juin avec la victoire Florian Cano. Le chef du restaurant Les roches blanches à Cassis, qualifié au cours de la sélection hivernale de ce concours, avait t
Anona (Paris 17) : Restaurant gastronomique dans l'air du temps

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Voilà une adresse gastronomique qui depuis son ouverture au mois de mai jouit de bons échos. C'est décidé, j'y invite Jérôme! Anona Restaurant Paris 17 Le 17ème arrondissement n'est pas mort ! Ça bouge encore là-bas, et pas qu'un peu. C'est d'ailleurs sur le boulevard des Batignolles que le jeune chef Thibault Spiwack (ex-Mandragore) a dé
Variations Restaurant (Paris 11) : Une partition à 4 mains réussie

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[Mise à jour 05/06/19] : Je suis retourné chez Variations restaurant, et je dois dire que j'ai été une nouvelle fois bluffé ! > Review originale sur Variations du 17/09/18 Bonite fumée, aubergines et charbon végétal Les assiettes sont toujours aussi bien construites, c'est beau, c'est bon, et en plus les prix se sont ajustés : Menu déj à
Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : le film de la finale de Nicolas Poves

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Etudiant de mention complémentaire sommellerie à l'ICOP de Villejuif, Nicolas Poves a disputé la finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutier - Métro. Six étudiants en formation sommellerie étaient en finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutie
Retour en images sur le 50e anniversaire de la sommellerie française à Lyon

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Photo JB Photos JB Ce lundi 3 juin, sur le bords de Saône dans l'espace de banquet imaginé et créé par Paul Bocuse, près de 400 personnes ont célébré, aux côtés de Philippe Faure-Brac, président tout juste réélu, le 50e anniversaire de l'Union de la Sommellerie Française. Un soir de fête marqué par l'amitié, le souvenir et une dose
LE BLOG DU SOMMELIER A 14 ANS !

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Le blog du sommelier fête ses 14 ans ! Oui, vous ne rêvez pas ! Fin Mai 2005, j'ouvrai par hasard ce blog afin de partager mes expériences, mes connaissances, mes coups de coeur, et tant d'autres choses. J'écrivais à l'époque trois articles par semaine ! Avec les années, j'ai réduit un peu la voilure, ce qui semble bien naturel, tout en es
QUEL VERRE A VIN ?

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La forme des verres joue un rôle prépondérant dans la perception du vin Le vin procure un plaisir absolument magique lorsque celui-ci s'offre pleinement. Le nez explosif, expressif, donne l'envie de croquer dans celui-ci. Ce plaisir de la dégustation peut en effet être atténué par la présence de verres non adéquats à l'art de la dégustat
BOUTIQUE AU SERVICE DU VIN

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La boutique Au Service du Vin est en ligne ! Vous en avez assez de vous tromper de vins lors de vos dîners entre amis, ou collègues, pire, avec votre patron ? Marre de saccager un vin cher parce que vous ne l'avez pas servi dans les meilleures conditions ? Vous aimeriez pouvoir mieux maitriser les règles de service ? Vous rêvez de pouvoir enfi
Juan (Paris 16) : le Japon sans concession

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C'est une table discrète du 16ème arrondissement qui permet de s'offrir un authentique voyage au Japon le temps d'un repas. Juan, un restaurant unique à Paris. Juan Restaurant Paris 16 Facile de passer devant ce restaurant sans remarquer Juan. D'ailleurs, on ne voit pas tout de suite que l'on peut y manger ou même que c'est ouvert. Pourtant qua
Le Top des restos du mois de mai 2019

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Chaque mois je dresse un bilan classé du meilleur restaurant visité au moins bon. Un mois de mai riche avec de jolies découvertes et quelques déconvenues. L'Escudella (Paris 7) meilleur restaurant de Mai 2019 1. L'Escudella (Paris 7) 2. Détour (Paris 9) 3. Mr T (Paris 3) 4. Orties (Paris 9) 5. Louis Vins (Paris 5) 6. Le Petit Bouillon Pharamon
Détour (Paris 9) : Perle pour aventuriers du goût

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C'est toujours un bonheur de jouer avec ses sens au restaurant Détour. Les menus à l'aveugle imaginés par Adrien Cachot sont beaux, bons et étonnants. Encore faut-il jouer le jeu pour vraiment en profiter ! Détour Restaurant Paris 9 C'est un bonheur à chaque fois renouvelé que de venir chez Détour. Seul restaurant de sa rue, il joue la disc
Beef Bar ( Paris 8) : restaurant qui en jette (set)

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Si vous êtes rappeur ou milliardaire russe, j'ai l'adresse qu'il vous faut : le Beef Bar ! Pas de grande cuisine à l'horizon, mais un décor qui impressionne, de la musique funk, et une addition qui a de quoi s'envoler ! Le Beef Bar Paris 8 restaurant Je me rappelle encore de ma venue à cette adresse, alors que c'était encore la Fermette Marboe
CERET (Pyrénées Orientales)

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La Cave Coopérative de Vinification du Château d'Aubiry a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 14 613 hectolitres de vins dont 5 903 hectolitres d'AOC rivesaltes, muscat de Rivesaltes et côtes du roussillon pour le compte de 600 adhérents cultivant 950 hectares de vignes. http://histoireduroussillon.free.fr/Thematiques/Batiments/Histo
Marloe (Paris 8) : capitaine canaillou à la barre

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Pas de cheveux sales et d'accent gouailleur dans ce Marloe-là, mais un bistrot chic du 8ème arrondissement qui n'a pas oublié d'être malicieux. Marloe Restaurant Paris 8 Les annexes des restaurants étoilés sont souvent de très bons plans. Des fournisseurs de qualité pour une cuisine qui n'a pas le droit de se louper, car le chaland sait où
MUDAISON (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Mudaison" a été fondée en 1920. Source : annuaire national des caves coopératives 5ème édition 1982. En 1902 avait été rénové le cellier de la propriété communale dite La Plage près La Motte. Ce cellier communal n'était pas une société coopérative. Source : archives départementales de l'Héra
MAGALAS (Hérault)

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La cave coopérative de Magalas, "les Vignerons de Magalas" a été créée en 1938. En 1979, 370 viticulteurs cultivaient 720 hectares de vignes et la cave vinifiait 68 389 hectolitres de vins de table. Cette cave a cessé son activité. Ces deux encarts publicitaires nous apprennent qu'en 1960 les vins rouges de 10° à 11° sont très apprécié
Paris capitale française du saké grâce au concours Kura Master

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Photos JB Photos JB Ce lundi 27 mai, la galerie Joseph, à deux pas du Cirque d'Hiver, accueille la troisième édition du concours Kura Master. Un événement qui a pour but de faire mieux connaître le saké en France et dans le même temps de soutenir une production dont les acteurs sont en baisse régulière au Japon. "Depuis 2017, Kura Master
Armonia (Paris 7) : gastronomique mais pas trop

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Un ancien second de l'Atelier Robuchon, de jolies photos du restaurant sur Instagram, et un énoncé énigmatique - "Une cuisine d'inspiration française qui ne s'interdit aucun emprunt dans les cuisines du monde" - voilà qui a été suffisant pour me décider à aller dans cette toute nouvelle adresse du 7ème arrondissement. Armonia Restaurant P
Journée des amis : Château La Verrière

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Le 11 mai 2019, Dolorès et Alain Bessette, propriétaires du Château La Verrière à Landerrouat (Gironde), réunissaient clients, partenaires, fournisseurs et amis pour cette journée qu'ils voulaient conviviale. Toute l'équipe du Domaine était présente et les huîtres de l'île de Ré de chez Papin et celles du Cap Ferret commençaient à tr
52 Faubourg Saint-Denis (Paris 10) : Café bistronomique

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Ouvert non-stop de 8h à minuit, le 52 Faubourg Saint Denis est l'occasion de s'offrir une parenthèse tranquille dans sa journée - en théorie. Car ce restaurant qui a tout pour plaire ou presque était ce midi-là pollué par un gamin infernal. Le 52 Faubourg Saint Denis Restaurant Paris 10 Il y a une règle de vie commune tacite qui devrait exi
Sommellerie - Gd-Prix Chapoutier : et le vainqueur 2019 est...

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Six finalistes qui partiront en Australie en janvier 2020. (Photo JB) Photos Jean Bernard Ce vendredi 24 mai, Tain L'Hermitage et la maison Chapoutier, en particulier, était au coeur de la jeune sommellerie française. Pour la 27e fois se déroulait le concours du Meilleur élèves sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutier-Métro. Pendan
Sommellerie - Gd-Prix Chapoutier : parité chez les six finalistes

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Au premier rang les six finalistes qui entourent Jean-Baptiste Klein, le parrain de ce 27e concours. (Photo JB) Avec l'enthousiasme et la passion qui le caractérise, Michel Chapoutier a lancé la soirée qui accompagne l'annonce des finalistes du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand-Prix Chapoutier-Mé
Sommellerie - Gd-Prix Chapoutier : quelques paroles de candidats

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L'édition 2019 du concours du Meilleur élève sommeliert en vins et spiritueux de France - Grand-Prix M. Chapoutier - Métro se déroule les 23 et 24 mai à Tain L'Hermitage. 34 étudiants représentant autant de structures de formation à travers la France sont en compétition. De Lille, Nîmes Dardilly ou encore Rennes, tous sont arrivés à Ta
Sommellerie - Gd-Prix Chapoutier : 34 élèves dans le grand bain !

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Les épreuves écrites vont permettre de sélectionner les six finalistes. (Photo JB) Dans l'ambiance de la sélection. (Photos JB) Au mois de mai, le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand-Prix M. Chapoutier - Métro conclut les épreuves destinées à tester la motivation autant que les connaissances des fu
Fichon (Paris 18) : Bien fichu

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Il y a eu de la réflexion et brain storming très certainement pour créer il y a 3 ans ce Fichon. "On va vendre du vin et des produits de la mer? Mais c'est une boissonnerie!". A moins que ce soit le fruit d'une soirée trop arrosée? Fichon restaurant Paris 18 L'emplacement a tout d’idyllique : au croisement de plusieurs rues, en pointe, avec
Armagnac et Cognac livreront tous leurs secrets le 3 juin à Bordeaux

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Le 3 juin prochain, le magazine Terre de vins, en partenariat avec le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac et le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, organise une dégustation ouverte aux professionnels et au grand public. Ce jour-là, il sera possible de découvrir un large éventail d'eaux-de-vie issus d'une vingtaine de ma
Louis Vins (Paris 5) : Divine côte de cochon !

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Voilà quelques mois que je n'avais pas vu Mathieu, ami et maître ès vins. Rendez-vous pris dans un restaurant de son choix - le Louis Vins - tenu par un de ses fidèles amis pour un déjeuner gargantuesque ! Louis Vins Restaurant Paris 5 Quand on vit dans l'ouest parisien, le 5ème arrondissement n'est pas des plus accessibles en transport en co
Le 6 Paul Bert (Paris 11) : bistrot bien léché

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La rue Paul Bert est devenue indissociable d'un homme : Bertrand Auboyneau qui possède pas moins de 4 établissements dans cette rue ! L'un d'eux, Le 6 Paul Bert, avec son jeune chef japonais, mérite de s'y arrêter. Le 6 Paul Bert restaurant Paris 11 Voilà des années que j'entends parler de la rue Paul Bert pour ses restaurants, et j'avoue n'y
L'Escudella (Paris 7) : Miracle sur le 7ème arrondissement

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Cette adresse est le chouchou de tous les guides gastronomiques, et je ne peux que me joindre à ce concert de louanges : bravo l'Escudella ! L'Escudella Restaurant Paris 7 A première vue, l'Escudella ne paye pas de mine. De l'extérieur on croît avoir affaire à un bistrot nigaud où les tarifs doivent s'envoler vu le quartier. Store rouge vif,
Botanique (Paris 11) : Jolies plantes

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Les chefs japonais aiment la France et Paris, et on le leur rend bien ! On ne compte plus leurs restaurants. Botanique figure dans cette liste, mais plutôt dans les premières positions ! Botanique Restaurant Paris 11 Quand on arrive rue de la Folie Méricourt, on remarque cette façade sobre et élégante, juste en face du branchouille MELT. Le n
Le Petit Bouillon Pharamond (Paris 1) : le meilleur bouillon de Paris

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La mode du Bouillon continue ! C'est au tour de l'institution normando-tripière Pharamond d'y passer en devenant le Petit Bouillon Pharamond. Les débuts sont prometteurs ! Le Petit Bouillon Pharamond restaurant Paris 1er Le quartier des Halles est en plein bouleversement et l'arrivée prochaine de la fondation Pinault à la Bourse du commerce voi
PRIX DE L'E - INFLUENCEUR DU VIN 2019 !

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Fier d'avoir été élu cette année 'e-influenceur du vin 2019' par Oenocentres, la Chambre d'agriculture et Terre de vins magazine... Pour la première fois je me suis rendu hier à Vinexpo. Je ne suis pas un sommelier de salons, fut un temps je les arpentais mais depuis plus de dix ans je les évite soigneusement. Le temps, l'énergie, tout ça
En Provence, les vignerons misent sur l'art pendant tout l'été

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Le domaine de La Croix, à La Croix Valmer accueillera les sculptures de Sylvain Subervie du 1er juin au 30 septembre. (Archive JB) Retrouvez le programme complet et toutes les informations nécessaires pour passer un bel été sous le signe de l'art et du vin. Climats et Variations, tel est le thème retenu cette année par les Vignerons Indépend
Sommellerie - Trophée Pessac-Léognan : la finale d'Enzo Sobreira en images

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Enzo Sobreira, élève de mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden a disputé la finale du Trophée Pessac-Léognan dont il a pris la quatrième place. Revivez en images les temps forts de la finale disputée par Enzo Sobreira, lors de la 29e édition du Trophée Pessac-Léognan disputé dans
THEZAN-DES-CORBIERES (Aude)

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La cave coopérative de Thézan-des-Corbières, créée en 1919, a vinifié, en 1979, 50 161 hectolitres de vins dont 6 % de VDQS corbières (3 065 hl) pour le compte de 190 adhérents cultivant 606 hectares de vignes.