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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Le Top des restos du mois de mars 2020

Le Top des restos du mois de mars 2020

Pause forcée mais nécessaire, lors de ce demi-mois d'ouverture, j'ai quand même réussi à poser mes couverts dans une dizaine d'établissements. Voici donc donc, comme d'habitude, mon classement mensuel à scruter en attendant des jours meilleurs pour réserver! Table de Bruno Verjus (Paris 10) 1. Table (Paris 12) 2. Jong-No Samgyetang (Paris 1
PROPULSER LE GOÛT ET LES SAVEURS EN BOUCHE

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Il y a quelques semaines j'ai été approché, une fois encore, par une société soucieuse d'avoir mon avis sur un projet, étonnant! Depuis un an je m'intéresse sérieusement à tout ce qui a trait au goût. De quelle manière, physiologiquement parlant le goût fonctionne en bouche. Un de mes clients, devenu ami, est implantologue dans le 15è
Highland Park 29Y Cadenhead's

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Highland Park 29Y 'Cadenhead's Cask Ends' 31-03-1988 / 2017. Refill Bourbon Hogshead n° 06/265-1. 51,5%. Nez : Très belle énergie pour ce jeunot de '88, il transpire le fruit et le miel. L'ouverture va se confirmer sur un ensemble de fruits d'été, juteux, sucrés voir exotiques. Je dirais pour aller à l'essentiel, ce genre de salade "cocktail
Rum Swedes Barbados 2000

Rum Swedes Barbados 2000

Dégustation Barbade avec un nouvel embouteilleur suédois ... allons partager la passion des scandinaves :) La fiche technique : Brut de fût, vieilli en fût de bourbon Fût N°36 Embouteillé en 2000 Distillerie West Indies Distillers 215 bouteilles 58.8% Aspect: Couleur or avec des larmes assez fines. La couleur me fait penser à un vin jaune d
 VISITES DE VIGNOBLES

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Vous trouverez sur cette page l'ensemble des régions viticoles visitées et des domaines rencontrés, avec tous mes compte-rendus. Ainsi que des articles qui pourraient y être associés. VISITES DES VIGNOBLES DE FRANCE Je sillonne régulièrement les vignobles de France mais aussi d'ailleurs, quand le temps me le permet. Je prends toujours plusie
LA TEMPERATURE DE SERVICE DES VINS

LA TEMPERATURE DE SERVICE DES VINS

Retour sur les fondamentaux, et notamment les températures de service des vins. Il est essentiel de respecter celles-ci, afin d'offrir aux vins les meilleures conditions de dégustation. (Photo: Toutlevin.com) LA TEMPERATURE DE SERVICE DES VINS Sommaire de l'article sur les températures de service La température de service des vins rouges La tem
Rum Nation  Engenho Novo - Small batch Rare Rum

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Dégustation de chez Rum Nation avec ses bouteilles haut de gamme avec les étiquettes blanches. Fiche technique : Distillerie Engenho Novo Âge 10 ans Distillation colonne Degrés 52% Jus de canne Fût de bourbon suivi d'un affinage pendant 18 mois dans un fût d'Amarone. A savoir que l' Amarone est un vin du nord de l'Italie qui a la particularit
Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de Sébastien Bonnet

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Voici une recette de Sébastien Bonnet chef du restaurant La table 2 Giffon à Grane dans la Drôme. A vos fourneaux ! Filet de veau de lait en écailles de truffe, foie gras poêlé, jus corsé à la truffe Pour 4 personnes, 4 pavés de filet de veau de 120 g. Les poêler à l’huile et au beurre afin de les colorer de chaque côté. Retirer et l
L'AÉRATION DU VIN, LE MAGAZINE

L'AÉRATION DU VIN, LE MAGAZINE

Le tout nouveau et tout neuf magazine pédagogique 'Au Service du Vin' vient juste de paraitre au format PDF. Il traite d'un sujet qui me tient très à coeur: l'aération des vins. Ce thème est important dans la mesure où il offre un impact considérable sur la dégustation des vins. Trop de vins sont bousculés, cassés, vidés d'une partie au
Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de Sébastien Rath

Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de Sébastien Rath

Sébastien Rath, chef-propriétaire du restaurant "Le Riche by Sébastien Rath" à Alès (Gard) signe cette recette originale. Mieux, il en livre ici tous les secrets. A vos fourneaux ! Rognons de veau en quatre mouvements, bonbons croustillants, cannelloni à l'encre de seiche, pressé de céleri Ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte à l'
SBS Jamaïca 2000

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Direction la Jamaïque pour notre dégustation. Avec l'embouteilleur SBS Fiche technique : Distillé en Jamaïque en 2000 Mise en bouteille en 2016 Degrés 58.9% Distillation alambic 202 bouteilles Il a fait beaucoup de bruit lors de son arrivée dans le monde du rhum. Aspect : Jaune paille avec des larmes larges. Nez: Solvant de fruit exotique, an
SBS Worthy Park

SBS Worthy Park

Direction la Jamaïque avec un bon Worthy Park (Ça fait longtemps). Avec l'embouteilleur SBS Fiche technique : Distillé en 2005 Distillerie Worthy Park Mise en bouteille en 2018 Degrés 58.6% 13 years Rhum de mélasse - distillation en alambic Aspect : Il est de couleur claire avec des larmes assez fines. Nez : On est vraiment sur un profil de Wo
ESPIRA-DE-L'AGLY (Pyrénées Orientales)

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La Société Coopérative Vinicole "Les Grands Vins de la Vallée de l'Agly" a été créée en 1910. En 1979 cette cave a vinifié 29 244 hectolitres de vins dont 17 672 hectolitres d'AOC (VDN rivesaltes et muscat de Rivesaltes, côtes-du-roussillon) 248 adhérents cultivaient alors 810 hectares de vignes. La coopérative d'Espira a fermé défini
PEZILLA-LA-RIVIERE (Pyrénées Orientales)

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La société coopérative vinicole de Pezilla-la-Rivière a été créée en 1935. Elle vinifiait, en 1979, 28 974 hectolitres de vins dont 11 976 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes pour le compte de 500 adhérents. Le négociant en vins Jean-Luc Cabaner doit être jugé jeudi devant le tribunal correctionnel
Quatre vins mono-cépage des millésimes 2015-2016-2011

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Les dégustations à l'aveugle sont difficiles et incitent à la modestie. Les dégustateurs ont bien identifié deux cépages sur quatre mais pas à la bonne place! Clos de Nell Cabernet Franc 2015 Robe rubis sombre brillante. Nez plaisant sur des fruits rouges (cerise entre autres), raisin frais, pivoine. Bouche pulpeuse, tanins très fins, final
Sommellerie : 2 concours annulés !

Sommellerie : 2 concours annulés !

Les concours annulés mêlés épreuves pratiques et théoriques. (Photo JB) Les conséquences de l'épidémie de coronavirus n'épargnent aucun secteur de l'activité du pays. Et la décision de fermer l'ensemble des établissements accueillant des élèves pour plusieurs jours, voire plusieurs semaines obligent les organisateurs de concours à pr
Au Bon Endroit (Paris 19) : un Anglais dans la ville

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Depuis quelques mois, ce nouveau restaurant jouit d'une belle réputation. Avec un chef anglais connu notamment à la Régalade Origins 14, Au Bon Endroit joue avec de beaux produits et un bon esprit. Au Bon Endroit restaurant Paris 19 C'est tout un périple pour moi pour atteindre certains coins de Paris, et ce 19ème arrondissement, proche du par
SBS   Brazil-Barbados

SBS Brazil-Barbados

Direction la Barbade & le Brésil ! Avec l'embouteilleur SBS Premier assemblage provenant de deux pays différents réalisé par le danois 1423 SBS Fiche technique : Distillé au Brésil & à la Barbade Mise en bouteille en 2019 Degrés 52% Fût de Moscatel Distillation colonne 323 bouteilles Aspect : Acajou avec des larmes très liquoreuses, l'asp
Caillebotte (Paris 9) : ça me botte !

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Après Belle-Maison, quoi de plus logique que de m'attabler chez Caillebotte? Ce restaurant de la galaxie de Franck Baranger, un poil canaille, se place dans la même lignée - excellente - de bistrots gourmands! Caillebotte restaurant Paris 9 A présent, dans la rue Hippolyte Lebas, la concurrence est acharnée. Si depuis des années Caillebotte s
Philippe Excoffier (Paris 7) : Les déjeuners de l'Ambassadeur

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Après une décade passée dans les cuisines de l'Ambassadeur des Etats-Unis, Philippe Excoffier connaît ses classique, mais pas que. Un restaurant qui a des allures de club. Philippe Excoffier restaurant Paris 7 Quelle concentration de belles tables ! En l'espace de 100 mètre, ce coin-là du 7ème arrondissement on trouve Les Fables de la Fontai
RAFRAICHIR UN VIN TROP CHAUD

RAFRAICHIR UN VIN TROP CHAUD

Une fois l'été bien installé, ou encore la faute à des problèmes liés à un chauffage détraqué, la problématique reste de trouver la meilleure façon de rafraichir un vin rouge, rosé ou blanc, trop chaud. Il existe pas mal de possibilités en la matière. Mais quelles méthodes préconiser afin de ne pas matraquer le vin ? RAFRAICHIR UN V
La Grivoiserie (Paris 6) : Presque tout ce qu'on aime !

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Ça faisait longtemps que je n'avais pas été le tout premier vrai client d'un restaurant ! J'ai donc étrenné la carte de La Grivoiserie, une nouvelle adresse qui a ouvert ce lundi. La Grivoiserie restaurant Paris 6 Un nom rigolo qui fleure bon les valeurs de la gourmandise et du bien-vivre, des photos d'assiettes intéressantes, la promesse de
Rum Nation Port Mourant - Small Batch Rare Rum

Rum Nation Port Mourant - Small Batch Rare Rum

Dégustation de chez Rum Nation avec ses bouteilles haut de gamme, avec les étiquettes blanches. Pour pouvoir les distinguer suivez la mention Small Batch Rare Rum. Fiche technique : Guyane Britannique Âge 18 ans Distillation avec l'alambic Port Mourant Degrés 57.6% Mélasse Fûts de bourbon Aspect: Couleur jaune or avec des fines larmes grasses
Au Père Lapin (Suresnes) : Cuisine bourgeoise au goût du jour

Au Père Lapin (Suresnes) : Cuisine bourgeoise au goût du jour

Depuis 1861, le Père Lapin, installé sur les hauteurs du Mont Valérien propose une cuisine bourgeoise roborative. Plus qu'un restaurant, une institution pour les familles du coin! Au Père Lapin Restaurant Suresnes Depuis la gare SNCF du Mont Valérien, il faut grimper un peu pour atteindre le Père Lapin, un restaurant bien connu dans le coin.
Challenge Sud de France de la sommellerie : inscriptions ouvertes

Challenge Sud de France de la sommellerie : inscriptions ouvertes

Bien connaitre les vins du Languedoc Roussillon est essentiel; Lien pour inscription; - REGLEMENT_Challenge_SDF_2020.pdf Les 25 et 26 mai prochain, au château de Flaugergues à Montpellier, se déroulera la quatrième édition du challenge Sud de France de la sommellerie. Ce concours orienté sur la connaissance des vins du Languedoc-Roussillon se
Table (Paris 12) : Le (très) bon docteur Verjus

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Le restaurant Table de Bruno Verjus monte incontestablement en gamme. Si la patte du chef demeure un amour inconditionnel pour les plus beaux produits, sa cuisine a gagné en complexité et en saveurs ! Des prix - élevés - enfin justifiés? Table restaurant Paris 12 Je ne saurais trop vous conseiller de lire avec délice les commentaires de Table
Velier Salon du rhum - LROK 2010

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Direction Jamaïque et Velier Voici la version salon du rhum Fiche Technique : Hampden distillerie Distillation alambic 9 ans 63.2% Aspect : Couleur or, avec des larmes fines, mais un peu plus grasses. Nez : On est sur de la colle jamaïcaine herbacée et solvant typique jamaïcain ... très mentholé et sur la mangue. On sent un peu plus de puissa
Jong-no Samgyetang (Paris 13) : la claque coréenne !

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Me voilà officiellement réconcilié avec la gastronomie coréenne grâce à Jong-no Samgyetang, un restaurant à la spécialité traditionnelle aussi magnifique que rare à Paris ! Coup de coeur ! Jong-no Samgyetang restaurant Paris 13 Comme vous pouvez le constater sur ce blog, je n'ai pas vraiment le béguin pour la gastronomie coréenne en Fra
Bibiche Montmarte (Paris 18) : Le plein de fausses bonnes idées

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J'avais été aguiché par cette nouvelle adresse grâce à des photos flatteuses et un nom sympathique : Bibiche. Je n'avais pas prévu que ce restaurant serait aussi bien placé, facteur bien souvent qui interdit tout bon rapport qualité-prix... Bibiche Montmartre restaurant Paris 18 Au pied de la butte Montmartre, une petite placette lovée à
La Table des Oliviers (Neuilly sur Seine) : Méridional express

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La Table des Oliviers, fait partie de ces restaurants squattés au déjeuner par une clientèle d'affaires pressée venue pour des plats roboratifs et sans chichis. Honneur aux suds et aux poissons (même le lundi!). La Table des Oliviers restaurant Neuilly sur Seine Je crois être déjà venu à cette Table des Oliviers il y a une quinzaine d'ann
RÉSULTATS DU CONCOURS DU BLOG DU SOMMELIER

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Pour la 1ère fois j'organisais un concours ouvert aux personnes non abonnées au Blog du Sommelier. Le succès fut énorme, avec plus de 600 personnes inscrites, et 52 réponses aux deux questions posées. Pour mes chères et chers 9 000 abonné.e.s du Blog, je vais reproduire ce concours très rapidement, soyez rassuré.e.s là dessus! Sommaire d
Le Top des restos du mois de février 2020

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Encore un mois record pour Restos Sur Le Grill avec plus de 55 000 visites en février 2020 ! Mais ce n'est pas le moment de se reposer et voici le classement des restaurants testés ce moi-ci. 22 établissements classés de la meilleure expérience à la moins satisfaisante. Mi-Kwabo restaurant Paris 9 1. Mi-Kwabo (Paris 9) 2. Qasti (Paris 3) 3. P
SBS Mauritius 2008

SBS Mauritius 2008

Direction l’Île Maurice pour une dégustation gourmande ! Avec l'embouteilleur SBS. Petit message " Mathilde dis moi ça vient de chez toi ?" en avant vers la distillerie Grays. Fiche technique : Distillé en 2008 Distillerie Grays comme "New Grove" Mise en bouteille en 2019 Degrés 54.2% Finish fût de Porto 286 bouteilles Rhum mélasse - disti
Polissons (Paris 18) : bistrot éhontément bon

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Désigné meilleur bistrot de l'année en 2017, le restaurant Polissons a en effet de quoi séduire une clientèle gourmande en attente de saveurs franches, d'authenticité mais aussi de créativité ! Polissons restaurant Paris 18 Alors que j'attends le passage d'un bus pour prendre en photo la devanture de Polissons, lieu de mon déjeuner à veni
La Fontaine Gaillon (Paris 2) : Moma group abat la carte Marc Veyrat

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Le groupe Moma de Benjamin Patou n'en finit plus d'étendre son empire dans le monde de la restauration après avoir commencer dans l'univers de la nuit. Dernière reprise en date avec l'aide de Marc Veyrat : La Fontaine Gaillon rachetée à un certain Gérard Depardieu. La Fontaine Gaillon restaurant Paris 2 Pour le Moma Group, il faut de la paill
Velier LMDW - H 2010

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Voici la version H de chez LMDW Direction la Jamaïcaine Hampden Fiche technique : 9 Ans 69.2% Aspect : Or avec des larmes fines et grasses, même bien grasses. Nez : On est dans la catégorie poids lourds des esters ... Assez plaisant ce laboratoire de chimie avec un peu de gourmandise. Bouche : Quelle violence avec des solvants sauvages. Avec un
Simone (Paris 13) : En voiture pour le bonheur !

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C'est toujours un peu un challenge de dénicher un bon restaurant dans le 13ème arrondissement, mais pour déjeuner avec Christelle, je suis prêt à l'impossible ! Défi réussi avec Simone, très jolie adresse ! Simone le Resto Paris 13 On le sait, certains arrondissements parisiens sont délaissés par les belles tables, et particulièrement le
Qasti (Paris 3) : Va voir Liban si j'y suis

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Avec Mi-Kwabo, c'est l'adresse qui nourrit les réseaux sociaux ces derniers jours. Le nom du chef étoilé Alan Geaam attaché à une belle histoire franco-libanaise - la sienne - fait son petit effet. Qasti, un résultat réussi fait de découvertes et de gourmandises. Qasti restaurant Paris 2 Avec Tina, rendez-vous était pris dans cette nouvell
Challenge Gassier en Provence : qui succèdera à Daphnée Extrassiaz ?

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Cinq finalistes et un(e) seul(e) gagnant(e), voilà le menu du 11 mars au pied de la Sainte-Victoire. Lancé en 2019 et remporté par Daphnée Extrassiaz (lycée hôtelier de La Rochelle), le Challenge château Gassier en Provence connaîtra le 11 mars prochain son deuxième lauréat. Ce concours basé sur la connaissance des terroirs de Provence b
CASCASTEL (Aude)

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La cave coopérative de Cascastel a été créée en 1921. En 1979, 77 adhérents cultivaient 404 hectares de vignes et vinifiaient 14 780 hectolitres de vins dont 10 918 hectolitres d'AOC fitou, muscat de Rivesaltes et VDQS corbières.
L'Oseille (Paris 2) : de retour ! (mis à jour)

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[Edit 24/02/2020] Il y a deux ans, je découvrais le restaurant L'Oseille, et en sortais avec un poil de déception. De retour comme promis, les choses se sont mieux passées ! A cette époque-là, l'hiver était bien au rendez-vous, et il neigeait sur Paris ! Mais de mon expérience à l'Oseille - qui jouissait lors d'un engouement critique - je r
Domaine Émilien Jean, un nouveau regard sur le vignoble Lot-et-Garonnais.

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En 2016, après une formation en œnologie à La Tour Blanche (Sauternais), une pratique sur le terrain (surtout en bio et en biodynamie) dans le Bordelais, en Côtes du Rhône, Languedoc, Vallée de la Loire et même jusqu'en Australie, Émilien Jean, à 23 ans reprend quelques parcelles du domaine familial pour les travailler et les vinifier en b
COACHING SUR LE VIN

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Du coaching particulier et formations sur-mesure, rien que pour vous! photos ©Sopexa-Thomas Léonard Cela fait déjà quelque temps qu'on me réclame des sessions de formations ou de coaching sur le vin, personnalisées. À partir de deux personnes. Ou tout du moins en tout petit comité, à moins de 6 personnes. Vous trouverez une option lors de
SBS Colombia  2009

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Direction Colombie pour notre dégustation. Avec l'embouteilleur SBS Fiche technique : Distillé en Colombie en 2009 Mise en bouteille en 2019 Degrés 46% Fût de Porto Distillation en colonne. 312 bouteilles Aspect : Acajou et gras. Nez : On est sur un rhum latino, sur des notes de café - tabac. Un peu de caramel mais pas trop, car le fût de por
Fondue Chongqing (Paris 12) : paradis des abats

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Ô joie ! J'ai trouvé des accompagnants pour aller s'attabler à la Fondue Chongqing et sa carte... particulière ! Un restaurant hautement convivial pour qui aime l'aventure ! La Fondue Chongqing restaurant Paris 12 Voilà pas mal de temps qu'on m'avait parlé de cette Fondue Chongqing. Des intrépides gastronomes mais aussi des Chinois qui retro
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Les Bistrots Pas Parisiens de Norbert Tarayre essaiment dans l'ouest parisien. En reprenant le Jardin de Camille, la compagnie a imaginé un restaurant imparablement romantique particulièrement indiqué pour les grandes occasions... pour pas trop cher quand même ! Viens voir Là-Haut, j'y serai peut-être ! Là-Haut restaurant Suresnes Si vous av
Sommellerie : pour apprendre et comprendre, rien ne vaut le terrain

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Découverte des alambics et des chais étaient notamment au programme chez Frapin. (Photos JB) Si les voyages forment la jeunesse, les sorties dans les régions viticoles, elles, contribuent largement à former les sommeliers. Suivant ce principe, la mention complémentaire sommellerie du lycée professionnel Sacré-Cœur à Saint-Chély-d’Apcher
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Le classement des crus Bourgeois du Médoc 2020 vient de sortir Il y a bien longtemps déjà, alors que le classement des Grands crus classés existait dès 1855, certains châteaux du Médocain, reposant sur les appellations Médoc et Haut Médoc souhaitaient créer une mention leur permettant de sortir un peu de l'ornière. Ou tout du moins de re
Le Nom m'échappe (Paris 2) : troquet timoré

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Le quartier de la Bourse ne manque pas d'adresse où bien manger. Mais l'une d'elles, ne désemplit pas depuis quelques années et sans pour autant faire fureur sur les réseaux sociaux : Le Nom m'échappe, un restaurant qui mise sur une discrète simplicité. Le Nom m'échappe restaurant Paris 2 A deux pas du Palais Brongniart, la petite devanture
La Parade (Paris 11) : Imparable au déjeuner

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Bien manger à moins de 20€, c'est possible à Paris .... le midi ! Dernier exemple éclatant en date : le restaurant La Parade. La Parade restaurant Paris 11 Il y a quelques mois, le Vingt sur vin la suite, proposait un double concept : cave à vins et restaurant où le fromage fondu et les dressages ré-haussés d'un trait de balsamique étaien