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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Brasserie Martin (Paris 11) : le grand foutoir

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La Nouvelle Garde s'étend à nouveau : après la Brasserie Bellanger (Paris 10), la Brasserie Dubillot (Paris 2), voici la Brasserie Martin qui a pour spécialité les cuissons en rôtissoire. Un passage sur le grill qui s'est réalisé en 2 temps exceptionnellement pour ce nouveau restaurant. Explications. Par Arnaud Morisse Bellanger m'avait ent
MONTOULIERS (Hérault)

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La cave coopérative "Les Crus de Montouliers" a été créée en 1937. Elle a vinifié en moyenne, de 1974 à 1979, 4 025 hectolitres de VDQS minervois, 9 755 hectolitres de vins de pays et 10 852 hectolitres de vins de table. En 1979, 106 adhérents cultivaient 309 hectares de vignes. Elle est dorénavant désaffectée. Cave coopérative de Monto
LE BOUSQUET-D'ORB (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de l'Orb", créée en 1967, produisait, en 1979, 35 332 hectolitres de vins de table. 541 adhérents cultivaient 500 hectares de vignes. Cave coopérative du Bousquet d'Orb.
PRADES-LE-LEZ (Hérault)

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La cave coopérative "Les Petits Vignerons de Prades-le-Lez" a été créée en 1938. Elle vinifiait , en 1979, 41 909 hectolitres de vins de table pour le compte de 360 viticulteurs (625 hectares en production). Cave coopérative de Prades-le-Lez.
FRÉJUS (Var)

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La Cave Coopérative "La Fréjusienne" a été créée en 1920. En 1979 cette cave a vinifié 25 805 hectolitres de vins dont 2 873 hectolitres d'AOC côtes-de-provence. 119 adhérents cultivaient 335 hectares de vignes. La Cave Coopérative "La Vigneronne" a été créée en 1927. En 1979 cette cave a vinifié 19 054 hectolitres de vins dont seule
HÉRÉPIAN (Hérault)

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La cave coopérative de vinification "Mare et Orb" a été créée en 1939. En 1974, 867 adhérents cultivaient 1100 hectares de vignes et la cave vinifiait 59 762 hectolitres de vins de table. Cave coopérative d'Hérépian.
VILLEVEYRAC (Hérault)

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La cave coopérative de Villeveyrac, créée en 1936, vinifiait en 1979, 93 550 hectolitres de vins de table pour le compte de 454 adhérents cultivant 1 230 hectares de vignes. La cave a été absorbée par la cave l'Ormarine de Pinet en décembre 2008. Cave coopérative de Villeveyrac.
COLOMBIERS (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Colombiers", créée en 1908, n'était déjà plus référencée en 1947.
BAILLARGUES et SAINT-BRÈS (Hérault)

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La cave coopérative "Les Coteaux de Baillargues et Saint-Brès", créée en 1938, a vinifié en 1979, pour le compte de 380 adhérents cultivant 688 hectares de vignes, 60 268 hectolitres de vins de table. Elle a été détruite pour laisser la place à un lotissement. Cave coopérative "Les Coteaux de Baillargues et Saint-Brès"
SAINT-GENIÈS-DES-MOURGUES (Hérault)

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La cave coopérative "Les Petits Vignerons" a été créée tardivement ( en 1960). En 1979 elle a vinifié 2 940 hectolitres de vins de table pour le compte de 51 adhérents cultivant 46 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Geniès-des-Mourgues.
SAINT-CHINIAN ( Hérault )

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La cave coopérative de Saint-Chinian, créée en 1937, a vinifié, en 1979, 84 114 hectolitres de vins dont moins d'un quart de VDQS côteaux-du-languedoc saint-chinian. 602 adhérents cultivaient alors 906 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Chinian
SAINT-JEAN-DE-VÉDAS (Hérault)

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La cave coopérative "La Védasienne" a vinifié, en 1979, 36 555 hectolitres de vins de table pour le compte de 222 adhérents cultivant 382 hectares de vignes. L'activité de vinification a été transférée et les raisins sont réceptionnés dans des bennes pour être vinifiés ailleurs. Cave coopérative de Saint-Jean-de-Védas.
Faby (Paris 17) : Des jolis vins mais pas que !

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J'avais adoré Le Petit Gris de Jean-Baptiste Ascione. Alors je ne pouvais que me rendre dans son annexe Bar à vin voisine, Faby. Un nouveau restaurant où l'on se délecte d'excellents vins bien entendu, mais aussi de petites assiettes bien troussées et originales. Par Arnaud Morisse Faby restaurant Paris 17 Je me souviens très bien de mon déj
Bistrot des Tournelles (Paris 4) : plan-plan à 1

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Un nouveau bistrot du côté de Bastille? ça se tente ! Les bonnes adresses étant tellement rares dans ce coin ! Un restaurant d'antan sans saveur, dommage. Par Arnaud Morisse Le Bistrot des Tournelles restaurant Paris 4 A chaque fois qu'on me demande une bonne adresse à Bastille, j'avoue éprouver une certaine difficulté à citer plusieurs ét
Bistrot Flonflon (Paris 17) : Au top.... et puis c'est la chute !

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Bistrot Flonflon, voici qui sonne bien ! Une nouvelle adresse qui sonne bien dans le 17ème arrondissement. Un restaurant qui a un vrai potentiel révélé surtout lors de mon déjeuner, l'espace d'un plat ! Par Arnaud Morisse En ce beau jour de fin août, quel bonheur de trouver une douce adresse pour déjeuner ! Flonflon, c'est d'abord très joli
Braise (Paris 8) : Pas fan des années 80

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Contraste, Granite, Substance, Liquide, Bistrot Flaubert.... et maintenant Braise ! L'empire de Stéphane Manigold s'étend avec une adresse qui développe un nouveau concept, la cuisson à la flamme. Pas mal si ce n'est un détail rédhibitoire.... Lequel? Suspense ! Par Arnaud Morisse "Tu vois, on développe un concept global autour des 4 éléme
NEFFIÈS (Hérault)

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La cave coopérative de vinification "Les Coteaux de Neffiès" a été créée en 1937. En 1954, 250 adhérents y vinifiaient 18 600 hectolitres de vins de table. En 1979, 240 coopérateurs cultivaient 520 hectares de vignes et la cave vinifiait 40 293 hectolitres de vins dont seulement 2% de vins d'appellation d'origine (763 hectolitres). Cave coo
SAINT-GÉLY-DU-FESC (Hérault)

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La cave coopérative "Les Coteaux de Saint-Gély-du-Fesc" , fondée en 1939, produisait, en 1979, 23 512 hectolitres de vins, dont à peine 6 % de VDQS pic-saint-loup, pour le compte de 179 adhérents cultivant 322 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Gély-du-Fesc
ASSAS (Hérault)

ASSAS (Hérault)

La cave coopérative d'Assas, créée en 1939, vinifiait en 1979, pour le compte de 170 adhérents cultivant 436 hectares de vignes, 33 629 hectolitres de vins de table. Cave coopérative d'Assas.
VILLENEUVE-LES-CORBIÈRES (Aude)

VILLENEUVE-LES-CORBIÈRES (Aude)

La cave coopérative "pilote" de Villeneuve-les-Corbières a été fondée en 1948 et vinifiait en 1979, pour le compte de 72 adhérents cultivant 319 hectares de vignes, 13 793 hectolitres de vins dont 90 % d'AOC fitou, rivesaltes, muscat de Rivesaltes et VDQS corbières. Cette cave a été prématurément absorbée par les vignerons du Mont Tauch
PARAZA (Aude)

PARAZA (Aude)

La cave coopérative des vignerons de Paraza, créée en 1922, vinifiait en 1979, pour le compte de 125 adhérents cultivant 273 hectares de vignes, 22 906 hectolitres de vins dont 10% de VDQS minervois rouge. Cave coopérative de Paraza.
Meilleur sommelier de France 2022 les trois finalistes sont connus !

Meilleur sommelier de France 2022 les trois finalistes sont connus !

Mikael Grou, Pierre Vila Palleja et Xavier Thuizat se disputeront le titre le 6 novembre à Paris. (Photo JB) Les six-demi finalistes dans l'attente de l'annonce du résultat. (Photo JB) Les demi-finalistes et une partie du comité technique et des juges des épreuves. (Photo JB) Mikael Grou (Le Beau Rivage à Genève), Xavier Thuizat (Hôtel de Cr
SIGEAN (Aude)

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La cave coopérative de Sigean (Les Vignerons Réunis) a été créée en 1930. Elle a vinifié, en moyenne annuelle, de 1974 à 1979, 16 375 hectolitres de VDQS corbières, essentiellement rouges, 19 507 hectolitres de vins de pays et 23 565 hectolitres de vins de table. http://www.ladepeche.fr/article/2011/09/29/1178985-sigean-la-cave-cooperative
VILLENEUVE-MINERVOIS (Aude)

VILLENEUVE-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative "La Grappe" de Villeneuve-Minervois a été fondée en 1925 et vinifiait en 1979, pour le compte de 364 adhérents cultivant 930 hectares de vignes, 65 928 hectolitres de vins dont 14 % de VDQS minervois. Cave coopérative de Villeneuve-Minervois.
PEYRIAC-MINERVOIS (Aude)

PEYRIAC-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative de Peyriac-Minervois a été fondée en 1930. En 1979, 252 adhérents cultivant 550 hectares de vignes produisaient 41 696 hectolitres de vins dont seulement 748 hectolitres de VDQS minervois (moins de 2 % de sa production !) Cave coopérative de Peyriac-Minervois. Ce prototype [sic] de vin d'appelation Minervois ne représenta
TRAUSSE (Aude)

TRAUSSE (Aude)

La cave coopérative "Les Costos Roussos" a été créée en 1937. De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 32 296 hectolitres de vins dont 7 638 hectolitres de VDQS minervois. En 1979 elle a produit 45 053 hectolitres de vins dont 10 863 hectolitres de VDQS soit environ un quart de sa production. Cette année-là 217 coopérateurs cultivaient 61
CAUNES-MINERVOIS (Aude)

CAUNES-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative de Caunes-Minervois "La Vigneronne" a été créée en 1922. De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 32 494 hectolitres de vins dont 4382 hectolitres de VDQS minervois. En 1979, 430 adhérents cultivaient 742 hectares de vignes, soit moins de deux hectares par viticulteur. Cette année-là, la cave de Caunes-Minervois a vini
PEYRIAC-DE-MER (Aude)

PEYRIAC-DE-MER (Aude)

La cave coopérative de Peyriac-de-Mer a été fondée en 1932. En 1979, 363 adhérents cultivant 981 hectares de vignes produisaient 63 850 hectolitres de vins dont un quart de VDQS corbières. Cave coopérative de Peyriac-de-Mer.
TAUTAVEL (Pyrénées-Orientales)

TAUTAVEL (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative "Les Maitres Vignerons de Tautavel" a été créée en 1927. En 1979, 225 adhérents produisaient 25 643 hectolitres de vin dont 16 133 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, AOC rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Cave coopérative "Les Maitres Vignerons de Tautavel" La Société Coopérative Agricole de Vinification "La Taut
CAUDIÈS-DE-FENOUILLÈDES (Pyrénées-Orientales)

CAUDIÈS-DE-FENOUILLÈDES (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative de Vinification de Caudiès-de-Fenouillèdes a été créée en 1921. En 1979, elle a vinifié, pour le compte de 334 viticulteurs cultivant 456 hectares de vignes, 26 587 hectolitres de vins dont 4 407 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon. La cave est désaffectée. Cave coopérative de vinification de Caudiès-de-Fenou
CANOHÈS (Pyrénées-Orientales)

CANOHÈS (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Canohès, créée en 1931, a vinifié en 1979, 16 741 hectolitres de vin dont 25 % d'AOC rivesaltes blanc et muscat de Rivesaltes Blanc. La cave coopérative est, en 2011, détruite. Cave coopérative de Canohès.
Meilleur caviste de France 2022 : les 8 finalistes sont connus, les voici !

Meilleur caviste de France 2022 : les 8 finalistes sont connus, les voici !

Les huit finalistes se retrouveront en Avignon le 17 octobre. (Photos JB) Alors que les épreuves de la deuxième phase de sélection se sont achevées lundi 12 septembre en fin de matinée, les 42 candidats retenus au terme de la première étape ont dû attendre ce vendredi 16 pour connaître le jury. Voici donc les huit professionnels qui seront
TERRATS (Pyrénées-Orientales)

TERRATS (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative Vinicole de Terrats a été fondée en 1932. En 1979, 145 adhérents cultivaient 712 hectares de vignes et produisaient 33 600 hectolitres de vins dont 22 276 hectolitres d'AOC muscat de Rivesaltes blanc, rivesaltes blanc et côtes-du-roussillon. Cave coopérative de Terrats. Tour Bouteillé à trois étages.
POURCIEUX (Var)

POURCIEUX (Var)

La cave coopérative "L'Union", créée en 1912, a vinifié, en 1979, 23 383 hectolitres de vins dont 8 513 hectolites d'AOC côtes-de-provence (371 hectares de vignes étaient alors en production). Cave coopérative de Pourcieux.
SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS (Hérault)

SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Jean-de-Minervois, créée en 1955, a vinifié, en 1979, 8 257 hectolitres de vins dont 782 hectolitres de muscat de Saint-Jean-de-Minervois et 2 375 hectolitres de VDQS minervois rouge. Un des meilleurs muscats de France. Cave coopérative de Saint-Jean-de-Minervois. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le
Meilleur sommelier de France : un seul néophyte en demi-finale !

Meilleur sommelier de France : un seul néophyte en demi-finale !

Dans un mois Xavier Thuizat disputera la finale du MOF au Touquet. (Photo JB) Tour à tour, j'ai évoqué ici le vécu en concours de six des sept candidats qui disputeront, le 19 septembre à Vatel Bordeaux, la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France. L'épreuve qui porte la signature de l'Union de la sommellerie française accueil
MARAUSSAN (Hérault)

MARAUSSAN (Hérault)

La cave coopérative de Maraussan dont les bâtiments ont été achevés en 1905, regroupait, en 1979, 498 adhérents qui cultivaient 766 hectares de vignes (moins de deux hectares, en moyenne, par viticulteur) La production est, en 1979, de 67 225 hectolitres de vins de table. DATES DE CREATION DES CAVES COOPERATIVES Source : annuaire national des
MUDAISON (Hérault)

MUDAISON (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Mudaison" a été fondée en 1920 et n'est donc absolument pas une des premières caves coopératives françaises. Source : annuaire national des caves coopératives 5ème édition 1982. En 1902 avait été rénové le cellier de la propriété communale dite La Plage près La Motte. Ce cellier communal n'éta
TAIN-L'HERMITAGE (Drôme)

TAIN-L'HERMITAGE (Drôme)

La cave coopérative des vins fins de Tain-l'Hermitage a été créée en 1933. En 1979 elle a vinifié 35 290 hectolitres de vins dont 25 219 hectolitres d'AOC hermitage, crozes-hermitage, saint-joseph, cornas et saint-péray pour le compte de 564 adhérents cultivant 700 hectares de vignes. La Cave de Tain-l'Hermitage a absorbé voilà un peu plu
Meilleur sommelier de France : petites histoires de demi-finales (3)

Meilleur sommelier de France : petites histoires de demi-finales (3)

Bastien Debono et Logan Guignot Trufley réunis par la passion du Porto. (Photo JB) Suite de notre voyage dans le petit monde des concours de sommellerie et des demi-finales qui ont déjà réuni certains des acteurs de la prochaine prévue le 19 septembre dans la cadre du Meilleur sommelier de France. Si Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à V
SAINT-DONAT-SUR-L'HERBASSE (Drôme)

SAINT-DONAT-SUR-L'HERBASSE (Drôme)

En région Rhône-Alpes, la cave coopérative de la région de Saint-Donat-sur-l'Herbasse, créée en 1931, a vinifié, en 1979, 19 248 hectolitres de vins de table pour le compte de 785 producteurs de raisins cultivant 292 hectares de vignes. La Cave de Tain-l'Hermitage a absorbé voilà un peu plus de trente ans la cave vinicole de Saint-Donat-su
AIGREMONT (Gard)

AIGREMONT (Gard)

La cave coopérative d'Aigremont, créée en 1930, vinifiait en 1979, pour le compte de 58 adhérents cultivant 392 hectares de vignes, 30 426 hectolitres de vins de table. Cave coopérative d'Aigremont.
SANILHAC (Gard)

SANILHAC (Gard)

La cave coopérative de Sanilhac, proche d'Uzès, a été créée en 1929. Elle a vinifié, en 1979, 31 095 hectolitres de vins de table pour le compte de 95 adhérents cultivant 420 hectares de vignes. Cave coopérative de Sanilhac.
ANSOUIS (Vaucluse)

ANSOUIS (Vaucluse)

La cave coopérative vinicole des "coteaux", créée en 1925, a vinifié, en 1979, 38 545 hectolitres de vins dont 5 445 hectolitres de VDQS luberon pour le compte de 209 adhérents cultivant 525 hectares de vignes. Cave coopérative d'Ansouis.
LE THOR (Vaucluse)

LE THOR (Vaucluse)

La cave coopérative du Thor, créée en 1925, vinifiait, en 1979, 26 111 hectolitres de vins de table pour le compte de 644 adhérents cultivant 500 hectares de vignes (moins d'un hectare par coopérateur). Cave coopérative Le Thor. La coopérative a été fondée en janvier 1925 avec 220 adhérents et la cave a été construite la même année p
Dégustation de 4 rieslings allemands

Dégustation de 4 rieslings allemands

Cette dégustation a porté sur deux vins du millésime 2016 et deux vins du millésime 2014 issus de grands terroirs et de domaines en biodynamie. Riesling Scharzhofberger 2016 Van Volxem Robe très pâle. Nez de fruits blancs (mirabelle notamment), légères notes terpéniques. En bouche, un léger perlant disparaît en remuant le verre, notes ci
Meilleur sommelier de France : petites histoires de demi-finales (2)

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Mikael Grou et Alexandre Freguin demi-finalistes en 2018... mais de quel concours ? (photo JB) Suite de notre petit voyage dans le temps et l'histoire des concours à quelques jours de la demi-finale du Meilleur sommelier de France organisée par l'Union de la sommellerie française à Bordeaux. Et pour cela, une photo sans montage qui nous ramène
VALRÉAS (Vaucluse)

VALRÉAS (Vaucluse)

La cave coopérative "La Gaillarde" a été créée en 1928. En 1979 elle vinifiait 79 095 hectolitres de vins dont une majorité d'AOC côtes-du-rhône (52 143 hl) pour le compte de 506 producteurs de raisins cultivant 1 100 hectares de vignes. Cave coopérative de Valréas. La coopérative créée en mars 1928 avec 193 adhérents a fait construir
SAINT-GENIS-DES-FONTAINES (Pyrénées-Orientales)

SAINT-GENIS-DES-FONTAINES (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative Vinicole des Albères, créée en 1939, a vinifié, en 1979, 35 816 hectolitres de vins dont 9 061 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon et VDN rivesaltes rouge et blanc, pour le compte de 633 adhérents cultivant 875 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Genis-des-Fontaines.
CORNEILLA-DE-LA-RIVIÈRE (Pyrénées-Orientales)

CORNEILLA-DE-LA-RIVIÈRE (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Corneilla-de-la-Rivière a été créée en 1939. Elle a vinifié, en 1979, 15 797 hectolitres de vins dont 9 429 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, côtes-du-roussillon villages, rivesaltes et muscat de Rivesaltes pour le compte de 260 adhérents cultivant 499 ha de vignes. Cave coopérative de Corneilla-de-la-Rivière
SAINT-ANTONIN-DU-VAR

SAINT-ANTONIN-DU-VAR

La cave coopérative la Saint-Antonaise a été créée en 1923. En 1979, elle vinifiait 17 110 hectolitres de vins dont 2 978 hectolitres d'AOC côtes-de-provence. Cave coopérative de Saint-Antonin-du-Var. La "St Antonaise" a été créée en 1923. Ses agrandissements principaux datent de 1929, 1964. En 1988, un magasin de détail a été constru
LE BEAUSSET (Var)

LE BEAUSSET (Var)

La cave coopérative des "Maîtres Vignerons du Beausset" a été créée en 1914 (et construite en 1920). Elle a vinifié, en 1979, 15 185 hectolitres de vins dont 3 398 hectolitres d'AOC côtes-de-provence, pour le compte de 369 adhérents cultivant 330 hectares de vignes. Cave coopérative du Beausset. Photographies : Marc Heller (dossiersinvent
CARNOULES (Var)

CARNOULES (Var)

La cave coopérative "La Laborieuse" de Carnoules a été fondée en 1912. En 1979, 343 adhérents cultivaient 254 hectares de vignes (moins d'un hectare par viticulteur) et la cave vinifiait 16 150 hectolitres de vins dont un quart d'AOC côtes-de-provence (4 293 hectolitres). Cave coopérative de Carnoules. Elle fut créée en 1911 et construite
VINS-SUR-CARAMY (Var)

VINS-SUR-CARAMY (Var)

La cave coopérative de Vins-sur-Caramy a été créée en 1933. En 1979 cette cave a vinifié 1 239 hectolitres de vins de table. 93 adhérents cultivaient alors 30 hectares de vignes. Il existait, en 1975, "à peu près une dizaine de coopératives de cette catégorie, avec moins de 6 500 hl de production (Rocbaron, Mazaugues, Artignosc, Saint-Ma
MÉOUNES-lès-MONTRIEUX (Var)

MÉOUNES-lès-MONTRIEUX (Var)

La cave coopérative de Méounes-lès-Montrieux a été créée en 1929. En 1979 cette cave a vinifié 4 935 hectolitres de vins de table. 116 adhérents cultivaient alors 110 hectares de vignes. Si vous avez une photographie...(voir la page contact) Méounes - vue générale. N°42 – mai 2018 – Lettre d’information Patrimoines en Paca – DR
ROCBARON (Var)

ROCBARON (Var)

La société coopérative vinicole de Rocbaron, créée en 1923, a vinifié, en 1979, 4 175 hectolitres de vins de table. 23 adhérents cultivaient 85 hectares de vignes. Cave coopérative de Rocbaron. Cave coopérative vinicole de Rocbaron.
SAINT-ANDIOL (Bouches-du-Rhône)

SAINT-ANDIOL (Bouches-du-Rhône)

La cave coopérative de Saint-Andiol, fondée en 1924, vinifiait en 1979, pour le compte de 283 adhérents cultivant 164 hectares de vignes (moins d'un hectare par viticulteur, en moyenne), 5 869 hectolitres de vins de table. Cave coopérative vinicole de Saint-Andiol Cave coopérative vinicole de Saint-Andiol