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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Frenchie at Home (Paris 2) : Grégory Marchand joue à domicile

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Le confinement continue, et une offre à emporter fait causer le Tout Paris des gourmets : Frenchie rue du Nil avec son chef Grégory Marchand. Robin a craqué! Pour obtenir une table chez Frenchie, il faut souvent jouer des coudes. La maison de Grégory Marchand affiche très souvent complet, il faut en généralement s'armer de patience avant de
GRABELS (Hérault)

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SAINT-NAZAIRE-DE-PEZAN (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons" a été créée en 1913 (les bâtiments ont été détruits). Elle a encore vinifié, en 1979, 6 020 hectolitres de vins de table pour le compte de 65 producteurs de raisins cultivant 71 hectares de vignes. (toute photographie est bienvenue)
VILLETELLE (Hérault)

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La cave coopérative vinicole de Villetelle a été créée en 1951 (et rasée en 2010). Elle a encore vinifié, en 1979, 8 216 hectolitres de vins de table pour le compte de 48 producteurs de raisins cultivant 101 hectares de vignes. (toute photographie est bienvenue)

COVID19 : Livraison à Domicile OFFERTE (*Voir Conditions) LE CLOS LA RIVIÈRE Vous informe de la mise en place d’un système de livraison offert pour toutes commandes de vin passées selon les conditions suivantes : Le Clos la Rivière, vous Offre la livraison de vos vins : Les livraisons seront effectuées tous les jours. Le jour de la livraiso
Sommellerie internationale : les 4 vice-présidents continentaux élus

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Piotr Kamecki, Saiko Tamura-Soga, Michèle Aström Chantôme et Marcos Flores Tlalpan. (Photos archives JB) Dans le sillage de l'élection de William Wouters à la présidence de l'Association de la Sommellerie Internationale, les délégués ont ensuite procédé à la désignation des vice-présidents continentaux. Un vote qui fut une formalité
La sommellerie internationale a élu son nouveau président et bureau

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William Wouters présidera aux destinées de l'ASI au cours des trois prochaines années. (Photo archive JB) Le bureau qui va accompagner l'action du nouveau président avec, de gauche à droite, Peer Holm, Julie Dupouy-Young, Philippe Faure-Brac et Samuil Angelov (Photos JB) Le verdict des urnes est tombé. Au terme du scrutin numérique organisé
Meilleur sommelier Europe-Afrique le calendrier confirmé

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En attendant de savoir si le nouveau président de l'Association de la Sommellerie Internationale parlera français avec une pointe d'accent hispanique ou flamand, une décision importante a marqué la première demi-journée de réunion à distance des délégués nationaux. Ainsi le prochain concours du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique qui
Sommellerie : un prix Gérard Basset sera remis tous les 7 mars

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Les organisateurs ont voulu un prix récompensant une personnalité faisant montre des nombreuses qualités de Gérard Basset, et notamment la modestie. (Photo JB) A l'ordre du jour de la première séance de travail de l'assemblée générale de l'Association de la Sommellerie Internationale organisée en visioconférence ce lundi 16 novembre apr
SAINT-PAUL-ET-VALMALLE (Hérault)

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La cave coopérative "Les Costières" a été créée en 1943. En 1979 elle a vinifié 19 166 hectolitres de vins de table pour le compte de 125 adhérents cultivant 330 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Paul-et-Valmalle (Hérault)
ABEILHAN (Hérault)

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La cave coopérative des coteaux d'Abeilhan a été créée en 1949. En 1979 elle a vinifié 70 321 hectolitres de vins de table pour le compte de 263 adhérents. Cave coopérative d'Abeilhan (Hérault)
Sommellerie internationale : début aujourd'hui de l'assemblée virtuelle

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Il y a 13 mois, la famille de la sommellerie internationale était réunie à Reims. Cette année, les délégués nationaux seront face à leur écran. (JB) Les membres de l'Association de la Sommellerie Internationale qui rêvaient de découvrir Chypre, la douceur de son climat et la chaleur de son accueil devront attendre. Si l'assemblée géné
Octobre 2020 au Crêt du Ris

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L'aubépine L'aubépine, le prunellier et le fusain colorent les bords de nos chemins ombragés près des vignes. Dans la Grèce antique, l' Aubépine était un symbole de protection et de pureté dont ont parait les chambres nuptiales et les berceaux afin de chasser les mauvais esprits. Le nom allemand de «Christdorn» (épine du Christ) évoquen
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La raclette, vin blanc ou vin rouge? Avec cet article, je vous révèle les 4 meilleurs vins à boire avec la raclette. Mais mieux encore, je vous explique concrètement comment construire le meilleur accord possible entre la raclette et le vin. Et ne pensez pas que c'est aussi simple que ça en a l'air...vous êtes prêt(e) à me suivre? VIN ET R
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Philippe Pellaton (photo Clément Puig). Après avoir présidé Inter Rhône pendant deux mandats de trois ans et dû, notamment, gérer le complexe dossier du Carré du Palais, Michel Chapoutier s'est retiré. Et ce jeudi 5 novembre c'est Philippe Pellaton qui lui a succédé, respectant ainsi la règle de l'alternance entre le monde du négoce et
LES BRETTS (DOSSIER)

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Les brettanomycès dites 'bretts' sont des levures de contamination. Elles se distinguent entre autres par des arômes de cuir, de sueur de cheval... Dans le cadre de la nouvelle rubrique qui traitera des défauts du vin, je vais prochainement aborder la levure brettanomycès, qui pose tant de problèmes à nos vignerons. Si le goût de bouchon est
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La cave coopérative de Montgaillard a été créée en 1930. En 1954, elle a vinifié 3 200 hectolitres de vin. En 1979, 34 viticulteurs cultivaient 102 hectares de vignes et la cave vinifiait 4 854 hectolitres de vins dont 1 149 hectolitres de VDQS corbières.
La Table Cachée de Michel Roth (Paris 4) : le Bistrot top du bazar

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Les grands magasins et la restauration, une grande histoire de "je t'aime moi non plus". Reproche N°1 : le rapport qualité prix. Mais avec sa table cachée par Michel Roth, le BHV réalise un petit miracle au déjeuner, une pépite ! la Table cachée de Michel Roth La mode des bars cachés n'est pas encore morte - enfin, c'est ce que devaient pen
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Les restaurants argentins poussent bien à Paris ! Dernier né : la Estancia. Au menu - évidemment - la viande de boeuf du cru. La Estancia restaurant Paris 6 La Estancia (le "séjour" en français) a posé ses valises en bord de Seine, à deux pas de la cathédrale Notre Dame de Paris meurtrie et en lieu et place du Paradis Marguerite. Pas loin,
Papi (Paris 9) : fusion italo-nippone

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Papi chelou ? Sur le papier en tout cas, un chef japonais (Akira Sugiura) qui verse dans la cuisine italienne à Paris, un attelage exotique qui intrigue. L'occasion d'aller faire un tour dans ce restaurant avec deux nouveaux contributeurs de ce blog, Sophie et Romain ! Papi restaurant Paris 9 Plusieurs indices mettent sur la piste d'une adresse "b
Assa (Blois) : Magnifique balade en bord de Loire

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Aujourd'hui, je vous emmène, avec Restos sur le Grill, hors de Paris et de sa petite couronne. Au lieu de la Seine, suivons le cours de la Loire qui zigzague entre superbes châteaux et villes typiques, pour nous arrêter chez Assa. Un coup de coeur. On commence par un aveu : j'ai visité ce restaurant avant d'être contributeur sur ce blog. Donc,
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Trois sommeliers, Jonathan Durante qui prépare le Mondial 2022, Bruno Scavo candidats du prochain concours Europe, Simon Chaudey mobilisé par les sélections ... Un des Meilleurs ouvriers de France, Laurent Derhé apporte son expérience des concours aux membres du Team Monaco. Il explique sa mission. Il y a quelques semaines, j'ai évoqué l'org
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Jadis à cette adresse, se trouvait Le Verre Bouteille, une restaurant festif bien connu des noctambules. Le patron de Tomette - Charlie Genevière- , fait donc renaître le lieu plusieurs années plus tard en mettant en avant une jolie cave à vin : En Bas. En Bas restaurant Paris 17 Le verre Bouteille, ses soirées tardives, ses bons vins et son
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Que demande-t-on à un bon restaurant finalement? Nous nourrir en prenant du plaisir, pour un bon rapport qualité prix, et dans une bonne ambiance. Carni réussit à cocher toutes ces cases. Carni restaurant Paris 9 Ce coin du 9ème arrondissement se trouve en plein boom gastronomique : Le Bistrot de Madeleine, le Coucou Café ou Faggio Osteria se
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C'est l'un des gros succès des nouveaux restaurants ouverts ces dernières semaines. Emmené par un Jean-Pierre Vigato de retour en collaboration avec Romain Dubuisson Disciples fait le plein dans le désert gastronomique morne du 16ème arrondissement parisien. Disciples restaurant Paris 16 Sur Instagram chacun y va de sa petite photo chez Mosuke
Le Camondo (Paris 8) : l'une des plus belles terrasses de Paris

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Il y a 3 ans je découvrais des étoiles dans les yeux, cette terrasse magnifique en profitant d'un déjeuner parfait pour un prix modique. Depuis, le chef - Alexis le Tadic - et le menu pas cher ont disparu, laissant place à la cheffe Fanny Herpin et sa cuisine précise. Le Camondo restaurant Paris 8 Que s'est-il passé en 3 ans au Camondo? J'ava
Sommellerie : Fabrice Sommier aborde le thé comme le vin

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Photo Jean Bernard nunshen Javascript est désactivé dans votre navigateur. Pour une meilleure expérience sur notre site, assurez-vous d'activer JavaScript dans votre navigateur. 89 Un thé noir épicé pour la sai... C'est dans notre garage, aujourd'hui transformé en cave, que nous produisons nos vins sur de micro-volumes. Découvrez notre doma
BIEN SE COMPORTER CHEZ LE VIGNERON

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Comment bien se comporter chez le vigneron ? Avant d'essayer de répondre à cette question, il est nécessaire de vous prévenir de suite, avant de rendre visite à un vigneron, une chose importante à savoir: Sachez que le vigneron appliqué, et impliqué n'a pas d'horaires fixes. Il travaille tous les jours, tôt le matin jusque bien souvent à
Meilleur caviste de France 2020 : le vainqueur sacré à Bordeaux

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Pour mieux connaître le lauréat 2020, il suffit de suivre le lien ci-dessus. Si on voulait parodier un slogan publicitaire du début des années 1970, on pourrait annoncer que chez "Matthieu Potin, on y revient !". Et sans doute on anticiperait le phénomène qui ne devrait pas manquer de se produire chez ce caviste qui anime "La vignery", une bo
Okuda (Paris 8) : La petite ambassade du Japon

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Jad, notre spécialiste du Japon et de sa gastronomie continue ses découvertes avec un restaurant nippon dans le 8ème arrondissement qui frôle la perfection : Okuda. Paris recèle de bons établissements japonais : Izakaya, Sushi-Ya, Teppanyaki, Ramen, Soba etc. Pourtant il est difficile de trouver des restaurants servant du Kaiseki (la gastrono
Eclipse, The Table bar (Courbevoie) : Le moins pire de la Défense?

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Je fondais d'énormes espoirs sur la création de Table Square à La Défense. Mais force est de constater, que des restaurants de fast food composent l'essentiel de l'offre. Seule l'Eclipse (rien à voir avec l'Eclipse...) semble relever le niveau gastronomique. Alors, verdict! Eclipse La Défense restaurant Ces drôles de cubes qui se fondent par
Rosé (Paris 15) : la Méditerranée déclinée

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Expérience singulière vécue ce samedi-là dans un restaurant d'hôtel du 15ème arrondissement, Porte de Versailles. Rosé m'a accueilli dans des conditions un peu particulières... Rosé restaurant Paris 15 En me rendant au restaurant Rosé, je ne savais pas à quoi m'attendre exactement. Je découvre tout d'abord qu'il s'agit de la salle à ma
Quatre vins blancs des Terrasses du Larzac

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L'appellation Terrasses du Larzac a le vent en poupe pour ses vins rouges avec de nombreux domaines désormais réputés. Mais elle produit de manière plus confidentielle d'excellents blancs. Jean-Claude, grand spécialiste du blanc de terroir, nous le fait découvrir dans cette dégustation avec quatre vins différents. A noter que ces vins sont
Repas viande maturée au restaurant Abondance

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Diner au restaurant Abondance à l'Union avec en vedette la viande maturée de Bertrand. Au menu après les tapas apéritifs, des pièces de boeuf grillées à la plancha de quatre races différentes: La Barrosã (Portugal) , Simmenthal (race suisse mais celle-ci vient de Pologne), Cachena (Espagne) et Galice (Espagne). Des viandes très gouteuses
Sommellerie internationale : deux candidats pour un fauteuil !

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Andres Rosberg ou William Wouters : verdict le 17 novembre. (photo JB) Tenue de par son statut d'organiser une assemblée générale chaque année, l'Association de la Sommellerie Internationale réunira donc ses membres à Chypre du 16 au 18 novembre prochain. Sur place ou à distance, en fonction des conditions sanitaires et des possibilités de
VIN ET RACLETTE

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La raclette (© cuisineaz) Plat emblématique des sports d'hiver, la raclette est plébiscitée pour la convivialité qu'elle propose. Je vous révèle les 4 vins idéaux à boire avec la raclette. Surtout, en plus de vous donner les vins à boire avec la raclette, je vous propose des clés essentielles pour bien comprendre cet accord. Le fromage a
Le Joüys (Paris 3) : sans peine et pas cher

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Petit nouveau du 3ème arrondissement, le Joüy permet de se retrouver entre amis dans un décors chiadé. Ce restaurant propose une cuisine simple et pas chère (au déjeuner). le Joüy restaurant Paris 3 Si le temps automnal ne déprime pas trop, ce midi-là, le petit monde de la restauration faisait lui grise mine. Le Couvre-feu annoncé, il fau
La Table de Maïna (Montrouge) : Convivial voyage

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Habitant vers Montrouge, je passe devant la Table de Maïna fréquemment. Mais, mauvaise manie, j'ai tendance à toujours repousser le test des restaurants près de chez moi. Cette vilaine habitude est quelque peu congédiée, en prenant rendez-vous chez Maïna-Sophie Conil. Sans regrets! Par Robin La table de Maïna, Montrouge C'est à quelques pa
Narro (Paris 5) : enchanteur !

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Il y a bien des restos qui passent sur le grill sur ce blog, certains excellents, d'autres très bons, parfois moyens, et, quelques fois, il y a un je-ne-sais-quoi en plus, un supplément d'âme, une alchimie qui aboutit sur un coup de coeur. C'est le cas pour ce restaurant Narro ! Narro restaurant Paris 5 Ce n'est jamais évident d'ouvrir un nouve
Mosuke (Paris 14) : Le prodige Mory Sako?

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Pour sa première chronique sur Restos sur le Grill, Inès part à la découverte d'un grand de demain voire même d'aujourd'hui : Mory Sako dans son restaurant Mosuke qui a pris la place de l'étoilé Cobéa. Mosuke restaurant Paris 14 J’ai eu la chance d’aller chez Mosuke peu après son ouverture (effectivement, il faut un peu se battre pour
Lolo cave à manger (Paris 9) : néo-bristrot trop cool tu vois

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Cette triste de période offre de temps en temps des petits bonheurs qu'il faut savoir saisir au bond quand ils se présentent. Ainsi, des endroits dévolus à la nuit sont amenés à ouvrir le midi. L'occasion pour moi de filer à Lolo Cave à manger ! Restaurant cool tu vois. Lolo Cave à manger restaurant Paris 9 J'avais bien repéré de longue
En AOP Sauternes et Barsac : un duo de présidents complémentaires

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Au milieu de tous les communiqués qui nous abreuvent d'informations pas toutes essentielles, certaines suscitent plus de curiosité que d'autres. C'est le cas de celle-ci qui annonce une démarche dont pourraient s'inspirer les dirigeants d'autres appellations voisines et plus complémentaires que concurrentes. Ainsi, « nommés il y a tout juste
La Causerie (paris 16) : le classique de Passy

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Découverte par La Vie à Boulbi, de la célèbre Causerie qui réjouit depuis quelques années avec ses beaux classiques français, les habitants du 16ème arrondissement. Un restaurant joyeux au coeur de Passy. La Causerie restaurant Paris 16 A proximité de la commerçante rue de Passy (Paris 16e), sis au croisement de la rue Vital et de la rue
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En quête d'une bonne petite adresse du côté des Ternes et ne voulant pas me dépouiller à La Lorraine, je me suis souvenu de l'existence du restaurant Les Gourmets des Ternes, un vieux bistrot où les stars avaient leurs habitudes. This is la France ! Les Gourmets des Ternes restaurant Paris 8 Dès la devanture de cette maison mythique, la coul
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Les six finalistes avec, au premier rang de gauche à droite, Marine Claude, Laura Stoecklin et Noé Malleval. (Photo JB) Avec près de sept mois de retard sur le calendrier initial, le concours Vocation Sommelier a connu sa conclusion ce lundi 12 octobre dans les locaux parisiens de Campari France. Sous les yeux d'un jury présidé par Philippe Fa
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Rencontre avec de nouveaux contributeurs de Restos sur le Grill - Robin, Jad et Johnxon - dans une adresse mythique, celle où Yves Camdeborde et Bruno Doucet ont fait bouger la gastronomie parisienne. Maintenant, la Régalade s'appelle Les Petits Parisiens, un restaurant bien dans ses assiettes. Les Petits Parisiens restaurant Paris 14 Des couleur
Michi (Paris 2) : Un Sushi~Dokoro comme au Japon

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Très heureux d'accueillir sur ce blog un passionné de belle gastronomie qui fond de bonheur juste à l'évocation du mot "sushi" ! Jad - c'est son nom - vous fait découvrir Michi, un restaurant japonais de la rue Sainte Anne. Michi restaurant Paris 2 On pourrait traduire le concept de Sushi Dokoro simplement par Sushi de quartier, cependant ne v
De grandes nouveautés prochainement...

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Le prochain guide pratique, inédit 'Le vin & les plats de nos régions', de plus de 130 pages. À paraitre fin Octobre. Le Blog a bientôt 16 ans ! C'est incroyable, et depuis de nombreuses années, son succès ne se dément pas. Vous êtes plus d'un million chaque année à venir vous abreuver de connaissances et de renseignements au sujet de vos
Concours Vocation Sommelier : la finale c'est ce lundi 12 octobre

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Il y a presque sept mois jour pour jour, les six candidats retenus pour la finale du concours Vocation Sommelier auraient dû disputer les différentes épreuves. Oui mais voilà un sale virus est passé par là... Si des épreuves destinées aux élèves sommeliers ont été purement et simplement annulées, la maison Baron Philippe de Rothschild,