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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Kininvie 17Y

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Après la fermeture de Ladyburn au milieu des années ’70, William Grant & Sons souhaitant privilégier la production de whisky de grain sur le site de Girvan, le groupe cherchera à nouveau un site sur lequel greffer un embryon de distillerie, afin d’alimenter en single malt ses mélanges. C’est en 1990 que sera aménagée ce qui tient plus
JACQUES FREDERIC MUGNIER, CHAMBOLLE MUSIGNY

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Visite au domaine Jacques Frédéric Mugnier à Chambolle Musigny Ets-il encore utile de vous présenter le domaine Jacques Frédéric Mugnier à Chambolle Musigny ? Celui-ci faisant partie des domaines les plus recherchés de la Bourgogne. Niché en plein milieu du village, ce domaine s'étale sur 14 hectares, dont 1 hectare est dévolu au rare vi
Master of Port : le prix du cocktail pour Lionel Schneider (Ritz)

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Photos JB En parallèle avec le Master of Port, un trophée du cocktail a vu le jour il y a trois éditions. Le thème choisi cette année était vin de Porto et vin effervescent (hors champagne). C'est à l'issue des épreuves de la demi-finale que les candidats ont réalisé le cocktail de leur création notamment sous les yeux d'un spécialiste,
Goldlys 12Y Oloroso Finish

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Goldlys 12Y Bourbon & Oloroso Cask Finish "Limited Edition" Single Cask Bottling n°2652. 43%. Nez : Clairement différent d'un single malt. Seigle, coing. Épices telles que le poivre, la muscade. Notes de carton. Ce n'est pas désagréable, mais encore une fois à l'aveugle, lorsque l'on est habitué aux whiskies de malt, difficile de dire que c'
Master of Port : voici les finalistes !

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Gaëtan Bouvier, Jean-Baptiste Klein, Micael Morais et Julia Scavo sont en finale du 17e Master of Port. Photos JB Ce lundi 16 octobre, c'est à 14 heures, dans les salons du Cercle National des Armées à Paris, qu'ont été dévoilés les noms des quatre finalistes du 17e Master of Port. Par ordre alphabétique, il s'agit de : Gaëtan Bouvier (La
Master of Port : après les ateliers, voici venue l'épreuve de patience !

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Les candidats et membres du comité technique réunis à l'issue des épreuves de la demi-finale. Photo JB Quel après-midi de concours ! Entrés en compétition à 14 heures, les onze demi-finalistes de la 17e édition du Master of Port n'en ont terminé que peu avant 19 heures... Et après les épreuves, ils ont testé leurs connaissances pratiqu
Master of Port : les demi-finalistes sont entrés dans le vif du sujet

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A 14 heures ce dimanche 15 octobre, aucun des onze candidats sélectionnés pour disputer la demi-finale du 17e concours du Master of Port ne manquait à l'appel. Et les membres du comité technique les ont rapidement mis dans le contexte de l'épreuve qui débutait par la dégustation de deux vins de Porto. Deux vins à décrire en français. Suiv
The Dalmore 35Y

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The Dalmore 35Y Bourbon, Matusalem Sherry & Colheita Port Casks. 40%. 1000 Bottles. Nez : Crème de fruits rouges, doux, onctueux, vanillé. Crème brûlée définitivement. Confit d'orange, fruits exotiques. Il brille par sa lisibilité, sa saine complexité. Chocolat au lait, café, raisins secs, clairement inspirés de sa maturation en fûts de
Master of Port : Gaetan Bouvier, un champion sous pression !

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Sacré Meilleur sommelier de France en novembre 2016, Gaëtan Bouvier est un favori naturel du 17e Master of Port. Photo JB Cette semaine, c'est loin de Lyon que Gaëtan Bouvier (La villa florentine) a préparé la phase finale du Master of Port. Et pour être dans les meilleures conditions possibles, c'est sur les deux rives du Douro, entre Vila N
Master of Port : Yohan Nguyen est le benjamin du concours 2017

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Finaliste du concours du Meilleur jeune sommelier de France, Yohan Nguyen confirme son goût pour les concours. Photo JB A quelques jours de fêter son 28e anniversaire, Yohan Nguyen aimerait goûter une nouvelle fois à la tension et au plaisir de disputer la finale d'un grand concours de sommellerie. Car les frissons qui accompagnent l'annonce de
Mackmyra Skördetid

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Cette nouvelle version signée Mackmyra appartient à la série 'Seasons' ou 'Säsongswhisky'. Cette série est connue pour la palette de fûts utilisés à des fins de finitions, cependant c'est la toute première fois que la distillerie suédoise confie son whisky à ceux de la maison italienne 'Masi Costasera', productrice de vins du type 'Amaro
Master of Port : Frédéric Woelfflé, l'homme de la côte

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Frédéric Woelfflé est tombé sous le charme de la vallée du Douro. Photo JB S'il affirme fièrement ses attaches avec l'Alsace, Frédéric Woelfflé n'est pas pour autant issu des établissements de formation préparant au métier de sommelier dans cette région. Ce sont donc les hasards de la vie qui l'ont conduit à découvrir les métiers de
Vendanges de Montmartre 2017

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La Combe de Job vous donne rendez-vous sur son stand vendredi, samedi et dimanche Rue Azaïs à côté du Sacré Coeur pour la traditionnelle Fête des Vendanges de Montmartre à Paris. Nous présenterons notre gamme de produits régionaux et vous pourrez également vous restaurer sur place : sandwichs au Foie Gras de canard entier mi-cuit, velout
Sommellerie : la Suède toujours au sommet grâce à Fredrik Lindfors

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Fredrik Lindfors offre un nouveau titre à la sommellerie suédoise. Photo Kiril Kainulainen All the informations about the competition in english. - ENGLISH.pdf Les finalistes avec de gauche à droite : Henrik Dahl Jahnsen, Fredrik Lindfors et Rasmus Marquart. Photo Kiril Kainulainen Le Championnat nordique des sommeliers, organisé par l'Associat
VIN ET LAMPROIE

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La lamproie à la bordelaise Je me suis régalé cet été avec ce plat emblématique de la région bordelaise en compagnie d'un ami vigneron bordelais lors de mes vacances cet été à Biscarrosse. Poisson...et sauce au vin rouge de Bordeaux, quels vins oser déguster avec un tel mets? Qui dit poisson dit vin blanc...est ce toujours une réalité?
Master of Port : Yann Satin fidèle parmi les fidèles du concours

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Yann Satin aime le Porto et voudrait bien concrétiser cette passion avec un titre. Photo JB Yann Satin n'est pas du genre à renoncer facilement. Dimanche, il disputera les premières épreuves de la phase finale du Master of Port pour la quatrième fois. "Mais je n'ai pas l'intention de devenir le Poulidor du concours", avoue-t-il en souriant. On
Master of Port : Lionel Schneider, 3e des quatre mousquetaires alsaciens

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Lionel Schneider, l'un des quatre Alsaciens présents en phase finale du Master of Port 2017. Photo JB Après Tristan Ringenbach et Jean-Baptiste Klein, et avant de mieux connaître à son tour Frédéric Woelfflé, voici Lionel Schneider le troisième membre de ce carré d'as de la sommellerie alsacienne. Des professionnels qui prouvent, en partic
Teeling Brabazon Bottling n°1

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En attendant de pouvoir goûter à la nouvelle édition de cette série Brabazon Bottling made in Teeling, je vais profiter d'un petit échantillon ramené par un ami. J'avais déjà réalisé un article sur cette sortie, il est en bas de page, mais voici ma note personnelle. Teeling Brabazon Bottling Series 01. Sherry casks 49,5%. Bottled 03/2017.
Festival des saveurs de Beauvais Les 6,7 et 8 octobre

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Comme chaque année en octobre, la ville de Beauvais accueille son Festival des Saveurs Place Jeanne Hachette. Un week-end placé sur sous le signe de la gastronomie où vous pourrez retrouver La Combe de Job. Des produits fabriqués à Objat dans notre conserverie artisanale avec des matières premières régionales Foie gras, spécialités au foi
Master of Port : Micael Morais a le Portugal dans le sang

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Des onze professionnels sélectionnés, Micael Morais est celui qui connaît sans doute le mieux les vins portugais. Mais il en faut beaucoup plus pour garantir une victoire. Photo JB Si parmi les onze candidats qui se retrouveront dimanche à Paris pour disputer la demi-finale du Master of Port, il y en a un pour qui un succès prendrait une très
Port Ellen et Brora bientôt ressuscitées ?

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Voici une info que je partage avec vous, il semblerait que le groupe Diageo propriétaire des marques mythiques Brora et Port Ellen, dont les dernières bouteilles se négocient à prix d'or, veuille investir de l'ordre de 35.000.000 de livres afin de les redémarrer, ce qui semblait totalement improbable. La date est fixée à l'horizon 2020 et la
LE VIN AU RESTAURANT: Partie 2

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Le vin au restaurant, une place de choix ! Photo ©EmmanuelDelmas Le vin au restaurant, voilà un sujet important. Voire essentiel pour le restaurateur lui-même. Si indéniablement l'assiette fait venir les clients, le vin peut largement contribuer à les fidéliser. Le restaurateur ne peut se permettre de délaisser sa carte des vins, au risque d
Kilchoman Red Wine Release 2017

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Voici la toute nouvelle édition de chez Kilchoman et pour cause elle sera disponible à partir d'aujourd'hui. Cette version fait suite aux embouteillages dont la maturation s'est faite en fûts de Madère, de Sauternes, de Porto... versions présentes dans la gamme depuis 2014 et qui ont connu un beau succès auprès des fans. Pour ma part j'ai pa
Le millésime 1996 en dégustation-repas

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Le millésime 1996 allie tension et maturité mais a-t-il tenu toutes ses promesses au vieillissement? Nadine et Laurent nous proposent de le vérifier au cours de ce superbe repas-dégustation. Le menu Feuillettés variés Gâteau de Gambas sauvages sauce glacée Saumon poché à l'huile d'olive, crème de Haricots Michelet Ris d'Agneau et Morille
Master of Port : Jean-Baptiste Klein revient en terrain connu

Master of Port : Jean-Baptiste Klein revient en terrain connu

Il y a onze mois, Jean-Baptiste Klein disputait la finale du concours du Meilleur sommelier de France. Photo JB Pour Jean-Baptiste Klein, les concours répondent année après année à la volonté de se remettre en question. Voilà pourquoi, onze mois après la finale du concours du Meilleur sommelier de France disputée à Toulouse, on va le retr
Balvenie 15Y Single Barrel Sherry Cask

Balvenie 15Y Single Barrel Sherry Cask

Balvenie 15Y Single Barrel Sherry Cask n°12171. 47,8%. 800 Bottles. Nez : Fruits rouges, notes de torréfaction. Cerises confites. Nous avons une belle définition d'un vieillissement en fût de sherry, bien marqué avec son boisé. Sucre de canne. Je dois dire que j'attendais quelque chose de plus puissant, plus de fruits compotés et il me sembl
Master of Port : Régis Gabillard, sommelier et caviste discret

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Régis Gabillard, C'est une évidence, Régis Gabillard est un homme réservé. Et c'est donc en toute discrétion qu'il a rejoint le groupe des derniers candidats en lice pour le titre de Master of Port 2017. Et si je n'irai pas jusqu'à dire qu'il ne s'attendait pas à se retrouver parmi les onze sommeliers qui vont disputer la phase finale du co
Jura One And All "Limited Edition"

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Jura 20Y One And All "Limited Edition" Ex Bourbon, Sherry, Cabernet, Pinot Noir Casks. Natural Colour, Non Chill-Filtered. 51%. 5000 Bottles. Nez : Notons un caractère frais, léger, crémeux. Caramel mou, sirop d'érable. Il y a également quelque chose qui tient du sous bois. Fruits rouges, grenades. Légèrement boisé. Bouche : Très fruité e
Master of Port : Tristan Ringenbach va tenter la passe de deux !

Master of Port : Tristan Ringenbach va tenter la passe de deux !

Comme tous les autres candidats au titre de Master of Port, Tristan Ringenbach avoue une vraie passion pour les vins de la vallée du Douro. Photo JB Les 15 et 16 octobre prochain, à Paris, se déroulera la phase finale de la 17e édition du Master of Port. Onze candidats issus de la sélection nationale organisée dans la capitale seront en comp
LA CARTE DES VINS AU RESTAURANT: INTRODUCTION

LA CARTE DES VINS AU RESTAURANT: INTRODUCTION

Un café-restaurant qui fait le choix de proposer de jolis vins à prix décents. Résultat: hausse des ventes substantielle ! Photo ©EmmanuelDelmas Le vin au restaurant...! Voilà un sujet qui me touche tout particulièrement. Alors que les restaurants devraient promouvoir la richesse de nos vins français reconnus à travers le monde, à des pri
Kilchoman Vintage 2009

Kilchoman Vintage 2009

Kilchoman 8Y "Vintage 2009 / 2017" Oloroso Sherry Butts & Bourbon Casks. 46%. Nez : La patte Kilchoman, malt sucré, tourbé à souhait, végétal. Biscuit, légèrement citronné. Il a quelque chose de posé comparativement aux versions plus jeunes et fougueuses. Il y a une rondeur fruitée, chocolatée. Miel, fruits secs et notes maritimes. Bouch
Master of Port : Julia Scavo met son expérience internationale en jeu

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Il y a cinq ans, Julia Scavo était en finale à l'ambassade du Portugal. Mais c'est Bertrand Bijasson qui est reparti avec le titre. Photo JB Les 15 et 16 octobre prochain, à Paris, se déroulera la phase finale de la 17e édition du Master of Port. Onze candidats issus de la sélection nationale organisée dans la capitale seront en compétition
Jürgen Vromans 'The Whisky Mercenary'

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Après avoir contacté Jürgen Vromans, que j'ai croisé une fois ou l'autre sur les festivals, celui-ci a accepté de nous livrer une petite interview comme à l'habitude composée de cinq questions. Jürgen est un passionné et un professionnel, il a donc une vision et surtout des projets. Sans en dire plus voici immédiatement l'interview... Le
La sommellerie française était en fête en Bretagne

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Photos Jean Bernard Voici en quelques images les temps forts de la deuxième Fête de la sommellerie de l'UDSF organisée à Rennes par l'association des sommeliers de Bretagne. Chaleur de l'accueil, convivialité des animations et ambiance décontractée ont marqué ces quelques heures passées au coeur de l'Ille-et-Vilaine. Un séjour studieux au
Ce Kavalan que l'on Sherry ou que l'on maudit !

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En effet ce whisky ne laisse jamais indifférent, il fut encore ce week-end apprécié ou pas, mais de manière extrême dans les deux cas. Je parle bien entendu de ce single cask sélectionné par The Nectar à l'occasion du 10ème anniversaire de sa création. Il est au premier regard intrigant, sombre et pour tout dire nous n'avons qu'une hâte
Programme des dégustations du mois d'Octobre 2017.

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Le 05 Octobre 2017 le Comptoir des Vins de Jambes proposera une Masterclass, dont le sujet sera les Rhums de la maison Ferroni. Cet événement se tiendra Place Joséphine Charlotte 28 à 5100 Jambes, dès 19h30. Le prix de la participation est de 30€. Un exposé sur la longue histoire de l'embouteillage de rhums à Marseille, suivi d'une dégust
LES CARTES DES VINS AU RESTAURANT: LE DOSSIER

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Cela fait un moment que je souhaite aborder ce sujet très sensible. Sommelier depuis plus de vingt ans, formateur depuis 2005 auprès de restaurateurs, de serveurs dédiés aux vins, ou aussi de sommeliers, je suis souvent confronté à la problématique liée aux cartes des vins. Ayant également constitué des sélections et cartes des vins pour
Le millésime 1998 en Côte-de-Nuits chez Dominique Laurent

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Un premier cru de Gevrey et 3 premiers crus de Nuits ont été dégustés. On verra que chacun d'eux a son propre caractère. C'est ce qui rend la Bourgogne si passionnante. Grevey Cazetiers Dominique Laurent 1998 La robe rubis est terne avec un dégradé rose sur la tranche. Le nez est plaisant avec un mélange de fruits rouges et d'épices. La bo
Gastronomie : les étudiants étaient à la fête au restaurant Alexandre

Gastronomie : les étudiants étaient à la fête au restaurant Alexandre

Michel Kayser a mis les petits plats dans les grands en cuisine et consacré beaucoup de temps à ces jeunes clients. Profiter de la Fête de la gastronomie pour la rendre justement accessible au plus grand nombre, c'est le choix effectué par Michel Kayser, le chef du restaurant "Alexandre" situé à Garons, tout près de Nîmes. Et pour aller au
Rencontre avec Richard 'The Nose' Paterson

Rencontre avec Richard 'The Nose' Paterson

Le 19 juin dernier je recevais pour ma plus grande joie, mais quelque peu étourdi par celui-ci, un mail de l'importateur belge The Nectar m'invitant à participer à une réunion très privée, environ 30 personnes, dans le tout nouveau et flamboyant magasin Tasttoe de Boortmeerbeek en région flamande, afin d'assister à ce qui est à présent pe
FOIRE AUX VINS LECLERC

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Si Leclerc fut le tout premier à lancer le concept de Foires aux Vins au milieu des années 70, cela semble lui être fort bénéfique tant son chiffre d'affaires reste très élevé. Pourtant, si la sélection reste très vaste, celle-ci s'avère qualitativement assez médiocre. Certes, les prix semblent très serrés et les offres agressives, il
Jefferson's Reserve

Jefferson's Reserve

Jefferson's Reserve Very Old Kentucky Straigth Bourbon Whiskey Very Small Batch. 45,1% (90,2 Proof). Nez : Boisé, sans trop d'épices dans un premier temps. Il y a par contre quelque chose de poussiéreux. Orange au miel, abricot, un ressenti sirupeux. Un beau niveau de complexité. Vanille, solvant. Bouche : La bouche me semble plutôt complète,
A L'Oustau de Baumanière, une journée de fête terroir et nature

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Glenn Viel et Jean-André Charial mettent leur complicité au service de cette journée d'exception. Photo J.B. A L'Oustau de Baumanière le dimanche 1er octobre 2017, tous vos sens seront en éveil !Lors d’une journée de partage et d’échange ouverte au public, un parcours initiatique mettra à l’honneur le terroir et le savoir-faire des ar
Eagle Rare 10Y

Eagle Rare 10Y

Eagle Rare 10Y Kentucky Straight Bourbon Whiskey 'Buffalo Trace Distillery' 45%. Nez : Il possède directement les habits du bourbon classique, boisé, épicé, vanillé. C'est plutôt généreux, mais comme souvent avec le bourbon nous comprenons qu'il est fait pour être bu et moins pour être humé durant des heures. Pelures d'oranges, grains de
MES FICHES DE DEGUSTATION

MES FICHES DE DEGUSTATION

Les fiches de dégustation, indispensables pour toute dégustation Depuis bientôt 15 ans je dispense des formations et des cours de dégustation de vins. Je me suis rendu compte qu'il était fort utile d'avoir des fiches de dégustation. J'ai donc tout naturellement crée les miennes, qui ont pas mal évolué depuis mes débuts. L'idée était de
Colonel E.H. Taylor JR Small Batch

Colonel E.H. Taylor JR Small Batch

Colonel E.H. Taylor Jr Small Batch 'Bottled in Bond' 50%. Nez : Puissant dans un premier temps, beaucoup plus doux ensuite. Vanillé, boisé. Maïs grillé, confiserie orange-citron. Lorsqu'il se réchauffe un peu il me semble qu'il laisse apparaître quelques senteurs végétales, feuilles de tabac. Caramel. Bouche :D'emblée des épices poivrées
BARRAUX (Isère)

BARRAUX (Isère)

La cave coopérative du Haut-Grésivaudan, située au hameau de La Gache, a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 3 300 hectolitres de vins de table pour le compte de 108 adhérents cultivant 45 hectares de vignes. Cave coopérative du Haut-Grésivaudan.
1792 Small Batch

1792 Small Batch

1792 Barton Distillery Small Batch Kentucky Straigth Bourbon Whiskey, 8Y . 46,85% (93,7 Proof). Nez : Très doux, sur le maïs sucré. Vanille, crème au beurre. Épices très douces et bois un peu sec. Entre le chocolat et le caramel, un peu comme la nougatine (S'il y a des namurois dans l'assemblée?). Je dirais la boite à cigares peut-être, pa
Sazerac Rye

Sazerac Rye

Sazerac Straight Rye Whiskey 45%. Nez : Épices, farine de seigle. Solvant, orange. Confiseries, gommes aux fruits. Vanille. Bouche : Je retrouve ce côté solvant. Du caramel, une amertume boisée, mais aussi pas mal d'agrumes, d'orange de table. Il est à la fois sirupeux et sur le charbon de bois. Une puissance relative, car cela reste très sou
Vins de Bourgogne, une formation pour savoir utiliser ses sens

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Une formation qui permet de décrocher le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle. « Vous êtes caviste, restaurateur, sommelier, et vous souhaitez optimiser vos performances en matière de dégustation. L’Ecole des Vins de Bourgogne a conçu le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle (CPAS) des vins de Bourgogne pour répondre
Jefferson's Very Small Batch

Jefferson's Very Small Batch

Jefferson's Kentucky Straight Bourbon Whiskey 'Very Small Batch' 41,2%. Nez : Très frais et léger, avec de la vanille et du biscuit. Un côté fruité. Bouche : Légère, avec des épices douces. Une texture souple, de l'orange avec un miel doux. Il demande à être mâché afin d'atteindre une dimension supplémentaire, plus riche et corpulente,
FOIRES AUX VINS AUCHAN

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Les Foires aux vins Auchan débute le 26 Septembre 2017 Auchan fait partie des leaders de la Grande Distribution. Globalement le choix proposé lors des Foires aux Vins ne recèle pas de vins absolument remarquables, loin de là. Comme pour ses concurrents si le choix reste très large, il ne leur est pas facile de dénicher des vignerons pointus.
Blanton's Single Barrel 230

Blanton's Single Barrel 230

Blanton's Single Barrel n°230 Bottled 13-09-2016. Warehouse H Rick n°48. Proof 125,6 (62,8%). Nez : Le nez est puissant, notes de bois brûlé. Beaucoup de fruits secs, noisettes grillées, de la noix sèche. Peau d'orange légèrement confite. Bouche : La force du fût est ici totalement sous contrôle, même s'il est évident que nous sommes su
Ecole hôtelière d'Avignon : images du soir de fête pour les diplômés

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Entourant le préfet de Vaucluse et le président de la CCI, les majors de promotion ont conclu cette cérémonie avec humour. Photos Jean Bernard Tous les diplômés de l'école hôtelière ne pouvaient être présents, loin de là, mais ceux qui avaient fait le déplacement ont assuré l'ambiance. Photos Jean Bernard L'Ecole hôtelière d'Avignon
Penderyn Single Cask 2017.

Penderyn Single Cask 2017.

Bien que l'art de la distillation semble remonter très loin dans l'histoire du Pays de Galles, Penderyn est bien seule aujourd'hui à y produire un whisky single malt. C'est un projet né dans un Pub où se retrouve une bande d'amis dans les années '90, ressusciter cette discipline disparue depuis plus d'un siècle, puisque la dernière distiller
Penderyn 'Photo de famille'

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L'unique distillerie Galloise s'invite ce samedi à la Maison Demiautte, qui offre et j'insiste sur le mot, la possibilité de faire connaissance avec toute la gamme de ces whiskies. Bien entendu la gamme continue, avec Celt, Myth et Legend, mais aussi avec toutes ses versions finish Portwood, Madeira, Peated et Sherry. Afin de compléter le tablea
PARNAC (Lot)

PARNAC (Lot)

La cave coopérative Les Côtes d'Olt a été créée en 1947.En 1979 elle a vinifié 111 444 hectolitres de vins dont 45 897 hectolitres d'A.O.C. cahors pour le compte de 499 adhérents cultivant 1 346 hectares de vignes. Cave coopérative de Parnac.
Belgian Owl 'The Private Angels'

Belgian Owl 'The Private Angels'

Ce single malt est bien entendu produit à partir d'orge locale issue d'une culture durable, non filtré, non coloré. Cette version est uniquement disponible via réservation d'une part de fût, de 6 ou 12 bouteilles, nommée Private Angels. Toutefois certains fûts sortent plus de whisky que prévu et quelques bouteilles se trouvent à dispositio