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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Le Gentil (Paris 7) : En douceur et profondeur

Le Gentil (Paris 7) : En douceur et profondeur

Vous le savez, dès qu'un chef japonais pointe le bout de ses baguettes à Paris, je ne suis jamais loin pour goûter sa cuisine ! Restaurant Le Gentil, me voilà ! Le Gentil Restaurant Paris 7 En s'installant rue Surcouf dans le 7ème arrondissement, Le Gentil n'a pas forcément choisi la facilité. Dans cette courte rue on compte plus d'une douza
L'Assiette (Paris 14) : Un cassoulet d'anthologie !

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Il existe encore à Paris, de vieilles maisons qui cultivent avec abnégation la belle cuisine française sans tomber ni dans la pompe, ni dans la fainéantise. Le Restaurant l'Assiette célèbre à sa façon l'art de vivre à la française notamment avec un cassoulet qui vaut son pesant de... haricots ! L'Assiette restaurant Paris 14 Voilà bien l
Dégustation Domaine Laurent Père et Fils

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Nous sommes clients de la maison Dominique Laurent depuis ces débuts en 1988 et on trouve régulièrement dans les articles de ce blog des commentaires sur ces vins que nous apprécions beaucoup. Depuis quelques années, Dominique Laurent a pu acquérir et exploiter des vignes avec l'aide de son fils Jean, on trouve donc ces vins sous l'étiquette
Wadja (Paris 6) : très correct

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Voilà une adresse que j'avais repérée lors de mon passage chez EsTTia, alors, quand mon amie du monde des livres Marie me propose d'y déjeuner, j'accoure ! Wadja restaurant Paris 6 C'est bien simple, ce Wadja se situe presque en face d'EsTTia. Avec sa devanture en bois clair et sa vieille enseigne on ne peut pas le louper! Sur la vitrine, une c
Elmer (Paris 3) : Le remue-papilles

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Depuis le temps que j'avais en bonne position dans ma liste Elmer, son chef Simon Orwitz se voit récompenser par les guides Lebey pour le prix de la meilleure entrée 2019. C'est bon, j'y vais ! Elmer Restaurant Paris 3 Avant Elmer c'était le nom d'un groupe de rock aux chansons qui ne jouaient pas dans la dentelle (je découvre qu'Elmer Food Bea
Aythaya Wine : Le plus ancien vignoble birman

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Le Domaine est situé à Aythaya, petite commune proche de Taunggyi, dans le sud de l'État Shan, à une trentaine de km du Lac Inlé, à 1000 m d'altitude environ. Le fondateur du vignoble, l'Allemand Berth Morsbach et Hans Leiendecker (Directeur et œnologue) gèrent le domaine avec rigueur pour une production moyenne annuelle avoisinant les 500
Drugstore Publicis (Paris 8) : Toujours là!

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C'est devenu une institution de l'Avenue des champs Elysées, et depuis quelques mois, c'est le chef Eric Fréchon qui a imaginé la carte d'un établissement refait à neuf et soumis à rude épreuve chaque samedi. Dugstore Publicis restaurant Paris 8 Il y a des jours, où déjeuner à Paris relève du parcours du combattant. Pourtant, j'avais tou
LAGRASSE (Aude)

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La cave coopérative de Lagrasse a été créée en 1952. En 1979, 100 adhérents cultivaient 146 hectares de vignes. Cette année-là, la cave coopérative a vinifié 7 701 hectolitres de vins dont à peine 1 360 hectoloitres de V.D.Q.S. corbières. La cave a disparu. Je suis à la recherche de photographies de celle-ci.
CAVE LES CAPRICES DE L'INSTANT, PARIS

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Mathilde et Marie, les deux copines devenues un duo de cavistes inséparable et complémentaire À une papille de la place de la Bastille, nichée au tout début d'une des rues adjacentes à la rue saint Antoine, la cave les Caprices de l'Instant bénéficie d'un emplacement immanquable. Pourtant, tout au calme, on n'y vient presque par hasard. Mai
Meilleur jeune sommelier de France : les 4 finalistes sont...

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Voici les quatre derniers candidats au titre de Meilleur jeune sommelier de France 2019. (Photo JB) Ils étaient douze au début de cette phase finale, seuls quatre vont disputer la finale en public. (Photo JB) Dimanche après-midi, lorsque les épreuves de la demi-finale du concours 2019 du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy
Meilleur jeune sommelier de France : dans le vif du sujet !

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Photos Jean Bernard Photos Jean Bernard Le concours 2019 du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy a débuté à 15 heures, comme prévu, dans les locaux de la célèbre maison de champagne. Après une rapide séance photo et une tout aussi rapide présentation de la part de Fabrice Sommier, directeur des concours de l'Union de l
Bordeaux : Primeurs 2018

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Les Primeurs, une institution bordelaise organisée par l'Union des Grands Crus de Bordeaux et reprise aussi par d'autres groupements de châteaux, de viticulteurs et de consultants, connaissent durant les premiers jours d'avril une effervescence unique dans toutes les appellations bordelaises. Les acheteurs, les négociants, les importateurs, la p
Trophée des terroirs du sud-ouest : le finale gagnante d'Emma Bastide

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Trophée Apprentie au restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives, près de Toulouse, Emma Bastide boucle la deuxième année de formation du brevet professionnel sommellerie. Elle a remporté le Trophée des terroirs du sud-ouest dans la catégorie "professionnels" un an après avoir inscrit son nom au palmarès du Trophée des vins du Jura.
Le Saint-Sébastien (Paris 11) : le petit nouveau qui grimpe en flèche!

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Il y avait le Patchanka rue Saint Sébastien. Il faut maintenant compter avec une autre adresse qui vaut le détour : le Saint Sébastien. Le Saint Sébastien Restaurant Paris 11 Dans les restaurants qui font parler d'eux en ce moment figure ce Saint Sébastien. Il faut dire qu'à l'origine du projet il y a du beau monde comme Daniela Lavadenz qui
Bistrot Rougemont (Paris 9) : ambiance parigote

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Les petits bistrots parisiens, quel bonheur quand on en tient un qui fait de la bonne cuisine ! Encore faut-il les trouver ! J'espérais faire une bonne pioche avec ce Bistrot Rougemont. Bistrot Rougemont Restaurant Paris 9 Il est vert, il est beau, il est propre comme un sou neuf, ce Bistrot Rougemont entend se faire une place de choix dans la rue
Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale de Manuel Hustache

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Elève de mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage, Manuel Hustache a disputé dans des conditions particulières la finale de sa catégorie lors du 33e Trophée des terroirs du sud-ouest. Victime d'un accident de sport et contraint de se déplacer avec l'aide de béquilles, il a tenu à participer à la sélectio
Le Bar du Bouillon (Paris 6) : à contre-courant

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Alors que Paris voit pousser un peu partout des Bouillons Populaires, le Bouillon Racine, lui ne s'engage pas dans cette voie et a ouvert une annexe plus simple et moins chère, le bar du Bouillon, conservant ainsi son style (et donc ses prix) de grande brasserie parisienne. Le Bar du Bouillon restaurant (Paris 6) A 5 mètres de l'antique et classi
Le top des meilleurs restos testés en mars 2019

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L'heure du bilan a sonné en ce premier avril, et pas de poisson à l'horizon ! 16 adresses testées, voici mon classement du meilleur restaurant au moins bon ! 1. BICHE (Paris 3) 2. Badaboum (Paris 11) 3. Vertus (Boulogne Billancourt) 4. Bistrot de Madeleine (Paris 9) 5. Les Petits Cousins (Paris 18) 6. Ribote (Neuilly sur Seine) 7. EsTTia (Paris
CASTI-VINI NAIT DE LA FUSION ENTRE CASTEL ET ADVINI

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CASTIVINI, le nouveau poids lourd français à l'attaque du monde Le groupe Castel et le groupe Advini ont décidé de fusionner afin de créer le plus gros groupe industriel français du vin. Castel qu'on ne présente plus, entre autres propriétaire des Caves Nicolas de de nombre de propriétés industrielles du vin, et Advini en plein développe
ARAGON (Aude)

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La cave coopérative "Les Coteaux du Cabardès" a été créée en 1963. En 1979 elle vinifiait encore 25 700 hectolitres de vins dont seulement 620 hectolitres de V.D.Q.S. côtes du Cabardès et de l'Orbiel, pour le compte de 98 adhérents cultivant 332 hectares de vignes. La cave coopérative est désaffectée. Cave coopérative d'Aragon (Aude)
Trophée des terroirs du sud-ouest : La finale des élèves en images

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Elisa, Ségolène et Manuel juste avant le début de la finale. (Photo JB) Elisa Doisneau (Photos JB) Manuel Hustache (Photos JB) Ségolène Hasselvander. (Photos JB) Ce lundi 25 mars, 24 élèves de mention complémentaire sommellerie ont disputé les épreuves de sélection du 33e Trophée des terroirs du sud-ouest. A l'issue d'un commentaire de
Bib & Guss (Nanterre) : (Du)-casse pas trois pattes à un canard

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Ducasse Paris, c'est un groupe international qui compte 45 restaurants (pour le moment). L'un d'eux a ouvert en juin dernier en toute discrétion du côté de l'U Arena de Nanterre, avec un drôle de nom : Bib and Guss. Bib and Guss Restaurant Nanterre C'est très inquiétant quand un restaurant d'un grand groupe - ici Ducasse - ouvre sans qu'on en
QUINTILLAN (Aude)

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La cave coopérative "Les Coteaux des Corbières", créée en 1951, a vinifié, en 1979, 7 175 hectolitres de vins, dont la moitié (3 500 hl) de V.D.Q.S. corbières, pour le compte de 39 adhérents cultivant 174 hectares de vignes. Cave coopérative de Quintillan (Aude)
Trophée des terroirs du sud-ouest : le film de la finale des cadets

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Le lundi 25 mars, près de Fronton, se déroulait la 33e édition du Trophée des Terroirs du sud-ouest. Voici les images de la finale des cadets qui réunissait trois élèves de lycée hôtelier : Lou Desplat, Camille Bordes et Pauline Collot qui a remporté la victoire. Réunissant 23 candidats, le Trophée des terroirs du sud-ouest ouvert aux c
Esttia (Paris 6) : Simplement Bon !

Esttia (Paris 6) : Simplement Bon !

Voilà déjà un certain temps que j'avais noté dans ma To Do List ce petit restaurant Esttia du 6ème arrondissement. J'avais bien fait ! Esttia Restaurant Paris 6 A quelque pas du métro Vavin (Ligne 4) se tient l'élégante devanture bleue de Esttia, avec deux t. Des appliques anciennes, des ardoises pour indiquer le menu du jour, cet endroit s
Trophée des terroirs du sud-ouest : La finale des cadets en images

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Les finalistes : Camille Bordes, Pauline Collot et Lou Desplat. (Photo Jean Bernard) Photos Jean Bernard Vingt-trois élèves venus de différents lycées techniques hôteliers de l'académie de Toulouse (Pardailhan,Saint-Gaudens, Mazamet, Souillac, Saint-Girons, Castelsarrasin et, bien entendu, Toulouse) ont accepté de disputer le Trophée des te
Malro (Paris 3) : La grosse bouffe italienne

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Je ne suis pas un adepte des restaurants italiens d'une manière générale, mais quand une nouvelle table ne fait pas que proposer des pâtes et des pizzas, je me dis qu'il y a peut-être de la cuisine à aller dévorer ? Malro restaurant Paris 3 Malro fait partie de ces restaurants qui font parler d'eux dès leur ouverture car des noms "connus" e
Strathmill 2004 Gordon MacPhail

Strathmill 2004 Gordon MacPhail

Strathmill 13Y 'Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice' - Batch 18/020. 2004 / 15-03-2018. 3 Refill Bourbon Barrels. 990 Bottles. 46%. Nez : Discret dans un premier temps, mais pour le moins flatteur. En effet j'ai le sentiment qu'il aura besoin d'une petite aération pour livrer ses secrets. C'est d'abord l'aspect le plus commun du fût de bourbon
Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : la sommellerie féminine au pouvoir

Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : la sommellerie féminine au pouvoir

De gauche à droite : Elisa Doisneau, Pauline Collot et Emma Bastide, les lauréates, et Laura Meyer, la marraine du concours. Photo Jean Bernard La 33e édition du Trophée des Terroirs du sud-ouest organisée en partenariat par l'association des sommeliers Sud-Ouest - Occitanine et l'interprofession des vins du Sud-Ouest s'est achevée, ce lundi
Le Riff (Levallois Perret) : Bistronomie sans air de guitare

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J'avais bien repéré cette nouvelle adresse quand je suis allé chez Instinct à Levallois. C'est bien simple, 50m séparent ces deux nouveaux restaurants. Moins gastro et plus bistrot, le Riff tient la route. Le Riff restaurant Levallois Perret Voilà donc qu'un nouveau restaurant a ouvert à Levallois Perret ! Le Riff ! J'avais bien vu cette fa
Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 3 catégories et 68 candidats en lice

Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 3 catégories et 68 candidats en lice

Les soixante-huit candidats ont débuté les épreuves de sélection... (Photos JB) Photos Jean Bernard La jeune sommellerie française est réunie ce lundi 25 mars au château de la Garrigue, à quelques kilomètres de Fronton à l'occasion de la 33e édition du Trophée des Terroirs du Sud-Ouest. Un concours parrainé cette année par une sommel
Sommellerie : ce lundi, place au Trophée des terroirs du sud-ouest

Sommellerie : ce lundi, place au Trophée des terroirs du sud-ouest

Ce lundi 25 mars, pas dès l'aube mais presque, les candidats à la 33e édition du Trophée des terroirs du sud-ouest se rassembleront au château de la Garrigue à Villemur-sur-Tarn, au coeur de l'appellation Fronton. Pour tous engagés dans trois catégories différentes, la journée débutera par une épreuve écrite. Puis, en fin de matinée,
Red Mountain Estate : Le vignoble birman qui domine le lac Inle

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Quand on pense aux boissons provenant d'Asie, il nous vient à l'esprit alcool de riz, bière, mais pas forcément vins. Pourtant, deux grands vignobles récents se situant dans l'état Shan proche du Lac Inle ont vu le jour en 1998 pour le premier, Aythaya Vineyard, situé près de Thaunghy et en 2002 Red Mountain Estate, à quelques km de de Nyau
Bistrot de Madeleine (Paris 9) : un bistrot moderne et sympathique

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Le 9ème arrondissement bouge, et la concentration de bonnes tables s'accentue ! Dernière en date : Le Bistrot de Madeleine avec son menu déjeuner épatant ! Le Bistrot de Madeleine Restaurant Paris 9 Avec sa terrasse protégée et son store bleu et blanc, ce bistrot s'inscrit vraiment dans l'ADN parisien, et a même des faux airs de Bien Ficelé
Black Bull 10Y

Black Bull 10Y

Black Bull 10Y Blended Scotch Whisky 'Finished in Ex-Rum Casks'. 50%. Nez : L'influence du rhum est immédiatement évidente. Mais si dans un premier temps il m'eut semblé que les fûts jamaïcains l'emportaient, avec un style à la Hampden, sur les fruits exotiques très mûrs, le côté un peu crasseux, une courte aération aura rendu ce sentime
FAUGÈRES, DOMAINE ALQUIER

FAUGÈRES, DOMAINE ALQUIER

Je suis souvent très agréablement surpris par le terroir de Faugères, que je cite souvent en exemple dans mes nombreuses formations ou cours de dégustation afin de mettre en exergue ce qu'est un beau terroir. Et ce vin en est une parfaite illustration, et ce, à un prix qui reste encore doux. LE TERROIR DE FAUGÈRES Le terroir de Faugères ©Fa