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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Le quartier de la Bourse ne manque pas d'adresse où bien manger. Mais l'une d'elles, ne désemplit pas depuis quelques années et sans pour autant faire fureur sur les réseaux sociaux : Le Nom m'échappe, un restaurant qui mise sur une discrète simplicité. Le Nom m'échappe restaurant Paris 2 A deux pas du Palais Brongniart, la petite devanture
La Parade (Paris 11) : Imparable au déjeuner

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Bien manger à moins de 20€, c'est possible à Paris .... le midi ! Dernier exemple éclatant en date : le restaurant La Parade. La Parade restaurant Paris 11 Il y a quelques mois, le Vingt sur vin la suite, proposait un double concept : cave à vins et restaurant où le fromage fondu et les dressages ré-haussés d'un trait de balsamique étaien
Les Ombres (Paris 7) : En tête-à-tête avec la Tour Eiffel

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Pas facile de trouver dans un musée, un restaurant de qualité avec un rapport qualité-prix qui ne confine pas au scandale. Les Ombres, déjà visité en 2017 se plaçait ainsi en pole position de ce type d'établissement. De retour 3 ans plus tard, le temps s'assombrit. Les Ombres restaurant du Musée du Quai Branly Jacques Chirac Paris 7 Une de
Teppanyaki Ginza Onodera (Paris 6) : Orient express

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Venu déjà il y a 3 ans, je trépignais de revenir dans ce restaurant japonais où luxe et raffinement étaient de mise pour des tarifs pas si fous. Manifestement les temps ont changé chez Teppanyaki Ginza Onodera... Teppanyaki Ginza Onodera restaurant Paris 6 Vu de l'extérieur dans la rue des Ciseaux, ce Teppanyaki Ginza Onodera a des allures d
Mi Kwabo (Paris 9) : L'Afrique, c'est chic

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Enfin ! La gastronomie africaine ose sortir de ses traditions pour délivrer une cuisine réfléchie, savoureuse et délicate ! Ce petit miracle se trouve chez Mi Kwabo, une petite pépite où les découvertes ont aiguisé mes papilles à chaque plat ! Mi-Kwabo restaurant Paris 9 C'est l'histoire d'une suite de rendez-vous manqués. D'essais infruc
A Mi-chemin (Paris 14) : Excellent bistrot de caractère

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>>> En mode confinement, Nordine et Virginie préparent couscous ou tajines à emporter ! Le 14ème arrondissement, contrairement à sa réputation, cache de très belles tables pour se régaler. Parmi elles, le restaurant A Mi-Chemin où l'énergique chef Nordine Labiadh officie pour une cuisine franco-tunisienne unique dans un lieu singulier. A M
Les couleurs de Croatie sur la Seine

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La veille du rendez-vous des professionnels du vin Wine Paris / Vinexpo Paris, "Les Robes de l'Est" organisait une grande dégustation de vins de Croatie à bord de la péniche Daphné, amarrée sur la Seine au pied de Notre Dame de Paris. Quelques centaines d'huîtres arrivant de l'île de Ré avait pris le chemin de la capitale. Didier Fournier
Le Figuier (Courbevoie) :  le couscous du coin de la rue

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Ça nous est déjà tous arrivé pour raisons de travaux ou de livraison de devoir rester à la maison ou à proximité. C'est mon tour, l'occasion de rendre visite au restaurant Le Figuier où le couscous est roi. Et si le bonheur était au coin de la rue? Le Figuier restaurant Courbevoie Ce sont des enseignes devant lesquelles on passe tous les j
Ramen Pierro (Levallois Perret) : sobas créatifs

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Je connaissais cette adresse alors qu'elle s'appelait l'Audacieux. Déménagée à Courbevoie sous le nom du Bistrot de Pierre Lambert, ce dernier a conservé les lieux pour lui donner des accents nippons, c'était l'Auda. Et à nouveau, il chamboule son concept pour le spécialiser dans les ramens, ou plus précisément les sobas, c'est Râmen Pie
Meilleur sommelier de France 2020 Ils seront dix en demi-finale

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Seul Bastien Debono, contraint de partir avant l'annonce des résultats, manquait à l'appel... (Photo JB) Les 31 candidats présents ce mercredi 12 février à l'heure du début des épreuves de sélection du concours 2020 du Meilleur sommelier de France ont vécu une matinée intense. Questionnaire, analyse sensorielle de quatre vins et deux spir
VIN ET PURÉE

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Quel vin avec la purée? La purée de pommes de terre est sans nul doute la garniture la plus courante de tous les plats à base de viandes, ou de saucisses. Alors, quels vins proposer avec une purée de pommes de terre? LE VIN ET LA PURÉE Les pommes de terre sont cuites à l'eau, puis épluchées après cuisson. Écrasées, avec une bonne motte
Mapitom (Paris 17) : Houmous party

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Les tables "levantines" ont le vent en poupe. Ouvert à la fin de l'année dernière, Mapitom offre des plats simples et bien parfumés pour une addition toute douce. Mapitom restaurant Paris 17 Pour ce déjeuner de février, j'ai prévu de revoir Pierre qui ces derniers temps était terrassé par la maladie. Rien de tel qu'une table saine avec for
Meilleur sommelier de France 2020 l'heure de la sélection va sonner

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Cette année 35 candidats sont officiellement inscrits soit un peu moins qu'en 2018. (archives JB) Ce mercredi 12 février, dès 9 heures, les candidats inscrits aux épreuves de sélection du concours 2020 du Meilleur sommelier de France entreront dans le vif du sujet. Ils seront normalement 35 à émarger, contre 39 il y a deux ans, avant d'entre
Jaïs (Paris 7) : conquérant de l'assiette ?

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Depuis son ouverture en 2017, j'entends parler de ce bistrot du 7ème arrondissement. Jaïs serait une belle adresse située dans une rue où déjà foisonnent les bons restaurants. La rumeur dit-elle vrai? Jaïs restaurant Paris 7 Alors qu'à deux pas, les cuistots du Asia Kitchen font une pause clope (c'est vrai, il est 12h30, c'est le bon moment
August 17th - Rare Cask Edition

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Par l'intermédiaire de mon activité de freelance, j'ai eu l'occasion de croiser Laurent Elvetici, qui est sales manager chez Wave Distil, producteur des whiskies August 17th. J'ai eu l'occasion de tester toute la gamme, qui se décline en trois grandes lignes. Il est évident que nous ne sommes pas en face d'une distillerie écossaise de 150 ans,
Phoenix restaurant (Paris 9) : Le pays des merveilles !

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Les restaurants chinois à Paris ouvrent, ferment, et ce n'est jamais évident d'en trouver un bon (qui ose proposer une cuisine qu'on peut trouver au Pays)! Le hasard m'a fait passer devant ce Phoenix restaurant, et je dois dire que j'ai été émerveillé ! Phoenix restaurant Comment reconnaître un bon restaurant chinois? Certains vous diront "i
MARSEILLAN (Hérault)

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La cave coopérative de Marseillan a été créée en 1934. Elle a vinifié, en 1979, 116 427 hectolitres de vins de table pour le compte de 702 producteurs de raisin cultivant 1286 hectares de vignes. Source : herault-tribune.com Des visites de la cave coopérative de Marseillan sont programmées du 10 février au 30 juin 2020.
Les Foodies (Paris 4) : Do you speak world fusion?

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Après une première visite il y a 3 ans, et un très bon souvenir en tête, l'occasion s'est représentée de revenir aux Foodies, un restaurant qui fusionne à gogo toutes les spécialités du monde. Les Foodies restaurant Paris 3 Alors que le monde (beaucoup moins maintenant) s'est pressé pour se bâfrer de pâtes hors de prix chez Eataly, ils
Bistro Les Envies (Levallois Perret) : Simple et efficace

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Avec leur restaurant, Mélanie et Arnaud Grandjean prouvent qu'il peut y avoir de la sincérité du côté de la mairie de Levallois ! Le Bistro Les Envies se concentre sur ce qu'il sait faire : bien accueillir les clients venus dévorer une cuisine simple mais goûteuse. Bistro les Envies restaurant Levallois Perret C'est étonnant, mais que ce so
Les sommeliers français dans le berceau du saké effervescent

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Au Japon, comme ailleurs, des hommes ou des femmes doivent se montrer précurseurs afin d'enclencher des mouvements qui deviendront ensuite fédérateurs. Noriyoshi Nagai est de ceux-là. Et bien avant de succéder à son père à la tête de la brasserie Nagai Saké sans doute avait-il déjà en tête l'idée de bousculer la tradition japonaise en
JEU-CONCOURS ! GAGNEZ 5 LOTS ET 5 MAGAZINES PDF

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Pour la première fois depuis la création du blog, je lance un exceptionnel JEU-CONCOURS ! Il permettra aux dix premiers de remporter des lots et des magazines PDF 'Au Service du Vin'. Autant vous dire, qu'il va falloir en profiter. Jusqu'au 20 Février ! Afin espérer gagner un des lots suivants, il faudra vous inscrire puis participer, en répon
Belle Maison (Paris 9) : De l'importance d'être constant

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Un restaurant qui a un nom qui le résume assez bien, il était temps de parler de Belle Maison que je fréquente depuis quelques années maintenant. Belle Maison, restaurant Paris 9 Voilà quelques années que je fréquente Belle Maison, et pourtant, je n'en ai jamais parlé sur ce blog ! Oubli réparé donc, et cette belle table le mérite ! A c
LA BOUTIQUE

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Vous mourez d'envie de vous y connaitre en vins, maitriser vos alliances avec les mets... L'univers du vin vous semble très complexe. Vous rêvez de pouvoir maitriser les accords mets & vins, et de ne plus faire d'erreurs. Vous en avez assez de gâcher un beau vin faute à un mauvais accord. Ou encore de tuer un vin à cause d'un carafage inapprop
DEGUSTATIONS DE VINS POUR PARTICULIERS

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25 ans que je travaille dans le vin, dont 15 ans dans des restaurants 2 Et 3 étoiles Michelin. Ce blog a 15 ans et offre un contenu d'une richesse fantastique avec 1200 articles, et même des magazines en PDF de 20 à 88 pages. Tout cela concourt à faire du Blog du Sommelier un allié fantastique pour vous accompagner dans la résolution de vos p
Aberlour 1964

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Aberlour 25Y 'Official Bottling' Distilled 1964 - Bottled 1989. 43%. Nez : Point commun avec beaucoup de whiskies de cette époque, nous avons malgré un volume plutôt minimaliste, une présence très satisfaisante des arômes. Il y a de la densité et en même temps une certaine délicatesse. Confiserie de fruits rouges, pomme au four, gingembre.
DEGUSTATION DE VINS PARIS

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Une dégustation de vins animée ! ©Thomas Léonard - Sopexa Organiser une dégustation de vins à Paris, ou même ailleurs réclame un véritable savoir-faire. Il existe un choix tellement important de prestataires, qu'il est essentiel de bien connaitre vos objectifs. Petit tour d'horizon des points essentiels à savoir pour bien choisir votre pr
Au Japon, le shochu de Kagoshima au menu des sommeliers français

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La délégation française était très attendue à l'aéroport de Kagoshima. (Photo JB) A Kagoshima, la maison Hamada stocke ses bombonnes dans l'ancienne mine d'or et présente ses différentes boissons issues de la distillation aux sommeliers français présents au Japon dans le cadre du Kura Master. 創業明治元年。鹿児島に本社・蔵
Le Top des restos du mois de janvier 2020

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Voici le tant attendu classement des restaurants testés au mois de janvier 2020 sur ce blog ! Un mois record en terme de fréquentation puisque vous avez été plus de 35 000 visiteurs uniques à lire ses pages ! Merci à vous ! Garance restaurant Paris 7 1. Garance (Paris 7) 2. Pompette (Paris 9) 3. Datsha Underground (Paris 3) 4. Pantagruel (Par
Sélune (Paris 11) : adresse économe

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Faire sa trace dans le 11ème arrondissement se révèle vite un parcours du combattant tant la concurrence est rude. Prenant la place du Tintilou, Sélune espère percer. Sélune restaurant Paris 11 Ouvert en décembre dernier avec aux fourneaux une jeune cheffe - Bérangère Fagart - qui s'était déjà faite remarquée au Comité dans le 19ème
L'Amour et la folie (Paris 17) : restaurant de charme

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"Rien de grand ne s'est fait sans passion", alors qu'attendre d'un restaurant qui s'appelle l'Amour et la folie? Vous avez deux heures ! L'Amour et la folie restaurant Paris 17 Après 30 ans au service d'une cuisine sarde de qualité, la Sardegna a laissé sa place à un nouveau venu : L'Amour et la folie. Pas de fable au programme, mais de la cuis
Jtépadi (Paris 2) : Ne pas se fier au nom

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On croyait que les noms de magasin avec jeux de mots dignes de l'almanach Vermot étaient réservés aux coiffeurs. Mais non visiblement, et avec Jtépadi, un restaurant bistronomique s'engage dans la brèche. Pourtant sa cuisine a meilleur goût que son nom ! Jtépadi restaurant Paris 2 Comment choisir un restaurant à partager avec quelqu'un qu'o
Janvier 2020 au Crêt du Ris

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« …Ô fins d'automne, hivers, printemps trempés de boue, Endormeuses saisons ! je vous aime et vous loue D'envelopper ainsi mon cœur et mon cerveau D'un linceul vaporeux et d'un vague tombeau … » Charles BAUDELAIRE 1821 - 1867 Brumes et pluies (extrait) Les Fleurs du mal (Spleen et idéal) En cette journée du 24 janvier 2020, l'étang du C
LA TAILLE DE LA VIGNE (VIDEO)

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Jean Daniel, vigneron à Montlouis, au domaine Les Loges de la Folie nous montre comment tailler une vigne. Court, mais précis ! Cette étape est un moment clé... Jean Daniel Kloekle vigneron en Loire, à Montlouis nous montre par cette courte vidéo la taille d'un pied de vigne. Eclairage donc en image en cliquant sur la photo ci-dessus, et expl
Tannat ( Paris 11) : Bon cru

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Dans la catégorie "restaurants éco-responsables", Tannat s'est taillé une réputation de taille en quelques années. J'y avais déjà dîné il y a 4 ans sans en garder un souvenir impérissable. Changement de ton ! Tannat restaurant Paris 11 Dans cette partie de la grande et longue avenue Parmentier, j'ai déjà posé mes couverts chez le réce
LES MAGAZINES VIN PDF AU SERVICE DU VIN

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Présentation des magazines en PDF "Au Service du Vin', la nouvelle collection qui vous permet enfin de comprendre le vin, partout, tout le temps. Ces magazines rencontrent leur public et j'en suis heureux, profitez-en donc à votre tour. Vous pouvez en complément vous offrir des sessions en visio-live en ma compagnie afin que je réponde à vos q
Weller - Special Reserve

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Weller "Special Reserve" - The Original Wheated Bourbon. 45% - 90 Proof. Nez : Au premier contact j'ai le sentiment de respirer une bière, par son côté céréales. Le style est souple, légèrement épicé. Nous avons également un caractère pâtissier, un peu farineux. Bien entendu la vanille est bien prononcée. Bouche : Toujours autant de so
Michelin 2020 : tout le palmarès !

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Depuis 2015, Glenn Viel et Jean-André Charial affichent une belle complicité à l'Oustau de Baumanière. Elle est récompensée par le retour de la troisième étoile. (Photo JB) Cliquez ici pour découvrir la liste des étoilés promus en 2020 - Nouveaux Etoilés - Guide MICHELIN France 2020.pdf Cliquez ici pour découvrir la liste de tous les
Le Taxi Jaune (Paris 3) : le dada d'Otis

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Un restaurant qui tient pour spécialité le cheval, voilà qui n'est pas courant ! Mais le Taxi Jaune n'est pas un bistrot comme les autres, emporté par la personnalité bien trempée de son patron, Otis Lebert. Le Taxi jaune restaurant Paris 3 Alors que ce coin-ci de Paris commence à voir naître des adresses dans le vent (CAM, Datsha....), un
Sur la route du saké, pause à Tokyo pour des sommeliers français

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Un peu de tourisme avant de découvrir la diversité des produits sous le nom de saké. (Photo JB) Tokyo en version touristique, le temps d'une escale avant de rejoindre Kanazawa. (Photos JB) Alors que les membres de l'Association monégasque des sommeliers présents en Géorgie ont repris leur rythme de travail après un séjour tout à fait marq
A Tennessee Distillery by Cadenhead

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A Tennessee Distillery 16Y 'Cadenhead - Small Batch'. 2 Barrels. 282 Bottles. 48,9%. Nez : Nous sommes complètement sur ce côté boisé-brûlé du sirop d'érable. C'est doux, mais avec du caractère, hum un peu contradictoire, mais c'est la seule image qui me vient. Il a cette senteur de grain de maïs sec et grillé, un peu d'écorce d'orange a
SIRAN (Hérault) Cave Coopérative "La Siranaise"

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A Siran, département de l'Hérault, il y avait deux caves coopératives. La cave coopérative "La Siranaise" a été fondée en 1913. En 1979, 115 adhérents cultivaient 268 hectares pour produire 21 120 hectolitres de vin, dont à peine 2 885 hectolitres de VDQS minervois. De 1974 à 1979 la production a été, en moyenne, de 14 940 hectolitres d
SIRAN (Hérault) Cave Coopérative "les vignerons minervois"

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La Cave Coopérative "les vignerons minervois" a été créée en 1907. En 1979, 127 adhérents cultivaient 331 hectares et produisaient 28 673 hectolitres de vins dont à peine 1 737 hectolitres de VDQS minervois. De 1974 à 1979 la moyenne de production a été de 18 663 hectolitres dont 2 488 hectolitres de VDQS minervois. La cave est désaffect
POLLESTRES (Pyrénées-Orientales)

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La cave coopérative de Pollestres a été fondée en 1932. En 1979 elle a vinifié 28 850 hectolitres de vins dont 9 970 hectolitres d'AOC rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Cave coopérative de Pollestes.
Le Saint Joseph (La Garenne Colombes) : bonté divine

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Xavier, aka Mon Paname a bien raison, on n'entend parler que des nouvelles adresses au détriment d'institutions qui valent largement le détour. J'apporte ma pierre à l'édifice avec LE restaurant de la Garenne Colombes depuis des années : Le Saint Joseph. Le Saint Joseph restaurant La Garenne Colombes "Tiens, si on allait déjeuner à la Garenn
Halte au Château Mukhrani pour les sommeliers monégasques

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Dans tous les domaines viticoles, on distille également. Les sommeliers monégasques ont donc découvert (et apprécié) le chacha. (Photo JB) Photos JB Changement de décor avec le Château Mukhrani, propriété de deux investisseurs géorgiens et un suédois, qui ont déjà constitué le groupe Marussia spécialisé dans les spiritueux. Cependan
A Natakhtari, d'autres découvertes pour les sommeliers monégasques

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Dans le chai de Villa Mosavali. (Photos JB) Photos JB La dernière journée d'un séjour riche de révélations et de découvertes a conduit la délégation de l'Association Monégasque des Sommeliers à quelques dizaine des kilomètres au nord de Tbilissi, la capitale de la Géorgie. La visite de deux domaines de l'appellation Kitli était inscrit
親愛的朋友,我不會說中文,但我知道您喜歡探索法國文化。來自各個地區的許多葡萄酒。快來品嚐一下例如阿爾薩斯手工製作的面霜,Banyuls,Muscat de Rivesaltes。  Arrivée toute récente de vins catalans : stocks déjà existant et réassort :

親愛的朋友,我不會說中文,但我知道您喜歡探索法國文化。來自各個地區的許多葡萄酒。快來品嚐一下例如阿爾薩斯手工製作的面霜,Banyuls,Muscat de Rivesaltes。 Arrivée toute récente de vins catalans : stocks déjà existant et réassort :

J'ai aussi un Banyuls de 31 ans d'âge : 110€/ bouteille, dégustation possible. Capacité à voyager à l'international (Chine, Amérique Latine, etc.) 我還有一個31歲的Banyuls:110歐元/瓶,可以品嚐。能夠進行國際旅行(中國,拉丁美洲等) 美麗的中國國旗 親愛的朋友,我不會說中文,但我知道
A l'Epi d'Or (Paris 1) : discount mais pas trop

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Jean-François Piège étend son empire. Fort de son aura, voilà qu'il vient de réouvrir L'Epi d'Or après l'avoir acheté il y a quelques mois. La promesse de ce restaurant : proposer une régalante cuisine française pour des tarifs raisonnables. Pari en partie tenu. L'Epi d'or restaurant Paris 1 Ouvert en 1880, L'Epi d'or régalait les forts d
COURS OENOLOGIE PARIS

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Un cours d'oenologie à Paris, cela se prépare... COURS OENOLOGIE PARIS Le terme de 'cours d'oenologie' n'est pas adapté en réalité, dans la mesure où il s'agit en fait de cours de sensibilisation à la dégustation des vins. Mais le terme 'cours d'oenologie' est tellement ancré dans les moeurs qu'il est utilisé à tout-va, et surtout rapide
La Géorgie sous tous ses profils pour les sommeliers monégasques

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Photo JB Au domaine Shalauri. (Photos JB) Photod JB Au départ de Telavi, au cœur de la région viticole de Kakheti, les membres de l'Association Monégasque des Sommeliers savaient que quatre visites de domaines viticoles les attendaient. Mais ils ne savaient pas à quel point cette journée allait leur permettre de côtoyer des profils si diffé
Chantoiseau (Paris 18) : Solide démarrage

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[Edit 06/06/20] : Le restaurant Chantoiseau rouvre sa terrasse dès le 3 juin ! Estérelle Payany avait évoqué sur Télérama.fr, la création prochaine d'un restaurant où un chef passé au Servan et chez Capitaine allait cuisiner avec son frère. C'est fait, Nicolas et Julien Durand viennent d'ouvrir Chantoiseau, et l'attente en valait la peine
DOMAINE HARMAND GEOFFROY, GEVREY CHAMBERTIN

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Ma visite au domaine voilà deux années, dont je déguste régulièrement les vins depuis une grosse quinzaine d'années, m'ont définitivement convaincu de la qualité de leurs vins. Ceux-ci m'ont toujours séduit par leur rapport qu'ils entretiennent avec leurs terres, et l'identité qui se dégagent de leurs vins. Tout en finesse, et en énergi
Garance (Paris 7) : le parangon de la vertu

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Difficile de faire plus vertueux que Garance. Riche d'une exploitation fermière de 160ha, TOUT (ou presque) est fait maison du champ à l'assiette, pour servir une cuisine précise, gourmande et aux accents délicieusement rustiques. Une adresse bien dans son époque. Garance restaurant Paris 7 Il y a les adresses qui valorisent les produits bio,
De Monaco à la Géorgie, suivons le périple des sommeliers

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Avant de partir à la découverte d'une dizaine de domaines viticoles, place à la visite de Tbilissi. (Photo JB) Photos J.B. Les associations régionales membres de l'Union de la Sommellerie Française aiment les voyages... Dans les vignobles, bien entendu. Et surtout en France. Cependant de façon ponctuelle leurs adhérents peuvent décider de f