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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Dégustation de déconfinement: quatre blancs d'Anjou

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Reprise du cycle de dégustation chez Jean-Claude en respectant bien entendu les gestes barrières. Anjou La Fresnaye 2015 Patrick Baudoin Robe paille à reflets verts. Nez d'agrumes (kumquat), quelques nuances miellées. Bouche énergique (acidité "mûre"), amers minéraux élégants en finale. http://www.patrick-baudouin.com/ Anjou 2013 Mosse La
L'EFFET WAOUH !

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L'effet WAOUH dans le vin, ça existe, sous conditions... Vous savez à quel point je suis exigeant en matière de vins. Tout récemment encore, en allant faire quelques compléments de courses en grandes surfaces, pour les produits ménagers, je me suis promené en passant devant les linéaires dans le rayon vins. Pour voir. J'ai regardé. WAOUH !
Corentin Meyer, un vrai sommelier en toute décontraction en Australie

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Corentin a choisi quelques photos pour offrir un peu du rêve australien. Juin 2017, les demi-finalistes du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy. Une belle équipe ! (Photo JB) Le 27 juin 2017, sur la scène du Théâtre de Paris, Corentin Meyer apprit avec une surprise non feinte qu'il serait acteur de la finale du concours du
Sommellerie : Trophée Chapoutier 2013, voici toutes les réponses !

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Au centre, les six finalistes de cette édition 2013 remportée par Bastien Debono. Cliquez ici et retrouvez l'ensemble du questionnaire avec les réponses. - Questionnaire avec corrigé 2013.pdf Vous avez été plusieurs centaines à vous intéresser et, certainement, à vous tester avec le questionnaire du concours du Meilleur élève sommelier e
Romané Basset parle whisky - Romané Basset speaks whiskey

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Souvenirs de 2010 à Santiago du Chili. (Photos JB) Dans quelques jours Romané Basset fêtera son 21e anniversaire. Ce sera sans doute toujours dans le Norfolk où il se trouve confiné en famille. C'est de cette région d'Angleterre qu'il nous envoie cette vidéo. "Je ne suis pas sommelier" m'a-t-il répondu lorsque je lui ai proposé de parler d
Avril 2020 au Crêt du Ris

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Au loin la belle église romane construite par quelques moines de Cluny dans les années 950 ... Ils ont alors commencé à défricher, car l'endroit était couvert de hêtres et de chênes - c'est à l'ombre des forêts que fut fondé le monastère (Prieuré de Saint Martin de Salles). Tout près, les troupeaux de cochons étaient engraissés avec
Sommellerie - Trophée Chapoutier 2013 : testez-vous en 31 questions

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Le podium 2013 avec Pierre Jacob, Bastien Debono et Thomas Roux. Il y a sept ans, Bastien Debono, aujourd'hui chef sommelier du restaurant Yoann Conte et demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France deux ans après avoir atteint la finale de cette même épreuve, remportait le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritue
Sommellerie : Dominique Peretti sur les chemins viticoles de Corse

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Qui a affirmé que nul n'est prophète en son pays ? Certainement pas Dominique Peretti, enfant de l'Ile de Beauté et lauréat du concours 2018 du Meilleur sommelier en vins de Corse. Cette terre qui donne un relief particulier à ses intonations de voix lui colle aux chaussures lorsqu'il arpente les vignes, les salons ou les salles de restaurant.
BUZIGNARGUES-GALARGUES (Hérault)

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La cave coopérative "La Fraternelle" a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 39 250 hectolitres de vin de table pour le compte de 114 adhérents cultivant 518 hectares de vignes. Cave coopérative de Buzignargues-Galargues (Hérault)
SAINT-CHRISTOL (Hérault)

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La cave coopérative "Les Coteaux de Saint-Christol", créée en 1941, a vinifié, en 1979, 46 199 hectolitres de vins dont 6417 hectolitres de VDQS pour le compte de 189 adhérents cultivant 660 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Christol (Hérault)
SAINT-GENIES-DES-MOURGUES (Hérault)

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La cave coopérative "Les Petits Vignerons" a été créée tardivement (1960). En 1979 elle a vinifié 2 940 hectolitres de vins de table pour le compte de 51 adhérents cultivant 46 hectares de vignes.
Bowmore TWA Mollusc and Medusa

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Bowmore 12Y 'The Whisky Agency - Mollusc & Medusa' 2002 / 2014. Hogshead. 348 Bottles. 53,2%. Nez : Fumé, rond et malté, c'est un ensemble auquel vient s'ajouter une faible dose de sel. Cette note maritime va enfler et attirer à elle du citron entre jus et confit. À l'image d'un Laphroaig ou tout autre whisky, c'est juste que j'ai eu l'occasion
DOMAINE ORATOIRE ST MARTIN, CAIRANNE

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Le Cairanne de l'Oratoire Saint Martin, un vin si réconfortant À la sortie de l'hiver, et au début du Printemps, il est des vins réconciliants avec la fraîcheur, et les ambiances plus moroses de ces périodes moins virevoltantes que l'été. Le besoin de nous envelopper se fait sentir et c'est dans ces instants là que les vins charnus, pleins
Aberfeldy 1994 Malts of Scotland

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Aberfeldy 22Y 'Malts of Scotland' 1994 / 2016. Bourbon Hogshead n° MoS 16019. 212 Bottles. 53,3%. Nez : Aberfeldy, ce whisky à ne pas négliger ! C'est une vraie salade de fruits, généreusement rehaussée de miel. Il y a de petites ondes acidulées, supportées néanmoins par un style assez onctueux et laiteux. Ce doit être un de ces caramel c
Comment un sommelier français est devenu gaucho en Argentine (1)

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De Yohan Nguyen, le sommelier des tables étoilées, à Yohan Nguyen, le gaucho de la pampa. L’expérience d’une vie, voilà comment Yohan Nguyen résume les mois qui viennent de s'écouler. Lorrain, il avait jusque-là écrit son histoire dans l'univers de la restauration. En se formant au métier de sommelier à Dijon au lycée Le Castel puis
Sommellerie : Isabelle Mabboux à l'heure d'un apéritif confiné

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Cheffe sommelière de L'Impérial Palace à Annecy, finaliste du Meilleur sommelier de France 2018 et demi-finaliste de l'édition en cours, Isabelle Mabboux vou... Retrouvez les images de la finale d'Isabelle Mabboux lors du concours 2018 du Meilleur sommelier de France. La première fois que j'aurais pu croiser la route d'Isabelle Mabboux, remont
PASSIONNÉS DE VINS, QUE FAIRE DURANT LE CONFINEMENT?

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Le confinement offre l'occasion d'apprendre, de lire, de regarder et d'entendre vidéos, podcasts et magazines sur le vin, mais aussi de boire du vin, à distance, profitez-en! Cette question se pose clairement, au moment où le confinement oblige à rester chez soi. Mais comment gérer cela quand vous êtes passionnés de vins, ou même professio
CHOISIR SES VIGNERONS

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Comment sélectionner ses vignerons lors d'un séjour dans le vignoble ? Ma visite chez Michel Grisard, en Savoie. Voilà une autre question que l'on me pose presque à chaque fois, à la sortie d'une dégustation que j'anime ou à la fin d'une formation. 'Cet été je pars dans le Var, chez quel vigneron dois-je me rendre ?' Ou plus généralement
Formation sommellerie à distance : les enseignants sont organisés

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Avant le confinement, les étudiants de Lesdiguières avaient découvert la Champagne et notamment la maison Duval-Leroy. Une expérience qu'ils ont partagée avec leurs collègues. « Voici quelques semaines que les enseignements en sommellerie sont bouleversés et que la continuité pédagogique est active, explique Fabrice Lemasson, sommelier-fo
Sommellerie : mais quand aura lieu le Challenge Sud de France ?

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La nouvelle édition du Challenge Sud de France de la sommellerie programmé les 25 et 26 mai prochain n'aura pas lieu à ces dates sur le site du château de Flaugergues, aux portes de Montpellier. Comme c'est le cas pour les concours destinés aux élèves sommeliers, les conséquences de l'épidémie Covid-19 ont conduit les organisateurs à rev
GINASSERVIS (Var)

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La cave coopérative de Ginasservis a été créée en 1910. En 1979 elle a vinifié 4 452 hectolitres de vins de table pour le compte de 81 ahérents cultivant 105 hectares de vignes.
TALLARD (Hautes-Alpes)

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La cave coopérative vinicole de Tallard a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié 5 947 hectolitres de vins de table pour le compte de 176 producteurs de raisins cultivant 150 hectares de vignes.
Elèves sommeliers : le point sur les concours prévus en mai

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Si l'on ne sait pas encore si réellement les élèves de lycées hôteliers et autres CFA pourront retrouver les salles de classe, une chose est certaine, les concours destinés aux étudiants en sommellerie prévus en mai n'auront pas lieu ! Premier concerné, il était prévu les 4 et 5 mai, le Trophée Pessac-Léognan a confirmé ce jour l'annu
Sommellerie : à Berlin, Manu Rosier prend le temps de déguster français

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Il s'appelle Manu Rosier, a grandi dans le Beaujolais s'est formé aux métiers du tourisme avant de découvrir le monde du vin et de s'affirmer dans la sommell... Emmanuel (Manu pour tous ceux qui croisent sa route un jour) Rosier à l'accent qui navigue entre anglais et allemand lorsqu'il parle français. Sa langue maternelle, celle d'un enfant d
DEVENIR MEMBRE DU BLOG DU SOMMELIER

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La carte Membre du Blog du Sommelier, 1ère étape à franchir Le Blog du Sommelier fête ses 15 ans! Un véritable dinosaure à l'échelle digitale. Si en Mai 2005 il a vu le jour, c'est parce que je l'avais décidé, alors même que je ne connaissais absolument rien de l'outil internet. Et la passion, la folie aussi ont permis au Blog d'en arrive
Confinement : des livres autour du vin pour apprendre ou se distraire !

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Paul Brunet a actualisé un ouvrage qui fait toujours... référence. (J.B.) Il s'agissait d'idées de cadeaux en fin d'année dernière. Ce sont désormais des suggestions qui pourraient combler les amateurs de vin pendant les prochaines semaines de confinement... A tout seigneur tout honneur avec l'ouvrage de Paul Brunet (MOF sommelier Honoris Ca
Sommelier-caviste en Alsace, Maxime Paon voit la vie en rouge

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Candidat au titre de Master of Port, Maxime Paon présente un cuvée qu'il conseille avec un carré d'agneau. Depuis près de quinze ans, sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône sud et ceux d'Alsace ont tissé des liens étroits sous la forme d'un jumelage, celui du rouge et du blanc... C'est peut-être cette amitié qui a inspiré l
BLÉRÉ (Indre-et-Loire)

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La cave coopérative de Bléré - Athée-sur-Cher a été créée en 1925. En 1979 elle a vinifié 14 876 hectolitres de vins dont 206 hectolitres d'AOC touraine pour le compte de 500 adhérents cultivant 290 hectares de vignes. Cave coopérative de Bléré - Athée-sur-Cher (Indre-et-Loire)
VIN ET CHOCOLAT

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Accords vins et chocolats Le chocolat fait partie de ces gourmandises à l’état pur, absolument formidable. La preuve, quand je croise la route de chocolats, j'ai du mal à résister, et je craque! Et je pense que vous aussi, vous succombez à cette tentation. Mais vous savez quoi? Nous pouvons décupler ce plaisir en l'associant au bon vin! Et
Mars 2020 au Crêt du Ris

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La doucette Ces plantes "sauvages" comestibles trouvées le long des chemins de vignes et des prés ... L'ail sauvage. Attention à ne pas confondre avec d'autres plantes qui lui ressemblent mais qui sont toxiques ! L'ail sauvage a une tige creuse et sent l'ail Le cresson des vignes (Cardamine hirsute) - Ses feuilles froissées entre les doigts, ex
QUE BOIRE AVEC L'AGNEAU ?

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Agneau (©gourmetsandco) L'agneau...Voici une viande qui n'intimide pas les vins rouges à forte ossature et surtout longue persistance. La chair de celle-ci se montre bien souvent tendre, parfois elle sait se montrer particulièrement savoureuse s'agissant de l'agneau blanc. VIN & AGNEAU Lorsque l'on pense agneau, inévitablement, le parallèle es
Sommellerie : depuis l'Australie la cuvée coup de coeur de Loïc Avril

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Loïc Avril, sommelier français installé en Australie, a représenté son pays d'adoption au concours Mondial en mars 2019. Aujourd'hui, depuis Melbourne, il pr... Located in the Huon Valley, Australia's southernmost municipality and coolest wine region, our vineyard sits right on the edge of viticultural possibility. Our belief is that great Pin
VIN ET PORC

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La viande de porc offre de multiples possibilités d'accords avec le vin...photo ©labellevie.com Autre viande que j'aborde avec les accords mets et vins, le porc. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, je n'avais pas encore traité de cet accord. Et c'est connu, 'Tout est bon dans le cochon'! Surtout, la variété des morceaux et des préparati
Trophée des terroirs du Sud-Ouest : Marie Wodecki s'impose à distance

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Marie Wodecki n'est pas restée inactive depuis sa victoire à château Gassier ! Dans un format adapté aux circonstances, le Trophée des Terroirs du Sud-Ouest réservé aux seuls élèves de mention complémentaire sommellerie a pu se dérouler aujourd'hui sous l'impulsion de ses organisateurs. Faisant preuve de réactivité et de technique auss
Beacon Spirits - Interview

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5 questions posées à Patrick Proth Bonjour Patrick. Pouvez-vous nous dire comment est né Beacon Spirits ? Quelle est la symbolique qui se cache derrière votre logo ? C’est par mon collègue Bert Dexters (cofondateur du club whisky de Mol) que je suis venu en contact avec le whisky et c’est assez rapidement que le whisky est devenu une passi
La sommelière alsacienne était partie à la découverte des vins de la Nouvelle-Zélande... désormais elle y est confinée !

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Louise-Anne Ruhlmann, sommelière française, avait quitté l'Alsace avec son compagnon pour partir à la découverte de la Nouvelle-Zélande et, notamment, mieux ... Louise-Anne Ruhlmann (lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle) a disputé la finale du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritu... Louise-Anne Ruhl
OENO-VISIO: MINI FORMATIONS EN LIVE

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Vous le savez sans doute déjà, j'édite des magazines en PDF, pédagogiques. Vous en avez peut-être déjà acheté. Chacun traite d'un sujet spécifique. Ce type de magazines n'existait jusqu'alors pas encore. Et ils répondaient à une demande rarement formulée. Ils permettent vraiment de mieux comprendre les problématiques traitées. Et donc
Vin : grandes décisions pour les... Grands jours de Bourgogne

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Le Clos Vougeot, lieu symbolique de la Bourgogne viticole. Le conseil d’administration des Grands Jours de Bourgogne, qui s’est réuni le 31 mars, a pris la décision de reporter l’édition 2020 des Grands Jours de Bourgogne du 15 au 19 mars 2021. Voici le communiqué qui apporte quelques détails : L’édition 2020 avait été suspendue en