Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2851 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Les Climats (Paris 7) : Menu déjeuner de compétition

Les Climats (Paris 7) : Menu déjeuner de compétition

ça faisait longtemps que je n'avais déjeuné avec Marie ! Pour fêter ça (et accessoirement son anniversaire), nous sommes allé manger aux Climats, ce restaurant étoilé doté de l'une des plus exceptionnelles caves à vin de Paris. Notre challenge : ne pas casser notre tirelire ! Les Climats restaurant Paris 7 Depuis ma dernière venue aux Cl
Meilleur sommelier de France : Adrien Cascio rime avec Bordeaux !

Meilleur sommelier de France : Adrien Cascio rime avec Bordeaux !

Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux Adrien Cascio qui fête en ce 3 septembre son 28e anniversaire au milieu des vignes bordelaises. Adrien Cascio a intégré le Restaurant Lafaurie-Peyr
FOIRES AUX VINS: CONSEILS

FOIRES AUX VINS: CONSEILS

Le meilleur conseil pour vos Foires aux Vins? Bien les préparer... C'est décidément une rengaine, à la rentrée succède les Foires aux Vins associées souvent à la Grande Distribution.Qui dit Foires aux Vins, pense belles affaires ! Que vous pensez ! Certes, il est possible d'en croiser ci et là, mais rarement pour le chaland. Forcément, le
Meilleur sommelier de France : trois Parisiens dans le vent !

Meilleur sommelier de France : trois Parisiens dans le vent !

Aymeric Pollenne, Pierre Vila-Palleja et Florent Martin. (photos JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Après les Alsaciens d'origine ou d'adoption puis les Bretons, faisons un peu mieux connais
FOIRE AUX VINS CHATEAUNET

FOIRE AUX VINS CHATEAUNET

Chateaunet à Malakoff (92), caviste et grossiste du groupe Duclot. Photo ©Cuisineetdestendances.com Chateaunet est un gros caviste en ligne, propriété du groupe Duclot, lui même un des premiers négociants de la place bordelaise. Près de chez moi, se trouve leur entrepôt en très proche banlieue de Paris. Malakoff au sud. L'autre étant situ
MONTARNAUD (Hérault)

MONTARNAUD (Hérault)

La cave coopérative "les coteaux de Montarnaud" a été créée en 1939. En 1979 elle vinifiait encore 44 640 hectolitres de vins de table pour le compte de 230 adhérents qui cultivaient 555 hectares de vignes. La cave coopérative devait être réhabilitée (sic) comme l'indique cette publicité d'une agence immobilière : Faites partie des priv
GIGEAN (Hérault)

GIGEAN (Hérault)

La cave coopérative de Gigean "Le Cellier Gigeannais" a été créée en 1938 et démolie en 2008. En 1979, 836 coopérateurs cultivaient 1300 hectares de vignes et la cave vinifiait encore 97 825 hectolitres de vins de table. http://www.midilibre.com http://www.dailymotion.com/video/xa86fv_souvenir-de-la-cave-cooperative-de_travel
PEGAIROLLES-DE-L'ESCALETTE (Hérault)

PEGAIROLLES-DE-L'ESCALETTE (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Pégairolles-de-l'Escalette" a été créée en 1927. En 1979 elle a vinifié 9800 hectolitres de vins dont 1208 hectolitres de VDQS Coteaux du Languedoc pour le compte de 125 adhérents cultivant 140 hectares de vignes.
SAINT-JEAN-DE-LA-BLAQUIERE (Hérault)

SAINT-JEAN-DE-LA-BLAQUIERE (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Jean-de-la-Blaquière a été créée en 1947. En 1979 elle a vinifié 41 198 hectolitres de vins dont 16 448 hectolitres de VDQS Coteaux du Languedoc.
LES FOIRES AUX VINS 2020, QU'EN ATTENDRE?

LES FOIRES AUX VINS 2020, QU'EN ATTENDRE?

Les foires aux vins 2020 débutent très prochainement. Que valent elles, cette année? La période très compliquée et instable que nous nous apprêtons à vivre, va rendre unique ces foires aux vins 2020. Pas de dégustations à la presse, un travail réalisé dans l'ombre, des vignerons proposant des stocks importants...que penser de cette ann
Meilleur sommelier de France : deux Bretons en 1/2 finale sinon rien

Meilleur sommelier de France : deux Bretons en 1/2 finale sinon rien

Emmanuel Cadieu et Mikael Grou, des copains d'abord ! (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux ont pour point commun leurs origines bretonnes, mais pas seulement... Voici l'o
Kura Master : l'hymne au saké interprété par les sommeliers

Kura Master : l'hymne au saké interprété par les sommeliers

Les responsables de tables du jury réunis avant d'attribuer les prix spéciaux. (photo JB) Après une matinée qui a vu chaque table du jury du quatrième concours Kura Master déguster, analyser, commenter et noter 60 échantillons, les responsables de table se sont réunis afin d'attribuer les prix spéciaux. Ils ont donc retrouvé les meilleurs
FOIRES AUX VINS 2020

FOIRES AUX VINS 2020

Les Foires aux Vins, attention de ne pas vous y perdre... Comme chaque année depuis le lancement de ce blog, début 2005, les Foires aux Vins seront traitées de manière la plus juste possible. 2020 augure d'une année très spéciale. Même si je ferai toujours en sorte de diriger les personnes sensées vers les vrais cavistes de proximité, ind
Meilleur sommelier de France : l'Alsace bien présente en ½ finale

Meilleur sommelier de France : l'Alsace bien présente en ½ finale

Maxime Blaise et Pierre Jacob s'épanouissent en Alsace. (Photo JB) Lundi 7 septembre, dans les salons de la maison de champagne Lanson à Reims, les 10 prétendants au titre de Meilleur sommelier de France 2020 disputeront la demi-finale de cette épreuve. Parmi eux, deux évoluent en Alsace. L'occasion de faire mieux connaissance avec eux. Maxime
FOIRE AUX VINS: LES PIEGES A EVITER

FOIRE AUX VINS: LES PIEGES A EVITER

Foires aux Vins, pas mal de pièges se dresseront sur votre route... Après quelques précieux conseils avant vos achats, décortiqués plus en détail, ICI , il va falloir s'attarder sur une facette un peu moins glorieuses de ces foires aux vins: Ses pièges.Une fois sur place, ouvrez l'oeil, et prenez quelques précautions... FOIRES AUX VINS: LES
Les étudiants sommeliers méritants mis à l'honneur par les formateurs

Les étudiants sommeliers méritants mis à l'honneur par les formateurs

Frédéric Simon coordonne les informations du trophée qui vient d'accueillir un nouveau partenaire, les liqueurs Chartreuse. Pour être lauréat du trophée Bouvet – Le Calvez attribué par les sommeliers-formateurs membres de leur association nationale, les notes ou la réussite dans les concours des élèves ne font pas la différence. Avec c
CAVEIRAC (Gard)

CAVEIRAC (Gard)

La cave coopérative de Caveirac a été créée en 1924. En 1979 elle a vinifié 15 763 hectolitres de vin dont 67 hectolitres de VDQS pour le compte de 188 adhérents cultivant 225 hectares de vignes. Cave coopérative de Caveirac. 2020 - La cave coopérative accueillera désormais des commerces. Triste fin. Photo Midi Libre.
QUEL FORMAT DE BOUTEILLE ?

QUEL FORMAT DE BOUTEILLE ?

Ouvrir une bouteille de vin, est un bonheur absolu, d’autant plus avec un plat autour d’une table joliment dressée. Le vin appelle la convivialité, le partage, et l’échange. Inconsciemment, et surtout par habitude, le vin ne se sert uniquement, à la bouteille. LES TAILLES DES BOUTEILLES Et pourtant, il existe d’autres formes, ou de cont
SAINT-SAUVEUR (Gironde)

SAINT-SAUVEUR (Gironde)

La Coopérative de Saint-Sauveur a été créée en 1934. En 1979 elle a vinifié 6 992 hectolitres de vins dont 6 015 hectolitres d' AOC haut-médoc pour le compte de 77 adhérents cultivant 112 hectares de vignes. Cave coopérative de Saint-Sauveur-du-Médoc (Gironde)
FOIRES AUX VINS: L'ENQUETE (EN 5 PARTIES)

FOIRES AUX VINS: L'ENQUETE (EN 5 PARTIES)

Foires aux vins en préparation ©Pascal Sittler Sébastien Martinez officie depuis 13 années dans la Grande Distribution. Passionné de vins depuis bientôt 11 années, il a réalisé voici 6 ans une grande enquête concernant les Foires aux Vins en GD, sur le forum Buveurs d'étiquettes . Désormais, il gère son propre magasin, depuis 5 ans. En
Sommellerie : report en mars 2021 pour le concours Europe - Afrique

Sommellerie : report en mars 2021 pour le concours Europe - Afrique

Georgios Kassianos avait présenté le logo officiel de son concours à Reims, en octobre dernier. (JB) Des mois de préparation, un programme intense bouclé et finalement ce lundi 17 août, Georgios Kassianos président des sommeliers de Chypre, en accord avec les autorités de l'Association de la Sommellerie Internationale, a pris la décision d
LE VIN ET LA CANICULE

LE VIN ET LA CANICULE

Les très fortes chaleurs, les canicules mettent à rude épreuve vos bouteilles de vins...mais qu'en est il vraiment? La canicule s'installe durablement, le temps d'une semaine sur toute la France ! Seul un petit coin d'irréductibles résiste aux assauts insoutenables de la chaleur sur la pointe nord-ouest de notre si beau pays. Avec cette chale
Le Coq Rico (Paris 18) : poules de luxe

Le Coq Rico (Paris 18) : poules de luxe

Encensé sur Instagram, le Coq Rico du chef Antoine Westermann me fait de l'oeil depuis longtemps. Profitons de ce 15 août pour voir ce que valent ces poulets de luxe ! Le Coq Rico restaurant Paris 18 En ce jour de l'Assomption, les abords de Montmartre sont clairsemés, mais des touristes jouent toujours les résistants (sans masque). Parmi les r
FOURQUES (Pyrénées-Orientales)

FOURQUES (Pyrénées-Orientales)

La société coopérative vinicole agricole de Fourques, créée en 1947, a vinifié, en 1979, 25 819 hectolitres de vins dont 7 269 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, VDN rivesaltes et muscat de Rivesaltes. 190 adhérents cultivaient 539 hectares de vignes.
Mensae (Paris 19) : Costaud de bout en bout

Mensae (Paris 19) : Costaud de bout en bout

Depuis 2016 et son titre de meilleur bistrot de l'année, le restaurant Mensae ne faiblit pas, au contraire ! Mensae restaurant Paris 19 Le restaurant Mensae ne bénéficie pas vraiment d'un emplacement de rêve... à la limite des 19 et 20ème arrondissements parisiens, dans un quartier résidentiel, cet établissement se sent bien esseulé. Quand
Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence

Edouard Loubet, le chef 2 étoiles, va faire ses adieux à la Provence

Edouard Loubet va s'éloigner d'une région dont les produits l'inspiraient depuis 30 ans. (Photo JB) C'est une annonce qui ne passe pas inaperçue ! Edouard Loubet, chef doublement étoilé au guide Michelin depuis plus de vingt ans, au Moulin de Lourmarin, d'abord, puis à la Bastide de Capelongue, à Bonnieux, ensuite, va quitter ces deux cités
RASIGUERES (Pyrénées-Orientales)

RASIGUERES (Pyrénées-Orientales)

La société coopérative de vinification de Rasiguères a été créée en 1919. En 1979 elle a vinifié 11 239 hectolitres de vins dont 7 828 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, rivesaltes et muscat de Rivesaltes pour le compte de 90 adhérents cultivant 286 hectares de vignes.
Pépin (Paris 18) : plan sans accroc

Pépin (Paris 18) : plan sans accroc

Les contreforts de la butte Montmartre bougent et de nouveaux restaurants y voient le jour. Découverte ce samedi-midi de Pépin, une jeune adresse portée sur le jaja et la joie de recevoir. Pépin restaurant Paris 18 Trouver une adresse intéressante ouverte entre le 1er et 15 août demeure un challenge ! Alors quand je découvre que Pépin, ouve
SAINT-JEAN-DE-BUEGES (Hérault)

SAINT-JEAN-DE-BUEGES (Hérault)

La cave coopérative "Les Coteaux de Saint-Jean-de-Buèges" a été créée en 1948. En 1979 elle a vinifié 8 450 hectolitres de vins de table pour le compte de 120 adhérents cultivant 167 hectares de vignes.
SAINT-SATURNIN (Hérault)

SAINT-SATURNIN (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Saturnin a été créée en 1951. En 1979, 178 adhérents cultivaient 650 hectares de vignes et la cave vinifiait 38 810 hectolitres de vins dont 16 110 hectolitres (plus de 40 % de VDQS saint-saturnin et coteaux-du-languedoc.
SAINT-JUST  -  SAINT-MARCEL (Ardèche)

SAINT-JUST - SAINT-MARCEL (Ardèche)

La cave coopérative de Saint-Just Saint-Marcel a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 315 adhérents cultivant 550 hectares de vignes, 54 678 hectolitres de vins dont seulement 2 682 hectolitres d'AOC Côtes-du-Rhône.
La Truffière (Paris 5) : l'excellence française

La Truffière (Paris 5) : l'excellence française

Voilà des mois que j'avais inscrit sur mes tablettes les coordonnées de ce restaurant : La Truffière. Là, Aurélien Braguier y travaille évidemment la truffe, mais pas seulement. Un espace où il fait bon s'y abandonner pour goûter à l'excellence à la française. La Truffière restaurant Paris 5 Avec sa devanture ocre protégée avec des gr
To Restaurant (Paris 10) : vogue entre France et Japon

To Restaurant (Paris 10) : vogue entre France et Japon

A l'occasion d'un déjeuner avec Ilya, découverte d'un restaurant ouvert le 1er août dernier, avec une brigade entièrement japonaise en cuisine pour délivrer des plats bistronomiques : To Restaurant. To Restaurant Paris 10 Cette adresse est née début août, sans faire grand bruit. Toujours existe-t-il une poignée de photos sur un compte Inst
Et Toque ! (Suresnes) : banlieue pas morose

Et Toque ! (Suresnes) : banlieue pas morose

Depuis septembre 2019, Maxime Salvi, lauréat de la bourse jeunes talents de Gault et Millau de la même année, s'est installé à Suresnes. Un ambitieux restaurant situé dans un endroit de rêve. Et Toque ! restaurant Suresnes En 2019, le guide Gault & Millau récompensait 3 chefs avec sa bourse Jeunes Talents : Mélanie Serre qui officiait à l
Petite Fleur (Paris 18) : grandes petites assiettes

Petite Fleur (Paris 18) : grandes petites assiettes

De la difficulté d'aller au restaurant seul en ce moment : les nouveaux établissements ne jurent que par des formules "à partager", avec des assiettes aux calibres hétéroclites... Heureusement, qu'importe le flacon, la preuve avec cette Petite Fleur ! Petite Fleur restaurant Paris 18 Le restaurant La Traversée, fort de son succès, a semé un
Lucas Carton (Paris 8) : Historique, classique mais moderne

Lucas Carton (Paris 8) : Historique, classique mais moderne

Afin de dépenser mes "yums" La Fourchette/TheFork chèrement acquis au cours des dizaines de réservations effectuées via la plate-forme, j'ai décidé de mettre les pieds sur la moquette délicate de l'un des restaurants les plus mythiques de Paris : Lucas Carton. Lucas Carton restaurant Paris 8 C'est un lieu légendaire de la gastronomie parisi
LES FOIRES AUX VINS

LES FOIRES AUX VINS

Les Foires aux Vins, attention toutefois Les Foires aux Vins 2020 seront forcément différentes et verront le jour début Septembre et se termineront mi Octobre. Chaque grande enseigne propose une sélection de vins toujours plus élargie. Pour le consommateur les tentations sont grandes, et il va lui falloir garder la tête froide afin de faire s
VIN ET BURGER

VIN ET BURGER

Burger maison Photo Emmanuel Delmas Il s'agit en fait d'un burger sain, où le pain est remplacé par une tomate noire de Crimée...Je me fais assez souvent ce plat une fois que l'été arrive. Alors quels vins associer avec un burger ? VIN ET BURGER Sommaire de l'article: Vin - Burger: les règles de l'accord Quels vins boire avec le burger? Pour
Fagot (Paris 17) : beau jeu de quilles

Fagot (Paris 17) : beau jeu de quilles

A l'occasion d'un apéro en famille, découverte de Fagot et de sa terrasse, niché dans le discret passage Geffroy-Didelot dans le remuant quartier des Batignolles. Fagot restaurant Paris 17 En cette période où Paris s'endort, faute d'habitants et en ce moment de touristes, un quartier vit encore (un peu) : Les Batignolles. En son sein, le charm
Vin : Frédéric Chaudière, nouveau président de l’AOC Ventoux

Vin : Frédéric Chaudière, nouveau président de l’AOC Ventoux

Frédéric Chaudière vient d’être élu à la présidence de l’AOC Ventoux, l'une des appellations du Sud de la Vallée du Rhône. "C’est la preuve réjouissante de la belle unité des caves du Ventoux : les domaines indépendants et les caves coopératives marchent main dans la main dans la même direction. L’Appellation Ventoux est recon
Yaya La Défense (Puteaux) : Fast food de luxe

Yaya La Défense (Puteaux) : Fast food de luxe

Que ce soit à Saint Ouen ou aux halles Secrétan, je n'avais jamais mis les pieds chez Yaya, la marque de restaurants du médiatique chef Juan Arbelaez et des frères Chantzios. Mais voilà qu'une annexe a ouvert à La Défense, je ne pouvais qu'y aller! Maintenant je sais à quoi m'en tenir... Yaya La Défense restaurant Enfin, le dimanche, il y
Ferment (Paris 9) : Cuisine vivante et joyeuse

Ferment (Paris 9) : Cuisine vivante et joyeuse

Les fermentations sont à la mode dans les assiettes, et Ferment le bien-nommé entend en faire sa spécialité ! Une petite adresse qui fait swinguer les papilles! Ferment restaurant Paris 9 Sous l'impulsion notamment de Guillaume Sanchez à NESO, les fermentations sont en vogue dans les assiettes parisiennes. Aussi, en toute logique, Ferment veut
VIN ET CHAPON

VIN ET CHAPON

Chapon de Noel par ©750g.com Vous aimeriez connaitre les meilleurs vins à boire avec un chapon? Alors, je vais vous aider. Quand les fêtes de Noel approchent, le chapon se prépare, et lui trouver le bon vin pour l'accompagner n'est jamais facile. Je le sais, et c'est pourquoi je vais vous proposer de trouver les 6 meilleurs vins à boire avec l
Le Petit bal (Paris 2) : La -bonne- surprise pronvençale

Le Petit bal (Paris 2) : La -bonne- surprise pronvençale

[Edit 04/10/20] : Le Balèti a changé de nom pour devenir Le Petit Bal, mais tout le reste demeure ! Voilà déjà plusieurs jours que j'avais repéré cette nouvelle adresse du 2ème arrondissement. Le restaurant Balèti [Le Petit Bal] a enfin ouvert ses portes au déjeuner, avec une cuisine du sud aux allures simples, généreuse et bien bonne!
VIEUX FLACONS, CONSEILS AVANT L'ACHAT

VIEUX FLACONS, CONSEILS AVANT L'ACHAT

A travers les dédales de caves, il nous est tous arrivé, un jour de rêver à l’acquisition d’une vieille bouteille, poussiéreuse à souhait, montrant fièrement son étiquette tachetée, humide, parfois illisible. La magie, et le mystère l’entourant n’en demeurant que plus grand. VIEUX FLACONS, CONSEILS AVANT L'ACHAT Aujourd’hui, acq
Oh Purée ! (Paris 5) : adresse de copains

Oh Purée ! (Paris 5) : adresse de copains

La mode est aux noms rigolos de restaurants : Oh Purée! en est un parfait exemple. Mais attention, ici le marketing s'arrête au nom, et on a affaire ici avec une bonne petite adresse d'amis, franche et gourmande. Oh Purée ! Restaurant Paris 5 A l'écart de l'agitation de la rue Mouffetard, et un peu isolé au niveau de la rue Tournefort, Oh Pur
Pinot Noir d'Alsace

Pinot Noir d'Alsace

Dégustation de quatre vins alsaciens issus de Pinot Noir avec des styles bien différents (domaines en bio-dynamie). Pinot Noir Schaefferstein 2018 Domaine Neumeyer Robe rubis assez sombre. Nez plaisant avec du kirsch, de la framboise. Bouche souple, fruitée (cerise), un peu de poivre en finale. Devrait se complexifier au vieillissement. http://w
Prout Prout (Paris 17) : havre de paix et de partage

Prout Prout (Paris 17) : havre de paix et de partage

Chez Prout Prout, difficile de se prendre la tête. Des couleurs, du fun, de la légèreté et de la convivialité pour un restaurant de partage pas vraiment pour culs serrés. Chez Prout Prout restaurant Paris 17 Avec un nom canaille et enfantin comme Prout Prout, on peut se poser la question de son origine : fine allusion à la chanson aux relent
Maison Laurent (Levallois Perret) : Vue sur Maire

Maison Laurent (Levallois Perret) : Vue sur Maire

Levallois, son calme, ses belles boutiques, son ex-maire et sa mairie... Tout un poème, mais juste en face de ce bâtiment imposant se compose une ode à la mer à la Maison Laurent. Maison Laurent restaurant Levallois Perret Si Levallois Perret ne compte à ce jour aucune table étoilée (et pas même une seule adresse dans le guide Rouge !), il
Gros Bao (Paris 10) : Gros B.A.O (bouche à oreille)

Gros Bao (Paris 10) : Gros B.A.O (bouche à oreille)

Si vous suivez quelques comptes de "foodies" sur Instagram, vous avez forcément vu passer d'affriolantes photos du restaurant Gros Bao, petit frère de Petit Bao. C'est l'endroit qui fait causer (grâce à quelques invitations), maintenant, est-ce que c'est bon? Gros Bao restaurant Paris 10 "BAO" pour ces bonnes brioches farcies traditionnelles qu
Café Les Deux Gares (Paris 10) : Cuisine d'(h)auteur

Café Les Deux Gares (Paris 10) : Cuisine d'(h)auteur

Voilà un restaurant où Le Fooding et tous les branchouilles de la fourchette y retrouvent leurs marques : le Café les Deux Gares coche toutes les cases ! Un jeune chef moustachu de talent, des vins nature, une ambiance à la cool, déco à la limite du ringard... Ca c'est Paris en 2020 quoi! Café les 2 Gares restaurant Paris 10 On a connu endro
IROULEGUY (Pyrénées-Atlantiques)

IROULEGUY (Pyrénées-Atlantiques)

En région Aquitaine, la cave coopérative d'Irouleguy et du pays basque a été créée en 1954. En 1979 elle a vinifié 3 644 hectolitres de vins dont 2 060 hectolitres d'AOC irouleguy pour le compte de 222 adhérents cultivant 185 hectares de vignes. En 2018 " elle compte 85 membres, dont 43 viticulteurs qui cultivent 140 hectares de vignes sur
Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier

Olympiades des métiers 2020 : Paca a son candidat sommelier

Pour la deuxième fois, Victor Poulouin représentera la région PACA en finale de la catégorie sommellerie aux Olympiades des métiers. Il évoque ici le concour... Victor Poulouin est un récidiviste. Deux ans après avoir disputé une première finale nationale des Olympiades des métiers à Caen, il a décroché son billet pour celle qui sera
Cavalier. (Paris 11) : à cheval sur les cultures

Cavalier. (Paris 11) : à cheval sur les cultures

Quand dans un joli mail avec une bonne dose de compliments pour ce blog, on me conseille une adresse de restaurant, j'y vais ! Me voilà donc avec Ludo chez Cavalier. (avec un point!) Cavalier. restaurant Paris 11 C'est le coin qui, le soir venu, bruisse d'une foule de gens pas plus vieux que notre Président, venue en découdre avec boissons et re
STABILISER UN VIN FRAGILISE PAR LE TRANSPORT

STABILISER UN VIN FRAGILISE PAR LE TRANSPORT

Comment stabiliser un vin après qu'il ait subit le choc d'un transport ? Voici une question des plus intéressante. Nombreuses sont les personnes se la posant, suite à un achat lors d'un voyage, ou d'un cadeau offert par un ami, ou même, plus proche de nous encore, lors d'un achat dans une foire aux vins, où on est en droit de se poser la quest
Rhapsody (Asnières sur Seine) : Oasis bistronomique

Rhapsody (Asnières sur Seine) : Oasis bistronomique

Depuis le temps que l'on me parle de ce Rhapsody à Asnières ! Un restaurant "épatant" par-ci, "trop bon" par là ! Voilà que pour une histoire de colis fourvoyé, je me trouve dans le coin. C'est l'occasion de m'y attabler ! Rhapsody restaurant Asnières Cette sombre histoire de colis volant ne restera pas dans ma biographie, d'autant que pour