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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Articles récents de cette communauté

CANET (Pyrénées-Orientales)

CANET (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Canet a été créée en 1926. En 1979 elle a vinifié 8 029 hectolitres de vins dont 1 407 hectolitres d' AOC rivesaltes et muscat de Rivesaltes.
NEFIACH (Pyrénées-Orientales)

NEFIACH (Pyrénées-Orientales)

La Cave Coopérative Agricole de Vinification de Néfiach a été créée en 1947. En 1979 elle a vinifié 7 267 hectolitres de vins dont 621 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 245 adhérents cultivant 212 hectares de vignes.
CORBERE-LES-CABANES (Pyrénées-Orientales)

CORBERE-LES-CABANES (Pyrénées-Orientales)

La Cave Coopérative de Vinification de Corbère-les-Cabanes a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié 9 613 hectolitres de vins dont 730 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 295 adhérents cultivant 183 hectares de vignes.
ILLE-SUR-TET (Pyrénées-Orientales)

ILLE-SUR-TET (Pyrénées-Orientales)

La Cave Coopérative de Vinification d'Ille-sur-Têt a été créée en 1931. En 1979 elle a vinifié 8 342 hectolitres de vins dont 687 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 390 adhérents cultivant 165 hectares de vignes. Les bennes utilisées pour transporter la vendange vers les lieux de vinification sont des bennes basses et
ESPIRA-DE-CONFLENT (Pyrénées-Orientales)

ESPIRA-DE-CONFLENT (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative Vinicole d'Espira-de-Conflent a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié 5030 hectolitres de vins dont 276 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 126 adhérents cultivant 137 hectares de vignes. Elle est transformée en maison d'habitation.
MARQUIXANES (Pyrénées-Orientales)

MARQUIXANES (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Marquixanes a été créée en 1931. En 1979 elle a vinifié 4 896 hectolitres de vins de table pour le compte de 189 adhérents cultivant 114 hectares de vignes. Murs à vendre (2012) Solenn et Dominique Génot ont fait l'acquisition de l'ancienne cave coopérative du village pour y installer leur chai ainsi qu'un point de
ARBOUSSOLS (Pyrénées-Orientales)

ARBOUSSOLS (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative d'Arboussols, située à 570 mètres d'altitude, a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié 5 610 hectolitres de vins dont 1 075 hectolitres d'AO. côtes-du-roussillon pour le compte de 45 adhérents cultivant 120 hectares de vignes.
LOS MASOS (Pyrénées-Orientales)

LOS MASOS (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Los Masos a été créée en 1947. En 1979 elle a vinifié 4 306 hectolitres de vins de table (105 hectares de vignes). 132 producteurs de raisins étaient adhérents en 1958.
USCLAS (Hérault)

USCLAS (Hérault)

La cave coopérative "L'Usclasienne" a été créée en 1938. En 1979 elle a vinifié 15 162 hectolitres de vins de table. 165 adhérents cultivaient cette année-là 220 hectares de vignes.
CLERMONT-L'HERAULT (Hérault)

CLERMONT-L'HERAULT (Hérault)

La cave coopérative de Clermont-l'Hérault a été créée en 1928. En 1979 elle a vinifié 49 353 hectolitres de vins dont à peine 146 hectolitres de VDQS coteaux-du-languedoc. 670 adhérents cultivaient cette année-là 1000 hectares de vignes. Cave coopérative de Clermont-l'Hérault
CABRIERES (Hérault)

CABRIERES (Hérault)

La cave coopérative "Les Coteaux de Cabrières" a été créée en 1938. En 1979 elle a vinifié 21 540 hectolitres de vins dont 5 346 hectolitres de VDQS coteaux-du-languedoc et 1 391 hectolitres d'AOC clairette-du-languedoc. 150 adhérents cultivaient cette année-là 400 hectares de vignes.
CASSAGNES (Pyrénées-Orientales)

CASSAGNES (Pyrénées-Orientales)

La Cave Coopérative de Vinification de Cassagnes a été créée en 1924. En 1979, elle vinifiait, pour le compte de 94 viticulteurs cultivant 328 hectares de vignes, 12 005 hectolitres de vins dont 5 650 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon, rivesaltes blanc et muscat de Rivesaltes blanc.
MONTALBA-LE-CHATEAU (Pyrénées-Orientales)

MONTALBA-LE-CHATEAU (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Montalba-le-Château a été créée en 1924. En 1979 elle a vinifié 13 403 hectolitres de vins dont 3 255 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 85 adhérents cultivant 340 hectares de vignes.
TRILLA (Pyrénées-Orientales)

TRILLA (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Trilla a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié 4 405 hectolitres de vins dont 400 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 24 adhérents cultivant 99 hectares de vignes.
TREVILLACH (Pyrénées-Orientales)

TREVILLACH (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative vinicole de Trevillach a été créée en 1926. En 1979 elle a vinifié 14 397 hectolitres de vins dont 2 565 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 72 adhérents cultivant 288 hectares de vignes.
FEILLUNS (Pyrénées-Orientales)

FEILLUNS (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Feilluns ( Feilluns (anciennement nommée Felluns jusqu'en février 2020) a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié 5 287 hectolitres de vins dont 2 066 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 30 adhérents cultivant 95 hectares de vignes. Elle est maintenant (en 2010) une cave particulière appartena
PRATS-DE-SOURNIA (Pyrénées-Orientales)

PRATS-DE-SOURNIA (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Prats-de-Sournia a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié 3 940 hectolitres de vins de table pour le compte de 38 adhérents (à vérifier) cultivant 80 hectares de vignes. 64 producteurs de raisin adhéraient à la cave en 1958. La cave se situe à 630 mètres d'altitude. Celle d'Arboussols (P.O.) est à 570 mètres
SOURNIA (Pyrénées-Orientales)

SOURNIA (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Sournia a été créée en 1948. En 1979 elle a vinifié 3 830 hectolitres de vins dont 500 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 170 adhérents (nombre à vérifier) cultivant 110 hectares de vignes. (En 1958, 130 producteurs de raisins adhéraient à la cave). La cave sert dorénavant d'abri au matériel
PEZILLA-DE-CONFLENT (Pyrénées-Orientales)

PEZILLA-DE-CONFLENT (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Pézilla-de-Conflent a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié 3 495 hectolitres de vins dont 610 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 31 adhérents cultivant 62 hectares de vignes. La cave a été reconvertie en arrêt de bus avec aubette.
Réveillon nouvel an 2021

Réveillon nouvel an 2021

Après une année 2020 où la COVID19 a perturbé nos dégustations, ce réveillon du nouvel an a permis de conjuguer hédonisme et respect des gestes barrières! Au menu Petits fours salés Petits choux au saumon et poireaux Poularde demi-deuil et ses légumes variés Fromages Petits fours de Lauthier et clémentines corses Les vins Champagne Andr
ANSIGNAN (Pyrénées-Orientales)

ANSIGNAN (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative vinicole d'Ansignan a été créée en 1924. En 1979 elle a vinifié 8 849 hectolitres de vins dont 2 281 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon pour le compte de 66 adhérents cultivant 152 hectares de vignes.
SAINT-MARTIN-DE-FENOUILLET (Pyrénées-Orientales)

SAINT-MARTIN-DE-FENOUILLET (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Saint-Martin-de-Fenouillet a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié 7 465 hectolitres de vins dont 900 hectolitres d'AOC côtes-du-roussillon. Cave coopérative de Saint-Martin-de-Fenouillet.
TARERACH (Pyrénées-Orientales)

TARERACH (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de vinification du Tarerach a été créée en 1928. En 1979, la cave vinifiait encore 6 650 hectolitres de vins dont 1 500 hectolitres (25%) d'AOC côtes-du-roussillon.
FOSSE (Pyrénées-Orientales)

FOSSE (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Fosse a été créée en 1939. Elle a vinifié, en 1979, 2 495 hectolitres de vin de table pour le compte de 28 adhérents. Il s'agissait là d'une des plus petites structures de la région. Elle est désaffectée.
BARRAUX (Isère)

BARRAUX (Isère)

La cave coopérative du Haut-Grésivaudan, située au hameau de La Gache, a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 3 300 hectolitres de vins de table pour le compte de 108 adhérents cultivant 45 hectares de vignes. Cave coopérative du Haut-Grésivaudan.
CARAMANY (Pyrénées-Orientales)

CARAMANY (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Caramany, créée en 1925, vinifiait, en 1979, 15 231 hectolitres de vins dont 7 671 hectolitres (50%) d' AOC côtes-du-roussillon et côtes-du-roussillon-villages. Elle rassemblait 101 coopérateurs qui cultivaient 333 hectares de vignes.
LE VIVIER (Pyrénées-Orientales)

LE VIVIER (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative "Le Vivier" a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié 5 207 hectolitres de vins de table pour le compte de 70 adhérents cultivant 120 hectares de vignes. Les deux quais de réception de la vendange. Un des deux fouloirs avec la boîte de prise d'échantillon du moût. Erafloir horizontal (après foulage et pompage...) L
BELESTA (Pyrénées-Orientales)

BELESTA (Pyrénées-Orientales)

La cave coopérative de Belesta, fondée en 1925, comptait, en 1979, 130 adhérents qui cultivaient 365 hectares de vignes et produisaient 11 527 hectolitres de vins dont un tiers (4 404 hectolites) d'AOC côtes du roussillon et rivesaltes. Très belle photographie provenant du site Flickr : http://www.flickr.com/photos/daviddb/2497276679/ Magnifiq
Sommellerie : Afrique du sud et Zimbabwe à l'heure des concours

Sommellerie : Afrique du sud et Zimbabwe à l'heure des concours

Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (DR) Tawanda Marume, premier Meilleur sommelier du Zimbabwe. Copiez ce lien et découvrez le film des épreuves. Alors que l'Afrique s'éveille doucement à la sommellerie, toutes les initiatives sont bonnes pour valoriser ce métier. Il y a bien entendu la création du poste de vice-présidence A
Avec Abaco, virée commentée dans les vignes de Ribera del Duero

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Lorsque Jose Carlos Garcia Vega, oenologue espagnol qui a travaillé pendant plus de quinze ans chez Aalto Bodegas y Vindeos m'a proposé de découvrir son millésime 2018 j'ai aussitôt répondu que je ne pouvais avoir la prétention de juger le fruit de son travail. En effet, il est désormais indépendant et produit son propre vin sur la célèb
NEBIAN (Hérault)

NEBIAN (Hérault)

La Société Coopérative de Vinification "Les Vignerons de Nebian" a été fondée en 1933. En 1979, 316 adhérents cultivaient 600 hectares de vignes et la cave vinifiait 41 363 hectolitres de vins de table.
Le Faham (Paris 17) : repas à la kaz (Mis à jour)

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[Edit 18/12/2020 : Le Faham propose à emporter. Mise à jour de notre revue précédente avec le test de cette offre. Par Robin.] (Re)confinement oblige, les restaurants ne font qu'à emporter, et les voyages ne sont que des pensées. Pour pallier cela, Kelly Rangama (ex-top Chef) propose une offre Entrée/Plat/Dessert aux accents réunionnais. Di
A Noël, offrez des livres !

A Noël, offrez des livres !

Quelques idées d'ouvrages à mettre au pied du sapin ! Dans la dernière ligne droite, voici quelques conseils de lecture et donc d'idées de cadeaux pour fêter ceux que l'univers du vin et de la gastronomie passionne. Superbe et pensé pour répondre à toutes les approches, voici "Accords vins et mets" (éditions E.P.A., 45 €). En plus de 450
Saint-Jacques à la provençale

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J'ai réalisé ce plat pour le jour de l'an, ce sont des Saint-Jacques à la provençale. J'ai trouvé cette idée (que j'ai légèrement modifiée) dans la Degustabox du mois de décembre en utilisant la pulpe en dés Cirio . Mes convives ont adoré !!! Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 25 minutes Pour régaler 8 personnes, ils v
Master of Port : en 2021 le concours prendra une nouvelle dimension

Master of Port : en 2021 le concours prendra une nouvelle dimension

Une belle surprise sera réservée aux demi-finalistes. (JB) En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies destinés à réaliser des statistiques de visites. En savoir plus - J'ai compris Les candidats peuvent s'inscrir... Le Master of Port, concours qui met en lumière les sommeliers connaissant le mieux les
VENDEMIAN (Hérault)

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La cave coopérative "La Vendemianaise" , fondée en 1938, a vinifié , en 1979, 34 496 hectolitres de vins de table pour le compte de 196 adhérents cultivant 698 hectares de vignes.
SAINT-FELIX-DE-LODEZ (Hérault)

SAINT-FELIX-DE-LODEZ (Hérault)

La cave coopérative de Saint-Félix-de-Lodez a été créé en 1942 et a vinifié, en 1979, 44 750 hectolitres de vins dont 350 hectolitres d'AOC clairette-du-languedoc (moins de 1% de sa production) et 7 653 hectolitres de VDQS coteaux-du-languedoc rouges et rosés, pour le compte de 249 adhérents cultivant 750 hectares de vignes.
Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : un nouveau report officiel

Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : un nouveau report officiel

r Il fallait s'y attendre ! Le concours ASI du Meilleur sommelier d'Europe et d'Afrique fait officiellement l'objet d'un nouveau report. Prévu en novembre dernier avant d'être reprogrammé au milieu du mois de mars 2021, c'est désormais au début du mois de novembre 2021 que les épreuves sont annoncées. Toujours à Chypre, bien entendu. De quo
Meilleur jeune sommelier de France : il faut vite s'inscrire !

Meilleur jeune sommelier de France : il faut vite s'inscrire !

Qui sera le prochain Meilleur jeune sommelier de France ? Le bulletin d'inscription peut être rempli en ligne. Suivez le lien ! Malgré la difficulté à se projeter vers le futur même proche, les responsables de l'Union de la Sommellerie Française ont établi une amorce de calendrier pour les concours qui vont marquer l'année 2021. Si rien n'e
ASPIRAN (Hérault)

ASPIRAN (Hérault)

La cave coopérative d'Aspiran, créée en 1932, a vinifié, en 1979, 66 987 hectolitres de vins dont 3 574 hectolitres d'AOC clairette-du-languedoc. Elle rassemblait 322 coopérateurs qui cultivaient 930 hectares de vignes. "La clairette-du-languedoc est un vin blanc d' appellation d'origine contrôlée produit sur les collines au nord de Pézenas
ADISSAN (Hérault)

ADISSAN (Hérault)

La cave coopérative d'Adissan, créée en 1929, a vinifié, en 1979, 60 982 hectolitres de vins dont seulement 1247 hectolitres de VDQS rouges et 1196 hectolitres d'AOC clairette-du-Languedoc, pour le compte de 280 adhérents cultivant 732 hectares de vignes. "La clairette du Languedoc est un vin blanc d' appellation d'origine contrôlée produit
PIGNAN (Hérault)

PIGNAN (Hérault)

La cave coopérative "La Vigneronne" a été créée en 1934. Elle a vinifié, en 1979, 101 440 hectolitres de vins de table pour le compte de 645 viticulteurs (1000 hectares en production)
PUILACHER (Hérault)

PUILACHER (Hérault)

La cave coopérative "Les Cinq Clochers" a été créée en 1963. En 1979 elle a vinifié 72 260 ectolitres de vins de table pour le compte de 375 adhérents cultivant 1000 hectares de vignes. En 2011 elle a vinifié plus de 200 000 hectolitres de vins. L'allée qui mène aux quais de réception est joliment arborée. 6 clochers en 1983, combien en
Gault&Millau nouveau : le hasard fait (parfois) bien mal les choses

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Christophe Chiavola est à retrouver au Château de Massillan, dans le Vaucluse. (JB) Ce proverbe, nous le connaissons tous, dit que "le hasard fait bien les choses". Dans le cas présent c'est tout le contraire. Je m'explique... Comme bien des journalistes j'ai reçu hier le communiqué de presse annonçant les têtes d'affiche de l'édition 2021
Le salon des vins de Loire d'Angers parie sur le mois d'avril 2021 !

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Les espaces de libre dégustation connaissant toujours un grand succès. (archives SVDL) Rendez-vous habituellement fixé fin janvier, début février, le Salon des vins de Loire qui investit Angers pendant deux jours sera organisé au printemps 2021. Un changement de date rendu nécessaire par la crise sanitaire et ses lourdes contraintes. Pour ce
Sola (Paris 5) : Sans fausse note (Mis à jour)

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[mise à jour du 06/12/20] La table étoilée de la rue de l'Hôtel Colbert - Sola - emboîte le pas de nombreux restaurants en proposant son offre à emporter. Une proposition copieuse, minutieuse et travaillée, qui vaut le détour. Par Robin. >>> Review du 09/08/19 Sola - la devanture A quelques encablures de Notre-Dame-de-Paris, Kosuke Nabeta o
LES PAPILLES

LES PAPILLES

Mais pourquoi donc les sommeliers s’évertuent ils à proposer un verre de Champagne à leurs clients en apéritif? Le moment est venu pour moi de lever le rideau sur ce qui était jusqu’alors incompris de nos chers clients.Les papilles jouent un rôle essentiel mais aussi la salive...Eclairage... LES PAPILLES, UN ROLE ESSENTIEL C'est ainsi que
GABIAN (Hérault)

GABIAN (Hérault)

La cave coopérative "La Carignano" a été créée en 1936. Elle a vinifié, en 1979, 52 060 hectolitres de vins dont 4 510 hectolitres de VDQS (moins de 10% de sa production) pour le compte de 300 adhérents cultivant 800 hectares de vignes. Cave coopérative de Gabian (Hérault)
CERS (Hérault)

CERS (Hérault)

La cave coopérative de Cers, "La Cersoise", a été créée en 1947. En 1979, 210 adhérents produisaient 63 570 hectolitres de vins de table et de vins de pays, pour une production moyenne de 50 011 hectolitres de 1974 à 1979.
MARAUSSAN (Hérault)

MARAUSSAN (Hérault)

La cave coopérative de Maraussan dont les bâtiments ont été achevés en 1905, regroupait, en 1979, 498 adhérents qui cultivaient 766 hectares de vignes (moins de deux hectares, en moyenne, par viticulteur) La production est, en 1979, de 67 225 hectolitres de vins de table. DATES DE CREATION DES CAVES COOPERATIVES Source : annuaire national des
ACCORDS METS ET VINS: LES REGLES

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Il n'y a pas vraiment de hasard avec les accords mets et vins... Voici sans doute, un des thèmes les plus passionnants concernant le vin. Qui, n'a jamais été confronté à cette problématique, un jour ? Il y a de fortes chances, que les idées reçues soient ici bousculées. Ainsi, le vin rouge et le fromage ? Le vin liquoreux et le foie gras,
Frenchie at Home (Paris 2) : Grégory Marchand joue à domicile

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Le confinement continue, et une offre à emporter fait causer le Tout Paris des gourmets : Frenchie rue du Nil avec son chef Grégory Marchand. Robin a craqué! Pour obtenir une table chez Frenchie, il faut souvent jouer des coudes. La maison de Grégory Marchand affiche très souvent complet, il faut en généralement s'armer de patience avant de
GRABELS (Hérault)

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La cave coopérative "La Treille Grabelloise" a été créée en 1938. Elle a vinifié, en 1979, 15 790 hectolitres de vins de table pour le compte de 159 adhérents cultivant 320 hectares de vignes. Les locaux de la cave hébergent dorénavant des organismes sociaux.