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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Le Boeuf Maillot (Paris 17) : bistrot viandard

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A côté de la Porte Maillot, les déjeuners d'affaires sont la norme. Parmi tous ces restaurants qui proposent des formules chics et choc, Le Boeuf Maillot propose une offre redoutable, franche, fraîche et bien française ! Le Boeuf Maillot restaurant Paris 17 Ca faisait déjà quelques mois que je n'avais pas vu Mathieu - esthète du vin et bon
Laïa (Paris 11) : comme une odeur d'été !

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L'adresse a de quoi déconcerter et faire craindre le pire... pourtant, je me suis régalé chez Laïa, un nouveau restaurant spécialisé dans les cuissons à la robata (sorte de barbecue). Laïa restaurant Paris 11 Au 226 du boulevard Voltaire se tenait une vieille distillerie - Cusenier. Chouette, l'endroit doit avoir le charme des vieilles pier
ALIGNAN-DU-VENT (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons" d'Alignan-du-Vent a été créée en 1936. En 1979, 425 viticulteurs cultivaient 900 hectares de vignes et la cave a vinifié, cette année-là, 89 008 hectolitres de vin de table.
SAINT-HIPPOLYTE-DU-FORT (Gard)

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La cave coopérative de Saint-Hippolyte-du-Fort a été créée en 1951. De 1974 à 1979 elle a vinifié, pour le compte de 408 adhérents cultivant 530 hectares de vignes, 33 447 hectolitres de vins de table. Cave coopérative de Saint-Hippolyte-du-Fort
Chez Toto (Paris 17) : le nouvel élève des Batignolles

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J'aime bien ces petites adresses à taille humaine, avec une cuisine simplet des bons vins, des "néo-bistrots" comme ils disent. Dernier né en date Chez Toto aux Batignolles. Chez Toto restaurant Paris 17 Les petits restos foisonnent dans le remuant quartier des Batignolles. Il y en a pour tous les goûts ! Pas de révolution et d'originalité pa
Pompette (Paris 9) : chouette adresse !

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Voilà un nom de restaurant qui m'a tapé à l'oreille : Pompette. Et la promesse de jolis flacons dans une atmosphère conviviale est tenue ! Pompette restaurant Paris 9 Je ne sais pas qui a eu l'idée du nom de ce restaurant - Pompette -, mais quand j'ai appris son existence, en plein mois de "janvier sec", j'ai tout de suite eu envie de m'y rend
UNE ANNÉE 2020 QUI ANNONCE DE SACRÉS CHANGEMENTS!

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Mes chères lectrices et chers lecteurs, je tenais à vous souhaiter une merveilleuse année 2020! Naturellement, la santé en priorité, car sans elle, tout devient très difficile. Puis ensuite tout c qu'il y a de plus agréable pour vous! De tout coeur, donc, je vous présente mes meilleurs voeux pour vous. 2019 A AMORCÉ UN CYCLE DE CHANGEMENTS
Plus belles cartes de vins de France : les lauréats 2020 sont...

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Photo JB Les lauréats des différentes catégories. (Photos JB) Ce lundi 13 janvier, à Paris, le palmarès 2020 du concours Le Tour des Cartes organisé par le magazine Terre de vins a été dévoilé lors d'une soirée marquée par la présence de Patrick Bruel, le parrain de cette édition. Le jury présidé par Philippe Faure-Brac, Président
Galéo Tartares (Puteaux) : viande crue à l'effet boeuf

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A Puteaux, pas évident de trouver de bonnes adresses pour déjeuner. Depuis mars 2019, les Putéoliens ont la chance de pouvoir profiter d'une enseigne mono-maniaque toute dévolue à une spécialité : le tartare. Visite chez Galéo Tartares. Galéo Tartares restaurant Puteaux J'avais déjà essayé de venir m'attabler chez Galéo Tartares alléc
100 cartes de vins mises à l'honneur par le concours de Terre de vins

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Meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure-Brac présidait le jury. (Photo JB) Ce lundi 13 janvier, dans la soirée, seront dévoilés les noms des lauréats du 4e concours Le tour des cartes organisé par le magazine Terre de vins. Classés dans six catégories différentes, ils seront issus d'une sélection de 100 cartes établie par le jur
Rosie (Paris 11) : Brasserie dans le vent

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Et encore une brasserie ! Elles fleurissent à Paris ces derniers temps. Mais que vaut Rosie du côté de Bastille? Brasserie Rosie restaurant Paris 11 Dans la très passante rue du faubourg saint-Antoine, les endroits pour casser la croûte ne manquent pas ! En voilà un nouveau avec sa dose de couverts : la brasserie Rosie. Surfant sur la vague d
Brasserie Victor Hugo (Paris 16) : les beaux produits mis à l'honneur

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Brasseries et bouillons renaissent à Paris ! Pas un mois sans une nouvelle ouverture, et pour janvier, c'est la Brasserie Victor Hugo qui accueille les clients du 16ème arrondissement ! Brasserie Victor Hugo restaurant Paris 16 C'est le petit coin du 16ème arrondissement qui demeure un peu vivant, du côté de la place Victor Hugo se trouvent de
Le 3V (Paris 8) : Bistronomie actuelle

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Sans trompette ni couronne, le 3V a ouvert à la fin de 2019. Rien à voir avec le restaurant gastronomique le 39V, ici place à l'humilité d'un travail bien fait et équilibré autour de produits frais. Le 3V restaurant Paris 8 Déjà que la devanture de ce nouveau restaurant passe un peu inaperçue dans la rue de Vienne, en plus ces jours-ci un
Datsha Underground (Paris 3) : Alexia se déchaîne

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C'était l'une des ouvertures les plus attendues de ce début d'année : Datsha Undergound, un projet ambitieux mené par la toute jeune Alexia Duchêne tout juste remarquée lors de l'émission Top Chef 2019. Sa cuisine ne déçoit pas ! L'entrée de Datsha, située dans la rue des Gravilliers, ressemble beaucoup à celle d'une boîte de nuit. Noi
VIN ET GALETTE DES ROIS

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En date de l'Epiphanie arrive la tradition de la Galette des Rois...frangipane et pâte feuilletée finement dorée...mais quel vin proposer avec la Galette des Rois? VIN ET GALETTE DES ROIS L'Epiphanie fête la visite des rois mages à l'enfant Jésus en date du 6 Janvier. Néanmoins, il est acquis que l'Epiphanie remonte très loin avant la naiss
Ogata (Paris 3) : ça ne rigole pas !

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Voilà un an qu'on entend parler du projet Ogata, un espace de 800m²dédié aux arts japonais dont un restaurant. Quoi de mieux que commencer l'année dans une ambiance zen? Ogata restaurant Paris 3 Dans ce coin-là, les galeries d'art chic peuplent de vieux immeubles. Peu de vie à déclarer rue Debelleyme que je découvre pour l'occasion. Au num
CLARET (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Claret" a été créée en 1939. De 1974 à 1979, elle a vinifié, en moyenne annuelle, 28 850 hectolitres de vins dont seulement 1 931 hectolitres de VDQS, pour le compte de 180 adhérents cultivant 400 hectares de vignes. Cave coopérative de Claret (Hérault).
LIEURAN-LES-BEZIERS (Hérault)

LIEURAN-LES-BEZIERS (Hérault)

La cave coopérative de vinification de Lieuran-les Béziers a été créée en 1948. En 1979, 155 viticulteurs cultivaient 392 hectares de vignes et la cave a vinifié 42 346 hectolitres de vin de table.
CORCONNE (Gard)

CORCONNE (Gard)

La Cave Coopérative de Corconne a été créée en 1939. De 1974 à 1979 elle a vinifié, en moyenne annuelle, 35 324 hectolitres de vins dont à peine 2 612 hectolitres de VDQS coteaux-du-languedoc et pic-saint-loup. Cave coopérative de Corconne (Gard).
Les Meilleurs restaurants de Paris 2019

Les Meilleurs restaurants de Paris 2019

Comme pour 2018, j'ai listé ici les bonnes adresses que j'ai testées en 2019 ! Que du bon ici ! Chaque référence m'a mis une claque tant par sa cuisine que l'expérience vécue en général. N'y figurent pas deux adresses qui étaient déjà l'année passée, il faut laisser la place aux autres : Korus et Accents table bourse auraient eu largem
Les pires restaurants de 2019

Les pires restaurants de 2019

Je ne fais pas l'impasse évidemment sur mes expériences malheureuses de 2019. Comme l'an passé, voici mon flop 13 de 2019, ces adresses qui m'ont laissé sur ma faim, m'ont déplu... Evidemment tout ça ne reflète que mon humble expérience le temps d'un seul repas! Libertino, pire restaurant de 2019 13. La Petite Folie (Neuilly sur Seine) 12.
Le Top des restos du mois de décembre 2019

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Pour cette nouvelle année, je ne perds pas les bonnes habitudes et vous propose mon Top des meilleurs restaurants testés ce mis-ci. Les voici classés de la première à la 19ème place ! Accents table Bourse (Paris 2) 1. Accents Table Bourse (Paris 2) 2. Substance (Paris 16) 3. Komatsubaki (Paris 8) 4. Saké Lover (Paris 3) 5. Baba (Paris 3) 6.
Le Club (Paris 8) : Des touristes bien traités

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Pour ce dernier jour de 2019, je me suis offert un déjeuner de gala en bord de Seine. Direction l'embarcadère des bateaux mouches, oui, l'antre touristique par excellence ! Christian Etchebest à l'origine de la carte y a-t-il vendu son âme? Le Club restaurant Paris 8 Mais que diable étais-je aller faire dans ce haut lieu du tourisme parisien?
Manger à la maison (Paris 9) : Sichuan express

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La marche par temps de grève a du bon pour découvrir par hasard de nouveaux restaurants qui n'ont pas misé sur les réseaux sociaux pour se faire connaître. Je suis ainsi tombé sur ce nouveau restaurant chinois : Manger à la maison. Manger à la maison restaurant Paris 9 Alors qu'il y a quelques années il était vain d'espérer de bons resta
Novembre 2019 au Crêt du Ris

Novembre 2019 au Crêt du Ris

« Salut ! bois couronnés d’un reste de verdure ! Feuillages jaunissants sur les gazons épars ! Salut, derniers beaux jours ! Le deuil de la nature Convient à la douleur et plaît à mes regards ! » L’automne Alphonse de Lamartine , Méditations poétiques L'étang du Crêt du Ris « Que c’est une chose charmante De voir cet étang grac
Octobre 2019 au Crêt du Ris

Octobre 2019 au Crêt du Ris

Salles-Arbuissonnas en Beaujolais, et au loin, le Mont Blanc ... Les vignes du ''Rocher" avec leurs belles couleurs d'automne ... Elles ont été plantées dans les années 1930 par mon grand père, qui faisait des essais de greffage sur diverses espèces de cépage, d'où ces couleurs rouges ou fauves des rangs de pieds de vigne. Un paysage d'arti
Septembre 2019 au Crêt du Ris

Septembre 2019 au Crêt du Ris

C'est le temps des vendanges !!! 12 septembre 2019 au lever du soleil, prêt pour commencer les vendanges au Crêt du Ris ... la journée va être chaude ! Voici l'album des vendanges 2019 « Je l’ai rencontrée un jour de vendange. La plaine était morne et le ciel brûlant ; Elle marchait seule et d’un pas tremblant, Son regard brillait d’u
Août 2019 au Crêt du Ris

Août 2019 au Crêt du Ris

Le 14 août 2019 Lorsqu'on réalise qu'on appelle cette grappe "Gamay noir à jus blanc" ... Travaux d'été dans les vignes, alors que les grappes de raisins mûrissent rapidement. Le 30 août 2019
La Frasca (Paris 6) : Petites assiettes de caractère

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La Rive Gauche se rebelle. Depuis quelques mois, pas mal d'adresses intéressantes voient le jour avec des cuisines de caractère et pas forcément hors de prix. Le restaurant La Frasca se la joue cool dans une déco qui ne l'est pas. Un contraste comme un autre ! La Frasca restaurant Paris 6 Dans une rue adjacente au très précieux Théâtre de l
La sommelière et ses amis ont concrétisé de nombreux rêves

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Un chèque conséquent a été remis par les acteurs de cette opération. Aller au bout de ses rêves, Jean-Jacques Goldman l'a chanté. Louise-Anne Ruhlmann et quatre de ses amis ont atteint cet objectif... Retour sur ce conte de Noël qui avait pour décor un village alsacien. Au printemps 2017, encore en formation et tout juste lauréate du Trop
Le Petit Nico (Paris 17) : chouette petit bistrot de quartier

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Quand on a un tel emplacement, pourquoi se fatiguer à cuisiner? Pourtant, à deux pas de la place du Maréchal Juin, Le Petit Nico joue le jeu et propose une cuisine simple, mais maison et pas très chère. Tous ses voisins ne peuvent pas en dire autant... Le Petit Nico restaurant Paris 17 Il y a encore quelques mois, c'est un John Weng qui se tro
VIN ET BUCHES AUX FRUITS EXOTIQUES

VIN ET BUCHES AUX FRUITS EXOTIQUES

Bûches aux fruits jaunes et exotiques (©Terresbleues.com) Après l'alliance entre les vins et les buches aux fruits rouges, attardons nous un peu sur les fruits jaunes, ou exotiques. Si l'idée directrice restera la même, les arômes recherchés et les saveurs devront se montrer quelque peu différents. Nous avons précédemment vu que les desse
AT Olive (Paris 9): sérieuse religieuse !

AT Olive (Paris 9): sérieuse religieuse !

Pas évident de lancer son affaire pendant une période de grèves. AT Olive a ainsi ouvert ses portes dans la rue Rodier pour proposer une cuisine d'inspiration méditerranéenne mais qui tient surtout la route grâce à ses desserts. AT Olive restaurant Paris 9 Depuis peu la rue Rodier déplore la fermeture d'un restaurant qui brillait par son au
VIN ET BUCHES AUX FRUITS ROUGES

VIN ET BUCHES AUX FRUITS ROUGES

Bûche glacée aux fruits rouges, et petites meringues (© secretsdecommunication.fr) Les bûches de Noel auront toute leur place à la table des festivités de fin d'année. Evidemment ! Au chocolat, aux fruits rouges, aux fruits exotiques, et encore tant d'autres parfums. Conclusion de repas souvent à rallonge, quels vins proposer afin d'accompa
Juillet 2019 au Crêt du Ris

Juillet 2019 au Crêt du Ris

La récolte s'annonce belle, si tout se passe bien ... La vigne du Rocher aime bien le sol granitique Les orages rodent et empêchent le vigneron de dormir ! SOUVENIRS ... Apollo 11 ! Pour la première fois, des hommes marchent sur la Lune, le 21 juillet 1969 , à 2 h 56 heure de Paris. Une pensée pour Armstrong, Collins et Aldrin.
Splash (Asnières) : chic ou pas chic?

Splash (Asnières) : chic ou pas chic?

Les Bistrots pas Parisiens multiplient les ouvertures, ça n'arrête pas ! A Asnières cette fois-ci, la firme dont la tête de proue reste Norbert Tarayre, a pris la place du restaurant Van Gogh qui fut jadis étoilé. Cependant Splash n'a pas autant d'ambitions. Splash Restaurant Asnières sur Seine Le port Van Gogh a tout d'un îlot de plaisance
VINS ET BUCHES DE NOEL

VINS ET BUCHES DE NOEL

Bien choisir son vin en conclusion du repas est essentiel, surtout avec les bûches de Noel! (photo ©Chefsimon) Les fêtes de fin d'année approchent et avec elles, la problématique des accords mets et vins. Traditionnellement, les repas de fêtes se concluent sur des bûches de Noel, glacées ou à la ganache, aux fruits, ou au chocolat, carame
Juin 2019 au Crêt du Ris

Juin 2019 au Crêt du Ris

La vigne est en fleur (12 juin 2019) C'est le temps des cerises (22 juin 2019) C'est aussi le temps des orages, tellement redoutés avec leurs grêlons destructeurs ! pas encore de grêle pour le moment ... Sur la photo, l'orage s'abat sur la vallée de la Saône, du coté de Montmerle ...
MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

MAGAZINE AU SERVICE DU VIN - METS ET VINS DE FÊTE

AU SERVICE DU VIN - METS & VINS DE FETE Le magazine "Au service du Vin" renait de ses cendres, et voit croitre sa collection avec six opus.Je vous présente le 'spécial fête, de 36 pages pour un contenu plus dense, plus riche et encore plus pédagogique. Le format PDF téléchargeable permet de garder sous la main le magazine, partout, tout le te
SAINT-DREZERY (Hérault)

SAINT-DREZERY (Hérault)

La cave coopérative "Les Coteaux de Saint-Drezery", fondée en 1939, a vinifié, en 1979, 32 746 hectolitres de vins dont à peine 1 996 hectolitres de VDQS coteaux-du-languedoc, pour le compte de 207 adhérents cultivant 522 hectares de vignes. La cave est désaffectée. Cave coopérative de Saint-Drezery (Hérault).
Mai 2019 au Crêt du Ris

Mai 2019 au Crêt du Ris

Jour de rando au Crêt du Ris ; le ravitaillement habituel se situe à la Cadole ... Les vignes du Rocher Comment, durant ce mois de mai, ne pas penser à la guerre de 14-18 en voyant un coquelicot, fleur symbole de la Grand Guerre de 14-18 ... Le coquelicot est souvent associé dans les pays du Commonwealth au souvenir des combattants morts au fro
Château Laguiole partenaire dynamique de la sommellerie

Château Laguiole partenaire dynamique de la sommellerie

Marc Almert a travaillé avec Sébastien Lézier sur la création d'un Château Laguiole très personnalisé. (Photo JB) Les sommeliers monégasques auront bientôt un Château Laguiole à leurs couleurs. (Photosd JB) Château Laguiole est une signature de prestige dans l'univers du tire-bouchon. Imaginé par le regretté Guy Vialis ce nom est bien
VIN ET THON ROUGE

VIN ET THON ROUGE

Thon rouge (photo ©Wecook.fr) Considéré comme la viande du poisson, le thon n'est jamais aussi savoureux et fondant que lorsqu'il est peu cuit, juste saisi. C'est alors qu'un vin rouge fin, élégant, dépouillé de ses tanins se révèlera un compagnon parfait. Ainsi fondu, la persistance offerte par le thon et le vin n'en sera que meilleure. I
Libertino (Paris 10) : piège à touristes français... en France !

Libertino (Paris 10) : piège à touristes français... en France !

Je le savais ! Je n'aurai jamais dû poser la question pour savoir si je devais aller tester le dernier-né de la multinationale Big Mamma, Libertino. Contraint, j'y suis allé, mais je m'attendais quand même à mieux... Libertino Paris 10 Un jour, alors que la pression de l'investissement se faisait plus pressante, les hautes instances du groupe
VIN ET TURBOT

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QUELS VINS BOIRE AVEC UN TURBOT? Poisson à la chair délicate, et tendre, de grande qualité gustative, bien recherché des fins gourmets, ce poisson a excellente presse auprès des épicuriens. Les accompagnements sont généralement fins, afin de ne pas dénaturer les qualités si raffinées de ce poisson. Les vins, blancs de préférence, devro
Komatsubaki : Ça c'est des sushis !

Komatsubaki : Ça c'est des sushis !

Il est un petit restaurant japonais du côté du 8ème arrondissement, connu des initiés et dont l'adresse se transmet entre personnes de confiance car on y mange peut-être les meilleurs sushis de Paris. Son nom : Komatsubaki. Komatsubaki restaurant Paris 8 On a de la chance à Paris, on peut y trouver des restaurants nippons dignes de ce nom, lo
EMMANUEL DELMAS, SOMMELIER

EMMANUEL DELMAS, SOMMELIER

Sommelier est mon métier depuis 25 ans Sommelier de métier, passionné sincère désireux de recréer le lien malheureusement rompu entre le vigneron et le consommateur, j'essaie d'intervenir à divers niveaux afin de rendre le vin accessible à tous. Auprès des néophytes, des amateurs & passionnés mais aussi pour les professionnels, SOMMELIER
VIN ET DINDE

VIN ET DINDE

VIN ET DINDE A l'approche des fêtes de Noêl, il me semble nécessaire d'aborder la question de l'accord majeur que peut constituer la dinde avec le vin. Mets indissociable des fêtes de Noel, voici quelques orientations selon sa préparation. Sa chair ferme, apprécie les vins élégants et acidulés, qui éviteront de rehausser la sensation ferm
Tosca (Paris 8) : très chère Italie

Tosca (Paris 8) : très chère Italie

Je suis toujours ravi quand on me conseille des adresses de restaurants. Cependant, quand j'entends un nom à consonance italienne je suis toujours un peu méfiant. Ce jour-là, on m'avait signalé avec enthousiasme l'existence de Tosca... Tosca Restaurant Paris 8 Vous le savez, la gastronomie italienne rime souvent avec arnaque. Jamais mauvaise ma
VIN ET BLANQUETTE DE VEAU

VIN ET BLANQUETTE DE VEAU

La blanquette de veau n'aime pas le vin rouge! ©chefsimon Plat emblématique de nos campagnes, plébiscité par les français comme faisant partie de nos plats préférés, je n'avais encore jamais traité des accords pour la blanquette de veau! Aberration que voilà enfin réparée ! Alors, avec la blanquette de veau, quels vins on boit? LA BLAN
Substance (Paris 16) : Originalité et caractère au menu

Substance (Paris 16) : Originalité et caractère au menu

Il y a un peu plus d'un an, le restaurant Substance ouvrait ses portes. La cuisine de caractère de Matthias Marc et la carte des vins étaient alors saluées par les critiques. Il était temps que j'y fasse mon petit tour, quelques semaines après avoir bien apprécié sa table soeur, Contraste. Substance restaurant Paris 16 Stéphane Manigold a l
VIN ET DAUBE

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Daube de sanglier (photo©Femmeactuelle) Alors si il y a bien un mets que j'aime presque par dessus tout, ce serait la daube. Plat typique de Provence, il régale par sa puissance, et ses saveurs. Le vin devra toutefois montrer une certaine poigne, au risque de se laisser submerger. LA DAUBE La daube est donc une recette à base de viande marinée
UN PLAT, UN VIN: QUEL VIN AVEC UNE BICHE AUX AIRELLES ?

UN PLAT, UN VIN: QUEL VIN AVEC UNE BICHE AUX AIRELLES ?

Photo ©Cuisinedefabrice.fr Très régulièrement, je reçois des demandes de lecteurs par mail, concernant une problématique propre à une recette spécifique, ou un menu. Ainsi, je leur réponds dans la mesure de mes disponibilités. Avec cette rubrique, "un plat, un vin" je me permets de faire partager mes réponses au plus grand nombre. Voici
Sommellerie : le concours mondial en 2022 aura lieu en...

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Les présidents des quatre pays dérieux d'organiser l'épreuve avaient présenté leur candidature à Reims début octobre dernier. (photo JB) Le résultat du scrutin organisé entre le mercredi 11 et le dimanche 15 décembre minuit a rendu son verdict : la France accueillera le concours du Meilleur sommelier du monde en 2022 ! Une victoire pour l