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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Sommellerie - Challenge Château Gassier : Justine Droit (lycée Bonneveine à Marseille) et Lou Ulian (lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse), paroles de gagna... Elles ont remporté le Challenge Château Gassier en Provence 2022 ! Et donc Justine Droit et Lou Ulian ont aussi gagné le droit de partager leurs premières impressions au micro...
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Trophée Pessac-Léognan 2022 : les confidances d'Axel Pouplin

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Trophée Pessac-Léognan 2022 : les confidences de Mathis Charpentier

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Trophée Pessac Léognan - Découvrez qui est Mathis Charpentier (étudiant au lycée hôtelier de Chamalières et apprenti au Bristol à Paris). Il a remporté le co... Etudiant en brevet professionnel sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières avec Thomas Vivant pour formateur, Mathis Charpentier a remporté le Trophée Pessac-Léognan dans
Meilleur élève sommelier 2022 : revivez la finale d'Apolline Moulin

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Meilleur élève sommelier : voici le film de la finale d'Apolline Moulin classée deuxième du concours. Elle est étudiante au lycée hôtelier de Chamalières (br... Voici le film de la finale d'Apolline Moulin classée deuxième du concours. Elle est étudiante au lycée hôtelier de Chamalières (brevet professionnel) sous la houlette de Thoma
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Les finalistes à l'issue de la dernière épreuve de service... (Photo JB) Les six finalistes en action... (Photos Jean Bernard) Le rideau est tombé sur l'édition 2022 du Trophée Pessac-Léognan, le concours qui, depuis plus de vingt ans, récompense les élèves sommeliers. Si la parité était de mise à l'amorce de la finale avec autant de f
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Les finalistes entourent Bertrand Bijasson, responsable du comité technique. (Photo Jean Bernard) Le verdict est tombé, les six finalistes du Trophée Pessac-Léognan sont connus. Il s'agit de : - Cassandra Caquineau (lycée hôtelier Georges-Frèche à Montpellier), - Mathilde Lehmann (lycée Albert-de-Mun à Paris), - Julie Baal (IEFT Bordeaux)
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Trophée Pessac-Léognan - Château Haut-Bailly et Château La Louvière accueillent les candidats de se concours destiné aux élèves sommeliers. C'est une sorte d'apéritif ! Un passage entre vigne et chais qui doit permettre aux élèves sommeliers inscrits au Trophée Pessac Léognan de s'imprégner d'un terroir tout en appréciant l'accueil e
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Basile Crahes et Robert Desbureaux à l'heure de la remise des prix à Tain L'Hermitage. (photo JB) L'initiative de l'Association sommeliers formateurs ne passe pas inaperçue ! Cette année, ils offrent à tous les lauréats de concours destinés aux étudiants en sommellerie un tire-bouchon original et siglé au nom de leur groupement. Mais Rober
Trophée Pessac-Léognan 2022 : les 20 candidats réunis ce lundi 16 mai

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Laurie Derouard et Alexis Daunis, les vainqueurs 2021. (Photo JB) Il y a un an, au terme d'une finale qui réunissait six candidats dans les salons du château Smith Haut Lafitte, Laurie Derouard (alors étudiante en brevet professionnel au lycée hôtelier de Chamalières) et Alexis Daunis (alors élève de mention complémentaire au CFA Storck de
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Meilleur élève sommelier - l'annonce des six finalistes du concours 2022 et les conseils de David Biraud (MSF et MOF). Ce jeudi 12 mai à 14 heures, ils étaient 35 sur la ligne de départ de l'édition 2022 du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. En début de soirée, seuls les six meilleurs étaient invités
Au pied du Ventoux, le domaine Leschancel est bien à la hauteur

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Côtes du Ventoux - Leschancel, un jeune domaine qui monte, qui monte - Rencontre avec Pierre Chancel, un vigneron qui privilégie la production de blanc et tr... Il n'a donc pas fallu beaucoup de temps à Anne et Pierre Chancel pour réussir le début de leur nouvelle vie loin de Paris. Une capitale où elle œuvrait en tant qu'orthophoniste alors
Meilleur sommelier de France 2022: ils seront 7 en demi-finale

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Ils seront 7 à rêver de remporter le trophée spécialement créé par l'artiste Sylvie Malys. (JB) Organisée dans les locaux de l'école Ferrandi, à Paris, la première série d'épreuves qui conduira au titre de Meilleur sommelier de France 2022 a réuni 25 candidats ce lundi 2 mai. A l'issue des différents temps forts mêlant connaissances
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Sommellerie - sélection MOF 2022 - Philippe Bourguignon (Meilleur ouvrier de France 1978) explique l'atelier de maitrise technique de service au panier d'un ... Le service au panier figure parmi les bases du métier de sommelier. Une technique dont Philippe Bourguignon, Meilleur sommelier de France 1978, a voulu faire le thème de l'atelier dont i
Sommellerie - sélection MOF 2022 : comprendre le sujet dégustation

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Sommellerie - sélection MOF 2022 : Philippe Troussard (MOF 2015) explique l'épreuve de dégustation et dévoile les cinq vins proposés aux 37 candidats. Les épreuves de sélection du concours "Un des Meilleurs ouvriers de France" de la classe sommellerie sont déjà du domaine du souvenir pour certains des 37 candidats présents à Paris lundi
Sommellerie - Challenge château Gassier : les 10 demi-finalistes sont...

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Il sont dix à prétendre succéder à Andréa Chassaing, le vainqueur de la troisième édition de l'épreuve disputée en 2021. (JB) Les 22 et 23 mai prochain, dix candidats, tous élèves de mention complémentaire sommellerie, disputeront la phase finale du Challenge château Gassier en Provence afin de succéder à Andréa Chassaing, le lauré
Sommellerie – sélection MOF 2022 : 37 candidats étaient au rendez-vous

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Les 37 candidats qui vont désormais attendre le résultat de cette sélection. (JB) L'ensemble des acteurs (jury, Coet, Education Nationale) qui ont assuré le bon déroulement des épreuves. (JB) Les membres de la commission des sujets qui ont imaginé chaque épreuve dans le moindre détail. (JB) Attendus beaucoup plus nombreux, ce sont au final
MOF sommellerie : l'heure de la sélection est toute proche

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Photo JB Il y a trois ans, les lauréats du 26e concours "Un des Meilleurs ouvriers de France" attendaient avec impatience leur invitation pour la remise officielle des médailles, à La Sorbonne, puis leur rencontre avec le Président Emmanuel Macron, au Palais de l'Elysée. Aujourd'hui, ceux qui postulent à rejoindre la famille des sommeliers la
Michel Thievin, caviste parisien, rêve de trouver son successeur

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Dans le quartier des Gobelins, Michel Thievin (photo Sabine Segura) a donné une âme à "La petite cave". Il aurait pu initier au sport des générations d'enfants mais il a préféré éduquer les palais parisiens en provoquant des rencontres entre vignerons et épicuriens. Ainsi pourrait se résumer l'histoire de Michel Thievin. Originaire de Ba
Domaine de Garancille : une belle découverte qui émoustille les papilles...

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Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation Cognac, la Grande Champagne, sur la commune de Segonzac, le Domaine de Garancille, propriété de la famille BILLHOUET a pour vocation première depuis le XVIIIème siècle, de produire du Cognac commercialisé par les plus grandes maisons de négoce à travers le monde. A la fin des ann
FIEF (Paris 11) : Un seigneur top Chef en sa demeure (mis à jour)

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[Edit 22/03/22] : Victor Mercier a très logiquement bien qu'un peu tardivement - décroché sa première étoile au Guide Michelin. [Edit 08/09/2020] J'avais été emballé par ma première expérience dans le FIEF de Victor Mercier, mais c'était en mode pré-ouverture. Retour donc impromptu dans ce restaurant pour l'expérience carte blanche au
Contraste (Paris 8) : restaurant schizophrène

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[Edit 22/03/22] Substance a perdu sa fantastique cheffe pâtissière (Tess Evans) mais a gagné une étoile Michelin ! Jadis, le Bien-Aimé m'avait époustouflé avec ses dorures et ses boiseries de style Versailles. Ce restaurant royal a dû abdiquer, et se voit remplacé par Contraste, la nouvelle pépite mise sur orbite par Stéphane Manigold. V
Substance (Paris 16) : Originalité et caractère au menu

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[Edit 22/03/22] Substance par Matthias Marc, passé juste avant par Top Chef, a reçu sa première étoile Michelin. Il y a un peu plus d'un an, le restaurant Substance ouvrait ses portes. La cuisine de caractère de Matthias Marc et la carte des vins étaient alors saluées par les critiques. Il était temps que j'y fasse mon petit tour, quelques
Ogata (Paris 3) : ça ne rigole pas !

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[Edit 22/03/22] : Ogata s'est vu décerné sa première étoile par le Guide Michelin. Voilà un an qu'on entend parler du projet Ogata, un espace de 800m²dédié aux arts japonais dont un restaurant. Quoi de mieux que commencer l'année dans une ambiance zen? Ogata restaurant Paris 3 Dans ce coin-là, les galeries d'art chic peuplent de vieux imm
Granite (Paris 1) : Pas (encore) une mine d'or

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[Edit 22/03/22] : Granite a décroché sa première étoile Michelin. Nouvelle ouverture de cette rentrée culinaire, Granite est le dernier né (ou éclos) de la famille Stéphane Manigold ( restaurant Substance, Contraste...). Aux manettes Tom Meyer, 2ème du Bocuse d'Or 2019. De bons ingrédients qui malheureusement ne font pas, pour l'instant,
Auberge Nicolas Flamel (Paris 3) : Cuisine d'instant dans lieu d'Histoire

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[ Edit 22/03/22] : L'Auberge Nicolas Flamel a gagné sa première étoile Michelin. C'est dans la maison Nicolas Flamel (dans laquelle il n'a d'ailleurs jamais vécu) qu'est logiquement logée l'Auberge du même nom. Pignon historique de la capitale, le chef Grégory Garimbay y poursuit aujourd'hui une tradition vieille de 600 ans entre ces murs :
Plénitude (Paris 1) : Arnaud Donckele envoie la sauce !

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[Edit 22/03/22] : C'est fait, dès son ouverture, Plénitude au Cheval Blanc d'Arnaud Donckele a décroché les 3 étoiles Michelin ! Je peux le dire : "je l'ai fait" ! Subventionné par ma famille (que je remercie encore!) pour Noël, j'ai dîné au nouveau restaurant d'Arnaud Donckele, Plénitude Au Cheval Blanc de la Samaritaine. Un grand moment
Quand David Biraud parle des vins du Sud-Ouest, il est sous le charme !

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Meilleur sommelier de France et Meilleur ouvrier de France, David Biraud, parrain du concours 2022, parle des vins du sud-ouest au travers des millésimes pré... Cliquez ici pour découvrir le palmarès complet du Concours des vins du Sud-Ouest 2022. - concourssud-ouestpalmares2022(1).pdf Le temps d'un séjour à Toulouse, le Meilleur sommelier de
La Bourgogne en blanc

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Très intéressante dégustation à l'aveugle proposée par Laurent (même si nous avons été particulièrement peu inspirés) pour décliner les quatre terroirs principaux de la Bourgogne; du nord au sud : Chablis, Côte de Beaune, Côte chalonnaise et Maconnais. Chablis cuvée de la Butte 2016 Verget Robe dorée claire Nez beurré avec des notes
Mars 2022 au Crêt du Ris

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Sur les coteaux du Crêt du Ris les genêts sont en fleurs, signe annonciateur du printemps ! Nettoyage de printemps dans les grandes terres du Crêt du Ris « Le printemps maladif a chassé tristement L’hiver, saison de l’art serein, l’hiver lucide, Et, dans mon être à qui le sang morne préside L’impuissance s’étire en un long bâill
Ruinart sommelier challenge : les inscriptions sont ouvertes !

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Qui va succéder à Seika Hosokawa ? Réponse le 16 mai prochain ! (JB) Cliquez sur ce lien pour remplir ensuite le dossier d'inscription avant le 24 avril. Le Ruinart sommelier challenge est à la fois une compétition de sommellerie, une masterclass et un moment de rencontres et d'échanges. Voilà pourquoi depuis la première édition française
Marie Wodecki s'impose en finale du concours Som’Bordeaux

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Marie Wodecki. (Photo JB) Les quatre finalistes à leur arrivée au Château les Carmes Haut-Brion. (Los Andes Agency) Après une année 2021 déjà fructueuse (finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France et victoire au concours du Meilleur élève sommelier en vins de France), Marie Wodecki, désormais apprentie au Crillon à Paris, v