En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Jean Bernard

Jean Bernard

Journaliste gourmand et voyageur, chroniqueur de bandes dessinées depuis le début des années 80. Observateur de la vie de la gastronomie française et de la sommellerie.
Tags associés : alsace

Ses blogs

Bulles Gourmandes

Bulles Gourmandes

Vie de la sommellerie internationale, du monde du vin et de la gastronomie
Jean Bernard Jean Bernard
Articles : 606
Depuis : 02/04/2015
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Travaux pratiques en Champagne pour les sommeliers formateurs (1)

Travaux pratiques en Champagne pour les sommeliers formateurs (1)

Le domaine Champagne Rémy Massin à Ville-sur-Arce a constitué une étape de la journée de découverte de la Cote des Bar. Photo Jean Bernard Pour l'Association des sommeliers formateurs, la rentrée s'effectue toujours avec un peu en avance sur le calendrier de l'Education nationale. Depuis quatorze ans, ils ont pris la bonne et studieuse habit
Ecole hôtelière d'Avignon : images du soir de fête pour les diplômés

Ecole hôtelière d'Avignon : images du soir de fête pour les diplômés

Entourant le préfet de Vaucluse et le président de la CCI, les majors de promotion ont conclu cette cérémonie avec humour. Photos Jean Bernard Tous les diplômés de l'école hôtelière ne pouvaient être présents, loin de là, mais ceux qui avaient fait le déplacement ont assuré l'ambiance. Photos Jean Bernard L'Ecole hôtelière d'Avignon
FINALE RAIMONDS TOMSONS: https://t.co/P1AkZf1r64...

FINALE RAIMONDS TOMSONS: https://t.co/P1AkZf1r64...

FINALE RAIMONDS TOMSONS: https://t.co/P1AkZf1r64 via @YouTube Jean Bernard (@jeanbernard58) September 07, 2017 Concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe 2017 organisé à Vienne (Autriche). Finale de Raimonds Tomsons (candidat de la Lettonie / candidate from Latvia) qui a remporté le titre.
Au Mas des herbes blanches, Xavier Burelle et ses menus de saison

Au Mas des herbes blanches, Xavier Burelle et ses menus de saison

Xavier Burelle, un chef inspiré par les produits de saison. Après le melon, il célèbrera puis le potiron. Photo JB Au Mas des herbes blanches, dans le Luberon, bien des choses ont changé. L'hôtel cinq étoiles est passé de 19 à 48 chambres, quatre villas offrant deux chambres et une piscine privée ont été construite, une piscine intérie
Vins de Bourgogne, une formation pour savoir utiliser ses sens

Vins de Bourgogne, une formation pour savoir utiliser ses sens

Une formation qui permet de décrocher le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle. « Vous êtes caviste, restaurateur, sommelier, et vous souhaitez optimiser vos performances en matière de dégustation. L’Ecole des Vins de Bourgogne a conçu le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle (CPAS) des vins de Bourgogne pour répondre
La sommellerie bretonne surfe sur une très bonne...

La sommellerie bretonne surfe sur une très bonne...

La sommellerie bretonne surfe sur une très bonne nouvelle vague ! #Bretagne #Breizh @QuentinVauleon @MikaelGrou https://t.co/UKaQQbEbzP Jean Bernard (@jeanbernard58) August 18, 2017 Autour de Quentin Vauléon, vainqueur, et Marion Le Pen (demi-finaliste) la délégation bretonne présente à Paris pour la finale du concours du Meilleur jeune somme
Formé en Bretagne et ancien du George V

Formé en Bretagne et ancien du George V

Formé en Bretagne et ancien du George V Mikaël Grou est un sommelier heureux. Il vit une expérience professionnelle originale à l'autre bout du monde et surtout il a enfin remporté un titre national. En devenant Meilleur jeune sommelier d'Australie, ce Rennais de 28 ans, formé à la connaissance du vin et de son service par Christian Stévani
Sommellerie : Pascaline Lepeltier côté jury lors du concours canadien

Sommellerie : Pascaline Lepeltier côté jury lors du concours canadien

John Szabo, Pascaline Lepeltier, Pier-Alexis Soulière, Carl Villeneuve Lepage, Steven Robinson et Véronique Rivest. (Photo DR) Carl Villeneuve Lepage est le nouveau Meilleur sommelier du Canada. Photo archives JB Au Canada, comme ailleurs dans les pays du continent américain, on prépare le prochain concours du Meilleur sommelier des Amériques