Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Jean Bernard

Jean Bernard

Journaliste gourmand et voyageur, chroniqueur de bandes dessinées depuis le début des années 80. Observateur de la vie de la gastronomie française et de la sommellerie.
Tags associés : asi

Ses blogs

Bulles Gourmandes

Bulles Gourmandes

Vie de la sommellerie internationale, du monde du vin et de la gastronomie
Jean Bernard Jean Bernard
Articles : 1027
Depuis : 02/04/2015
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

Les chefs, le parrain de la finale et tous les invités présents pour déguster et juger. (DR) L'édition 2018-2019 des Rencontres gourmandes de Vaudieu s'est achevé en ce début du mois de juin avec la victoire Florian Cano. Le chef du restaurant Les roches blanches à Cassis, qualifié au cours de la sélection hivernale de ce concours, avait t
Saké : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander...

Saké : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander...

Trois sommeliers, Xavier Thuizat, Bernard Neveu et David Bernard parlent du saké : sa production, les accords mets-saké et même les astuces pour bien le mettre en valeur auprès de la clientèle française. En marge du troisième concours Kura Master organisé me lundi 27 mai à Paris, Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon), Bernard Neveu (Le Bristo
Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : le film de la finale de Nicolas Poves

Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : le film de la finale de Nicolas Poves

Etudiant de mention complémentaire sommellerie à l'ICOP de Villejuif, Nicolas Poves a disputé la finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutier - Métro. Six étudiants en formation sommellerie étaient en finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutie
Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : découvrez le film de la finale de Mégane Lacoume

Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : découvrez le film de la finale de Mégane Lacoume

Etudiant de mention complémentaire sommellerie à l'ICFA de Bordeaux, Mégane Lacoume a disputé la finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutier - Métro. Six étudiants en formation sommellerie étaient en finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapouti
Trophées des vignobles d'Occitanie : 34 domaines récompensés

Trophées des vignobles d'Occitanie : 34 domaines récompensés

Deux fortes personnalités régionales, Jean-Claude Mas et Gérard Bertrand, figurent au palmarès grâce au domaine Paul Mas et château de l'Hospitalet. (Photos JB) Lors d’une grande soirée de remise des Prix au Château de Pennautier, aux portes de Carcassonne, (Aude), les 32 premiers lauréats des Trophées des Vignobles d’Occitanie ont é
Retour en images sur le 50e anniversaire de la sommellerie française à Lyon

Retour en images sur le 50e anniversaire de la sommellerie française à Lyon

Photo JB Photos JB Ce lundi 3 juin, sur le bords de Saône dans l'espace de banquet imaginé et créé par Paul Bocuse, près de 400 personnes ont célébré, aux côtés de Philippe Faure-Brac, président tout juste réélu, le 50e anniversaire de l'Union de la Sommellerie Française. Un soir de fête marqué par l'amitié, le souvenir et une dose
Paris capitale française du saké grâce au concours Kura Master

Paris capitale française du saké grâce au concours Kura Master

Photos JB Photos JB Ce lundi 27 mai, la galerie Joseph, à deux pas du Cirque d'Hiver, accueille la troisième édition du concours Kura Master. Un événement qui a pour but de faire mieux connaître le saké en France et dans le même temps de soutenir une production dont les acteurs sont en baisse régulière au Japon. "Depuis 2017, Kura Master