En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Jean Bernard

Jean Bernard

Journaliste gourmand et voyageur, chroniqueur de bandes dessinées depuis le début des années 80. Observateur de la vie de la gastronomie française et de la sommellerie.
Tags associés : bd

Ses blogs

Bulles Gourmandes

Bulles Gourmandes

Vie de la sommellerie internationale, du monde du vin et de la gastronomie
Jean Bernard Jean Bernard
Articles : 381
Depuis : 02/04/2015
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Meilleur jeune sommelier de France : Bastien Debono rêve d'un nouveau titre

Meilleur jeune sommelier de France : Bastien Debono rêve d'un nouveau titre

Le sommelier de l'Oustau de Baumanière disputera la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France en juin 2017. Vainqueur en 2013 du concours Chapoutier du meilleur élève sommelier en vins de France et déjà demi-finaliste du concours 2015 du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy (moins de 26 ans), Bastien D
La sommellerie corse affiche son dynamisme...

La sommellerie corse affiche son dynamisme...

La sommellerie corse affiche son dynamisme https://t.co/kO4Q30U9v7 Jean Bernard (@jeanbernard58) February 21, 2017 L'heure du bilan pour le président sortant. En dix ans d'existence, l'association des sommeliers de Corse a affirmé son dynamisme. Après Paul Bordigoni, le premier président, Raphaël Pierre-Bianchetti a vécu les deux mandats qui
Michelin 2017 : ciel très étoilé pour le...

Michelin 2017 : ciel très étoilé pour le...

Michelin 2017 : ciel très étoilé pour le vignoble alsacien https://t.co/JD6hKMquWN via @TerredeVins Jean Bernard (@jeanbernard58) February 14, 2017 Trois établissements du Haut-Rhin ont décroché leur première étoile à l'occasion du Guide Michelin 2017, confirmant ainsi que l'Alsace mérite autant le détour pour ses vins que pour sa gastro
Sommellerie corse : Après 6 ans de présidence le...

Sommellerie corse : Après 6 ans de présidence le...

Sommellerie corse : Après 6 ans de présidence le bilan de @RaphaelPierreB https://t.co/mSSIgD6jkX Jean Bernard (@jeanbernard58) February 22, 2017 Pierre Raphael-Bianchetti dresse le bilan de ses deux mandats de président de l'association des sommeliers de Corse
Corse : passation de pouvoirs au sein de l'association des sommeliers

Corse : passation de pouvoirs au sein de l'association des sommeliers

L'heure du bilan pour le président sortant. En dix ans d'existence, l'association des sommeliers de Corse a affirmé son dynamisme. Après Paul Bordigoni, le premier président, Raphaël Pierre-Bianchetti a vécu les deux mandats qui viennent de s'achever avec passion. Il tire un bilan de l'action menée avec les adhérents marqué par une légiti
Grenaches du monde : le palmarès !

Grenaches du monde : le palmarès !

Les médailles d'or font notamment des heureux sur l'appellation Maury (France), Cannonau di Sardegna (Italie) et Campo de Borja (Espagne). Initié et organisé par le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (C.I.V.R) depuis 2013, le Concours International Grenaches du Monde a vécu sa 5e édition à Alghero, en Sardaigne le vendredi 10 f
J'ai ajouté une vidéo à une playlist...

J'ai ajouté une vidéo à une playlist...

J'ai ajouté une vidéo à une playlist @YouTube - DOMAINE LAFOND ROC EPINE 3/4 https://t.co/HceEgzPPyL Jean Bernard (@jeanbernard58) February 18, 2017 Créé à Tavel en 1970, le Domaine viticole Lafond - Roc Epine s'est développé depuis. En 2017, Pascal Lafond et ses fils fêtent le quarantième anniversaire du premier millésime produit en tan
Michelin 2017 : après les larmes de joies celles...

Michelin 2017 : après les larmes de joies celles...

Michelin 2017 : après les larmes de joies celles de tristesse... https://t.co/oz4KnybAHb #Gastronomie #Michelin #guidemichelin2017 Jean Bernard (@jeanbernard58) February 10, 2017 Ambiance festive au moment de réunir les promus de l'édition 2017 du guide gastronomique. © Jean Bernard Jeudi à Paris, dans le grand auditorium du Palais Brongniart,