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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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SERVIES-EN-VAL (Aude)

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La cave coopérative "Val de Dagne", créée en 1928, a vinifié, en 1979, une majorité de vins de table : 45 879 hectolitres de vins dont 9 960 hectolitres de V.D.Q.S. corbières. http://www.midilibre.fr/2011/09/19/quel-avenir-pour-l-ancienne-cave-cooperative,389718.php Belle oeuvre architecturale qui fait penser aux chateaux d'eau et aux usines
TREBES (Aude)

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La cave coopérative de Trèbes a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié, sous la présidence d'Antoine Verdale, 71 393 hectolitres de vins de table pour le compte de 340 adhérents cultivant 790 hectares de vignes. http://www.berthomeau.com/article-18131895.html link
Meilleur sommelier du monde 2019 le compte à rebours est lancé !

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William Wouters et son équipe accueillent les candidats venus de 63 pays. (Photo JB) A peune l'enregistrement bouclé, les candidats peuvent découvrir les vins des partenaires du concours. (Photos JB) Après la pluie vient le tempête. Il en est ainsi ce dimanche à Anvers, capitale mondiale de la sommellerie pour une semaine. Une ville balayée
Ribote (Neuilly sur Seine) : Le meilleur restaurant de la ville

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Trouver une bonne table dans la très rupine ville de Neuilly sur Seine n'est pas chose facile. Heureusement, Ribote est là ! Ribote Restaurant Neuilly sur seine (92) Jadis, il y a maintenant bien longtemps, je me rappelle d'une soirée mémorable passée au 17 de la rue Paul Chatrousse. A l'époque, le restaurant s'appelle le Chambord, une vieill
Given (Paris 20) : Mon aventure vegan

Given (Paris 20) : Mon aventure vegan

Je n'avais jamais tenté la curieuse expérience du restaurant "vegan". Toujours avide de nouveautés, Je ne pouvais donc pas refuser cette invitation chez Given, une petite cantine du XXème arrondissement vivement conseillée par Laurence Goubet sur Instagram. Given Restaurant Paris 20 Dans la grande rue de Bagnolet, Given tente de se faire voir
Bowmore 18Y Manzanilla

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Bowmore 18Y Manzanilla Cask "The Vintner's Trilogy". 52,5%. Nez : La tourbe est présente d'entrée, elle est belle, pas écrasante. Assez rapidement se déclare une marmelade d'orange, une influence maritime. Sous ce tapis se nichent des notes de bacon, de viandes fumées, salées. Nous retrouvons du tabac et l'orange regagne de la fraîcheur. Pet
Yann Couvreur (Paris 10) : des pâtisseries gourmandes

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Après avoir dévoré une cuisse de poulet à Coq en ville, il me fallait un dessert. Ça tombe bien, il y a une boutique Yann Couvreur à 5 minutes ! Yann Couvreur Pâtisserie Avenue Parmentier Paris 11 Après avoir vu une mise en scène extrême dans une rôtisserie de poulets, la boutique de l'avenue Parmentier de Yann Couvreur fait pâle figure
Coq en ville (Paris 11) : Les rôtisseries ont la cote (cot!)

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Serait-ce la nouvelle poule aux oeufs d'or? A Paris, les rôtisseries de poulets pullulent, et l'une d'elles fait parler d'elle : que vaut ce Coq en Ville? Coq en ville Restaurant Paris 11 Le grand jeu de la déco pour faire traditionnel est de sortie sur le trottoir ! Pour attirer la clientèle sur ce grand axe parisien qu'est l'avenue Parmentier
Challenge Gassier en Provence : les élèves sommeliers finalistes connus

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Le château Gassier se situe au pied de la montagne Sainte-Victoire, près d'Aix-en-Provence. (Photo JB) Emeline Onnis, du lycée de Chamalières, fait partie des cinq finalistes. (photo JB) Si le Trophée Mumm des sommeliers n'est plus depuis 2018, un nouveau concours destiné aux élèves sommeliers de mention complémentaire voit le jour cette a
Repas au restaurant La Promenade à Verfeil

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Superbe repas en huit services au restaurant la Promenade à Verfeil du chef étoilé Nicolas Thomas. La Promenade Service impeccable et personnel sympathique et attentionné. Belle carte des vins: nous avons pu y dénicher des vins originaux à des tarifs raisonnables. amuses-bouche Soupe au café Cubes de foie gras pochés dans le bouillon Saint

Nouveau millésime 2018 du Clos la Rivière Disponible. Nos 2 blancs IGP Pays D'Oc Viognier, l’AOP Languedoc « Pierres Blanches » et notre AOP Saint-Chinian Rosé. Réservation conseillée... #caviste #saintchinian #closlariviere #moncaviste #cavisteindependant #vin #vigne #wine Clos la Rivière - AOP Saint-Chinian
Deanston Bordeaux Red Wine Cask

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Deanston 9Y 'Bordeaux Red Wine Cask Matured'. 2008 / 2017. 1400 Bottles. 58,7%. Nez : Ce nez est séduisant, je dirais même flatteur. Il vient avec son panier de fruits rouges bien mûrs, sa texture crémeuse. Il y a derrière cela la marque Deanston, c'est minéral, sur des notes de pommes blettes, abricots. C'est énergique sans être fougueux.
Apprendre et comprendre la Bourgogne avec Fabrice Sommier, c'est possible !

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Fabrice Sommier, un MOF sommelier qui partage sa connaissance du vignoble bourguignon. (Photo JB) Plus d'informations et inscriptions en suivant ce lien. Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose la 4e édition de son tour de France pédagogique destiné aux prescripteurs. Ainsi, les vins de Bourgogne repartent à la rencont
Programme des Dégustations du mois de mars 2019

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Le samedi 16 mars se tiendra la toute première dégustation de l'année à la Maison Demiautte de Marchienne au Pont. Le sujet premier sera le rhum dans tous ses états, puisque se côtoieront des rhums agricoles de tradition française, ainsi que des rhums de mélasse en provenance de Madagascar, de St Lucie, du Pérou, sans compter sur l'emboute
Meilleur sommelier du monde : brève découverte d'Anvers

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Photos JB Dans une semaine, dimanche 10 mars, les participants au 16e concours du Meilleur sommelier du monde et les délégations des 63 pays concernés vont débarquer à Anvers. Ils vont découvrir une ville au patrimoine architectural remarquable que je vous propose de découvrir en quelques images. De la gare centrale aux rives de l'Escaut voi
Les Petits Cousins (Paris 18) : Une belle histoire de famille

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Du côté des Abesses, une toute nouvelle adresse vient d'ouvrir où un jeune chef amoureux des beaux produits fait une cuisine bistronomique efficace. Pour ce déjeuner, je suis accompagné par Gaëlle B, et pour cause, c'est pour ainsi dire son homme qui a ouvert ce nouveau restaurant. Le devoir pour moi donc découvrir ces Petits Cousins et d'é
Le Top des restos du mois de février 2019

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C'est l'heure du bilan mensuel ! Quelles ont été les bonnes surprises et au contraire les déceptions? Voici mon top des meilleurs restaurants de Paris testés au mois de février 2019 ! 1. Affinité (Paris 5) 2. L'Escargot 1903 (Puteaux) 3. Anne au Pavillon de la Reine (Paris 3) 4. Le café des Musées (Paris 3) 5. Le pop up du Label (Paris 12)
Anne au Pavillon de la Reine (Paris 3) : cocon douillet et belle cuisine

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[Edit 27/01/2020] : Lors de la cérémonie de remise des prix Michelin 2020, le restaurant Anne a reçu sa première étoile !] Après une journée au Salon de l'agriculture, j'avais bien le droit à un retour à la gastronomie dans tout ce qu'elle a de plus urbaine ! Direction La Place des Vosges où m'attend une table au restaurant Anne du Pavill
Sommellerie : la France en force au concours mondial dans 10 jours

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Loïc Avril, Antoine Lehebel, David Biraud, Julie Dupouy, Bruno Scavo et Eric Zwiebel ont rendez-vous à Anvers. Dix jours... dix jours à attendre avant le début du 16e concours ASI du Meilleur sommelier du monde organisé dans la capitale belge du diamant : Anvers. Dix jours pour découvrir les 66 candidats entrer enfin dans le vif du sujet. 66
Salon de l'agriculture (Paris 15) : Peut-on bien y manger ?

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En cette belle journée d'hiver, j'ai tenté une folle expérience : déjeuner au Salon de l'agriculture ! Verdict ! Quand on va au salon de l'Agriculture du côté de la porte de Versailles, on s'émerveille devant le cul des vaches, on papillonne de stand en stand pour goûter pâtés et vins divers et variés, et puis on a faim inéluctablement.
Barceló Imperial

Barceló Imperial

Mon premier contact avec Barceló, je m'en souviens comme si c'était hier et pourtant c'était en 2005. Je venais d'avoir 25 ans, j'étais jeune et... plus mince qu'aujourd'hui. À l'époque je n'étais pas particulièrement attiré par les spiritueux, mais lors d'un voyage en République Dominicaine, la chambre de mon hôtel possédait un bar en
La Petite folie (Neuilly-sur-Seine) : Petite déception

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Pas évident de trouver de bonnes adresses à Neuilly, alors quand un restaurant ouvre ses portes, on y va plein d'espoir ! La Petite Folie avait de quoi me plaire... La Petite folie restaurant Neuilly sur Seine (92) Un restaurant à tester à Neuilly sur Seine? C'est l'occasion pour moi de convier mon ami, célèbre animateur (élu le plus sexy...
Philippe Gosmand : La Passion Ultime

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Interview d'un collectionneur hors norme J'ai rencontré Philippe Gosmand très récemment lors du Liège Whisky Festival premier du nom et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'est pas venu les mains vides. C'est un espace hors du temps qu'il occupait, pour le plus grand bonheur des amoureux de whisky, avec une trentaine d'embouteillages app
Trophée des vins du Jura : la finale victorieuse de Margaux Carlier

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Sommelière au restaurant "Les caudalies" à Arbois, Margaux Carlier, formée à la sommellerie par le MOF Arnaud Chambost à Dardilly, a remporté l'édition 2019 du Trophée des vins du Jura. Voici le film de sa prestation en finale. Présente en 2017 en phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy, Margau
Marmite de boeuf (Paris 17) : un bon restaurant chinois

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Il y a plus de 10 ans, je travaillais dans ce coin du 17ème arrondissement et j'avais pris mes habitudes à La Marmite de boeuf. J'avais gardé un très bon souvenir de ce restaurant chinois, alors, qu'en est-il en 2019? La Marmite de boeuf restaurant chinois paris 17 Une fringale asiatique? Il y a une palanquée de restaurants qui peuvent combler
Bouillon Chartier Montparnasse (Paris 6) : sans surprise

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La mode est à la renaissance des grands Bouillon d'antan. Après le Bouillon Pigalle, le Bouillon Julien, voilà que Chartier réinvestit le quartier de Montparnasse pour prendre la place de la vieille brasserie Montparnasse 1900. On reprend ici les mêmes ingrédients qu'ailleurs. Bouillon Chartier Monparnasse restaurant Paris 6 Voilà donc que l
SERNHAC (Gard)

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La cave coopérative de Sernhac, créée en 1924, a vinifié, en 1979, 32 345 hectolitres de vins dont moins de un pour cent de V.D.Q.S. Costières du Gard (218 hl) pour le compte de 211 adhérents cultivant 398 hectares de vignes. Cave coopérative de Sernhac (Gard)
BEZOUCE (Gard)

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La cave coopérative de Bezouce, créée en 1929, a vinifié, en 1979, 33 200 hectolitres de vins de table pour le compte de 97 adhérents cultivant 370 hectares de vignes. Cave coopérative de Bezuce (Gard)
Dégustation de Syrah

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Une jolie confrontation proposée par Eric de trois Syrah Rhône Nord et une de Fronton Crozes-Hermitage 2015 Laurent Combier Belle robe violine et jeune. Nez de fruits noirs, cassis, mûres. Bouche assez souple sur une sensation de pulpe de fruits, quelques note de chocolat amer et de réglisse en finale. Note: 13,6 Saint-Joseph 2015 Tardieu-Laure
LArchimède (Paris10) : Ne tient pas toutes ses promesses

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De la bistronomie du côté du Canal Saint-Martin, ça paraît une évidence dans un coin qui vit une gentrification accélérée depuis quelques années. A LArchimède, on sert une cuisine recherchée aux goûts simples. LArchimède Restaurant Paris 10 Entre les épiceries fines, les nouvelles boulangeries bio et autres lieux pour s'adonner à l'a
Hua Dong (Paris 3) : Pas si commun que ça !

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Jamais je ne serais allé dans ce restaurant sans le conseil avisé de ce compte Instagram. Il faut dire que l'endroit n'incite pas à la visite, pourtant ici on peut manger de la cuisine du Wenzhou, ce qui n'est pas si courant ! Hoa Tong (ou Hua Dong) Restaurant chinois Paris 3 Je suis passé déjà devant ce grand restaurant chinois de la rue Bea
My first time

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Tasting ! I don't know if you read it but there is a great book called : "The small pleasures of life" or in french "La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules". I really advise this book : you will really enjoy it ! The writer is Philippe Delerm. I love this book even if I read it a long time ago. It has done something to me, it
POUZOLS-MINERVOIS (Aude)

POUZOLS-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative "Les Coteaux de Pouzols-Minervois" a été créée en 1936. Cette cave a vinifié, en 1979, 34 493 hectolitres de vins dont 6 396 hectolitres de V.D.Q.S. minervois pour le compte de 142 producteurs de raisins cultivant 386 hectares de vignes. Cave coopérative de Pouzols-Minervois (Aude)
BELLEGARDE (Gard)

BELLEGARDE (Gard)

La cave coopérative de Bellegarde a été créée en 1925. Elle a vinifié, en 1979, 60 219 hectolitres de vins dont 2 157 hectolites d' A.O.C. clairette-de-bellegarde et 14 137 hectolitres de V.D.Q.S. costières-du-gard pour le compte de 280 adhérents cultivant 820 hectares de vignes. Cave coopérative de Bellegarde (Gard)
Ran (Paris 8) : pas de chef d'oeuvre à l'horizon

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En tant que grand fan du meilleur réalisateur de cinéma de tous les temps et de tout l'univers, à savoir Akira Kurozawa, je ne pouvais que me rendre dans un restaurant dont le nom rend hommage à l'un de ses films mythiques... Ran Restaurant japonais Paris 8 Il faut le savoir, quand j'ai vu Ran à la TV, je n'étais pas bien vieux, et ça a ét
Sherry Butt

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Qu’est-ce que c’est ? Ce sont des vins produits tout au sud de l’Espagne. Il y a pour notre plaisir une multitude de vins, produits différemment et ayant des caractéristiques gustatives particulières ! Difficile à utiliser en cocktail, ils sont délicats, intenses tant sur l'olfactif, qu'une texture au visuel, qu'en bouche. Techniques d'
La famille des maîtres sommeliers de l'UDSF grandit à Bordeaux

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Quinze nouveaux maîtres sommeliers de l'UDSF ont reçu titre et diplôme. Photos Jean Bernard L'Union de la Sommellerie Française compte désormais quinze nouveaux Maîtres sommeliers portant ainsi à 314 le nombre de ses adhérents qui peuvent porter la grappe dorée. Une grappe et un diplôme qu'ils ont reçu dans les salons du Palais de Rohan,
Petit Bao (Paris 2) : Une spécialité qui vaut le détour

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C'est LE restaurant qui fait parler de lui en ce début d'année. Le Paris branchouille s'est trouvé un nouveau point de chute qui tient en deux mots : Petit Bao. Rarement j'ai autant entendu parler d'une même adresse dans un aussi court laps de temps. Petit Bao, c'est là qu'il faut aller ! Soit, m'exécute. Pas de réservation possible bien ent
La sommellerie française célèbre un bel anniversaire à Bordeaux

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Photos JB Pendant deux jours le coeur de Bordeaux bat au rythme de la sommellerie. C'est en effet au bord de la Garonne que l'Union de la Sommellerie Française, répondant à l'invitation de l'association régionale présidée par Jean-Christophe Ollivier a choisi de se réunir. Pour la tenue d'un conseil d'administration mais surtout pour céléb
Cambuse (Paris 19) : table simple aux accents d'autrefois

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Un ami - Romain - à voir dans le coin, une photo sur Instagram découverte un peu par hasard, voilà la parfaite occasion de visiter Cambuse, une nouvelle "cave à manger". Cambuse restaurant Paris 19 Il y a des quartiers où trouver de bons coins pour déjeuner n'est pas toujours évident... Ce coin du XIXème arrondissement en fait partie, car l
Sommellerie : les interviews des vainqueurs du Trophée des vins du Jura

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Sommelière du restaurant Les Caudalies, à Arbois, Margaux Carlier a remporté l'édition 2019 du Trophée des vins du Jura dans la catégorie "professionnels". Elle évoque son parcours et sa passion pour la sommellerie. Faites connaissance avec Maxime Petit, élève de mention complémentaire sommellerie au lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graf
Rhum Savanna - cuvée speciale 5 ans d âge

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Rhum Savanna 5 ans d âge fût de Cognac bouteille 2545 - 10/2010 La cuvée spéciale 5 ans (Rhum vieux traditionnel), est selon moi dans cette grande famille savanna " un rhum moelleux et rond ", un beau mélange entre un rhum traditionnel et un grand arôme. Aspect: Paille-Doré. Bouche: Saveur pâtissière. Final : Courte. Comme ce rhum ne m'a p
Sommellerie : retour en images sur le Trophée 2019 des vins du Jura

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Les trente candidats qui ont participé à l'édition 2019 de ce trophée. Président des sommeliers de Jura Franche-Comté et Meilleur ouvrier de France sommellerie, Philippe Troussard évoque l'édition 2019 du Trophée des vins du Jura 2019 qui accueille élèves sommeliers et sommeliers professionnels. © Jean Bernard / Attention, tous les él
AU SERVICE DU VIN "LE VIN ET SON SERVICE"

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Voici enfin édité le tout nouveau magazine pédagogique 'Le vin & son service' de 40 pages, le plus volumineux de la collection. Vous y trouverez un maximum d'articles sur ces sujets s'articulant autour du service des vins à table. Pour vous, partout, tout le temps ! Ces magazines en PDF sont du pain béni pour toutes celles et tous ceux qui so
Savanna  - cuvée Maison Blanche Millésime 2006

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Cuvée Maison Blanche - Millésime 2006 - 10 ans Fût de cognac Comme mentionné dans l'article de présentation de la distillerie Savanna, la cuvée "Maison Blanche" est selon moi dans cette grande famille, "Le gourmand épicé-boisé". Le nom donné à cette cuvée est lié à son histoire, puisque avant de devenir une distillerie, cette maison
Le Pop-Up du Label (Paris 12) : simple et funky

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Le Pop Up, c'est une salle de concert, une galerie d'exposition mais aussi, et on le sait moins, un restaurant à l'étage. D'ailleurs, je ne le savais pas, et ai donc volontiers accepté l'invitation qui m'a été lancée ! Le pop up du label Restaurant Paris 12 C'est un endroit atypique. Le Pop Up devait être éphémère et cinq ans plus tard il
Découverte Savanna  Rhum - L'odyssée de la canne

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Petite dégustation bruxelloise en bonne compagnie avec la chaleur des îles de l'Océan Indien, un de mes coups de cœur lors de mes voyages épicuriens ... Mais revenons à notre plaisir des spiritueux. Un peu de théorie pour donner envie. Savanna : Le nom de la distillerie provient de la région de Savanna (Île de la Réunion), appelée aupara
Trophée des vins du Jura 2019 : l'Alsace en force chez les jeunes

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Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en Alsace. (Photo JB) A l'issue de la sélection qui réunissait quinze candidats dans la catégorie destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel, Philippe Troussard, MOF et président de l'association des sommeliers du Jura – Franche-Comté a dévoilé le nom des fi
Trophée des vins du Jura 2019 : la sélection a débuté à Poligny

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Photos Jean Bernard Pour cette nouvelle édition du Trophée des vins du Jura organisée par les membres de l'association des sommeliers du Jura – Franche-Comté, la neige et un froid sec accueillaient les candidats. Trente exactement équitablement répartis entre élèves de mention complémentaire et brevet professionnel d'un côté et profess
Val de Loire : Saumur-Champigny s'offre une image... renversante !

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Trois déclinaisons visuelles pour une appellation reconnue en tant que telle depuis 1957. Le syndicat des producteurs de Saumur Champigny. Renversante, pourquoi renversante ? Et bien prenez le temps d'observer attentivement les visuels ci-dessus et vous en découvrirez la raison. Reconnue Appellation d'origine contrôlée (devenue protégée depui
Sommellerie : vous saurez tout sur le Trophée des vins du Jura

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Le concours de sommellerie concluera La percée du vin jaune qui se déroule ce week-end à Poligny. (Photo JB) La chaîne des sommeliers en France et dans le monde. Sous les flocons, Poligny accueille ce week-end La percée du vin jaune. Un événement qui réchauffe les coeurs autour des vins du Jura et s'accompagne de diverses animations. Le con
Le Top des restos du mois de janvier 2019

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Pour cette nouvelle année, je ne vais pas changer mes bonnes habitudes, et voici donc le premier top mensuel de l'année. Pas de désastre à l'horizon, mais pas d'incroyables coups de coeur non plus. De bonnes adresses de manière générale. Ibrik Kitchen Paris 2 1. Ibrik Kitchen (Paris 2) 2. Pilgrim (Paris 15) 3. Galia (Paris 14) 4. Caïus (Par
Gare au gorille (Paris 17) : un restaurant où il fait bon déjeuner

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Discrète adresse mais qui fait parler d'elle, Gare au Gorille régale avec une formule déjeuner au top ! La rue des Dames grouille d'adresses pour déjeuner, la concurrence y est rude. La qualité n'est pas toujours au rendez-vous, mais certains restaurants savent se démarquer. Ainsi j'ai pu tester ici par exemple l'excellente Churrasqueiria. De