Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

2851 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Amrut Indian Single Malt

Amrut Indian Single Malt

Amrut Indian Single Malt 'Oak Barrels' 46%. Nez : Soft, beaucoup de rondeur. Sans excentricité, les arômes sont bien en place. Prunes, pêches, cerises confites. Plus tard du miel, des céréales soufflées. De la cannelle va s'installer de manière plutôt franche. Bouche : Toujours aussi douce et souple, elle présente des fruits compotés, pou
Glenturret 29Y Vintage 88

Glenturret 29Y Vintage 88

Glenturret 29Y Signatory Vintage 'UnChillfiltered Colletion Cask Strength' 23-06-1988 / 04-10-2017. Hogshead n°533. 236 Bottles. 50,9%. Specially Selected by and Bottled for The Nectar. Nez : Riche, dense. Des fruits mûrs envahissent tout l'espace, une texture cireuse et un peu minérale. Comme ça je dirais que ce sont des fruits exotiques, bana
Glen Elgin 1997 Connoisseurs Choice Nouvelle Génération

Glen Elgin 1997 Connoisseurs Choice Nouvelle Génération

Avec une philosophie qui se résume en 'Héritage et Passion' Gordon & MacPhail a marqué l'histoire du whisky de sa création jusqu'à aujourd'hui. Cette histoire j'ai eu l'occasion de la résumer lors d'une dégustation qui comme c'est le cas aujourd'hui encore, m'avait été offerte par Juliette Buchan, International Sales Manager de la maison d
POURCIEUX (Var)

POURCIEUX (Var)

La cave coopérative "L'Union", créée en 1912, vinifiait, en 1979, 23 383 hectolitres de vins dont 8 513 hectolites d'A.O.C côtes-de-provence (371 hectares de vignes étaient alors en production).
VILLEVEYRAC (Hérault)

VILLEVEYRAC (Hérault)

La cave coopérative de Villeveyrac, créée en 1936, vinifiait en 1979, 93 550 hectolitres de vins de table pour le compte de 454 adhérents cultivant 1 230 hectares de vignes.La cave a été absorbée par la cave l'Ormarine de Pinet en décembre 2008. La face cachée de la cave coopérative de Villeveyrac...
PARAZA (Aude)

PARAZA (Aude)

La cave coopérative des vignerons de Paraza, créée en 1922, vinifiait en 1979, pour le compte de 125 adhérents cultivant 273 hectares de vignes, 22 906 hectolitres de vins dont 10% de V.D.Q.S. minervois rouge.
AIGREMONT (Gard)

AIGREMONT (Gard)

La cave coopérative d'Aigremont, créée en 1930, vinifiait en 1979, pour le compte de 58 adhérents cultivant 392 hectares de vignes, 30 426 hectolitres de vins de table.
NEFFIES (Hérault)

NEFFIES (Hérault)

La cave coopérative de vinification "Les Coteaux de Neffiès" a été créée en 1937.En 1954, 250 adhérents y vinifiaient 18 600 hectolitres de vins de table.En 1979, 240 coopérateurs cultivaient 520 hectares de vignes et la cave vinifiait 40 293 hectolitres de vins dont seulement 2% de vins d'appellation d'origine (763 hectolitres).
ASSAS (Hérault)

ASSAS (Hérault)

La cave coopérative d'Assas, créée en 1939, vinifiait en 1979, pour le compte de 170 adhérents cultivant 436 hectares de vignes, 33 629 hectolitres de vins de table.
Teeling Revival V 'Final Release'

Teeling Revival V 'Final Release'

Ce whiskey est décrit par Jack Teeling comme la dernière et importante étape qui fera le lien entre la naissance et le futur de la distillerie. En effet les premiers distillats 100% Teeling datant de 2015, arriveront prochainement à maturité et feront sans doute l'objet d'une mise en bouteilles inaugurale d'un tout nouveau vrai Single Pot Stil
Steve Ayon, Meilleur sommelier du Mexique 2017, au Challenge Sud de France

Steve Ayon, Meilleur sommelier du Mexique 2017, au Challenge Sud de France

Uploaded by LA CHAINE DES SOMMELIERS PAR BULLES GOURMANDES on 2018-05-03. Steve Ayon sera l'un des deux candidats du Mexique au prochain concours ASI du Meilleur sommelier des Amériques. Sa présence au Challenge international Sud de France de la sommellerie a sans doute constitué une bonne répétition. Le voici pendant l'épreuve de décantage
Vlado Krauthaker, le magicien de Kutjevo

Vlado Krauthaker, le magicien de Kutjevo

Vlado Krauthaker, mađioničar iz Kutjeva Depuis 1992, Vlado Krauthaker n'a cessé d'améliorer et d'agrandir ce domaine situé à Kutjevo (passant de 1 à 43 ha) dans la région de Slavonie, au Nord-Est de la Croatie. Des raisins sont achetés aussi avec un cahier des charges très pointu. Od 1992. godine Vlado Krauthaker kontinuirano nastavlja p
Kilchoman Port Cask Matured 2018

Kilchoman Port Cask Matured 2018

Kilchoman Port Cask Matured 2014 / 2018. 'Ruby Port Hogsheads' 10.000 Bottles. 50%. Nez : D'emblée vous reconnaissez le style Kilchoman, c'est imparable. La tourbe est bien présente, terreuse, elle est généreuse mais pas écrasante. La texture générale est riche et soyeuse. Déjà des fruits rouges accompagnés de zestes d'oranges, de citron.
BAILLARGUES et SAINT-BRES (Hérault)

BAILLARGUES et SAINT-BRES (Hérault)

La cave coopérative "Les Coteaux de Baillargues et Saint-Brès", créée en 1938, vinifiait en 1979, pour le compte de 380 adhérents cultivant 688 hectares de vignes, 60 268 hectolitres de vins de table. Elle a été détruite pour laisser la place à un lotissement.
COLOMBIERS (Hérault)

COLOMBIERS (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Colombiers", créée en 1908, n'était déjà plus référencée en 1947.
NESO (Paris 9) : La course aux étoiles de Guillaume Sanchez

NESO (Paris 9) : La course aux étoiles de Guillaume Sanchez

EDIT 21/01/19 : NE/SO a reçu sa première étoile au Guide Michelin, bravo à Guillaume Sanchez ! Des tatouages, des fermentations et distillations en tous genres, et surtout du goût, du goût et du goût. Bienvenue dans l'univers de Guillaume Sanchez, dans son restaurant NESO. NE/SO restaurant Paris 9 On l'a connu dans Qui sera le meilleur pâti
Bladnoch 25Y Duncan Taylor

Bladnoch 25Y Duncan Taylor

Bladnoch 25Y Duncan Taylor 'The Octave'. 1990 / 2017 Sherry Octave Cask n°8712254. 67 Bottles. 50,2%. Nez : Le premier nez est surprenant, il me fait songer à un vieil Armagnac. C'est d'une très grande douceur. Frais, avec du bois et des épices, de la cerise noire. C'est à mi-chemin entre du caramel et de la pâte de fruits. Ensuite un peu plu
CANET (Hérault)

CANET (Hérault)

La société coopérative de vinification de Canet (Hérault) a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 74 190 hectolitres de vins de table pour le compte de 480 adhérents cultivant 1360 hectares de vignes. L es sapeurs-pompiers de l'Hérault sont intervenus ce lundi 30 avril à la cave coopérative de Canet, entre Béziers et Montpellier,
TERRATS (Pyrénées-Orientales)

TERRATS (Pyrénées-Orientales)

La Société Coopérative Vinicole de Terrats a été fondée en 1932.En 1979, 145 adhérents cultivaient 712 hectares de vignes et produisaient 33 600 hectolitres de vins dont 22 276 hectolitres d'AOC muscat de Rivesaltes blanc, rivesaltes blanc et côtes-du-roussillon.
HEREPIAN (Hérault)

HEREPIAN (Hérault)

La cave coopérative de vinification "Mare et Orb" a été créée en 1939.En 1974, 867 adhérents cultivaient 1100 hectares de vignes et la cave vinifiait 59 762 hectolitres de vins de table. La façade fut belle. Les abords ressemblent à une friche industrielle.
Glendronach Allardice

Glendronach Allardice

The GlenDronach 18Y 'Allardice'. Olorosso Sherry Casks. 46%. Nez : Ce nez exprime toute la richesse de ces fûts d'Olorosso, ce GlenDronach porte le nom du fondateur de la distillerie 'James Allardice' et lui rend un bel hommage. Il y a là dedans un condensé de prunes, de raisins macérés, de chocolat, d'orange amer. C'est intense également sur
VINS COUPS DE COEUR # 23

VINS COUPS DE COEUR # 23

Cette semaine je vous offre sur le devant de ma scène deux vins qui, à chaque fois m'offrent plus que du plaisir. De l'émotion. Et ce n'est jamais anodin de parvenir au delà du simple plaisir. Alors, certes je devrai plutôt me taire tant ces vins deviennent difficiles à dénicher...mais après tout, ma générosité va encore finir par me per
Programme des dégustations de Mai 2018

Programme des dégustations de Mai 2018

Didier Navez offre une nouvelle dégustation, cette fois dédiée aux rhums, rum et ron. Vous le comprenez les styles anglais, espagnols et français vont se côtoyer. Cela se passera le 12 mai de 11h00 à 18h00, dans son magasin 'Aux Mille Saveurs' situé 66 rue des Arquebusiers à 7000 Mons. Comme toujours 10% de remise ce jour là et une partici
CARCES (Var)

CARCES (Var)

En Provence, la Cave Coopérative Vinicole de Carcès, "la Carçoise" a été créée en 1910.En 1979 cette cave a vinifié 48 000 hectolitres de vins 17 000 hectolitres d'AOC côtes-de-provence. 340 adhérents cultivaient 875 hectares de vignes. En 1961 a été fondée une deuxième cave, la cave coopérative vinicole "Les Côteaux" qui vinifiait,
PADERN (Aude)

PADERN (Aude)

La Cave Coopérative de Vinification de Padern a été fondée en 1922. En 1979, 135 adhérents cultivaient 297 hectares de vignes et la cave vinifiait cette année-là 14 261 hectolitres de vins dont 6 206 hectolitres de V.D.Q.S. corbières. Exposition de poubelles ?
ROQUEFORT-DES-CORBIERES (Aude)

ROQUEFORT-DES-CORBIERES (Aude)

La cave coopérative "Saint-Martin" a été créée en 1949. En 1979, 234 adhérents cultivaient 586 hectares de vignes et la cave vinifiait 29 840 hectolitres de vins dont 12 669 hectolitres de VDQS corbières.
PRADES-LE-LEZ (Hérault)

PRADES-LE-LEZ (Hérault)

La cave coopérative "Les Petits Vignerons de Prades-le-Lez" a été créée en 1938.Elle vinifiait , en 1979, 41 909 hectolitres de vins de table pour le compte de 360 viticulteurs (625 hectares en production). L'envers du décor...
SALLELES-D'AUDE

SALLELES-D'AUDE

La cave coopérative "Les Côteaux de Saint Cyr" à Sallèles-d'Aude, créée en 1937 et désormais désaffectée, produisait, en 1979, 54 500 hectolitres de vins de table pour le compte de 376 adhérents cultivant 450 hectares de vignes.
RAISSAC-D'AUDE

RAISSAC-D'AUDE

Créée en 1932, la cave coopérative de Raissac-d'Aude produisait, en 1979, 41 325 hectolitres de vins de table pour le compte de 160 adhérents cultivant 365 hectares de vignes.
NANS-LES-PINS (Var)

NANS-LES-PINS (Var)

La cave coopérative "Les Vignerons de Nans-les-Pins" , créée en 1913, produisait, en 1958, 15 964 hectolitres de vins de table pour le compte de 210 adhérents.En 1979, la production était de 10 904 hectolitres pour 225 hectares de vignes.
MONTSERET (Aude)

MONTSERET (Aude)

La cave coopérative de vinification des vignerons de la région de Montseret a été fondée en 1949.Année Adhérents Production 1954 93 9 091 hl 1958 107 7 300 hl1979 164 (602 hectares) 41 990 hl dont 5151 hl de V.D.Q.S. corbières
EMBRES-ET-CASTELMAURE (Aude)

EMBRES-ET-CASTELMAURE (Aude)

La cave coopérative d'Embres-et-Castelmaure a été fondée en 1921.Année Adhérents Production 1954 112 11 940 hl 1958 116 8 922 hl1979 113 (285 hectares) 16 464 hl dont 6 556 hl de V.D.Q.S. corbières
SAINT-JEAN-DE-BARROU (Aude)

SAINT-JEAN-DE-BARROU (Aude)

La Société Coopérative Agricole de Vinification et de Vente "Les Vignerons de la Haute-Corbière", à Saint-Jean-de-Barrou, a été créée en 1914.En 1954, 154 adhérents produisaient 12 848 hectolitres de vins.De 1974 à 1979, cette cave coopérative a vinifié, en moyenne annuelle, 22 621 hectolitres de vins dont la moitié de V.D.Q.S. corbi
Banff 1980

Banff 1980

Banff 21Y Signatory Vintage. 12-11-1980 / 07-01-2002 Cask n°2914. 43%. 423 Bottles. Nez : Miel doux, notes très herbacées soulignées par un trait de citron. Je ne savais pas à quoi m'attendre avec cette version, du point de vue de sa réduction. Je craignais de rencontrer de la faiblesse, mais ce nez est rassurant. Très frais, copeaux de coco
PUISSALICON (Hérault)

PUISSALICON (Hérault)

La société coopérative "Les Vignerons de Puissalicon" a été créée en 1939.Elle vinifiait , en 1979, 57 200 hectolitres de vins de table pour le compte de 300 viticulteurs (450 hectares en production).
POUSSAN (Hérault)

POUSSAN (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de Poussan-Bouzigues" a été créée en 1937.Elle vinifiait , en 1979, 62 912 hectolitres de vins de table pour le compte de 570 viticulteurs (820 hectares en production). La cave est désaffectée.
LE BOUSQUET-D'ORB (Hérault)

LE BOUSQUET-D'ORB (Hérault)

La cave coopérative "Les Vignerons de l'Orb", créée en 1967, produisait, en 1979, 35 332 hectolitres de vins de table. 541 adhérents cultivaient 500 hectares de vignes.
FONTCOUVERTE (Aude)

FONTCOUVERTE (Aude)

La cave coopérative "Les Coteaux de Saint-Régis" a été créée en 1934.Elle vinifiait , en 1979, 29 109 hectolitres de vins dont 14% de V.D.Q.S. corbières pour le compte de 127 viticulteurs (379 hectares en production) . Le fier caveau est définitivement fermé et la cave démantelée...
TALAIRAN (Aude)

TALAIRAN (Aude)

La cave coopérative de Talairana été créée en 1932. En 1979 elle vinifiait 45 986 hectolitres de vins dont moins de 10% de V.D.Q.S. corbières pour le compte de 148 adhérents cultivant 633 hectares de vignes.
TOURNISSAN (Aude)

TOURNISSAN (Aude)

La cave coopérative de Tournissan a été fondée en 1928. En 1955, 100 adhérents produisaient 20 670 hectoltres de vin. En 1979, 110 viticulteurs cultivaient 450 hectares de vignes et la cave vinifiait 40 153 hectolitres de vins (essentiellement des vins de table, seulement 2,5% de V.D.Q.S. corbières). La cave coopérative a cessé son activit
Clos la Rivière "Pierres Blanches" 2017

Clos la Rivière "Pierres Blanches" 2017

Nouvelle cuvée Clos la Rivière "Pierres Blanches" 2017 Vermentino et Grenache Blanc Vin Blanc sec, avec de la fraîcheur, du fruit, du soleil... Qui accompagnera à merveilles vos apéritifs, coquillages, crustacés, poissons, fromages ... Maquereaux, et ses petits légumes courgettes, tomates cocktail, carottes, oignon, arrosé d’un trait de v
Invergordon 2007 Duncan Taylor

Invergordon 2007 Duncan Taylor

Invergordon 10Y Duncan Taylor 'The Octave' Single Grain Cask n°5218094. 53,2%. Sélectionné par Maison Demiautte Belgique. Nez : Maïs grillé. Ça envoi de l'encaustique. L'aération va lui donner un aspect crémeux, presque laiteux, avec du miel, pas mal de fruits qui vont développer une certaine sucrosité. Un nez qui de temps à autre vous b
Avril au Crêt du Ris

Avril au Crêt du Ris

Lever du soleil sur les vignes. Couleurs presque irréelles ... Ou lorsque le soleil peint le printemps en couleurs d'automne. Le vieux tracteur Béné ... Les giboulées d'avril enrubannées dans un bel arc en ciel. « Hélas ! Petits moutons, que vous êtes heureux ! Vous paissez dans nos champs sans souci, sans alarmes, Aussitôt aimés qu’amo
Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Jenny Tibolla

Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Jenny Tibolla

Sommelière conseil au domaine Les terres blanches à Saint-Rémy-de-Provence, Jenny Tibolla a disputé la finale du Challenge Sud de France et pris la troisième place du concours national. A l'annonce des noms des trois candidats sélectionnés pour disputer la finale France du Challenge Sud de France de la sommellerie, Jenny Tibolla n'a pu cache
Aultmore 2008 Duncan Taylor

Aultmore 2008 Duncan Taylor

Aultmore 9Y Duncan Taylor 'The Octave' 2008 / 2018 Single cask n°9516437. 51,9%. Sélectionné par Maison Demiautte Belgique. 80 Bottles. Nez : Miel puissant, fruits secs. Un poivre très volatile vient un temps contrarier un profil qui va s'arrondir, se tourner vers des fruits plus charnus, presque sucrés. Je dirais de l'abricot, de la mangue, q
The BenRiach Cask Strength Batch 2

The BenRiach Cask Strength Batch 2

The BenRiach Cask Strength Batch 2. Bourbon Barrel-Virgin Oak Hogshead-Sherry Olorosso. 60,6%. Nez : La sensation est celle d'une texture beurrée et grasse, avec une présence de fleurs et de fruits. Il y a de l'abricot, de l'orange, de la pomme un peu blette. Riche, enveloppant, avec un miel puissant. Les jambes sont longues et glissent lentement
VIRE (Saône-et-Loire)

VIRE (Saône-et-Loire)

La cave coopérative de Viré a été créée en 1928.En 1979 elle a vinifié 26 902 hectolitres de vins dont 20 011 hectolitres d'A.O.C. macon et 5 566 hectolitres de V.DQ.S. pour le compte de 237 adhérents cultivant 255 hectares de vignes. Cave coopérative de Viré.
Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Dimitri Nalin

Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Dimitri Nalin

Sommelier au restaurant La Grande Maison Bernard Magrez - Pierre Gagnaire, à Bordeaux, Dimitri Nalin a pris la deuxième du Challenge Sud de France national de la sommellerie. Retrouvez les différents ateliers de la finale du Challenge Sud de France de la sommellerie qui ont permis à Dimitri Nalin de décrocher la deuxième place de ce concours
LODEVE (Hérault)

LODEVE (Hérault)

Créée en 1929, la cave coopérative des vignerons du Lodévois vinifiait, en 1979, 39 500 hectolitres de vins de table pour le compte de 560 adhérents cultivant 650 hectares de vignes.La cave est dorénavant désaffectée.
JUNAS (Gard)

JUNAS (Gard)

La cave coopérative de Junas, créée en 1939, rassemblait, en 1979, 82 adhérents cultivant 131 hectares de vignes. La cave vinifiait cette année-là 16 835 hectolitres de vins de table.
Interview de 'Magali Pierrequin' Distillicious.be

Interview de 'Magali Pierrequin' Distillicious.be

Photo : Fabrice Napsed. Le Blog : Bonjour Magali, voudrais-tu te présenter et nous expliquer ce qui dans ton parcours t'a amené au monde des spiritueux ? Magali : Bonjour Sébastien. Alors je suis Magali, comptable de gestion le jour, caviste en ligne le soir et épouse-maman 24h/24. J’ai longuement réfléchi à ta question pour expliquer mon
VIN ET QUICHE AU SAUMON

VIN ET QUICHE AU SAUMON

La tarte au saumon fait partie des entrées classiques qu'on retrouve sur les tables. Moi-même il m'arrive d'en réaliser. Mais avec cette entrée, quels vins proposer à la dégustation? Eclairage La quiche au saumon peut être réalisée à base de pâte feuilletée, mais aussi de pâte brisée ainsi que de crème fraîche et/ou de lait et d'oeu