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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

51 blogs

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09/04/2015

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La Sifflotte (Paris 10) : charmant bistrot de quartier

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Si le confinement a été une catastrophe pour bon nombre de nouveaux restaurants, pour La Sifflotte, on cumule les difficultés avec une rue en travaux ! Pourtant, sans prétention, ce bistrot plein de charme tire son épingle du jeu. La Sifflotte restaurant Paris 10 Sur le papier, le restaurant La Sifflotte s'est installé sur un emplacement de r
Le Bourgeon (Paris 9) : le Yunnan à la carte

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Voilà déjà quelques temps que ce Bourgeon figurait en bonne place sur ma liste des restaurants chinois à faire, et autant vous dire que je ne suis pas déçu du voyage ! Le Bourgeon restaurant Paris 9 Vous la savez, pour repérer un bon restaurant chinois, il faut jeter un oeil sur la carte. Si vous y voyez des nems, des rouleaux de printemps o

Brochettes d’abats marinées huile d’olive, cumin, coriandre fraîche, sel, poivre. Brochette d’agneau, tomates à la Persillade, et en dessert Clafoutis aux cerises 🍒 recette d’Alain Ducasse et le tout accompagné des Schistes de Paul 2019, rouge fruité 🍒 🍓 🍇 @closlariviere # grenache #syrah#wine#winemaker#été#copains#
Fulgurances à l'Entrepôt (Paris 14) : Antre à amis

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Fulgurances, telle une bonne herbe essaime au gré des envies des gourmets, et voici le concept du restaurant avec un chef éphémère invité qui s'implante en plein 14ème arrondissement, à l'Entrepôt, une superbe salle à manger atypique. Pour ce démarrage, Minou Sabahi a concocté une carte taillée sur mesure pour une bouffe entre... potes
Juin 2020 au Crêt du Ris

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30 juin 2020 La récolte va être belle ! Mais l'été peut nous réserver des mauvaises surprises ... En Beaujolais aussi ...
Le Top des restos du mois de juin 2020

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EN-FIN ! Les restaurants rouvrent leurs portes et je peux enfin y revenir ! Petit mois de redémarrage avec 10 adresses testées pour ce mois de juin pas comme les autres. Voici le classement du meilleur au moins convaincant. Frenchie Pigalle Paris 9 1. Frenchie Pigalle (Paris 9) 2. Terre (Paris 11) 3. Drats ! (Paris 2) 4. Le Beaucé (Paris 9) 5. L
Drats (Paris 2) : c'est bath !

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L'antenne de Papa Sapiens de la rue Feydeau n'est plus ! Dommage ! Mais ça ne traîne pas, et Drats a pris le relais. Un restaurant bien pensé avec une ascendance basque assumée, mais pas que. Drats restaurant Paris 2 Les habitués qui avaient leur rond de serviette chez Papa Sapiens, retrouveront l'endroit quasi-inchangé. La grande vitrine ré
GÉRARD DORSAZ, FULLY EN SUISSE

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Gérard Dorsaz, pour les plus fidèles et anciens du Blog, vous le connaissez peut-être déjà un petit peu. En effet, j'avais mis en lumière un de ses vins sur l'ensemble que j'avais dégusté en sa compagnie voilà bien des années, à la maison. Pour mémoire voici le petit lien. Pour les autres, sachez juste qu'il y a 10 ans bientôt, Gérard
Sir Winston (Paris 16) : véritable renouveau

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Cette institution était descendue bien bas au fil des années. Mais visiblement, il y a du changement et une reprise en main pour Sir Winston, cette vielle brasserie anglaise qui relève la tête. Sir Winston restaurant Paris 16 Il y a des années que je n'avais plus mis les pieds chez Sir Winston (Churchill). Il faut dire que cette grande brasser
Ça bouge à la tête de la Fédération Française des Vins d'Apéritif !

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Jérôme Perchet et Augustin Chazal. C'est par le communiqué suivant que la FFVA annonce l’élection de Jérôme Perchet au poste Président et la nomination d’Augustin Chazal en tant que Directeur de la Fédération Française des Vins d’Apéritif. "Ensemble, ils répondront aux enjeux forts de développement et de transformation d’une fi
Le Bistrot des plantes (Paris 14) : jeune pousse au soleil

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Les beaux jours, les terrasses, le déconfinement, le temps des découvertes... Voyage au Bistrot des Plantes, un restaurant sympathique, un rien canaille et gourmand. Le Bistrot des plantes restaurant Paris 14 Il fait beau, mon frigo est vide, et si j'allais plutôt découvrir une jeune table? Direction le 14ème arrondissement où le Bistrot des
Onii San Izakaya (Paris 3) : Branché sur 110 volts

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Alléché par les beaux clichés de cette petite échoppe nippone, je m'y suis rendu à l'impromptu. Onii san Izakaya joue à fond la carte de la "branchouillitude" assez loin de la tradition, mais avec certaines réussites. Onii San Izakaya restaurant Paris 3 Dans la série des gargotes malheureuses qui ont ouvert juste avant le confinement, Onii
Mai 2020 au Crêt du Ris

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Le mois de mai ! Le mois des fleurs, des couleurs et des odeurs ... « La campagne éperdue, et toujours plus éprise, Prodigue les senteurs, et dans la tiède brise Envoie au renouveau ses baisers odorants ; Tous ses bouquets, azurs, carmins, pourpres, safrans, Dont l’haleine s’envole en murmurant : Je t’aime ! Sur le ravin, l’étang, le p
Sommellerie : un brevet professionnel proposé au lycée Albert de Mun

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Laetitia Trouillet-Martin assurera la formation des élèves de la section BP. (Photo JB) A la rentrée, le catalogue des formations du lycée professionnel privé parisien Albert de Mun va s'enrichir notamment avec la création d'une section de BP sommelier. En fait il s'agit d'un transfert puisque l'ICOP (institut des métiers de la vigne et du v
Frenchie Pigalle (Paris 9) : Grégory Marchand frappe encore !

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Frenchie rue du Nil, Frenchie to Go (FTG) ou Frenchie bar à vin, autant de réussites parisiennes forgées par Grégory Marchand. Ainsi, quand il ouvre un nouveau restaurant, il est promis à un bel avenir, comme ce Frenchie Pigalle ! Frenchie Pigalle Restaurant Paris 9 Frenchie rime depuis des années avec pénurie. Oui, rares sont les places dis
LA CHAINE YOUTUBE DU BLOG DU SOMMELIER

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Avec plus de 100 vidéos, il était temps de vous proposer la chaine vidéo Youtube du Blog où vous retrouverez aisément une bonne partie des vidéos. N'hésitez donc pas à y venir faire un tour régulièrement ou à vous abonner afin d'être mis au courant des dernières mises en ligne. Youtube offre une excellente plateforme de partage de cont
MONTBAZIN (Hérault)

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La cave coopérative "Les Costières" de Montbazin a été créée en 1937. En 1979 elle a vinifié 54 592 hectolitres de vins de table pour le compte de 275 producteurs de raisins cultivant 624 hectares de vignes.
COURNONTERRAL (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Cournonterral" a été fondée en 1947. La construction a été confiée à l'architecte Paul BRES. En 1979 elle a vinifié 73 529 hectolitres de vins de table et 401 adhérents cultivaient 727 hectares de vignes. http://www.ladepeche.fr/article/2010/01/26/763217-Carcassonne-Faux-pinot-prison-et-amendes-requis
ANIANE (Hérault)

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La cave coopérative "Les Treilles" a été créée en 1925. Elle a vinifié, en 1979, 62 332 hectolitres de vin de table pour le compte de 650 adhérents cultivant 850 hectares de vignes.
ALENYA (Pyrénées-Orientales)

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La cave coopérative d'Alénya a été créée en 1925. En 1979 elle a vinifié 10 793 hectolitres de vins de table pour le compte de 79 adhérents cultivant 127 hectares de vignes.
Bistrot Piaf (Paris 6) : non, je ne regrette rien

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Je ne sais combien de fois on m'a demandé des adresses de restaurants du côté de Montparnasse ! Alors, quand j'en repère une nouvelle, je vais voir, comme ici ce Piaf Bistrot. Piaf Bistrot restaurant Paris 6 Les adresses parisiennes qui ont pignon sur une rue particulièrement passante ne sont pas souvent gage de qualité. Mais voilà, ce Bistr
Repas dégustation de déconfinement chez Noëlle et Jean-Claude (Lahaye, De Sousa, Pavelot, Zind-Humbrecht, Dom. Laurent, Rayas, Chave, Feiler-Artinger)

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Reprise tant attendue des dégustations-repas avec également un début de remontée des températures. Apéritifs: feuilletés au fromage, pizzetas saucisse, thym Gaspacho melon, feta, oignon, estragon Tartare de truite, avocat, melon Poivrons farce au bœuf, feta, oignons nouveaux, épices Fleurs de courgettes, farce de veau, oignon, basilic, pig
Future sommelière, Marie Wodecki présente son vin coup de cœur

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La famille est sur le haut du village depuis 1644. A l'époque, c'étaient veaux, vaches, cochons, couvées et quelques arpents de vignes aux pieds des tours du vieux château qui toisent les somme... Deux concours, deux victoires ! L'année 2020 a vraiment souri à Marie Wodecki. Et dans ce foutu virus, rien ne dit que la jeune femme n'aurait pas
VIN ET BARBECUE: LES VIANDES ROUGES

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Les beaux jours arrivent enfin. Et avec eux le besoin de verdure, de moments de partage dans un grand jardin. Si je n'ai ni jardin ni barbecue, cela ne m'empêche pas de penser à celles et ceux qui peuvent en profiter. Le barbecue sera comme chaque été de sortie, et avec lui les viandes grillées. Mais aussi les poissons, et les légumes. Cet é
Le Beaucé (Paris 9) : Bistrot réglo

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Il n'y a pas que des fermetures de restaurants qui s'annoncent, il y a aussi des ouvertures ! Parmi les nouveaux bistrots qui ont vu le jour juste après le confinement, Le Beaucé qui propose une offre classique et bien sentie. Le Beaucé restaurant Paris 9 Dans la zone de la rue Richer (9ème arrondissement), on compte déjà pas mal de bonnes pe
Château PIERRAIL : Un diamant dans un écrin de verdure

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Le Château PIERRAIL est situé à Margueron en Gironde. Construit au XVIIème siècle sur les ruines d'un ancien château, il fut la propriété successive des familles Ségur, puis Brianson. Jacques DEMONCHAUX en 1970 devient propriétaire du domaine et va lui redonner l'élan et l'éclat qu'il mérite. Alice, sa femme, prend en charge l'activit
Les Petits Pois (Paris 5) : Poids lourd du 5ème arrondissement ?

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Les restaurants se déconfinent doucement et il est grand temps de revenir s'y asseoir. Ce midi avec Ludo, direction le 5ème arrondissement pour découvrir Les Petits Pois, une adresse bien fichue qui a vu le jour il y a 1 an tout juste. Les Petits Pois restaurant Paris 5 Le monde de la génétique doit beaucoup aux petits pois de Mendel, c'est di
Terre Restaurant (Paris 11) : la très bonne surprise post-confinement

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Avouez qu'ouvrir un nouveau restaurant en plein confinement relève de la gageure (ou de la faute à vraiment pas de chance!). Terre s'est donc lancé dans ce contexte exceptionnel mais avec un résultat des plus convaincants ! Pour l'instant n'a pas beaucoup fait parler de lui. Un site internet des plus laconiques, une page Facebook et un compte I
Sommellerie : vidéo-dégustation avec Hubert Lecut... from London

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Hubert Lecut, a disputé la finale du concours du Meilleur élève sommelier - Trophée Chapoutier en 2015. (Photo JB) Les Bretons ont l'esprit tourné vers les voyages et la découverte de nouveaux horizons. Sans franchir les océans, Hubert Lecut entretient cette image à sa façon. Lui qui, aujourd'hui anime une nouvelle vidéo dégustation, a c
LE BLOG DU SOMMELIER A ...15 ANS !!

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C'est incroyable ! J'ai passé la date anniversaire du Blog du Sommelier, de quelques jours. Quand je pense à son âge canonique, je me dis qu'il peut être fier de lui ! Nous sommes de moins en moins nombreux désormais. C'est dommage...car le vin et nos vignerons ont besoin de visibilité. 15 ans ! 2005 - 2020 ! À l'époque, nous étions une pe
La Cantine Populaire (Clichy) : bien-manger au menu

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J'avais bien noté cette petite adresse du côté de la gare de Clichy, mais je n'avais jusqu'à présent jamais eu l'occasion d'y goûter s cuisine. Me voilà dans cette zone à l'heure du déjeuner, occasion idéale pour s'emparer d'un menu à emporter (déconfinement oblige) Dans le coin de la gare de Clichy-Levallois, mine de rien, se trouvent
Webinar : trois sommeliers, trois pays et un cépage... le riesling

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Eric Zwiebel, le plus Alsacien des sommeliers français travaillant en Angleterre sera l'un des trois intervenants. (Photo JB) Trois sommeliers qui ont tous la particularité de travailler au Royaume-Uni tout en n'étant pas britanniques vont animer la toile mardi 9 juin. Le Français Eric Zwiebel (Summer Lodge), l'Autrichien Stefan Neumann (Dinner
Septime (Paris 11) : Emporté c'est gagné !

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Je ne suis pas fier de ça, mais je n'ai jamais mis les pieds chez Septime pourtant adulé par la sphère gastronomique parisienne. Conséquence logique, c'est toujours plein. L'archétype du lieu où personne ne va car toujours complet ! Mais COVID oblige, l'enseigne s'est déclinée en vente à emporter, l'occasion pour moi de goûter un peu de l
Sommellerie : Mathieu Selier parle du vin blanc de Château Simone

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De la Charente, Mathieu Selier avait sans doute fait le tour au terme des six années de formations vécues au lycée Saint-Jospeh L'Amandier à Saint-Yrieix. Bac technologique, BTS et, pour conclure, mention complémentaire sommellerie, il avait à sa sortie, en juin 2013 assez de bagages pour voyager loin. D'autant plus que les stages en entrepri
MES CLASSEMENTS DES MEILLEURS VINS

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Le Blog fête ses 15 ans, et je dois avouer que c'est fantastique pour lui d'avoir réussi à tenir une telle cadence! C'est le temps pour lui de se renouveler un peu, d'aborder le vin sous un ton plus simple, et surtout plus pratique pour les lecteurs, sans cesse plus nombreux. UN CLASSEMENT DES MEILLEURS VINS De mon point de vue... Sommaire de l'
Big Peat - Feis Ile 2020

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Big Peat est de retour dans son habillage spécifique au Feis Ile. Bien que la vie sur l'île a été comme partout chamboulée, ce whisky a poursuivi sa route jusqu'à vous, ramenant ses saveurs de bacon grillé jusque sous vos narines. Dans les faits, il est âgé de huit ans et a été réduit à 46%, pour seulement 3000 bouteilles. Normalement
Sommellerie : Juliette Robin charmée par "6 pieds sur terre"

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Si Juliette Robin a décidé de faire de la sommellerie son quotidien, en restauration ou chez un caviste, elle s'est auparavant dotée d'une formation qui lui permet de trouver sa place à tous les échelons de la chaîne du vin. Alsacienne, originaire de Rouffach, elle a d'abord pris la direction d'Illkirch-Graffenstaden pour obtenir un Bac techn
Après le voyage, le sommelier débute une nouvelle vie à Bangkok

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Guillaume Perdigues est le sommelier du restaurant gastronomique Mezzaluna. Le restaurant étoilé Mezzaluna se trouve sur le toit de l'hôtel, sous un dôme doré. Quelques images d'une ville en perpétuelle effervescence. Guillaume Perdigues, ancien sommelier du Relais Bernard Loiseau, partage avec nous quelques-uns des souvenirs marquants de so
L'incroyable voyage d'un sommelier tome 5 : l'Asie au bout du rêve

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Guillaume Perdigues, ancien sommelier du Relais Bernard Loiseau, partage avec nous quelques-uns des souvenirs marquants de son long voyage entre Strasbourg et Bangkok. Des photos, des anecdotes... Marchez dans ses pas et ceux de Vanessa Mapp, sa compagne. Cinquième et avant-dernier volet de ce périple offert par ce couple de voyageurs. NEPAL - Po
L'Escargot 1903 (Puteaux) : Flirte avec l'étoile (mis à jour)

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[Edit 29/05/19] En cette période de pénurie dramatique de bonnes tables, quel bonheur de trouver des offres à emporter de qualité ! A n'en pas douter, celle proposée par Yannick Tranchant du côté de Puteaux dans son Escargot, fait partie de celles-là ! Toujours à l'affût de bonnes opportunités pour bien manger en cette période de disett
L'incroyable voyage d'un sommelier tome 4 : la route de la soie, enfin !

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Guillaume Perdigues, ancien sommelier du Relais Bernard Loiseau, partage avec nous quelques-uns des souvenirs marquants de son long voyage entre Strasbourg et Bangkok. Des photos, des anecdotes... Marchez dans ses pas et ceux de Vanessa Mapp, sa compagne. Quatrième volet de ce périple. OUZBÉKISTAN – Sur les traces de Gengis Khan Un rêve pour
Sommellerie : au Royaume Uni sélection et concours au point mort

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Nicolas Clerc, un président qui cherche les meilleures solutions. (Photo JB) Si le Royaume-Uni semble prêt à en finir avec le confinement, le Covid-19 a laissé des traces avec des milliers de victimes et un pays à l'arrêt dans des biens des secteurs. A commencer par celui qui touche à la restauration et à l'hôtellerie. Aux conséquences di
L'incroyable voyage d'un sommelier tome 3 : Azerbaïdjan et Kazakhstan

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Guillaume Perdigues, ancien sommelier du Relais Bernard Loiseau, partage avec nous quelques-uns des souvenirs marquants de son long voyage entre Strasbourg et Bangkok. Des photos, des anecdotes... Marchez dans ses pas et ceux de Vanessa Mapp, sa compagne. Troisième volet de ce périple. AZERBAÏDJAN : Une découverte totale La traversée de l’Az
L'incroyable voyage d'un sommelier tome 2 : Turquie et Géorgie

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VIN ET GNOCCHI BOLOGNAISE

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Nous étions le dernier week-end avant le confinement, mi-Mars. Charlotte voulait me faire goûter la véritable sauce Ragu Alla Bolognese. Depuis deux ans, elle part l'été sur l'ile de Pantelleria. Où elle s'est liée d'amitié avec des autochtones. Elle y a appris à cuisiner les produits locaux. Beaucoup. Dont la sauce raggu, la vraie! GNOCCH
Riwi (Paris 18) : Oui, oui, oui ! (Mis à jour)

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[Edit 24/05/20] : J'ai profité de mon passage dans le 18ème arrondissement pour bénéficier de l'offre à emporter du Riwi, cette annexe des Tantes Jeanne où la viande de compétition a bonne place ! (lire la review originale) J'avoue que mon choix était osé : habitant à 50' en transport du Riwi, commander de la bidoche cuite avec des frites
VIN ET FOIE GRAS

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Vin et foie gras, un accord majestueux Vous rêvez de trouver les vins idéaux à boire avec le foie gras? Je vous en propose 5. Mais surtout, vous allez lire de véritables conseils qui vous permettront de bien comprendre les différentes problématiques liées à l'accord avec le foie gras. Le foie gras a la part belle dans tous les diners de fin
Akrame (Paris 8) : as du marketing ! (Mis à jour)

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[Edit du 21/05/20] : Moi qui me plains à longueurs de stories Instagram de ne pas pouvoir me faire livrer à Courbevoie, quand Akrame liste ma ville dans sa liste, je ne peux que commander dans ce restaurant étoilé déjà visité en 2017 ! Je comprends mieux l'étymologie du mot "banlieue" à présent. Dans "Paris et le désert français", le Sa
L'Ascension (Paris 9) : version à emporter à 20€ !

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[Edit 20/05/20] : Quelle joie ! Le hasard d'un déplacement du côté de la place de Clichy et l'occasion de goûter le menu à emporter de l'Ascension d'Amar Chamal. Mes papilles confinées le remercient ! Depuis le 12 mars, je n'ai pas mis les pieds au restaurant (un peu comme tout le monde en fait...). Mais voilà, alors que bon nombre d'établi
Sommellerie : 52 candidats reçus    à l'examen de certification ASI

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Candidats lors du Mondial 2019, Martin Bruno, Dayana Nassyrova et Reeze Choi font partie des lauréats de l'examen de certification 2020. (Photos JB) Le 2 mars dernier, 74 candidats ont participé à l'examen de Certification de l' Association de la Sommellerie Internationale. Au total, 14 associations nationales se sont mobilisées pour organiser
VIN ROUGE ET FROMAGE, D'OU CA VIENT ?

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Boire du vin rouge avec du fromage, quelle idée saugrenue! L'immense majorité des personnes en France ont pris la très mauvaise habitude de boire du vin rouge avec le fromage. Je ne vais pas revenir sur les accords vins & fromages, tout fut traité ici, vous trouverez le lien en fin d'article. Mais bien souvent on me pose la question suivante: "